Готовим кекс зебра: рецепт с фото, на сметане и в мультиварке
Кекс зебра, чей рецепт с фото вы можете найти в сегодняшней статье, пользуется заслуженной популярностью уже много лет у множества хозяек. Это и неудивительно, ведь он сочетает оригинальный вкус и красивое оформление. Современная техника позволяет значительно сэкономить время приготовления блюда, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт кекса в мультиварке.
Кекс зебра на сметане: продукты для выпекания кекса зебра
Мультиварка — это помощник хозяйки, теперь она есть практически в каждом доме и значительно облегчает процесс готовки, а также заменяет собой множество другой, более сложной техники. Именно поэтому мы расскажем о том, как приготовить кекс зебра в мультиварке так, чтобы он не только не потерял своих вкусовых качеств, но стал еще мягче, сочнее и лучше.
Итак, вот что нам понадобится:
Мука пшеничная — 2 стакана.
Куриное яйцо — 5 шт.
Сметана — 250 г.
Сахарный песок — 250 г.
Масло сливочное — 100 г.
Какао — 2 ст.л.
Ванилин — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
По классическому рецепту делается кекс зебра на сметане, и никак иначе, именно она придает ему нежный вкус.
Как приготовить кекс зебра в мультиварке: рецепт
Не будем и мы отходить от канонов, а лучше начнем готовить этот потрясающий десерт.
Соедините яйца и сахар-песок, взбейте миксером или венчиком. Немного подтопите сливочное масло.
Смешайте масло и сметану и добавьте к взбитой яичной массе. Тщательно вымесите.
Добавьте в миску муку, ванилин и разрыхлитель. Вновь тщательно размешайте и разделите готовое тесто на две равные части.
К одной из частей добавьте какао и перемешайте так, чтобы оно равномерно распределилось. Очень важно не забыть всыпать в белое тесто еще ложку муки, иначе шоколадная прослойка будет плотнее белой и пирог не приобретет нужной формы.
Чашу мультиварки смажьте маслом и начинайте формировать слои кекса. Вылейте две ложки белого теста, затем столько же шоколадного.
Чередуйте тесто так до тех пор, пока оно не кончится. Выберите режим выпекания, выставьте 60 минут времени.
После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, выньте чашу, дайте ей постоять около 5–10 минут, затем переверните ее и выньте пирог.
При желании готовый кекс вы можете украсить глазурью или какими-либо другими кондитерскими украшениями, посыпать орешками. Но и сам по себе он будет очень красив и, без сомнения, достаточно вкусен! Есть этот кекс приятно как холодным, так и горячим, можно запивать его чаем или молоком — на ваш вкус. Приятного аппетита!
В следующей статье: узбекская чучвара
Как приготовить кекс Зебра в мультиварке
Выпечка, приготовленная в мультиварке, получается такой же вкусной, как и в духовке, а иногда и лучше за счет равномерного пропекания. Некоторые, особенно старые, духовки пропекают пироги неравномерно, и тесто поднимается не одинаково. В мультиварке такого не произойдет, поэтому она надежнее, а еще мультиварка мобильна, и ее можно взять с собой куда угодно, где есть электричество.Сегодня мы будет печь кекс зебра – полосатый пирог из двуцветного теста. Если хотите украсить или пропитать кекс кремом, есть прекрасный ароматный лимонный крем на сливках с тимьяном. Кекс можно сделать с творогом, это уже получится творожная запеканка зебра в мультиварке. А на обед можно приготовить запеканку из курицы и картошки в мультиварке
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 430 ккал
Чтобы приготовить кекс Зебра в мультиварке, вам понадобится:
мука – 250 г
сахар – 1-1,5 ст.
яйца – 4 шт.
масло сливочное – 100 г
сметана 20 % – 200 г
какао – 3 ст.л.
разрыхлитель для выпечки – 2 ч.л.
Как приготовить кекс Зебра в мультиварке:
1. Взять мягкое сливочное масло комнатной температуры. Если масло замерзшее, растопить в мультиварке около минуты в режиме «Выпечка».
2. Яйца взбить с сахаром до пышной массы.
3. Смешать вместе масло, яйца с сахаром и сметану. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Маленькими порциями подсыпать муку в тесто, помешивая его венчиком или лопаткой.
5. Вылить тесто слоями в чашу мультиварки. Понемногу брать тесто белое и коричневое и поочередно вливать в центр чаши. Затем аккуратно провести палочкой по тесту до дна, смешивая слоя. Если делать это хаотично, получится уже мраморный эффект. Для «зебриных полосочек», провести несколько ровных движений палочкой в тесте.
6. Выставить режим «Выпечка» на 65 минут (или Мультиповар 140 градусов, чуть больше 1 часа). Дать кексу немного постоять в форме, затем вынуть и остудить на решетке.
Кекс Зебра можно ничем не украшать, так как он уже сам по себе красивый и полосатый. Если посыпаете пудрой, делать это нужно на полностью остывшем кексе, чтобы она не растаяла.
Подавать с чаем.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Наталья Селедцова
Автор фото Натали
Рецепт опубликован 21.06.2014
Рецепт доработан (добавлены фото, откорректирован текст) 28.0.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Кекс «Зебра» в мультиварке — пошаговый фото-рецепт
Комментарии и отзывы
10 августа, 2014 — 11:33 — Валера Бочанов
Делал всё по рецепту,но он не получился….Ни зебры,ни вкуса не было.
18 октября, 2014 — 23:13 — Екатерина
кекс вообще не вкусный…… одно масло….. только зря потратила продукты….
24 ноября, 2015 — 20:16 — Джа
Я тоже его испортила-отвратительно жирный(обидно,все делала по рецепту…а с него ручьем масло течет (
6 ноября, 2014 — 15:36 — Анна
Замените майонез и йогурт сметаной и все получиться!)
23 ноября, 2014 — 14:16 — ксюша
я уже 2 раза пекла. все о-о-очень довольны, всем нравиться. первый раз делала с йогуртом, второй со сметаной. одинаково вкусно.
27 января, 2015 — 12:00 — Л.
по-моему на 140 вообще не пекут. 180 минимум
27 января, 2015 — 12:37 — ivanИ на 250 пекут, но не в мультиварках.
27 января, 2015 — 16:39 — Admin3 апреля, 2015 — 13:48 — Юлия
я сегодня испекла все очень вкусно мне очень понравилось и моей семье тоже
18 апреля, 2015 — 14:35 — Любовь
Спасибо за данный рецепт кекса! Очень нежный и вкусный получается!Вся семья осталась довольна!
2 августа, 2015 — 16:55 — Любовь
сегодня сделала это кекс, получилось очень вкусно!но я еще добавила пакетик ванилина ))до этого делала кексы, получались какие то плотные, а этот получился мягкий, воздушный!
10 сентября, 2016 — 13:25 — Лилия
Классный рецепт.очень вкусный получился
Добавить комментарий или отзыв
Кекс Зебра в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Чтобы приготовить кекс Зебра в мультиварке, потребуются самые распространенные ингредиенты для десертов: яйца, сметана, сахар, мука. Он очень легкий в приготовлении.
Если честно, то этот кекс был «первооткрывателем» в пользовании новой мультиваркой. Именно на нем изучались все прелести приготовления в этой технике. Всем приятного приготовления!
Этапы приготовления:
1) В посуду для взбивания положить яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
2) Взбить все ингредиенты до образования однородной и пенной массы.
3) Следом добавить необходимое количество сметаны и соды, перемешать.
4) В полученную массу постепенно добавить муки. Разделить тесто на две части.
5) В одну из них добавить 2 столовые ложки какао-порошка.
6) Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, поочередно выкладывать в нее тесто, чередуя слои: светлый, темный. Получится кекс Зебра в мультиварке, он будет полосатым. Установить программу «Выпечка», время приготовления 50 минут, закрыть крышку, нажать кнопку старта.
7) Открыть крышку, вынуть чашу мультиварки. Осторожно вытащить кекс Зебра, дать ему время остыть и можно приступить к еде. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мука 1 стакан, яйцо 3 шт., сахар 1 стакан, сметана 250 г, сода 1 ч. ложка, какао-порошок 2 ст. ложки, ванильный сахар 1 пакетик.