Кекс с черникой. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.
Черника одна из моих любимых ягод в выпечке. Не упущу возможности испечь кекс с этой вкусной и очень полезной ягодкой. Жаль, что она не растёт в наших краснодарских краях, и приходится использовать замороженную. В каждом супермаркете продаются замороженные ягоды. Купить пакетик черники, не составить труда, труднее не забыть это сделать. Цена на пакетик замороженной черники около 100 р. Побалуйте себя и своих любимых таким нарядным, воздушным, вкусным десертом. Готовится легко, быстро плюс минимум продуктов. Рецепт проверенный лично мной не на один раз, испробован с разными ягодами, орехами, маком, изюмом. Всегда пропекается, легко отстаёт от формы.
Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Для теста:
Черника -1 -1,5 стакана (объем стакана 250гр)
3-4 яйца
150 г сахара
150 г мягкого сливочного масла
150 г муки
1,5 пакетика разрыхлителя или 1\2 чл соды гашеная уксусом
1 пакетик ванилиного сахара
Для сахарной глазури
130 г сахарной пудры
2 ст.л лимонного сока.
Растереть ложкой в чашке до образования пышной пены. Растирать придётся очень долго. Лимонный сок добавляйте порциями. Такой помадкой можно разрисовывать печенки, помадка не крошится, лежит ровно. Минус — долго, нехватает блеску.
Самый простой рецепт обычной помадки — это 1 белок и 80 гр сахарной пудры, 2 чл лимоного сока. Взбить на средних оборотах до образования тянучей белой массы. Неперебейте, помадка должна стекать с лопатки. Минус- долго сохнет, крошится после высыхания.
Я покрывала кекс королевской помадкой. Схватывается такая помадка сверху за считанные секунды, при этом остётся нежной внутри. Прекрасное, считаю наилучшее решение для украшений печенья, куличей, пряников.
Приготовление кекса:
Мороженую чернику разморозим в микроволновке. Советую размораживать не до конца. Чтобы меньше вышло сока. А то ягода получится сухой и от этого пострадает вкус готового кекса.
Берём мягкое сливочное масло, выкладываем в небольшую чашку, но с высокими бортиками. Высыпаем в чашку сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на большой скорости до однородного состояния.
Добавляем яйца, можно сразу все. Взбиваем.
В половину муки добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Начинаем высыпать частями в тесто муку.
НАЧНИТЕ С МУКИ, КОТОРАЯ С РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ. Потом по необходимости добавляйте уже вторую порцию. Если вы пользуетесь содой, то загасите её в 1/3 чл уксуса и добавляйте в яичное тесто до добавления муки. Тщательно перемешайте, тесто слегка поднимется и чуток побелеет.
Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем дно и бока мукой, лишнюю вытряхиваем.
На дно формы выкладываем чуть-чуть теста, так чтобы прикрылось дно. Это делается, чтобы ягоды не сползли на самое дно теста за время выпекания. Ягодки могут пригореть к форме, и от этого готовый кекс будет трудно вынуть из формы.
В остальное тесто добавляем ягоду без сока, аккуратно перемешиваем. Выкладываем сверху теста без ягод, выравниваем лопаточкой и ставим в духовку.
Духовка должна быть прогретой до 175-180С.
Время выпекания от 40 — 55 минут.
Доставала кекс на 35 минуте, но показалось, что можно поставить ещё на 5 минут. И в итоге в духовке кекс сидел, где то 42 минуты.
Кекс вынула из духовки и оставила на 20 минут. Я уже учёная)))) и знаю, что кексу нужно отдохнуть. Как бы вам не хотелось, доставать раньше не советую!!!
Через 20 минут прошлась по бокам формы острым ножичком в одном направлении, затем по краям внутри маленькой формы. Постучала дном формы с кексом об стол. Руками сжала края формы с разных сторон. Накрыла кекс полотенцем и перевернула на руку. Кекс после такого тщательного процесса сразу же поддался. Всё можно смело накрывать тарелочкой и переворачивать.
Пока кекс пекся, я приготовила помадку.
Так как кекс почти остыл помадкой покрывать можно сразу же, как вы достанете его из формы.
Украсить бы, конечно же, белую помадку свежими ягодками черники!
Во красота то была бы…
Вот такой кекс с черникой в разрезе, хорош. Можно наслаждаться.
P.S — ЭТО БЫЛ МОЙ 100 РЕЦЕПТ В МОЁМ БЛОГЕ!
С НЕБОЛЬШИМ ЮБИЛЕЕМ МОЖНО ТАК СКАЗАТЬ!
Вам же Я традиционно желаю — приятного чаепития!
Маффины с замороженной черникой
Иностранный десерт — маффины — все прочнее входит в обиход на просторах нашей страны. Маффины с виду похожи на кексики, но отличаются от них малым содержанием жира и сахара. Самый популярный вариант этого лакомства — маффины с черникой. Готовить их можно со свежей ягодой либо с ягодой замороженной.
В нашей местности со свежей черникой как-то не задалось и в наличии только замороженная. Поэтому и готовила я маффины с замороженной черникой. Если у вас есть возможность использовать свежую — это ещё лучше и проще.
Как я уже говорила выше, по сравнению с кексиками маффины являются низкокалорийным десертом, но из этого их достоинства вытекают и их недостатки. Маффины очень хороши свежими, а при хранении быстро черствеют и теряют во вкусе. Так что это отличное, во всех смыслах лёгкое, угощение для большой компании: спекли и съели :)).
Продукты для маффины с черникой рецепт с фото | |
---|---|
Мука | 270 грамм |
Молоко или кефир | 200 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Яйцо куриное | 1 штука (С-1) |
Сахар | 150 грамм |
150 грамм | |
Разрыхлитель | 2 чайных ложки |
Крахмал (при необходимости) | 1 столовая ложка с горкой |
Соль | щепотка |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Маффины с черникой рецепт с фото пошагово
Замороженную чернику предварительно размораживаем, насыпав в дуршлаг и поставив его в кастрюлю — пускай стекает сок. Когда черника разморозилась, отмеряем остальные продукты. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Смешиваем молоко, яйцо, сахар, ванильный сахар и растительное масло, взбиваем венчиком.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем вместе.
Размороженную чернику пересыпаем крахмалом. Со свежей этого делать не надо.
Добавляем чернику и быстро перемешиваем, чтобы ягода разошлась в тесте равномерно.
В специальную форму для кексов выкладываем бумажные формочки. Равномерно распределяем тесто по формочкам. У меня всё тесто как раз уложилось в 12 формочек.
Румяные тёплые маффины и горячий кофе — что ещё нужно для тёплой дружеской встречи! Приятного чаепития!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Кекс с черникой в сахарно-лимонной глазури
Описание
Кекс с черникой в лимонно-сахарной глазури
Идею этого кекса с черникой мне подсказали наши читатели Инна и Элиза. Огромное спасибо за идею — получилось здорово!!! 🙂 Черника – моя любимая ягода (вместе с малинкой!), а сочетание ягод с пушистым тестом и сладкой белой глазурью… должно быть восхитительно как на вид, так и на вкус!
Он понравился нам даже больше, чем черничные мини-кексики. Этот шикарный кекс, что называется, «разлетелся» за вечер!
Ингредиенты для кекса с черникой:
Для теста:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для сахарной глазури:
- 130 г сахарной пудры;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Можно немного уменьшить количество, взяв 100г пудры и примерно 1,5 ложки сока.
Для добавления в тесто и оформления:
- 200-300 г черники.
Как испечь кекс с черникой:
Для теста я взяла рецепт «Вишнёвой волны» — это очень вкусное и пушистое бисквитно-кексовое тесто. Думаю, такой кекс можно сделать и по рецепту теста для кексов, но тогда он получится поплотнее.
Взбиваем мягкое масло с сахаром с помощью миксера.
Добавляем яйца и ещё взбиваем.
Смешиваем с разрыхлителем 1 и ¼ стакана муки, просеиваем в тесто, перемешиваем.
Затем просеиваем остальные ¼ стакана муки и высыпаем в неё щедрую горсть мытой и обсушенной черники.
Аккуратно, стараясь не раздавить ягодки, перемешиваем.
Смазав форму с дырочкой растительным маслом, выкладываем в неё тесто.
Выпекаем кекс с черникой при 180С 30-35 минут – пробуем деревянной палочкой на готовность. Если она выходит из теста сухой, а кекс стал румяным, значит, он готов.
Даём кексу немного остыть в форме, а затем переворачиваем его на блюдо. Не хочет выниматься из формы? Накройте его полотенцем на 5 минут (в перевернутом виде), затем подденьте по краям ножиком и потихоньку вытряхните на блюдо.
Пока кексик остывает, приготовим сахарную глазурь: разотрём сахарную пудру ложкой с лимонным соком. Сок лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
Остывший кекс поливаем сахарной глазурью, так, чтобы она красиво стекала по бокам.
И украшаем ягодами черники.
Кекс с черникой готов! А вот какой он в разрезе – пушистый, с сиреневыми вкраплениями. Не нравится, когда ягодный сок красит тесто? Добавьте какао, и у Вас получится шоколадный черничный кекс! На нём белая глазурь будет смотреться ещё эффектней.
Приятного чаепития!
Рецепт маффинов с черникой с пошаговыми фотографиями
Маффины с черникой получаются нежными, сладкими и легкими. Их очень легко и быстро можно приготовить, если к вам неожиданно пришли гости или хочется чего-то сладенького.
В этих маффинах можно использовать не только чернику, но и малину, смородину и т. д. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные (предварительно разморозить и слить жидкость).
Рецепт маффинов с черникой
- 180 мл молока, при аллергии на коровье молоко используйте соевое или овсяное молоко
- 100 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 200 г сахара
- щепотка соли
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 пак. ванильного сахара
- 100 г ягод черники, свежей или замороженной
В одной миске смешиваем молоко, растительное масло и яйцо. В другой миске смешиваем сахар, соль, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Жидкую смесь вливаем в мучную и быстро размешиваем, муку должно быть еще чуть видно. Добавляем ягоды черники, осторожно перемешиваем до момента, как мука перестанет быть видна, но не дольше.
Бумажные формочки выкладываем в углубления специальной формыдля маффинов. Раскладываем тесто по формочкам и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой из готового маффина.
Готовые черничные маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черники.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
LiveJournal