Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд
Время: 50 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Сваренная в мультиварке Редмонд пшенная каша с тыквой может быть необыкновенно вкусной. Ее готовят из натурального молока и мякоти спелой сладкой тыквы. Для аромата часто добавляют ванилин или корицу.
Пшенная каша очень полезна для детей, пожилых и ослабленных болезнями людей, так как содержит витамин B и необходимые организму микроэлементы: магний, железо, кремний, фтор и медь. Полезна она для людей ведущих здоровый образ жизни и не желающих болеть.
Тыква является замечательным источником минеральных веществ и витаминов. В ней содержится много железа, что очень полезно при анемии, она улучшает работу сердца и выводит лишнюю жидкость из организма.
Попробуйте замечательное диетическое блюдо – тыквенную кашу, которую очень легко приготовить в мультиварке Редмонд.
Каша тыквенная пшенная
Пшенная каша с тыквой в мультиварке может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, придающих разнообразие и привлекательность готовому блюду.
В готовое пшено добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Вместо сахара или вместе с ним можно положить мед. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, вместо молока добавьте воду и положите меньше сахара.
Такая пшенная каша может быть совсем без сахара, со сладкой тыквой. В готовое блюдо можно также положить орехи, украсить веточкой мяты.
Приготовление
Шаг 1
Пшенную крупу перед варкой необходимо подготовить. Ее перебирают, промывают через сито до прозрачности воды, замачивают в горячей воде минимум на полчаса, чтобы ушла горечь.
Затем промывают. Перед приготовлением в мультиварке, пшено можно замачивать на ночь, чтобы оно лучше сварилось.
Шаг 2
Тыкву моют, очищают от кожуры и семян, натирают на терке или режут мелкими кубиками. Лучше всего для приготовления использовать мускатные сорта, с темно-оранжевой, сочной мякотью.
В мультиварку Редмонд тыквенную мякоть можно закладывать в сыром виде или потушить предварительно на сковороде несколько минут в сливочном масле.
Шаг 3
Смазывают чашу мультиварки Редмонд маслом, на дно кладут измельченную тыкву, всыпают пшено, вливают цельное кипяченое молоко. Всыпают сахар, щепотку соли, ванилин или корицу по вкусу.
Можно укладывать продукты слоями: дно чаши занять тыквой, насыпать пшено, потом опять закрыть тыквой и пшеном. Молоко должно покрывать пшено на два пальца. Закрыв чашу в мультиварке, устанавливают время на 35 минут в режим «Каша».
Шаг 4
После звукового сигнала, говорящего о том, что блюдо готово. В него добавляют пару ложек сливочного масла и сухофрукты.
Курагу и изюм предварительно промывают, обдают кипятком и замачивают в горячей воде на полчаса. Затем курагу измельчают, и вместе с изюмом добавляют в сваренную пшенную кашу. Закрыв чашу мультиварки Редмонд, ставят режим подогрева на 15 минут.
Подают блюдо в горячем виде на завтрак или полдник, с горячим чаем и сладким десертом. Желательно готовить кашу на один раз, чтобы сразу съесть. В разогретом виде она будет не такой вкусной.
Пшенная каша с тыквой имеет невысокую калорийность, всего 115 ккал на 100 г. Несмотря на это, она вызывает чувство сытости. Поэтому прекрасно подходит для полных людей, которые хотят похудеть. Тыква выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень холестерина в крови.
Нежелательно есть пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудочного сока и заболеваниями щитовидной железы. Деткам начинают ее давать с годовалого возраста или с полутора лет.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Мои родители, бабушка и старший брат безумно любили молочную пшенную кашу с тыквой. Да и вообще тыква, приготовленная в любом варианте, для них была объедением. Одна я терпеть не могла ни тыкву, ни пшенную крупу, ни молоко. С возрастом что-то во мне изменилось, и некогда нелюбимые продукты стала воспринимать иначе. Может, спавший ген проснулся… А, может, ключевую роль сыграли мультиварки, поселившиеся в моем доме. Они готовят так, что даже нелюбимую раньше еду я теперь съедаю с удовольствием. Так что на «ура» идет каша с тыквой и пшеном, рецепт в мультиварке отличается от обычного лишь своей простотой. За кашей не нужно следить. Умная кастрюлька все сделает сама и позовет к столу.
- Тыква — 700-750 гр.
- Пшено — 1 мультистакан
- Молоко — 1 литр
- Масло сливочное — по вкусу
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении.
2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке.
3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась.
4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку.
5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.)
6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).
7. Пшенку с тыквой аккуратно перемешиваю, раскладываю по тарелкам. Подаю вкусную и полезную еду своим домашним. Масло в каше уже есть (см. шаг 3), но кто захочет сдобрить еще — не возбраняется.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд 4503 — Фото рецепты для мультиварки
Для приготовления изумительно вкусной каши с тыквой незаменимой помощницей станет мультиварка. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления каши с тыквой, хотя принцип их идентичен.
Чтобы разнообразить банальность вкуса, рекомендуется варить кашу с молоком, медом, сахаром, творогом, курагой, маком, цукатами и т.д., что более всего по душе.
Рассмотрим классический вариант пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке Редмонт 4503.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
Свежая или замороженная тыква – 500 г;
Пшено – 50 г;
Вода – 200 мл;
Молоко – 400 мл;
Сливки или сливочное масло – по желанию;
Сахар, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить, помыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в мультиварку. Если тыква замороженная, то вытащить ее из морозильной камеры, слегка разморозить, либо сразу уложить в чашу мультиварки.
2. Залить тыкву водой. Кнопкой «Выбор программы» найти программу «Выпечка». После этого нажать на старт.
3. Пшенку тщательно промыть. Если хочется, чтобы в каше было поменьше крупы, то можно ее убавить количество в 2 раза. Через 20 минут после тыквы открыть крышку мультиварки и выложить в чашу крупу. Выпекать еще 10 минут.
4. После этого смесь залить молоком, дождаться закипания, засечь еще 10 минут.
5. После истечения времени выбрать программу «Тушение», нажать на старт. Кнопкой «Время приготовления» выбрать 1 час.
6. Добавить сахар, посолить по своему вкусу. Только посыпая тыкву сахаром, стоит помнить, что она дает сладость.
7. После того, как мультиварка издаст характерный сигнал, пшенная каша с тыквой полностью готова. Подавать на стол желательно с кусочком замороженного сливочного масла или заменить его сливками.
Если каша с тыквой нравится в пюреобразном состоянии, то после выпечки ее необходимо размыть вилкой.
Пшенная каша получается очень вкусной, ароматной. Она понравится и детям, и взрослым, сможет разнообразить завтраки или ужины.
Автор статьи: Каширская Анастасия
👌 Пшенная каша с тыквой в мультиварке, рецепты с фото
Тыква — очень полезный продукт. Из нее я готовлю своим домашним каши. Также я часто добавляю ее в пироги и пирожки. Запекать тыкву я не люблю, так как вкус чистого продукта моим парням не нравится. Хотя, как это часто бывает, дело в рецептуре — не нашелся еще тот рецепт запеченной тыквы, который бы покорил наши сердца.Для приготовления пшенной каши с тыквой и изюмом необходимы следующие продукты:
Тыкву нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю.
Добавляем пшено, которое перед засыпкой необходимо хорошо промыть.
Добавляем изюм, который предварительно ополаскиваем под проточной водой.
Сахар и соль добавляем по вкусу.
Заливаем молоко и воду.
Ванильный сахар — ингредиент не главный, но с ним каша будет вкуснее и ароматнее. Добавляем сливочное масло и по желанию щепотку сухой лимонной цедры.
Отправляем кастрюлю в мультиварку и включаем программу «Каша/суп». Время выставляем 50 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы пшено и тыква сварились.
Если у вас нет мультиварки, то процесс закладки несколько другой:
— тыкву отвариваем в воде
— добавляем молоко, пшено, соль, сахар, ванильный сахар
— изюм добавляем в конце приготовления каши
Готовая каша в мультиварке получается очень вкусной, так как даже кусочки тыквы сохраняют свою целостность. Если перемешать все ингредиенты после приготовления, то получится жидкая каша красивого солнечного цвета.
Готовую кашу подаем в теплом или холодном виде. При подаче кашу можно полить шоколадом или вареньем.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт Пшенная каша с тыквой в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша с тыквой в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.3 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1749 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4% | 2533 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.7% | 1806 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 6.5% | 1576 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.2% | 2000 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2918 г |
Зола | 0.949 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.2 мкг | 900 мкг | 8.8% | 9.1% | 1136 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 8% | 1305 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 6.2% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.6% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 8.74 мг | 500 мг | 1.7% | 1.8% | 5721 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 5% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 6.6% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 11.235 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.9% | 3560 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.148 мкг | 3 мкг | 4.9% | 5.1% | 2027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 2.8% | 3659 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 1.1% | 9202 г |
Витамин Н, биотин | 1.185 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.5% | 4219 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1546 мг | 20 мг | 5.8% | 6% | 1732 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.37 мг | 2500 мг | 5.5% | 5.7% | 1833 г |
Кальций, Ca | 57.6 мг | 1000 мг | 5.8% | 6% | 1736 г |
Магний, Mg | 21.28 мг | 400 мг | 5.3% | 5.5% | 1880 г |
Натрий, Na | 164.89 мг | 1300 мг | 12.7% | 13.2% | 788 г |
Сера, S | 27.66 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.9% | 3615 г |
Фосфор, Ph | 74.9 мг | 800 мг | 9.4% | 9.8% | 1068 г |
Хлор, Cl | 270.41 мг | 2300 мг | 11.8% | 12.3% | 851 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.554 мг | 18 мг | 3.1% | 3.2% | 3249 г |
Йод, I | 4.25 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.9% | 3529 г |
Кобальт, Co | 1.828 мкг | 10 мкг | 18.3% | 19% | 547 г |
Марганец, Mn | 0.1513 мг | 2 мг | 7.6% | 7.9% | 1322 г |
Медь, Cu | 104.97 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 10.9% | 953 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 7.4% | 1400 г |
Никель, Ni | 1.304 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.741 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.3% | 7422 г |
Стронций, Sr | 6.3 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.48 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.5% | 6959 г |
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.4615 мг | 12 мг | 3.8% | 3.9% | 2600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.62 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.676 г | ~ | |||
Сахароза | 0.291 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.268 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.228 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.009 г | ~ | |||
Аланин | 0.159 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.332 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.105 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.053 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.024 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.034 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.158 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.472 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.142 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.514 г | min 16.8 г | 3.1% | 3.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.433 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.289 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой в мультиварке составляет 96,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».