Картофельное пюре в мультиварке. Рецепт пюре из картофеля в мультиварке с фото
Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.
Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…
Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.
Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.
В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Подготовка: 15 минут. Приготовление: 30 минут. Выход: 5 порций.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:
- 1500г картофеля
- 250мл молока
- 100г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
1 лавровый лист- 2 ч.л. соли
- вода
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВымойте и очистите клубни картофеля. Для воздушного и нежного на вкус пюре лучше всего подойдет немолодой картофель (самый вкусный, рассыпчатый сорт, на мой взгляд, — «розовый»). Нарежьте его крупными кусочками.
Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.
Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут. В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.
Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши. Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда. Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.
В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.
Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Картофельное пюре в мультиварке — 10 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вашему вниманию рецепт нежнейшего картофельного пюре, приготовленного в мультиварке. С приобретением такой помощницы, как мультиварка, многие бытовые хлопоты стали намного легче. Мы часто берем её с собой на дачу, где ценится каждая минута свободного времени, и готовим с её помощью множество разнообразных блюд. Картофельное пюре — одно из моих любимых. Подавать его лучше в горячем виде с мясом, рыбой или овощным салатом.
Для приготовления картофельного пюре в мультиварке потребуется:
сливочное масло — 30 г.
Картофель очистить и тщательно вымыть.
Очищенный картофель (крупные клубни лучше разрезать на части) выложить в чашу мультиварки.
К картошке добавить соль по вкусу.
Картошку в чаше мультиварки залить чистой холодной водой. Вода должна быть на 1,5-2 см выше уровня картофеля, как на фото.
Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение». Готовить картофельное пюре, приблизительно, 30 минут (продолжительность приготовления зависит от сорта картошки).
С готового картофеля слить воду и переложить в другую кастрюлю, чтобы не повредить чашу мультиварки. Размять горячий картофель толкушкой.
К размятому картофелю добавить сливочное масло и горячее кипячёное молоко.
Снова перемешать толкушкой. Продолжайте перемешивать и разминать картошку толкушкой до тех пор, пока пюре не станет однородным, без комочков
Вкусное, нежное, воздушное картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, можно подавать на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду станут свежие овощи, мясо или рыба.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Картофельное пюре с молоком в мультиварке
Мультиварка — агрегат универсальный. Она способна выпекать, варить супы, готовить на пару, жарить. Отлично она справляется и с приготовлением картофельного пюре.
Такой рецепт приготовления картофельного пюре в мультиварке понравится занятым хозяйкам, которым ценна каждая минута, а также тем, которые берут мультиварку с собой на дачу. Время приготовления картофеля написано весьма условно и зависит только от сорта картофеля.
Как приготовить «Картофельное пюре в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится картофель, молоко, сливочное масло, чеснок, лавровый лист.
Шаг 3 Ссылка
Шаг 4 Ссылка
Готовить картофель в режиме «Суп» на протяжении приблизительно 25 минут.
Шаг 5 Ссылка
Воду слить, лавровый лист вынуть, а картофель растолочь с помощью толкушки.
Шаг 6 Ссылка
Добавить в картофель горячее молоко и масло.
Шаг 7 Ссылка
Довести пюре до однородности.
Шаг 8 Ссылка
Картофельное пюре в мультиварке Поларис готово.
Картофельное пюре в мультиварке
Время: 40 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
Раньше на Руси говорили: «Картошка да каша — еда наша». И по сей день эта поговорка актуальна. Недаром считается, что «картошки не ел – весь день голодный».
И действительно, какие только рецепты приготовления блюд из этой овощной культуры не используют россияне! Мы кладем картофель в супы, в рагу и жаркое, в салаты. Из него мы готовим гарниры, котлеты, запеканки и даже десерты.
Приготовить блюда из всеми любимого овоща легко, а еще проще приготовить картофельное пюре в мультиварке. И хотя эта еда кажется привычной и даже скучной, всегда можно проявить фантазию и сочинить новые рецепты столь любимой всеми еды. И тогда простые блюда приобретут новый, оригинальный вкус.
Для того чтобы разнообразить привычные гарниры из картофеля, надо освоить в совершенстве классические рецепты их приготовления. Поэтому начнем с азов и научимся готовить картофельное пюре в мультиварке.
Это блюдо не просто недорогое, оно супер-бюджетное. Ведь картошка – такой овощ, который не выращивает только ленивый. И именно благодаря копеечной цене, отличным вкусовым качествам и отменному вкусу рецепты блюд из картофеля всегда вне конкуренции.
Чтобы приготовить на гарнир пюре в мультиварке, нам понадобится всего 3 ингредиента: картофель, молоко и сливочное масло. Если вы хотите усложнить наше блюдо, добавьте в этот набор кусочек свежего свиного сала (можно заменить растительным маслом) и луковицу.
Ингредиенты:
Картофель | — 0,6-0,7 кг. |
Молоко | — 2/3 ст. |
Масло сливочное | — 100-150 гр. |
Процесс приготовления картофельного гарнира следующий:
Шаг 1
Очищаем картофель и промываем, разрезаем на четвертинки и складываем его в чашу мультиварки.
Заливаем водой, чтобы картошка не торчала из воды наружу. Все рецепты предлагают для приготовления пюре картофель отварить. Сделаем это и мы.
Посолим слегка воду, перемешаем и включим мультиварку на режим «тушение» или «суп» на 20 минут. При желании можно сварить картошку на пару в той же мультиварке.
Шаг 2
После завершения работы программы обязательно попробуйте картошечку и оцените, проварилась ли она. Если необходимо, увеличьте время работы печи.
Шаг 3
Хорошо разваренную картошку нужно обезводить. Сливаем воду, в которой она варилась. Теперь перекладываем вареный картофель в кастрюлю или миску.
Люди знающие и умеющие, дарящие нам замечательные кулинарные рецепты, не рекомендуют толочь картошку в чаше мультиварки. Этот процесс может повредить покрытие посуды, особенно если вы используете толкушку из металла.
Шаг 4
Нагреем немного молоко перед добавлением его в картошку. Холодная жидкость сделает массу серой и непривлекательной.
Шаг 5
Приступаем к превращению вареных клубней картофеля в пюре. Для этого можно использовать деревянную или металлическую толкушку либо размельчить картошку в блендере. Мне больше нравится пюре, полученное в процессе разминания, раздавливания картошки вручную, обычной толкушкой.
В блендере пюре получается совсем перетертое и не такое вкусное. Однако способ приготовления выбирать вам. В процессе измельчения картофеля добавляйте в него понемногу молоко. И не ленитесь! Толките тщательно и долго, до создания легкой однородной массы.
Для сравнения консистенции сравните два фото.
Это картофельное пюре, приготовленное в блендере:
А на этом фото для измельчения картошки использовали толкушку:
Шаг 6
Готовое пюре будет нежнее и приобретет насыщенный вкус после того, как вы добавите в него сливочное масло.
Дождитесь, когда оно растает, затем тщательно перемешайте картофельное пюре. Если вы настроены перейти к следующему этапу, то сливочное масло можно не добавлять.
Шаг 6 (необязательный)
Если вы хотите приготовить настоящую деревенскую толченку со шкварками и луком, то вам необходимо еще сделать зажарку для пюре.
Для нее нужно порезать кусочек свиного сала на дольки и прожарить их до золотистого цвета в мультиварке на режиме «жарка» или просто в сковороде. Туда же добавить нашинкованный лук и тоже обжарить его как следует.
Только не превращайте лук в угольки! Следите за процессом и помешивайте периодически массу. По завершении обжарки переложите жареный лук в картофельное и пюре и вымешайте смесь. Такие рецепты требуют немного больше времени, но их по достоинству оценят гурманы!
Готовое картофельное пюре можно украсить свежей зеленью. Подают его в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Отлично сочетается толченка и с овощами, хоть тушеными, хоть свежими.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Картофельное пюре в мультиварке
Все знают историю о том, как Пётр I привёз из Голландии в Россию картофель, но не сразу его приняли в нашей стране. Сейчас картофель прижился настолько, что мы не представляем без него нашего рациона. Одним из самых популярных блюд из картофеля является картофельное пюре, которое я сегодня готовлю в мультиварке. Казалось бы, самое простое блюдо, потолкли картошку, и всё! Но пюре можно разнообразить. Вместо молока можно добавить сливки, кефир (разбавленный сливками, чтобы не свернулся). Очень вкусно будет, если положите в картофельное пюре кусочки мяса, бекона, зелень, или смешаете с другими протёртыми овощами. Чем больше сливочного масла положите, тем вкуснее будет пюре.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- молоко или сливки — 100 мл
- сливочное масло
- соль и перец – по вкусу
Картофельное пюре в мультиварке:
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Выложить в мультиварку, залить водой (чтобы вода покрыла весь картофель). Слегка посолить. Я бросаю еще лавровый лист.
Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 — 50 минут.
По окончании времени, картофель переложить в другую посуду, добавить сливочное масло и размять все толкушкой.
В готовое картофельное пюре влить горячее молоко, хорошо перемешать или взбить миксером.
Подаем картофельное пюре с мясом, рыбой, или просто с овощами)
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Картофельное пюре в мультиварке рецепт
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Но в предпраздничных хлопотах, когда приходится готовить одновременно несколько блюд, каждая минута на счету. В мультиварке в режиме скороварки вы сможете отварить картофель для пюре, даже не утруждая себя нарезанием его на куски. Очистите клубни и положите их целиком на подставку в мультиварке. В режиме скороварки, под высоким давлением он очень быстро сварится и станет полностью мягким и нежным. Перед подачей вам останется лишь растолочь его толкушкой. А для насыщенного сливочного вкуса добавьте в пюре тёплые сливки, сливочное масло и сметану.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 12 ст.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2,2 кг. среднего картофеля Рассет Бербанк, очищенного
- 1,5 ст. нежирных сливок, подогретых
- 220 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сметаны
- Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6 л.
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на дно мультиварки объёмом 6 л. и добавьте 3 ст. воды. Положите на решётку картофель. Далее следуйте инструкции производителя по фиксации крышки и подготовке мультиварки к работе. Установите режим скороварки и готовьте при максимальном нагреве 15 минут.
- По завершении цикла скороварки выключите мультиварку и дождитесь естественного сброса давления, 20 минут. Через 20 минут, следуя инструкции производителя, выпустите остаточный пар из мультиварки. Будьте осторожны с паром. Откройте и снимите крышку, переложите картофель в большую миску. Добавьте нежирных сливок, сливочное масло, сметану и большую щепотку соли и перца. Разомните картофель толкушкой до желаемой текстуры и консистенции. При необходимости дополнительно посолите и поперчите.
Картофельное пюре в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото (блюдо дуэт)
Продукты:
- Картофель — 1 кг.
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — по вкусу (примерно 1 неполную ст.л.)
- Вода — 900 мл.
Из данного количества продуктов можно накормить семью из 4-5 человек.
Картофельное пюре в мультиварке я обычно варю в сочетании с чем-то еще. Например с паровыми котлетами, рыбой, суфле или с овощами. Хотя мои мальчишки любят кушать пюре без ничего. Особенное удовольствие доставляет слизывать картошечку прямо с толкушки в процессе разминания.
Рецепт очень простой и понятный интуитивно многим. Здесь я просто делюсь режимом готовки в мультиварке Поларис и своим вариантом блюда дуэта.
Картофельное пюре в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:
1. Продукты для картофельного пюре: картошка, сливочное масло, соль и вода.
2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками, для того, чтобы сократить время варки. Солим. Можно забросить ее целиком, если параллельно на пару в течении 1 часа будет готовится, к примеру, мясо.
3. Заливаем водой. Вода должна полностью покрыть картошку.
4. Устанавливаем решетку для пара. И на нее выкладываем любые полуфабрикаты, которые имеются в морозильной камере. У меня в этот раз оставшиеся ежики с рисом и филе судака.
5. Картофельное пюре в мультиварке Поларис 0517 будем готовить с помощью программы «варка на пару». Время регулируем в зависимости от того, что лежит в в паровой решетке. Если что-то из фарша, то не менее 40 минут. Если без всяких добавлений, то 25-30 мин. Если с овощами, то за 10-15 минут до окончания программы, выкладываем их на решетку.
5. Еще, можно после приготовления картошки и основного блюда на пару, выложить на решетку овощи. Им достаточно 10-15 мин. Пока будем разминать картошку и накрывать на стол они приготовятся. Они могут даже приготовиться в режиме подогрева, но чуть дольше.
6. Чтобы не повредить кастрюлю от мультиварки, картошку перекладываем в другую посуду. Добавляем сливочное масло и бульон от картошки. Разминаем толкушкой. Блендером картошку лучше не разминать, иначе получится липкая крахмалистая масса.
Мы любим картофельное пюре именно на воде в которой варилась картошка, а не на молоке. В таком варианте оно получается более воздушное с особым картофельным вкусом. На молоке картошка получается более плотная с молочным вкусом. Выбирайте сами, что для вашей семьи подходит больше.
7. Подаем наше воздушное картофельное пюре вместе с мясными ежиками и овощами или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900