Картопляники рецепт без начинки: Картопляники рецепт без начинки рецепт с фото пошаговый – 9 рецептов украинской кухни |

5 секретов вкусных украинских картопляников: рецепт и варианты начинок

24 апреля 2018 13:00 Валерия Блинова

Картофельные котлеты с начинкой – картопляники или зразы – популярное национальное блюдо во многих славянских странах и странах Прибалтики. Узнайте, с какими начинками можно приготовить настоящие вкусные украинские картопляники.

Читайте такжеОткрытый пирог с овощами и беконом: как приготовить аппетитное блюдо

Зразы, или картопляники, популярны не только в Украине, но и в Польше, Литве, Белоруссии. Для их приготовления необходимо сделать тесто из отварного картофеля, а в качестве начинки использовать то, что вам больше по вкусу: грибы, капусту (жареную или кислую), лук, яйца, мясной фарш и т. д. Подают картопляники к столу со сметаной.


Секреты приготовления вкусных картопляников:

Читайте такжеЛучшие соусы для шашлыков: 6 рецептов на скорую руку

1. Чтобы картофельные котлетки не распались в процессе приготовления, картофельное тесто делают с добавлением сырого яйца.

2. Добавлять яйца и муку следует в теплый картофель, в горячем они могут «завариться».
3. Формировать картофельные котлетки необходимо пока картофель не остыл.
4. Жарить картофельные котлетки необходимо в небольшом количестве масла, так они не получатся слишком жирными.
5. Для образования хрустящей корочки обжаривайте картопляники на огне чуть сильнее среднего, но не на сильном – чтоб не пригорели.



КАРТОПЛЯНИКИ РЕЦЕПТ

Читайте также3 секрета вкусной солянки: рецепт ароматного супа с копчеными колбасками

Приготовление картофельного теста: 1 кг картофеля очистить, отварить в подсоленной воде, воду слить, дать картофелю немного остыть. Теплый картофель размять в пюре, добавить 1\2 стакана муки, соду на кончике ножа, 1 яйцо и хорошо соединить. Из картофельного теста сформировать небольшой шарик, из шарика лепешку, внутрь вложить ложку начинки, закрыть, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.


НАЧИНКИ ДЛЯ КАРТОПЛЯНИКОВ

Обязательно узнайте рецепт вкусного и легкого печенья из творожного теста.

Рецепт Картопляники — Белорусская кухня

 

Картопляники или картофляники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Как видно из названия, картопляники готовят из картофеля.

Картопляники представляют собой небольшие, обычно круглые, вегетарианские котлеты из картофельного пюре. Также есть рецепты картопляников с начинкой, обычно с мясом, грибами, шкварками, рубленым яйцом или зеленью.

Ниже мы приводим традиционный украинский рецепт картопляников. По своему усмотрению внутрь можно добавить начинку и обжарить аналогичным образом.

Ингредиенты – Картопляники:

  • Картофель – 1 кг,
  • мука – 100 гр,
  • яйцо – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 3 ст. ложки,
  • укроп – 5 гр,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

 

Рецепт – Картопляники:

  1. Картофель очистить и отварить в большом количестве подсоленной воды.
  2. Воду слить, а картофель размять в пюре. Чуть остудить, добавить яйцо, 4 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сливочного масла. Хорошо перемешать.
  3. Из картофельного теста сформировать небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга. Формировать удобнее всего руками, смазанными растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам, а шарики будут хорошо держать форму.
  4. Обвалять картопляники в муке и обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки.
  5. Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. При подаче выложить картопляники на тарелку с репчатым луком.
  7. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла и полить им картопляники. Сверху посыпать рубленым укропом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Картопляники

Опубликовано

Украинская кухня, Ukrainian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

Картофель – 1 кг, мука – 100 гр, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, укроп – 5 гр, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Картопляники. Рецепты

Для теста:

Масло сливочное 50 г

яйцо куриное (небольших или…

молоко 50 мл

картофель (среднего размера…

соль по вкусу

мука (сколько возьмет тесто…

масло подсолнечное (для жар…

Для начинки:

Капуста белокочанная 500 г

масло подсолнечное 100 мл

лук 1 шт.

грибы 200 г

морковь 1 шт.

соль и перец по вкусу.

Всего калорий: 5119 ккал

Калорий на грамм: 2.08 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

1) Приготовим начинку. Для этого: грибы порезать небольшими кусочками, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Когда вода сойдет, пожарить еще минут 4-5 на среднем огне и отключить.

2) Капусту нашинковать, также отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Слегка поджарить, добавить лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Довести все до слегка золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу. Если любите…

3) Смешать предварительно поджаренные грибы с капустой.

4) Отварить картошку. Когда картошка сварилась, слить воду, потолочь как на пюре, добавить масло, яйца и молоко. Все тщательно перемешать.

5) Добавить муки. Замесить крутое тесто, оно будет довольно-таки мягким, но не должно приставать к рукам.

Картопляники | Картофельные пирожки | Кулинарный дневник

Картопляники  – один из любимых рецептов моей свекрови.

Это маленькие картофельные пирожки  с разнообразными начинками. Несмотря, на внешнюю простоту и незамысловатость, пользуются неизменной популярностью на семейных обедах.

 

Чаще всего, наша бабушка готовит их на Рождество, вернее , на постный ужин в Сочельник. Она очень старается подать на стол  картопляники  еще горячими и довольна, когда тарелки с картопляниками быстро пустеют.

Я же,  всегда  не устаю удивляться, —  ну простейшее же блюдо, но как начинаешь дегустировать, оторваться уже нельзя.

Самый популярный вариант этих маленьких картофельных пирожков  — с начинкой из тушеной капусты или грибами. Это блюдо подается на постный стол, картофельное тесто делается без яиц, а начинка тушится на растительном масле.  В любом другом случае, в тесто добавляется яйцо, а начинка может быть мясной или печеночной, или же из той же самой тушеной капусты, но уже с добавлением  рубленого отварного яйца и чернослива.

Картопляники (маленькие пирожки из картофельного пюре)

Тесто:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.(если готовим постное блюдо, яйцо не добавляем)
  • Мука – 3-4 ст. ложки (с верхом)
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Соль – по вкусу

Начинка:

  • Капуста  — 0,35-0,4 кг (свежая или квашеная)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Перец черный и душистый – по вкусу
  • Соль
  • Яйцо отварное – 1 шт. (по желанию)
  • Чернослив – 3-4 шт. (по желанию)
Картопляники – рецепт приготовления

Приготовление картофельных пирожков начинаем  с  того, что отвариваем картофель «в мундире». Наша бабушка настаивает именно на том, чтобы варить картофель неочищенным. Утверждает, что в этом случае получается «правильное» тесто. Я, уже имея опыт приготовления кнедликов, прекрасно  справлялась с тестом и из очищенного картофеля, со свекровью спорить, конечно, не стала. Поэтому ее рецепт привожу без изменений.

Отвариваем картофель в подсоленной воде (чтобы не разварился) примерно 25-30 минут.  Слегка охлаждаем  его и очищаем. Далее , пропускаем через мясорубку или протираем. Добавляем  яйцо,  соль , перец и муку.

Все тщательно перемешиваем. У нас получилось мягкое картофельное тесто.

Для  приготовления капустной начинки необходимо потушить свежую или квашеную капусту. Добавляем к ней поджаренный до розового цвета, нарезанный мелкими кубиками лук. Бабушка в конце тушения добавляет в капусту  немного  яблок, натертых на крупной терке. Они придают капустной начинке особую нотку.  По вкусу добавляем соль, перец, чернослив и отварное яйцо.

Если готовим картофельники с начинкой из отварной печени, заменяем  капусту таким же количеством отварной печени. Все остальные составляющие начинки остаются неизменными, за исключением, пожалуй, чернослива.

Тесто выкладываем на доску, немного присыпанную мукой. Формируем из него валик и режем на небольшие кусочки.

Этапы приготовления картопляников

Эти кусочки  превращаем в лепешки, выкладываем на них начинку. защипываем и формируем картопляники.

На фото видно, что они похожи на невысокие цилиндрики. Мукой особо не увлекаемся,  ее излишек «забивает» картофельное тесто. Оно становится грубым. Работать с ним, конечно, удобнее, но вкус будет испорчен.

Картопляники  обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле до румяной корочки.  Затем доводим до готовности  на небольшом огне под крышкой.

Подаем  наши маленькие картофельные пирожки  горячими,  со сметаной. Хочу отметить, что они очень вкусны  и в холодном виде.

Приятного аппетита, и хорошей семейной  погоды на  вашей кухне.

Традиционно, приглашаю подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях