5 секретов вкусных украинских картопляников: рецепт и варианты начинок
24 апреля 2018 13:00 Валерия БлиноваКартофельные котлеты с начинкой – картопляники или зразы – популярное национальное блюдо во многих славянских странах и странах Прибалтики. Узнайте, с какими начинками можно приготовить настоящие вкусные украинские картопляники.
Читайте такжеОткрытый пирог с овощами и беконом: как приготовить аппетитное блюдоЗразы, или картопляники, популярны не только в Украине, но и в Польше, Литве, Белоруссии. Для их приготовления необходимо сделать тесто из отварного картофеля, а в качестве начинки использовать то, что вам больше по вкусу: грибы, капусту (жареную или кислую), лук, яйца, мясной фарш и т. д. Подают картопляники к столу со сметаной.
Секреты приготовления вкусных картопляников:
1. Чтобы картофельные котлетки не распались в процессе приготовления, картофельное тесто делают с добавлением сырого яйца.
2. Добавлять яйца и муку следует в теплый картофель, в горячем они могут «завариться».
3. Формировать картофельные котлетки необходимо пока картофель не остыл.
4. Жарить картофельные котлетки необходимо в небольшом количестве масла, так они не получатся слишком жирными.
5. Для образования хрустящей корочки обжаривайте картопляники на огне чуть сильнее среднего, но не на сильном – чтоб не пригорели.
КАРТОПЛЯНИКИ РЕЦЕПТ
НАЧИНКИ ДЛЯ КАРТОПЛЯНИКОВ
Обязательно узнайте рецепт вкусного и легкого печенья из творожного теста.
Рецепт Картопляники — Белорусская кухня
Картопляники или картофляники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Как видно из названия, картопляники готовят из картофеля.
Картопляники представляют собой небольшие, обычно круглые, вегетарианские котлеты из картофельного пюре. Также есть рецепты картопляников с начинкой, обычно с мясом, грибами, шкварками, рубленым яйцом или зеленью.
Ниже мы приводим традиционный украинский рецепт картопляников. По своему усмотрению внутрь можно добавить начинку и обжарить аналогичным образом.
Ингредиенты – Картопляники:
- Картофель – 1 кг,
- мука – 100 гр,
- яйцо – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло сливочное – 3 ст. ложки,
- укроп – 5 гр,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Рецепт – Картопляники:
- Картофель очистить и отварить в большом количестве подсоленной воды.
- Воду слить, а картофель размять в пюре. Чуть остудить, добавить яйцо, 4 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сливочного масла. Хорошо перемешать.
- Из картофельного теста сформировать небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга. Формировать удобнее всего руками, смазанными растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам, а шарики будут хорошо держать форму.
- Обвалять картопляники в муке и обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки.
- Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- При подаче выложить картопляники на тарелку с репчатым луком.
- Растопить 1 ст. ложку сливочного масла и полить им картопляники. Сверху посыпать рубленым укропом.
Карточка рецепта
Название рецепта
Картопляники
Опубликовано
Украинская кухня, Ukrainian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Вегетарианские
Картофель – 1 кг, мука – 100 гр, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, укроп – 5 гр, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Картопляники. Рецепты
Для теста:
Масло сливочное 50 г
яйцо куриное (небольших или…
молоко 50 мл
картофель (среднего размера…
соль по вкусу
мука (сколько возьмет тесто…
масло подсолнечное (для жар…
Капуста белокочанная 500 г
масло подсолнечное 100 мл
лук 1 шт.
грибы 200 г
морковь 1 шт.
соль и перец по вкусу.
Всего калорий: 5119 ккал
Калорий на грамм: 2.08 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Много
1) Приготовим начинку. Для этого: грибы порезать небольшими кусочками, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Когда вода сойдет, пожарить еще минут 4-5 на среднем огне и отключить.
2) Капусту нашинковать, также отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Слегка поджарить, добавить лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Довести все до слегка золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу. Если любите…
3) Смешать предварительно поджаренные грибы с капустой.
4) Отварить картошку. Когда картошка сварилась, слить воду, потолочь как на пюре, добавить масло, яйца и молоко. Все тщательно перемешать.
5) Добавить муки. Замесить крутое тесто, оно будет довольно-таки мягким, но не должно приставать к рукам.
Картопляники | Картофельные пирожки | Кулинарный дневник
Картопляники – один из любимых рецептов моей свекрови.
Это маленькие картофельные пирожки с разнообразными начинками. Несмотря, на внешнюю простоту и незамысловатость, пользуются неизменной популярностью на семейных обедах.
Чаще всего, наша бабушка готовит их на Рождество, вернее , на постный ужин в Сочельник. Она очень старается подать на стол картопляники еще горячими и довольна, когда тарелки с картопляниками быстро пустеют.
Я же, всегда не устаю удивляться, — ну простейшее же блюдо, но как начинаешь дегустировать, оторваться уже нельзя.
Самый популярный вариант этих маленьких картофельных пирожков — с начинкой из тушеной капусты или грибами. Это блюдо подается на постный стол, картофельное тесто делается без яиц, а начинка тушится на растительном масле. В любом другом случае, в тесто добавляется яйцо, а начинка может быть мясной или печеночной, или же из той же самой тушеной капусты, но уже с добавлением рубленого отварного яйца и чернослива.
Картопляники (маленькие пирожки из картофельного пюре)
Тесто:
- Картофель – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт.(если готовим постное блюдо, яйцо не добавляем)
- Мука – 3-4 ст. ложки (с верхом)
- Перец черный молотый – щепотка
- Соль – по вкусу
Начинка:
- Капуста — 0,35-0,4 кг (свежая или квашеная)
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
- Перец черный и душистый – по вкусу
- Соль
- Яйцо отварное – 1 шт. (по желанию)
- Чернослив – 3-4 шт. (по желанию)
Картопляники – рецепт приготовления
Приготовление картофельных пирожков начинаем с того, что отвариваем картофель «в мундире». Наша бабушка настаивает именно на том, чтобы варить картофель неочищенным. Утверждает, что в этом случае получается «правильное» тесто. Я, уже имея опыт приготовления кнедликов, прекрасно справлялась с тестом и из очищенного картофеля, со свекровью спорить, конечно, не стала. Поэтому ее рецепт привожу без изменений.
Отвариваем картофель в подсоленной воде (чтобы не разварился) примерно 25-30 минут. Слегка охлаждаем его и очищаем. Далее , пропускаем через мясорубку или протираем. Добавляем яйцо, соль , перец и муку.
Все тщательно перемешиваем. У нас получилось мягкое картофельное тесто.
Для приготовления капустной начинки необходимо потушить свежую или квашеную капусту. Добавляем к ней поджаренный до розового цвета, нарезанный мелкими кубиками лук. Бабушка в конце тушения добавляет в капусту немного яблок, натертых на крупной терке. Они придают капустной начинке особую нотку. По вкусу добавляем соль, перец, чернослив и отварное яйцо.
Если готовим картофельники с начинкой из отварной печени, заменяем капусту таким же количеством отварной печени. Все остальные составляющие начинки остаются неизменными, за исключением, пожалуй, чернослива.
Тесто выкладываем на доску, немного присыпанную мукой. Формируем из него валик и режем на небольшие кусочки.
Этапы приготовления картопляников
Эти кусочки превращаем в лепешки, выкладываем на них начинку. защипываем и формируем картопляники.
На фото видно, что они похожи на невысокие цилиндрики. Мукой особо не увлекаемся, ее излишек «забивает» картофельное тесто. Оно становится грубым. Работать с ним, конечно, удобнее, но вкус будет испорчен.
Картопляники обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле до румяной корочки. Затем доводим до готовности на небольшом огне под крышкой.
Подаем наши маленькие картофельные пирожки горячими, со сметаной. Хочу отметить, что они очень вкусны и в холодном виде.
Приятного аппетита, и хорошей семейной погоды на вашей кухне.
Традиционно, приглашаю подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: с картофелемкак жарить и сколько. Сколько жарить сырые и замороженные картопляники. Как жарить картопляники с яйцом и с начинкой.
Картопляники из варёной картошки без начинки жарить на среднем огне 3 минуты, затем перевернуть лопаткой и жарить ещё 3 минуты.
Как жарить картопляники (простой рецепт)
Продукты
Картошка — 1 килограмм
Растительное масло — 50 миллилитров
Соль — 1 чайная ложка
Перец — 2 щепотки
Как варить картошку для картопляников
Самый правильный способ — варить картошку в мундире, чтобы картофель по минимуму разваривался. Но если нужно сэкономить время, то варите очищенную и крупно нарезанную картошку, а затем слейте воду.
Как приготовить картопляники
1. Сварить картошку в мундире, слегка остудить, очистить от кожицы и истолочь: с помощью толкушки, тёрки или вилки.
2. Добавить соль и перец, вбить яйцо и перемешать.
3. Сформировать из картофельного теста круглые котлеты толщиной 1,5-2 сантиметра.
4. На сковородку налить масло, разогреть на среднем огне.
5. Выложить картопляники, жарить по 3 минуты с каждой стороны до румяности.
Подавать картопляники со сметаной и салатом из свежих овощей.
Фкуснофакты
Надо ли добавлять в картошку яйцо
Яйцо в картопляники добавлять необязательно: картошка сформируется в котлеты за счёт содержащегося в ней крахмала. Но если хочется сделать картопляники менее «овощными», то можно добавить яйцо — 1 штуку на 1 килограмм картошки. Скорее всего, яйцо сделает тесто жидковатым, и чтобы усилить его вязкость, к яйцу придётся добавить и муку — около половины стакана.
Как сделать картопляники с начинкой
Взять в руку картофельный фарш, сформировать из него овал, на 1 половину выложить начинку, накрыть второй половиной и сформировать круглую котлету. На 1 картопляник необходимо 1-1,5 столовых ложки начинки.
Начинки для картопляников
Копчёное мясо, сыр, измельчённые солёные огурцы, сосиски, зелёнь (лук, укроп, петрушка), шкварки, грибы, селёдка, жареный мясной фарш.
Украинские картопляники. Рецепт приготовления
Картопляниками называются пирожки из отварного картофеля с начинкой. Это довольно калорийное, но очень вкусное кушанье является традиционным украинским блюдом. Грибы, шкварки, мясо, капуста, рыба, курица – всеми этими вкусностями можно начинить картопляники. Рецепт приготовления картофельных пирожков описан далее. Они получаются очень аппетитными и сытными, так что ими можно легко накормить даже большую семью.
Мясные картопляники. Рецепт с фотоНеобходимые ингредиенты: 300 г фарша, семь больших картофелин, яйцо, две луковицы, свежий укроп, стакан муки, растительное масло, специи.
Как приготовить картопляники?
В подсоленной воде практически до готовности отварите картофель в кожуре. Слейте воду. Картошку очистите и разомните толкачиком в пюре. Измельчите две луковицы. Подрумяньте их до золотистого цвета на сковородке. Добавьте фарш. Потушите начинку при закрытой крышке, постоянно помешивая. Добавьте специи и необходимое количество соли. Картофель смешайте с яйцом, 130 г муки и мелко нарезанным укропом. Тесто хорошо вымесите. Сформируйте небольшие лепешечки. В серединку каждой положите фарш. Залепите края, чтобы получился аккуратный пирожок. Картопляники обваляйте в оставшейся пшеничной муке и обжарьте в масле. Подавать к столу это кушанье лучше всего со сметаной или кефиром. Приятного аппетита!
Картопляники. Рецепт с капустой
Ингредиенты: два килограмма сырого картофеля, 400 г муки, два яйца, 600 г белокочанной капусты, две ложки томат-пасты, зеленый лук, укроп свежий, соль.
Приготовление
Картошку обмойте в воде и отварите в мундире до готовности. Не забудьте про соль. Очистите кожуру и разомните картофель в пюре. Добавьте перец, яйцо и муку. Картофельную массу хорошенько вымесите, чтобы тесто не прилипало. Продолжаем готовить наши картопляники. Рецепт этого кушанья предполагает использование начинки. Капусту обмойте и мелко нашинкуйте. Измельчите лук и укроп. Капусту вместе со свежей зеленью обжарьте на растительном масле. Добавьте томат-пасту и соль. Начинку переложите охлаждаться в отдельную тарелочку. Из картофельного теста слепите небольшие лепешечки. В центр поместите начинку из капусты. Сформируйте пирожок. Картопляники обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле. К столу пирожки подавайте со сметанкой. Приятного аппетита!
Картопляники. Рецепт с грибами и рыбой
Необходимые ингредиенты: полтора килограмма картофеля, 160 г муки, три яйца, соль, 500 г филе рыбы, 300 г грибов, перец молотый и укроп.Приготовление
Картошку в мундире отварите в подсоленной водичке. Когда она остынет, очистите кожуру и сделайте пюре. Добавьте взбитые яйца, немного соли и муку. Все хорошо перемешайте. Грибы и лук мелко нарежьте. Подрумяньте их на подсолнечном масле несколько минут. Филе нарежьте небольшими ломтиками. В отдельной сковороде обжарьте рыбу. Картофельное пюре смешайте с луком и грибами. Туда же добавьте измельченный укроп и рыбу. Сформируйте небольшие пирожки, обваляйте их в пшеничной муке и поджарьте на сковородке с обеих сторон. Подавать к столу кушанье можно с овощным салатом и сметаной. Приятного аппетита!
Картопляники с грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Картофельные оладьи с грибами
Вкусные украинские оладьи из вареного картофеля я уже готовила с рыбой, теперь пришла очередь попробовать картопляники с грибами! В этот раз буду готовить вариант с начинкой, что немного сложнее и чуть дольше ,зато результат просто восхитительный.
Такие замечательные оладьи можно приготовить и в пост, если заменить сметану, например, на растительное масло. Если вы ещё не знакомы с украинскими картопляниками, смело отправляйтесь на кухню, это очень-очень вкусно!
Как приготовить «Картопляники с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: вареный в мундире картофель среднего размера, свежие вешенки, лук, яйцо, соль, перец, масло растительное, сметану и пшеничную муку.
Шаг 2 Ссылка
Нарежьте лук и грибы небольшими кусочками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Посолите и поперчите.
Шаг 3 Ссылка
Картофель тщательно разомните толкушкой или натрите на мелкой тёрке. Добавьте сметану.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте яйцо, всыпьте муку, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5 Ссылка
Замесите довольное плотное тесто. Тесто не должно сильно липнуть, в противном случае подсыпьте ещё муки.
Шаг 6 Ссылка
Разделите тесто на 8 частей (по 2 шт. на порцию), сформируйте 8 котлет, в середину положите по 1 ст.л. грибной начинки.
Шаг 7 Ссылка
Спрячьте начинку внутрь, придайте картопяникам форму котлет и обваляйте в муке.
Шаг 8 Ссылка
Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Выложите на салфетку для удаления лишнего масла.
Шаг 9 Ссылка
Подавайте картопяники в горячем или тёплом виде со сметаной, зеленью, овощами! Приятного аппетита!