Карп рыба в духовке рецепты с фото: 👌 Карп в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Универсальный рецепт приготовления вкусной рыбы. Для любой рыбы! Вторые блюда из рыбы. Часть1. Карп, запечённый в духовке. | ЕДА

Содержание

Блюда из карпа — рецепты с фото на Повар.ру (99 рецептов карпа)

Рождественский фаршированный карп 5.0

На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола. Когда рыбу делят, голова достаeтся хозяину дома, чем подтверждается его главенство! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.01.2019

Карп по-китайски в кисло-сладком соусе 3.9

Запеченая рыба не только полезная, но и очень вкусная, особенно в сочетании с различными соусами. Я предлагаю оригинальный кисло-сладкий соус, который отлично подходит для карпа в духовке. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.03.2016

Карп, фаршированный по-царски 4.0

Карп, фаршированный гречкой с грибами, запеченный с гарниром из тыквы, — это настоящее праздничное блюдо. Рыба получается не только очень вкусной, но и прекрасно смотрится на столе! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.01.2019

Карп по-старорусски 3.9

Карп по-старорусски

Карп по-старорусски — блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт — аутентичный и действительно древний. …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Зеркальный карп в духовке 3.3

Зеркальный карп в духовке

Хотите к ужину приготовить вкусную рыбку (целиком или кусочками)? Расскажу, как приготовить зеркального карпа в духовке. Делаю его целиком, с головой и хвостом, а также с кусочками лимончика. …далее

Добавил: Наталья Польщак 24.09.2018

Карп, запеченный в фольге 5.0

Карп, запеченный в фольге

Дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить карпа в фольге. Рыбка получается невероятно нежной и ароматной. Прекрасно подойдет на ужин, так что не будем тянуть и приступим! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.12.2018

Рыба, запеченная в духовке в фольге 4.3

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В духовке можно запекать абсолютно любой вид рыбы. Вкуснее всего она получается, если ее готовить целиком. Тогда рыбка будет сочной и ароматной. Обязательно добавьте к ней лимончик. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.12.2017

Карп жареный с луком 3.5

Карп жареный с луком

Жареная рыба — это вечная классика в кулинарии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить карпа, жаренного с луком. Блюдо вкусное и будет кстати на любом столе. Готовится оно очень просто и быстро! …далее

Добавил: Маргарита 09.06.2016

Карп на углях в фольге 5.0

Карп на углях в фольге

Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! …далее

Добавил: Марина Щербакова 09.05.2017

Карп в духовке в фольге 4.5

Карп в духовке в фольге

Сочная и тающая во рту рыбка уже сегодня на вашем столе с рецепом карпа в духовке в фольге. Блюдо прекрасно подходит для сытного, но легкого ужина. Рыба и картошка получаются очень вкусными. …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.02.2015

Карп на гриле 3.7

Карп на гриле

Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным. …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.04.2014

Запеченный карп 1.0

Запеченный карп

Сегодня я расскажу вам, как приготовить запеченного карпа. Многие любят рыбную ловлю, поэтому мой рецепт прекрасно подойдет для рыбаков и просто любителей рыбки. …далее

Добавил: Татьяна Семина 23.06.2017

Карп в духовке, запеченный целиком 5.0

Если вы ищите простой способ, как запечь карпа в духовке, тогда этот рецепт именно для вас! Этот вариант чудесно подойдет на каждый день для всех любителей рыбки. Рекомендую рецепт на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.12.2017

Карп на углях 3.0

Карп на углях

Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени. …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.04.2014

Карп с грибами в духовке

Карп с грибами в духовке

Карп — королевское блюдо с одним изъяном: обилием костей. Но если использовать рецепт, как приготовить карпа с грибами в духовке, вы получите сочную, вкусную рыбу, которая тает во рту. …далее

Добавил: Антонина Панина 10.04.2017

Карп, запеченный в духовке кусочками 3.4

Карп, запеченный в духовке кусочками

Хочу рассказать, как приготовить карпа, запеченного в духовке кусочками. Получается сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи! Все ингредиенты классические, так что понравится блюдо всем! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.12.2015

Карп, жаренный кусочками 5.0

Карп, жаренный кусочками

Делюсь рецептом приготовления карпа, жаренного кусочками. Рыба сама по себе жирная и сочная, поэтому в процессе выделяется много сока. Я добавила сметану и томаты — получился готовый соус к рыбе! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.10.2015

Котлеты из карпа 3.4

Котлеты из карпа

Нежнейшие рыбные котлетки, приготовленные из карпа — отличный вариант, если вы любите блюда из рыбы. И хотя нам придется потратить больше времени и сил на такие котлеты из карпа, результат того стоит. …далее

Добавил: Dashuta 20.10.2013

Карп, тушенный в сметане 5.0

Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина, только при условии, что вы любите речную рыбу. Тушенный в сметане, карп становится очень нежным, сочным и вкусным, а ароматные специи удалят рыбный запах. …далее

Добавил: Арина Вольская 18.04.2017

Русская тройка 4.2

Русская тройка

Рецепт рыбного блюда рыбного блюда со спагетти и соусом. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Карп на сковороде 3.9

Карп на сковороде

Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях — именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2014

Карп в желе 5.0

Карп в желе

Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 29.01.2016

Карп, тушенный с овощами

Карп, тушенный с овощами

Если вы любите баловать своих близких рыбными блюдами, то карп, тушенный с овощами, отличная идея для сытного и полезного ужина. На гарнир к такому блюду подойдет любая каша. В моем случае это гречка. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.05.2017

Рыба в пароварке 3.7

Рыба в пароварке

Благодаря пароварке можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие блюда. Предлагаем рецепт, как приготовить рыбу в пароварке. Не стоит думать, что она получится пресной, вкуса ей добавят зелень и травы. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.10.2016

Карп, запеченный в духовке 3.8

Карп, запеченный в духовке

Захотелось поесть вкусной рыбки, но не охота подолгу возиться на кухне со сковородой? Нет ничего проще чем рецепт, как приготовить карпа, запеченного в духовке, с начинкой из овощей и бекона. …далее

Добавил: Наталья Польщак 24.05.2017

Карп с рисом, запеченный в духовке 3.1

Карп с рисом, запеченный в духовке

Недавно муж ездил на рыбалку с товарищами. Привезли они себя, слава богу, да рыбки немножко. Приготовила очень вкусно. Вот решила вам рассказать, как приготовить карпа с рисом, запеченного в духовке. …далее

Добавил: Маргарита 02.06.2016

Рыба по-сычуаньски 4.6

Рыба по-сычуаньски

Сычуаньская кухня считается одной из четырех главных кулинарных школ Китая. Простой рецепт рыбы по-сычуаньски даст вам возможность познакомиться с этой гастрономическими традициями этого города! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.11.2013

Халасле 4.7

Халасле

Красивое какое название супа. А ведь это именно венгерский рыбный суп — он тоже очень красив и очень вкусен. Очень яркий, ароматный и легкий. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.04.2014

Карп в фольге с картошкой 3.8

Карп в фольге с картошкой

Карп — это настолько потрясающая рыбка, что она в любом виде, даже просто обжаренная, получается вкусной. Ну а для тех, кто желает сделать из карпа более интересное блюдо, я предлагаю этот рецепт. …далее

Добавил: Dashuta 20.11.2014

Стейк из карпа 4.2

Стейк из карпа

Натуральный, аппетитный и простой в приготовлении стейк из карпа в домашних условиях — это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Минимум специй и максимум вкуса самой рыбки. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.04.2015

Ужин на всю семью (рыба с салатом) 4.5

Ужин на всю семью (рыба с салатом)

Сегодня расскажу, как приготовить ужин на всю семью (рыбу с салатом) — легкий, сытный, ароматный и полезный. Советую брать карпа, сезонные овощи и ароматное масло в качестве заправки, очень вкусно! …далее

Добавил: Ольга Матвей 14.11.2017

Лимонно-чесночное филе рыбы 4.4

Лимонно-чесночное филе рыбы

Если не знаете, как приготовить филе рыбы, то мой вам совет — попробуйте лимонно-чесночное филе рыбы. Лимон и чеснок отлично сочетаются с рыбой, потому стоит попробовать этот рецепт рыбного филе. …далее

Добавил: Giggs 28.06.2012

Рыба начиненная кашей 3.6

Рыба начиненная кашей

На праздничный или даже ежедневный стол предлагаю вам отличный вариант простого, полезного, красивого и очень вкусного блюда. Перед вами рыба, начиненная кашей в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2015

Карп под коньяком 4.2

Карп под коньяком

Карп под коньяком — идеальное блюдо для пикника на природе, хотя при желании можно готовить его и в домашних условиях. Рыба, пропитанная коньяком, получается невероятно ароматной и вкусной! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.05.2016

Карп по-китайски с овощами 5.0

Карп по-китайски с овощами

В Поднебесной это блюдо издавна называют угощением Императоров. Несмотря на то, что сам по себе этот рецепт достаточно прост, карп может стать настоящим украшением любого праздничного стола. …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 02.12.2015

Карп в сметане 3.9

Карп в сметане

Карп в сметане фаршируется свежей зеленью и запекается в духовке. Попробуйте это потрясающее рыбное блюдо, очень популярное в наших странах. Итак, рецепт карпа в сметане — вашему вниманию! …далее

Добавил: Павел 22.10.2013

Фаршированный карп в фольге 3.2

Фаршированный карп в фольге

Рыба очень полезна, так как в ней содержится много фосфора и йода. Поэтому ее следует обязательно включать в рацион. Существует много способов приготовить вкусную рыбу (например, в запечь фольге). …далее

Добавил: Яна Горностаева 10.02.2017

Рыба с тимьяном и луком 4.4

Рыба с тимьяном и луком

Рыба с тимьяном и луком — одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! …далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Шашлык из карпа 3.8

Шашлык из карпа

Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа — вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой — не значит, что плохой! …далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Карп фаршированный 2.3

Карп фаршированный

В идеале надо сразу же готовить свежепойманную рыбу. Это не всегда возможно, поэтому приходиться замораживать. Но некоторые экземпляры всё-таки оказываются на разделочной доске в свежем виде. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.12.2016

Купив рыбу, вы задаетесь вопросом: «Что можно приготовить из карпа?». Есть 2 основных способа, на которых базируются все рецепты. Это обжаривание и запекание, конечно из него можно приготовить и суп или уху, но предпочтительны первые два. Карпа можно нафаршировать, запечь в фольге (как саму рыбку, так и в сочетании с овощами) или в жароустойчивой форме под соусом. Приготовление карпа в домашних условиях подразумевает обмазывание рыбы майонезом и последующее его запекание. Благодаря этому получается ароматная, хрустящая и золотистая корочка. Такую рыбку можно презентовать на праздничный стол. Рецепт вкусного карпа в духовке имеет свои небольшие особенности, в первую очередь рыбку нужно промариновать немного, затем сделать неглубокие надрезы и посыпать ее специями, добавить лимон и отправить в духовой шкаф. В результате получается сочный и ароматный карп. Если у вас в запасе немного времени, то мы подскажем несколько интересных рецептов, как просто готовить карпа на сковороде, чтобы рыба получилась сочной и хрустящей.

Карп в духовке

 

Существует много рецептов приготовления карпа. Эту рыбу жарят, тушат, варят из неё уху, фаршируют. Когда карпов запекают в духовом шкафу, получается не менее вкусно, а главное – полезно.

Карп в духовке – простой, но шикарный ужин, я бы даже сказала – праздничное блюдо. И сегодня, когда Новый год и рождественские праздники уже совсем не за горами, хотелось бы поделиться с вами рецептом запеченного карпа в духовке. Считается, что карп на столе – это символ благополучия и семейного счастья, поэтому кухни разных народов предполагают присутствие этого блюда на праздничном столе.

К примеру, в Израиле готовят сложное в приготовление блюдо из зеркального карпа – «гефилте фиш», и ни один праздничный стол в Израиле нельзя представить без этого блюда. Также и в Китае, Болгарии, Чехии и даже в Австрии существуют традиционные блюда из карпа. Конечно же, и у нас есть свои традиционные способы приготовления этой вкусной рыбы.

Карп в духовке

Карп в духовке

Главное для запеченной рыбы – выбрать особь покрупнее, да правильно рассчитать время приготовления. Крупный зеркальный карп – он не такой постный, вкусный и жирненький.

Карп

А еще и благодаря луковой подушке, на которую мы возложим нашего карпа, его мясо станет более сочным и ароматным.
В духовке карпа можно запекать в фольге, как это сделать, мы рассказывали в одном из выпусков (можно найти через поиск на этом сайте). Сегодня целью стоит красивая подача на праздничный стол, поэтому корочку запеченной рыбы постараемся сделать красивой, как с обложки, и хрустящей.

Для приготовления запеченного карпа в духовке понадобятся

Ингредиенты:

  • Зеркальный карп — 2 кг,
  • Лук репчатый 4 – 5 головок,
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по 5 – 6 веточек,
  • Соль по вкусу,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Специи и пряности по вкусу,
  • Растительное масло (для смазывания противня),
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Процесс приготовления:

Карп рецептНесколько советов как выбрать карпа. Помните, что рыбу нужно обязательно понюхать, посмотреть ей в глаза и в жабры. Не стесняйтесь, что над вами посмеются, вам же кушать эту рыбу! Свежая рыба (озерная) всегда пахнет водорослями и даже слегка напоминает запах свежего огурца. А жабры, которые всегда «скажут вам правду» о свежести рыбы, должны быть чистыми и розовыми.

И так, вы принесли рыбу домой, ее нужно очистить от чешуи, обязательно удалить жабры, так как они могут придать готовой рыбе горечь и неприятный привкус. Затем рыбу тщательно промываем под струей холодной воды. Теперь с помощью острого ножа делаем аккуратные надрезы вдоль спинки. Такой способ приготовления позволит большой рыбе равномерно приготовиться. Уже готовую рыбу можно украсить ломтиками лимона, вставив их как раз в надрезы (впрочем, как и запечь с ними сразу).

Карп на противнеРепчатый лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Противень, на котором будем запекать карпа в духовке, нужно смазать растительным маслом.

Карп с лукомВыкладываем подушку из репчатого лука и слегка проходим масляной кисточкой. Масло при запекании позволит приобрести луку красивый золотистый оттенок.

Рецепт карпаПоверх лука (можно вместо него использовать морковь или фенхель) выкладываем подготовленного карпа.  Далее следует посолить карпа и натереть его специями по своему вкусу. Из специй я отдаю предпочтение тархуну (эстрагону) и молотому имбирю. Запеченная в духовке рыба получится вкусной с базиликом, чабером, орегано, а так же можно воспользоваться уже готовой смесью для приготовления рыбы.  Смазываем карпа  маслом.

Карп фаршированныйВ брюшко карпа нужно положить столовую ложку майонеза, равномерно распределить его по всему брюшку внутри. Также вовнутрь рыбы вкладываем веточки свежей зелени. При термической обработке карп изнутри пропитается приятным ароматом. По желанию можете натереть брюшко карпа изнутри специями. Если вы хотите избавиться от специфических рыбных запахов, рекомендую вам смазать рыбку лимонным соком.

Карп в духовке сколько готовитьОтправляем карпа в хорошо прогретую духовку на 1 час 10 минут. Время указано для тушки весом около двух килограмм. Время приготовления карпа меньших размеров будет меньше, вам нужно будет смотреть по цвету рыбы. Запекаем рыбное блюдо при температуре 180° градусов.

Карп с яйцомИз куриного яйца делаем болтушку. Взбиваем с помощью вилки, добавив щепотку соли и специй. И за 20 минут до готовности рыбы нужно смазать яичной болтушкой поджаренную тушку карпа.

Рецепт запеченного карпаПроцедуру повторить дважды с интервалом 10 минут. Благодаря яйцу вы получите вкуснейшую рыбу с красивой румяной корочкой.

Как приготовить карпа в духовкеГотового карпа аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем произвольно. Это могут быть свежие овощи, зелень, ломтики лимона или отварной в мундире картофель.

Рыба в духовкеМой карп красовался с ягодами брусники и листиками свежей петрушки.

Карп запеченный с лукомА запеченный с рыбой лук – просто объеденье!

Этот рецепт подойдет для приготовления запеченного сазана или другой речной или морской рыбы.

У вас так же получится вкусный фаршированный карп, если вместо зелени вы заложите ему в брюшко жареные грибы, мякиш белого хлеба с болтушкой из сырого яйца или пассированные овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Карп, запеченный в духовке / Блюда из карпа / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карпа, запеченного в духовке

  1. Рыба свежая карп 1,5–2 килограмма
  2. Морковь большого размера 1 штука
  3. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  4. Лимон средних размеров 1 штука
  5. Грибы шампиньоны свежие 0,5 килограмма
  6. Сметана 20–25% жирности по вкусу
  7. Специи для рыбы по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Карп

  • Порционность

    5 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Нож для чистки рыбы, Сковорода, Противень, Духовка, Глубокая миска, Нитки для шитья, Иголка для шитья, Столовая ложка, Терка, Две глубокие тарелки, Деревянная лопатка

Приготовление карпа, запеченного в духовке:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Очищаем рыбу Чистить рыбу – одно наказание! И это не любимый момент, уверенна, практически каждой хозяйки. Для этого нам понадобится специальный нож для чистки рыбы с зубчиками на лезвии, чтобы, когда будем снимать чешую, она не разлеталась во все стороны. Итак, кладем карпа на разделочную доску, отчищаем его от чешуи и потом – потрошим и удаляем жабры. Голову оставляем, так как она нам еще пригодится для красоты. Промываем основной ингредиент блюда под проточной водой, особенно внутри. После разрезаем лимон на две половины и натираем рыбу с внутренней стороны и снаружи, руками надавливая на половинку цитруса, чтобы он дал больше сока. И дальше руками натираем рыбу специями и солью. Перекладываем в глубокую миску и оставляем на время карпа, чтобы он хорошо пропитался приправами и лимонным соком.
Шаг 2: измельчаем компоненты для фарша.
Измельчаем лук Отчищаем обычным ножом лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошо промываем компоненты под проточной водой и измельчаем с помощью подручного инвентаря. Нарезаем лук ножом на разделочной доске на небольшие кубики и выкладываем в тарелку. Измельчаем морковку Морковку натираем на большой терке прямо в тарелку. Нарезаем на кусочки грибы И на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки грибы.
Шаг 3: жарим фарш.
Обжариваем все измельченные ингредиенты Наливаем масло в сковороду. Как только на поверхности растительной жидкости начнут появляться маленькие пузырьки, выкладываем в емкость лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до появления золотистого цвета. И после – добавляем туда же морковку и грибы. Все хорошо перемешиваем лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла. Обжариваем ингредиенты на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду. Внимание: ингредиенты должны получиться с золотистой корочкой. Важно их не пережарить, так как это может испортить вкус блюда.
Шаг 4: готовим карпа, запеченного в духовке.
Запекаем рыбу И теперь ложкой выкладываем овощной фарш внутрь карпа. Берем иголку с ниткой и плотно зашиваем рыбе брюшко, чтобы содержимое не вытекло в процессе запекания. Можно, конечно, воспользоваться зубочистками, но тогда с нашего блюда вытечет весь сок, и рыба получится суховатой. Теперь делаем надрезы с двух сторон на спинке карпа острым ножом. На разделочной доске режем на дольки оставшуюся половинку лимона и помещаем их в эти надрезы. Хорошо смазываем руками рыбу с двух сторон сметаной и выкладываем ее на противень.
Шаг 5: подаем карпа, запеченного в духовке.
Смазываем в процессе запекания рыбу сметаной Выкладываем противень с блюдом в духовку и запекаем при температуре 180°С. Приблизительное время запекания – 1 час. В течение этого времени необходимо будет пару раз еще раз смазать сметаной рыбку с двух сторон. Теперь уже необходимо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не получить ожог рук. Кстати, мясо карпа очень нежное, сладкое и в нем содержится не так много костей. Вот за это я и полюбила эту рыбу! А еще в нем очень много минералов, которые очень полезны для нашего организма, например, для щитовидной железы и для пищеварительной системы. Готовый карп, запеченный в духовке Когда блюдо приготовится, выключаем духовку и оставляем на некоторое время остывать. После — ножницами разрезаем нитку и аккуратно руками удаляем ее, чтобы не осталось кусочков. Можно также воспользоваться пинцетом, если так сподручнее. Запеченного карпа можно выложить на красивую тарелку, украсив кусочками овощей, таких как свежие огурцы, болгарский перец и помидоры. Ну а саму рыбку можно украсить майонезом, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом или сделав небольшой надрез ножницами на упаковке с майонезом или полиэтиленовом пакете, в который выливаем немного массы для украшения. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Очень важно выбрать хорошего свежего карпа. Для этого в первую очередь обращаем внимание на жабры рыбы. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Потом глаза – они не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. И самое интересное – рыбная тушка должна быть достаточно упругой. При надавливании пальцем не должно оставаться вмятин.

– – Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.

– – Противень можно не смазывать маслом, так как мы обмазываем рыбу сметаной, и сама тушка в процессе запекания еще дает немного сока. Но, вместе с тем, мы можем воспользоваться фольгой и запечь рыбу в ней. Единственное, если вы хотите, чтобы у вас получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху блюда.

Рецепт карпа в духовке кусочками: 3 проверенных варианта приготовления

Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать. У карпа сладковатое филе, очень нежное и сочное, сохраняющее свои качества даже после термообработки, поэтому в домашней кулинарной книжке иметь хотя бы пару рецептов запеченного кусочками карпа нужно обязательно.

Запеченный карп в духовке в фольге кусочками

Если Вам нужно максимально простое блюдо, которое лишено гарнира и может использоваться в качестве диетического ужина или белкового обеда, попробуйте запечь кусочки карпа с луком и небольшим количеством стандартного соуса из сока лимона с маслом. Подавать такую рыбу можно просто с пучком петрушки или на салатных листьях.

Запеченный карп в духовке в фольге кусочками

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка (веточки) – 3 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
  2. Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.Запеченный карп в духовке в фольге кусочками
  3. Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
  4. Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
  5. Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
  7. Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.

Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом

Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.

Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка;
  • пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
  • соль крупная;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
  2. Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
  3. Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком. Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.
  4. Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
  5. Оставшийся лук нашинковать кольцами.
  6. В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
  7. Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
  8. Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
  9. Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
  10. Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
  2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
  3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.Капусту разберите на соцветия
  4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.Морковь
  5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.Перцы
  6. Выложите овощи рядом с рыбой.
  7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
  8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
  9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.

Читайте также:

Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *