Йогурт в домашних условиях без йогуртницы рецепт без закваски: Домашний йогурт без йогуртницы. Ингредиенты: молоко, йогурт натуральный – Рецепт йогурта с закваской в домашних условиях без йогуртницы

Содержание

5 способов сделать домашний йогурт | Йогуртницы | Блог

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

«Как приготовить йогурт в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

3 секрета приготовления правильного йогурта.

Правильный йогурт — это прежде всего полезный продукт, содержащий живые и работающие молочнокислые бактерии, или пробиотики, как их еще называют.

Эти 3 секрета приготовления правильного йогурта знают не многие, а применяют единицы.

Секрет № 1. Правильная закваска

В качестве правильной закваски для правильного йогурта мы рассматриваем следующие культуры молочнокислых бактерий: Термофильный стрептококк (обязательно), Болгарская палочка (желательно)

Изучив несколько десятков предлагаемых к продаже заквасок и комплекса пробиотиков, выделяем несколько самых лучших. Подробнее о лучших заквасках и пробиотиках в статье по ссылке в конце поста.

Секрет 2. Правильная температура

Термофильный стрептококк и болгарская палочка гибнут при температуре около 50 градусов. Поэтому заквашиваем молоко теплым 35-45 градусов, и контролируем температуру. Наиболее оптимальным способом при этом является использование йогуртницы или мультиварки с функцией поддержания необходимой температуры.

Секрет 3. Без сахара

В сладкой среде угнетается жизнедеятельность живых полезных молочнокислых бактерий, за наличие которых мы так и ценим правильный йогурт. Сокращая количество простых сахаров в нашем рационе, мы приносим нашему организму пользу, оберегая его от излишних неприятностей. Если все равно хочется сладкого, тогда лучше добавить в готовый йогурт немного меда, кураги или чернослива.

Такой правильный йогурт является и полезным, и вкусным. Его можно добавлять в рацион и взрослым, и детям. Вашим домашним питомцам тоже будет полезен этот продукт. Смотрите фото внизу поста:) Это наша красавица-фотомодель в процессе вкушения домашнего йогурта.

Всем крепкого здоровья!

Подробнее рецепты, закваски и секреты правильного йогурта

в этой статье: http://thebest24.ru/?page_id=748

Домашний йогурт: секреты приготовления без йогуртницы

Домашний йогурт – это продукт, который может продлить нашу молодость, сделать организм здоровее и выносливее, а также повлиять на поддержание фигуры.

Домашний йогурт

На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.

А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.

Польза домашнего йогурта

В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.

В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.

Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.

Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.

Простой рецепт приготовления

йогурт

Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:

• Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;

• Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;

• Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;

• Желательно брать молоко как можно жирнее;

• Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.

Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).

Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.

Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.

После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.

В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.

Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке

Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.

Нужно взять немного натурального свежего йогурта, который будет служить в качестве закваски. Достаточно 180-200 гр. Такое же количество фруктов, ягод (любых, по желанию). И, наконец, литр молока.

Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.

Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.

На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

Вы заботитесь о здоровье своих детей и регулярно покупаете им йогурты? Благо, их ассортимент в наших супермаркетах достаточно широк в любое время. А задумывались ли вы что вкусный, полезный и, главное, натуральный йогурт можно приготовить и в домашних условиях? Считаете, что это слишком долго, трудно и требует специальной посуды или приспособлений?

Сегодня мы расскажем вам, как готовится йогурт на закваске в домашних условиях: рецепт без йогуртницы. Ознакомившись с ним вы убедитесь что йогурт на закваске — это просто и совершенно не требует больших затрат времени.

В каждом крупном супермаркете вы легко найдёте такие закваски на полках с молочными продуктами. Какую закваску выбрать для себя — решать вам. Вы можете попробовать их несколько прежде чем сделать окончательный выбор, но независимо от производителя закваски и её вида процесс приготовления пошагово существенно отличаться не будет.

Способ приготовления:

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

1. Всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении йогурта необходимо простерилизовать в кипятке не менее 1 минуты. Кухонный термометр перед использованием также опускает в кипяток. Если у вас обычный ртутный — окунать его в кипяток нельзя. Используйте для стерилизации спирт или водку.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

2. Наливаем в кастрюлю молоко. Количество зависит от рецептуры, предлагаемой производителем закваски. Можно использовать меньшее количество молока. Качество йогурта от этого не ухудшится.

Но если налить молока больше, чем рекомендуется на одну порцию закваски — процесс приготовления может затянуться, а дешёвая закваска может и вовсе не справиться с увеличенным количеством молока.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

3. Отмеренное молоко в кастрюле ставим на плиту и прогреваем до 37-40 градусов. Если температура молока будет ниже — время её действия может существенно увеличится, а если температура молока будет выше 40 градусов, живая закваска может попросту погибнуть и йогурт у вас не получится.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

4. Если закваска расфасована в небольшие, герметично запечатанные пузырьки, то в него необходимо влить немного подогретого молока (примерно столовую ложку), закрыть и немного поболтать, чтобы закваска полностью растворилась в молоке. Затем надо добавить всё содержимое пузырька к молоку в кастрюле и тщательно перемешать.

Если закваска расфасована в пакетики или саше — используйте один из простерилизованных стаканов. Налейте в него молока примерно на треть, всыпьте закваску и хорошенько перемешайте. Затем точно также добавьте молоко с закваской к остальному молоку.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

5. Теперь тёплое молоко с закваской надо разлить по стаканчикам, чашкам, баночкам или другим удобным для вас ёмкостям.

Отправляем в мультиварку:

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

6. Ёмкости с молоком ставим в мультиварку, включаем режим «йогурт» и ждём около 6 часов. Если у вас нет мультиварки, то просто закройте баночки плотными крышками, закутайте полотенцем или одеялом и оставьте в тепле на 6-8 часов.

Сделав все манипуляции вечером, утром вы уже получите вкусный, полезный и натуральный продукт, который можно есть в чистом виде или добавить в него свежих ягод или домашнего варенья.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

7. Такой йогурт уже готов и его можно есть, добавив предварительно варенья или ягод. Можно ещё на пару часов поставить в холодильник. Тогда его консистенция станет более плотной и однородной.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

8. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. А когда вы освоите готовку  без добавок, сможете поэкспериментировать с добавлением ягод или других наполнителей в молоко с закваской перед тем, как ставить йогурт готовиться.

Если у вас нет достаточного количества стаканчиков или банок, не будет ничего страшного и если просто укутать полотенцем кастрюлю с молоком и закваской и также оставить в тепле на 6-8 часов.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без особых усилий приготовить полезный и вкусный продукт, который полюбится не только детям, но и всем членам вашей семьи.
Приятного вам аппетита.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Йогурт, приготовленный в домашних условиях по рецепту – это полезное и вкусное лакомство для питания детей и взрослых. Молоко содержит ряд важных компонентов, необходимых для нормального функционирования всего организма. При выборе в магазине следует обращать внимание на основные характеристики.

Большинство производителей предлагают слишком сладкий продукт, с консервантами и загустителями. Говорить о наличии полезных молочнокислых бактериях не приходится, т.к. все они погибают в процессе пастеризации йогурта.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность йогурта

В первую очередь калорийность зависит от жирности молока. Однако при сниженном количестве масла повышается углеводная емкость продукта. К тому же для усвоения витаминов А и D обязательно должен присутствовать жир. Среднее содержание масла в молоке всех производителей – 2,5%. Самый густой и вкусный йогурт получается на основе продукта 3,2% жирности.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

На обезжиренном молоке лучше готовить питьевой йогурт в домашних условиях по любому рецепту.

Содержание основных компонентов молока в среднем:

белки3 г на 100 мл
жиры2,5-3,2 г
углеводыдо 5 г

Самый важный компонент из минералов в молочных продуктах – это кальций. Он необходим для роста крепкого скелета у маленького ребенка и для предотвращения вымывания из костей с возрастом. Остеопороз, или недостаток кальция, это серьезная проблема для пожилых людей. Риск связан с получением таких травм, как перелом шейки бедра.

Восстановление в этом случае очень медленное и болезненное. И далеко не всегда удается вернуться к привычному для человека образу жизни. Животные белки также содержат незаменимые аминокислоты, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах. В сочетании с молочной кислотой они легко перевариваются и хорошо усваиваются в кишечнике.

Kaчecтвeнный йoгуpт из нaтуpaльныx ингpeдиeнтoв cпocoбeн выпoлнить oднoвpeмeннo нecкoлькo зaдaч: нopмaлизoвaть paбoту ЖKT, избaвить oт лишних кг, пoдaвить гoлoд, зaмeнить пoлнoцeнный пpиём пищи.

Как выбрать ингредиенты для йогурта

Рецепт йогурта в домашних условиях допускается менять по собственному желанию.

Помимо основного ингредиента, можно добавлять любые другие компоненты для придания сладости, изменения вкуса и аромата йогурта:

  • ягоды и фрукты;
  • домашнее варенье;
  • мед и орехи;
  • сахар или подсластитель;
  • какао-порошок.

Главное правило – никогда не вносить добавки до окончания приготовления йогурта. Пренебрежение этим условием приведет к тому, что сквашивание будет неправильным. Полезные бактерии должны развиваться в обычных условиях. Добавки изменят кислотность молока, сахар приведет к сбраживанию.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма.

Секреты приготовления йогурта без йогуртницы

Сразу после окончания сквашивания йогурт имеет структуру плотного сгустка. Такую же, как у термостатной Активии. Для придания стандартного внешнего вида йогурт перемешивают, вносят добавки и помещают в холодильник для остывания. После полного охлаждения и в зависимости от процента жирности йогурт становится более густым.

В первую очередь следует подготовить молоко, провести процесс пастеризации, не доводя до кипения. Образование пенки на поверхности вскипевшего молока происходит по причине сворачивания альбумина – важного белка. На степень этого процесса влияет не только температура, но и продолжительность остывания.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Для снижения потерь альбумина рекомендуется поставить емкость с молоком в холодную воду. Горячий слой всегда находится у самой поверхности любой жидкости. Поэтому лучше перемешивать содержимое самой емкости и окружающую воду. Делать это нужно аккуратно, избегая попадания капель воды в молоко, с помощью чистой ложки.

Рецепт йогурта в домашних условиях будет выполнен правильно, если после внесения закваски в охлажденное молоко дождаться полного растворения и снова тщательно перемешать. Во время сквашивания не рекомендуется тревожить смесь, менять положение кастрюли или другие условия.

Для измерения температуры лучше использовать специальные химические термометры. Толщина стенки у них выше и диапазон разбега шкалы гораздо шире. Медицинские ртутные градусники использовать нежелательно. При высоких температурах стекло может треснуть, а ртуть попадет в молоко.

Секреты приготовления йогурта без йогуртницы

В первую очередь не следует добавлять сахар в чистом виде. Лучше использовать густой сироп или карамель. Последний вариант придаст кремовый оттенок йогурту, дополнительную вкусовую ноту и аромат. Для приготовления карамели потребуется толстостенная посуда из чугуна или другого металла. Емкости с антипригарным покрытием не подойдут. Они быстро портятся от слишком высоких температур.

Приготовление карамели:

  • желаемое количество сахара высыпать в кастрюлю и поставить на огонь;
  • начать постепенно нагревать, постоянно помешивая;
  • можно в самом начале добавить ложку воды;
  • по мере разогрева сахар начнет таять;
  • после закипания цвет также будет меняться.

При достижении цвета и запаха по собственному вкусу смесь выливают в холодную воду. Соотношение воды и карамели должно быть не менее 1:2. Для растворения остатков емкость осторожно заливают водой, лучше кипящей. Постепенно слой растворится, и получится напиток с приятным вкусом и ароматом.

Также можно приготовить карамельную пудру. Для этого готовую массу выливают в противень подходящего размера, смазанный тонким слоем растительного масла. После полного остывания карамель извлекают, слетка постукивая по дну емкости, или с помощью ножа. Затем смесь помещают в плотное полотенце и измельчают кухонным молотком.

Можно использовать кофемолку. Для блендера карамель слишком твердая и приведет к быстрой потере остроты ножей. Готовым порошком посыпают йогурт или распределяют по всему объему. Также можно приготовить слоеный йогурт. Для этого массу делят на 2-3 части и смешивают с любыми ингредиентами. Затем выкладывают слоями, тщательно разравнивая предыдущий.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Для слоеного йогурта лучше использовать прозрачные креманки с плотными крышками. После завершения также нужно еще раз охладить.

Рецепты йогурта без йогуртницы

Рецепт йогурта в домашних условиях можно менять по собственному желанию и вкусу. Среди распространенных выделяются несколько самых универсальных. А для придания привлекательного внешнего вида в крупных гипермаркетах предлагаются специальные ножи для фигурной резки фруктов.

Фруктово-ягодный йогурт

Для приготовления потребуется свежее молоко, закваска и любые фрукты и ягоды в следующих пропорциях:

  • молоко – 1 л;
  • живой йогурт – 200 г;
  • фрукты и ягоды – 200 г.

Для приготовления йогурта емкость тщательно моют и просушивают. Обработанное молоко миксером смешивают с йогуртом. После завершения сквашивания массу перемешивают и добавляют любые фрукты и ягоды. Для украшения на поверхность также кладут фигурные кусочки.

Медово-ореховый йогурт

Для приготовления потребуется 1 л молока, 200 г живого йогурта, натуральный мед и любые орехи. Молоко и закваску смешать, оставить для сквашивания. Орехи очистить, измельчить в кофемолке до состояния мелкой крошки и смешать с йогуртом.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Мед влить тонкой струйкой, распределяя по всей поверхности. Перемешать или оставить в исходном виде.

Шоколадный йогурт с корицей

Рецепт йогурта в домашних условиях потребует следующие компоненты:

  • молоко 3,2 % жирности – 1 л;
  • живой йогурт – 200 г;
  • порошок какао – 50 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

В готовый йогурт добавить какао и корицу, перемешать. Подсластить. Для украшения посыпать сахарной пудрой и какао с помощью маленького сита.

Греческий йогурт

Основное отличие этого типа от других йогуртов – это процесс удаления лишней сыворотки после сквашивания. Благодаря процедуре он становится более густым и приобретает выраженный молочный вкус и густоту. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фотоКак приготовить йогурт по-гречески.

Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Ингредиенты:

  • подготовленное молоко – 1 л;
  • живая закваска – 2 ст. л. с горкой.

Перед основным смешиванием культуру вводят в стакан молока. Затем вливают однородную массу в общую емкость с соблюдением стерильных условий. После полного распределения ингредиентов кастрюлю плотно укутывают толстым одеялом для максимально длительного поддержания температуры.

По истечении 12-14 часов смесь перекладывают в трехслойную марлю и аккуратно подвешивают над кастрюлей в холодильнике. Время для стекания сыворотки – не менее 3-4 часов. Готовый йогурт распределяют по стерильным банкам и плотно закручивают крышками. Срок хранения – не более 3 суток.

Кроме непосредственного употребления в пищу в готовом виде или с добавками по вкусу, греческий йогурт станет отличной заменой готовой сметане. Также он хорошо подойдет для приготовления творога для детей, беременных и пожилых людей. Самый полезный способ приготовления – это замораживание и последующее медленное оттаивание в сите.

Питьевой йогурт

Рецепт йогурта в домашних условиях, предназначенный для питья, достаточно прост, для изготовления потребуется выполнить стандартную процедуру сквашивания лактозы. За основу лучше взять молоко с низким содержанием жира. А для разбавления применять свежее молоко или сыворотку.

В качестве полезного компонента можно добавлять размоченные и измельченные сухофрукты:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Для питьевых вариантов измельчать следует блендером на высокой скорости. Затем ингредиенты смешивают. Йогурт готов к употреблению. По желанию и вкусу можно подсластить сахаром или заменителем.

Готовые закваски из аптеки

На аптечных полках сейчас имеется широкий выбор готовых смесей. В их состав входят полезные молочнокислые культуры и бифидобактерии. Главное отличие последних – это размножение без доступа кислорода. Поэтому сквасить молоко с их помощью в домашних условиях невозможно. Однако переоценить пользу для организма от их жизнедеятельности сложно.

На прилавках закваски представлены в виде порошков или прессованных таблеток. Содержат различные комбинации живых бактерий. Главное условие – это соблюдение температуры и сроков хранения. Одни из заквасок требовательны к этому, другие – более устойчивы к нарушению условий.

Эвиталия

Классическая закваска включает 5 типов бактерий:

  • Lactococcus lactis;
  • Streptococcus thermоphilus;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii.

1 упаковка содержит 10 флаконов по 300 мг бактерий, высушенных при замораживании. Вся ассоциация микроорганизмов хорошо развивается в молоке при температуре 37°С. Обладает устойчивостью к антибиотикам и кислотам. Не образует газов. Сдерживает размножение патогенной флоры и стимулирует рост полезных бактерий.

В процессе размножения бактерии комплекса образуют витамины В1, В2, В6, В12 и фолиевую кислоту в хорошо усваиваемой форме.

Эвиталия АцидофилинКак приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

В состав входят лактоза и живые термофильные лактобактерии Lactobacillus acidophilus в сумме не менее 1,0×109 КОЕ/г. Ацидофилин имеет особую консистенцию, многим людям она неприятна.

Однако, учитывая пользу, этим нюансом стоит пренебречь и приготовить домашний полезный продукт.

В отличие от других молочнокислых продуктов, ацидофилин полностью усваивается и быстрее восстанавливает микрофлору кишечника.

Закваски VIVO

Линейка включает несколько разновидностей для получения кефира, йогурта или сметаны из свежего молока.

В состав Бифивита также входят бифидобактерии для повышения иммунитета в кишечнике, подавления болезнетворной микрофлоры и для синтеза полезных аминокислот и витаминов.

Закваска Fit-йогурт содержит бактерии рода Lactobacillus gasseri. Продукт создан для активных людей, желающих всегда сохранять стройность и хорошее здоровье. Бактерия, входящая в состав, ускоряет обмен веществ в организме и способствует уменьшению жировых запасов.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Одна упаковка всех заквасок содержит 4 пакета с порошком, каждый из которых предназначен для сквашивания до 3 л молока. Условия хранения допускают транспортировку при t до +30°С на протяжении 10 суток. Стандартные рекомендации – 1 год при 0…+6°С.

Закваска Бактериальная скваска для йогурта

В качестве живых микроорганизмов содержит активные лактобактерии в общем количестве 1×109 КОЕ/г. Абсолютно натуральный продукт без аллергенных ингредиентов, глютена и генномодифицированных организмов. Йогурт на основе Бактериальной скваски обладает насыщенным вкусом и выраженным кисломолочным запахом.

1 пакетика достаточно для сквашивания 1-3 л молока. Готовый продукт хранится в течение 3-х дней в холодильнике. Срок годности самой закваски – 12 месяцев при температуре 2-6°С. Не изменяет своих характеристик в результате непродолжительного нарушения условий хранения.

Как хранить домашний йогурт

Для его хранения рекомендуется посуда из стекла. Она не впитывает запахов. Имеет гладкую поверхность, что позволяет смыть все загрязнения и возможные инфекции. Перед тем как переложить йогурт, рекомендуется тщательно помыть посуду и смыть пену проточной водой. Также нелишней станет процедура стерилизации.

Для ликвидации бактерий емкость заливают кипятком либо располагают над кипящей водой. Для контроля можно слегка прикасаться к верней части дна. При ощущении сильного нагрева банки снимают с помощью сухого полотенца и помещают на мягкой поверхности до самостоятельного остывания.

Домашний йогурт не проходит процедуру пастеризации, поэтому срок хранения ограничен 3 днями. После истечения этого времени начинается активное размножение патогенной микрофлоры, меняются цвет и запах, растет плесень. Для рецептов приготовления йогурта в домашних условиях очень важно выбрать качественное молоко и подходящую закваску.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Правильный продукт обеспечит полноценное и равномерное сквашивание. Следует отметить что при нагреве и остывании молока часть жидкости теряется, а также в процессе приготовления йогурта, испаряется часть жидкости, поэтому на выходе получается готового йогурта получается меньше чем исходно взятого продукта (молока).

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении йогурта

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы?


Чтобы получить качественный и безопасный кисломолочный продукт без лишней химии узнайте, как приготовить домашний йогурт без йогуртницы. Сразу перейдем к делу и рассмотрим все тонкости приготовления полезного продукта.

Йогурт, как известно, для организма очень полезен. И в целом такой продукт всегда можно приобрести в любом нормальном продуктовом магазине, однако многие люди готовят такой полезный десерт дома. Конечно, для этого дела было бы лучше приобрести йогуртницу, но можно обойтись и без нее.

Перед тем как начать готовить домашний йогурт нужно обязательно прокипятить молоко. Также важно знать, что молоко должно быть свежим. Для приготовления такого десерта нельзя использовать слишком горячее молоко, придется подождать, пока оно немного остынет.
Йогурт — полезный продукт здорового питания, который можно приготовить в домашних условиях

Посуду, в которой будет готовиться собственно сам йогурт, нужно обязательно хорошенько обдать кипятком и только после этого ее можно будет использовать. Также следует знать что вкус, калорийность и качество домашнего йогурта полностью зависит от того, сколько жирности содержится в молоке. Об этом следует знать! После того как йогурт был залит в специальную посуду, его нельзя взбалтывать. Иначе он нормально не приготовится.

 

Вкусный йогурт можно приготовить прямо в термосе, для этого потребуется: всего один литр свежего молока и буквально грамм двести натурального йогурта. Молоко необходимо обязательно вскипятить, а потом немного остудить. Его температура не должна превышать 38 градусов. Сам термос сначала обязательно нужно хорошо помыть, а потом еще дополнительно ополоснуть его с помощью кипятка.

Далее нужно буквально чуть меньше половины стакана или кружки молока соединить вместе с йогуртом и перемешать так, чтобы в этой массе не было комков. Далее эту смесь необходимо влить в молоко и тщательно всё перемешать. Далее жидкую смесь нужно влить прямо в сам термос, закрыть его специальной крышкой и подождать часов восемь. После этого следует разделить уже почти готовый йогурт на порции и поставить их в холодное место еще примерно на восемь или десять часов. Спустя это время домашний йогурт будет готов.

Теперь читателю известно, как приготовить домашний йогурт без йогуртницы. Ещё помимо простого натурального йогурта в домашних условиях можно приготовить вкусный и необычный греческий йогурт. Для этого тоже нужен будет ровно литр молока и ровно двести грамм только натурального йогурта. Натуральное молоко необходимо также прокипятить и после остудить, так как оно не должно быть слишком горячим. Далее полезный натуральный йогурт нужно также размешать в половине стакана теплого свежего молока. Эта молочная смесь должна получиться без комков. Далее прямо в кастрюлю с молоком нужно влить эту йогуртовую смесь и закрыть её плотной хорошей крышкой.

После этого саму кастрюлю еще следует обмотать чем-то теплым, например полотенцем или даже пледом. Далее почти готовый йогурт нужно держать около восьми часов только в теплом месте, а спустя это время его следует убрать в холодное место. Например, в холодильник. Важно помнить, что йогурт нельзя перемешивать или даже встряхивать.

Далее следует взять несколько кусков чистой марли и дуршлаг, который необходимо застелить марлей и вылить прямо в него домашний греческий йогурт. После этого необходимо подождать где-то пару часов, так как жидкость должна стечь. Так вам удастся получить примерно полкило вкусного густого греческого йогурта. Такое блюдо можно украсить фруктами и подать на стол к приходу гостей в качестве полезного, а также очень вкусного десерта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *