пошаговые рецепты. Интересные и оригинальные рецепты приготовления индейки с овощами в мультиварке.
Мясо индейки можно отнести к диетическим продуктам, поскольку в нем присутствует минимальное количество жиров и много полезных компонентов. Правильно приготовленная индейка получается очень сочной и нежной, но чтоб достичь такого результата, филе птицы нельзя пересушивать в процессе тепловой обработки. Что касается блюд, в которых можно использовать такой продукт, то одним из наиболее удачных вариантов является сочетание индейки с овощами. Подобные блюда объединяют в себе сочность, аромат, прекрасный вкус и пользу. О рецептах приготовления индейки с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.
Содержание статьи
Индейка с перцем и баклажанами в мультиварке
Для приготовления индейки с овощами в мультиварке по этому рецепту можно взять любую часть птицы, но лучше всего использовать филейную часть бедра. Мясо там достаточно нежное и не слишком сухое. Кроме птицы, для блюда понадобятся баклажаны и болгарский перец, а также помидоры в собственном соку. Мясо, приготовленное таким способом, выходит очень нежным, а из овощных соков получается прекрасная подлива для гарнира. Перечень продуктов, которые мы будем использовать в приготовлении индейки с овощами в мультиварке, указан ниже:
- филе индейки – 1 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры в собственном соку – 300 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- болгарский перец – 2 стручка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, черный перец, сахар – по вкусу.
Собрав все необходимые продукты, займемся приготовлением индейки с овощами в мультиварке:
- Срезаем с индюшиного филе кожу и промываем мясо под краном. Измельчаем его кубиками и погружаем в мультиварку. Наливаем туда немного растительного масла и включаем программу «Жарка». Пассеруем птицу в масле до появления золотой корочки.
- С баклажана снимаем кожицу и режем овощ кубиками. Из перцев вычищаем сердцевинки и крошим мякоть соломкой. Луковицы нарезаем полукольцами, а чеснок давим через пресс.
- Кладем овощи в мультиварку и жарим вместе с индюшиным филе в течение 10 минут.
- Открываем банку с томатами в собственном соку и перекладываем помидоры в блендер. Вливаем сок и взбиваем все вместе.
- Переливаем томат в мультиварку, всыпаем по вкусу перец, соль и немного сахара. Наливаем куриный бульон, устанавливаем режим «Тушение» и готовим индейку с овощами в мультиварке 20 минут.
Индейка карри с овощами и кефиром в мультиварке
Это блюдо готовится по мотивам индийской кухни, и ингредиенты здесь присутствуют не совсем привычные. Вначале мясо замачивается в кисломолочном маринаде, а потом готовится вместе со специями, зеленью, бульоном, овощами и кокосовым молоком. Вкус у блюда получается необычным, интересным и довольно приятным. Чтоб сделать индейку карри с овощами в мультиварке, подготовьте следующее:
- индюшиное мясо – 1 кг;
- кефир – 1,5 стакана;
- пахта – 4 ст.л.;
- карри – 3 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирная паста – 0,5 ч.л.;
- кинза – 4 веточки;
- лайм – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- куриный бульон – 100 мл;
- соль, черный перец.
Приступим к приготовлению индейки карри с овощами в мультиварке:
- Сначала нам нужно замариновать мясо. Индейку режем на куски и кладем в глубокую миску или кастрюлю. Отдельно перемешиваем кефир с пахтой и 1 ч.л. порошка карри. Заливаем птицу полученным соусом, сверху накрываем подходящей тарелкой и придавливаем прессом. Оставляем мясо в маринаде на 1 час.
- Чистим и шинкуем лук с чесноком. Моем кинзу, мелко ее крошим. Цедру лайма натираем на терке.
- Индейку извлекаем из кефирного маринада и погружаем кусочки в масло. Обжариваем минут 10. В это время готовим овощи: картофель и помидоры. Чистим их, моем и режем кубиками. Через 10 минут перекладываем ингредиенты в чашу мультиварки и обжариваем вместе с мясом.
- Спустя еще 10 минут вливаем в чашу бульон и кокосовое молоко. Добавляем лук, чеснок, кинзу, имбирную пасту, черный перец, соль и цедру лайма. Выжимаем из половинки лайма сок. Хорошо все перемешиваем и переводим мультиварку в программу «Тушение».
- Тушим индейку с овощами в мультиварке 40 минут. Как только картофель и мясо дойдут до готовности, прибор можно выключить и подавать блюдо к столу.
Те, кто любит пикантную остроту, могут положить в блюдо немного острого перца.
Индейка с овощами с соусе из сливок и вина в мультиварке
В качестве овощей в этом рецепте используются цуккини, томаты и репчатый лук. Индейка тушится в соусе из куриного бульона, белого вина и сливок. Рассмотрим подробный список ингредиентов, которые используются для приготовления индейки с овощами в мультиварке:
- индюшиное филе – 0,5 кг;
- цуккини – 200 г;
- томаты – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- бульон – 200 мл;
- сливки – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- крахмал – 1 ст.л.;
- соль и черный перец.
Этапы приготовления индейки с овощами в мультиварке описаны ниже:
- Вымытое индюшиное филе режем кусочками. Растительное масло наливаем в чашу и разогреваем в программе «Жарка», кладем в емкость измельченную птицу и обжариваем индейку в мультиварке со всех сторон в течение 15 минут. Солим мясо и приправляем перцем, на время перекладываем его в другую посудину.
- Чистим лук и чеснок, моем цуккини и томаты. Нарезаем овощи кубиками, чеснок пропускаем через пресс. В масло, где жарилась индейка, выкладываем лук с чесноком и пассеруем до золотистости. Затем добавляем цуккини с помидорами, переводим технику в режим «Тушение» и готовим продукты минут 10.
- Вливаем в чашу вино, сливки и бульон. Крахмал растворяем в холодном молоке и также выливаем в блюдо.
- Обжаренное филе возвращаем в мультиварку и доводим блюдо до кипения. Готовим его в режиме «Тушение» еще 5 минут, после чего выключаем прибор.
Индейка с овощами и квашеной капустой в мультиварке
В этом рецепте присутствует множество ингредиентов, тут вы найдете и свежие овощи, и квашеную капусту и даже яблоки. Все это дополняется специями и тушится в соусе из бульона и сметаны. Индейка томится в этом аппетитном маринаде и пропитывается соками и ароматами овощей. К такому блюду подойдет любой гарнир, да и само по себе оно является вполне самодостаточным кулинарным творением. Для приготовления индейки с овощами в мультиварке мы будем использовать такие продукты:
- индейка – 600-700 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- лук – 1 головка;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- бульон – 1 стакан;
- сметана – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеный майоран – 1 ч.л.;
- зелень петрушки – 1 ст.л.;
- сушеная паприка – 1 ч.л.;
- черный перец, соль.
Поэтапный процесс приготовления индейки с овощами в мультиварке выглядит так:
- Чистим и мелко крошим луковицу. С яблока снимаем кожуру и вычищаем семена. Режем яблоко мелкими кусочками.
- В мультиварку наливаем растительное масло и всыпаем лук с яблоком. В программе «Жарка» пассеруем ингредиенты 5-6 минут.
- Квашеную капусту отжимаем от рассола и добавляем в чашу мультиварки. Вливаем бульон, который может быть как сваренным из натурального мяса, так и приготовленным из бульонного кубика. Всыпаем сушеный майоран и переводим мультиварку в режим «Тушение». Готовим продукты 20 минут.
- Картошку чистим и натираем на крупной терке. Добавляем ее к остальным ингредиентам в чаше. Кладем в блюдо сметану, всыпаем по вкусу соль и перец. Тушим все вместе в той же программе еще 15 минут.
- Промытое индюшиное мясо режем на кусочки. Очищенный перец крошим соломкой. В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем мясо вместе с болгарским перцем и молотой паприкой. Подсаливаем и приправляем черным перцем.
- Перекладываем обжаренное мясо в мультиварку. Не меняя программы, готовим индейку с овощами в мультиварке 20 минут.
- При подаче украшаем блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Индейка с овощами и соусом Терияки в мультиварке
Быстрый и простой рецепт приготовления индейки с овощами в мультиварке позволит вам без особых хитростей накормить семью вкусным и непривычным блюдом. Такая изысканная индейка подойдет для романтического ужина или праздничного обеда в компании друзей. Продуктов для этого рецепта нужно не так уж много, а главной изюминкой блюда выступает глазурь из соуса Терияки и меда. Список ингредиентов перед вами:
- индейка – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 стручок;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- соус Терияки – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- кунжут – 2 ст.л.
Попробуем приготовить индейку с овощами в мультиварке, выполнив последовательность этапов:
- Наливаем в мультиварку оливковое масло. Филе индейки режем кубиками или небольшими ломтиками. Как только масло разогреется, кладем в него кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до красивой золотистой корочки. Для этого процесса нужно использовать программу «Жарка».
- Пока жарится индюшиное филе, подготовим остальные ингредиенты. Лук с перцем чистим и режем кольцами и соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем ингредиенты в мультиварку, перемешиваем и тушим индейку с овощами в мультиварке 15 минут. Вливаем соус Терияки.
- Добавляем мед и ждем, пока он растает. Затем всыпаем семена кунжута, мешаем и отключаем мультиварку.
Индейка с овощами в мультиварке. Видео
Индейка в мультиварке с овощами: пошаговый рецепт с фото
Невероятный урожай крупной спелой клубники у вас дома уже через месяц!
Уникальный набор для выращивания клубники прямо на подоконнике.
Узнать подробнееСегодня я решила приготовить блюдо из крыльев индейки с тыквой и морковью в мультиварке. Диетическое мясо в сочетании с богатыми витаминами тыквой и морковью подойдет и для детского меню.
Морковь полезна при кожных заболеваниях, малокровии, бронхитах, заболеваниях сердца и сосудов. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует улучшению аппетита, зрения, цвета лица, повышает сопротивляемость организма к вирусам, уменьшает токсическое действие антибиотиков.
В тыкве также содержатся витамины и микроэлементы, такие как: витамин С, РР, В, Е, кальций, магний, цинк, медь, железо. Калий, который в большом количестве содержится в тыкве, улучшает работу сердечной мышцы. Диетический продукт показан при гастрите и язве желудка.
Итак, для приготовления полезных и вкусных крыльев индейки с овощами в мультиварке подготовим ингредиенты как на фото ниже. Можно использовать также филе или бедро индейки.
- Крылья индейки 2 шт.
- Тыква 500 гр.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Масло 2-3 ст. л.
Калории: 116 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 3.4 г
Блюдо получилось нежным, ароматным и, самое главное, полезным. Приятного аппетита!
Вкусный домашний сыр на натуральной закваске!
Натуральный твердый сыр к вашему столу в 3 раза дешевле магазинного!
Узнать подробнееИндейка с овощами в мультиварке
Время: 75 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Тушеная индейка в мультиварке — это сытное, сочное, питательное и невероятно вкусное блюдо, которое порадует вас своим ароматом и насыщенностью.
И это не удивительно, ведь рецепт данного блюда известен многим, поэтому с каждым днем хозяйки стараются как можно больше его разнообразить, чтобы мясо с овощами получилось еще более вкусным и аппетитным.
Филе индейки в данном случае получается невероятно сочное, нежное, мягкое, а главное, очень ароматное. Подавать тушеное мясо с овощами можно не только на обеденный, но и на праздничный стол, так как рецепт такого блюда способен многим прийтись по нраву.
Если тушеное с овощами мясо украсить свежей зеленью, можно получить отличный рецепт горячего блюда, который порадует многих своим отличным вкусом и питательность.
Кроме того, такой рецепт будет не стыдно преподносить к столу, так как мясо с овощами в наше время знакомо многим.
Почему данное блюдо пользуется спросом в наше время? Дело в том, что мясо тушеное с овощами получается невероятно мягким и сочным.
В данном случае такой результат зависит от овощного сока, который при приготовлении впитывается в филе и делает его особенно вкусным.
Именно поэтому многие женщины стараются приготовить данный рецепт, ведь он — хорошая альтернатива жареному или отварному мясу.
Индейка еще издавна славилась своим отличным вкусом и пользой для организма. А в сочетании с овощами такой рецепт получается еще и очень насыщенным, что немаловажно для приготовления блюда в наши дни.
Именно поэтому мясо индейки — лучший вариант для подачи на семейный ужин, который уж точно по достоинству оценят все домочадцы.
Нельзя не заметить, что подавать данный рецепт мясного блюда можно с любым гарниром, так как это мясо и овощи сочетаются со многими рецептами.
Однако, лучше всего отдавать предпочтение крупам и картофелю, так как при приготовлении у данного рецепта появляется подливка, которую можно использовать для дополнения всем известного риса, гречи или макарон.
Мультиварка в данном случае сможет значительно облегчить процесс приготовления, так как вам не нужно будет мешать продукты, регулировать температурный режим или же ждать, пока блюдо приготовится.
Идейка с овощами — это простой рецепт легкого и недорогого блюда, который особенно хорошо подавать в весеннее время, когда на прилавках магазинов можно встретить большое количество свежих овощей.
Такой рецепт блюда отлично подойдет для детей, людей, следящих за здоровьем и соблюдающих диету. Также стоит отметить, что по желанию ингредиенты, входящие в состав блюда, можно смело заменять.
К примеру, вместо филе индейки можно взять курицу, молодую телятину или же крольчатину. Овощную смесь тоже можно выбирать на свой вкус, так как этот рецепт не имеет определенного набора овощей — чаще всего для приготовления тушеного мяса используется замороженная смесь.
Главное запомните, что не нужно бояться экспериментировать с продуктами — только так вы сможете приготовить отличное мясо с овощами, рецепт которого понравится вам и вашей семье.
Стоит отметить, что приготовление данного блюда в мультиварке можно осуществить и зимой — для этого вам понадобится лишь купить в магазине замороженную смесь. Летом же наоборот — вы можете использовать любые овощи и зелень с грядки.
Если вы самостоятельно замораживаете овощи, попробуйте добавить их при приготовлении блюда, и вы увидите, как они придадут мясу дополнительную нотку вкуса.
Готовится такое блюдо довольно просто и уж тем более быстро. Кроме того, вам не понадобятся профессиональные навыки при приготовлении, так как рецепт готовятся элементарно просто.
Способ приготовления
Нежнейший и вкусный ужин, который вы будете делать в мультиварке, стоит подавать в горячем виде, пока мясо сохранило свою сочность и прекрасный аромат. По желанию продукты в рецепте можно заменять, чтобы он получился действительно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Филе индейки | — 500 гр. |
Растительное масло | — немного |
Овощная замороженная смесь | — 1 пакет |
Лук | — 1 шт. |
Овощной бульон или вода | — 200 гр. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — |
Готовить такой вариант тушеной индейки с замороженной смесью нужно по шагам.
Шаг 1
Тщательно промываем филе, после чего хорошо обсушиваем его полотенцем. Мясо нарезаем небольшими кусочками, длина и ширина которых должна быть по 1 см. При такой нарезке филе быстрее приготовится и получится особенно мягким.
Шаг 2
Включаем программу «Жарка», выкладываем в чашу мясо, наливаем немного масла и слегка обжариваем индейку 3-5 минут.
Шаг 3
Лук режем небольшими кубиками, после чего добавляем его к поджарке.
Шаг 4
Овощи пересыпаем в дуршлаг и тщательно их промываем. После этого ждем, пока вода полностью стечет. Как только лук приобретет золотистый оттенок, выкладываем в чашу смесь и тщательно перемешиваем массу. Затем выливаем в нее воду, добавляем соль и специи.
Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». Готовится мясо 1 час. Как видите, приготовить такое блюдо довольно просто и быстро, зато результат непременно придется по вкусу всем ценителям тушеной индейки и свежих овощей.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Вкусная индейка с овощами в мультиварке – рецепт с фото
Филе индейки получается невероятно нежным, мягким сочным в сочетании с овощами. Тушить индейку удобнее всего в мультиварке, которая значительно упрощает процесс приготовления.
Индейка с овощами очень легкое, я бы даже сказала весеннее блюдо, которое порадует всех домашних. Подойдет и для будничного ужина, и для детского меню, да и для «худеющих» дам в преддверии лета тоже приемлемо. Рецепт так же хорош тем, что можно с легкостью заменять ингредиенты: вместо индейки подойдет курица, нежная телятина, так же можно выбирать любую понравившеюся овощную смесь. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и пряностей в поиске нового интересного вкуса.
В летний период сама госпожа Природа распорядилась сделать это блюдо со свежими овощами. Но и зимой у вас есть все шансы побаловать себя вкусным и полезным овощным рагу с мясом индейки. Достаточно приобрести в супермаркете замороженную овощную смесь, из которой готовить невероятно легко: все овощи, находящиеся в упаковке, уже очищены и порезаны на кусочки. Некоторые предусмотрительные хозяйки самостоятельно заготавливают овощи впрок, замораживая в морозильной камере, а затем используют по мере необходимости. Какие вы используете овощи для приготовления данного блюда, замороженные или свежие – совершенно не важно. Главное – результат, который вас точно не разочарует.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка и тушение в мультиварке.
Общее время приготовления: 1,2 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г
- замороженная овощная смесь – 300 г
- репчатый лук – 1 штука средних размеров
- вода или бульон – 200 мл
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – 1 -2 ст.л.
Приготовление
- Для начала хорошенько вымоем филе индейки и просушим с помощью бумажных полотенец. Режем мясо небольшими порционными кусочками, примерно сантиметр на сантиметр.
Наливаем в мультиварочную чашу немножко растительного масла.
Включаем режим жарка. Как только чаша хорошенько прогреется, отправляем в нее кусочки индейки и слегка обжариваем, минут 5. - Лук шинкуем полукольцами и отправляем жарится к индейке.
- Не забывайте помешивать, лук должен стать слегка золотистым. Пока мясо готовится, займемся овощами. Их нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вода.
Как лук подрумянится, добавляем овощи. - Заливаем все водой или бульоном, приправляем солью и любимыми специями и очень хорошо перемешиваем.
- Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Может понадобиться подлить немного водички. У меня филе домашней индейки, так что мне понадобился час для ее приготовления. Если вы используете магазинное филе индейки или нежное куриное филе цыпленка, то 40 минут тушения будет достаточно.
- Выкладываем индейку с овощами на большое блюдо, перед подачей украсим его веточками петрушки и укропа. Подавать желательно горячим. Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку:
- В качестве гарнира к индейке, тушеной с овощами, подайте картофельное пюре или спагетти.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Вкусная индейка в мультиварке с овощами: как приготовить?
Мясо индейки обладает весьма ценными питательными качествами, однако ему присущ один недостаток – оно слишком долго готовится и далеко не всегда получается мягким и нежным. Тем не менее индюшатина довольно популярна у наших хозяек, а чтобы справиться с проблемой жесткости, они стали все чаще готовить ее в мультиварке. Эта чудо-печка вообще очень часто выручает на кухне, более того, она помогает хозяйке гораздо быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина хотя бы потому, что освобождает ее от необходимости постоянно следить за процессом. Что особенно актуально в случае с индейкой, которая, как правило, готовится в течение минимум полутора часов. Чаще всего это мясо готовят не соло, а вместе с дополнительными ингредиентами. Как правило, в их качестве обычно используют картошку или смесь каких-либо овощей. А порой и то, и другое вместе.
О том, как готовится индейка в мультиварке с овощами, мы и хотим поговорить в нашем обзоре. Но для начала несколько полезных советов относительно выбора «правильной» птицы.
Как выбрать индейку
Получить действительно сочное блюдо из мяса индейки можно только в том случае, если вы приобретете молодую птицу. Как узнать это при выборе? По цвету мяса. У старых особей оно темного красного цвета, в то время как у молодых более светлое, с розовинкой. Еще один важный нюанс: настоятельно не рекомендуется покупать замороженную птицу. Такое мясо заметно теряет во вкусе.
Ну а теперь, когда, будем считать, мясо индейки лежит уже у нас на столе, можно приступать к процессу приготовления. Предлагаем вашему вниманию первый рецепт индейки с овощами в мультиварке.
Что понадобится для приготовления
Тушеная индейка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Более того, каждый понравившийся рецепт можно модернизировать и приспособить конкретно под себя. Дело в том, что практически все овощи взаимозаменяемы. Если нет времени, то вообще можно взять замороженный овощной микс и не возиться с подготовкой. Мы же предлагаем следующий вариант: на полтора килограмма филе индейки следует взять кабачок небольших размеров, луковицу, помидор, морковку и два красных перца (сладких).
Как приготовить
Филе нарезается достаточно большими кусочками, что касается формы, то она может быть произвольной. Мясо нужно промыть и высушить салфеткой. На дно чаши надо налить пару ложечек растительного масла, а затем положить на него мясо. Прикрыть его слоем порезанного кольцами лука. Все остальные овощи выкладываются послойно и в любом порядке. Резать их можно произвольно, а вот морковку лучше натереть. Каждый слой надо посыпать солью. Что касается воды, то ее добавлять не нужно. Сока, который начнут выделять овощи, будет достаточно. Готовится индейка в мультиварке с овощами в режиме «Тушение» Если такая функция в вашем приборе отсутствует, можно воспользоваться режимом «Выпечка». Займет весь процесс приблизительно полтора часа.
Готовим жаркое
Индейка в мультиварке с овощами получается достаточно сочной и мягкой. Так что главная задача, по большому счету, решена. Но чтобы такое блюдо было еще и сытным, можно добавить к овощам картофель и сделать жаркое. Процедура приготовления будет мало чем отличаться от предыдущей, за исключением разве того, что добавится картофель, а кабачок использоваться не будет.
Чтобы приготовить жаркое, положите на дно чаши нарезанные брусочками полкилограмма филе индейки. Такое же количество картофеля промойте, затем порежьте кубиками и добавьте к мясу. Туда же отправьте две обработанные на крупной терке морковочки. Произвольно порежьте две большие луковки, по паре томатов и болгарских перцев. Все посолите-поперчите, перемешайте. Готовится индейка в мультиварке с овощами и картофелем два часа в режиме «Выпечка». Минуток за десять до окончания процесса откройте крышку, влейте в жаркое смесь из двух столовых ложек томатной пасты и такого же количества сметаны, перемешайте и закройте. Сразу подавать на стол его не рекомендуется. Дайте ему еще хотя бы полчаса после окончания процесса потомиться в закрытой мультиварке.
С баклажанами и грибами
Индейка в мультиварке с овощами может стать отличным блюдом для тех, кто стремится похудеть. Следующий рецепт, который мы хотим вам предложить, идеально подойдет для тех, кто предпочитает белковые диеты. Мясо индейки отлично сочетается с синенькими, грибы добавят ему пикантности, а томаты – легкую кислинку. В итоге вы получите не только полезное и насыщенное белками блюдо, но еще и разнообразите изрядно поднадоевшее меню диеты.
Два баклажана надо порезать кубиками и предварительно вымочить в холодной воде. Мясо индейки (кожу надо обязательно снять) режем произвольно, равно как и два томата, одну луковицу и триста граммов любых отваренных грибов. Затем надо обжарить в нескольких каплях оливкового масла грибы и лук. Добавить к ним обсушенное салфеткой мясо, помидоры и баклажаны. Посолить, закрыть крышкой, поставить режим «Выпечка». Готовится такая диетическая индейка с овощами в мультиварке полтора часа.
Индейка с полуфабрикатами
Если вы хотите приготовить филе индейки с овощами в мультиварке, но не имеете в своем распоряжении достаточного количества свободного времени, то, как мы уже упоминали выше, обратите внимание на имеющиеся в продаже овощные наборы. Сегодня их имеется большое количество, а состав миксов радует своим разнообразием. Замороженные продукты помогут вам сэкономить время и силы. Для приготовления достаточно будет только уделить немного внимания именно мясу – порезать его и помыть. Правда, с учетом того, что многие полуфабрикаты уже полуготовые, филе надо стараться резать помельче, что позволит сократить время приготовления. А далее все просто. Достаточно загрузить в мультиварку кусочки индейки и содержимое любимого набора. Его даже размораживать не рекомендуется. Затем все составляющие нужно посолить и перемешать. Что же касается процесса приготовления, то он практически ничем не отличается от описанных выше. Разве что времени это займет немного меньше. Обычно хватает 50-60 минут.
Индейка с овощами в мультиварке рецепт с фото пошагово
Индейка с овощами в мультиварке рецепт с фото пошаговоВремя приготовления: 1 ч
Кол-во порций: 3
Ингредиенты
- Индейка: 300 гр
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Помидоры : 2 шт.
- Картошка: 4 шт.
- Вода: 1 стак. (200 мл)
- Соль: по вкусу
- Перец горошком: 4 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Зелень: по вкусу
- Растительное масло: 2 стол.л.
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Индейку можно взять целую тушку или определенную ее часть, филе или с косточками, в зависимости от того, для какого количества человек готовится это блюдо. набор овощей также можно изменить по вкусу и наличию. Мясо индейки моем, нарезаем на порционные кусочки. Еще раз промываем.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Шаг 3:
Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками, соломкой или натираем на терке, в зависимости от того, как нравится. Лучше часть моркови натереть на терке, чтобы из нее получилась нежная густая подлива, а вторую часть моркови нарезать кубиками.
Шаг 4:
Картофель моем, чистим и нарезаем на кусочки произвольной формы.
Шаг 5:
Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем мякоть кубиками.
Шаг 6:
Зубчики чеснока чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 7:
В мультиварку наливаем растительное масло, включаем программу «жарка» на 10 минут. Кладем на разогретое масло репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, не закрывая крышку мультиварки. Жарим репчатый лук с морковью до прозрачности репчатого лука и мягкости моркови.
Шаг 8:
Отправляем к овощам в чашу мультиварки мясо индейки. Обжариваем мясо с овощами вместе, перемешивая лопаткой, пока мясо не побелеет. Затем закладываем в чашу мультиварки приготовленный картофель и морковь, порезанную кубиками. Добавляем соль, черный перец горошком.
Шаг 9:
Вливаем стакан воды. Включаем программу «тушение» на 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и можно идти заниматься своими делами. Через 30 минут добавляем приготовленные помидоры и чеснок и пару лавровых листочков, перемешиваем и оставляем на программе «тушение», пока не прозвучит звуковой сигнал мультиварки от готовности блюда. Выключаем мультиварку, даем блюду постоять под крышкой еще 20 минут.
Шаг 10:
Подаем индейку с овощами к столу, посыпав сверху рубленной свежей зеленью, со свежим хлебом и соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Автор: Snezhana
Читать и добавлять комментарии и отзывы вы можете перейдя на полную версию страницы
Полная версия
Перейдя на полноценную версию страницы рецепта вы также сможете:
- Изменять количество порций на лету
- Изменять состав рецепта на лету
- Добавить рецепт в свою личную Рецепто-Сохранялку
- Посмотреть и приспособить калорийность состава рецепта
- Найти похожие рецепты, советы и многое другое…
Приятного аппетита!
Хрумка — 1000.menu
Рецепт Индейка с овощами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Индейка с овощами в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,8 %, бэта-каротином — 29,7 %, холином — 15,4 %, витамином B6 — 16,4 %, витамином PP — 22,2 %, калием — 15,1 %, кремнием — 81,9 %, фосфором — 16,8 %, кобальтом — 107,5 %, медью — 12,6 %, молибденом — 30 %, хромом — 20,8 %, цинком — 13,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».