Как приготовить говяжью печень в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
5 порций
1 час 20-30 минут
131.6 ккал
5/5 (2)
Говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. Диетологи пришли к выводу, что самая полезная – это запеченная, отварная или тушеная печень. Кому не нравится ее вкус в чистом виде, попробуйте приготовить со сметанным соусом. Я поделюсь с вами рецептами тушеной говяжьей печени со сметаной и без в мультиварке. Это блюдо разнообразит рацион тех, кто заботится о правильном питании и здоровье своем и близких.
Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке
Необходимая кухонная утварь: мисочка, лопатка, нож и доска для разделки, мультиварка.
Ингредиенты
Говяжья печень | 0,5 кг |
Сметана (любой жирности) | 150-200 г |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Луковица (крупная) | 1 шт. |
Мука | 2-3 ст. л. |
Специи: соль, перец и любые, которые вы любите | по вкусу |
Подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Вода | 150-200 мл. |
Готовим пошагово
- Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
- Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
- Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
- В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
- Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
- Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
- Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.
Видео рецепта
Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.
Говяжья печень тушеная в мультиварке
Время на приготовление: 1,5 часа.
Количество: 4-6 порций.
Необходимая кухонная утварь и техника: острый нож, стакан, разделочная доска, мультиварка.
Ингредиенты
Печень (говяжья) | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук (крупная луковица) | 1 шт. |
Корень сельдерея (не очень большой) | 1 шт. |
Специи: соль и перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Любой бульон | 150-200 мл. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Зелень: укроп и петрушка | по ½ пучка |
Пошаговое приготовление
- Печень (0,5 кг) вымойте, обсушите, снимите пленку и порежьте соломкой.
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Свежую зелень (по половине пучка укропа и петрушки) промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
- Влейте растительное масло (2-3 ст. л.) в чашу и выложите подготовленную морковь.
- Накройте ее полукольцами лука, на которые уложите порезанную печень.
- Следующим слоем выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень.
- Все залейте половиной стакана любого бульона и приправьте специями: солью и перцем на свой вкус, добавьте лавровый лист (достаточно положить 2-3 листика).
- Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение».
- На гарнир приготовьте картофельное пюре и подавайте с ним.
Видео рецепта
Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.
Правильно выбираем ингредиенты
Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:
- Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
- Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
- Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).
- В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
- Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
- Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.
Советы и рекомендации по приготовлению
Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:
- если субпродукт перед приготовлением слегка смазать горчицей и оставить на полчаса – в готовом виде она будет таять во рту;
- солить ее лучше в конце приготовления – тогда она не будет «резиновой»;
- перед приготовлением можно замачивать печень в молоке или содовом растворе на 1 час;
- обязательно снимайте белую пленку;
- долго готовить печень не рекомендуется, она относится к тем продуктам, которые чем дольше готовишь, тем жестче они становятся.
Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус. Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и рецепт куриной печени в сметане.
Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте бефстроганов из печени, а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным печеночным тортом. Отличным блюдом на завтрак или перекус станет паштет из говяжьей печени.
Как правильно подавать и с чем
Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено, булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.
Если вы будете следовать рекомендациям: правильно выберете говяжью печень и приготовите ее по приведенным рецептам, то получите сытное, ароматное блюдо, не прилагая особых усилий. Готовьте и пишите в комментариях, понравилась ли вам говяжья печень, приготовленная в мультиварке, а также расскажите, как эти блюда готовите вы.
самые вкусные рецепты — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Печень – это быстро готовящийся, но в то же время капризный продукт. Если его передержать, то ингредиент становится жестким. Многие начали готовить печень в мультиварке. Это также быстро, а сам продукт томится в чаше, оставаясь мягким. Как приготовить говяжью печень в мультиварке?
Для этого есть простые, но вкусные рецепты для всей семьи. Также стоит отметить, что многие даже не догадываются, сколько нового можно приготовить из печени. Достаточно просто отварить макароны или же крупы, и вкусный, полезный ужин готов!
Печень с луком и морковью
Вам будет интересно:Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото
Этот вариант содержит минимальное количество ингредиентов. Саму печень предварительно не замачивают. Только моют, срезают имеющиеся пленки. Это поможет убрать жесткие места у продукта. Чтобы приготовить говяжью печень в мультиварке по рецепту, нужно взять следующие компоненты:
- 500 грамм печени;
- одну среднюю морковь;
- головку лука;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Печень прекрасно реагирует на самые простые специи, а именно на соль, черный молотый перец. В качестве разнообразия можно попробовать добавить смесь из перцев. Также хорошо с печенью сочетается свежая петрушка. Так что можно посыпать ей готовое блюдо. Однако и сушеные травы не менее хороши. Лучше выбирать не с очень ярким ароматом, чтобы не перебивать вкус субпродукта.
Как приготовить говяжью печень в мультиварке?
Вам будет интересно:Курица на банке с пивом в духовке: лучшие рецепты
Промытую печень нарезают небольшими кубиками. Овощи чистят. Лук режут кубиками, а морковь некрупной соломкой. На дно чаши наливают растительное масло, укладывают ломтики печени. Добавляют выбранные специи.
Сверху укрывают слоем из репчатого лука, а затем – из моркови. Для сочности итогового блюда добавляют стакан чистой воды. Готовят сорок минут в режиме «Тушение». Указанное время подходит для говяжьей печени в мультиварке «Редмонд». В остальных стоит периодически проверять продукт на готовность.
При подаче печень с овощами можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подходит рис, макароны или же картофельное пюре.
Печень на пару: вкусно и быстро
Многие и не знают, что приготовленная на пару говяжья печень – это вкусно! Ведь традиционно ее обжаривают или же тушат. Для такого полезного варианта приготовления нужно взять:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 500 мл воды;
- головку лука;
- одну морковь;
- столовую ложку растительного масла;
- любимые специи.
Также понадобится силиконовая форма под размер чаши мультиварки. Иными словами, емкость для приготовления на пару. Зачем она нужна? При использовании только стандартного поддона сок из печени утекает, то есть сам продукт становится суше. Силиконовая же форма позволяет сохранить драгоценный сок.
Процесс приготовления на пару
Как приготовить говяжью печень в мультиварке? Для начала обрабатывают овощи, чистят их. Морковь трут на крупной терке, а лук мелко режут кубиками. Устанавливают режим «Жарка» на десять минут, в чашу наливают растительное масло. Через пару минут оно нагреется, так что можно будет отправить в чашу овощи. Их помешивают и томят до окончания цикла жарки.
После снимают овощи, а чашу моют. В силиконовую форму кладут печень, предварительно нарезанную и обработанную. На нее укладывают овощи. Устанавливают форму в чашу для готовки на пару. В чашу мультиварки заливают воду. Такое блюдо из говяжьей печени в мультиварке готовят в течение сорока минут в режиме «Варка на пару». Она получается сочной и нежной.
Печень со сметаной и свежими грибами
Как приготовить в мультиварке говяжью печень, чтобы она выглядела достаточно празднично? Для этого нужно взять следующие продукты:
- килограмм печени;
- 400 грамм свежих грибов;
- головку лука;
- двести грамм сметаны;
- 1,5 столовые ложки муки;
- растительное масло и специи.
Для начала чистя лук, а затем режут его мелкими кубиками. Грибы нарезают ломтиками. Печень обрабатывают, снимают пленки, режут ломтиками.
Мультиварку устанавливают в режиме «Выпечка», наливают немного масла. Когда оно прогреется, кладут лук. Не закрывая крышки, обжаривают его до румяности, после вводят грибы. Когда оба продукта станут красиво поджаренными, снимают ингредиенты в отдельную емкость.
Добавляют немного масла, кладут печень, обжаривают, постоянно помешивая. После кладут лук с грибами. Вводят сметану, смешивают. Включают режим «Тушение». Готовят говяжью печень в сметане в мультиварке еще минут сорок, после вводят муку и тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. После томят в режиме «Выпечка» до закипания, помешивая. После отключают прибор. Печень с грибами прекрасно подходит для картофельного пюре. Получается и мясное блюдо, и нежный соус.
Аппетитный рецепт с черносливом и вином
Часто привычные варианты приготовления печени надоедают. Тогда в ход идет более нестандартные, необычные и все равно простые рецепты. Этот вариант приготовления печени позволяет получить вкусное, сытное и необычное блюдо. Для него нужно взять:
- головку лука;
- половину стакана белого сухого вина;
- 12 ягод чернослива без косточек;
- 450 грамм печени;
- стакан воды;
растительное масло без запаха;- немного соли.
Несмотря на то, что в результате получается оригинальное и ароматное блюдо, готовить его проще простого. Сразу стоит отметить, что этот вариант подходит для любого вида печени. Чернослив лучше выбирать мясистый, чтобы он разошелся в мультиварке, отдавая свой сок и аромат блюду.
Для начала чистят лук, режут его тонкими полукольцами. В мультиварке включают режим «Выпечка», наливают немного масла, обжаривают лук около десяти минут.
После обрабатывают печень, снимают пленочки, нарезают небольшими кусочками, добавляют к луку. Помешивая, обжаривают еще пятнадцать минут. Чернослив промывают, отжимают, режут на четвертинки. Замачивать ягоды в кипятке не нужно. Доливают вино и воду, солят. Готовят в режиме «Выпечка» не менее двадцати минут. Подавать такую печень лучше с макаронными изделиями.
Гуляш из говяжьей печени в мультиварке
Этот вариант включает в себя томатную пасту, то есть готовое блюдо выглядит нарядным и аппетитным. Для такого варианта гуляша нужно взять следующие продукты:
- головку лука;
- одну морковь;
- 600 грамм печени;
- пару столовых ложек густой сметаны;
- столько же томатной пасты;
- немного растительного масла;
- чайную ложку соли;
- пару столовых ложек муки;
- перец по вкусу.
Этот вариант хорош тем, что печень оказывается окутана в нежном и ярком по вкусу соусе. Ее можно подавать к отварным крупам.
Процесс приготовления гуляша
Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, лук режут тонкими полукольцами. В режиме «Выпечка» нагревают растительное масло, а после отправляют овощи обжариваться. Они должны изменить цвет. После вводят нарезанную небольшими кубиками печень, размешивают. Она должна изменить свой цвет. В небольшом количестве воды разводят томатную пасту, сметану и муку. Выливают жидкость в чашу, после приправляют специями по вкусу.
Готовят такой гуляш в режиме «Тушение» в течение часа. После дают еще настояться под крышкой в течение пяти минут. При подаче можно посыпать нарезанными листьями петрушки.
Печень – это полезный продукт, который достаточно просто приготовить на скорую руку. Однако не все знают, что в мультиварке можно сделать этот ингредиент сочным, нежным, не боясь передержать. Готовят печень разнообразными способами. Самое простое – потушить с луком и морковью. Также можно приготовить это блюдо на пару, сохранив ценный сок, не прибавив лишних калорий. Также можно побаловать себя более оригинальными рецептами, например, с черносливом и белым вином.
Источник
Говяжья печень в мультиварке -пошаговый рецепт с фото
Описание
А поможет мне в этом моя помощница — мультиварка. Для приготовления тушеной печени лучше использовать свежий продукт, нежели замороженный.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Перед приготовлением многие рекомендуют вымачивать печень, особенно говяжью, в молоке. Мол, это помогает избавиться от горьковатого привкуса. Что по мне, так я этому правилу не следую. Потому что, если печень хорошо очистить от пленок и прожилок, а так же хорошо дать пропитаться чесноком во время приготовления, она получается нежной и без всякого неприятного вкуса.
1. Сначала нужно почистить лук, морковь и тщательно промыть их. Лук нарезать полукольцами, а морковь брусочками. Включить мультиварку на режим «поджаривание», влить раст. масло и обжарить в нем лук, потом морковь. Пока это все будет разогреваться и жариться, перейдем к печени.
2. Тем временем, свежую говяжью печень промыть под проточной водой, протереть бумажным полотенцем и разрезать на 3 большие части. С каждого куска снять пленку (она легко удаляется) и прожилки. Занятие, конечно, не из приятных, но результат того стоит. Очищенную печень нарезать на небольшие полоски или кусочки.
Как уж получится. Добавить её к пассерованным овощам. Сверху залить сметаной или сливками, перемешать и перейти в режим «тушение» на 30 минут. За 5 минут до сигнала посолить блюдо, поперчить, добавить прессованный чеснок и зелень. И сразу же после звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.Тушеная печень получается в очень вкусном ароматном сметанном соусе. Тушеная печень в сметане хороша как и самостоятельное блюдо, но лучше к нему приготовить гарнир в виде картошки пюре, гречки или риса.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Говяжья печень в мультиварке, рецепты с фото
Говяжья печень – это один из самых любимых всеми субпродуктов. Это не удивительно, ведь он приносит много пользы. Из положительных характеристик можно отметить пищевую ценность и отличные вкусовые качества. Если же говорить о недостатках говяжьей печени, то единственным затруднением при ее приготовлении может стать присутствие горьковатого привкуса. Этим данный субпродукт отличается от аналогичных ему, например, от куриной печени. Однако, выбрав подходящий рецепт и соблюдая определенные правила, можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке блюдо, в котором абсолютно не будет ощущаться горечь, а сама печень получится очень мягкой и нежной.
Что можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке
Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы. Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печени и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.
Вариантов блюд из говяжьей печени может быть много. Например, из нее можно приготовить котлеты, отбивные, обжарить куски печени в кляре из яйца или потушить в сметане. Также она может стать основой гуляша. Многие хозяйки используют говяжью печень в качестве основы для оладушек или паштета. Очень вкусно говяжья печенка получается с картошкой, с рисом или гречкой.
Вкусные рецепты блюд из говяжьей печени:
Печень, тушеная в сметане по-строгановски
Говяжья печень с картошкой в мультиварке
Пирог из говяжьей печени в мультиварке
Тушеная печень с грибами в сметане
Говяжья печень на пару
Суп-пюре из говяжьей печенки
Рецепт вкусных котлеты из печени
Как убрать горечь
Учитывая то, что данный субпродукт иногда обладает горечью, то какой бы вариант приготовления Вы ни выбрали, в первую очередь надо заняться устранением этого привкуса. Для этого печень достаточно хорошо зачистить и подержать перед готовкой в холодной воде хотя бы несколько часов. Но если печень выбрали хорошую, она не будет горчить.
По мере приготовления также рекомендуется пробовать блюдо, устраняя возможную горечь добавлением приправ.
Простой рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке
Нам потребуется:
- 0,5 кг охлажденного субпродукта;
- 2 ст.л. сметаны;
- луковица;
- горсть муки;
- 1 ст.л. масла;
- приправы.
Приготовление говяжьей печени в мультиварке:
- Печень очищаем, режем и помещаем в холодную воду на пару часов (по возможности).
- Обваливаем кусочки в муке.
- В чашу наливаем масло, добавляем порезанный полукольцами лук. Выбираем режим «Жарка» и оставляем на пару минут.
- Затем высыпаем печень и оставляем с открытой крышкой жариться еще пару минут.
- Доливаем воду, чтобы печень была полностью покрыта, и добавляем сметану, солим блюдо и выставляем режим «Тушение» на пол часа.
Нежная и мягкая говяжья печень в мультиварке готова! Гарниром можно быть любая каша или отварной картофель.
Печень в мультиварке: как приготовить вкусное блюдо
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.
Статьи по темеПриготовление печени в мультиварке
Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.
Секреты приготовления печени
Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:
- Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
- Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
- Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.
Печень в мультиварке – рецепты с фото
Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.
Куриная печень в мультиварке
Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.
Ингредиенты:
- субпродукт куриный – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Мелко порезать лук.
- Отправить морковь на крупную терку.
- Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
- Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
- Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
- За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
- Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.
Говяжья
Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.
Ингредиенты:
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода (кипяченая) – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- укроп – несколько веточек;
- зелень – любая;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Обвалять в муке.
- Лук нашинковать четвертинками.
- На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
- Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
- Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
- Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
- Подавать блюдо с зеленью.
Со сметаной
Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.
Ингредиенты:
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
- вода – 150-200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
- Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
- Обжарить лук.
- Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
- Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
- Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
- Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
- Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.
С гречкой
Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г;
- говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
- Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
- Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
- Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
- Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
- По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
- Добавить сметану и снова перемешать.
- Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.
Суфле
Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.
Ингредиенты:
- куриная печень – 300-400 г;
- хлопья овсянки – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – несколько веточек;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
- Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
- Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
- Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
- На дно чаши налить литр воды.
- Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
- По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.
Свиная печень в мультиварке
Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.
Ингредиенты:
- свиная печень – 0,5 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- перец молотый;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
- Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
- Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
- Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
- Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
- За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.
Тушеная
Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.
Ингредиенты:
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- паприка, майоран, орегано – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
- Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
- Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
- Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
- Тушеное блюдо подать с рисом.
С картошкой
Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар. Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- печень куриная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300-400 мл;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
- Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
- Добавить растительное масло.
- Установить программу «Жарка» на 15 мин.
- Картофель почистить, порезать на кубики.
- Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
- Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Печень на пару
Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.
Ингредиент:
- говяжий субпродукт – 0,5 кг;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
- Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
- Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
- Сверху расположить овощную обжарку.
- В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
- Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
- Подавать с любимым гарниром.
С грибами
Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
Ингредиенты:
- куриный субпродукт – 500 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- лук (средние головки) – 2 шт.;
- сметана 20%-ная – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
- Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
- Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
- Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
- Выложить поджарку к мясу.
- Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
- Добавить томатную пасту и снова перемешать.
- Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
- Выставить режим «Тушение» на полчаса.
Видео
ВКУСНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕЧЕНЬ #РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ПЕЧЕНИ
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Печень в мультиварке со сметаной, рецепт
В кулинарии используется не только мясо животных, но и субпродукты. Одно из их преимуществ – небольшая калорийность. Чаще всего готовят различные блюда из печени, поскольку она полезная, благодаря большому содержанию витаминов и необходимых микроэлементов. Продукт можно приготовить мягким и нежным, если потушить в сметане. Сделать это несложно, тем более что на кухне у современных хозяек есть много техники, которая облегчает данный процесс. Например в мультиварке можно быстро и, не прилагая особых усилий, потушить печень. Блюдо получится мягким и сочным, даже если его готовит начинающий повар.
Общие рекомендации по приготовлению печени
Для тушения в сметане можно использовать говяжий, свиной или куриный субпродукт. Сам процесс приготовления зависит от того, какой выбран основной ингредиент. Но, несмотря на это, существуют основные правила, которых необходимо придерживаться независимо от того, печень какого животного используется.
- Блюдо получится более сочным, если готовить свежий или охлажденный основной компонент, а не замороженный. Но если печень, которая подвергалась заморозке, будет оттаивать при комнатной температуре, то вкусовые качества не будут отличаться.
- Субпродукт птицы перед готовкой нужно только промыть и обсушить. Если есть большие куски, то их можно порезать на 2-3 части. А вот с говяжьей и свиной печенью придется повозиться. На ней есть пленка, жилки и желчные протоки, от которых следует избавиться. Нарезают печенку от крупных животных кубиками или порционными кусочками, как на отбивные.
- Перед тем, как тушить, субпродукт нужно обжарить. Это позволит образоваться корочке, сохраняющей всю сочность печени. Для получения лучшего результата, можно ее предварительно запанировать в муке.
- Наличие овощей в блюде придаст ему аромат и дополнительную сочность.
- Соус не будет густым, если сметану разбавить кипяченой водой.
- Специи и различные пряности выбирать по вкусу.
Совет!
Если используется печень крупных животных, то ее предварительно можно вымочить в молоке. Это позволит устранить горький привкус в готовом блюде.На стол подается с гарниром. Лучший вариант – картофель в любом виде, макароны. Также возможно для гарнира использовать гречку, рис, бобовые.
Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке
Не все выбирают этот субпродукт для приготовления, поскольку он намного меньше свиного и говяжьего. Но при этом в нем много полезных микроэлементов и прочих веществ, которые необходимы детям и взрослым.
Ингредиенты
Для приготовления тушенной в сметане печени в мультиварке понадобится:
- куриный субпродукт – 500 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – неполный стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
- соль, перец, специи – вкусу.
Совет!
Использовать лучше приправы, предназначенные для птицы.Приготовление
Перед тем, как приступить к готовке, основной продукт необходимо промыть обсушить.
- Печень нарезать средними кусочками.
- Обвалять их муке.
- Лук почистить и порезать удобным способом. Для этого блюда лучше нарезать его полукольцами.
- В чашу мультиварки налить масло.
- Установить устройство на режиме «Жарка», и добавить лук.
- Спустя 4 минуты добавить к овощу печень и обжаривать эти ингредиенты до завершения программы, регулярно помешивая.
- Сметану разбавить водой.
- Залить продукты в чаше получившейся смесью.
- Установить программу «Тушение».
- За 15 минут до окончания готовки открыть крышку мультиварки, посолить печень и добавить специи.
- После звукового сигнала активируется режим «Подогрев». Оставить на 8-10 минут.
Внимание!
Соль добавляется почти в конце приготовления субпродукта, чтобы он был мягким.Блюдо готово. Можно сразу подавать его с выбранным гарниром.
Рецепты с другими видами печени можно посмотреть на https://e-w-e.ru/category/eda. Здесь каждый рецепт описан пошагово и сопровождается фотографиями.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Говяжья печень в мультиварке
Если у вас возник вопрос: как приготовить говяжью печень в мультиварке вкусно и быстро, возможно, вам пригодится мой простой рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке со сметаной и обжаренным луком. Впрочем, лук не обязательное, однако же очень украшающее вид и вкус этого блюда дополнение.
Такая печень в мультиварке получается сочной, нежной и очень ароматной. При этом никаких особых усилий прилагать не приходится.
Меня в свое время подкупила именно простота приготовления. А домочадцы оценили вкус, смолотив все в один присест. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить говяжью печень в мультиварке редмонд, но раньше я использовала этот же рецепт для мультиварки поларис. Так что рецепт подходит для большинства моделей мультиварок.
Продукты для рецепта печень говяжья в мультиварке со сметаной | |
---|---|
Печень говяжья | 400-500 граммов |
Лук (по желанию) | 1 небольшая головка (50-70 граммов) |
Сметана | 2 столовых ложки с горкой |
Мука | примерно 1-2 столовых ложки |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Говяжья печень в мультиварке рецепт с фото.
Кусок печени очищаем от пленок, нарезаем поперек ломтиками толщиной примерно в сантиметр-полтора, удаляем из кусочков крупные сосуды, перчим, но НЕ СОЛИМ.
Луковицу нарезаем полукольцами. Мультиварку ставим в режим Жарка на 25 минут, наливаем в чашу одну столовую ложку рафинированного растительного масла и обжариваем лук, периодически помешивая, до красивого золотисто-коричневого цвета. Когда лук обжарится, перекладываем его на тарелку, удаляем бумажной салфеткой остатки лука из чашки мультиварки. Если не любите жареный лук, можете пропустить этот шаг.
Кусочки печени хорошенько обваливаем в муке.
В чашу вливаем еще одну ложку растительного масла. Выкладываем печень и несколько минут обжариваем с одной стороны. Режима Жарка, выставленного на 25 минут, хватает и для обжаривания лука, и для обжаривания печени.
Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Собственно, печень даже не обжаривается, а лишь слегка прихватывается, чтобы при дальнейшем тушении не потерять сочность. И с этой же целью мы пока печень не солим. Соль сразу выжмет из печени много сока и потом кусочки получатся суховатыми.
Осталось добавить к печени сметану и влить примерно половину стакана кипятка. Теперь можно посолить по вкусу, аккуратно перемешать, закрыть крышку мультиварки и выставить режим Тушение на 20 минут. Дольше тушить не надо, печень становится жесткой. Когда сработает сигнал, тушеная говяжья печень в мультиварке готова.
Подаем ее с гарниром из картофеля, риса или макарон, щедро полив соусом и украсив жареным луком и зеленью. Вот как вкусно приготовить говяжью печень в мультиварке. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!