Горбуша рецепты в пароварке: рецепты приготовления рыбы в пароварке – рецепты с фото, как приготовить рыбу с овощами, сколько готовить филе с лимоном, приготовление без пароварки

Содержание

рецепты приготовления рыбы в пароварке

Тонкости приготовления горбуши на пару

Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Тонкости приготовления горбуши на пару

Полезные свойства

О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.

Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.

Тонкости приготовления горбуши на пару

Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.

Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Тонкости приготовления горбуши на пару

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
  • Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
Тонкости приготовления горбуши на пару
Тонкости приготовления горбуши на пару

Способы приготовления

Рецепт 1

Приготовить горбушу на пару в домашних условиях очень просто. Блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Количество ингредиентов минимально. Мясо получается очень нежное и сочное. Время приготовление не больше одного часа. Подготовленную рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Положить на тканевое полотенце и обтереть. Нарезать поперек на стейки шириной по два сантиметра.

Для маринада нужно выдавить сок одного лимона в небольшую пиалу. Добавить соль, перец и специи. Можно положить щепотку сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты в пиале. Натираем маринадом каждый рыбный стейк.

Тонкости приготовления горбуши на пару Тонкости приготовления горбуши на пару

Помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками по пять миллиметров. Укладываем в контейнер пароварки маринованную горбушу. Морковь распределяем между стейками. Так они лучше пропитаются морковным соком и станут нежными и сочными.

Готовить блюдо в пароварке необходимо 30 минут.

Подать такое блюдо можно просто в отварном виде на листьях салата. Но если вы не придерживаетесь диеты, то можно добавить соус на основе белого вина.

Тонкости приготовления горбуши на пару Тонкости приготовления горбуши на пару

Рецепт 2

Для приготовления горбуши на пару с отварным картофелем нам понадобятся: рыба, картофель, помидор, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист. Тушу рыбы очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать все плавники и промыть рыбу под холодной водой. Нарезать на куски шириной два сантиметра.

В чашу пароварки уложить рыбу. Добавить соль, перец. Нарезать лимон тонкими кружками. Положить кружки лимона на каждый кусочек горбуши. Добавить в чашу пароварки два лавровых листа. Закрыть крышкой и готовить двадцать минут.

Тонкости приготовления горбуши на пару

Очистить и промыть под холодной водой картофель. Отварить картофель целиком, добавив в кастрюлю целую луковицу. После приготовления картофеля луковицу можно выбросить.

Приготовленную на пару горбушу выкладываем в центр большого блюда. По краям раскладываем целый отварной картофель. Помытый и нарезанный кружочками помидор укладываем на горбушу. Мелко нарезанной зеленью посыпаем картофель и помидоры.

Тонкости приготовления горбуши на пару

Рецепт 3

Горбуша с рисом и овощами прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Сочетание нежного мяса рыбы и риса с овощами делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным.

Почистить и промыть водой горбушу. Отрезать все плавники, нарезать на стейки. Уложить кусочки рыбы на плоскую посуду. Взять две половинки лимона и выжать сок на стейки горбуши. Перемешать соль и перец. Натереть руками этой смесью каждый кусок.

Нарезать из фольги квадратные листочки, чтобы по размеру они были в два раза больше, чем рыбный стейк. Смазать внутреннюю сторону каждого листочка фольги оливковым маслом. Уложить каждый кусок горбуши на смазанный листок фольги. Аккуратно завернуть рыбу. Выложить упакованные стейки в чашу пароварки для приготовления рыбы.

Тонкости приготовления горбуши на пару Тонкости приготовления горбуши на пару

Хорошо промыть один стакан риса проточной водой. Засыпать рис в чашу пароварки для приготовления риса. Добавить в чашу соль, перец, специи, приправы. Залить все одним стаканом воды. Стакан должен быть тот, которым отмеряли рис. Объёмы воды и риса должны совпадать.

Помытую и очищенную морковь нарезаем кубиками. Добавляем ее к рису. Засыпаем туда же зеленый горошек. Ставим обе чаши на пароварку и готовим 45 минут. В процессе готовки необходимо перемешать один раз рис с овощами. Лучше всего это сделать в середине приготовления.

По окончании получим нежную, сочную горбушу с готовым гарниром.

Тонкости приготовления горбуши на пару

Рецепт 4

Блюдо, состоящее из горбуши на пару и овощей, имеет массу вариантов. Здесь вы можете экспериментировать с ингредиентами, как позволит ваша фантазия. Главное — совмещать только сочетаемые продукты.

Очистить и распотрошить рыбу. Промыть ее тщательно под проточной водой. Отрезать голову, хвост и все плавники. Полученную тушку нарезать на стейки. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью

Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать кружками. Помытый помидор нарезать кубиками. Болгарский перец необходимо очистить от семечек, промыть и нарезать широкими пластинами.

Тонкости приготовления горбуши на пару

Расстелить лист фольги на столе. Выложить на него рыбные стейки и порезанные овощи. Завернуть края фольги так, чтобы получилась корзина. Положить корзину из фольги со всем содержимым в контейнер пароварки. Полить оливковым маслом рыбу и овощи в корзине.

Готовить 30 минут. По окончании приготовления разделить ингредиенты блюда на порции. Украсить веточкой зелени.

Тонкости приготовления горбуши на пару

Рецепт 5

Хотите удивить своих родных и близких экзотическим и неожиданным блюдом, приготовьте домашние колбаски на пару из горбуши. Это простое блюдо приведет всех в восторг и приятно удивит.

Для начала надо подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, вынуть внутренности, промыть под холодной водой. Сделать глубокий надрез до реберных костей, вдоль всей спины горбуши и аккуратно снять филе с двух сторон рыбы. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить.

Очистить филе от шкуры. Промыть филе под проточной водой и пропустить через мясорубку.

В глубокую посуду налить молока и замочить в нем три кусочка белого хлеба. Очистить одну луковицу и пропустить ее через мясорубку. Добавить к рыбному фаршу. Замоченный белый хлеб немного отжать от молока и соединить с фаршем. Вбить одно сырое куриное яйцо, посолить, добавить перец. Перемешать все до однородной массы.

Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее готовый фарш. Завернуть фарш в пленку, придав форму и размер сарделек. Выложить рыбные колбаски в чашу пароварки. Накрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.

По истечении времени достать колбаски из пароварки и отложить на двадцать минут. Домашние колбаски дойдут и остынут. Теперь их можно развернуть и нарезать широкими кружочками, похожими на стейки рыбы.

Когда угостите своих близких этим блюдом, не забудьте понаблюдать за их реакцией.

О том, как приготовить горбушу в пароварке, смотрите в видео ниже.

рецепты с фото, как приготовить рыбу с овощами, сколько готовить филе с лимоном, приготовление без пароварки

Горбуша или, как её ещё называют, розовый лосось отличается превосходным вкусом и полезным составом. Благодаря присущим витаминам, минеральным веществам и омега-ненасыщенным жирным кислотам, регулярное употребление этой рыбы способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также улучшить зрение и предотвратить раннее старение организма. О том, как приготовить вкусные рыбные блюда в мультиварке и на сковороде, как добиться их сочности и с какими гарнирами предлагать, далее пойдёт речь.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Богатый витаминно-минеральный состав и ценовая доступность способствуют востребованности горбуши. Но часто бывают случаи, когда недобросовестные продавцы, пытаясь снизить свои убытки, выставляют на витрину некачественный товар. Это может быть рыба, которая уже несколько раз размораживалась или смесь свежей и несвежей, размороженной и охлаждённой. Рыба горбушаДля готовки рыбных блюд желательно покупать целую горбушу, поскольку в процессе термической обработки «битые» места потеряют форму и развалятся. Но на вкусовые качества этот фактор не повлияет.

Чтобы при покупке определить качество главного ингредиента, руководствуйтесь нижеприведёнными правилами:

  1. Свежий розовый лосось характеризуется гладкой, блестящей чешуёй, яркими светло-красными жабрами, чистыми прозрачными глазами, плоским брюхом однородного цвета, приятным рыбным ароматом (без аммиачных ноток) и средним весом от 800 г до 1,5 кг.
  2. Независимо от вида, в котором продаётся горбуша, её кожа должна быть целостной, без повреждений, и плотно прилегать к филейной части. При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке.
  3. На замороженных экземплярах количество льда не должно превышать 5%.
  4. Потрошённую продукцию рекомендуется проверять по цвету внутри брюха. Он должен быть розовым, как и филе. При обнаружении желтизны от покупки лучше отказаться.
  5. Запакованный товар важно оценивать не только по внешнему виду, а и по целостности упаковки. Любые её повреждения могут стать причиной порчи лосося.

Важно! Рыбу, которая несколько раз подвергалась заморозке, можно узнать по сухому хвосту и отсутствию насыщенного цвета на филейной части.

Перед приготовлением приобретённую горбушу обязательно нужно подготовить. Для этого замороженную тушку помещают на нижнюю полку холодильника, обеспечивая тем самым её деликатное размораживание. Затем очищают от чешуи, моют, удаляют внутренности (при этом важно не повредить желчный пузырь), отрезают голову, хвост и плавники. Разборка горбуши

Если планируете готовить рыбные стейки, тушку нужно нарезать поперёк хребтовой кости. Для рецептов, в которых предусмотрено использование филейной части, понадобится аккуратно с помощью ножа отделить мясо от костей, не снимая при этом кожи. Мелкие косточки из горбуши удаляют пинцетом.

Важно! За счёт большего количества содержащегося жира мясо самца намного вкуснее и сочнее по сравнению с самкой. Отличить его можно по более светлой окраске, острой вытянутой форме головы и короткому заднему плавнику.

Кроме того, главный ингредиент понадобится на несколько часов замариновать. Для маринада можно использовать классический набор из лимонного сока, белого вина, репчатого лука, майонеза, сметаны, соевого соуса, оливкового масла, чёрного молотого перца, соли и других полюбившихся специй. Маринование горбуши

Пока рыбка будет мариноваться, проверьте наличие других продуктов, которые требует выбранная рецептура. Зачастую это овощи, лимон, твёрдый сыр, сметана, лук, укроп.

Рецепты приготовления горбуши на пару

В кулинарии розовый лосось считается универсальной рыбой быстрого приготовления. Её можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке и аэрогриле. Единственные трудности, которые возникают в процессе готовки, связаны с тонким слоем жировой прослойки, расположенной лишь в зоне брюха и плавников, поэтому, если тушку передержать на огне или готовить с неправильными ингредиентами, блюдо получится сухим и невкусным.

Маринование горбуши

Классический рецепт

Маринование горбуши

435 мин. + подготовка + 2 часа маринования

Шаги

7 ингредиентов

  • свежая или замороженная горбуша

    900 г

  • питьевая вода

    1,5 л

  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • укроп

    несколько веток

  • перья зелёного лука

    пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

142 ккал

  1. Замаринованную рыбу порежьте на порционные куски толщиной 1–1,5 см. Лучше измельчать выпотрошенную и промытую тушку перед маринованием.
  2. Вымойте рисовую крупу и выложите её в сосуд для варки.
  3. Присолите и залейте водой.
  4. В отдельной ёмкости смешайте соль и перец. Обработайте полученной смесью рыбу, слегка натирая подготовленные кусочки.
  5. Вымойте луковые перья и укроп, мелко их нарубите.
  6. Поместите заготовки в пароварку. Чтобы блюдо получилось нежным, снизу поставьте сосуд с зеленью, на который выложите рыбу, а сверху разместите чашу с рисом. Если их поменять местами, мясо будет менее сочным. Выставите таймер прибора на нужное время и ждите, пока продукты приготовятся.
  7. Маринование горбуши

Важно! Если окунуть горбушу в ёмкость с водой, хорошая рыба утонет, а испорченная или несвежая всплывёт на поверхность брюхом вверх.

С лимонным соком

Маринование горбуши

333 мин. + подготовка + 2 часа маринования

Шаги

10 ингредиентов

  • филе розового лосося

    1 кг

  • подсолнечное или оливковое масло

    1 ст. л.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • питьевая вода

    100 г

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • розмарин

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

162,4 ккал

  1. Подготовленную и замаринованную тушку нарежьте порционными кусками. При использовании готового филе в салатах рыбу можно готовить целиком.
  2. Очищенную луковицу вымойте и нашинкуйте полукольцами.
  3. Из перца удалите семена и нарежьте его кубиками, морковь натрите на средней тёрке.
  4. Влейте в мультиварочную ёмкость масло и запрограммируйте прибор на режим «Выпечка» (в некоторых моделях «Жарка»).
  5. Когда масло разогреется, добавьте в него все измельчённые овощи и протушите минут 10, периодически помешивая.
  6. По истечении указанного времени добавьте в чашу соль и лимонный сок, хорошенько всё перемешайте. Оставьте овощи, они будут готовиться ещё на 5 минут.
  7. Тем временем натрите горбушу солью и перцем, сбрызните лимонным соком и выложите в контейнер для паровой готовки. Установите его в мультиварку.
  8. Переведите прибор на режим «Варка на пару» и выставите таймер на 20 мин.
  9. Маринование горбуши

Знаете ли вы? Для нереста горбуша возвращается в реку, в которой родилась. А отложив икру, погибает через 15 минут.

С овощами

Маринование горбуши

4 30 мин. + подготовка + 2 часа маринования

Шаги

11 ингредиентов

  • брюссельская капуста

    300 г

  • стручковая фасоль

    300 г

  • розмарин

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • репчатый лук

    2 шт.

  • зубчики чеснока

    1 шт.

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • зелень петрушки, укропа, луковых перьев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

170,5 ккал

  1. Заранее подготовленную и замаринованную тушку горбуши натрите смесью соли и перца, присыпьте специями.
  2. Вымойте овощи, подготовьте стручки, обрезав их концы с обеих сторон.
  3. Выложите филе лосося, капусту и фасоль в разные отсеки пароварки и установите таймер на 30 мин.
  4. Тем временем с помощью пресса измельчите чесночные зубки.
  5. Очистите луковицы и нашинкуйте их полукольцами. На сковородку влейте масло и пассируйте заготовку.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне до полной готовности.
  7. В контейнере блендера смешайте луково-чесночную смесь, сметану и зелень. Взбейте все компоненты до однородной массы. Полученным соусом полейте готовую горбушу и подавайте к столу.
  8. Маринование горбуши

Без пароварки в сковородке

Маринование горбуши

8 40 мин. + подготовка + 2 часа маринования

Шаги

9 ингредиентов

  • репчатый лук

    3 шт.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • лавровый лист

    1 шт.

  • растительное масло

    100 г

  • питьевая вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

159,9 ккал

  1. Подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками.
  2. На сковородку влейте масло и разогрейте его.
  3. Обжарьте с обеих сторон горбушу до появления лёгкой румяной корочки. Учитывайте, что продукт нельзя готовить больше 40 минут (в том числе и на пару). Иначе он потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться. Чтобы предотвратить приставание рыбы ко дну, изначально промаслите сковородку, а когда она разогреется, добавьте в неё ещё столько масла, сколько его понадобится для жарки. Филе, перед тем как выложить на сковородку, промокните бумажными салфетками.
  4. Очищенный лук измельчите любым удобным способом, морковь натрите на крупную тёрку.
  5. На среднем огне протушите овощи на оставшемся после рыбы масле. При этом первым отправьте на сковородку лук, а через несколько минут добавьте к нему морковь. Периодически помешивайте массу.
  6. Сверху на морковно-луковую смесь выложите рыбу и добавьте воду.
  7. Посолите, поперчите, приправьте лавровым листом и специями, выложите майонез.
  8. Тушите содержимое ёмкости под крышкой на протяжении 15 минут до полной готовности лосося.
  9. Подавайте вместе с подливой к картофельному пюре, макаронам или кашам.
  10. Маринование горбуши

Блюда из розового лосося актуальны всегда, особенно в период поста. Готовить их просто и быстро. Главное при этом — правильно выбрать и подготовить рыбу, а также подобрать к ней нужные специи.

Как приготовить горбушу в пароварке?

Если вы не знаете, как приготовить горбушу в пароварке, сегодня мы дадим вам шанс сотворить своими руками не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого вы получите удовольствие с пользой. В пароварке горбуша получается настолько нежной, что просто тает во рту. Особенно такое блюдо подойдет маленьким деткам или тем, кто придерживается диеты.

Сочетается горбуша, приготовленная в пароварке, с различными крупами и отварным картофелем. Также приготовьте салат из свежих овощей и подарите родным бесподобный семейный ужин.

Сочная горбуша в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 700 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно очистите рыбу, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные кусочки в виде стейков. Сложите кусочки в емкость и сбрызните хорошенько соком. Присыпьте солью, молотым черным перцем и желаемыми специями. Хорошенько перемешайте.

Возьмите фольгу и разделите на большие пласты в таком количестве, сколько у вас стейков. На каждый лист выложите по одному кусочку горбуши и на каждый полейте по несколько капель оливкового масла, чтоб рыба получилась сочной.

Заверните каждый кусочек конвертиком и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Украсьте порционные тарелки листьями салата и долькой лимона. Выложите на тарелку стейк из горбуши и подавайте на стол.

Пикантная горбуша в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе горбуши – 4 кусочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим соус. Ополосните лимон и апельсин. Отожмите своими руками по две столовых ложки сока в небольшую емкость. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и отожмите максимально сок, добавьте к цитрусовым и перемешайте.

Теперь влейте соевый соус, оливковое масло, всыпьте соль и желаемые специи, снова перемешайте. Фольгу разделите на четыре одинаковых немаленьких кусочка и в центр каждого выложите кусочки горбуши.

Залейте каждый соусом. Петрушку ополосните, мелко нарубите и присыпьте на филе. Обверните горбушу в фольгу. Готовьте рыбу в пароварке на протяжении получаса. Горбуша готова, подавайте на стол с желаемым гарниром, украсив веточками петрушки.

Горбуша с овощами и рисом в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу тщательно очистите, отрежьте голову, плавники и хвост, промойте под холодной водой и нарежьте порционными кусочками в виде стейков. Выложите в емкость, присыпьте солью и желаемыми специями, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут.

Фольгу разделите на несколько квадратов и выложите в центр каждого стейк, полейте оливковым маслом и плотно заверните. Поместите горбушу в пароварку.

Теперь тщательно промойте рис под холодной водой до прозрачности и выложите в чашу для круп. Залейте одним стак5аном очищенной воды. Добавьте по своему вкусу соль, специи или приправы.

Морковь очистите, ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к рису измельченную морковь и зеленый горошек. Установите чашу в пароварку и готовьте блюдо два в одном на протяжении 50 минут.

В процессе приготовления перемешайте пару раз рис, чтоб специи равномерно распределились. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, добавьте по кусочку горбуши, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.


Горбуша на пару в пароварке рецепты

Если вы не знаете, как приготовить горбушу в пароварке, сегодня мы дадим вам шанс сотворить своими руками не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого вы получите удовольствие с пользой. В пароварке горбуша получается настолько нежной, что просто тает во рту. Особенно такое блюдо подойдет маленьким деткам или тем, кто придерживается диеты.

Сочетается горбуша, приготовленная в пароварке, с различными крупами и отварным картофелем. Также приготовьте салат из свежих овощей и подарите родным бесподобный семейный ужин.

Сочная горбуша в пароварке

  • горбуша – 700 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Тщательно очистите рыбу, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные кусочки в виде стейков. Сложите кусочки в емкость и сбрызните хорошенько соком. Присыпьте солью, молотым черным перцем и желаемыми специями. Хорошенько перемешайте.

Возьмите фольгу и разделите на большие пласты в таком количестве, сколько у вас стейков. На каждый лист выложите по одному кусочку горбуши и на каждый полейте по несколько капель оливкового масла, чтоб рыба получилась сочной.

Заверните каждый кусочек конвертиком и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Украсьте порционные тарелки листьями салата и долькой лимона. Выложите на тарелку стейк из горбуши и подавайте на стол.

Пикантная горбуша в пароварке

  • филе горбуши – 4 кусочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Для начала приготовим соус. Ополосните лимон и апельсин. Отожмите своими руками по две столовых ложки сока в небольшую емкость. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и отожмите максимально сок, добавьте к цитрусовым и перемешайте.

Теперь влейте соевый соус, оливковое масло, всыпьте соль и желаемые специи, снова перемешайте. Фольгу разделите на четыре одинаковых немаленьких кусочка и в центр каждого выложите кусочки горбуши.

Залейте каждый соусом. Петрушку ополосните, мелко нарубите и присыпьте на филе. Обверните горбушу в фольгу. Готовьте рыбу в пароварке на протяжении получаса. Горбуша готова, подавайте на стол с желаемым гарниром, украсив веточками петрушки.

Горбуша с овощами и рисом в пароварке

  • горбуша – 700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Рыбу тщательно очистите, отрежьте голову, плавники и хвост, промойте под холодной водой и нарежьте порционными кусочками в виде стейков. Выложите в емкость, присыпьте солью и желаемыми специями, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут.

Фольгу разделите на несколько квадратов и выложите в центр каждого стейк, полейте оливковым маслом и плотно заверните. Поместите горбушу в пароварку.

Теперь тщательно промойте рис под холодной водой до прозрачности и выложите в чашу для круп. Залейте одним стак5аном очищенной воды. Добавьте по своему вкусу соль, специи или приправы.

Морковь очистите, ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к рису измельченную морковь и зеленый горошек. Установите чашу в пароварку и готовьте блюдо два в одном на протяжении 50 минут.

В процессе приготовления перемешайте пару раз рис, чтоб специи равномерно распределились. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, добавьте по кусочку горбуши, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Полезные свойства

О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.

Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.

Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.

Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
  • Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.

Способы приготовления

Рецепт 1

Приготовить горбушу на пару в домашних условиях очень просто. Блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Количество ингредиентов минимально. Мясо получается очень нежное и сочное. Время приготовление не больше одного часа. Подготовленную рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Положить на тканевое полотенце и обтереть. Нарезать поперек на стейки шириной по два сантиметра.

Для маринада нужно выдавить сок одного лимона в небольшую пиалу. Добавить соль, перец и специи. Можно положить щепотку сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты в пиале. Натираем маринадом каждый рыбный стейк.

Помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками по пять миллиметров. Укладываем в контейнер пароварки маринованную горбушу. Морковь распределяем между стейками. Так они лучше пропитаются морковным соком и станут нежными и сочными.

Готовить блюдо в пароварке необходимо 30 минут.

Подать такое блюдо можно просто в отварном виде на листьях салата. Но если вы не придерживаетесь диеты, то можно добавить соус на основе белого вина.

Рецепт 2

Для приготовления горбуши на пару с отварным картофелем нам понадобятся: рыба, картофель, помидор, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист. Тушу рыбы очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать все плавники и промыть рыбу под холодной водой. Нарезать на куски шириной два сантиметра.

В чашу пароварки уложить рыбу. Добавить соль, перец. Нарезать лимон тонкими кружками. Положить кружки лимона на каждый кусочек горбуши. Добавить в чашу пароварки два лавровых листа. Закрыть крышкой и готовить двадцать минут.

Очистить и промыть под холодной водой картофель. Отварить картофель целиком, добавив в кастрюлю целую луковицу. После приготовления картофеля луковицу можно выбросить.

Приготовленную на пару горбушу выкладываем в центр большого блюда. По краям раскладываем целый отварной картофель. Помытый и нарезанный кружочками помидор укладываем на горбушу. Мелко нарезанной зеленью посыпаем картофель и помидоры.

Рецепт 3

Горбуша с рисом и овощами прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Сочетание нежного мяса рыбы и риса с овощами делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным.

Почистить и промыть водой горбушу. Отрезать все плавники, нарезать на стейки. Уложить кусочки рыбы на плоскую посуду. Взять две половинки лимона и выжать сок на стейки горбуши. Перемешать соль и перец. Натереть руками этой смесью каждый кусок.

Нарезать из фольги квадратные листочки, чтобы по размеру они были в два раза больше, чем рыбный стейк. Смазать внутреннюю сторону каждого листочка фольги оливковым маслом. Уложить каждый кусок горбуши на смазанный листок фольги. Аккуратно завернуть рыбу. Выложить упакованные стейки в чашу пароварки для приготовления рыбы.

Хорошо промыть один стакан риса проточной водой. Засыпать рис в чашу пароварки для приготовления риса. Добавить в чашу соль, перец, специи, приправы. Залить все одним стаканом воды. Стакан должен быть тот, которым отмеряли рис. Объёмы воды и риса должны совпадать.

Помытую и очищенную морковь нарезаем кубиками. Добавляем ее к рису. Засыпаем туда же зеленый горошек. Ставим обе чаши на пароварку и готовим 45 минут. В процессе готовки необходимо перемешать один раз рис с овощами. Лучше всего это сделать в середине приготовления.

По окончании получим нежную, сочную горбушу с готовым гарниром.

Рецепт 4

Блюдо, состоящее из горбуши на пару и овощей, имеет массу вариантов. Здесь вы можете экспериментировать с ингредиентами, как позволит ваша фантазия. Главное — совмещать только сочетаемые продукты.

Очистить и распотрошить рыбу. Промыть ее тщательно под проточной водой. Отрезать голову, хвост и все плавники. Полученную тушку нарезать на стейки. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью

Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать кружками. Помытый помидор нарезать кубиками. Болгарский перец необходимо очистить от семечек, промыть и нарезать широкими пластинами.

Расстелить лист фольги на столе. Выложить на него рыбные стейки и порезанные овощи. Завернуть края фольги так, чтобы получилась корзина. Положить корзину из фольги со всем содержимым в контейнер пароварки. Полить оливковым маслом рыбу и овощи в корзине.

Готовить 30 минут. По окончании приготовления разделить ингредиенты блюда на порции. Украсить веточкой зелени.

Рецепт 5

Хотите удивить своих родных и близких экзотическим и неожиданным блюдом, приготовьте домашние колбаски на пару из горбуши. Это простое блюдо приведет всех в восторг и приятно удивит.

Для начала надо подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, вынуть внутренности, промыть под холодной водой. Сделать глубокий надрез до реберных костей, вдоль всей спины горбуши и аккуратно снять филе с двух сторон рыбы. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить.

Очистить филе от шкуры. Промыть филе под проточной водой и пропустить через мясорубку.

В глубокую посуду налить молока и замочить в нем три кусочка белого хлеба. Очистить одну луковицу и пропустить ее через мясорубку. Добавить к рыбному фаршу. Замоченный белый хлеб немного отжать от молока и соединить с фаршем. Вбить одно сырое куриное яйцо, посолить, добавить перец. Перемешать все до однородной массы.

Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее готовый фарш. Завернуть фарш в пленку, придав форму и размер сарделек. Выложить рыбные колбаски в чашу пароварки. Накрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.

По истечении времени достать колбаски из пароварки и отложить на двадцать минут. Домашние колбаски дойдут и остынут. Теперь их можно развернуть и нарезать широкими кружочками, похожими на стейки рыбы.

Когда угостите своих близких этим блюдом, не забудьте понаблюдать за их реакцией.

О том, как приготовить горбушу в пароварке, смотрите в видео ниже.

Ингредиенты

  • стейки форели или семги,
  • несколько долек лимона (в зависимости от велечины стейков),
  • 4 ч.л. соевого соуса,
  • белый перец, если есть белый перец с кусочками лимона, или просто белый перец с лимонным ароматом.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.

Стейки поперчить с обеих сторон.

Добавляем соевый соус по чайной ложке на каждую сторону стейка. Соевый соус у меня из японского ресторана (у меня подруга работает в нем, и постоянно у нее его тырю, как-то нам он уж очень нравиться).

Так как времени мариновать нет, а время около 8 часов вечера и хочется кушать, рыбка была атакована несколько раз вилкой для того,чтобы соус побыстрее проник в глубь стейка.

Нарезаем дольками лимон и режем каждую дольку попалам. Выкладываем на стейки, чтобы лимон покрывал всю поверхность рыбы. Опять же таки на фото поместилось только две дольки лимона. На фореле или семге обычно у меня помещается 4 долечки.

Выкладываем аккуратненько в пароварку. В этот раз я решила использовать фольгу, т.к. горбуша все-таки по сравнению с форелькой и семушкой посуше будет. И не прогодала, т.к. в итоге получился очень вкусный лимонно-соево-рыбный соус, в который я и макала кусочки рыбки, но есть и минус, почему-то не такой вкусный получился лимон. Посему форель можно делать и без фольги,все-таки она сама по себе сочненькая и жирненькая, и самое главное лимон получается просто обалдеть ,уже не кислый, а с таким леким лимнным послевкусием.

Готовим в пароварке минут 15-20. В фольге решила подольше подержать на 10 минут.

На гарнир — кому что по душе, но т.к. это здоровый и полезный рецепт, то предполагаем, что это будут овощи, тоже на пару. Что касается меня, то после выходных нужно срочно сбросить киллограмчик — полтора, так что у меня помидорчики с вкусными луховицкими огурчиками.

Ну у меня все готово, кушать подано, я пошла есть. А муж пущай ждет свои котлеты с макаронами.

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.

2. Стейки поперчить с обеих сторон.

4. Добавляем соевый соус по чайной ложке на каждую сторону стейка. Соевый соус у меня из японского ресторана (у меня подруга работает в нем, и постоянно у нее его тырю, как-то нам он уж очень нравиться).

5. Так как времени мариновать нет, а время около 8 часов вечера и хочется кушать, рыбка была атакована несколько раз вилкой для того,чтобы соус побыстрее проник в глубь стейка.

6. Нарезаем дольками лимон и режем каждую дольку попалам. Выкладываем на стейки, чтобы лимон покрывал всю поверхность рыбы. Опять же таки на фото поместилось только две дольки лимона. На фореле или семге обычно у меня помещается 4 долечки.

7. Выкладываем аккуратненько в пароварку. В этот раз я решила использовать фольгу, т.к. горбуша все-таки по сравнению с форелькой и семушкой посуше будет. И не прогодала, т.к. в итоге получился очень вкусный лимонно-соево-рыбный соус, в который я и макала кусочки рыбки, но есть и минус, почему-то не такой вкусный получился лимон. Посему форель можно делать и без фольги,все-таки она сама по себе сочненькая и жирненькая, и самое главное лимон получается просто обалдеть ,уже не кислый, а с таким леким лимнным послевкусием.

8. Готовим в пароварке минут 15-20. В фольге решила подольше подержать на 10 минут.

9. На гарнир — кому что по душе, но т.к. это здоровый и полезный рецепт, то предполагаем, что это будут овощи, тоже на пару. Что касается меня, то после выходных нужно срочно сбросить киллограмчик — полтора, так что у меня помидорчики с вкусными луховицкими огурчиками.

10. Ну у меня все готово, кушать подано, я пошла есть. А муж пущай ждет свои котлеты с макаронами.

Горбуша в пароварке рецепты с фото

Как и все блюда, приготовленные на пару, горбуша очень питательная и вкусная. Не думайте, что если горбуша приготовлена на пароварке, она будет пресная и не вкусная. Горбуша на пару будет очень вкусной и сама по себе, и с ярким по вкусу соусом. Горбуша в пароварке — это диетическое и полезное блюдо. Оно отлично подойдёт для тех, кто сидит на диете, у кого проблемы с желудком или просто для того, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Горбуша на пару — рецепт приготовления

Как приготовить горбушу в пароварке — инструкция:

  1. Серьёзно подойдите к выбору горбуши. Что бы мясо получилось максимально диетическим, выбирайте наименее жирную рыбу. Горбуша в среднем весит 2,5 килограмма. Выбирайте рыбку средней величины.
  2. Горбушу разрежьте поперёк, на кусочки по 2-3 см. Удалить кожу и подкожный жир, это придаст мясу более лёгкий вкус, а питательные вещества останутся. Кусочки рыбы обдайте лимонным соком, можно посыпать перцем и приправами.
  3. Положите горбушу в верхнюю мисочку в пароварке, а в нижнюю налейте воды. Помните, что для паровой горбуши используется меньше соли и приправ чем для жареной или печенной.
  4. Готовить горбушу в пароварке в течение 10-15 минут. Если вы боитесь что паровая рыбка получится суховатой, положите на каждый кусочек ломтик лимона и заверните его в фольгу. Так рыбный сок сделает горбушу более мягкой и сочной.
  5. За пару минут до готовности горбуши положите на каждый кусок веточку сухого розмарина. Или же можно использовать свежий или молотый имбирь. Не переусердствуйте, аромат трав может перебить аромат самой рыбы.
  6. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, можно полить горбушу соевым соусом.
  7. Подавать горбушу со специальным соусом, его можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине. Соус приготовлен на основе белого вина, специально для рыбы.
  8. Если в вашей модели пароварки есть несколько емкостей, можно готовить одновременно не только рыбу, но и овощной гарнир к ней. Идеально подойдет цветная капуста, стручковая фасоль или кабачки, вместе или по отдельности. Порежьте овощи на небольшие кусочки, промойте и приготовьте в пароварке. Получится очень вкусный гарнир для нашей горбуши.

Горбуша на пару — рецепт домашних колбасок

  1. Филе горбуши без кожи и костей пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке. Почистить луковицу. Лук пропустить через мясорубку.
  3. Соединить фарш из рыбы и овощной фарш. Посолить, поперчить, добавить сырое яйцо.
  4. Хорошо вымешать фарш до однородного состояния.
  5. Выложить фарш из горбуши на пищевую пленку, завернуть, придавая форму колбаски.
  6. Готовить сосиски из горбуши в пароварке 10-15 минут. Достать из пароварки, дать остыть, затем нарезать толстыми ломтиками.

Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Полезные свойства

О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.

Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.

Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.

Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
  • Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.

Способы приготовления

Рецепт 1

Приготовить горбушу на пару в домашних условиях очень просто. Блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Количество ингредиентов минимально. Мясо получается очень нежное и сочное. Время приготовление не больше одного часа. Подготовленную рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Положить на тканевое полотенце и обтереть. Нарезать поперек на стейки шириной по два сантиметра.

Для маринада нужно выдавить сок одного лимона в небольшую пиалу. Добавить соль, перец и специи. Можно положить щепотку сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты в пиале. Натираем маринадом каждый рыбный стейк.

Помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками по пять миллиметров. Укладываем в контейнер пароварки маринованную горбушу. Морковь распределяем между стейками. Так они лучше пропитаются морковным соком и станут нежными и сочными.

Готовить блюдо в пароварке необходимо 30 минут.

Подать такое блюдо можно просто в отварном виде на листьях салата. Но если вы не придерживаетесь диеты, то можно добавить соус на основе белого вина.

Рецепт 2

Для приготовления горбуши на пару с отварным картофелем нам понадобятся: рыба, картофель, помидор, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист. Тушу рыбы очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать все плавники и промыть рыбу под холодной водой. Нарезать на куски шириной два сантиметра.

В чашу пароварки уложить рыбу. Добавить соль, перец. Нарезать лимон тонкими кружками. Положить кружки лимона на каждый кусочек горбуши. Добавить в чашу пароварки два лавровых листа. Закрыть крышкой и готовить двадцать минут.

Очистить и промыть под холодной водой картофель. Отварить картофель целиком, добавив в кастрюлю целую луковицу. После приготовления картофеля луковицу можно выбросить.

Приготовленную на пару горбушу выкладываем в центр большого блюда. По краям раскладываем целый отварной картофель. Помытый и нарезанный кружочками помидор укладываем на горбушу. Мелко нарезанной зеленью посыпаем картофель и помидоры.

Рецепт 3

Горбуша с рисом и овощами прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Сочетание нежного мяса рыбы и риса с овощами делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным.

Почистить и промыть водой горбушу. Отрезать все плавники, нарезать на стейки. Уложить кусочки рыбы на плоскую посуду. Взять две половинки лимона и выжать сок на стейки горбуши. Перемешать соль и перец. Натереть руками этой смесью каждый кусок.

Нарезать из фольги квадратные листочки, чтобы по размеру они были в два раза больше, чем рыбный стейк. Смазать внутреннюю сторону каждого листочка фольги оливковым маслом. Уложить каждый кусок горбуши на смазанный листок фольги. Аккуратно завернуть рыбу. Выложить упакованные стейки в чашу пароварки для приготовления рыбы.

Хорошо промыть один стакан риса проточной водой. Засыпать рис в чашу пароварки для приготовления риса. Добавить в чашу соль, перец, специи, приправы. Залить все одним стаканом воды. Стакан должен быть тот, которым отмеряли рис. Объёмы воды и риса должны совпадать.

Помытую и очищенную морковь нарезаем кубиками. Добавляем ее к рису. Засыпаем туда же зеленый горошек. Ставим обе чаши на пароварку и готовим 45 минут. В процессе готовки необходимо перемешать один раз рис с овощами. Лучше всего это сделать в середине приготовления.

По окончании получим нежную, сочную горбушу с готовым гарниром.

Рецепт 4

Блюдо, состоящее из горбуши на пару и овощей, имеет массу вариантов. Здесь вы можете экспериментировать с ингредиентами, как позволит ваша фантазия. Главное — совмещать только сочетаемые продукты.

Очистить и распотрошить рыбу. Промыть ее тщательно под проточной водой. Отрезать голову, хвост и все плавники. Полученную тушку нарезать на стейки. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью

Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать кружками. Помытый помидор нарезать кубиками. Болгарский перец необходимо очистить от семечек, промыть и нарезать широкими пластинами.

Расстелить лист фольги на столе. Выложить на него рыбные стейки и порезанные овощи. Завернуть края фольги так, чтобы получилась корзина. Положить корзину из фольги со всем содержимым в контейнер пароварки. Полить оливковым маслом рыбу и овощи в корзине.

Готовить 30 минут. По окончании приготовления разделить ингредиенты блюда на порции. Украсить веточкой зелени.

Рецепт 5

Хотите удивить своих родных и близких экзотическим и неожиданным блюдом, приготовьте домашние колбаски на пару из горбуши. Это простое блюдо приведет всех в восторг и приятно удивит.

Для начала надо подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, вынуть внутренности, промыть под холодной водой. Сделать глубокий надрез до реберных костей, вдоль всей спины горбуши и аккуратно снять филе с двух сторон рыбы. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить.

Очистить филе от шкуры. Промыть филе под проточной водой и пропустить через мясорубку.

В глубокую посуду налить молока и замочить в нем три кусочка белого хлеба. Очистить одну луковицу и пропустить ее через мясорубку. Добавить к рыбному фаршу. Замоченный белый хлеб немного отжать от молока и соединить с фаршем. Вбить одно сырое куриное яйцо, посолить, добавить перец. Перемешать все до однородной массы.

Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее готовый фарш. Завернуть фарш в пленку, придав форму и размер сарделек. Выложить рыбные колбаски в чашу пароварки. Накрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.

По истечении времени достать колбаски из пароварки и отложить на двадцать минут. Домашние колбаски дойдут и остынут. Теперь их можно развернуть и нарезать широкими кружочками, похожими на стейки рыбы.

Когда угостите своих близких этим блюдом, не забудьте понаблюдать за их реакцией.

О том, как приготовить горбушу в пароварке, смотрите в видео ниже.

Горбуша получается нежная и сочная. Перед тем, как выложить свой рецепт, я просмотрела все рецепты приготовления рыбы на пару — именно такого нет. К рыбке на гарнир я готовила рис с овощами и решила также его описать, может кому-нибудь и пригодится. Заходите на полезный и легкий ужин.

Ингредиенты для «Сочная горбуша и рис с овощами в пароварке»:

  • Горбуша (потрошеная) — 500-700 г
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Специи (перец черный молотый или специи для рыбы, специи для риса)
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Рис — 1 стак.
  • Овощи (1 небольшая морковь и замороженный зеленый горошек)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Сочная горбуша и рис с овощами в пароварке»:

Берем горбушу. Она у меня была замороженная, но потрошеная. Полностью размораживаем. Отрезаем голову, удаляем плавники. Разрезаем горбушу на равные стейки (по 2-2,5 см).

Складываем горбушу в тарелку и сбрызгиваем каждый кусочек лимоном. Перчим и солим. Растираем руками.

Из фольги вырезаем прямоугольники и заворачиваем в них горбушу, предварительно полив ее оливковым маслом.

Укладываем нашу рыбку в пароварку.

1 стакан риса промыть холодной водой 6 раз (это важно).

Поместить промытый рис в чашу для риса и залить его таким же 1 стаканом воды (которой рис отмеряли).
Посолить, приправить специями по вкусу — карри, куркума, шалфей, пряная смесь из трав.

Добавить в чашу для риса нарезанную небольшими кубиками морковь и замороженный зеленый горошек. Выставить таймер на 45-50 минут (время приготовления зависит от мощности вашей пароварки). В середине процесса пароварения рис перемешать, чтобы равномерно распределились специи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мятная рыбка
Кольца из лосося паровые с кабачком
Аргентинка
Щука по-царски
Рыба с овощами, приготовленная на пару
Норвежская семга на пару с цветной капустой
Белая рыба на пару
Рыбка на здоровье
Рыба с шубкой из мяты, яблока и сыра

Комментарии и отзывы

12 марта 2013 года шанкрида #

4 апреля 2012 года Ninzonka #

3 апреля 2012 года дуэт #

3 апреля 2012 года Anetka kli # (автор рецепта)

3 апреля 2012 года мисс #

3 апреля 2012 года Anetka kli # (автор рецепта)

3 апреля 2012 года Lesya_Dol #

3 апреля 2012 года Anetka kli # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо

Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо

Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.

Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?

Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:

  1. Первым этапом станет очистка тушки горбушки от чешуи, все остатки убираются с помощью проточной воды.
  2. После тушка нарезается на порционные кусочки, примерно по 1,5 см в толщину. Каждый кусочек можно обработать приправами, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
  3. В чашу наливается вода, около 1 л. Сверху устанавливается контейнер, а на него выкладывается заранее подготовленная рыба.
  4. У многих возникает вопрос: сколько готовить горбушу на пару? Оптимальная продолжительность времени составит 15-20 минут.

Сочная горбуша в мультиварке на пару

горбуша в мультиварке на пару сочная

Настоящим кулинарным шедевром станет сочная горбуша на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • приправа;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовить рыбу, нарезать на порционные кусочки. Натереть их приправой для рыбы и солью.
  2. Выложить рыбу на емкость для приготовления на пару, сбрызнуть соком, промазать майонезом.
  3. Влить в чашу воду, установить емкость, выбрать нужный режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 20 минут.

Стейки горбуши на пару в мультиварке

стейки горбуши на пару в мультиварке

В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши — 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль, приправы;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Стейки обработать солью и приправами, смесью перцев.
  2. В чашу налить воду.
  3. Рыбу выложить в специальную тару для варки на пару. Выставить соответствующий режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 15 минут.

Филе горбуши на пару

филе горбуши на пару

Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит филе горбуши на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.

Ингредиенты:

  • филе — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе посыпать крахмалом и сушеным имбирем.
  2. В чашу набрать воду до половины и емкость для варки на пару, куда выложить рыбу.
  3. Выставить режим на 7 минут, затем полить горбушу соевым соусом. Продлить режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 5 минут.

Горбуша на пару в мультиварке с рисом

горбуша на пару в мультиварке с рисом

Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.;
  • рис — 2 стакана;
  • помидор, морковь, перец болгарский, лук — по 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу порезать и натереть солью.
  2. Овощи измельчить, обжарить в режиме «Жарка»».
  3. Поочередно выложить в чашу рыбу, овощи, рис. Все залить водой.
  4. Выставить режим «Рис» или «На пару».
  5. Горбуша, рис на пару в мультиварке будут готовы через полчаса.

Горбуша на пару со сметаной

горбуша на пару со сметаной

Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку порезать, обмазать специями.
  2. Выложить кусочки рыбы в чашу, обжарить с каждой стороны по 15 минут в режиме «Жарка».
  3. Влить в чашу воду и установить емкость для готовки на пару. Выложить туда рыбу и залить сметано-майонезным соусом.
  4. Горбуша на пару будет готова через 15 минут, за 2 минуты до окончания присоединить тертый сыр.

Горбуша на пару в фольге мультиварке

горбуша на пару в фольге мультиварке

Непревзойденной вариацией блюда является горбуша в фольге на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.

Ингредиенты:

  • горбуша, томат – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
  2. Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
  3. Завернуть порции в фольгу.
  4. Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
  5. Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.

Горбуша на пару с овощами в мультиварке

горбуша на пару с овощами в мультиварке

Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • горбуша – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить воду в чашу.
  2. Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
  3. Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
  4. Последним слоем расположить картофель.
  5. Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.

Котлеты из горбуши на пару в мультиварке

котлеты из горбуши на пару в мультиварке

Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • соль, специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
  2. Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
  3. Влить воду в чашу.
  4. Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
  5. Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.

Горбуша на пару для ребенка

горбуша на пару для ребенка

Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.

Ингредиенты:

  • филе – 120 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Филе измельчить на кусочки, готовить в режиме «на пару» 20 минут.
  2. Перемолоть пюре в блендере, соединить его с молоком и маслом, сделать пюре.

 

Горбуша в пароварке. Рецепт приготовления

Горбуша в пароваркеГорбуша в пароварке

Рецептов приготовления рыбы в пароварке — море. Вот рецепт приготовления горбуши в пароварке.

Горбуша сейчас не такой уж и дефицит, и на праздник можно приготовить…

Для приготовления горбуши в пароварке нам понадобится:

  • 4 кусочка филе горбуши,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1,5 ч. л. соевого соуса,
  • соль по вкусу,
  • петрушка.
  • Горбуша в пароварке:. Рецепт: как приготовить

    Горбуша в пароварке

    Выдавливаем сок из апельсина, лимона и чеснока и перемешиваем… Добавляем оливковое масло и соевый соус, а так же соль…Снова перемешиваем…

    На столе раскладываем четыре квадратных кусочка фольги.

    В центр каждого квадрата кладем кусочек горбуши и поливаем рыбу соусом. Сверху посыпаем каждый кусочек петрушкой и заворачиваем фольгу…

    В резервуар пароварки наливаем 400 мл.воды. Выкладываем на решетку фольгу с горбушей  и готовим в пароварке 25 минут.

    Разворачиваем фольгу и выкладываем рыбу на тарелки.

    На сайте kuhnja.biz есть и другие рецепты вкусной горбуши.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *