Драники с мясом — 5 рецептов
Драники, деруны, колдуны (картофельные оладьи с начинкой) — национальное блюдо Белоруссии. Традиционно оно готовится из белорусской картошки, имеющей большое количество крахмала, за счет которого пышные драники с мясом получаются особенно вкусными. Обладая высокой калорийностью, данное блюдо подается на стол самостоятельно, а так же может быть дополнено сметаной, сливочным маслом, грибным соусом, легким овощным салатиком или квашеной капустой.
Содержание материала:
Хитрости приготовления вкусных драников
В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.
Секреты опытных хозяек:
- При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
- Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
- Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
- Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
- Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.
Драники картофельные с мясом: классический белорусский рецепт
Состав:
- 700 г клубней картофеля
- головка лука
- 2 куриных яйца
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 200 г мясного фарша
- соль и перец
- раст. масло для жарки
Приготовление пощагово:
- Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.
1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.
- Очищенные клубни натираются на мелкой терке (степень измельчения может быть изменена в зависимости от вкуса). Полученная масса отжимается, затем к ней добавляются яйца, соль, мука и все тщательно перемешивается. Столовая ложка сметаны или натертого репчатого лука не даст картофелю потемнеть и приобрести синюшный цвет.
- Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном, в которую наливается растительное масло слоем 4 мм. Сковорода ставится на сильный огонь для раскаливания.
- Картофельная масса выкладывается на раскаленную сковороду и слегка разравнивается.
- На подрумяненные лепешки кладется мясная начинка, разравнивается при помощи вилки так, чтобы края картофеля оставались свободными.
- Поверх фарша выкладывается порция картофеля, «запечатывая» фарш внутри картофельной массы.
- Колдуны, обжаренные на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, прикрываются крышкой и доводятся до готовности.
Похожий рецепт: колдуны из картофеля с фаршем
Драники с мясом в горшочках
Состав на 4 порции:
- кг картофеля
- 0.5 кг свиной грудинки
- 2 куриных яйца
- 5 ст.л. муки
- соль и специи
- крупная луковица
- 100 г сметаны
- растительное масло
Приготовление
- Очищенные клубни измельчаются при помощи терки. В отжатую полученную массу добавляются яйца, 4 ст.л. муки и соль. Все хорошо вымешивается.
- На сковороде с раскаленным обжариваются картофельные лепешки. Диаметр драников не должен превышать диаметра имеющихся горшочков.
- Свиная грудинка нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нарезанным луком, специями для мяса и солью на сковороде в течение четверти часа.
- Столовая ложка муки смешивается со сметаной и половиной стакана холодной воды. Полученная заправка вливается в сковороду с мясом, после чего грудинка тушится еще 3-4 минуты.
- В сухие чистые горшочки ложится по 1 дранику, сверху выкладывается небольшое количество мяса с подливой и закрывается еще 1 драником.
- Слоями из лепешек и мяса заполняются горшочки, закрываются крышечками и ставятся на противень.
- Духовка предварительно разогревается, затем противень с горшочками ставится в духовой шкаф на 15 минут при 190⁰C.
Как приготовить драники с куриным мясом?
Читайте также: рецепт драников из кабачков
Состав:
- 2 кг клубней картофеля
- 700 г куриной грудки
- 3 головки репчатого лука
- 2 куриных яйца
- 100 г сметаны
- пучок свежего укропа
- ч.л. сушеного или свежего чеснока
- соль
- 50 г пшеничной муки
- масло для жарки
Приготовление
- Грудка нарезается кусочками и перемалывается вместе с 2 головками лука в фарш на мясорубке или комбайне.
- В фарш добавляется яйцо, мелко порезанный укроп и соль. Все перемешивается и ставится в холодильник.
- Очищенный картофель натирается на терке. Выделенный сок сливается, после чего в картофельную дранку добавляется соль, яйцо, сметана, чеснок и мука. Масса хорошо вымешивается.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывается картофельная дранка и формируется в виде лепешки.
- Когда края драников начнут подрумяниваться, сверху выкладывается куриный фарш в виде плоской котлетки.
- Мясо накрывается новым слоем дранки, запечатывая курицу между слоями картофеля.
- Жарятся драники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовое блюдо подается со сметаной, украшенное веточкой зелени.
Картофельные драники запеченные в духовке
Состав:
- 800 г клубней картофеля
- 250 г мясного фарша
- 150 г твердого сыра
- куриное яйцо
- соль и специи по вкусу
Приготовление
- Мясной фарш солится, заправляется специями, вымешивается и убирается в холодильник.
- Очищенный картофель натирается в пюре, выделенный сок сливается.
- К картофельной дранке добавляется натертый 100 г кусок сыра, яйцо, соль и черный молотый перец. Масса хорошо вымешивается.
- Пока духовой шкаф разогревается до 200⁰С, противень смазывается раст. маслом. Половина картофельной дранки раскладывается по противню в виде оладий, на которые выкладывается фарш и вторая половина картофельной массы.
- Заготовка драников прикрывается пищевой фольгой и отправляется запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
- По истечении времени фольга снимается, драники посыпаются тертым сыром и ставятся в духовку еще на 5 минут.
Простой рецепт драников по-мински
Состав:
- 800 г картофеля
- 4 ст.л. размягченного сливочного масла
- 4 ст.л. растительного масла
- 400 г свинины
- соль и перец по вкусу
- 6 чесночных зубчиков
Приготовление
- Мясо с чесноком измельчается в фарш, к которому добавляется соль и перец, все вымешивается до однородности.
- Очищенные клубни картофеля натираются на терке. Выделенный сок сливается, к дранке добавляется соль и перемешивается.
- Сковорода с толстым дном раскаливается, добавляется растительное масло, на котором жарятся картофельные лепешки до золотистой корочки.
- Жаростойкая посудина, например, утятница, смазывается сливочным маслом, затем в нее выкладывается слой драников, сверху раскладывается слой фарша, который закрывается картофельными лепешками.
- Блюдо запекается в духовке при 200⁰С примерно полчаса.
Перед тем как приготовить драники с мясом, старайтесь правильно рассчитать выход готового блюда, поскольку они подаются к столу в горячем виде. Вкусовые качества остывших изделий теряются, и они перестают хрустеть.
Приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь материалом:
пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Честно говоря, я не знаю ни одного человека, который бы не любил это блюдо. Даже мои подруги, которые сидят на жестких диетах, в тайне мечтают о тарелочке драников со сметанкой.
Мы сегодня будем готовить не совсем привычные для нас драники, а с начинкой, причем мясной. Чтобы все продукты одновременно приготовились, конечно же, для этого блюда мы возьмем куриный фарш. Итак, приступим.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Подготовьте продукты по списку. Картофель и лук почистите, помойте, просушите.
Шаг 2 из 8
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, переложите к измельченному куриному филе, всыпьте морскую соль и перец свежемолотый по вкусу. Перемешайте фарш до однородного состояния, отставьте в сторону «созревать».
Шаг 3 из 8
В это время натрите картофель, сорт которого лучше всего подходит для приготовления пюре, на крупной терке. Сразу полейте лимонным соком, он не даст ему поменять цвет.
Можно, конечно же, добавить натертый кашицей репчатый лук, но он есть в фарше и его присутствие в картофельной массе будет лишним. А прием с лимоном меня саму удивил, теперь пользуюсь им постоянно.
Шаг 4 из 8
Спустя пару минут натертый картофель нужно хорошенько отжать от лишней воды, добавить одно отборное или два средних куриных яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, картофельная масса должен быть полностью смешана с яйцом.
Шаг 5 из 8
Разогрейте в большой сковороде постное рафинированное масло без запаха. Выложите по полной столовой ложке натертого картофеля. Сверху положите куриный фарш, слегка прижмите его кухонной лопаткой.
Шаг 6 из 8
Далее на фарш выложите еще немного натертой картофельной массы, чтобы она прикрыла его. Жарьте на среднем или даже тихом огне до готовности и красивой румяной корочки, минуты по 3-4 с каждой стороны.
Шаг 7 из 8
Готовые драники не забудьте положить после приготовления на бумажные полотенца, нужно убрать лишнее масло.
Лично я люблю подавать картофельные драники с мясом вместе с домашними соленьями или со сметаной. А как вам больше нравится?
Приятного!
Картофельные драники с мясом (колдуны)
Колдуны – это традиционное блюдо белорусской кухни, картофельные лепешки с мясной начинкой. По сути колдуны являются разновидностью драников (или дерунов), но если обычные деруны из картофеля – частые гости на наших столах, то вот с начинкой их уже гораздо реже готовят. И совершенно зря! Деруны-колдуны получаются толстенькие, румяные, с хрустящей поджаристой картофельной корочкой и плотной вязкой серединой, с сочной и острой мясной начинкой. Подавать такие деруны нужно исключительно горячими, только-только с раскаленной шипящей сковороды, со сметаной и свежей душистой зеленью – это безумно вкусно, лучшего блюда для семейного обеда и не придумаешь!
700 г картофеля, 200 г фарша из свинины, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, молотый черный перец, 3-4 ст. л. растительного масла для жарки.
Итак, переходим к процессу приготовления картофельных драников с мясом.-
Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.
Ложкой или руками отжимаем картофельную массу, чтобы выделилась лишняя жидкость.
Жидкость выливаем, в натертую картошку вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец по вкусу.
Все хорошо вымешиваем.
Для начинки к мясному фаршу добавляем перец и соль, опять же по вкусу.
И смешиваем. Всё, начинка готова.
Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Примерно половину картофельной массы выкладываем на сковороду в виде тонких лепешек.
В центр каждой лепешки кладем мясную начинку.
И закрываем фарш оставшейся картофельной смесью.
Крышкой лучше не накрывать, чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания их готовность вызывает сомнения, можно еще подпечь колдуны в духовке, чтобы уж наверняка. И помните – кушать непременно горячими, как можно быстрее! Приятного аппетита!
Картофельные драники с мясом — рецепт с фото пошагово на сковороде
Опубликовано 30.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Наш рецепт с фото пошагово посвящен картофельным драникам с мясом, жареным на сковороде. Это блюдо белорусской кухни, которое обладает ярким вкусом и ароматом. Картофель издавна умели готовить и запекать в печи, но вот готовить изысканные драники с мясом хозяйки научились относительно недавно. Если вы любите готовить блюда из картошки – воспользуйтесь нашим рецептом. Картофельные драники с мясом готовятся просто, а есть будет вся семья. Сытный и питательный обед или ужин будет обеспечен. Подготовьте все ингредиенты и приступайте к приготовлению вместе с нами. А подать их можно с домашним майонезом, сметаной или чесночным соусом.
— картофель – 350-400 г;
— мясо (свинина) – 200 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— мука пшеничная – 1 ст. л.;
— лук – 0,5 шт.;
— масло растительное – для жарки;
— соль, перец – по вкусу.
Для начинки использовать сочную свинину – драники будут вкуснее. Нарезать свинину и лук средними кусочками.
Перекрутить мясо и лук в фарш при помощи блендера или мясорубки. Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу.
Картофель почистить, натереть на терке и отжать, чтобы ушла лишняя жидкость. Картофель лучше использовать с большим содержанием крахмала.
В картофельный фарш вбить куриное яйцо и добавить муку. Все перемешать и подсолить по вкусу. Эти ингредиенты скрепят картофель и драники не будут распадаться и разваливаться после жарки.
Прогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить драники: сперва ложку картошки, сверху неполную ложку мясной начинки.
Сверху запечатать драники еще ложкой картофельного фарша, жарить драники на умеренном огне, чтобы мясо внутри приготовилось. Крышку сковороды лучше прикрыть.
Когда одна сторона подрумянится, перевернуть драники и доготовить с обратной стороны, немного добавив масла, если необходимо.
Подавать картофельные драники с мясом лучше всего в горячем виде.
Сочная мясная начинка и картофельная оболочка – это очень вкусно и аппетитно!
Еще довольно интересными получаются драники с ветчиной и сыром.
Драники с мясом, рецепт с фото | Как готовить картофельные драники с мясом
Как приготовить драники с мясом правильно? Как ни странно, секреты у этого простого блюда есть.
Иногда мне кажется, что мужу достаточно картошки – он бы только ею и питался. Если же королева его желудка попадает на стол в виде драников, тем более драников с мясом, счастью нет предела. И вот, жаря в очередной, сотый на этой неделе раз картофельные оладьи, я задаю себе вопрос: а кому оно нужно, это разнообразие в еде?
Супруг с его мужским представлением о правильной кулинарии не понимает ничего в моей страсти к заморским фруктам, новым закускам, легким салатикам, изысканным десертам. Вот и получается, что стараюсь я исключительно для себя. Как вы сами понимаете, это абсолютно несерьезно!
Ищу компромиссы. Чтобы не жарить бесконечные драники, сегодня обзову их колдунами. А в следующий раз дерунами. Или тертиками. Через недельку – картоплянниками. Или картофельными блинчиками. Чтобы настроение было еще более веселым, начну чередовать начинки. Пожалуй, в сегодняшнем меню у нас появятся… драники с мясом, а в четверг… деруны с мясом. Просто, быстро, сытно и – главное – не так банально, как просто деруны!
СМ ЗДЕСЬ: Драники картофельыне — 3 рецепта с фото
Ингредиенты
Чтобы сделать драники с мясом, вам понадобится:- 7-8 картофелин среднего размера;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- 200 г мясного фарша;
- растительное масло для жарки;
- сметана для подачи.
Приготовление
ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФАРШ. Первым делом моем и очищаем картошку, складываем ее в миску с водой.
Лук чистим. Чеснок – то же самое.
И начинаем самое интересное – почти пляски с бубном: все почищенное великолепие надо натереть на терке. Мелкой. Ногти, кожу и кровь при этом лучше оставить себе. Причем, натереть надо быстро – картофель при длительном контакте с воздухом посинеет и превратится в малоаппетитное нечто. Кстати, лук в данном случае весьма полезен – благодаря неведомой мне, но весьма удивительной химии картошка, которая дружит с тертым луком, почти не темнеет.
Сторонники ручного труда могут смело переходить к следующему абзацу, лентяям наподобие меня рассказываю: уже много лет вполне успешно прошу об одолжении свой кухонный комбайн. Он, поверьте, натирает все необходимое самым чудесным образом: быстро, качественно и с целыми руками.
ДОБАВЛЯЕМ К КАРТОФЕЛЬНОЙ МАССЕ ЯЙЦА, СОЛЬ, МУКУ. Перемешиваем и ставим разогреваться сковородку – вот ту старенькую, черную, но самую-самую надежную. Наливаем немного масла – пусть прогреваются вместе.
Проверяем фарш – для мясных драников он должен не быть сухим, его надо обязательно посолить и добавить перец. При необходимости мясо можно смешать с ложкой сметаны или сливок и даже добавить немного кипятка.
ЖАРИМ ДРАНИКИ ИЗ КАРТОШКИ С МЯСОМ. Выкладываем на сковородку немного теста – примерно со столовую ложку размером. Выкладываем и слегка расплющиваем, формируя аккуратный блинчик. Огонь минимальный. На каждую оладью выкладываем небольшое количество фарша. Кладем не в центр красочной горкой, а равномерно распределяем по всей площади деруна. Набираем еще немного теста и прикрываем мясо.
Важно не делать высоких «многоэтажных» драников с мясом – они могут просто не прожариться. Старайтесь стремиться к разумного минимуму – и тогда у вас все получится!
Жарим на небольшом огне с двух сторон до появления уверенной золотистой корочки.
ВУАЛЯ, ВСЕХ ПРОСИМ К СТОЛУ! Подаем драники с мясом со сметаной или растопленным сливочным маслом. Готовые колдуны неплохо присыпать мелко нарезанным чесноком.
БОНУС. Как приготовить картофельную бабку.
Рецепт драников с мясом © Волшебная Еда.РУ.
Драники с мясом / Драники / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление драников с мясом:
Шаг 1: готовим картофельную массу.
Нужное количество картофеля и репчатого лука очистите от кожуры, промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и натрите картофель на мелкой терки прямо в глубокую миску. Затем отожмите его чистыми руками для того, чтобы избавится от лишнего сока. Лук разрежьте ножом на 2–3 половинки, уложите в чашу блендера и измельчите до кашеобразного состояния. Разделите получившуюся массу на 2 равные части, одну из них уложите в отдельную глубокую миску, а вторую часть добавьте в миску с картофелем. В чистую маленькую миску вбейте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его до белой пены с помощью ручного блендера или венчика. Затем влейте взбитую массу в миску с измельченными овощными ингредиентами. Добавьте сметану, пшеничную просеянную муку, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности.Шаг 2: готовим мясную массу.
В глубокую миску со второй частью измельченного лука, добавьте нужное количество свиного фарша, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте мясную массу чистыми руками до однородности, затем введите в нее 2 столовые ложки воды, для того чтобы разжижить фарш и повторно перемешайте ингредиенты столовой ложкой.Шаг 3: жарим драники с мясом.
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2–3 столовыми ложками растительного масла. На разогретую сковороду в четырех разных точках уложите по 1 столовой ложке картофельной массы, слегка придавите ее, предавая форму блина. Наберите полную чайную ложку свиного фарша, обмакните руки в воде, уложите фарш себе на ладонь, сформируйте лепешку с примерной толщиной до 0,5 см и уложите ее на один из драников, которые находятся на сковороде. Затем поверх мясных лепешек уложите по 1 столовой ложке картофельной массы и зажарьте 1 сторону драников до золотистой корочки. На этот процесс у вас уйдет примерно 4 – 5 минут. После того как одна из сторон драников приобретет красивый золотисто – коричневый цвет, очень аккуратно с помощью кухонной лопатки переверните их на другую сторону. Уменьшите температуру плиты на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону драников до золотистой корочки и полной готовности. На этот процесс у вас уйдет не менее 18 – 20 минут, в зависимости от толщины самих драников, за это время все ингредиенты будут готовы. С помощью кухонной лопатки уложите драники на большое плоское блюдо. Тем же способом приготовьте и все остальные драники, в итоге у вас должно выйти от 14 до 16 порций.Шаг 4: подаем драники с мясом.
Драники с мясом подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку или порционно на отдельной тарелке. Вмести с этими вкуснейшими колдунами, в отдельных пиалах подается сметана, сливки, творожные заправки и соусы любых видов, например ткемали, горчичный соус, томатный, бешамель, сливочный или сухарный, все зависит от вашего вкуса. Также вместе с данным блюдом можно подать салат из свежих овощей или свежую овощную нарезку. Вкус у драников получается изумительный, зажаренная картошечка сверху и нежная внутри, пропаренное мяско с ароматом лука и специй, просто удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Для приготовления данного блюда можно использовать фарш любого вида, это может быть смешанный фарш, куриный, индюшиный, говяжий с добавлением сала или свиной.
– – Специи, используемые в этом блюде не принципиальны, как в картофельную массу так и в фарш вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для овощных или мясных блюд. Также вы можете добавлять любую нравящуюся вам предварительно вымытую и нашинкованную зелень, например укроп, петрушку, базилик, чеснок.
– – Измельчать картофель можно с помощью мясорубки, блендера или терки.
– – Во время жарки драников внимательно следите за уровнем масла в скороде, как известно картофель очень сильно впитывает в себя жиры. Если надо подлейте небольшую порцию растительного масла в сковороду.
Картофельные драники с мясом — 9 пошаговых фото в рецепте
Драники — это известное национальное блюдо белорусской кухни. Но готовят их не только белорусы. Эти золотистые оладушки с хрустящей нежной кожицей и вкусной серединой прижились в Украине, России и многих других странах. Самое интересное, что существует много всевозможных вариантов их приготовления. У нас в семье у каждого свой любимый рецепт. Сегодня я познакомлю вас с любимым вариантом моего зятя — картофельными драниками с мясом. Я готовила фарш из куриного филе, но можно взять и другое мясо. Обязательно попробуйте это наивкуснейшее блюдо!
Для приготовления картофельных драников с мясом нам понадобится:
мука — 2 ст. л.;
сметана (в тесто) — 2 ст. л.;
сметана для подачи.
С бёдер снимаем кожу и удаляем косточку. Оставляем чистое филе.
Картофель чистим.
Я картошку натирала в электрической мясорубке с помощью специально предназначенного для этого диска. Вместе с картофелем я пропустила через мясорубку мясо и лук, заранее нарезав их на части. Если готовить вручную, то картошку и лук натереть на тёрке (лучше мелкой). Мясо прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, но лучше очень мелко нарезать ножом, тогда в готовых драниках ощущаются кусочки мяса, делая блюдо особенно вкусным.
Картофельная масса с луком и мясом протёрта.
Если готовите драники из молодого картофеля, то помните, что он более сочный, поэтому в получившуюся массу лучше добавить 2 столовые ложки муки, которая удержит влагу. Если картошка не молодая, то муку можно не добавлять, драники будут более нежными.
Солим, перчим, добавляем сметану, яйца и тщательно перемешиваем. Сметану мы добавляем, чтобы картофельная масса не темнела. Консистенция теста получится, как густая сметана.
Разогреваем на сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Если вы хотите, чтобы драники были красивой формы, выливайте картофельное тесто в центр оладушка и масса равномерно будет растекаться во все стороны. Жарим картофельные драники с мясом с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от толщины оладий, от сковороды и нагрева.
Подавайте горячими. Очень вкусно картофельные драники с мясом подать с соусом, приготовленным из сметаны, смешанной с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и щепоткой соли.
Приятного аппетита!