Долма в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото. Пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке
Если вам надоели классические голубцы, предлагаем попробовать долму прямо сейчас! Это почти те же голубцы, только в другой оболочке – листьях винограда. Это необычно и вкусно!
Долма с мясом в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
зелень — | 30 г |
сметана — | 0,2 л |
вода — | сколько понадобится |
листья винограда — | сколько понадобится |
соль — | по вкусу |
мясной фарш — | 780 г |
специи — | по вкусу |
рис — | 0,1 кг |
черный перец молотый — | по вкусу |
Время приготовления: | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
Как приготовить:
Рецепт с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бульон | 0,2 л |
сладкий перец | 250 г |
лук | 0,2 кг |
корень имбиря | 20 г |
кинза | 20 г |
лососевое филе | 1 кг |
чили | 1 стручок |
черный перец молотый | по вкусу |
лимон | 1 шт. |
масло оливы | 50 мл |
соль | по вкусу |
листья винограда | сколько понадобится |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Листы винограда тщательно вымыть проточной водой и поместить в небольшую емкость.
- Залить кипятком и настоять пять минут.
- Затем воду слить и обсушить листья сухими салфетками.
- С помощью острого ножа удалить черенки.
- Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
- Затем разрезать плод пополам и выдавить из него весь сок в небольшую емкость.
- Филе рыбы вымыть, проверить на наличие костей. Если косточки есть, вытянуть их специальным рыбным пинцетом.
- Порезать на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Можно даже порубить в фарш, если нож достаточной хорош. Или измельчить блендером до однородности.
- Далее к рыбе налить сок лимона и перемешать. Это нужно для того, чтобы начинка в долме была более нежной.
- Корень имбиря очистить от кожуры с помощью ножа, ложки или овощечистки.
- Мякоть натереть или измельчить давкой для чеснока.
- Полученную массу соединить с цедрой цитруса.
- Смешать с имбирем и добавить к рыбе, хорошенько соединить компоненты.
- Приправить солью и черным перцем, смешать.
- Чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена.
- Далее мякоть нарезать тонкими полосками.
- Сладкий перец ополоснуть проточной водой, избавить от внутренних семян и перепонок.
- Мякоть нарезать полукольцами, затем еще порезать их пополам. Получатся четвертинки колец.
- Лук избавить от шелухи и вымыть, удалить корни.
- Далее нарезать очень тонко с помощью острого ножа.
- На каждый лист винограда выложить немного чили, лука и сладкого перца.
- Также выложить немного рыбы и завернуть все в конверт. Таким же образом начинить и другие листья.
- Выложить сверху подготовленную долму с рыбой, залить бульоном. В режиме тушения готовить около 35-45 минут до готовности.
Вариант приготовления постного блюда
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 58 калорий.
Как приготовить:
- Пшеничную крупу засыпать в сотейник, залить водой.
- Убрать на плиту и включить средний огонь.
- Отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Каша будет готова примерно через тридцать минут.
- Лук почистить и вымыть, мелко порубить острым ножом.
- Сладкий перец ополоснуть и избавить от внутренностей.
- Его мякоть точно так же нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
- Всыпать лук и сладкий перец, тушить их, помешивая, до мягкости.
- Затем добавить соль и смесь перцев, перемешать.
- Добавить сухой базилик и мяту, томатную пасту.
- Тушить на протяжении нескольких минут, смешать с готовой пшеницей.
- Листья винограда разложить на рабочую поверхность.
- В центр каждого поместить немного готовой начинки.
- Собрать в трубочки, сворачивая бока к центру.
- На дно мультиварки выложить несколько листов винограда, сверху разложить долму.
- Сверху поместить нарезанный кольцами томат и снова долму, кольца помидор.
- Залить все кипятком до самого верха и поместить гнет, чтобы ничего не всплыло.
- В режиме тушения готовить на протяжении одного часа.
Рецепт для мультиварки Редмонд
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 86 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
- Вяленые томаты мелко порубить, смешать с луком и фаршем.
- Добавить соль и специи по вкусу, соединить.
- Листья винограда вымыть проточной водой, наполнить их начинкой.
- На дно чаши мультиварки выложить несколько пустых листьев.
- Сверху выложить долму, сухие яблоки и сок томатов.
- Далее измельченные помидоры, соль и специи.
- Влить воду и включить режим тушения на один час.
Почти во всех рецептах мы обдавали листья винограда кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь, не для мягкости. Поэтому, если не хотите, чтобы блюдо получилось горьким, обязательно используйте крутой кипяток для обработки.
В начинку можно добавлять абсолютно любые продукты по вкусу. Это может быть морковь, измельченная капуста, ломтики грибов, кукуруза, стручковая фасоль, нут. Из необычных вариантов – орехи и сухофрукты. Между прочим, с такими ингредиентами долму тоже готовят, и получается ничем не хуже, чем с мясом.
Классический вариант начинки включает в себя мясной фарш, рис, а также немного отваренной пшеничной крупы. Именно так долму готовят на Крите – ее родине. Попробуйте, это необычно и вкусно.
Чтобы блюдо получилось колоритным, ярким и необычным, добавьте к конвертикам фаршированные той же начинкой разные овощи. Это могут быть баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и др.
Долму можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Во втором случае делайте все как обычно. А вот если это закуска, делайте долмы маленькими и можете тогда подавать их в холодном виде.
Очень вкусно получится, если подать на стол соус на основе йогурта. В него можно добавить любую зелень по
Долма в мультиварке: рецепт и фото приготовления
Так получилось, что в прошлом году я совершенно случайно приобрёл на рынке саженцы винограда и посадил его на даче. И вот, глядя на наливающиеся гроздья и молодые сочные листья, я решил приготовить долму в мультиварке.
В далёком детстве, мама как-то раз пыталась приготовить долму из листьев винограда, что рос у нас на даче, но получилось не очень. Сорт винограда (по-моему это была северная «изабелла» мелкий такой, синий и кислый) явно не подходил для этого блюда, листья были жёсткими и невкусными.
Поэтому, о долме я забыл на многие годы и вспомнил только когда подрос мой виноград, сортовой, белый и красный.
Листья для долмы я брал обоих сортов, чтобы определить потом какие вкуснее, и мне больше понравились молодые листья белого винограда, сорт я не помню, так как не думал, что виноград приживётся в наших краях.
Ингредиенты для долмы:
- Молодые, среднего размера листья винограда — 40 шт.
- Фарш говядина-свинина — 700 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — примерно 2/3 мультистакана
- Масло сливочное — 150 гр.
- Масло топлёное или растительное — 1 ст. ложка
- Зелень — кинза, петрушка, укроп
- Приправы — черный молотый перец, хмели-сунели по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Для соуса:
- Йогурт не сладкий или сметана — 150-200 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
Как готовить
Рис промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Молодые листья винограда (без черешков!) опускаем в кипящую воду минут на 5, после чего аккуратно вынимаем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода и листья остыли.
Включаем мультиварку на режим жарка, и добавляем в чашу столовую ложку топлёного или растительного масла. Пока мультиварка нагревается, чистим и мелко режем крупную головку репчатого лука.
Когда наш чудо-горшочек сообщит, что необходимая температура для обжарки достигнута, обжариваем лук минут 5, после чего лук выкладываем в миску и даём остыть.
Далее всё очень просто, берём лист винограда, который мы предварительно отварили в кипятке и дали ему остыть, и выкладываем его на доску верхней стороной листа вниз.
Кладём в середину листа фарш, загибаем сначала края, затем низ и закатываем от себя до конца.
На дно мультиварки я выложил листья винограда для усиления аромата, но это не обязательно.
Затем два — три тонких ломтика лимона и выкладываем наши «конвертики» завёрнутым кончиком листа вниз, укладывая их довольно плотно друг к другу.
Выложив первый слой, кладем на него два-три ломтика лимона и выкладываем следующий. Сверху я закрыл всё листьями винограда, но это не обязательно.
Добавляем воду, чтобы слегка покрывала наши долмушки, и придавливаем подходящей по размеру плоской тарелкой, чтобы конвертики не развернулись во время готовки. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.
Для соуса смешаем 150-200 грамм не сладкого йогура или сметаны с измельчённым чесноком. Выкладываем готовую долму из мульти на тарелку и поливаем нашим соусом. Приятного аппетита!
Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке с фото
Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке самый простой и быстрый из всех вариантов приготовления этого вкусного блюда. Очень много лет назад впервые была приготовлена долма. Это восточное блюдо невероятно вкусное и полезное.Где именно родина долмы сказать невозможно. Многие народы присваивают ее себе. Греки, турки, узбеки – все они считают, что долма в виноградных листьях берет свое начало именно в их кухне. Но, все эти споры просто ни к чему. Ведь, каждый готовит вкусную долму по-особенному, со своими кулинарными тонкостями и тайнами! В нашей стране это блюдо тоже очень любят!
И, в сезон озеленения виноградных листиков, многие хозяйки балуют свои семьи вкусной долмой. Польза и неповторимый вкус аппетитной мясной долмы с рисом, завернутой в нежные виноградные листья просто неоспоримы! С помощью этого простого рецепта долмы в виноградных листьях блюдо можно легко приготовить в мультиварке, получится фантастически вкусно!
Информация о рецепте
- Кухня:восточная
- Тип блюда:второе мясное
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:4
- 1 ч
Требуемые компоненты:
- 30-35 штук листьев винограда;
- 300 г отварного риса;
- 400 г отварной курицы;
- 150 г помидоров;
- 80 г моркови;
- 40-50 г свежей зелени;
- 3-4 штуки лавровых листа;
- 50 г томатного соуса;
- 500 г воды;
- по вкусу пищевой соли.
Долма в виноградных листьях — рецепт с фото пошагово в мультиварке:
Все ингредиенты нужно заранее подготовить, затем, приступить к самому, кулинарному процессу приготовления вкусной долмы.
Отваренное куриное мясо, нужно нарезать очень мелко.Смешать кусочки мяса с отваренным рисом. Если во время варки соль уже была добавлена, то в миску ее всыпать не нужно. Хорошо перемешать мясо с рисом.
В чайнике вскипятить воду. Кипятком залить листья винограда. Оставить их на 3-5 минут в воде, чтобы они стали более послушными для готовки. Потом, воду слить в раковину.
На каждый виноградный листик положить, примерно, по чайной ложке начинки из мяса и риса. Завернуть начинку в листик. Этот процесс очень схож с готовкой голубцов.
На дно чаши мультиварки влить немного масла. Включить на панели мультиварки программу «тушение», время выставить на час. Когда масло чуть-чуть прогреется, выложить долму в виноградных листьях в мультиварку.
Помидор нарезать очень мелкими кусочками. Морковь измельчить небольшими кубиками. Соединить продукты в одной миске. Влить туда же воду и соус. Всыпать немного соли. Хорошо все перемешать.
Готовой смесью залить долму в мультиварке. Добавить измельченную зелень и лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, готовить до окончания выставленного времени.
Аппетитная и сытная долма в виноградных листьях готова, можно есть. Приятного аппетита!
Виноградная долма в мультиварке
Как готовится долма в мультиварке? Да так же, как и голубцы либо фаршированные перцы: начинил фаршем, и тушить в соусе! Правда, по мнению большинства наших соотечественников, долма непременно делается из виноградных листьев. Это заблуждение.Слово «долма» в разных языках звучит немного по-разному, но означает всегда одно и то же: рубленое мясо, помещенное в качестве начинки в какую-либо растительную оболочку. Помидоры, фаршированные мясом – это долма. Патиссоны с начинкой из мясного фарша – это долма. Курица, упакованная в кабачок – это долма! Голубцы из свекольных листьев – восхитительная долма! Однако первоклассный фарш, помещенный в оболочку из тонкого теста — это уже не долма, а манты или пельмени. Впрочем, тут возможны разночтения.
Почему так? Трудно сказать: жизнь не математика, законам не подчиняется. Сегодня у нас на повестке дня долма из виноградных листьев в мультиварке. А завтра, быть может, мы станем изобретать долму из тыквы с говядиной… Лучше, подсказывают эксперты, приготовить долму в баклажанах, потому как состоявшаяся тыква в мультиварку не влезет, а мелкая обычно представляет собой не особенно вызревший овощ.
Так и быть: долму в баклажанах мы приготовим чуть позже. Сегодня рецепт долмы в мультиварке посвящен виноградным листьям. Есть ли у этого блюда свои особенности? Конечно, есть.
Поскольку виноградный лист кисловат на вкус, а также жестковат по консистенции, в фарш для долмы жира добавляется больше, чем в фарш для голубцов или перца. Кусочки сала в кислой среде делаются нежными до неощутимости. Выпаренный жир обволакивает жесткую поверхность виноградного листа, усиливая его съедобность.
Прекрасная долма в виноградных листьях в мультиварке получается и летом, когда есть где взять свежий лист, и зимой, когда приходится использовать лист консервированный. Разница во вкусе значительна, однако сказать, какой вариант лучше, нельзя. Это как черные и зеленые маслины…
Существенное отличие виноградного листа от капустного состоит в размере. Долма в виноградных листьях никогда не бывает особенно крупной. А когда фарша в начинке немного, поневоле приходится задумываться о концентрации вкуса. Так вот: по причине относительной миниатюрности долмы, рис в составе фарше ей противопоказан. Рис «разжижает» вкус. Мы же стремимся к его концентрированности. И потому в фарш у нас идет мясо, сало, лук и зелень.
Но это вовсе не догма! Восточный мир знает несколько десятков рецептов вегетарианской долмы, и мы, даст бог, в скором времени освоим лучшие из них.
Среди поклонников виноградной долмы не затихают споры: какая стороне листа быть лицевой? Большинство уверено, что шероховатости должны оказаться внутри. Отдельные эстеты доказывают, что гораздо интересней есть долму, свернутую шероховатостями наружу.
Что сказать по этому поводу? По Свифту, проблема «с какого конца разбивать вареное яйцо» может стать причиной войны, а войн нынче и без того чересчур много. Так что спорить не станем, и свернем долму так, как заблагорассудится.