Чахохбили в мультиварке рецепты с фото пошагово: Чахохбили из курицы в мультиварке: 8 грузинских рецептов | – Чахохбили из курицы в мультиварке рецепт с фото пошагово

Содержание

Чахохбили из курицы в мультиварке

Как готовить чахохбили в мультиварке из курицы

Чахохбили — очень вкусное блюдо грузинской кухни, изначально приготовляемое из кавказского фазана (Phasianus colchicus), с добавлением свежих овощей, ароматных специй и трав.

В последние годы для приготовления чахохбили используется практически любая домашняя или дикая птица, но чаще предпочтение отдаётся доступной и недорогой курице. Причем, по мнению многих поваров, лучше всего для данного блюда подходит курица не домашняя, а более жирная бройлерная, так так технология «сухого» обжаривания делает домашнюю птицу более жёсткой, с привкусом передержанного на огне мяса.

Но иногда в продаже встречаются и отличные «мясные» породы домашних кур — с хорошей прослойкой жира и более мягким мясом, тогда это идеальный выбор для приготовления такого блюда как чахохбили.

Сегодня мы решили показать, как сделать чахохбили в мультиварке! Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке — это удобно, просто и невероятно вкусно! Приготовление чахохбили в мультиварке быстрое и простое, а наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить все правильно.

Как приготовить «Чахохбили из курицы в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы сделать чахохбили из курицы в мультиварке понадобится: цыплёнок (предварительно разделать на кусочки), консервированные томаты, специи, соль и свежие травы. Мультиварка или скороварка у вас это не важно, бренда редмонд, панасоник или поларис тоже особо роли не играет, главное соблюдать все шаги в приготовлении чахохбили из курицы.

Шаг 2 Ссылка

Включите мультиварку в режиме «жарка». У меня данный режим составляет 15 минут с момента прогрева ТЭНа до нужной температуры. Выложите кусочки цыплёнка и готовьте до середины цикла, не переворачивая. Если ваша мультиварка имеет хороший пароотводный клапан, то крышку можно закрыть.

Шаг 3 Ссылка

Затем переверните кусочки курицы 800 грамм, добавьте лук 300 грамм нарезанный полукольцами и готовьте до окончания цикла.

Шаг 4 Ссылка

По окончании программы, добавьте в чашу мультиварки специи: хмели-сунели, красный острый перец и растёртые в ступке зёрна кориандра.

Шаг 5 Ссылка

Влейте консервированные томаты 800 грамм, добавьте нарубленные травы базилик, кинзу и чеснок, посолите 1 ст. ложка. Перемешайте и включите программу «тушение». Я использовала программу «мультиповар» и установила вот такие параметры — 45 минут при температуре 120°С.

Шаг 6 Ссылка

По окончании программы, чахохбили из курицы в мультиварке готово! Чаще всего в качестве гарнира рекомендуют подать рассыпчатый рис, от себя могу ещё посоветовать на гарнир зелёную чечевицу, такое сочетание, на мой взгляд, получается исключительно вкусным!

Чахохбили в мультиварке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление чахохбили в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем курицу.
разделка курицы
Курицу тщательно промываем со всех сторон под проточной водой, затем насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись большим кухонным ножом, разделываем тушку на небольшие порционные кусочки одинаковые по размеру. Куриные кусочки перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
бланшируем помидоры
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем овощи полностью горячей водой и оставляем на 5 минут бланшироваться. Затем перекладываем на разделочную доску и чистыми руками удаляем с него кожицу.
измельчаем помидоры

Воспользовавшись ножом, измельчаем помидоры на небольшие кубики и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
нарезаем лук полукольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, разрезаем на две половинки, а затем – каждую луковую часть нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем зелень.
мелко рубим зелень
Промываем кинзу и базилик под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
измельчаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 6: подготавливаем перец чили.
измельчаем перец чили
Промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, у овоща удаляем хвостик, а затем разрезаем вдоль на две половинки. Удаляем семена и после – мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: готовим чахохбили в мультиварке.
чахохбили в мультиварке
Чахохбили – очень вкусное ароматное блюдо с пикантной остротой и готовить его – одно удовольствие, особенно в том случае, когда дело касается мультиварки. Итак, выкладываем в электроприбор все подготовленные ингредиенты, добавляем приправу хмели-сунели и соль по вкусу. Затем выкладываем в мультиварочную кастрюлю сливочное масло и выливаем красное полусладкое вино. Закрываем мультиварку крышкой и готовим блюдо в режиме «Тушение»
в течение 90 минут
.
Шаг 8: подаем чахохбили в мультиварке.
чахохбили в мультиварке
Когда чахохбили будет готово, открываем крышку мультиварки и перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо. Подаем к обеденному столу в качестве основного блюда вместе с ломтиками хлеба и бокалом красного сухого вина. Внимание: по желанию также подойдут такие гарниры, как салат из свежих овощей, картофельное пюре или любая каша на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо разделанной курицы в блюдо можно добавить только куриные голени, бедра, а также большие куски куриного филе. Также отлично подойдет такой вид мяса, как индюшатина.

– Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью петрушки.

– Помимо специй указанных в рецепте, вы также можете добавить любые другие приправы к птице на ваш вкус.

– Чтобы не обжечь руки, когда будете измельчать перец чили, можно воспользоваться полиэтиленовыми кухонными перчатками.

Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты с фото

Время: 110 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 4 из 5

национальное блюдо

Если вы любите, когда в блюде много жареного лука, курицы и томатов – то обязательно попробуйте рецепт вкусного чахохбили из курицы в мультиварке.

И если раньше для приготовления этого блюда приходилось использовать несколько сковородок одновременно, то теперь этот рецепт из солнечной Грузии легко можно повторить, используя только мультиварочную машину.

Курицу мы подаем на стол пожалуй чаще всего – оно и понятно: птичка недорогая, быстро готовиться, да и вкус отменный.

Сегодня мы подготовили для вас классический фото-рецепт приготовления чахохбили, и русифицированный его вариант с картошкой.

изысканное блюдо

Рецепт первый

Чахохбили из курицы в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить классический вариант, понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Курица— 1 кг.
Лук— 3 шт.
Помидоры— 3 шт.
Чеснок— 3 зубка
Болгарский перец— 1-2 шт.
Свежая зелень— 1 пучок
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций. Энергетическая ценность в 100 готового блюда составит 119 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 7:9:3.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.

По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.

Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.

Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.

порезать мясо

Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.

Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт – по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя – хмели-сунели.

Интересный факт: в давние времена это блюдо готовили из мяса фазана. Нынче фазанов не сыщешь, поэтому используют курицу, утку, или перепелов.

Шаг 2

Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.

Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:

  • предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
  • при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.

нарезать лук и зелень

Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.

Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.

помыть и нарезать перец

Кладем овощи в волшебный горшочек.

Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке – 1,5 часа.

На заметку: нет помидоров? Не страшно, их с лихвой заменит томатная паста в количестве 200 грамм.

Шаг 3

За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.

высыпать в мультичашу

Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.

Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут – за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.

национальное блюдо

Рецепт второй

Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.

Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.

Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:

  • Курица – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Болгарский перчик – 1 штука.
  • Клубни картофеля – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Всего получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.

Шаг 1

Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем – в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.

Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.

Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь – соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.

У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.

Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.

Шаг 2

Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.

Так же, как рекомендовал рецепт выше, за неимением свежих томатов, можно использовать томатную пасту.

Шаг 3

С картошкой можно поступить по-разному:

  • либо готовить ее вместе с остальными продуктами, предварительно помыв и очистив от кожуры, и нарезав крупными ломтиками, чтобы они ощущались в исходном блюде;
  • либо использовать заранее отваренный картофель, измельчив его в пюре с помощью блендера, или толкушки, и добавить в чашу за пару минут до готовности чахохбили в мультиварке.

Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.

нарезать картошку

Шаг 4

Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой – 1 час.

За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса.
Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!

На заметку: в обоих случаях, подавая ароматное блюдо к столу, обязательно предложите к нему лаваш или любой другой пресный хлеб. Чахохбили – не самая диетическая еда, и количество жиров в нем зашкаливает. Хлеб же впитает в себя лишний жир, тем самым избавив вас от возможной изжоги после еды.

Секреты идеального чахохбили:

  1. Если используете нежирное мясо, например, грудку, допустимо добавить при обжарке пару капель растительного масла.
  2. Солить блюдо нужно два раза – перед тем, как жарить мясо, и перед закладкой овощей.
  3. Если видите, что жидкости выделилось недостаточно – долейте немного горячей воды или бульона.
  4. В идеале, соотношение веса мяса и веса овощей должно быть равным.
  5. Помимо классической приправы хмели-сунели можно добавить мяту, кориандр или эстрагон – они добавят пикантного вкуса.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой рагу из мяса, с добавлением разных овощей и приправ. В оригинале чахохбили готовят из мяса фазана, но достать его не так уж легко, поэтому я хочу предложить вам свой домашний рецепт чахохбили из курицы в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным и сытным. На гарнир к чахохбили можно подать что угодно: картошку, кашу или макароны.

Ингредиенты:

  • курица – 900 г
  • большой помидор – 1 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 1-2 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • вода – 1 стакан
  • зелень
  • приправы
  • соль, перец
  • растительное масло

Рецепт чахохбили в мультиварке:

Порционные кусочки курицы вымыть, посолить и обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» по 15 минут с каждой стороны. Я обжариваю без масла, курица при жарке выделит достаточное количество сока и будет обжариваться в собственном соку.

Овощи вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиками.

 

На обжаренную курицу выложить слоями овощи (лук, болгарский перец, помидор). При желании можно сначала добавить нарезанный лук и обжарить его немого с курицей, а потом ввести остальные ингредиенты.

Далее развести в воде томатную пасту, влить в чашу. Добавить измельченный чеснок, приправы, соль, красный и черный перец. В сезон свежих овощей можно брать больше помидоров, в таком случае можно обойтись без добавления воды и томатной пасты.

 

Аккуратно все перемешать, установить режим «тушение». Готовить чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.

 

За 5 минут до конца приготовления добавить к чахохбили мелко рубленную зелень. Перемешать и дать блюду настояться.

Чахохбили из курицы в мультиварке получилось очень вкусное и ароматное.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили — блюдо из птицы, пришедшее из грузинской кухни. Первоначально готовилось оно из фазана, а сейчас — из любой другой птицы, чаще — домашней курицы. Мясо должно предварительно обжариться, а затем длительное время тушиться на слабом огне в собственном соку и овощном соке без добавления воды. Сегодня предлагаю рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке. Чахохбили можно приготовить и из покупной курицы, но из домашней курочки получится особенно вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке понадобится:

курица — 1 кг;

помидоры — 3 шт.;

перец сладкий — 2 шт.;

лук — 5 шт.;

сливочное масло — 30 г;

кинза, базилик — по 2 веточки;

соль, специи (молотый черный перец, паприка, лавровый лист, сушеный чеснок) — по вкусу;

растительное масло.

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

В чашу мультиварки выложить сливочное масло и хорошо прогреть. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами, выложить в чашу мультиварки и обжарить его в течение 2-3 минут, иногда помешивая. Лук должен стать мягким, прозрачным. Выложить его в тарелочку — он понадобится позже.

Курицу тщательно вымыть, разрезать на порционные части, посолить. В разогретую чашу мультиварки выложить мясо и обжарить с каждой стороны по 4-5 минут, до красивой, румяной, поджаристой корочки. Если курица очень сухая (нет на ней жирка), влейте немного растительного масла.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.

Выложить помидоры в чашу к обжаренным кусочкам курицы.

Перцы выложить на противень и в течение 10 минут запечь в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов, затем снять кожицу, удалить семена, плодоножку и нарезать небольшими кубиками.

Выложить кусочки запеченного перца на помидоры.

Закрыть крышку мультиварки и включить функцию «Тушение» на 45 минут.

По окончании тушения выложить в чашу мультиварки к курице и овощам обжаренный лук.

Нарезать мелко вымытую зелень.

Мелко нарезанную зелень добавить в чашу мультиварки, всыпать по вкусу соль и специи, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» ещё на 10-15 минут.

Чахохбили из курицы, приготовленное в мультиварке по этому рецепту, получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. На стол подаём в горячем виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить чахохбили с картошкой в мультиварке. Это блюдо относится к грузинской кухне, которая славится ароматными специями. И в данном рецепте куриное мясо готовится с добавлением хмели-сунели.

Курочку необходимо разрубить на крупные кусочки. Их следует обжаривать, можно это сделать на сливочном масле. С этим ингредиентом получается довольно ароматное мясо. При желании можно обжарить мясо до появления румяной корочки. А можно его слегка обжарить, чтобы оно поменяло цвет и прогрелось перед тушением.

Картошку для данного блюда необходимо очистить, а затем порезать крупными кусочками. Еще рекомендуется добавлять свежие порезанные томаты, либо пасту. Кончено при желании можно добавить острый томатный соус.

Пряности следует выбирать ароматные, например, сушеную кинзу, кориандр или хмели-сунели. Существует много грузинских специй, поэтому нужно выбирать на свой вкус. Для приготовления блюда понадобится программа «Тушение», достаточно одного часа.

Чахохбили c картошкой – это очень вкусное и нежное блюдо. Его можно подавать к обеденному столу, либо на ужин. Такое блюдо нуждается в небольшом дополнении, это может быть овощная нарезка или легкая закуска.

Ингредиенты:

  1. Курица – 700 г.
  2. Картофель – 350 г.
  3. Помидор – 1 шт.
  4. Лук красный – 2 шт.
  5. Сливочное масло – 30 г.
  6. Чеснок – 2 зуб.
  7. Хмели-сунели – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить чахохбили с картошкой в мультиварке

Куриное мясо разморозить, поделить на крупные кусочки. С голеней можно не снимать кожицу, а с остальной части курочки лучше убрать. Мясо хорошо промыть водой.
1_785.jpg
Выбрать функцию «Жарка», разогреть чашу и положить куриное мясо. Добавить сливочное масло, прожарить около 10 минут, кусочки перевернуть.
2_749.jpg
Очищенные луковицы нарезать средними кусочками. Высыпать в чашу.
3_743.jpg
Почистить от шкурки картофель, нарезать крупными кусочками. Добавить к мясу картошку.
4_743.jpg
Промыть водой помидор, удалить плодоножку и порезать овощ кубиками. Чеснок очистить, зубчики порезать тонкими пластинками. В чашу высыпать помидоры и чеснок.
5_741.jpg
Насыпать по вкусу соль и хмели-сунели. Перемешать слегка, активировать программу «Тушение» на 1 час, готовить под закрытой крышкой.
6_739.jpg
Чахохбили в мультиварке с картошкой получаются просто отменными. Это блюдо очень сытное, подходит для обеда и ужина. Приятного аппетита!
7_686.jpg

👌 Чахохбили из курицы в мультиварке, рецепты с фото

Курица это прекрасно! По-моему, это один из самых доступных большинству видов мяса. Чего только из нее готовили не переготовили!
 
В нашей семье курица тоже частый гость. Бывает она классическая, просто жареная — вареная, бывает с какими-нибудь изысками. Какая только ни бывает!
Думаю, ясно, что любим мы ее, такую привычную и понятную курицу.
 
А вот тут недавно открылась она мне с неожиданной стороны.
 
Мама моя приготовила чахохбили. Не скажу, что раньше я такого не ела, но такого впечатления, как на этот раз, она не производила никогда.

Делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • около 1 килограмма бедрышек

  • 2 крупных помидора
  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • большая головка репчатого лука
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

  • парочка лавровых листов

  • 3 зубчика чеснока
  • зелень (у меня укроп, петрушка, базилик)
  • хмели-сунели (про эту приправу я сначала забыла, поэтому на следующем фото ее нет)

Сложность:
суперпросто

Время приготовления:
около 1,5 часов
Каждое бедрышко я разрезала на 2 части.
Порезала лук.
На сковороде обжарила лук, а в мультиварке – курицу (поставила на режим «жарка», на 10 минут).
На помидорах сделала крестообразный надрез и бросила на 30 секунд в кипяток, очистила шкурку и мелко порезала.
Помидоры добавила к курице (10 минут ее жарки еще не истекли), положила томатную пасту. Поперчила и посолила. Теперь пришло время лука, его тоже в чашу,
и лаврового листа.

Теперь можно и перемешать, если жидкости, выделившейся в процессе этого этапа не достаточно, то можно добавить чуть-чуть воды.
 
Выставила режим «Тушение» и оставила курицу на 1 час.
 
Минут за 10-15 до конца приготовления мелко порубила чеснок и зелень,  по очереди бросила в мультиварку. Да-да, бросила прямо туда.
Вспомнила про хмели-сунели. Доготовила под крышкой.
 
На гарнир у нас был рис.
 
И это было вкусно, радостно и красиво. И соус, главное был красный соус, это вообще покорило моего мужа.
 
Надеюсь, вам тоже понравится.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *