Баклажаны на зиму с луком и морковью рецепт: Баклажаны с морковкой и луком на зиму – Баклажаны с морковью и луком на зиму #Заготовки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксана Ковтун .

Содержание

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

 

Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.

Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 300 гр. моркови (2 средние шт.)
  • 200 гр. лука (2 средние шт.)
  • 1 головка чеснока

Маринад:

  • 250 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 125 мл. 9% уксуса

Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.

Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.

Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук.  На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!

baklazhany_na_zimu_polosatiki_11

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

4.5 (89.71%) 35 votes

Рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму

Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят баклажаны, как правило, всегда его нахваливают, проверено!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.
  • морковь – 600 грамм.
  • репчатый лук – 400 грамм.
  • чеснок – 2 головки.

Маринад:

  • вода – 500 мл.
  • сахар – 200 грамм.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 100 мл.
  • уксус 9% — 250 мл.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.

 

Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

 

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.

После чего тщательно перемешиваем между собой.

Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.


Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.

Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.

После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.

 

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!

 

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!!!

 

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Баклажаны жареные с морковью «Полосатики»

Наступает пора, когда созревают мои любимые баклажаны. Обожаю этот овощ за то, что из него можно приготовить такие вкусные и сытные запеканки, закуски, салаты, а также исключительные домашние заготовки. Не могу жить я без баклажанов в томате, естественно без баклажановой икры и жареных баклажанов. Сегодня у меня на повестке дня новый рецепт заготовки на зиму — Баклажаны жареные с морковью «Полосатики». Этим рецептом поделилась со мной моя хорошая знакомая и я тоже решила сделать эту вкусную салат-закуску впрок. Такого салата в моей копилочк еещё не было, но поговаривают, что он получается очень вкусным. Так давайте вместе приготовим и попробуем эту чудесную заготовку.баклажаны жареные с морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.
  • морковь – 600 грамм.
  • репчатый лук – 400 грамм.
  • чеснок – 2 головки. (около 10-12 зубчиков)

Маринад:

  • вода – 500 мл.
  • сахар – 200 грамм.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 100 мл.
  • уксус 9% — 250 мл.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.баклажаны жареные с морковьюБаклажаны должны быть румяными.баклажаны жареные с морковьюГотовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.
баклажаны жареные с морковьюПосле чего тщательно перемешиваем между собой.баклажаны жареные с морковьюТеперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку, нарезав баклажаны к примеру крупным кубиком.баклажаны жареные с морковьюЗатем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.баклажаны жареные с морковьюВот таким образом закладываем банки баклажанами и морковью до самого верха. У мен явышло 7 слоёв… 4 слоя баклажан и 3 слоя моркови с луком и чесноком.
баклажаны жареные с морковьюИз указанного количество ингредиентов у меня получилось ровно 6 банок объёмом по 700 гр.
баклажаны жареные с морковьюДля маринада соединяем все указанные ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар. После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. У меня маринад немного остался.
баклажаны жареные с морковью

Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 20-40 минут, если банки литровые, то 45-50 минут.

У меня банки были объёмом по 700гр., их я тоже на всякий случай стерилизовала 45 минут, так как храню я заготовки в домашних условиях просто в тёмном шкафу.

Если у Вас погреб, стерилизуйте банки по 15-20 минут — этого будет вполне достаточно при хранении в холодильнике или любом другом прохладном месте.баклажаны жареные с морковью

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.баклажаны жареные с морковью

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. баклажаны жареные с морковью

Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!баклажаны жареные с морковьюОбязательно и Вы приготовьте вкусный салат из жареных баклажан с морковью на зиму.баклажаны жареные с морковьюПриятного вам аппетита и удачных заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!!!

3 лучших рецепта приготовления, хранение заготовок

Это блюдо в готовом виде похоже на грибы с луком. Потрясающе вкусная закуска сочетается с мясными блюдами, картофелем. Приготовление на зиму баклажанов с луком не вызовет трудностей, и семья на весь холодный период будет обеспечена вкусным овощным блюдом. При этом не стоит останавливаться только на классическом рецепте. Можно проявить изобретательность, добавить новые ингредиенты. Именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Секреты приготовления баклажанов с луком на зиму

При приготовлении баклажанов можно воспользоваться подборкой следующих рекомендаций:

  1. Классический рецепт содержит два основных продукта: баклажаны и лук. Можно добавить морковь, чеснок, сладкий перец, изменить количество горького перца, сделав готовое блюдо более острым. Некоторые добавляют томаты.
  2. Каждая хозяйка делает заготовки, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи. Поэтому можно добавить любимые специи, а не останавливаться только на черном перце.
  3. Перед приготовлением овощи нужно облить кипящей жидкостью, чтобы устранить горечь. Еще один способ убрать горечь – замочить в подсоленной воде на полчаса. Некоторые хозяйки кожуру снимают, чтобы не горчила, но это по желанию.

К сведению! В кожуре сосредоточено большое количество витаминов, минералов полезных веществ, один из которых назунин, являющийся мощным антиоксидантом.

Правила выбора ингредиентов

Успех готового блюда зависит и от правильно выбранных продуктов:

  1. Овощи должны быть свежие, иметь плотную кожуру. Вялая кожура и плодоножка свидетельствуют о не свежести продукта.
  2. Баклажаны должны быть качественные без признаков гнили, повреждений.
  3. Плоды выбирают молодые, они не должны быть большими и перезревшими, иначе в них будут созревшие семена, которые придадут готовому блюду горечь. К тому же, в перезрелых плодах образуется соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости и крышки должны быть чистыми и сухими. Рекомендуется мыть их с использованием соды.

Стерилизовать тару не нужно, поскольку технология приготовления предусматривает стадию стерилизации.

стерилизовать тару стерилизовать тару

Самые лучшие способы приготовления

Рецептов приготовления баклажанов, со вкусом  «грибов»  множество, но все они базируются на классическом рецепте.

Простой рецепт баклажанов с луком и чесноком

Это блюдо придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Для приготовления баклажанов по классическому рецепту необходимо:

  • баклажаны – 3-3,2 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 1,3 килограмма;
  • соль – 20 грамм;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • масло подсолнечника – 70 миллилитров;
  • уксус – 160 миллилитров;
  • вода – 370 миллилитров;
  • сахар – 45 грамм;
  • лист лавра.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Овощи порезать кубиками, посолить (потребуется одна столовая ложка). Оставить на полчаса, они пустят сок.
  2. Чеснок очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Кубики баклажанов промыть водой, отжать. Порциями пассировать в масле до золотистости, но сильно не зажаривать. Складывать в отдельную тару. Добавить лук с чесноком. Все перемешать.
  5. Приготовить маринад: воду закипятить, всыпать указанное количество соли, сахара, положить лист лавра, перец. При желании можно добавить кориандр, карри. Мешать до полного растворения компонентов. Залить овощи маринадом, влить уксус. Хорошо помешать.
  6. Через 2-3 часа, овощную массу разложить в чистые емкости, залить маринадом, прикрыть крышками.
  7. Поместить банки в емкость с теплой водой. На дне должна лежать ткань. Стерилизовать после закипания воды 15 минут. Герметично закрыть.
баклажаны с луком баклажаны с луком

Вариант с морковкой

Морковь придаст готовому блюду приятную сладость, оно будет выглядеть ярче, более празднично.

Присутствие уксуса сделает готовое блюдо маринованным, с приятной пикантной кислинкой.

Необходимо:

  • морковь – 350 грамм;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук – 350 грамм;
  • перец черный – 5-7 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло подсолнечника – 30 миллилитров;
  • вода – 180 миллилитров;
  • уксус – 70 миллилитров;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 10 грамм.
вариант с морковкойвариант с морковкой

Последовательность действий:

  1. Вымыть овощи, порезать кубиками, посыпать солью (пол столовой ложки). Оставить на 30 минут.
  2. Лук с морковью очистить. Морковь потереть длинной соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Всыпать измельченный чеснок, все перемешать. Лук порезать полукольцами.
  3. Баклажаны отжать, пассировать в масле частями до золотистости. Масло использовать не много, так как этот овощ его быстро впитывает.
  4. В подготовленные банки слоями сложить все компоненты: баклажаны, тертую морковь, лук. При желании можно добавить кольца помидор, они гармонируют по вкусу с этими овощами. Получится красиво. Так заполнить банки.
  5. Приготовить заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль с сахаром и перцем. Закипятить, помешивая, до полного растворения компонентов. Влить уксус.
  6. Дно емкости для стерилизации застелить тканью, поставить банки, накрыть крышками. Стерилизовать четверть часа после закипания. Герметично закрыть.
банка с консервацией банка с консервацией

Острые жареные синенькие с луком

Количество используемого горького перца может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.

Необходимо:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • масло для жарки – 210 миллилитров;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • уксус – 170 миллилитров;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • перец горький -1 стручок.
баклажаны острые баклажаны острые

Последовательность действий:

  1. Баклажаны помыть, порезать кольцами толщиной в 1 сантиметр. Посыпать солью, помешать, оставить на 30 минут, чтобы отделился сок.
  2. Приготовить острый маринад: перец почистить от семян, измельчить, используя мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока. Налить уксус, всыпать соль с сахаром. Помешать.
  3. Отжать баклажаны, обсушить на бумажном полотенце, чтобы масло меньше брызгало при жарке. Обжарить в двух сторон. Масла наливать не много, поскольку овощ его быстро впитает. Сложить в подготовленный маринад. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно разложить овощи в чистые емкости, залить оставшимся маринадом. Поставить стерилизоваться на 15 минут. Закрыть герметичными крышками.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?

Заготовки, сделанные с соблюдением технологии приготовления, допускается хранить в условиях комнаты до года, в холодном темном помещении до 2-х лет.

Баклажаны с морковью и луком на зиму рецепт

В летне-осенний период мы стараемся готовить как можно больше блюд из овощей. Жареные и тушеные баклажаны, пикантный «тещин язык» и баклажаны в сметане с чесноком по праву занимают почетное место на нашем столе. В зимние холода мы тоже хотим порадовать  близких вкусными салатами собственного приготовления.

Маринованные баклажаны с морковью, чесноком и луком можно подавать с картофелем, макаронами и рисом как самостоятельное блюдо, а можно в виде гарнира к мясу.

Внимательно выбирайте овощи для заготовки: баклажаны должны быть молодыми, без черных точек, мякоть должна быть чуть желтоватой с белыми семенами. Перезрелые баклажаны нельзя использовать  для консервирования.

Приготовленные своими руками баклажаны с морковью и луком на зиму  помогут разнообразить меню и порадуют вкусами лета. Заготовку эту мы делаем в виде салата. Баклажаны будут порезаны на брусочки и обжарены, перед консервацией добавим маринад. Морковь, лук и перец будут нарезаны более мелко и тоже обжарены. Заготовка будет простерилизована, салат получится пикантным и вкусным.

Возьмите два больших круглых баклажана. Рекомендую использовать именно круглые баклажаны, потому что этот сорт отличается маленьким содержанием  семян. Сполосните и нарежьте баклажаны кружками, не очищая кожицы.

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 2

Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15.

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 3

Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский  или острый перец чили.

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 4

Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте  и выкладывайте на противень. При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте. Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой.

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 5

К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень.

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 6

Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам.

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 7

Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте  кипячёной  водой (100 мл).

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 8

Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл).

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 9

Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания.

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 10

Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения.

baklazhany s morkovyu i lukom na zimu 13

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму

Описание приготовления:

Салат из баклажанов, моркови и лука не только отличная закуска, но и гарнир к мясу, рыбе, птице. Готовится просто, не требует больших финансовых затрат и сил. Нарезанные кубиками баклажаны запекают в духовке. Затем выкладывают в баночки, чередуя с морковью и луком. Заливают маринадом и стерилизуют 15-20 минут. После закатывают крышками и хранят в прохладном месте до востребования. Из указанного количества ингредиентов получается три пол-литровые банки салата.

Для приготовления этого салата потребуются: баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

У баклажанов удалите плодоножку, помойте их и нарежьте кубиками 2х2 см.

Нарезанные баклажаны выложите в миску, залейте рафинированным подсолнечным маслом и перемешайте. После этого распределите кусочки баклажанов ровным слоем на противне.

Запекайте баклажаны в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. Затем переверните каждый кусочек на другую сторону и запекайте еще 20 минут.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Морковь очистите, помойте. Натрите на обычной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очистите, измельчите любым способом. Добавьте чеснок к моркови и перемешайте.

Банки емкостью 500 мл простерилизуйте. Выложите овощи слоями. Сначала баклажаны, затем – морковь с чесноком и потом – нарезанный лук. Таким образом заполните все банки.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и выключите. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

Баночки с овощами залейте маринадом. Накройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте салат 15-20 минут. После банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Замечательный салат из баклажанов, моркови и лука готов. Подавайте на закуску.

3 лучших пошаговых рецепта приготовления с фото

Владельцы частных домов и дачных участков часто готовят на зиму консервированные закуски. Есть много разных блюд, которые можно законсервировать в летнее и осеннее время. Некоторые люди предпочитают заниматься консервацией баклажанов с морковью на зиму.

Особенности приготовления баклажанов с морковью на зиму

Прежде чем заняться созданием баклажанной заготовки, рекомендуется разобраться с главными рекомендациями по приготовлению такого овощного блюда:

  • для консервирования используют молодые и не переспевшие баклажаны среднего размера;
  • заготавливать баклажанную закуску надо в небольших простерилизованных банках;
  • мариновать овощи рекомендуется в специальных рассолах, приготовленных из ароматных пряностей;
  • приготовленные овощные заготовки должны храниться в прохладном и затемненном помещении без солнечного света.

Выбор и подготовка овощей

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

заготовки баклажановзаготовки баклажанов

Как подготовить тару?

Чтобы законсервированные блюда долго хранились, всю тару надо заранее простерилизовать. Однако перед этим проводят визуальный осмотр, чтобы найти повреждения баночек. Если они целые, приступают к стерилизации.

Наиболее популярным считается способ обработки на пару. Для этого кастрюльку заполняют водой и ставят на газовую плиту. Когда жидкость закипит, на кастрюльку устанавливают металлическую сетку, поверх которой размещают перевернутую тару. Она должна обрабатываться паром 20-30 минут.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько популярных рецептов, которыми пользуются при создании баклажанных закусок.

рецепты с морковью рецепты с морковью

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковкой

Люди, которые хотят готовить синенькие по простому рецепту, должны замариновать их с добавлением чесночка. Для этого понадобятся такие продукты:

  • два репчатых лучка;
  • полтора килограмма синеньких;
  • три чесночных зубца;
  • растительное масло;
  • четыре морковки.

Сначала у синеньких аккуратно отрезают плодоножки, после чего плоды разрезаются вдоль на две части. Затем нарезанные овощи выкладывают слоями в миске, залить кипятком и накрыть тяжелой тарелкой. После этого на сковороде поджаривают натертую морковь с нарезанным лучком и готовят рассол.

Выдавленные баклажаны помещают в баночки, смешивают с жареными овощами и заливают горячим рассолом.

маринованные с чеснокоммаринованные с чесноком

Рецепт быстрого приготовления по-корейски

Соленые синенькие можно приготовить при помощи специального корейского рецепта. Чтобы создать такое блюдо, человеку придется использовать такие ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 250 грамм морковки;
  • уксус;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются соломкой обычным ножом и перекладывают в тару. Затем натирается морковка, разрезается перчик с зеленью. Все ингредиенты перемешивают с синенькими, посыпают солью и поливают уксусом.

корейский рецепт корейский рецепт

По-азербайджански

Начиненные синенькие готовят при помощи азербайджанского рецепта, который популярен среди домохозяек. Чтобы закатать баклажаны целые с начинкой, надо отмыть синенькие и сделать на них продольный надрез. После этого их 20-25 минут вымачивают в кипятке.

В качестве начинки используют зелень, натертую морковку и чесночок. Все эти ингредиенты заранее поджаривают и начиняют ими баклажаны. Начиненные овощи перекладывают в банки, поливают уксусом с водой и засыпают солью.

целыми по азербайджанский целыми по азербайджанский

Как правильно хранить?

Законсервированные синенькие должны храниться в комнатах, где температура не поднимется выше 12-15 градусов. В таких условиях консервация не испортится 2-3 года.

Заключение

Баклажаны считаются распространенными овощами, которыми пользуются при создании засолок. Прежде чем приготовить из них закуски, придется ознакомиться с рецептами приготовления зимних заготовок из баклажанных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *