Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Ароматное яблочное пюре приготовить очень просто. Достаточно иметь хорошие яблоки, сгущенное молоко и лимон. Для пикантного аромата я добавила молотую корицу, она отлично сочетается с яблоками и придаёт приятый аромат.
Мультиварка приготовит пюре нежным, лёгким и оно в ней не подгорит. С помощью блендера мы яблоки измельчим, можно и просто толкушкой для картошки воспользоваться. Результат вас порадует, время и усилия потраченные на пюре того стоят.
Так же можете приготовить по этому рецепту яблочное пюре со сгущенкой на зиму.
Для приготовления нежного яблочного пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке нам необходимо – 45 минут, количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Яблоки спелые – 700 грамм
- Сгущенное молоко – 2 столовые ложки
- Лимон – 1\2 штуки
- Сахар белый – 350 грамм
- Вода питьевая – 100 миллилитров.
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке — рецепт с фото пошагово:
Яблоки выложите на стол. Помойте тщательно. Сорт яблок может быть любой, хорошо было бы, чтоб они были крупные, сочные и не мягкие. Качество продукта всегда важно, ведь итоговое блюдо может быть не очень вкусным, когда продукты не свежие.
Лимон обдайте кипятком, нарежьте кусочками и измельчите в чаше блендера до пюреообразной массы. Если вам нельзя цитрусовые, то готовьте пюре без лимона. Но он даёт интересный вкус пюре.
Яблоки почистить, порезать на кубики не крупные. Высыпать яблоки в чашу мультиварки.
Время прошло, яблоки разварились, уварились и выглядят, так как нам нужно.
Блендером измельчаем отваренные яблоки, можно просто толкушкой для картошки. Добавляем для нежности сгущенное молоко, и измельчённый лимон.
Потом высыпаем сахар и молотую корицу. Пюре перемешиваем.
На этом же режиме тушим пюре яблочное ещё 10 минут, один раз можно помешать, чтоб не прилипло ко дну оно.
Должны у вас уже быть готовы чистые, сухие банки. Готовое пюре сразу горячим переливаем в банки, не смотрите что оно жидкое, когда остынет оно загустеет.
Закатываем пропаренными крышками банки с помощью ключа. Можно сразу тёплым его ставить в кладовку.
Нежное яблочное пюре на зиму готово! В Домашних условиях такое пюре довольно просто готовить в мультиварке.
Яблочное пюре можно просто намазать на хлеб или добавить в какое-то пирожное. Пюре прекрасно хранится в кладовке, до самой весны. Сочетание яблока, лимона и сгущенного молока просто потрясающее, пюре тает во рту.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904
Быстрое яблочное пюре в мультиварке
Мультиварка — настоящая находка для хозяйки. В ней можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд, сэкономив при этом время. В этом материале мы расскажем, как сделать яблочное пюре в мультиварке.
Текст: Юлия Маркова10.10.2013
Яблочное пюре — невероятно вкусное и полезное блюдо, сочетающее в себе множество достоинств. Пюре без добавок идеально подойдет диабетиками и сидящим на низкокалорийной диете, так как оно имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, яблочное пюре — отличное дополнение к сладкой выпечке и десертам.
Яблочное пюре в мультиварке. Рецепт приготовления
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 400 г сахара.
1. Очистите яблоки от кожуры и семечек, затем нарежьте на дольки.
2. Засыпьте яблоки сахаром и лимонной кислотой, тщательно перемешайте.
3. Положите в мультиварку яблоки.
4. Доведите до кипения на режиме «Варка».
5. Переключите режим «Тушение» и готовьте яблоки еще час.
6. Готовое пюре перемешайте и доведите до однородности с помощью блендера.
7. В яблочное пюре можно добавлять и другие ингредиенты: фрукты, орехи и многое другое, например, бананы. Они придадут пюре изысканный и нежный вкус. К тому же такое пюре — прекрасная альтернатива детского питания в баночках.
Бананово-яблочное пюре в мультиварке для детского питания
На 4 небольшие порции потребуется:
- 200 г яблок;
- 150 г бананов;
- немного сахара.
1. Яблоки очистите от семечек и кожуры, нарежьте на четвертинки.
2. Бананы очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
3. В мультиварку влейте 2 л воды, а яблоки положите в контейнер-пароварку.
4. Тушите яблоки примерно 20 минут в режиме «На пару».
5. Готовые яблоки достаньте, немного охладите и взбейте блендером вместе с сахаром и бананами до однородной массы.
Мы предлагаем создать яблочное пюре с добавлением сгущенного молока, которое придаст ему нежный вкус с легкими сливочными нотками.
Яблочное пюре в мультиварке со сгущенным молоком
Если яблочное пюре для вас — привычное лакомство, приготовьте Примерно на 5 пол-литровых банок яблочного пюре вам потребуются:
- 2 кг яблок;
- банка сгущенного молока;
- 1/4 мультистакана воды.
1. Яблоки помойте, порежьте на четвертинки и удалите косточки и кожицы.
2. Положите подготовленные яблоки в мультиварку и залейте водой.
3. Готовьте около 40 минут на режиме «Небольшое количество», пока яблоки не станут мягкими.
4. Блендером взбейте яблоки до состояния пюре, добавьте сгущенное молоко и снова перемешайте.
5. Поставьте снова вариться на режиме «Варка» до образования первых пузырьков.
6. Готовое пюре разложите по чистым и сухим банкам и прикройте сверху крышками.
7. Дно мультиварки застелите силиконовым ковриком или обычной тканевой салфеткой.
8. Поставьте банки в чашу мультиварки и заполните водой до середины банок.
9. На режиме «Пароварка» стерилизуйте банки с пюре примерно 15-20 минут.
10. После этого банки плотно закройте крышками и поставьте вверх дном остывать, предварительно укутав одеялом.
Яблочное пюре в мультиварке — самое настоящее лакомство для всей семьи в любое время года. Приятного аппетита!
Яблочное пюре — рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов яблочного пюре)
Домашнее яблочное пюре «Неженка» 4.3
Пюре по этому рецепту получатся сказочно вкусным и с легкостью может быть преподнесено в качестве десерта. Представьте: нежное яблочное пюре соединяется со сгущенным молоком. Как вам такая заготовка? …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.10.2017
Яблочное пюре для грудничка на зиму 5.0
Приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму совсем не сложно как это может показаться на первый взгляд. Все что нам понадобится — это вкусные и ароматные домашние яблочки. …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.08.2019
Коломенская пастила 5.0
Коломенская пастила — это очень вкусная яблочная-яблочная сладость! Ее еще можно встретить под названием «беляевская». Смотрите как приготовить коломенскую пастилу и радуйте своих малышей! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.04.2016
Пюре из яблок со сгущёнкой 4.3
Всем любителям и любительницам сладенького я бы хотела посоветовать этот оригинальный рецепт приготовления пюре из яблок со сгущёнкой. Очень вкусно получается, невероятно нежное домашнее лакомство! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.11.2014
Яблочное пюре на зиму 3.7
Надо уже давно привыкнуть к тому, что заготовки на зимнее время это не только варенья и соленья, но ещё и большое разнообразие других блюд. Хочу показать, как приготовить яблочное пюре на зиму. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.08.2016
Яблочное пюре для малышей 3.0
Если вы еще не знаете, как приготовить яблочное пюре для малышей, я хочу предложить вам очень простой, но довольно удобный вариант. Нежное, аппетитное и действительно вкусное. Рекомендую рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017
Пюре из яблок в мультиварке 3.5
Яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, имеет большую ценность, чем любое магазинное! Вы можете быть уверенными в результате на 100 %! Пюре получается очень нежной консистенции и долго хранится. …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2014
Детское яблочное пюре 4.5
Если у вас дома маленький ребенок, то этот рецепт для вас. Детское яблочное пюре с персиком или другими ингредиентами готовится весьма просто при наличии блендера. Попробуйте и порадуйте малыша! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.07.2016
Пюре из бананов и яблок 4.7
Такое вкусное и полезное пюре из бананов и яблок в домашних условиях может послужить отличной сладкой заготовкой на зиму, можно добавлять его в качестве начинки для выпечки, а также кушать с чаем. …далее
Добавил: Даша Петрова 03.01.2015
Яблочное пюре со сгущенкой 4.1
Яблочное пюре со сгущенкой — прекрасное блюдо для вашего ребенка. Готовится пюре совсем просто! Кроме того, вы можете закатать его в баночки и хранить в своем холодильнике. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015
Пюре из яблок без сахара 4.7
Если у вас маленькие или грудные дети, то пюре из яблок без сахара в домашних условиях — это идеальный вариант. Его легко и быстро готовить, а самое главное такое пюре получается натуральным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.10.2014
Яблочно-тыквенное пюре 3.8
Если вы только недавно начали прикорм своего ребеночка или же сами предпочитаете здоровую и полезную пищу, расскажу, как сделать яблочно-тыквенное пюре самостоятельно. Вкуснее, чем в магазине! …далее
Добавил: Даша Петрова 05.11.2014
Пюре из яблок для грудничка 3.5
Яблочное пюре является первым блюдом в жизни маленького человечка после грудного молока, поскольку яблоки являются одним из самых полезных продуктов для ребенка, давайте приготовим пюре из яблок. …далее
Добавил: Nufica 27.10.2014
Грушево-яблочное пюре 4.6
Груши и яблоки — не только вкусные, но и очень полезные фрукты, а пюре, приготовленное из них поможет в кормлении ребенка, поэтому сегодня мы будем готовить грушево-яблочное пюре для детей. …далее
Добавил: Nufica 12.11.2014
Шоколадное яблочное пюре на зиму 3.3
Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — шоколадное яблочное пюре. Такая заготовка пригодится для начинки в блинчики, бисквитные рулеты, для песочных корзинок или трубочек. …далее
Добавил: Nufica 27.06.2015
Яблочное пюре для грудничка 3.7
Яблочное пюре — очень важная часть рациона для грудного ребенка. Кроме того, именно яблоки являются источником необходимых витаминов для малыша. Пюре имеет очень нежную консистенцию и приятный вкус. …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.11.2014
Яблочное пюре 5.0
Яблочное пюре отлично подойдет для детского питания. Взрослым также очень понравится. Употреблять можно как свежеприготовленное, так и запастись впрок. …далее
Добавил: Саша Кружко 02.04.2013
Пюре из яблок 4.2
Простой рецепт яблочного пюре …далее
Добавил: Елена Соколова 27.07.2012
Пюре для грудничка 4.3
Подавляющую долю рациона грудничка составляют разнообразные пюре. Поэтому молодым мамам очень пригодится рецепт приготовления пюре для грудничка. …далее
Добавил: Mengrel12 23.09.2014
Яблочно-лимонное пюре
Наши дети достойны только самого лучшего. Их питание должно стоять на первом месте. Только натуральные ингредиенты, масса витаминов и лучшие рецепты. Одно из таких блюд точно заинтересует вас! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2017
Пюре из яблок и груш 5.0
Фруктовое пюре — это основа питания ребенка! Самым популярным является пюре с использованием яблок или груш. Предлагаю рецепт пюре, где используются и яблоки и груши! Сытно и очень полезно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2014
Яблочное пюре со сливками 4.3
Особенно в зимнее время яблочное пюре со сливками в домашних условиях станет отличным лакомством для ребенка. Если сливки заменить сгущенным молоком, то получится еще вкуснее. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.11.2014
Пюре из тыквы и яблок на зиму 4.5
Такое пюре подойдет для детского питания, для чаепития, — оно с успехом заменит варенье, а также подойдет для выпечки. Готовится очень просто, хранится прекрасно. Советую приготовить. …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2018
Пюре для ребенка 6 месяцев 5.0
В возрасте 6 месяцев любой ребенок нуждается в простой и легко усваиваемой пище. Именно таковым является яблочное пюре. Яблоки — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Яблочное пюре на скорую руку 5.0
Для взрослых и детей предлагаю рецепт приготовления яблочного пюре на скорую руку. Просто, быстро, очень вкусно — это стоит повторить в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.07.2015
Пюре из яблок на зиму 3.5
Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко «стырить» у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму. …далее
Добавил: Julechka 16.08.2018
Яблочно-морковное пюре 5.0
Вкус, знакомый многим из детства — яблочно-морковное пюре в домашних условиях. Готовить его можно вручную, а можно использовать блендер для сокращения времени. Это отличное лакомство. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.02.2015
Яблочное пюре «Неженка» 3.6
Очень вкусное яблочное пюре со вкусом детства. Попробуйте! …далее
Добавил: Регина Ильичева 09.10.2015
Яблочное мороженое без сливок 5.0
Хотите научу вас, как сделать аппетитное, невероятно вкусное и совсем несложное в процессе домашнее мороженое из фруктов? Запоминайте этот классный рецепт и воспроизведите его на своей кухне. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.04.2017
Яблочное пюре в мультиварке 5.0
Яблочное пюре для ребенка очень удобно готовить в мультиварке. Это не только очень быстро, но и невероятно вкусно. Яблоки легко усваиваются ребенком и дают столь необходимый запас витаминов! …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2014
Пастила из сухофруктов 4.3
Вы любите пастилу? Лично я просто обожаю этот вид сладостей: и полезно, и калорий лишних не содержит! А я вам расскажу, как приготовить пастилу из сухофруктов в домашних условиях! Зимний вариант! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.01.2017
Яблочная паста 4.4
В этом рецепте я расскажу, как приготовить яблочную пасту. Она получается густой, сливочной и ароматной. Идеально подходит для поджаренных тостов на завтрак. Порадуйте себя таким вкусным лакомством! …далее
Добавил: Катерина 22.08.2019
Пюре из киноа 5.0
Деткам для первого прикорма лучше всего подходят пюре. Поэтому ими так и пестрят полки магазинов. Вкусов придумана масса, но если вы хотите сделать что-то своё, то понадобится хороший рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2018
Пюре из манго и киноа
Если ещё 7 лет назад было сложно представить, что в наших широтах на кухне будет лежать манго и экзотическая крупа, то сейчас этим никого не удивишь. Попробуем ещё один рецепт с этими продуктами? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.03.2018
Сладкий яблочный соус 3.0
Фруктовые простые десерты — мои фавориты. Люблю перекусывать ими на полдник или подавать на завтрак. Немного кислый вкусовой оттенок всегда украсит такие сладкие варианты. Опробуйте это на себе. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.06.2018
Казалось бы, что невозможно «открыть Америку» в том, как приготовить яблочное пюре: рецепт один, и тот прост. Но нет! Знаете ли вы, что быстро и вкусно готовить пюре из яблок по рецептам можно, используя всевозможные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты и специи? Конечно, если вы готовите это лакомство для совсем маленького ребёнка, от последних лучше отказаться. В остальном же — смело экспериментируйте!
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях
Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.
Рецепт 1: яблочное пюре на зиму (пошаговые фото)
Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.
- Яблоки 1 кг
- Лимон 1 шт
- Сахар 3 ч.л
Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.
Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.
Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.
Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.
Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.
Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.
Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре
Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.
Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.
Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.
Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.
По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.
Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.
Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.
Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.
Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоко — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей
- 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
- 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
- 0,5 килограмма сахара.
Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.
Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.
Добавим сахарный песок, немного воды.
Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.
Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.
Затем блендером пюрируем составляющие.
И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.
Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.
Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке
- Яблоки 300 г
- Апельсины 300 г
- Сахар 400 г
Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.
Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)
Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.
- Яблоки 2 кг
- Груши 2 кг
- Лимон 1 шт.
- Сахар 4 Стакан
Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.
Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.
Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.
Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара
- яблоки — 3 кг;
- вода — 300 грамм
Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.
Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.
Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.
Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.
Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.
Кожура остается на сите, её выбрасываю.
Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
«Неженка» со сгущенкой, рецепты без стерилизации с бананом, морковью, в мультиварке, без сахара + отзывы
Пюре в отличие от варенья и джема варится за полчаса и не требует большого количества сахара. Благодаря этому, продукт остается ароматным и полезным. Пюре можно намазывать на хлеб, печенье, галеты или использовать как начинку для выпечки. Лакомство относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может войти в диетический рацион.
Полезные свойства
Яблоки — популярные и доступные разным регионам фрукты. По отзывам, и взрослые, и дети любят похрустеть яблоками осенью и полакомиться заготовками из них зимой. Гурманы отдают предпочтение как кислым, так и сладким сортам. Хозяйки пекут яблочные пироги, делают пастилу, зефир, мармелад, варят джем и повидло, настаивают уксус и сидр.
В честь яблок проводят праздники и фестивали. Хвала такому простому и дешевому фрукту объясняется не только его вкусовыми качествами и универсальностью в кулинарии. Он таит в себе множество полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. В таблице описан химический состав плодов.
Таблица — Химический состав яблок
Состав | Количество на 100 г, мг | Полезные свойства |
---|---|---|
Калий | 278 | — Стимулирование выделения желудочного сока; — желчегонное действие; — профилактика мочекаменной болезни; — укрепление мышечной и костной тканей; — восстановление сил; — улучшение настроения; — противостояние простудным заболеваниям; — укрепление сосудов; — дезинфекция десен и зубов; — восстановление кожи, ногтей, волос |
Натрий | 26 | |
Кальций | 16 | |
Фосфор | 11 | |
Витамин С | 10 | |
Магний | 9 | |
Железо | 2,2 | |
Хлор | 2 | |
Витамин РР | 0,4 | |
Витамин Е | 0,2 | |
Цинк | 0,15 | |
Медь | 0,11 | |
Витамин В6 | 0,08 | |
Витамин В5 | 0,07 | |
Марганец | 0,05 | |
Витамин В1 | 0,03 | |
Бета-каротин | 0,03 | |
Витамин В2 | 0,02 | |
Фтор | 0,008 | |
Молибден | 0,006 | |
Витамин А | 0,005 | |
Хром | 0,004 | |
Йод | 0,002 | |
Витамин В9 | 0,002 | |
Кобальт | 0,001 | |
Витамин К | 0,0022 | |
Селен | 0,0003 |
Яблоки содержат пектин — натуральный загуститель. Доля пектина в плодах зависит от сорта и может варьировать от 0,3 до 18%. Вещество помогает пищеварению, выводит токсичные вещества, снижает показатели холестерина.
Яблочное пюре на зиму: 10 вариаций
Яблочное пюре готовится в «чистом» виде или с добавлением фруктов, овощей, ягод. Четыре рекомендации помогут приготовить идеальное яблочное пюре на зиму.
- Выбор фруктов. Для пюре подойдут сладкие или кислые сорта созревших яблок. Лучше брать сорта с большим содержанием пектина, например, «Глостер», «Голден», «Рэд Делишес». Можно пустить на переработку «некрасивые», переспевшие плоды. Все фрукты и овощи, используемые для приготовления, должны быть без гнили и плесени. «Плохие» места предварительно обрезаются.
- Стерилизация. Яблоки содержат кислоту и пектин, поэтому заготовки хорошо хранятся и без стерилизации. Однако если пюре готовится на зиму для прикорма грудничка, заготовку лучше стерилизовать. Прокипятите заполненные банки в большой кастрюле, предварительно выстелив дно сложенным в два-три слоя полотенцем. Расставьте емкости так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Выдержите емкости в кипящей воде десять минут. Извлеките и закупорьте на зиму.
- Однородность. В отличие от варенья или джема пюре не допускает вкраплений и кусочков. Масса должна быть однородной и густой. Такого результата можно добиться с помощью блендера или других кухонных приборов — комбайном или мясорубкой. Однако массу придется прокручивать два раза, чтобы достичь желаемой консистенции. Также размягченные фрукты перетираются вручную через сито.
- Пряности. Чтобы сделать из пюре ароматный десерт, не предназначенный для прикорма детей, перед варкой можно положить пряности по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ванилью, мятой, гвоздикой, кардамоном. Если добавляется ванильный сахар, то общее количество сахарного песка должно быть меньше. Также можно добавить в десерт лимонный или апельсиновый сок, мед.
Используйте для хранения небольшую тару, особенно если заготовка делается для прикорма. После вскрытия пюре сразу съедается и не остается надолго в открытом виде. Рекомендуется закрывать банки винтовой крышкой.
Традиционное
Описание. Классическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях готовится с добавлением воды и сахара. Для вкуса можно добавить пряности или лимонный сок.
Что необходимо:
- яблоки — 2 кг;
- вода — 250 мл;
- сахар — 250 г.
Как готовить
- Разрежьте вымытые фрукты на четыре части.
- Вырежьте семенные коробочки.
- Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики или небольшие кусочки.
- Выложите в кастрюлю, влейте воду.
- Варите после кипения примерно полчаса, пока плоды не станут мягкими.
- Протрите массу через сито или измельчите кухонным прибором.
- Всыпьте сахар и снова поставьте вариться.
- Прокипятите четверть часа.
- Разлейте по емкостям и закатайте.
Натуральное
Описание. Натуральное яблочное пюре на зиму — отличный прикорм для детей. Готовится из перетертых фруктов без добавления сахара и пряностей. Заготовка понравится и маме, следящей за фигурой. Пюре содержит всего 43 ккал в 100 г.
Что необходимо:
- яблоки — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Как готовить
- Срежьте с вымытых плодов шкурку.
- Разрежьте на четыре части, вырежьте семена.
- Выложите в кастрюлю, влейте воду.
- Вскипятите смесь и убавьте огонь.
- Варите до мягкости долек примерно десять минут.
- Измельчите размягченные фрукты в пюре кухонным прибором или толкушкой.
- Снова вскипятите смесь и проварите две минуты.
- Выложите в стерильную тару, закатайте.
Можно обойтись без варки, сохранив максимальное количество полезных веществ. Очищенные от семян фрукты измельчите на средней скорости до однородности. Если масса получается слишком густой, прибавляйте по столовой ложке воды до достижения нужной консистенции. Выложите в чистые емкости и пастеризуйте перед закруткой.
Банановое
Описание. Еще один вариант детского пюре из яблок в домашних условиях. Яблочно-банановое пюре отличается мягким приятным вкусом, который понравится маленьким гурманам. Если десерт готовится не для детского питания, то можно добавить лимонный сок или ваниль.
Что необходимо:
- яблоки — 600 г;
- бананы — две штуки;
- вода — 200 мл;
- сахар — 100 г.
Как готовить
- Очистите фрукты от кожуры.
- Нарежьте дольками и кружочками мякоть.
- Выложите яблочные ломтики в кастрюлю, влейте воду.
- Накройте крышкой и дождитесь кипения.
- Прокипятите смесь семь-десять минут до мягкости.
- Прибавьте банановые кружочки, сахар.
- Перемешайте и варите под крышкой четыре минуты.
- Измельчите размягченные фрукты в пюре.
- Вскипятите еще раз и проварите четыре минуты.
- Разложите по баночкам, закупорьте.
Брусничное
Описание. Красивое и полезное осеннее пюре, которое сдобрит чаепитие и зарядит бодростью. Пряности добавляются по индивидуальным предпочтениям. Можно использовать замороженные ягоды (предварительно разморозить).
Что необходимо:
- яблоко — 1 кг;
- брусника — 300 г;
- сахар — 200 г.
Как готовить
- Промойте ингредиенты, выберите мусор.
- Вырежьте яблочную сердцевину, нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Проварите на небольшом огне под крышкой до мягкости.
- Взбейте блендером на небольшой скорости.
- Всыпьте ягоды, измельчите до однородности.
- Поставьте вариться на небольшом огне.
- Всыпьте сахар, размешайте и кипятите 20 минут.
- Разложите пюре по стерильной таре, закатайте.
Варите фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит лишняя влага. Если ягоды водянистые, на выпаривание может уйти 30-40 минут. При получении слишком крутой массы добавьте немного воды.
Морковное
Описание. Пюре на зиму из яблок можно разнообразить не только фруктами и ягодами, но и овощами. Яблочно-морковное пюре для детского меню готовится просто. Возьмите равное количество ингредиентов. Морковь натрите на терке, очищенные от семян и шкурок яблоки разрежьте на дольки. Варите на слабом огне под крышкой десять минут. Размягченные компоненты разотрите в пюре и протрите через сито. По желанию добавьте сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить ароматный десерт, рекомендуется разнообразить рецепт.
Что необходимо:
- яблоки — 300 г;
- морковь — 300 г;
- апельсин — две штуки;
- мед — 100 мл.
Как готовить
- Очистите ингредиенты и натрите на терке.
- Выложите в толстодонную кастрюлю.
- Выжмите в смесь апельсиновый сок.
- Включите конфорку и варите до мягкости компонентов и густоты.
- Прибавьте мед, снимите смесь с огня.
- Взбейте массу миксером до однородности.
- Разлейте по стерильной таре, закупорьте.
Грушевое
Описание. Родственные фрукты гармонично дополняют друг друга, проявляя лучшие свои качества. Яблочно-грушевое пюре отличается кислым привкусом и тонким ароматом. В зависимости от сортов фруктов может получиться сладкая, кислая или кисло-сладкая смесь. Рекомендуется скомбинировать сладкие грушевые и кислые яблочные плоды.
Что необходимо:
- яблоко — 1 кг;
- груша — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 100 г.
Как готовить
- Вымойте фрукты, срежьте кожицу, вырежьте семена.
- Нарежьте некрупными кусочками.
- Поместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте вариться под крышкой на 20-30 минут.
- Снимите с огня, когда кусочки размягчатся.
- Размельчите фрукты в однородную массу.
- Всыпьте сахар (количество можно контролировать по вкусу).
- Размешайте крупинки и вскипятите смесь.
- Прокипятите три минуты и выложите в стерильную тару.
Тыквенное
Описание. Нейтральное тыквенное пюре дополнят ароматные яблочки. Размягчить компоненты можно любым удобным способ, в данном случае предлагается сделать это в пароварке. Вкус зависит от сорта фруктов, поэтому контролируйте количество кислоты и сахара в соответствии с личными предпочтениями. Можно подкислить десерт лимонным соком или цедрой.
Что необходимо:
- яблоко — 1 кг;
- тыква — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимонный сок — три столовых ложки.
Как готовить
- Вырежьте семечки и нарежьте фрукты на тонкие дольки.
- Очистите тыкву от кожуры, разрежьте, вычистите семечки и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Выложите нарезанные ингредиенты в пароварку, выставьте десять минут.
- Проверьте мягкость кусочков, при необходимости пропарьте еще пять-семь минут.
- Протрите горячие компоненты через сито.
- Всыпьте сахар, влейте сок, размешайте.
- Прогрейте смесь, чтобы растворить сахарные крупинки, но не доводите до кипения.
- Разложите по емкостям, закатайте.
Фрукты и овощ можно запечь в духовке. Выложите крупные дольки срезом вверх на противень или в форму для выпечки. Выпекайте примерно полчаса до мягкости при температуре 180°С. Снимите шкурку и измельчите мякоть.
Сливочное
Описание. Сделать пюре из яблок на зиму более нежным помогут молочные продукты. По желанию можно добавить ваниль.
Что необходимо:
- яблоко — 2 кг;
- 30%-ные сливки — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 250 г.
Как готовить
- Снимите кожицу с плодов, вырежьте семена.
- Разрежьте на дольки и прокрутите через мясорубку.
- Выложите массу в кастрюлю, добавьте воду и сахар.
- Перемешайте и варите на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
- Влейте сливки и проварите четверть часа.
- Перелейте пюре в стерильную тару, укупорьте.
В мультиварке
Описание. Классическое пюре легко приготовить с помощью современной техники. От кулинара требуется только подготовка фруктов. Остальную работу выполнит мультиварка.
Что необходимо:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 200 мл.
Как готовить
- Вымойте плоды, вырежьте семечки.
- Разрежьте на тонкие дольки.
- Выложите в чашу, добавьте воды.
- Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на час.
- После сигнала выньте смесь и дайте немного остыть.
- Протрите через сито или измельчите до однородности.
- Снова поместите в чашу, всыпьте сахар, перемешайте.
- Выставьте программу «Тушение» на десять минут.
- Разложите готовое пюре по стерильным банкам, герметично закройте.
«Неженка»
Описание. Пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму отличается нежным молочным вкусом. Десерт понравится сладкоежкам. Пюре можно использовать в качестве начинки для слоек и пирогов.
Что необходимо:
- яблоко — 2,5 кг;
- сгущенное молоко — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл;
- ванильный сахар.
Как готовить
- Очистите фрукты, вырежьте семена.
- Нарежьте произвольными ломтиками.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте яблочные кусочки.
- Установите на небольшой огонь под крышкой.
- Варите примерно полчаса до мягкости.
- Снимите с конфорки, измельчите фрукты до однородности.
- Всыпьте сахар, ваниль и хорошо размешайте.
- Вскипятите смесь и влейте сгущенку.
- Перемешайте и проварите пять минут, следя, чтобы смесь не подгорала.
- Выложите в стерильную емкость, закупорьте.
Выбирайте сгущенку по ГОСТу. Кроме молока и сахара в составе ничего быть не должно. Некачественный продукт свернется хлопьями и испортит пюре.
Десерты
Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.
Желе
Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Что необходимо:
- яблоки — 500 г;
- вода — 625 мл;
- сахар — 180 г;
- желатин — 15 г;
- корица — чайная ложка.
Как готовить
- Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
- Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
- Всыпьте сахар, вскипятите.
- Варите до мягкости фруктов.
- Измельчите или протрите дольки через сито.
- Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
- Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
- Разлейте по формам или по банкам.
- После охлаждения и застывания массы можете пробовать.
Зефир
Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.
Что необходимо:
- яблоки — пять штук;
- яичный белок;
- сахар — 725 г;
- вода — 160 мл;
- агар-агар — 8 г;
- ванилин — половина чайной ложки.
Как готовить
- Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
- Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
- Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
- Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
- Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
- В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
- К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
- Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
- Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
- Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
- Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
- Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
- Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
- При подаче можете посыпать сахарной пудрой.
Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.
Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.
Отзывы: «Малышу делала, лучше магазинного получилось»
1 л воды ставим на небольшой огонь и засыпаем 100 гр коричневого сахара, помешиваем, чтобы разошелся. Очищенные яблоки (3 кг) режем мелкими кубиками и добавляем в воду. Как только яблочки проварятся, разминаем в блендере и разливаем горяченьким по стерилизованным банкам. Храним в холоде. Своему малышу делала, лучше магазинного получилось. В этом году делаю в 3 раза больше — все распробовали.
Обжорка, https://deti.mail.ru/forum/obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/pitanie/jablochnoe_pjure_dlja_malysha
Пюре из яблок со сливками. 5 кг яблок очистить. порезать кусочками. Сложить в кастрюлю проварить до мягкого состояния, затем потолочь толкушкой до пюреобразного состояния. Добавить поллитровую банку сахара. перемешать. Затем поллитра сливок 30 процентных и варить еще 20 мин. Горячим разложить в стерильные банки и закатать железными крышками. Банки я затем укутываю в одеяло до остывания. Погреба нет Поэтому хорошо храниться пюре в кладовке. Удачи.
Клюковка, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=478370
Другие рецепты домашних заготовок
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях
Самый простой способ
Если фрукты сами по себе сладкие, количество сахара необходимо уменьшить, иначе на выходе продукт получится слишком приторным.
Ингредиенты:
• яблоки – 1 кг;
• сахарный песок – 150 г;
• вода – 200 мл.
Приготовление:
1. Тщательно промытые под проточной водой фрукты очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Режем на крупные произвольные кусочки.
2. Перекладываем в емкость, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания варим пюре четверть часа на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы яблоки не подгорели.
3. Снимаем кастрюлю с содержимым с плиты, оставляем до полного остывания, после чего проваренные плоды превращаем в пюре с помощью блендера. Если его нет, можно перетереть яблоки через сито. Это займет немного больше времени, но результат будет тем же.
4. В яблочную смесь добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения.
5. Вкусное фруктовое лакомство сразу же раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном, защищенном от света месте.
Классический вариант без сахара
Пюре, приготовленное по этому рецепту, как нельзя лучше подойдет для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Заготовку можно приготовить на воде или в собственном соку.
Ингредиенты:
• яблоки – 5 кг;
• вода – 500 мл.
Приготовление:
1. Очищать от кожи плоды не нужно. Просто промываем их, удаляем сердцевину и косточки. Режем некрупными кусочками.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после закипания убавляем мощность плиты и тушим содержимое 20 минут. Чтобы фруктовая смесь не подгорела, время от времени помешиваем. По истечении заданного времени выключаем плиту, даем яблокам немного остыть.
3. Погружным блендером измельчаем яблоки до консистенции пюре. Полученную фруктовую смесь ставим на огонь, даем закипеть и томим при слабом нагреве до тех пор, пока она не начнет густеть. Как только это произойдет, выключаем плиту и разливаем продукт по чистым сухим стеклянным банкам.
Приготовленное в домашних условиях вкусное лакомство без сахара остается убрать для хранения на зиму.
Совет!
Чтобы яблочное пюре дольше не испортилось, необходимо выбирать плоды с кислинкой, плотные и без дефектов.
«Неженка»
Название говорит само за себя. Это пюре, без всякого сомнения, понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
• яблоки (желательно сладких и кисло-сладких сортов) – 5 кг;
• молоко сгущенное – 1 банка;
• вода – 250 мл;
• сахарный песок – 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Промываем яблоки, снимаем кожицу, удаляем сердцевину и косточки.
2. Нарезаем плоды мелкими кусочками. Перекладываем в объемную кастрюлю, сверху заливаем нужным количеством воды.
3. Тушим на слабом огне при закрытой крышке минут 25-30. Спустя половину отведенного времени перемешиваем содержимое. Подготавливаем банки с крышками, промываем, стерилизуем, сушим.
4. Погружным блендером измельчаем проваренную и слегка остывшую яблочную смесь.
5. Добавляем сахар, размешиваем. Снова включаем плиту, доводим массу до кипения, все это время помешиваем, чтобы исключить подгорания. Сгущенное молоко добавляем сразу, как только смесь закипит.
6. Снова все тщательно перемешиваем и еще раз даем закипеть, потом томим 5 минут на слабом огне. Раскладываем по банкам яблочное пюре со сгущенкой сразу, не дожидаясь, пока остынет.
Вкусный десерт на зиму, приготовленный в домашних условиях, убираем на хранение.
Пюре из яблок со сливками
Этот десерт имеет невероятно нежный вкус и наиболее подходит для детей. Готовить его можно как с сахаром, так и без него. Все зависит от сорта яблок. Главное, не брать привозные, лучше использовать наши, отечественных сортов.
Ингредиенты:
• яблоки – 2 кг;
• вода – 100 мл;
• сливки 30 % – 200 мл;
• сахарный песок – 150 г.
Обратите внимание!
Хорошей альтернативой сахара может стать мед. Вкусовые качества не пострадают, зато польза готового блюда повысится.
Приготовление:
1. Яблоки промываем, режем на 4 части. Очищаем от кожуры, вынимаем семенную коробку.
2. Четвертинки фруктов режем тонкими дольками.
3. Складываем в кастрюлю, вливаем воду, неплотно закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения.
4. Убавляем нагрев до минимума, томим блюдо 20 минут.
5. За это время необходимо несколько раз перемешать содержимое.
6. Миксером или блендером измельчаем яблоки и продолжаем процесс варки еще столько же, периодически помешивая.
7. Добавляем сахар и сливки, смешиваем до однородности и готовим еще минут 10-15.
8. Раскладываем в чистые простерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками.
9. По этому рецепту получается невероятно вкусное яблочное пюре для детей. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Среди заготовок на зиму оно точно не будет лишним. Нежную фруктовую смесь можно употреблять в качестве лакомства или добавлять в каши и творог.
Яблочное пюре – готовим в мультиварке
В этой чудо-кастрюле все получается быстро и вкусно. К тому же не нужно беспокоиться, что блюдо «убежит» или подгорит.
Ингредиенты:
• яблоки – 2 кг;
• вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Плоды очищаем, нарезаем, удаляем сердцевину с косточками.
2. Наливаем воду в чашу мультиварки. Активируем режим «Нагрев».
3. Как только на поверхности появятся пузыри и вода начнет закипать, закладываем яблоки.
4. Выбираем функцию «Тушение», готовим фрукты 25 минут (по необходимости увеличиваем время), периодически помешивая будущее пюре.
5. Степень готовности яблок определяется по их мягкости. Оставляем смесь в чаше, давая ей немного остыть.
6. Взбиваем блендером до пюреобразной консистенции.
7. Стерилизуем банки в духовке или микроволновке. Раскладываем пюре, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение на зиму.
В яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях не в кастрюле, а в мультиварке, по желанию можно добавить сахар и корицу по вкусу.
Яблочное пюре с морковью
Десерт можно употреблять сразу или убрать на зиму, но тогда без стерилизации банок не обойтись. Этот способ отличается от других тем, что продукты не подвергаются термической обработке, просто измельчаются в сыром виде. За счет этого в пюре сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
• яблоки — 5 шт.;
• морковь – 5 шт.
Приготовление:
1. Чистим, промываем овощи и фрукты. Поочередно измельчаем их на мелкой терке.
2. Смешиваем, добавив сахар по вкусу. Пюре в свежем виде готово к употреблению.
3. Если же мы заготавливаем впрок, то морковь и яблоки режем произвольными кусочками, превращаем в пюреобразную массу блендером.
4. Раскладываем по чистым стерилизованным банкам.
Помимо основных компонентов, можно добавить в пюре брокколи и груши.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 31.08.2019 / 22:49