Свекольник холодный рецепт классический — пошаговые рецепты приготовления холодника из свеклы
Холодный свекольник по классическому рецепту входит в ТОП самых любимых россиянами блюд, а летом выходит на первое место, наряду с классической окрошкой, окрошкой на квасе с колбасой и домашним квасом. Это кушанье также называют холодник из свеклы. Рецептов приготовления свекольника существует огромное множество, его можно готовить на кефире и без кефира, с мясом (например – с говядиной), с ботвой свеклы.
Свекла – одно из самых древних растений, которое люди используют в пищу. Ее история началась более двух тысяч лет назад. В Срединоземноморье использовали в пищу листья дикорастущей свеклы, а корнеплоды служили лечебным средством. Древние римляне замачивали ботву свеклы в вине, а потом посыпали ее перцем.
Способы лечения свекольным соком описали Гиппократ и Авиценна. Свекла помогает при повышенном давлении, избыточном весе, угнетении функций щитовидной железы, атеросклерозе, кожных заболеваниях и других болезнях. Также она обладает антидепрессантными свойствами.
Русичи познакомились с разновидностью свеклы обыкновенной благодаря византийцам, которые привезли ее к нам в Х веке. Очень быстро она стала популярной: ботву свеклы стали добавлять в супы и окрошку, а нарезанные кружочками и запеченные в печи кусочки свеклы подавали в качестве десерта. Также наши предки знали секрет незатейливой свекольной похлебки – она дает силы и здоровье!
Содержание:
Свекольник холодный – классический пошаговый рецепт с ботвой
Набор продуктов для свекольника остается неизменным на протяжении столетий – свекла, огурцы, лук, зелень. Классический рецепт приготовления прост, но, чтобы сохранить больше витаминов и ценных минеральных элементов, используем не вареную, а запеченную свеклу. Вкус у такого блюда будет богаче и интереснее.
Кроме того, дополним состав ингредиентов разными видами зелени, включая листья зеленого салата и молодые листья свеклы (ботву). А черешки свеклы будем использовать для приготовления овощного бульона.
Ингредиенты:
- Молодая свекла (с ботвой) – 5-6 шт
- Яйца вареные – 4 шт
- Огурцы среднего размера – 4 шт
- Зеленый лук – пучок
- Половина свежего лимона
- Листья салата – пучок
- Лук порей – по вкусу
- Репчатый лук – 1 шт
Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту:
1. Отрезаем ботву свеклы, тщательно моем корнеплоды и выкладываем их на противень, застеленный фольгой, заворачиваем в нее свеклу и отправляем овощи запекаться в духовку. Время запекания зависит от размеров корнеплодов и их зрелости. Готовность определяем прокалывая овощи ножом. Если он проходит легко – готово!
При запекании сохраняется больше полезных свойств свёклы, а также ее цвет.
2. Для приготовления овощного бульона нарезаем черешки свеклы небольшими кусочками.
3. Лук порей нарезаем колечками.
4. В кипящую воду в кастрюле добавляем нарезанный лук-порей, черешки свеклы, разрезанную на четыре части головку репчатого лука (лучше красного), столовую ложку готовой сухой смеси для борща (по желанию).
Чтобы холодный суп сохранял свой красивый яркий цвет, добавляем в него лимонный сок или немного уксуса. Вкус свекольника станет только лучше.
Варим овощной бульон на небольшом огне около 20 минут, даем остыть и процеживаем через мелкое сито. Сухую смесь для борща можно выбрать готовую, а можно подобрать ингредиенты самостоятельно, на свой вкус. Желательно, чтобы в ней присутствовали корень петрушки, сельдерей, болгарский перец – это обогатит вкус свекольника.
5. Приготовление свеклы в духовке заняло приблизительно 40 минут. Ее готовность проверяем ножом – он должен входит мягко. Перекладываем готовую запеченную свеклу на тарелку и даем ей остыть.
6. Очищаем свеклу от кожуры.
7. Натираем очищенную свеклу на крупной терке, добавляем сок половины лимона.
8. Нарезаем листья салата и огурчики.
9. Зеленый лук измельчаем кольцами, мелко рубим укроп и другую любимую Вами зелень.
10. Смешиваем все составляющие свекольника и заливаем холодным овощным бульоном. Даем настояться при комнатной температуре примерно 1 час, тогда он приобретет более яркий свекольный цвет. Храним готовое блюдо в холодильнике.
11. При подаче на стол свекольник заправляем сметаной. Вареные яйца лучше добавлять одновременно со сметаной, их разрезаем пополам или нарезаем кусочками.
Холодный свекольник подают с яйцами – куриными или перепелиными, отваривать их желательно заранее.
Холодный свекольник прекрасно сочетается с серым хлебом и чесночком.
Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим холодным супом. Угощаем родных и близких этим ароматным и сытным кушаньем, которое готовят уже много сотен лет. и подают во время праздников, и на каждый день! 🙂
Приятного аппетита!
К содержанию.
Холодный свекольник по классическому рецепту на кефире
Холодный кефирный свекольник – отличное решение для жаркого летнего денечка. Он не только прекрасно утоляет голод и спасает от жажды, но и дает нам самые необходимые витамины и микроэлементы.
Для приготовления свекольника на кефире понадобится:
- Свекла – 350 г
- Огурцы свежие – 350 г
- Кефир – 1 л
- Вода – 250 мл
- Укроп – пучок
- Зеленый лук – пучок
- Чеснок – 2-3 дольки
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо вареное – по желанию
Как сделать холодный свекольник на кефире:
1. Натираем на крупной терке вареную или запеченную свеклу. Готовность определяем ножом – он должен свободно прокалывать овощ. Также можно использовать маринованную свеклу, это придает особый вкус и аромат.
Для свекольника можно использовать вареную, маринованную или запеченную в духовке свёклу.
2. Заливаем измельченную свеклу небольшим количеством воды (1 стакан воды). Добавляем 1 литр кефира.
Если у Вас нет кефира, можно залить свёклу водой и добавить пару ложек сметаны. Магазинная сметана – очень схожа по составу с кефиром. 🙂
3. Добавляем по вкусу соль, перец и другие любимые Вами специи.
Вместо мяса в свекольник можно добавлять консервированную или вареную фасоль.
4. Также в наш холодный суп можно добавить измельченный чесночок – по вкусу.
5. Измельчаем зелень.
Зелень растираем с солью, так она лучше отдает свой вкус и свекольник приобретает более насыщенный вкус.
6. Нарезаем мелкими кубиками огурчики. Обязательно пробуем их на вкус, очень важно, чтобы они не горчили – иначе мы испортим весь суп.
Для охлаждения свекольника можно добавить пару кубиков льда.
7. Добавляем зелень и огурчики в свекольник. Всё перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час.
Свекольник получается очень вкусным на кефире или газированной воде, их можно заменить на тан и айран.
Подаем с вареным яйцом и любимыми специями – острый перчик и чесночок не помешает!
Приятного аппетита!
Отличного настроения!
К содержанию.
Свекольник холодный с мясом – рецепт с пошаговыми фото
Холодный свекольник – аналог всеми любимой окрошки, и, чтобы разнообразить наше меню – можно приготовить это вкуснейшее блюдо. Такой холодный суп прекрасно подойдет к столу в жаркую летнюю погоду. Сделать его можно очень просто и быстро – рассмотрим процесс приготовления с пошаговым описанием и фото.
Блюдо будет вкуснее и сытнее, если в него добавить нежирное мясо, куриную грудку или колбаску.
Ингредиенты:
- Свекольный отвар – 250 л
- Лимонный сок – 1-2 ст.л (или 6% уксус)
- Яйцо куриное отварное – 1 шт
- Мясо нежирное варёное (говядина) – 80-100 г
- Огурец свежий – 1 шт
- Редиска – 2-3 шт (по желанию)
- Свёкла отварная – 40 г
- Укроп, зеленый лучок – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Горчица – 1 ч. л
- Соль, молотый перец – по вкусу
Как приготовить свекольник с мясом:
1. Делаем свекольный отвар (заливку). Для этого натираем на крупной терке или нарезаем соломкой свёклу.
2. Выкладываем измельченный овощ в кастрюлю.Добавляем лимонный сок или любую другую кислоту, чтобы свекла не потеряла цвет и варим до готовности.
3. Готовый отвар процеживаем и убираем охлаждаться в холодильник. Готовую свёклу откладываем в отдельную емкость, чтобы она “не расквасилась” 🙂 , и также охлаждаем – она пригодится нам для холодного супа в дальнейшем. Можно заготовить этот овощ впрок и добавлять к остальным ингредиентам при приготовлении свекольника.
Для свекольника прекрасно подойдет маринованная, печенная, а также варенная свекла.
4. Нарезаем соломкой огурчик.
5. Соломкой измельчаем редиску – по желанию.
6. Нарезаем мясо – оно должно быть нежирное. Можно использовать говядину или мясо птицы.
7. Добавляем измельченную вареную свеклу – по вкусу.
8. Нарезаем красивой соломкой зеленый лучок.
9. Выкладываем все ингредиенты в тарелку. Добавляем наши любимые специи – по вкусу.
10. Заливаем всё свекольным отваром.
Свекольный отвар приготовить очень просто: Очищаем свёклу, нарезаем тонкой соломкой и отвариваем до мягкости, добавляя любимые специи. Вареную свеклу используем в холодном супе.
8. В холодный суп добавляем кусочки льда.
Наглядно и очень подробно можно рассмотреть приготовление этого вкуснейшего блюда на свекольном отваре с помощью видео:
Подаем свекольник на стол. Наше блюдо прекрасно подойдет и на праздник, и на каждый день.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Свекольник холодный – пошаговый классический рецепт на квасе
Свекольник можно приготовить на квасе – хлебном или свекольном, на Ваш вкус. В любом случае получится очень вкусно. 😉
Ингредиенты:
- Свекла печёная или отварная – 3-4 шт
- Огурец свежий – 3 шт
- Яйцо вареное – 4 шт
- Лук зеленый, укроп, петрушка – по пучку
Как приготовить свекольник на квасе:
1. Нарезаем огурчики. При желании – очищаем их от кожуры.
2. Отделяем вареные желтки от белков, белки измельчаем кубиками и выкладываем в удобную емкость.
3. Измельчаем зеленый лучок.
4. Зеленый лучок добавляем к желткам, добавляем соль и хорошенько перетираем.
5. Выкладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем.
6. Нарезаем кубиками вареную или печеную свеклу. можно натереть ее на терке.
Свеклу можно мелко нарезать, а можно натирать на терке.
7. Измельчаем укроп и петрушку. Добавляем ее остальным ингредиентам.
8. Всё хорошенько перемешиваем.
9. Заливаем обычным хлебным или свекольным квасом.
Очень вкусным получается холодный свекольник на свекольном квасе.
Подаем к столу, приправив сметанкой и Вашими любимыми специями.
Освежающий бесподобно вкусный свекольник готов! Очень вкусно к холодному супчику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежей мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Квас из свеклы в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
Квас из свеклы можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Он прекрасно подойдет и для холодного свекольника, и для обычного борща. Его даже можно заморозить в виде кубиков и добавлять в готовое блюдо для красоты и вкусноты. 😉
Этот напиток очень полезен при повышенном давлении, замечательно подойдет для похудения… – его полезных свойств не счесть, да и просто так – отведать в жару очень вкусно!
Как сделать такой вкуснейший квас рассмотрим в этом замечательном видео.
Для приготовления свекольного кваса можно заменить сахар медом.
Как мы видим, сделать такой квас можно легко и просто!
Готовим на здоровье!
К содержанию.
Холодник свекольный – классический рецепт приготовления (видео)
В этом замечательно рецепте используется маринованная на зиму свёкла. Ее можно приготовить самому, а можно купить в магазине. Для приготовления свекольника можно использовать колбаску, можно куриную грудку или любое другое нежирное мясо.
Мы рассмотрели самые вкусные рецепты холодного свекольника. Чтобы суп был еще ярче, можно добавить в него хрен, чесночок, горчицу, любимую зелень или острый перчик. Мясо также не помешает – ветчина, куриная грудка, нежирное мясо или колбаска сделают наше блюдо еще более вкусным и сытным. 😉
Во время приготовления холодного свекольника – экспериментируем, вносим что-то свое. И в жаркую летнюю погоду наслаждаемся вкуснейшим охлаждающим блюдом! Очень вкусно к холодному свекольнику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежим мелко нарезанным укропчиком.
Приятного аппетита! Хорошей погоды и замечательного лета!
К содержанию.
Автор публикации
0 Комментарии: 488Публикации: 150Регистрация: 04-09-2015Холодный свекольник — Классический рецепт с пошаговыми фото
Кулинарния » Супы » Овощные супы
Распечатать рецептЛетом всегда актуальны холодные освежающие блюда, в том числе и супы. Яркие тому примеры — любимая всеми окрошка, популярный холодник со щавелем и знаменитый испанский гаспачо. Сегодня пополним коллекцию и вспомним классический рецепт холодного свекольника — легкого супа с ярким цветом и бодрящим вкусом. Главный и основной компонент блюда — естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из дополнительных составляющих — яйца, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, как правило, в состав классического свекольника не входит, но по желанию для более сытной версии можно покрошить в тарелки отварную говядину или другие нежирные мясные продукты.У свекольника не существует строгого и выверенного до грамма списка ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте дозировка — не догма, а всего лишь пример. Это отличная база, основа, в которую при желании можно вносить коррективы — самостоятельно менять пропорции и готовить это блюдо на свой лад.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- свежие огурцы — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) — пучок;
- винный уксус — 2-4 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Для подачи:
- сметана — по вкусу;
- горчица — по желанию.
Классический холодный свекольник — пошаговый рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Заранее (можно накануне вечером) запекаем свеклу. Промываем корнеплоды, обсушиваем или протираем салфетками, каждый экземпляр плотно оборачиваем фольгой. Складываем в жаропрочную посуду и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
- Время запекания зависит от размера и возраста свеклы — молодые небольшие корнеплоды могут дойти до готовности всего за 40 минут, а вот крупные и «старые» пропекаются гораздо дольше — 1,5 или даже 2 часа. Чтобы проверить готовность, протыкаем свеклу ножом — если середина мягкая, и лезвие входит очень легко, достаем из духовки. Для приготовления свекольника можно отварить свеклу и в кастрюле, но в запеченном виде она получается менее водянистая, гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу.
- Дожидаемся полного остывания свеклы. Параллельно занимаемся подготовкой всех остальных продуктов. Яйца варим 9-10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде.
- Счистив скорлупу, режем вареные яйца мелким кубиком.
- Свежие огурцы рубим аналогично. При необходимости предварительно срезаем тонкий слой кожицы (если она слишком жесткая или горчит).
- Зелень промываем, стряхиваем капли воды. Измельчаем пучок ножом. Разновидность зелени — на ваш вкус, в нашем примере используется микс зеленого лука и укропа. Дозировка произвольная — от нескольких веточек до объемного «букета».
- Складываем ассорти из нашинкованных продуктов в кастрюлю. С остывшей запеченной свеклы снимаем кожуру, мякоть натираем крупной соломкой и добавляем к общей массе. Присыпаем смесь ингредиентов сахаром, солим и перчим. Для винной освежающей «ноты» добавляем уксус. Так как степень кислоты — это всегда дело индивидуальных предпочтений, рекомендуем начать с 2 столовых ложек, а дальше при необходимости увеличить дозировку.
- Заливаем наш свекольный «салат» литром холодной кипяченой воды. Объем используемой жидкости зависит от желаемой густоты супа. В данном примере свекольник получается в меру густым. Желая получить более жидкий вариант, порцию воды можно увеличить. Старательно перемешиваем холодный суп, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились. Вместо воды свекольник можно залить кефиром — такая версия не менее популярна и вполне допустима.
- Пробуем свекольный суп, при необходимости корректируем порцию уксуса, сахара или соли. Перед подачей на стол даем свекольнику полностью охладиться и настояться — для этого убираем его в холодильник на 2-3 часа. Заправляем сметаной в порционных тарелках, а не в общей кастрюле, чтобы наше первое блюдо не скисло. По желанию добавляем горчицу — вкус можно варьировать от деликатного до ядреного, но в любом случае тщательно размешиваем свекольник для равномерного распределения острой приправы.
Холодный классический свекольник готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийпошаговые рецепты с фото и видео
С приходом жарких летних дней все мы стремимся к тому, чтобы максимально урезать время нахождения у раскалённой плиты или духовой печи и готовить что-то лёгкое и освежающее. Наступает пора салатов, простых закусок и холодных супов. И если говорить о последних, то одним из популярных кушаний, дающих нам силы в знойное время года, является свекольник. Многочисленные варианты этого блюда позволят угодить едокам с разными вкусовыми пристрастиями.
Пошаговые рецепты классического холодного свекольника
О том, что в летние дни можно насладиться вкусной прохладой не только окрошки, но и свекольника, я узнала почти в 20 лет. Фотографии необычного супа, увиденные мной на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, бросались в глаза насыщенным цветом кушанья. По приходу домой я стала искать рецепты заинтересовавшего меня блюда и обнаружила их немало. Так как классический вариант всегда является базовым, я решила начать с него. Однако и тут меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов приготовить свекольник-классику. Сейчас я уже не вспомню, какой именно из рецептов пошёл в дело первым, но за последние годы я точно определилась с теми, что мне по душе.
Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей
Идеальный вариант простого обеда или ужина. Если отварить свёклу, картофель и яйца с вечера или за несколько часов до трапезы, на приготовление кушанья понадобится всего 10–15 минут.
Ингредиенты:
- 3 небольших молодых свёклы с ботвой;
- 2–3 картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 2 варёных яйца;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- 2–3 листа салата;
- 2–3 веточки укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. хрена;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- сметана для подачи.
Приготовление:
- Подготовьте все составляющие.
Запаситесь нужными продуктами
- Свёклу с ботвой промойте. Ботву срежьте, грубые листья и стебли удалите, молодую зелень порубите ножом.
- Корнеплоды очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками. Переложите подготовленный овощ в кастрюлю, залейте 1–1,5 литрами воды и варите в течение 30 минут. Чтобы свёкла не потеряла цвет, влейте в воду 1 ст. л. уксуса.
Нарежьте и отварите свёклу
- Когда свёкла станет мягкой, пересыпьте в кастрюлю измельчённую ранее ботву, доведите смесь до кипения, проварите 2 минуты и выключите плиту. Оставьте отвар с овощами до полного остывания.
Выложите в свекольный отвар ботву
- Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и мелко нарежьте. Точно так же поступите с отварными яйцами и свежими огурцами.
Измельчите огурцы
- Измельчите листовой салат, зелёный лук, петрушку и укроп.
Порубите ножом зелень
- Переложите картофель, яйца, огурцы и микс зелени в кастрюлю со свекольным отваром, перемешайте. Если есть время, поместите суп в холодильник на 1–2 часа.
Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю со свекольным отваром
- Измельчённый чеснок смешайте с хреном, горчицей, сахарным песком и уксусом. Влейте заправку в кастрюлю с супом, затем добавьте чёрный молотый перец и соль.
Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена
- Подавайте свекольник порционно, добавив в каждую тарелку 1–2 ложки сметаны.
Если у вас не было времени на то, чтобы охладить заготовку для свекольника, в каждую порцию супа можно добавить 1–2 кубика льда.
Дополните блюдо сметаной
Видео: готовим свекольник
Классический холодный свекольник с колбасой
Чтобы сделать холодный овощной суп более сытным, можно добавить в него колбасные изделия. Главным условием хорошего результата в таком случае является выбор качественного продукта.
Ингредиенты:
- 1 большая свёкла;
- 4 варёных картофелины;
- 5 варёных яиц;
- 300 г варёной колбасы без жира;
- 4 свежих огурца;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- 400 г сметаны;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- соль и лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу подготовьте так же, как делали в предыдущем рецепте: нарежьте кубиками и отварите до готовности в 1 литре воды с добавлением небольшого количества уксуса.
Приготовьте свекольный отвар
- Картофель, огурцы, колбасу и яйца измельчите, нарезав кусочками примерно одинаковых размеров, переложите в большую миску или кастрюлю.
Нарежьте кубиками колбасу, яйца и другие ингредиенты
- Добавьте рубленую зелень.
Всыпьте измельчённую свежую зелень
- Влейте остывший свекольный отвар с кусочками корнеплода. Добавьте сметану, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешайте блюдо.
Если отвара получилось мало, суп можно разбавить квасом, минеральной водой, овощным или мясным бульоном.
Заправьте суп сметаной, солью и лимонной кислотой
- Охладите свекольник минимум 1 час, затем подайте на стол.
Подайте кушанье хорошо охлаждённым
Из следующего видеоролика вы можете почерпнуть информацию о том, как приготовить холодный свекольник с маринованной свёклой и квасом.
Видео: свекольник или холодный борщ
Классический холодный свекольник с мясом на кефире
Шикарный, как на мой взгляд, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно использовать постную свинину, говядину, куриное или индюшиное филе, кролика.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого мяса;
- 2–3 средних свёклы;
- 6 картофелин;
- 6 яиц;
- 5 свежих огурцов;
- 0,5 л кефира;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и отварите до готовности, не забыв подсолить воду. Готовое мясо извлеките из кастрюли, бульон процедите.
Сварите мясо и бульон
- Сырую свёклу нарежьте кубиками со стороной 8–10 мм, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ, варите до тех пор, пока кусочки корнеплода не станут мягкими.
Отварите свёклу
- Картофель и яйца отварите, остудите и мелко нарежьте.
Подготовьте картофель
- Свежие огурцы и холодное мясо без костей и хрящей тоже измельчите.
Нарежьте мясо
- Переместите все продукты в большую кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, свекольный отвар и мясной бульон.
Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости
- Влейте в кастрюлю кефир.
Если кефир недостаточно кислый, вкус можно усилить небольшим количеством лимонной кислоты или лимонного сока.
- Перемешайте суп, посолите по вкусу, поместите в холодильник на полчаса.
Если вы планируете подать приготовленное кушанье через несколько часов, не смешивайте основную массу с жидкой частью и солью: поместите их в холод, используя раздельные ёмкости, и соедините непосредственно перед подачей.
Подайте охлаждённое блюдо порционно или в большой супнице
Далее вы узнаете ещё один замечательный рецепт холодного свекольника с добавлением мяса.
Видео: свекольник с говядиной
Диетический холодный свекольник
Такой суп подходит для веганского или вегетарианского меню, а также тем, кто не употребляет мясо, яйца и молочные продукты по медицинским показаниям или согласно другим причинам. Если вы позволяете себе молочные продукты, сыр тофу можно заменить адыгейским или брынзой.
Ингредиенты:
- 450 г свёклы;
- 2 л воды;
- 250 г тофу;
- 3–5 картофелин;
- 500 г свежих огурцов;
- 200 г редиса;
- петрушка, укроп и зелёный лук — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире, остудите клубни, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Сварите картофель
- Свёклу натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Натрите свёклу на крупной тёрке
- Переложите свёклу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите плиту, снимите с кастрюли крышку и дайте отвару остыть.
Доведите до кипения свёклу с водой и остудите её
- Сыр выложите в тарелку и разомните вилкой в среднюю крошку.
Раскрошите сыр
- Измельчите редис, огурцы и зелень, добавьте к ним тофу.
Смешайте тофу с овощами и зеленью
- Разложите полученную массу в тарелки, посолите и залейте холодным свекольным отваром.
Завершите приготовление супа добавлением свекольного отвара
Необычный способ приготовления холодного свекольника предложен автором видео, которое вы увидите ниже.
Видео: холодный суп свекольник
Классический холодный свекольник и его вариации помогут вам накормить близких вкусным, сытным и несущим прохладу кушаньем. Готовится блюдо легко, а съедается очень быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Свекольник холодный: рецепт классический с фото
Свекольник — это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.
Свекольник классический
Продукты:
- По 3 штуки: свеколки молодых, яйца и свежих огурчика
- Зеленого лучка пучок небольшой
- Свежеотжатый сок лимона
- Сахарку ложка
- Столько же сметаны
- соль
Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.
Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.
В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит — добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу. Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.
Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.
Посмотрите еще: окрошка на кефире, пошаговый рецепт с фото.
Свекольник с колбасой
Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.
Продукты:
- 300 г колбаски
- 4-5 молоденькой свеклы
- 1 пучок укропа
- 5 картошин
- 5-6 редиса
- 3 яйца
- Соль
- Немножко сока с лимона
Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.
Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.
В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.
Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.
Свекольник простой
Продукты:
- 3 свеклы
- 3 картошки
- 2 огурца
- Немного петрушки, укропа
- 3 перышка зеленого лучка
- 2-3 салатного листа
- 3 зубчика чеснока
- 2 ложки фруктового уксуса
- 2 яйца
- 1 ч. ложка хрена
- 0.5 ч. ложки горчицы не острой
- 1 не полная ложка сахара
- Соль, перец
- Сметана
Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.
Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.
В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.
Свекольник на кефире
Продукты:
- 1.5 литра кефира
- 2 средних свеклы
- 3 картофеля и столько же огурчиков
- 2-3 яйца свеженьких
- 200 г балыка
- Бутылка на полтора литра минеральной воды
Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык — как мелкую тонкую лапшу.
В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.
Свекольник — видео рецепт
Свекольник с запеченной свеклой
Продукты:
- 700 г свеклы
- огурцов свежих в раза меньше
- 4 яйца
- Немного укропа и зеленого лучка
- 1 ложка сахара
- Сметанки немного
- 5 ложек винного уксуса
- Фольга
- соль
В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр. Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус. Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам. Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!
Посмотрите еще: зеленый борщ со щавелем, пошаговый рецепт с фото.
Свекольник на квасе
Продукты:
- Хлебный квас 1.3 л
- Свекла молоденькая 400 г
- Морковь 100 г
- Зелень укропа половинка пучка
- Уксус 3% 2 ложки
- Свежий огурец 200 г
- Зеленый лучок 100 г
- Сметана
- Сахар 1 ч. ложечка
- Соль
На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.
Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.
Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.
Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.
Холодный суп с говядиной
Продукты:
- 200 г говядины
- 2 средних свеклы
- 3 картошки
- Один огурец свежий
- 2 яичка
- Сок с лимона
- Немного петрушки, укропа и зеленого лучка
- Соль
- Сахар щепотку
- Сметана или майонез
Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения. Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку.
Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится. Зелень мелко нашинковать.
Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо — добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.
Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!
Классический рецепт холодного свекольника — пошагово с фото
2017-06-01Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 01 06 2017 г
Просмотров: 228
Метки: холодные супы
Привет дорогие мои читатели! Как у вас погодка? У нас в Закарпатье жара невыносимая. Классическую окрошку на квасе я уже делала не раз, а вот теперь пришла очередь другого любимого летнего супа. Вы любите освежающий ледяной свекольник? Тогда даю вам свой любимый классический рецепт холодного свекольника.
Холодный свекольник готовят по-разному. Классическим считается такой состав продуктов в рецепте: отварная (печеная, тушеная) свекла, свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, зелень укропа, свекольный отвар, свекольный или белый окрошечный квас, сметана (для заправки готового свекольника).
В современных рецептах жидкостью чаще всего служит вода со столовым уксусом — мне такой вариант не очень по душе, Но он приемлем. Только уксус надо брать качественный.
Иногда в состав холодного свекольника вводят кефир. Это характерно для белорусских и литовских рецептов. Холодник со свеклой на кефире — классическое блюдо в Беларуси и Литве. Не возбраняется использовать ботву молодой свеклы — в ней масса «полезностей». При условии, что свекла была выращена на вашем приусадебном участке или на даче. Но, пора приступать к готовке — я заговорила вас, дорогие мои читатели.
Содержание статьи
Свекольник холодный — классический рецепт с фото
Ингредиенты
- 3-4 юные свёклы среднего размера.
- 5-6 крутых яиц.
- 0.4-0.5 кг свежих крепких пупырчатых огурцов.
- 0.2 кг зеленого лука (приличный пучок).
- Молодые веточки укропа в любых количествах.
- Полтора-два литра белого или свекольного кваса (свекольного отвара или воды с винным уксусом).
- Полторы-две столовые ложки сахара.
- Соль.
Как приготовить
- Первым делом готовим свеклу. Ее можно отварить в кожуре, испечь в духовке в фольге (завернув каждую индивидуально) или потушить (в нарезанном виде). Выбирайте тот способ, который вам больше подходит.
На заметку
По опыту могу сказать, что холодный свекольник вкуснее всего получается из печеной. Молоденькие свеколки пекутся недолго — всего минут сорок-сорок пять. Более зрелым может понадобиться от полутора до двух часов пребывания в духовке. Готовность определяем, проткнув плод — если он мягок, то готов!
- В этот раз я именно пекла. Перед заворачиванием в фольгу каждый плод тщательно моем со щеткой, высушиваем. Готовые корнеплоды разворачиваем, охлаждаем, очищаем от кожицы.
- Натираем на крупной терке или нарезаем мелким жульеном. Более красиво смотрится нарезанная соломкой — мне она даже кажется вкуснее в таком виде.
- Огурцы моем, чистим (весенние тепличные), измельчаем мелкими кубиками или тонкими брусочками.
- Отваренные вкрутую яйца охлаждаем под струей очень холодной воды — они после такого холодного душа будут лучше чиститься. Режем ножом кубиками или пользуемся яйцерезкой.
- Зеленый лук и укроп перебираем, тщательно моем в холодной воде. Измельчаем, солим, кладем одну столовую ложку сахара, приминаем ложкой, чуть растираем, чтобы выделился сок. При желании можно класть в свекольник и другую зелень, но мне она кажется лишней. Зеленый лук и укроп прекрасно сочетаются и составляют прекрасный самодостаточный дуэт.
- В большую кастрюлю укладываем огурцы, яйца, свеклу, зелень.
- Наливаем холодный квас или полтора литра кипяченой воды с пятью столовыми ложками хорошего винного уксуса. Размешиваем, если надо, то для уравновешивания соленого кладем еще немного сахара, при необходимости солим. Густоту супа регулируем с помощью жидкости. Классическим является свекольник средней густоты.
- Хорошо, если есть возможность оставить свекольник настояться. Тогда его ингредиенты «перезнакомятся» друг с другом и составят хороший «ансамбль», а не будут «звучать» по отдельности. Подаем свекольник очень холодным, со сметаной. При желании сверху можно положить в каждую порцию по кружку отварного яйца. Со сметаной сфотографировать не удалось — домашние съели свекольник в мгновение ока. Про настаивание речи даже не шло!
Мои замечания
- Отдельно в качестве гарнира иногда подают отварной горячий картофель — это действительно вкусно. А вот вводить картофель непосредственно в свекольник я не рекомендую — вкус становится менее выразительным.
- Не возбраняется класть в холодный суп отварное мясо (говядину, курицу, нежирную свинину) и даже вареную колбасу. Мясная добавка должна быть небольшой по объему. Ее задача — сделать свекольник более сытным без потери освежающего вкуса.
- Не классическая, но вкусная добавка — немного тертого хрена. Свекла с хреном очень дружат — почему бы не попробовать соединить их здесь?
Как готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали. Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.
Жду с нетерпением ваших комментариев — мне они очень нужны для поддержки «боевого духа», значительно упавшего в последнее время. Неизменно благодарна вам, дорогие мои читатели, за то, что деитесь моими статьями в социальных сетях. Всего вам доброго. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Представляю вам сегодня замечательную песню в исполнении «горячих финских парней».
The Rasmus~Last Waltz
Пошаговый рецепт классического холодного Свекольника с мясом
Летом, когда не хочется есть ничего горячего, но все же нужно приготовить что-нибудь сытное на обед, можно приготовить холодный свекольник. Он очень вкусный и при этом полезный, так как в нем сохраняются все витамины овощей.
Особенно, если использовать не только сам плод свеклы, но и ботву от нее. Попробуйте один раз, и вам точно захочется еще. И готовить его не труднее, чем обычный овощной суп, главное не измазаться свеклой. Поэтому во время его приготовления лучше не подпускать близко детей (проверенно на собственном опыте).
Так что смотрите как сделать холодный свекольник, повторяйте и становитесь здоровее.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Берите молодые овощи, чтобы суп получился нежным и максимально полезным.
- Бульон выбирайте на свой вкус, но если вы берете мясной, то он должен быть не слишком насыщенным.
- Можно также добавить вашу любимую зелень, чтобы насытить вкус супа.
Холодный суп свекольник
Кухонная техника и посуда: духовка, кастрюля, терка, нож, кухонная дощечка, плита.
Ингредиенты
Куриный или овощной бульон | 2225 мл |
Молодая свекла с ботвой | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Винный уксус | 3 ст. л. |
Соль, перец | 1 ч. л. |
Процесс приготовления
- Обрежьте с овощей ботву, помойте их и заверните в фольгу. Отправьте их запекаться на час в разогретую до 200°С духовку.
- Стебли и несколько листиков со свеклы помойте и мелко нашинкуйте.
- Пропеченную морковку нарежьте на мелкие кубики.
- Свеклу натрите, чеснок измельчите.
- Доведите до кипения бульон и влейте в него уксус.
- Высыпьте в кастрюлю стебли и листья, и варите минут 5.
- Добавьте чеснок, еще через 5 минут – морковку и свеклу. Добавьте перец и соль, перемешайте и варите еще минуты 2.
- Дайте супу остыть, а затем отправьте на пару часов настаиваться в холодильник.
- Подавайте свекольник о сметаной и варенным яйцом.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления холодного свекольника
В этом видео молодой парень показывает как приготовить холодный свекольник по-домашнему. По ходу приготовления он дает советы и рекомендации, поэтому вам должно быть интересно это посмотреть.
Как и с чем подавать
Холодный свекольник принято подавать с ложкой свежей сметаны, которая одновременно является украшением. Еще нужно отварить яйца и положить половинку прямо в порцию, и посыпать все зеленью. Также можно добавить в украшение мелконарезанный огурец, чтобы свекольник выглядел еще более ярко и свежо. Также можно подать к супу чесночные сухарики и холодную варенную картошку, чтобы получить полноценный сытный обед.
Несколько советов
- Чтобы не испортить маникюр, наденьте перчатки перед тем как чистить свеклу.
- Если у вас нет духовки, то овощи можно предварительно отварить.
- Не готовьте слишком много супа, так как он хранится где-то сутки, а потом теряет свой первоначальниый вкус.
Другие варианты
- Если вы любитель холодных супов, то не сможете обойти стороной рецепт —окрошки на кефире, которая отлично освежает жарким летом.
- Другой не менее интересный рецепт, который вы можете приготовить – это холодный литовский борщ, который станет отличной альтернативой привычному нам горячему супу.
- А если вам все же хочется покушать горячего, то не пропустите рецепт горячего свекольника с мясом, который ничем не хуже, чем его холодный вариант.
- Если же хотите обойтись без мяса, и к тому же приготовить полезный обед, то можете сделать овощной суп.
Вариантов супов, как горячих, так и холодных – достаточно много. Так что, если вы не любите супы, то вы просто не нашли любимый. А если уже нашли, то напишите об этом в комментариях, чтобы мы тоже попробовали его приготовить.
Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово
Человек склонен к недовольству. То зима слишком холодная, то лето — невыносимо душное. Круглый год что-нибудь да не так… Опасный и вредный пессимизм.
И хотя у нас уже жарко, давайте сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем 3 вариации для рецепта с фото пошагово, уточним секреты оптимальной нарезки и удачные сочетания для заливки.
Помимо освежающего характера свекольный красавец привлекает широким простором для фантазии и приятных экспериментов. Однажды уловив принципы приготовления классики, вы всегда сможете внести в суп что-то свое, не потеряв красоту и аппетитность.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить холодный свекольник
Первый рецепт с фото — это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.
Кстати, освежающий супчик изящно впишется и в правильное питание. КБЖУ мы уже посчитали.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
103 | 6 | 3 | 13 |
Расчет без сахара, для 4-х яиц.
На 6 больших порций нам нужны:
- Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера (400 г)
- Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину = 350 г)
- Укроп — 1 средний пучок (50 г)
- Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
- Яйца куриные — 3-4 шт.
- Вода питьевая — 1,5 л
- Сметана, 10% — 150 г
- Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта
- Сахар — 1 ст. ложка (или сахарозам)
- Соль — по вкусу
Как приготовить.
Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик — и готова рубиновая горка.Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.
Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы поклонники слегка хрустящей главной героини.
Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.
Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.
Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).
Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.
За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.
Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».
Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.
С этого момента, как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.
Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками. Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.
Для очень проголодавшихся сотрапезников подаем к свекольнику отварную картошку. Варим в мундирах, охлаждаем и чистим. Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и летний характер рецепта.
ТОП-6 полезных идей для свекольной классики
Для холодных супов в нашей семье все однозначно:
- Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
- Мелкий кубик — тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
- На крупной терке — буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.
Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета — это лучший выбор.
Конечно, личный вкус — всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.
К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. Здесь 2 рецепта с фото для холодника по-белорусски — на воде и на кефире.
Организовать — очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.
Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.
Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.
Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.
Основа свекольника!
Измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике — 1 час.
Выгода от дополнительных хлопот — максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.
Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.
Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.
Холодный свекольник с зеленью и мясом
Расчет КБЖУ для куриного филе и кефира, 2%, без сметаны.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
117 | 14 | 3 | 10 |
На 7 порций:
- Свекла отварная/печеная — 500 г
- Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) — 250 г
- Огурцы свежие — 350 г
- Салат огородный — 550 г (+/- ½ пучка)
- Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок
*Укроп, петрушка, кинза
- Зеленый лук — если любите
Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:
- Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)
Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:
- Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.
Если вы на пп или диете для похудения, учитывайте калорийность регуляторов. Например, в 1 ст. ложке 15%-ной сметаны КБЖУ — 31,6 ккал 0,5/3/0,6 г.
На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Мясо — соломкой покрупнее, кусок отварной грудки поперек волокон. Листья салата — не очень тонкими полосами, зелень — мелко рубим.
Заливку можно менять!
С квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.
Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. Такой свекольник особенно вкусно украсить мелко рубленым чесночком и отварной фасолью. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов — 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.
Несколько идей для постных вариантов
Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.
- Добавить морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
- Заправить только свекольным отваром, регулируя пикантность солью и лимонным соком.
- Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.
P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных
Для 3-4 порций.
Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:
- Из стеблей сельдерея — 500 мл
- Лимонный — 100 мл
- Из свеклы — 100 мл
По вкусу нарезка из сырых овощей:
- Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
- Свекла (лучше крупно натереть)
- Зеленый лук и любая другая любимая
Вместе сметаны:
- Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны
Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.
Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и чуток присаливали.
Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Всегда отвечаем читателям!Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!
Спасибо за статью (21)