Уха с хека рецепт с фото: Суп из хека — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Уха из хека: рецепт с пошаговыми фото

Я очень люблю уху! И приловчилась ее варить из любой рыбки. Но мой муж отдает предпочтение ухе из хека. Ему нравится эта рыбка, потому что в ней практически нет костей и она нежирная. Мне тоже нравится хек за свою малокалорийность, а еще за чудесный вкус и огромное количество полезных микроэлементов. Очень приятно умять тарелочку ароматной ушицы и не переживать за свою фигуру.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько моем. Тушки хека достаем из морозилки и даем им немного оттаять, но не полностью, буквально 15 минут. Рис промываем под проточной водой.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками 1х1 см.

Морковь также нарезаем небольшими кубиками или трем ее на крупной терке.

Лук измельчаем ножом до максимально мелких размеров.

Полуразмороженные тушки хека нарезаем полосочками. Именно для красивой нарезки хек не рекомендуется размораживать полностью. В полузамороженном виде он податлив к нарезке и при этом его мякоть хорошо держит форму.

В 2-х литровую кастрюлю с кипящей водой добавляем рис. Даем ему покипеть 5 минут на небольшом огне и начинаем постепенно добавлять овощи. Первым делом в кастрюлю опускаем картофель. Через 5-7 минут кипения, мы добавляем в кастрюлю морковь. И еще через 5 минут – лук. Также в этот момент мы солим и перчим нашу будущую уху. Осталось дело за хеком. Он идет в уху последним. Хек быстро варится, буквально 10 минут и он готов. Разваривать его сильно не стоит, чтоб кусочки красиво смотрелись в тарелке. Одновременно с хеком добавляем лавровый лист. Через 10-12 минут кипения на минимальном огне уху можно снимать с огня и подавать к столу! Приятного вам аппетита и чудесного настроения!

пошаговый рецепт приготовления классического блюда

Уха из хека всегда получается вкусной и наваристой. Блюдо обладает приятным ароматом, т.к. у хека нет выраженного запаха. Первое из этой рыбки можно считать диетическим, потому что она нежирная, но очень полезная. Эту рыбу можно легко найти на прилавках, да и стоит она сущие копейки. Рецепт ухи из хека приглянется экономным хозяйкам, которые заботятся о здоровье свое семьи. Времени на приготовление блюда, как на фото, потребуется немного, т.к. рыба быстро варится. Единственное условие полезного блюда, правильное размораживание продукта.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 картошки;
  • 120 г риса;
  • 1 морковка;
  • 2 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ч.л. соли.
  • Процесс приготовления ухи из хека

    Уха из хека готовится очень просто. Для начала достаем из морозилки рыбку, оставляем на некоторое время в камере холодильника. Размораживать рыбу полностью не нужно, она должна оставаться подмерзшей.
    Пока размораживается рыба, тщательно промываем рис, чтобы смыть весь крахмал и блюдо не напоминало мутный кисель. Чтобы сварить уху сытную и вкусную, обязательно добавляем овощи. Для этого очищаем картофель, морковочку и лучок, измельчаем их кубиком.

    Тушки полузамороженного хека разделяем кусочками толщиной по 2 см.

    В кипящую воду засыпаем рис, провариваем крупу 5 минут. Чтобы получилась классическая уха, по очереди закладываем овощи. Сначала идет картошка, через 7 минут кидаем морковку, а через 5 минут репчатый лучок. Приправляем блюдо по вкусу специями.

    Пошагово следуя инструкции, в последнюю очередь опускаем рыбку с лаврушкой и уже через 10 минут уха готова.

    Полезные советы

    Чтобы приготовить вкусную уху, следует помнить о некоторых правилах:

  • варить юшку необходимо только на маленьком огне;
  • хек варится быстро, нужно следить, чтобы рыба не переварилась;
  • в конце приготовления можно добавить зелень.
  • Уха из сёмги и хека рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1.5 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 10 порций

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для ухи из сёмги и хека на 10 порций :


    Набор для ухи(сёмга)
    (600 )

    Рецепт приготовления ухи из сёмги и хека по шагам

    Совершенно случайно увидела в магазине набор для ухи, в него входит 1/2 головы, хвостик и хребет рыбы сёмги. Для большего количества мяса рыбы взяла ещё не небольшую рыбку хек. Хотя вполне хватило бы и просто набора для ухи, потому что в нём оказалось достаточно много мяса. Итак, приступим! Сначала рыбу нужно тщательно промыть, убрать из головы жабры, что не было горечи в итоге. Налить в кастрюлю воду, посолить её и варить рыбу в течение 40 минут. Добавить в воду лавровый лист и душистый перец.

    Пока варится рыба есть время подготовит овощи. Картофель почистить от кожуры, порезать брусочками. Морковь почистить и мелко порезать. Лук почистить от шелухи, порезать мелко.

    Яйцо взбить в отдельной тарелочке, чуть посолить.

    Как только рыба свариться нужно достать её из бульона и остудить. Картофель, морковь и лук отправить в бульон и варить на медленном огне в течение 20 минут.

    Тем временем остывшую рыбу очень внимательно отделить от костей.

    Мясо рыбы отправляем в суп и продолжаем варить до готовности картофеля. Минут за пять до окончания варки влить яйцо в суп и перемешать. Так же добавит 50 грамм водки.

    Перед тем как отключить плиту добавьте зелень по своему вкусу. Уберите из ухи лавровый лист, иначе может появиться горечь. Приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Лук репчатый

    1

    0

    6

    31

    Лавровый лист

    1

    1

    5

    31

    Перец душистый

    1

    1

    7

    26

    Поваренная соль

    1

    1

    1

    1

    Куриное яйцо

    7

    6

    0

    86

    всего в блюде:

    48

    14

    30

    532

    всего в 1 порции:

    5

    1

    3

    53

    всего в 100 граммах:

    1

    0

    1

    12

    Похожие рецепты

    Рыбный суп из хека, рецепт с фото

    Автор: Ольга Кикляр

    25.11.2016

      • Приготовление
      • Общее время
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов. Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания. Кроме того, суп из хека — рецепт бюджетный, что тоже приятно.

    Ингредиенты

    • хек 1 шт. (около 300 г)
    • вода 1,5-1,7 л
    • морковь 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • картофель 3-5 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Как приготовить рыбный суп из хека

    Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.

    На заметку:

    • Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
    • Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
    • Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
    • В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.

    Похожие рецепты

    Постный рыбный суп из хека: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Все, кто умеет держать в руках нож и черпак, справятся с приготовлением постного рыбного супа из хека. Готовое блюдо получается несказанно ароматным и вкусным. Ну а поскольку рыбка с заброшенными в кастрюлю овощами готовится быстро, то буквально через 30 минут вы сможете подать семье этот суп.

    Ингредиенты

    На 1,5 л воды:

    • тушка хека – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук – 1 головка
    • перец горошком – 2-3 шт.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль по вкусу
    • зелень – по 1 столовой ложке замороженного укропа и петрушки

    Приготовление

    1. Такой суп готовится без зажарки, поэтому вполне может стать частым блюдом для тех, кто соблюдает Пост.

    Итак, рыбу моем, потрошим, если нужно, отрезаем голову и обязательно вырезаем плавники и хвост. Если надумали приготовить рыбный суп, то рыбку берите не костлявую, лишние кости в кастрюле ни к чему. Кстати, хек относится к видам бескостных рыб. Разрезаем подготовленную тушку на некрупные кусочки. Готовите на троих? Поделите её на 6 частей, так в каждой тарелочке окажется по 2 кусочка.

    Перекладываем хека в кастрюлю, туда же бросаем лаврушку и горошины чёрного перца. Заливаем водой, ставим на плиту на большой огонь.

    2. Времени не теряем, поскольку рыба закипит достаточно быстро, поэтому чистим овощи, промываем их. Картофель режем кубиками, морковку трём на средней тёрке, луковицу тоже стараемся порезать для единообразия на мелкие кусочки-кубики.

    3. Когда бульон закипел, провариваем хека минут 10, обязательно снимая пенку, перекладываем в кастрюлю измельчённые овощи. Чтобы много раз не подходить к плите, сразу кладём и зелень.

    4. Перемешиваем, даём супу закипеть, после чего под закрытой крышкой томим 25 минут. Солим в самом конце.

    К готовому блюду можно подать обычный чёрный хлеб, можно – гренки, а можно приготовить пряные сырные палочки.

    Комментировать

    No votes yet.