Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке: рецепт приготовления
Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом вкусного и полезного блюда, приготовленного из баклажанов в мультиварке. Тушеные баклажаны с помидорами прекрасно подойдут для ужина или как гарнир к любому виду мяса или птицы.
Блюдо получается сочным благодаря томатам. Имеет насыщенный овощной вкус. По вкусу можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока для пикантности. Также можно положить немного натёртой на мелкой тёрке моркови и свежей зелени.
Рекомендую приготовить баклажаны, тушеные с помидорами в мультиварке. Это вкусное, простое и быстрое блюдо позволит накормить всю семью.
Ингредиенты
- Баклажан — 2 штуки (среднего размера)
- Лук репчатый — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Помидоры — 4-5 штук
- Лавровый лист — 1 штука
- Укроп сухой — щепотка
- Аджика сухая — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
1. Для начала нужно подготовить все овощи. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать их небольшими кубиками. По желанию кожицу можно снять, я готовила вместе с ней.
2. Лук и перец помыть, нарезать произвольно. Не сильно крупно, чтобы овощи успели приготовиться.
3. Помидоры помыть, вырезать плодоножки. Нарезать кусочками среднего размера. Помидоры подойдут более сладких сортов.
4. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла. Желательно масло использовать не имеющее резкого запаха. Выложить подготовленные овощи.
5. Добавить лавровый лист, сухую аджику или заменить её на молотую сладкую паприку. Добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать. Включить мультиварку на режим «тушение». Готовить 35 минут. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут сок и блюдо получится достаточно сочным.
Блюдо можно подать в тёплом и холодном виде.
Приятного аппетита!
Тушёные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт с фото пошагово, в мультиварке
Опубликовано 29.07.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность:
Время приготовления: Не указано Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото пошагово простого летнего блюда – тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — которое подойдёт для гарнира на ужин или на обед. Рагу готовится в мультиварке и не требует постоянного присутствия хозяйки, как и приготовление рататуя в мультиварке. Для рецепта понадобятся простые продукты, которые следует правильно подобрать. Выбирайте свежие упругие баклажаны без жестких косточек и сочные, мясистые помидоры. Количество чеснока можно изменять под свой вкус, ароматные травы и специи выбирайте по желанию.
Ингредиенты:
— баклажан – 300 г;
— помидоры – 400 г;
— сладкий перец – 1 штука;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 0,5 головки;
— укроп – 1 пучок;
— лавровый лист – 1 штука;
— кориандр – 0,5 ч. ложки;
— смесь перцев – 1 ч. ложка;
— душистый перец – 4 горошины;
— паприка – 0,5 ч. ложки;
— растительное масло – 1,5 ст. ложки;
— соль – по вкусу.
Баклажан обмыть, обтереть, нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
Выложить кольца в миску, посолить, оставить на 30 минут для удаления горечи.
Лук нарезать мелко.
Перец очистить от семян и нарезать аналогично.
Помидоры разрезать пополам и нарезать полукружьями.
В чашу мультиварки налить масло, выложить лук и перец. Установить режим выпечка на 1 час. Готовить с открытой крышкой 7 минут до легкого зарумянивания.
Баклажаны промыть и выложить в чашу мультиварки.
Сверху уложить полукружья помидор.
Добавить мелко нарезанный чеснок.
Посолить, всыпать специи и посыпать мелко нарезанным укропом.
чередовать слои до окончания овощей, продолжать готовить на режиме выпечка с закрытой крышкой до сигнала. Уложить лавровый лист и перец, оставить блюдо на режиме подогрев на пять минут.
Крупные специи удалить. Овощи выложить с помощью корзины для пароварки на тарелку для подачи, посыпать свежим укропом и подать к столу.
Баклажаны тушеные с мясом в мультиварке, рецепт — Вкусо.ру
1 апреля 2013
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- 400 г мяса
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- майонез / сметана
- чеснок
- специи
- перец
- соль
Приготовление:
- Нарезать вымытые баклажаны кружками, подсолить, на полчаса убрать в холодильник, порезать на кусочки мясо, переложить на дно мультиварки, выложить на него полукольца лука, сдобрить прованскими травами, солью, лавровым листом, перцем, зернами горчицы.
- Положить на лук слой баклажанов, а на него нарезанные кольцами помидоры, покрыть сеточкой из майонеза, следующим слоем выложить натертую морковь с зеленью, мелко нашинкованный чеснок, баклажаны, помидоры, сдобрит перцем, смазать майонезом.
- Выставить мультиварку на режим «Выпечка», баклажаны тушеные с мясом в мультиварке будут готовиться в собственном соку 40 минут, для блюда лучше всего использовать молодые, сине-черные, вытянутые, немного недозрелые плоды баклажанов, а майонез можно заменить сметаной.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
С середины лета и до поздней осени, тушеные баклажаны с помидорами и чесноком являются главным блюдом большей половины населения страны. Одни находят пользу в сочетании трех компонентов, другие — расширяют вкусовые границы, соединяя овощи с курицей, говядиной и крупами, чтобы насладиться сытной, малокалорийной, согревающей едой.
Как потушить кабачки с баклажанами и помидорами
Существует два способа того как потушить баклажаны с помидорами. В первом, баклажаны вначале обжаривают, добавляют томаты и тушат от 10 до 20 минут. Второй вариант не предполагает обжаривания. Все компоненты одновременно выкладываются на сковороду и тушатся в течение часа.
- Перед тем, как потушить баклажаны с помидорами и чесноком следует пересыпать синенькие солью, чтобы экстрагировать горькие соки.
- Чеснок можно класть как на начальном этапе, так и в конце.
- Баклажан приобретет шелковистую текстуру и не впитает много масла, если немного отварить или запечь в духовке.
Тушеные баклажаны с помидорами и морковью
Каждый рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком вариативен и может быть дополнен любыми овощами. Например, морковью, которая добавит сладости и питательности. Морковь имеет твердую текстуру, поэтому весь процесс приготовления начинается с ее тушения. Она отдает соки постепенно. В результате, блюдо томится более получаса.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте баклажан.
- Через 15 минут — томаты и чеснок.
- Готовьте тушеные баклажаны с помидорами и чесноком еще 15 минут.
Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами
Тушеные овощи — кабачки, баклажаны, перец, помидоры помогают питаться правильно и вкусно. Многие культовые блюда созданы из такого овощного ассорти. Яркий пример — французский рататуй — ароматное соте, с техникой постепенного томления, имеет одну особенность: кабачки и баклажаны обжариваются отдельно и тушатся не более 20 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- веточки тимьяна и лавра — по 3 шт.;
- петрушка — 10 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 125 мл.
Приготовление
- Жарьте баклажаны 8 минут. Удалите со сковороды.
- В той же емкости подрумяньте кабачки. Переложите их к баклажанам.
- Потомите пряности, лук, перец и чеснок.
- Введите томаты, петрушку, верните баклажаны и кабачки.
- Тушите 20 минут.
Говядина, тушеная с баклажанами и помидорами
Тушеные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком — сочное, сбалансированное, вегетарианское блюдо. Единственное, чего ему не хватает — говядины. Говядина — тот самый сорт мяса, который только выигрывает от длительного томления, а о ее удивительной сочетаемости с баклажанами знали еще в древней Персии, когда готовили «Хореш Бадемам».
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- баклажан — 2 кг;
- сладкий перец — 3 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- томаты в собственном соку — 380 г;
- бульон — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- куркума — 5 г;
- тмин — 10 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Обжарьте говядину. Удалите мясо из сковороды.
- Введите масло, лук, чеснок и специи и жарьте 5 минут.
- Верните мясо. Добавьте пасту, бульон и томаты и томите час.
- Положите обжаренные перец и баклажаны и тушите еще 45 минут.
Курица, тушеная с баклажанами и помидорами
Баклажаны, тушеные с фаршем и помидорами — комфортная еда, которую удобно подать на ужин, потратив на приготовление 20 минут. При этом, четыре из них уйдет на то, чтобы потушить баклажаны в воде. Они станут мягче и не впитают много масла. Фарш можно использовать любой. С куриным, блюдо получится деликатней, нежнее, сочней и легче для желудка.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- фарш — 1, 2 кг;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- вода — 100 мл;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Потушите кусочки баклажанов 4 минуты в воде.
- После, обжарьте, соедините с фаршем, луком и специями и тушите 10 минут.
- Добавьте томаты, чеснок и через 5 минут снимите с плиты.
Тушеные баклажаны с картошкой и помидорами
Большинство хозяек, готовя баклажаны с помидорами тушеные на сковороде, дополняют блюдо другими овощами, чаще — картофелем. Он всегда под рукой, питателен, просто готовится, хорошо разваривается, делает текстуру блюда гуще и насыщенней. Можно использовать оставшийся отварной, тем самым, сократив время приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 10 г;
- чили — 1 шт.;
- тмин, горчица и куркума — по 5 г;
- масло — 20 мл;
- зелень — 15 г.
Приготовление
- Прогрейте специи и пряности в масле.
- Добавьте овощи и тушите под крышкой 20 минут.
- Гарнируйте тушеные баклажаны с помидорами картофелем и чесноком свежей зеленью.
Баранина, тушеная с баклажанами и помидорами
Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами популярно во многих кухнях мира. Та же индийская кухня, в которой большая часть блюд — вегетарианские, предлагает тикка-масала — ароматное рагу из ягнятины и баклажан. Это очень мягкое блюдо, с искусно замаринованной ягнятиной и нежными баклажанами, предварительно обжаренными на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- ягнятина — 1 кг;
- йогурт — 125 мл;
- имбирь — 10 г;
- головка чеснока — 1 шт.;
- куркума — 10 г;
- томатная паста — 20 г;
- томаты в собственном соку — 450 г;
- лук — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- кокосовое молоко — 250 мл.
Приготовление
- Смешайте йогурт с половиной чеснока и имбирем. Замаринуйте ягнятину на 8 часов.
- Обжарьте лук, оставшийся чеснок и куркуму в томатной пасте.
- Добавьте томаты и тушите 10 минут.
- Обжарьте баклажаны на сухой сковороде. Положите вместе с ягнятиной в соус, влейте молоко и тушите 35 минут.
Баклажаны, тушеные с помидорами чесноком и сметаной
Баклажаны, тушеные с помидорами и сметаной — бюджетное решение для тех, кто любит блюда с соусами из кисломолочных продуктов. Баклажан впитывает все, как губка. За несколько минут пребывания в соусе, становится нежнее, наполняясь соками томатов и сметаны. Чеснок, добавленный на завершающем этапе, делает блюдо ароматней и пикантнее.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сметана — 120 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Потомите баклажаны и лук 10 минут.
- Добавьте томаты и сметану, тушите 20 минут.
- Приправьте баклажаны, тушеные с помидорами и луком чесноком.
Тушеные баклажаны с грибами и помидорами
Хорошо, что рецепт тушеных баклажанов с помидорами трансформируется под любые предпочтения. Вегетарианцы могут использовать сочетаемость овощей с грибами и разнообразить блюдо шампиньонами — быстрым в приготовлении, недорогим и доступным компонентом, благодаря которому, еда приобретет питательность, хрусткость и ароматность.
Ингредиенты:
- баклажан — 450 г;
- томаты — 120 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- вино -150 мл;
- шампиньоны — 250 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- орегано и розмарин — по 5 г.
Приготовление
- Обжарьте отдельно грибы и баклажаны. Переложите на тарелку.
- Потушите лук и перец 5 минут. Влейте вино, уваривайте 4 минуты.
- Положите томаты, чеснок, специи и грибы и тушите все вместе 5 минут.
- Верните баклажаны и оставьте блюдо на огне еще на 5 минут.
Тушеные баклажаны с рисом и помидорами
Баклажаны, тушеные с рисом, помидорами и чесноком — питательная еда, которую можно подать как основное блюдо или гарнир. Главное преимущество — легкость и удобство: весь процесс приготовления происходит в одной посуде. Выходит очень просто и комфортно. Находка для тех, кто хочет питаться правильно и не тратить время на стояние возле плиты.
Ингредиенты:
- баклажан — 400 г;
- помидоры — 2 шт.;
- рис — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 6 шт.;
- масло — 60 мл;
- сыр — 120 г;
- бульон — 500 мл;
- петрушка — 10 г.
Приготовление
- Обжарьте баклажаны, лук, томаты и чеснок.
- Через 5 минут добавьте бульон и рис. Тушите 30 минут.
- Посыпьте сыром и петрушкой.
Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
Потушить баклажаны с помидорами в мультиварке — значит, выбрать самый удобный, комфортный и правильный способ приготовления. Уже всем понятно, что чаша современного агрегата обеспечивает равномерное, медленное томление, защищает продукты от подгорания, поэтому, овощи можно тушить без добавления воды в собственном соку.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3шт.;
- перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- томатная паста — 70 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Все овощи нарежьте, загрузите в чашу, добавьте масло и томатную пасту.
- Включите «Тушение» на 40 минут.
Рецепт Баклажаны с помидором и брынзой тушеные в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с помидором и брынзой тушеные в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.9 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2056 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 6% | 2054 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 12.7% | 966 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.8% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 11.6% | 1053 г |
Вода | 81.3 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2796 г |
Зола | 1.0167 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.5 мкг | 900 мкг | 5.7% | 7% | 1748 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 4% | 3067 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.9% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 2.57 мг | 500 мг | 0.5% | 0.6% | 19455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 2.2% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 9.3% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 17.116 мкг | 400 мкг | 4.3% | 5.3% | 2337 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.88 мг | 90 мг | 6.5% | 7.9% | 1531 г |
Витамин D, кальциферол | 0.09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.1% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.187 мг | 15 мг | 7.9% | 9.6% | 1264 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 3.4% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5448 мг | 20 мг | 7.7% | 9.4% | 1295 г |
Ниацин | 0.569 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.55 мг | 2500 мг | 8.8% | 10.7% | 1139 г |
Кальций, Ca | 104.22 мг | 1000 мг | 10.4% | 12.7% | 960 г |
Магний, Mg | 14.38 мг | 400 мг | 3.6% | 4.4% | 2782 г |
Натрий, Na | 181.59 мг | 1300 мг | 14% | 17.1% | 716 г |
Сера, S | 46.9 мг | 1000 мг | 4.7% | 5.7% | 2132 г |
Фосфор, Ph | 84.6 мг | 800 мг | 10.6% | 12.9% | 946 г |
Хлор, Cl | 53.49 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.8% | 4300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 590.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 110.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.486 мг | 18 мг | 2.7% | 3.3% | 3704 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Кобальт, Co | 2.855 мкг | 10 мкг | 28.6% | 34.9% | 350 г |
Марганец, Mn | 0.2106 мг | 2 мг | 10.5% | 12.8% | 950 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 17.1% | 714 г |
Молибден, Mo | 9.58 мкг | 70 мкг | 13.7% | 16.7% | 731 г |
Никель, Ni | 4.333 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.339 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.7% | 16224 г |
Фтор, F | 16.81 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23795 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 4% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.2916 мг | 12 мг | 2.4% | 2.9% | 4115 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.1739 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2899 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5797 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.4036 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.221 г | ~ | |||
Валин | 0.2254 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1964 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1819 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2246 г | ~ | |||
Лизин | 0.242 г | ~ | |||
Метионин | 0.0717 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0145 г | ~ | |||
Треонин | 0.1862 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0826 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1891 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0797 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.9428 г | ~ | |||
Аланин | 0.1449 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.187 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4312 г | ~ | |||
Пролин | 0.2384 г | ~ | |||
Серин | 0.1957 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1899 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0239 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.54 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 34.4928 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0203 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4899 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0464 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1391 г | min 16.8 г | 6.8% | 8.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0058 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1333 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0145 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.1% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 0.9681 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0464 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 26% |
Энергетическая ценность Баклажаны с помидором и брынзой тушеные в мультиварке составляет 81,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сочные баклажаны, тушеные в мультиварке с овощами
Это сытное легкое блюдо, баклажаны, тушеные с овощами в мультиварке, я люблю готовить именно летом, в разгар сезона и очень рекомендую всем дачникам взять его в свой блокнотик рецептов. Хотя зимой тоже можно им иногда разнообразить меню, благо, все овощи можно найти на магазинных полках. Открою секрет, я мало доверяю всем тепличным продуктам, потому заготавливаю ингредиенты в замороженном виде, это очень просто, экономно и полезно.
Судя по количеству нужных овощей Вы можете заметить, что их всех берем примерно одинаково по объему, но так как баклажаны много легче, то, по весу получается их поменьше. Любителям чеснока — его тоже можно спокойно добавлять в начале тушения, как любые другие ингредиенты по вкусу, например, болгарский или острый перец.
Ещё совет — выбирайте баклажаны помоложе, чтоб семечки если и были, то очень маленькие, и темно-фиолетовая кожица — потоньше. По своему опыту я заметила, что если её не срезать, то кусочки баклажан не развариваются, не разлазятся на волокна, правда желательно ещё и мешать аккуратно и редко и именно тушить, а не жарить или варить — потому выбирайте именно режим «Тушение» в своей модели мультиварки. У меня Поларис.
Время приготовления:1 часПорций: 4
Ингредиенты:
- молодые баклажаны — 300-400 грамм, т.е. два плода среднего размера;
- картошка — 400-500 грамм;
- помидор — предпочтительно мясистого сорта — 300грамм;
- лук репчатый — одна луковица, 150 грамм;
- соль — по вкусу, примерно 1-1,5 ч.ложки;
- морковь — 200-300 грамм;
- растительное масло 50-80 грамм;
- зелень по вкусу
Как приготовить баклажаны, тушеные с овощами в мультиварке
Про выбор баклажан я рассказала выше в статье, плоды моем, отрезаем хвостик и режем на кусочки среднего размера
Чтоб убрать характерную горечь ОБЯЗАТЕЛЬНО! их нужно предварительно замочить минимум на пол часа в подсоленой воде, на литр воды чайная ложка соли без горки
Также я заметила, что подготовленные таким образом баклажаны в итоге потом промановываются помидорным соком, остаются упругими, не развариваются
Накрываю тарелкой, имтируя гнет, чтоб кусочки баклажан перед тушением в мультиварке тщательно вымокли
Картошку с морковью моем, чистим и режем любыми привычными дольками, соломкой, кубиками, единственно — картошку покрупнее, морковь — помельче
Помидоры нужно очистеть от кожицы перед нарезкой, потому что если это не сделать, эти несъедобные кусочки будут толкьо мешатся в блюде
Классическим способом делаем крестообразный надрез ножом и заливаем кипятком
Теперь кожица с томатов легко снимается — нарезаем на кусочки
Лук — его берем любой, режем тоже на свое успотрение, так как у меня был в наличии моя любимая сорокозубка с орогода, я просто порезала её колечками, так как по диаметру она маленькая
Приступаем непосредственно к тушению, наливаем в чашу мультиварки растительное масло ( я люблю кукурузное или оливковое рафинированное), ставлю режим «Выпечка», для того, чтоб лук чуток поджарить, до состояния прозрачности
Баклажаны отжимаем от соленой воды, кладем на лук в чашу
Сверху кусочки моркови и картошки
И помидоры
Солим, оккуратно перемешиваем, закрываем крышку и переключаем на режим тушение на 40-60 минут, в зависимости от модели и температуры
На этом этапе Вы, наверное, привыкли читать слова: » А теперь идем заниматься своими делами в ожидании сигнала»…я так не скажу, потому что по своему опыту рекомендую каждые минут 15-20 открывать чашу и перемешивать овощи, чтоб они не прилипли и впоследствии не пригорели даже при наличии небольшого количества жидкости…да-да, её должно быть савсем мало, мы готовим тушеные баклажаны с овощами, а не соте или рагу или суп
И все-таки периодически пробуйте блюдо на готовность, оно может быть готово раньше сигнала, например, картофель вам может попасться быстроразваривающийся…
Когда Вы убедитесь в том, что баклажаны достаточно протушились, выключайте мультиварку, если она не сделает это сама по времени, можете оставить с закрытой крышкой ещё минут 5-10 потомится
Расложив тушеные овощи порционно — посыпьте мелкорубленной зеленью и зовите всех к столу
Приятного аппетита!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Тушеные баклажаны с грибами в мультиварке
Тушеные баклажаны с грибами в мультиварке – быстрое и простое в приготовлении восхитительное по вкусу и аромату блюдо. И, если у вас в доме найдутся необходимые ингредиенты, особо долго не раздумывайте, а просто попробуйте приготовить его. Будьте уверены, шикарный ужин вам обеспечен. Грибы для такого блюда подойдут любые (в данном вопросе исходите из собственных предпочтений). И неважно, сушеные, свежие или замороженные они будут. Жирность сметаны тоже значения не имеет, а какую-то ее часть можете заменить майонезом (это опять-таки дело вкуса).
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- стручок болгарского перца;
- несколько мелких томатов;
- маленькая луковица;
- чеснок и специи – по вкусу;
- вешенки и шампиньоны – по 300 г.;
- 200 г. сметаны;
- несколько ложек столовых масла растительного.
- По желанию дополните сей состав продуктов морковью и зеленью.
- Время приготовления – чуть менее часа.
Как приготовить тушеные баклажаны с грибами в мультиварке:
Начните приготовление блюда с подготовки ключевого ингредиента – баклажанов. Поскольку сей овощ имеет специфический вкус с горчинкой, первым делом следует избавиться от этого малоприятного нюанса.
Порежьте баклажаны, не снимая с них кожуру, небольшими брусочками, сложите в миску и посолите (неполной чайной ложки специи будет достаточно), перемешайте и оставьте на четверть часа в покое – за этот промежуток времени соль успеет вытянуть из овоща часть соков вместе с горечью. Можете просто бросить порезанные баклажаны в соленую воду на те же 15 минут.
Тем временем промойте грибочки и порежьте, как вам больше по душе (мелко, крупно).
Сложите их в чашу мультиварки, включите аппарат и, не закрывая крышку, в режиме «Жарка» выпарите грибы до исчезновения влаги, периодически перемешивая.
Параллельно работе аппарата очистите, ополосните и порежьте остальные овощи (в размерах тоже руководствуйтесь своими вкусами).
В выпаренные грибы бросьте измельченный лук с чесноком, налейте масло и обжарьте все несколько минут.
Баклажаны переложите в сито, под проточной водой (исключительно холодной) промойте (то есть смойте соль вместе с горечью) и добавьте к грибам вместе с перцем и томатами, перемешайте. Закройте мультиварку, переключите на режим «тушение», таймер установите на 25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте в практически готовое блюдо сметану вместе со специями и аккуратно перемешайте.
К столу тушеные баклажаны со сметаной подавайте в качестве самостоятельного блюда, но, если пожелаете, дополните его отварным или печеным картофелем – у вас получится просто роскошное кушанье.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.