Рецепты постной солянки
Солянка простая постная с шампиньонами
Ингредиенты:
- картофель 3-4 шт
- помидоры 2-3 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- шампиньоны 200 г
- огурцы соленые 3-4 шт
- растительное масло
- зелень по вкусу
- соль
- перец
- лимон
- маслины по вкусу
- вода 2-2,5 л
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения.
Пока вода греется, картофель нарезать небольшими кусочками.
В кипяток опустить картофель. Варить на среднем огне 15 минут.
Лук нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, шампиньоны — пластинками, огурцы — кубиками.
Помидоры помыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
Затем добавить тертые помидоры и огурцы. Перемешать. Тушить 3-5 минут.
Выложить зажарку в суп, посолить, поперчить. Варить на среднем огне 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в солянку. Снять с огня. Дать настояться 10-20 минут. Солянка простая постная с шампиньонами готова. Подавать с ломтиком лимона и маслинами.
Приятного аппетита!
Постная овощная солянка
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Вода — 2,5 л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Капуста кислая — 200 г
- Растительное масло — 30 г
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- или томатный сок — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — примерно 8 тонких кружочков (по 1-му на порцию)
- Маслины — по вкусу
- или каперсы — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Картофель помыть, очистить и нарезать кусочками или соломкой.
Вскипятить 2,5 литра воды. В кипяток опустить подготовленный картофель.
Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Соленые огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Промыть кислую капусту. Отжать воду.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Затем добавить огурцы и капусту. Добавить немного кипятка. Тушить все вместе 10 минут.
Затем добавить томатную пасту или томатный сок. Перемешать. Потушить 1 минуту.
Добавить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку постную на маленьком огне под крышкой 10 минут.
Открыть баночку маслин.
Помыть и нарезать зелень.
Помыть и нарезать тонкими кружочками лимон.
Перед подачей добавить в солянку зелень. Овощная солянка постная готова.
В порционную тарелку положить кружочек лимона и 2-3 маслины (или добавить каперсы), налить солянку и можно подавать.
Приятного аппетита!
Вкусная постная солянка
Ингредиенты:
- 1,5 литр вода или бульон с овощей
- 10 штук картофель
- 1 штука перец болгарский желтый или красный
- 2 штуки морковь
- 1 штука лук
- 1 штука помидор
- 2 штука огурец маринованный
- 1 банка маслины
- 0,5 штуки лимон
- 2 ст.л. масло растительное
- 2 ч.л. паста томатная
- по вкусу специи, соль и зелень
Приготовление:
Для начала нарезаем все овощи самых аппетитных цветов: помидор, болгарский перец и морковку. По возможности, делаем это в виде соломки и желательно одного размера
Теперь переходим к консервации. Берем оливки без косточки и разрезаем их на 2 части. А огурцы режем под стать овощам – соломкой.
Теперь можно перейти к другой древней традиции – пассеровать лук в сковороде.
Прибавляем огонька и выкладываем морковь, а затем и перец в ту же сковороду, и минуты три они должны жариться все вместе.
Теперь огуречная и помидорная соломка присоединяются к овощам и тушится еще несколько минут, можно под крышкой.
Теперь картофельный отвар (который еще в процессе) зачерпываем в большой половник или стакан, размешиваем в нем заготовленную томатную пасту и выливаем в сковороду. Теперь все это варим на медленном огне минут 8.
И, наконец, момент истины. Овощи со сковороды выливаем в кастрюлю с картошкой. Закидываем туда нарезанные дольки лимона и оливки. Солим, перчим.
Все вместе провариваем еще несколько минут, не больше 10, и ставим нашу «прелесть» остывать.
Солянка относится к тем супам, которые становятся вкуснее со временем. В разумных пределах, конечно. Добавьте в порционную миску зелени, еще кусочек свежего лимона — и приятного вам аппетита!
Постная солянка
Ингредиенты:
- 1,5 л (овощной)/вода бульон
- 10 шт. картофель
- 2 шт. морковь
- 2 шт. (маринованные) огурцы
- 1 шт. помидор
- 1 шт. болгарский перец
- 1 шт. луковица
- 1 ст.л. томатная паста
- растительное масло
- 1 банка (б/к) маслины
- соль
- перец
- 1/2 шт. лимон
- зелень
Приготовление:
Овощи подготовить: промыть, удалить все лишнее, нарезать соломкой или кубиками.
С маслин слить жидкость, разрезать их пополам.
Маринованные огурцы тоже нарезать соломкой.
Выложить картофель в воду или бульон из овощей, поставить на огонь, довести до кипения, подсолить и варить на среднем огне.
В сковороде на растительном масле обжарить лук, через 5мин добавить морковь, спустя еще 5мин – болгарский перец, жарить все вместе 3мин.
Добавить в сковороду к овощам огурцы, помидоры, потушить еще 5мин, затем влить к овощам немного картофельного отвара из кастрюли, в котором нужно предварительно развести томатную пасту.
Потушить овощи в отваре 10мин под крышкой, затем выложить в кастрюлю.
Добавить маслины и нарезанный тонкими дольками лимон, поперчить и посолить суп, заправить рубленой зеленью, выключить огонь и накрыть крышкой, подать к столу, дав немного настояться.
Приятного аппетита!
Грибная солянка
- Грибы свежие (у меня шампиньоны) — 300 г
- Грибы сушеные — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Масло оливковое
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Маслины б/к — 1 баночка
- Томаты черри (по желанию) — 7 шт.
- Соль, перец, лавровый лист
- Вода 1.5 литр
- Свежая зелень
- Кастрюля 3-хлитровая
Приготовление:
Лук очистить, нашинковать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и обжарить в течении 1 минуты.
Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать, добавить грибной отвар в котором варили сухие грибы. Варить 5 минут.
Огурцы порезать и добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут.
Сухие грибы (их надо заранее замочить и отварить в небольшом количестве воды) и нарезанные пластинками шампиньоны, обжарить на масле 5 минут. Эту операцию лучше сделать в самом начале. Добавить грибы к овощам, перемешать.
Заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 минут. Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут. Всё солянка готова!
Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
Постная солянка с грибами и капустой
Ингредиенты:
- Опята — 400 г
- Капуста свежая — 300 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 70 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
- Маслины — при подаче
- Лимон — при подаче
- Соль — по вкусу
- Перец ч/м — по вкусу
Приготовление:
Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.
Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.
Свежую капусту нарезаем соломкой.
Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.
Когда они слегка поджарятся, добавим к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.
Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту.
Продолжаем пассеровать 2-3 минуты.
Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим всё вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.
Густая, наваристая, постная солянка с грибами и капустой готова! Подаём к столу с ломтиком лимона и маслинами.
Приятного аппетита!
Постная солянка
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 1 красный или желтый болгарский перец;
- 10 небольших картофелин;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 банка маслин;
- 3 кружочка лимона;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.
Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.
Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.
Лук режем мелко и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.
К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.
Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.
Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.
А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.
Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.
Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп. Приятного аппетита!
5 рецептов приготовления солянки с капустой
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости! Я очень люблю капусту – полезный и недорогой продукт, который доступен круглый год. Я тушу ее на сковороде, готовлю всевозможные витаминные салаты, а на зиму мариную в банках. Кроме того, из нее можно сварить отличный суп, в чем я недавно убедилась в очередной раз. В гостях у подруги я попробовала блюдо под названием постная солянка. Она оказалась бесподобно вкусной, и я сразу же захотела включить ее в свою копилку рецептов 🙂
Солянка (или селянка) – старинное блюдо, которое раньше готовили в деревнях и селах. В кастрюлю просто клали все, что было под рукой и томили в печи. Получался наваристый суп на всю семью. Его можно готовить разными способами с мясом, рыбой или другими продуктами. Классической считается овощная солянка из капусты и картофеля с грибами. Попробуйте сначала традиционный вариант, а потом можете попробовать сделать из свеклы, добавить фасоль или соленые огурцы.
Готовить такое блюдо можно в любое время года, особенно хорошо в Пост. Причем необязательно использовать только белокочанную капусту. Брокколи, цветная, савойская – в суп пойдет все, что есть в холодильнике, причем вкус будет постоянно меняться. Если у вас есть огород, сделайте заготовку на зиму – тогда вы сможете питаться собственными овощами круглый год. Готовится быстро и просто, а результат получается потрясающим – убедитесь в этом сами!
Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой
Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.
Что понадобится:
- 600 г белокочанной капусты;
- 400 г грибов;
- 150 г моркови;
- 110 г лука;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- 150 г маринованных или соленых огурцов;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- вода;
- чеснок и зелень, свежая или сушеная;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать:
1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.
3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.
Для аромата можете добавить сушеную зелень, какую вам нравится: укроп, петрушку или базилик.
4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.
5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.
Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.
А к чаю рекомендую постные пирожки с разными начинками или ароматный яблочный пирог. Мои мужчины никогда не отказываются от кусочка вкусненького 🙂
Постная солянка из квашеной капусты и картошки с грибами
В этом блюде идеально сочетаются капуста, мягкий картофель и шампиньоны. Это старинное русское кушанье, слегка интерпретированное под современность. Для пикантности к нему добавьте оливки и любые специи по вашему вкусу.
Что входит в состав:
- 5 шт. картофеля;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 250 г квашеной капусты;
- 200 г оливок;
- 2 соленых огурца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.
Пошаговый рецепт:
1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, измельчите луковицу, натрите морковь на терке. Грибы порежьте пластинками.
2. С огурцов снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке, маслины нашинкуйте кружочками.
3. В кастрюле закипятите воду, выложите картошку. Пусть пока варится на среднем огне.
4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук. Потом добавьте морковь и тушите 3-4 минуты.
5. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте. Разведите томатную пасту в полстакане воды, вылейте в сковороду, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
6. Отдельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла, пока не выпарится вся влага (до полуготовности).
7. В кастрюлю с картофелем добавьте зажарку, соленые огурцы, квашеную капусту и грибы, перемешайте.
Положите оливки, посолите, добавьте лавровый лист и специи. Варите 5-7 минут на медленном огне, после чего можно подавать на стол.
Рыбная постная солянка, приготовленная без грибов
Обычная селянка готовится из нескольких видов мяса, но в дни поста блюдо из разной рыбы тоже получается очень вкусным. В оригинальном рецепте используется семга, скумбрия и морской язык, но вы можете внести коррективы. Лучше брать жирные сорта рыбы с минимальным количеством костей, чтобы суп получился наваристым.
Список ингредиентов:
- 300 г семги;
- 200 г морского языка;
- 200 г скумбрии;
- 5 картофелин;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половина лимона;
- 2 ст.л. томатного кетчупа или пасты;
- черные маслины;
- растительное масло;
- соль, перец;
- зелень, сметана, лимон для подачи.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и нарежьте кусочками примерно 2х2 см. Очищенные овощи порежьте кубиками, лимон полукольцами, зелень мелко нарубите.
2. В разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и огурцы. Влейте томат, перемешайте, залейте водой и закипятите.
3. Положите картофель, посолите и поперчите, варите до готовности картофеля. Положите рыбу, лавровый лист, специи и варите 8-10 минут под крышкой.
Перед подачей положите маслины, кусочек лимона, сметану и зелень.
Постная грибная солянка с капустой в мультиварке
Приготовить суп в мультиварке для меня намного проще, чем на плите. Вам нужно только выложить ингредиенты в указанной последовательности, а параллельно можно заниматься другими делами. Если у вас нет мульти, приготовьте блюдо в духовке или на плите – результат получится не хуже!
Продукты для блюда:
- 500 г моркови;
- 500 г томатов;
- 250 г лука;
- 250 г шампиньонов;
- 600 г капусты;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. подсолнечного масла.
Поэтапное приготовление:
1. Лук мелко порежьте, грибы и помидоры средними кубиками. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
2. В чашу мультиварки добавьте масло, выложите слоями лук и грибы, морковь, помидоры и капусту.
Слегка утрамбуйте, добавьте сахар и соль, закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. А после окончания программы перемешайте и посыпьте свежей зеленью.
Овощная постная солянка с фасолью
Такой суп получается очень сытным и вкусным. Его можно готовить не только в пост, но и в остальные дни в качестве гарнира. Готовится очень легко и не требует серьезных затрат, особенно если у вас есть овощи со своего огорода. Дополнительных добавок блюдо не требует, но вы можете сделать с грибами и фасолью, получится очень ароматно 😉
Обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи – она станет отличным разнообразием повседневного меню. Калорий в блюде очень мало, поэтому оно не нанесет вреда фигуре. Поделитесь рецептами солянки с друзьями в соцсетях. Заходите на мой блог почаще — вы найдете много постных рецептов на страницах моего блога. Пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Постная солянка / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления постной солянки
- Вода очищенная 1,5 литра
- Перец болгарский (любого цвета) 1 штука
- Картофель 10 штук (средний)
- Морковь 2 штуки (средняя)
- Лук репчатый 1 штука
- Помидор 1 штука
- Маслины 1 банка
- Огурец маринованный 2 штуки
- Лимон 3 колечка в суп и сколько понадобится для декора
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Паста томатная 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза или базилик) по вкусу и желанию
Основные ингредиенты
Картофель, Лук, Морковь, Огурец, Помидор, Зелень
Порционность
6–7
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан (для воды), кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, пиала – 2 штуки, миска, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, сковорода, кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.
Приготовление постной солянки:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, пускай потихоньку закипает. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь. Сладкий салатный перец избавляем от плодоножки, потрошим от семян и тщательно промываем эти продукты от любых загрязнений вместе с томатами, а также любимой зеленью. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель рубим кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.
Для моркови, репчатого лука, сладкого салатного перца, помидора и маринованных огурцов выбираем тот же стиль нарезки, только размером поменьше, величиной в 1 сантиметр либо шинкуем их длинной соломкой толщиной от 6 до 7 миллиметров.
Зелень мелко крошим, перекладываем с лимонными колечками или их четвертинками на отдельную чистую посуду и ставим в сторонку.
Дальше, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночку с консервированными маслинами, откидываем их в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя влага. Затем выбираем, либо режем их на чистой доске колечками или дольками, либо оставляем целыми и сразу скидываем в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
Шаг 2: готовим постную солянку – этап первый.
Возвращаемся к плите, на которой томится кастрюля с побулькивающей жидкостью, и опускаем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ в течение 15 минут, периодически шумовкой снимая с поверхности белую пенку.
Шаг 3: готовим овощную заправку для постной солянки.
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя парочку минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, а также легкой золотистости. Затем отправляем к нему морковь со сладким салатным перцем и жарим их вместе 3 минутки. Потом кладем в сковороду нарезанные помидоры, маринованные огурцы и выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты, не забывая периодически разрыхлять.
После этого заливаем овощи двумя половниками кипятка, взятыми из кастрюли, в которой побулькивает картофель. Туда же отправляем томатную пасту, все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, тушим заправку еще 4–5 минут и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: готовим постную солянку – этап второй.
Кладем в кастрюлю с картофелем овощную заправку, лимонные колечки или четвертинки, маслины, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Бережно все перемешиваем и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп при слабом кипении еще 5–7 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться в течение 15–20 минут, спустя которые можно приступать к дегустации!
Шаг 5: подаем постную солянку.
Постная солянка подается в горячем виде как полноценное первое блюдо к обеду. После настаивания ее при помощи половника разливают порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика и ставят на стол вместе с постным майонезом, приготовленным на яблоках либо манке, хотя последнее дополнение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Также чтобы супчик был более сытным, его можно сервировать вместе с безъяичным хлебом, лавашем, гренками, сухариками или пресными лепешками. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию маринованные огурцы и морковь можно нашинковать на крупной терке;
– очень часто свежие помидоры заменяют стаканом домашнего томатного сока;
– иногда к маринованным огурцам и маслинам добавляют оливки с каперсами;
– прекрасная альтернатива воде – овощной отвар;
– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, дополняйте их набор любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для супов.
Солянка постная | Журнал для настоящих пап «Батя»
Существуют разные подходы в решении проблемы постного стола. Именно проблемы, потому что некогда весьма развитая русская постная кухня ныне не только практически забыта, но и по ряду чисто технических причин в значительной своей части не может быть восстановлена. Отмечу два подхода, которые как раз и говорят об утрате некогда богатых традиций постного стола. В первом случае постящиеся изыскивают в магазинном ассортименте продукты, относящиеся к постным, но максимально приближенные к скоромным как то: моллюсков, ракообразных, всевозможные заменители мяса, например, соевые бифштексы. И с началом поста интернет-форумы пестрят вопросами: в какие дни дозволено вкушать «гадов морских»? Как лучше приготовить соевое эрзац-мясо? Эти вопросы свидетельствуют о том, что у нас нет традиций употребления такого рода продуктов, о том, что при попытке построить постное меню на такой основе, мы будем наталкиваться на значительные трудности.
Другой подход противоположен. Он заключается в той идее, что пища в пост вообще не должна доставлять удовольствия. Этот путь приводит к практически полному отказу от готовки, к употреблению кулинарно необработанных продуктов, к намеренному ухудшению вкуса постных блюд. И этот подход также говорит об утрате кулинарных традиций постного стола. Господь дал нам в пищу плоды земные не для того, чтобы мы их портили перед тем как съесть. Само исключение из рациона продуктов животного происхождения в достаточной мере смиряет нашу плоть. Превращение же прекрасных плодов земных, дарованных нам Творцом в нечто несъедобное мне представляется даже кощунственным.
Что же делать? Мне видится только один разумный путь. Нам нужно создавать новую культуру постного стола, основываясь на опыте предков – русской национальной кухне, на допустимых заимствованиях из кухонь народов наиболее близких нам географически и по продуктовому составу своих национальных кухонь, а также из реалий сегодняшнего дня – из того пищевого сырья, которое сегодня для большинства является обычным.
Рецептом и технологией одного из блюд, созданного именно таким путём я хочу сегодня поделиться.
По своей сути это солянка, то есть, вполне себе традиционный для русской кухни суп. При готовке используется приём пассеровки, присущий кухням наших ближайших соседей – украинцев на западе и татар на востоке. В состав солянки включены продукты, не характерные для традиционной русской кухни, но получившие сегодня широкое распространение – лук-порей, мороженые грибы взамен сушёных или солёных, сельдерей вместо петрушки, оливки, лайм. Но ведь и такой привычный нам картофель в русскую кухню пришёл сравнительно недавно.
Итак, приступим.
Постные супы готовятся быстрее мясных, и повару не приходится перекуривать. Для того, чтобы все компоненты поспели вовремя, нужно, чтобы процесс обработки продуктов шёл непрерывно. Поэтому всю технологию буду рассказывать и показывать именно в такой непрерывной последовательности.
Закладка
Крупа перловая 1,5 стакана.
Картофель 10 шт.
Сельдерей 0,5-1 корень.
Морковь 2 шт.
Репа 4 шт.
Грибы мороженые (опята или шампиньоны) 2 стакана.
Лук репчатый 1 шт.
Лук-порей 2 шт.
Огурцы солёные 8-12 шт.
Оливки 1 баночка.
Рассол огуречный 2 стакана.
Лайм или лимон 1 шт.
Зелень укропа сушёная 2 ст. л.
Зелень петрушки сушёная 2 ст. л.
Перец чёрный 8-10 горошин.
Перец душистый 8-10 горошин.
Тмин 1 ч. л.
Лавровый лист 4 шт.
Дополнительные пряности по вкусу.
Соль по вкусу.
Первым делом должно нам подготовить перловку. Для этого её следует тщательно промыть во многих водах.
Запарить кипятком на 30-40 минут.
На протяжении запаривания нужно либо периодически менять кипяток, либо поставить сотейник с перловкой на самый тихий огонь.
Пока перловка запаривается, нужно приготовить овощной бульон. В холодную воду опускаем луковицу, морковь, разрезанную вдоль на 4 части, белый корень. Белый корень можно использовать сушёный.
Пока варится бульон, а вариться ему минут 20-30 и пока запаривается крупа, начинаем разделывать овощи: картофель, репу, морковь, сельдерей и лук-порей.
Репу режем соломкой.
И морковь соломкой.
Да и сельдерей соломкой.
Морковь, половину репы и половину сельдерея пассеруем: выкладываем на сковороду с раскалённым маслом.
Тем временем режем порей. Круглую часть колечками, листья – квадратиками.
Не забываем про пассеровку! Помешиваем, ни в коем случае не допускаем почернения. Когда овощи на сковороде размягчаться, отставляем их.
Теперь пассеруем порей.
К этому времени перловка распарилась, бульон поспел. Из бульона нужно извлечь разваренные овощи.
Первая закладка – перловка (она утонула) и грибы (они всплыли).
Порей пассеруется до мягкости, малейшее почернение совершенно недопустимо.
Тем временем подготавливаем солёные огурцы. Если шкурка слишком жёсткая, её придётся срезать. Если не слишком – то только отсечь торцы и нарезать огурцы мелкими кубиками.
Разделавшись с огурцами, чистим картошку. Пока мы резали огурцы и чистили картошку грибы и перловка проварились 30 минут, и подошло время второй закладки – половины репы и сельдерея.
Теперь у нас есть 10 минут на то, чтобы нарезать картофель небольшими кубиками.
Закладываем картофель.
Пену нужно снимать после каждой закладки сырых продуктов. В некоторых поваренных книгах пишут «снять пену шумовкой». Но это невозможно! Пена просачивается в дырья и только размешивается, а не снимается! Пену лучше снимать обычной столовой ложкой.
В какой-то момент я пришёл к выводу, что пряности лучше заготовить заранее, чтобы в нужный момент не перебирать судорожно баночки и пакетики с перцами и тминами. На одно блюдце я заранее насыпаю петрушку и укроп (зимой сухие), на другое – «букет гарни», в данном случае чёрный и душистый перцы, измельчённые в ступке или иготи, тмин, прованские травы, лаврушку.
Через 20 минут кипения картофеля закладываем пассерованные овощи.
Сразу вслед за ними – огурцы.
Доливаем рассол.
И добаваляем пряности.
Выжимаем сок одного лайма. Можно лимона.
Через 10 минут кипения закладываем лук-порей.
Вместе с ним пряную зелень.
И оливки вместе с рассолом.
Снимаем пробу на соль и аккуратно досаливаем.
Даём прокипеть ещё 10 минут и доливаем сок лайма.
Сразу же накрываем крышкой и снимаем с огня. Теперь солянка должна дойти в течение примерно часа. Солянка должна получиться весьма густой. Количество продуктов произвольно, можно ориентироваться на те объёмы, которые видны на моих фотографиях. Солёные грибы при наличии могут улучшить вкус солянки. Солянку можно забеливать постным майонезом, а для детей при послаблении поста и сметаной. Подавать лучше со ржано-пшеничными сортами хлеба: дарницким, орловским. Такая солянка насыщает без пресыщения, бодрит без перевозбуждения, доставляет радость нашим любимым. А в пост это очень важно.
Постная солянка с грибами, свежей и квашенной капустой, фасолью
Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.
Как приготовить постную солянку?
Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.
- Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
- Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.
Постная солянка из капусты – рецепт
Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лавр и перец душистый – по 3 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец черный молотый, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук и морковь в масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
- Подается постная капустная солянка с зеленью.
Постная солянка из квашеной капусты
Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- красный сладкий перец – ¼ шт.;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
- Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
- Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.
Постная солянка с фасолью – рецепт
Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- фасоль – 1,5 стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Замачивают и отваривают фасоль.
- Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
- Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
- Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.
Постная грибная солянка – рецепт
Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 600 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы маринованные – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
Приготовление
- Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
- Приправляют массу, тушат 15 минут.
- Добавляют грибы, чеснок, зелень.
- Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.
Суп постная солянка – рецепт
Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
- Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
- Приправляют по вкусу.
- Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.
Постная рыбная солянка – рецепт
Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 15-20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
- Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
- Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.
Постная солянка с рисом
Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
- Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.
Постная солянка с солеными огурцами
Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Картошку отваривают в воде до мягкости.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
- Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
- При подаче добавляют в лимон и маслины.
Постная солянка в горшочке
Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- белые грибы – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
- Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
- Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.
Солянка постная в мультиварке
Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- томатный соус – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, сахар, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
- Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
- Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.
Солянка постная с грибами — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Солянка постная с грибами»
- Сделать овощной бульон из 50 грамм моркови, 50 грамм лука и лаврового листа (варить в течение 30 минут).
- Нарезать лук кубиками, а морковь натереть на терке.
- Потушить морковь и лук на сковороде.
- Через 5 минут добавить порезанные шампиньоны и тушить под крышкой в течение 20 минут.
- Нарезать огурцы кружочками, а болгарский перец – кубиками.
- Добавить огурец, перец, тушеные овощи, томатную пасту и фасоль в овощной бульон и дать повариться в течение 10 минут.
- Порезать зелень и оливки, натереть чеснок, выжать сок лимона.
- Добавить лимонный сок, зелень, оливки и чеснок в солянку и варить еще 3 минуты.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ane4ka_Sit
Ингредиенты рецепта «Солянка постная с грибами»:
- Лук — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Фасоль консервированная — 200 гр.
- Шампиньоны — 250 гр.
- Перец болгарский — 60 гр.
- Маринованные огурцы — 30 гр.
- Оливки — 50 гр.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Петрушка — 10 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Зеленый лук — 10 гр.
- Чеснок — 10 гр.
- Приправа Итальянские травы — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 5 гр.
- Томатная паста — 20 гр.
- Вода — 1,5 л.
Пищевая ценность блюда «Солянка постная с грибами» (на 100 грамм):
Калории: 20.8 ккал.
Белки: 1.4 гр.
Жиры: 0.4 гр.
Углеводы: 3.1 гр.
Число порций: 8
Солянка постная с грибами — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Солянка постная с грибами»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Солянка грибная постная | Кулинарный портал
Великолепное блюдо для постных дней. Грибная солянка благодаря сочетанию сухих и свежих грибов имеет насыщенность и аромат.
Как приготовить вкусную солянку грибную постную? Начнем, конечно же, с грибов. Грибы сушеные замачиваем в холодной воде как минимум на час. Потом отвариваем в течении такого времени, как написал упаковщик на коробке.
Лук репчатый чистим и нарезаем, морковь чистим и трем на терке. Пассеруем на рафинированном масле сначала лук, потом добавляем морковь, минут через 4-5 – томатную пасту.
Всыпаем муку пшеничную и отвар от грибов, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
В отдельной сковороде пассеруем сначала порезанный чеснок, потом добавляем отваренные грибы и свежие. Держим на среднем огне, пока влага не испарится.
Выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю, туда же отправляем порезанные соленые огурчики …
… и слегка обжаренные грибочки. Добавляем порезанные помидоры без корочки, лавровый лист, соль, черный молотый перец и варим 8-10 минут. Забрасываем маслины без косточек, доводим до кипения и отключаем огонь.
В тарелку при подаче добавляем порезанную зелень. Вот так красиво, да и вкусно получилось. Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )