Как солить помидоры в бочке | Видеоблог «Огород — сад Медведевых»
Опубликовано Август 22, 2013 Автор: Валерий Медведев
Раньше наши бабушки и прабабушки имели возможность консервировать овощи на зиму, в том числе и помидоры только в бочках. Но с приходом на рынок стеклянной тары бочки стали постепенно вытесняться банками. И сегодня уже редко кто солит помидоры в бочках. Но сейчас с открытием бондарных мастерских появилась возможность приобрести бочки и кадушки любых размеров и из любой древесины. И способ засолки в бочках становится все более популярным.
У многих хозяев есть прекрасные погреба, в которых они очень хорошо хранятся вплоть до следующего урожая.
Я конечно тоже не мог обойти стороной такую тару. Приобретя, две кадушки я уже второй год солю в них огурцы
Для начала необходимо отобрать помидоры одного сорта, одинакового размера и одинаковой спелости, лучше всего для это подходят слегка недозревшие томаты. Конечно, их следует тщательно вымыть.
Бочку или кадушку предварительно подготовить, я лично пропариваю ее с можжевельником. Потом споласкиваю холодной водой и вытираю сухим чистым полотенцем.
Из пряностей я применяю укроп, листья черной смородины и корень хрена. Для любителей остренького можно добавлять несколько стручков острого перца. Разумеется, все пряности тоже моются и, желательно, просушиваются.
И теперь самое главное — приготовить рассол. Тут большое значение имеет качество воды и соли. Воду я использую только родниковую, а соль крупного помола. Лучше всего найти каменную, но такая в магазинах продается очень редко. Рассол готовится холодным, из расчета 600 гр. соли на 10 л воды. Обязательно ему надо дать отстояться хотя бы час.
Вот теперь все готово. На дно бочонка кладем слой пряностей, потом аккуратно закладываем помидоры. При этом полезно пару раз встряхнуть бочонок, чтобы помидоры легли более плотно. Сверху прикрываем второй порцией укропа, хрена и листьев черной смородины и покрываем тарелкой, близкой по диаметру бочонка. После этого заливаем отстоянным рассолом до верху бочонка. И прикрываем крышкой.
Процесс завершен. Бочонок убирается в погреб на хранение. Помидоры будут готовы к употреблению через полтора-два месяца. Я, лично, открываю его на Новогодние праздники.
На этом всё. Желаю и Вам радовать своих гостей вкусными бочковыми помидорами.
Также можно посмотреть этот рецепт на видео: Как солить помидоры в бочке
Загрузка … •
|
Выбор помидоров для засолки
Плотная кожица важна по той простой причине, что тонкая может лопнуть в процессе приготовления или хранения. К тому же, она служит гарантией того, что солёные помидоры не потеряют форму, не расползутся и будут выглядеть точно так же, как свежие.
|
||||
4. При выборе помидоров стоит обратить внимание и на размер плодов
|
|||||
|
|||||
Приготовление соленых помидор в бочке или кадке
|
|||||
Дополнение к рецепту засолки
|
|||||
Важно! Советы по процессу засолки томатовПри засолке помидоров следует учесть ряд проблемных моментов, о которых зачастую даже не задумываются.
|
Соление помидоров холодным способом в бочке. Как засолить помидоры в бочке: вкусные рецепты, полезные рекомендации
Очень мало людей, которые не хотели бы время от времени баловать себя кислыми помидорами. В квашеном виде эти овощи в моей семье идут просто на ура и зимой и летом. Правильно приготовленные эти вкусные плоды являются просто отличным блюдом и идеальной закуской на любом застолье, а также для ежедневного завтрака, обеда и ужина. В среднем, помидоры квасятся 2-3 недели, поэтому многие хозяйки солят помидоры практически постоянно. Например, пока одна партия съедается, другая квасится.
В своих статьях на Доме Знаний я уже рассказывала, как приготовить квашеные баклажаны в бочке или соленые помидоры в банке , а здесь Вы узнаете простой рецепт засолки помидоров в 30л бочке.
Итак, по порядку. Три года назад мой муж купил 2-е 30л керамические бочки и с того времени мы экспериментируем: поочередно солим в них огурцы, баклажаны и, конечно же, помидоры. Как показала практика, больше всего для моей семьи (4 человека) бочка такого объема подходит именно для засолки помидоров. Именно поэтому ниже Вы увидите простейший рецепт этих вкусных, соленых, кислых помидоров, и начнем с ингредиентов.
Ингредиенты для засолки помидоров в 30л бочке.
Чтобы помидоры в 30л бочке получились вкусными, подготовьте такие ингредиенты:
- Помидоры — 20кг
- Соль — 900г на 15л воды (из расчета 60г или 3ст ложки на 1л воды)
- Чеснок — 10 зубчиков
- Горький стручковый перец — 1шт или по вкусу
- Хрен — 10 листов
- Тархун (эстрагон) — 10 веточек с листочками по 10см
- Листья черной смородины — 30шт
- Листья вишни — 30шт
- Семена укропа (50г (продаются в аптеке)) или 7-10 соцветий укропа с семенами
- Вода — 15л
Кроме ингредиентов Вам понадобятся:
- Бочка — 30л
- Проточная вода
- Емкость для растворения соли (можно любую тару, например, 3л банку)
- Белая ткань или марля (чтобы накрыть помидоры)
- Тарелка для накрытия помидоров (чтобы не всплывали)
- Пищевая пленка (не обязательно)
Читайте также: Домашние заготовки.
Соленые помидоры в 30л бочке — рецепт.
Как и при приготовлении любого соления, в первую очередь нужно подготовить ингредиенты. Помойте помидоры, очистите и помойте чеснок, обмойте пряности (перец, листья смородины и вишни, тархун, листья хрена и соцветия укропа (если используете их, а не семена)).
После этого промойте холодной водой бочку и приступайте к ее наполнению.
Помидоры и ингредиенты необходимо укладывать слоями.
Слой 1.
- Листья черной смородины — 3шт
- Листья вишни — 3шт
- Горький перец — полоску
- Семена укропа — все 50г
Читайте также: Баклажаны в бочке.
Слой 2.
- Помидоры. Укладывайте максимально плотно. Я рекомендую снизу укладывать помидоры более крупного размера, а сверху — меньшего. При этом пустоты закрывайте маленькими помидорчиками.
Слой 3.
- Лист хрена, разорванный на 2 части
- Зубчик чеснока, разрезанный пополам
- Листья черной смородины — 1-2шт
- Листья вишни — 1-2шт
- Веточка тархуна (эстрагона) — 1шт
- Горький перец — полоску
Слой 4.
- Помидоры.
Все последующие слои — такие же, как 3 и 4.
Верхний слой помидоров должен быть на несколько сантиметров ниже верхнего уровня бочки. Сверху на него положите только крупный лист хрена, разорванный на 2-3 части.
Рассол для кислых помидоров в бочке.
Как только помидоры и все остальные ингредиенты уложены в бочку, их необходимо залить рассолом, состоящим из воды и соли. При этом соблюдайте пропорцию: на 1л воды — 60г соли или 3ст.л. соли.
Мне на 30л бочку будущих соленых помидоров понадобилось 15л рассола (5 банок по 3л), состоящего из 15л воды и 900г соли. Я растворяла соль в 3л банке. При этом на 3л банку воды требуется две неполные 100г рюмки или 6ст. ложек с маленькой горкой соли.
Бочковые помидоры – это отличная закуска под водочку. С отварной рассыпчатой картошечкой и пряной селедочкой такие помидоры тоже работают бесподобно. Отличаются они от баночных тем, что квасятся путем естественного брожения.
Бочковые помидоры резкие на вкус, как бы газированные, что многим очень нравиться. Резкость эта появляется, если солить их в дубовых бочках. Но если нет возможности приобрести дубовую бочку, то вполне сойдет липовая или даже керамическая. Любую бочку для засолки подготовьте должным образом: вымойте горячей водой с содой. Так же обработайте и деревянный кружок, которым будете придавливать помидоры. Приготовьте кусок марли, свернутый в несколько слоев, и такого размера, чтобы ткань закрыла верхний слой помидоров. Помидоры для засолки выбирайте среднего размера, плотные и однородной ярко-красной окрашенности. Если помидоры солить без хвостиков, то они будут готовы через месяц-полтора, а если с хвостиками, то через два-два с половиной.Не нужно в бочковые помидоры класть какие-либо дополнительные специи, кроме описанных выше. Богатый и насыщенный вкус бродячих помидоров достигается за счет естественного брожения и перебивать эту вкуснятину листьями смородины или тархуна не стоит. Приятного аппетита!
Засолка и квашение — самые ранние из дошедших до нас способов консервации овощей. И, пожалуй, самые полезные! Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, чрезвычайно положительно влияют на наш организм, на весь ЖКТ и другие органы. Да и вкусными получаются такие овощи, очень вкусными! Недаром бочковые огурцы, помидоры, грибы, капуста входят в национальную кухню многих народов мира.
Основные правила засолки помидор
Как засолить помидоры в бочке, чтобы потом с удовольствием закусывать ими вареную картошечку, жареное мясо и другую снедь? И чтобы овощи не попортились, не приобрели неприятный запах и привкус? Выясним несколько основных принципов подготовки сырья, тары и рецептов приготовления рассола. Во-первых, перед тем как засолить помидоры в бочке, их следует рассортировать по размерам и степени зрелости. Для консервации таким образом подходят и красные, и розовые, и бурые, и зеленые. Главное, чтобы плоды были здоровыми, без повреждений или следов гниения. Предпочтительны томаты мелкие или средние, с плотной кожицей, мясистые.
Как солить зеленые помидоры в бочке, бабушкин рецепт
На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k.
Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.
«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.
Отбор зеленых помидоров
К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.
В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму!
Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.
Подготовка к приготовлению
Залог успеха в кулинарии, как и в любом другом деле, часто состоит из серьезной подготовки. Чтобы зимой наслаждаться, приготовленной самостоятельно, закуской из зеленых помидоров требуется провести с ними ряд манипуляций:
- Тщательно промыть плоды под проточной, слегка теплой водой
- Извлечь плодоножку так, чтобы не поранить помидоры.
- Заранее сделать проколы в места нахождения плодоножек, чтобы равномерно засолить плоды.
- Существует практика – бланшировать томаты в кипятке, чтобы избежать грубости плода. Однако это не обязательная мера.
- Посуду для заготовки следует промыть и простерилизовать.
Размер тары
Объем тары для будущей закуски каждый выбирает на свое усмотрение, учитывать нужно при этом несколько параметров:
- количество сырья имеющегося для последующей обработки,
- период, на который планируется хранить заготовку,
- температура хранения,
- количество гурманов, которые захотят полакомиться деликатесом.
Также нужно обязательно подготовиться победить искушение, и ни в коем случае не трогать раньше срока зеленые помидоры, отложенные для угощения на зиму.
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.
Заготовка помидоров в бочке
Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.
Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.
Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- зеленые свежие помидоры (10кг)
- веточка эстрагона и пучок петрушки
- чеснок (30г)
- чили перец (10г)
- листья вишни и черной смородины (по 100г)
- рассол (на 1л воды 70г соли)
Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.
Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- томаты (11кг)
- листья смородины (100г)
- укроп (200г)
- хрен и сельдерей (по 5г)
- соль (700г)
- чеснок (30г)
- красный и черный молотый перец (15 г)
- сахар (7 столовых ложек)
Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.
Рецепт №3
Ингредиенты
- зеленые плоды (10кг)
- сахар (500-700г)
- укроп (200г)
- листья вишни и смородины (100г)
- рассол охлажденный: 500г соли растворяется в 8 литрах воды, которая кипятится, а потом остужается.
Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.
Засолка томатов в банке
Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.
С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:
Рецепт №1
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (1кг)
- пучок свежего укропа и петрушки (по 50г)
- душистый перец черный горошек (15г)
- лист лавровый (100г)
- рассол: на 1 литр жидкости 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара
- 3 зубчика пряного чеснока
- Красный перец (150г)
Закладка происходит путем чередования слоев:
- Целая часть зелени и чеснока.
- Томаты.
- Такой же, как первый с добавлением перца.
Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.
Рецепт №2
Томаты по-татарски
Ингредиенты:
- помидоры (6кг)
- сладкий перец (500г)
- морковь средняя (6 шт)
- целая головка чеснока
- пучок петрушки
- рассол (см. предыдущий рецепт)
Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.
Рецепт №3
«В собственном соку».
Ингредиенты:
- томаты
- сахар
- соль
- укроп
- вишневые листья
- хрен
- чеснок
- листья смородины
- листья белокочанной капусты, предварительно ошпаренные.
Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.
Соленья из зеленых помидоров в ведре
Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.
Для такого рецепта пригодятся:
- помидоры (в зависимости от объема ведра)
- сахар (1 ложка на 3кг плодов)
- соль (две ст. ложки на 1л)
- головка чеснока
- чили перец
- горошек черного перца
Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.
Советы хозяйкам
Чтобы зеленые помидоры, приготовленные с таким трепетом, на зиму, действительно продержались до этой поры, нужно помнить, что лучшее для них – это прохлада.
- Рекомендованная температура хранения от нуля до четырех градусов.
- Продлить срок годности поможет веточка обычной черемухи, которую нужно поместить в банку во время закатки. Перед этой процедурой веточку рекомендуют выдержать в кипятке около 5 минут.
- Перед консервацией полезно замочить овощи на 4-7 часов в растворе из соли.
Полезные свойства
Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:
- Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
- Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
- Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.
Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.