Вяленые сливы. Рецепт вяления слив в домашних условиях
Автор: Ольга Бондас
-
- Приготовление
-
- Порции
- 350-400 мл банка
-
- Сложность
- средняя
Перепробовав разные рецепты вяленых слив, я пришла к выводу, что этот рецепт пряных вяленых слив — самый вкусный. До этого я готовила кислую вяленую сливу и сладкую вяленую сливу. У них есть свои достоинства: так, кислая превосходно включается в состав мясных блюд и такого первого блюда, как харчо, а сладкая оказывается частью многих десертов и выпечки. Но пряная слива универсальна — ее можно добавлять куда угодно, она украсит вкус любого блюда: салата, основного мясного блюда, закуски, роскошного десерта. Вяленую сливу подают к сырной тарелке и вину.
Словом, обязательно ее заготовьте и держите в холодильнике, она не раз порадует вас своей ароматной изысканностью.
Готовить ее будем подобно вяленым помидорам — в духовке. Поскольку рецепт принадлежит итальняской кухне, в нем ожидаемо участвуют средиземноморские травы. Впрочем, с травами можно экспериментировать и добавлять свои любимые.
Ингредиенты
- твердые сливы 1,2 кг
- оливковое масло 70-100 мл
- чеснок 4-5 зубков
- растительное масло 50 мл
- мёд 0,5-1 ст. л.
- морская соль щепотка
- сухие травы (средиземноморские и базилик) 2 ч. л.
Как приготовить вяленые сливы
- Прежде всего, отберите твердые, но уже спелые сливы. Вымойте их и удалите косточки. Порежьте каждый фрукт на четвертинки. Можно разделить сливу и пополам, но тогда придется вялить дольше по времени.
- Постелите на противень пергамент или фольгу. Дольки выложите на противень, мякотью верх.
- В маленькой миске смешайте растительное масло с капелькой мёда. Подберите нужные сухие травы, (у меня готовый набор средиземноморских и базилик). Если у вас есть свежий розмарин или тимьян, получится еще вкуснее.
- Полейте разложенные сливы масляно-медовой смесью, посыпьте травами, чуть-чуть посолите. Мёд я использую по вкусу, мне нравится, когда вяленая слива сладковатая.
- Отправьйте сливы в духовке готовиться на 2,5-3 часа. Температуру установите 120-130 градусов.
- Очистите и порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока, он понадобится, чтобы прослоить вяленую сливу в банке. Кроме чеснока, для этих целей очень хороша зелень по вкусу, тот же розмарин и базилик. В моем случае свежей зелени не оказалось, и я вновь добавила сухую.
- Сверху залейте сливы оливковым маслом. Закройте крышкой, полностью остудите и храните в холодильнике. Там оригинальная закуска простоит 2-3 месяца.
Похожие рецепты
Вяленые сливы в духовке на зиму: рецепт с фото
Опубликовано 09.10.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 215 мин Редактируется Лара
Всем хорошо известен такой средиземноморский деликатес как вяленые помидоры. Но, вяленые сливы в духовке, да еще и приготовленные на зиму в домашних условиях своими руками – вот уж настоящая находка для гурмана. Рецепт с фото покажет, что эту заготовку очень легко сделать, единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Вкус готового блюда с лихвой окупит все ваши старания. Сливы, наполненные восхитительным ароматом прованских трав, душистой петрушки и пропитанные оливковым маслом, невероятно вкусны. А изюминку вяленым сливам придают пикантный чеснок и розмарин, соединяющий в себе сложную композицию запахов – сосны, эвкалипта, лимона и камфоры.
Время приготовления: 3 ч 20 мин.
Выход: банка объемом 0,5 л
Ингредиенты:
— сливы – 1 кг 100 г,
— чеснок – 4 зубчика,
— приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.,
— петрушка сушеная – 1 ч. л.,
— розмарин сушеный – 2 ч. л.,
— перец черный свежемолотый – ½ ч. л.,
— масло оливковое – 200-250 мл. Как вялить сливы на зиму в духовке.
Сливы тщательно вымойте, предварительно удалив плодоножки. Дайте стечь воде.
Каждую сливу разрежьте по бороздке на половинки и выньте косточки.
Разогрейте духовой шкаф до 100° C.
Застелите противень листом пергамента. С помощью кондитерской кисточки смажьте бумагу оливковым маслом. Выложите половинки слив срезами вверх.
Посыпьте фрукты прованскими травами, сушеной петрушкой, розмарином (1 ч. л.), черным перцем и солью.
Сбрызните оливковым маслом.
Отправьте противень со сливами в духовку (на средний уровень). Готовьте на протяжении 3-х часов.
Тем временем подготовьте банку и крышку. Тщательно вымойте посуду раствором пищевой соды и обдайте кипятком (банку обязательно облейте по горлышку).
Зубчики чеснока почистите, вымойте и каждый разрежьте вдоль на несколько частей.
По истечении указанного времени выньте противень из духовки. Дайте вяленым сливам остыть.
Плоды крупным планом.
На дно банки налейте столовую ложку оливкового масла. Засыпьте оставшиеся иголочки розмарина и чеснок.
Наполните емкость сливами.
Залейте маслом.
Немного прижмите фрукты ложечкой и долейте масла, чтобы оно покрывало сливы. Закройте крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Идеально – 1 год — вяленые сливы сохраняются в холодильнике.
Сезон вяления слив – август – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Для этой заготовки отбирайте сливы неполной зрелости с легко отделяющейся косточкой.
Мятые и подгнившие плоды для заготовки не подходят.
Вяленые сливы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сливы вяленые
Вяленые сливы — чудесная закуска или даже гарнир к мясу. Гвоздика, чеснок и зёрна кориандра, по моему, сюда вписались просто идеально! Дольки слив в духовке сверху подсыхают, а внутри получается пряная и душистая сливовая масса. Просто объедение! Сливы можно приготовить и сложить в банку, пересыпать свежим чесноком, добавив немного столового уксуса и залить маслом. Но у нас «на потом» слив не остаётся — всё съедаем! Соли-сахара я не кладу, но видела, что некоторые хозяйки кладут соль.
Как приготовить «Вяленые сливы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты для закуски: сливы, чеснок, бутоны гвоздики, зёрна кориандра, душистый перец и тимьян.
Шаг 2 Ссылка
Пряности разомнём в крупную крошку. Чеснок нарежем пластинками.
Шаг 3 Ссылка
Сливы разрежем на половинки и удалим косточку.
Шаг 4 Ссылка
На противень стелим пергамент (бумагу для выпечки), немного смазанный маслом. Раскладываем сливы срезом вверх.
Шаг 5 Ссылка
Посыпаем сливы смесью пряностей.
Шаг 6 Ссылка
На каждую половину сливы положим кусочек чеснока. Немного сбрызнем маслом.
Шаг 7 Ссылка
Ставим в духовку при 90-110°С в режиме «конвекция». Сколько вялить, решайте сами. Я вялила 2 часа. Они стали мягкими и ароматными, но не высохли.
Шаг 8 Ссылка
Вяленые сливы готовы.
5 рецептов вяленой сливы — Стиль жизни
Из слив вкусное не только варенье
pixabay.com
Рецепт №1
Поклонникам средиземноморской кухни рассказывать о рецепте вяленых слив не стоит, а тем, кто их не пробовал, поверьте на слово — они бесподобны. Вам потребуются итальянские травы, чеснок, оливковое масло и сами сливы.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
оливковое масло — 80 мл;
подсолнечное масло — 50 мл;
морская соль;
смесь сушеных трав — 2 ч. л.;
сухой базилик — 1 ч. л.;
свежий розмарин — 2 веточки;
чеснок — 5 зубчиков;
листья базилика — 6—8 шт.;
жидкий мед — 1 ст. л.
Помойте сливы и обсушите их на бумажном полотенце. Разделите плоды на дольки и выньте косточки. Застелите противень пергамином и выложите на него половинки. Смешайте все остальные ингредиенты и смажьте соусом сливы с помощью кулинарной кисти. Поставьте блюда в духовку на 4 часа при температуре в 110 градусов. Плотно сложите дольки в пастеризованные банки, перекладывая их с чесноком, залейте оставшемся маслом с травами, и закройте крышками.
Рецепт №2
Еще один рецепт вяленых слив с чесноком травами и солью. Это очень необычная пикантная закуска, которая получается за счет ароматного маринада.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
свежий розмарин, тимьян, базилик — по 2 веточки;
орегано — 1 ч. л.;
морская соль;
чеснок — 5 зубчиков;
оливковое масло.
Как и в предыдущем рецепте подготавливаем сливы для духовки. Дольки надо посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку на 5 часов при температуре 100 градусов. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик. Масло подогреть, но не доводить до кипения. Сливы, чеснок, порезанный пластинами и измельченные травы слоями выложить в банку, залить горячим маслом и закрутить крышками. Закуску следует хранить в холодильнике.
Рецепт №3
Сливы, которые получаются по этому рецепту, зимой станут великолепной добавкой ко вторым блюдам и салатам, благодаря использованию большого количества пряностей.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
соль;
масло оливковое;
чеснок — 3 зубчика;
смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик — 1 ст. л.
Измельчите травы и смешайте их со специями, подготовьте фрукты. Дольки сливы выложите на противень, посыпьте половиной смеси и сбрызните оливковым маслом. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах. Выжмите в прессе чеснок и добавьте его в масло, туда же всыпьте вторую половину заготовленной приправы, посолите, и подогрейте. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.
Рецепт №4
В этом рецепте в роли консерванта выступает мед. С ним вяленые сливы приобретают очень приятный, пряный вкус. Кстати, с помощью этого метода можно спасти кислые плоды, они получатся очень сладкими.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
корица — 1 ч. л.;
гвоздика — 1 ч. л.;
мед — 300 мл.
Приготовление
Измельчите гвоздику и корицу и посыпьте ими фруктовые дольки. Выложите их на противень, застеленный пергамином. Держите продукт в духовке два с половиной часа при температуре 110 градусов. Сложите в банки и залейте медом.
Рецепт №5
Не все воспринимают сливы, как дополнение к мясу и сыру, поэтому мы будем делать сладкие вяленные плоды в сиропе. Их обычно обожают дети и едят вместо конфет. Подготовка традиционная: помыли, высушили, разделили, косточки выкинули.
Ингредиенты:
сливовые дольки — 1 кг;
сахар — 400 + 300 г.
вода — 250 мл;
Половинки засыпьте сахаром, оставьте на сутки, после этого слейте сок — он вам пригодится для компота. Из второй половины сахара сварите сироп, залейте им плоды. Через десять минут выловите дольки и разложите их на противне. Сушить сливу будем в несколько этапов: час в духовке при температуре 100 градусов, потом полное охлаждение. Процесс повторять, пока вас не удовлетворит степень просушки. Хранить в темном прохладном месте.
👌 Пряные вяленые сливы, рецепты с фото
На сегодняшний день ароматными вялеными томатами мало кого можно удивить – любая мало-мальски уважающая себя хозяйка даже с небольшим стажем на кухне хотя бы из интереса да обязательно попробует приготовить собственноручно в домашних условиях этот удивительно вкусный и дорогостоящий средиземноморский деликатес…
Тем более, что готовить их совершенно несложно – на нашем сайте я нашла пару замечательных рецептов вяленых томатов и признаюсь, что делая такую заготовку у себя дома, я тоже придерживаюсь указанных рекомендаций.
Признаюсь также, что в своеобразной охоте за новыми и оригинальными рецептами для своих постоянных кулинарных опытов я больше отдаю предпочтение не всемирной паутине, а маминым записям, поваренным книгам и кулинарным журналам.
Именно в одном из глянцев я и обнаружила как-то рецепт вяленых слив…
Он меня просто покорил! Прежде всего своей простотой, моей безграничной любовью к сливам и, так сказать, дальнейшей перспективой использования и областью применения этих удивительных пряных слив…
Как говорится, когда муж доставил мне домой целое ведро венгерки, для меня не стоял вопрос о том, что я буду с ней делать – его мне хватило и на ароматную выпечку, и на заморозку, и на баночку в вяленом виде…
А теперь расскажу, как же это у меня происходило…
Из необходимых продуктов нам понадобятся:
Степень сложности: отсутствует
Время приготовления: на один противень уходит около 2,5 часов в духовке плюс время на подготовку слив
Ход работы:
Самым ответственным и трудоемким процессом в данном рецепте считается отбор и подготовка слив к термообработке. На данном этапе мы тщательно моем сливу, разрезаем ее пополам вокруг косточки, сразу удаляя ее, тщательно изучаем содержимое, выбрасываем сливу «с сюрпризом», а остальную откладываем в ожидании дальнейших с ней манипуляций.
Отобранные половиночки теперь выкладываем на противень (его нужно застелить листом пергаментной бумаги), солим и посыпаем смесью итальянских трав.
Включаем духовку на 100-120 градусов и отправляем туда противень на 2-3 часа. В духовке нужно обязательно оставить небольшую щель – для этого при необходимости можно использовать какой-то небольшой металлический предмет.
Проверяя готовность сливы, мы прокалываем ее зубочисточкой и замечаем, выделяется ли влага. Если уже не выделяется, то слива готова.
Теперь ее необходимо выложить в сухую баночку, пересыпая слои пластиночками чеснока и пряными травами. Плотненько утрамбовав сливу в банку, заливаем ее маслом (или смесью масел) и убираем в холодильник хотя бы на пару деньков.
За это время слива станет еще более вкусной и ароматной…
Продолжение следует…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вяленая слива в духовке, пошаговый рецепт с фото
Вот уже на протяжение нескольких лет вяленые сливы стали любимым лакомством для многих. Это не просто закуска — это настоящий деликатес для настоящих гурманов. Пикантные, потрясающе ароматные сливы рекомендую подавать с сыром — это очень вкусно! Но также сливы идеально подходят в качестве деликатесного гарнира к жареному или запеченному мясу, птице, диче. Если еще не пробовали, то обязательно приготовьте, пока еще сезон слив.
Для этой закуски лучше всего подойдет сорт слив «Чернослив». Да, сам процесс приготовления длительный, в духовке сливы готовятся при температуре 100°С около 6 часов, но поверьте он этого стоит. Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею.
Если у вас нет свежих пряных трав, то воспользуйтесь сушенными, возьмите орегано и базилик, они более ароматные. Чеснока не жалейте. И самое главное, выберите хорошее качественное оливковое масло холодного отжима.
Я дам рецепт на 1 кг слив, но сразу замечу — готовьте минимум 2 порции. Из 1 кг свежих слив получается 1 баночка емкостью 450 мл. Храню такую сливу в холодильнике.
Ингредиенты
- Слива — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
- Прованские травы сушеные — 2 ч.л.
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Тимьян свежий — 8 веточек
- Оливковое масло — 200 мл
Как приготовить
Сливу промой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Разделите сливу пополам, удалите косточки.
Стандартный противень от духовки выстелите фольгой или пергаментом, выложите сливы мякотью верх.
Сливы посолите, поперчите и присыпьте прованскими сушеными травами.
Сбрызните 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
Поставьте сливы в духовой шкаф, на средний уровень, установите температуру 100°С, дверцу духовки плотно не закрывайте, я вставляю деревянную лопатку.
По истечению времени у вас должны получится вот такие сливы, с нежной мякотью, а кожица немного скукоживается, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив.
1 большую головку чеснока очистите и нарежьте на тонкие пластины.
Приступите к сборке сливы в баночку.
В чистую банку на дно выложите немного свежего тимьяна, розмарина и несколько пластин чеснок.
Затем выложите слой слив.
Итак слоями выложите все сливы прослаивая их свежими пряными травами и чесноком. Когда баночка наполнится, то влейте оливковое масла, немного проталкивая его до дна при помощи ножа или вилки.
Накройте банку со сливами крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Настоящий деликатес! Вяленые сливы с чесноком, травами и солью
Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью.
Раньше моими фаворитами были вяленые помидоры, теперь они делят свой пьедестал со сливами. Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь!
Вам потребуется:
1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока
Как готовить:
1. Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.
2. Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои! ) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.
Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через 4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно! За следующие 2 часа я стащила штук 5 )))). Ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.
Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить.
Употреблять в горячем и холодном виде)). Храню (пока еще храню) в контейнере в холодильнике.
Готовые сливы можно также сложите в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.
Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!
Приятного аппетита!
Ольга