Шарлотка со сметаной в мультиварке
Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Существует огромное количество видов выпечки с яблоками: пирожки, булочки, штрудели… Но, пожалуй, самым вкусным остается обыкновенный яблочный пирог, родом из детства, который так вкусно запивать теплым молоком или свежезаваренным чаем.
Сегодня технический прогресс намного облегчает жизнь хозяек. Уже не нужно полдня возиться с тестом, а потом еще и караулить его в духовке — а вдруг подгорит? Современная техника делает все сама. Поэтому мы предлагаем вам рецепт выпеченной в мультиварке ароматнейшей шарлотки на сметане, которая напомнит о тех беззаботных днях.
Из всех яблочных изделий шарлотка — самая неприхотливая. Поэтому ее хорошо готовить, когда вкусненького хочется немедленно. А простота рецепта позволяет взяться за приготовление даже человеку, далекому от готовки.
Весь процесс отнимет около пятнадцати минут вашего времени — ровно столько потребуется, дабы подготовить тесто, начинить его яблоками и отправить в мультиварку. Дальше вы просто включаете прибор и занимаетесь своими делами. Например, готовитесь к предстоящему чаепитию с вкуснейшей выпечкой..
Ингредиенты:
Мука | — 1 ст. |
Сахар | — 150-220 гр. |
Яйца | — 3 шт. |
Сметана | — 200 гр. |
— 3 шт. | |
Сода | — 1 ч. л. |
Ванилин | — 1 пакетик |
Если все составляющие готовы, можно смело приступать к священнодействию.
Шаг 1
Разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахар и ваниль. Как вы заметили, в рецепте указано приблизительное количество сахара. Сколько понадобится именно вам, зависит от ситуации с яблоками. Если они с кислинкой, возьмите от 200 до 220 грамм.
А если фрукты сладкие, то и 150 г будет достаточно, в противном случае шарлотка получится приторной. Яйца с сахаром взбейте в однородную пену. Лучше всего с этим справится миксер. Маленькая хитрость: как узнать, что масса достаточно взбита? Выключите миксер.
Если пена сразу опала — продолжайте взбивать. А если масса какое-то время держит форму, можно переходить к следующему пункту.
Шаг 2
Добавьте сметану и перемешайте. Затем просейте в миску муку и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Действуйте очень осторожно, чтобы оно не “упало”. Готовое тесто должно меть консистенцию густой сметаны.
На заметку: лучше всего перемешивать массу силиконовой лопаточкой, совершая движения сверху вниз. Так вы разобьете комочки муки и сохраните воздушную структуру массы.
Шаг 3
Вымойте яблоки, очистите их от серединок и срежьте кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно! Тесто, заправленное крупно нарезанными яблоками, может упасть в процессе выпечки. И вместо пышного пирога получится плоская, тяжелая, непропеченная лепешка.
Шаг 4
Часть массы аккуратно выложите в чашу мультиварки, сверху разложите яблоки. Залейте тестом. А дальше — в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Можно несколько раз повторять процедуру, пока не кончаться яблоки. В нашем случае структура шарлотки состояла из двух фруктовых слоев. Еще один нюанс: подчеркнуть неповторимую фруктовую нотку поможет корица. Слегка посыпьте ею яблочный слой — и готовый бисквит будет иметь восхитительный запах.
Шаг 5
Установите чашу. Режим мультиварки — “Выпечка”, время — 60 минут. По окончании этого срока откройте крышку прибора. У вас должна получиться картина, как на фотографии ниже. Как видите, бока пирога уже схватились и слегка зарумянились, а вот верх еще светлый. Если попробовать такую шарлотку, по вкусу она будет напоминать очень ароматное, но сыроватое тесто. Поэтому переходим к следующему этапу.
Шаг 6
Переверните свое произведение, и уложите в чашу таким образом, чтобы верх бисквита оказался на дне емкости. Программа та же — “Выпечка”, на 35 минут. Теперь у вас получилась равномерно пропеченная шарлотка, с одинаковыми румяными краями со всех сторон.
И последний совет: каким большим бы не было искушение отрезать себе кусочек сразу же по извлечении пирога из мультиварки, попытайтесь сдержать этот порыв. Шарлотке нужно хотя бы 15 минут постоять, чтобы немного осесть и остыть.
В принципе, в таком виде блюдо уже готово к дегустации. Но можно добавить последний штрих — посыпать верх бисквита смесью сахарной пудры и корицы, или украсить взбитыми сливками с сахаром.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Яблочная шарлотка на сметане в мультиварке
Пироги всегда тепло и с радушием принимают на столах нашего народа. Ведь они такие аппетитные, ароматные, вкусные. Многие готовятся с мясом и получаются довольно сытными. Но чаще всего встречаются десертные варианты. Наверняка хоть в одной старинной книге рецептов, которая передавалась у вас в семье из поколения в поколение, есть описание яблочного пирога – шарлотки. Да, они все были отчасти оригинальными, каждый со своей изюминкой. Но старые поваренные книги уже не во всех случаях актуальны в наше время. Например, вы вряд ли найдете в ней рецепт шарлотки на сметане в мультиварке.
Мультиварка сейчас стала незаменимым помощником современных домохозяек. И правда, что может быть легче и проще, чем положить еду в чашу и выбрать программу. Она и приготовит все достаточно вкусно, так еще и выключится вовремя и самостоятельно. Обычно в ней готовят супы или жаркое, но ведь и пироги в этой чудесной машине получаются не хуже, а иногда даже и лучше, чем в духовом шкафу. Вот и шарлотку приготовить в ней не составит труда, да и не будет опасности, что блюдо подгорит или не допечется.
Рецептов этого десерта существует огромное множество. Но мы приготовим шарлотку с яблоками на сметане. Давайте узнаем, как это сделать.
Ингредиенты
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана 15% ‒ 1 стакан;
- куриное яйцо – 1-2 штуки;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- яблочный уксус или сок лимона;
- яблоки – 3 фрукта;
- груша – 1 фрукт;
- сливочное масло;
- корица – по желанию.
Особенностью именно этого рецепта нужно признать наличие в тесте сметаны. Она делает тесто настолько нежным и тающим во рту, что готовить шарлотку захочется еще не один раз. На самом деле шарлотка многим не нравится из-за слегка жестковатого бисквита, а тут ситуация немного другая. Даже есть шанс, что вы сможете заново полюбить этот замечательный французский яблочный пирог.
Груша же в начинке нужна для разнообразия. Обычная шарлотка из яблок, конечно, шикарна и канонична, но иногда надоедает. Поэтому внести некоторую особенность никогда не помешает. Это необязательно должны быть груши. Можете взять персики, сливы или вишню. В нашем случае мы используем именно грушу, потому что она самая привычная и более приближенная по вкусу и текстуре к яблокам.
Замешиваем тесто
1. Берем большую глубокую миску и хороший миксер. В миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и выливаем сметану. Все это хорошенько смешиваем в однородную массу.
2. После гасим соду. Для этого набираем нужное нам количество в ложку и немного заливаем яблочным уксусом или соком лимона. Делайте это над раковиной, чтобы ничего не испачкать. И уже погашенную соду добавляем в смесь и заново хорошо все перемешиваем.
3. Для достижения большей пышности можно взбить ингредиенты последовательно. Сначала яйца с сахаром – до образования хорошей пены. После уже добавить сметану, а затем соду. Но вкус это не сильно изменит.
4. Теперь просеиваем муку небольшими порциями, примерно в три захода. Сначала просеем одну часть и взобьем. Для просеивания используем либо специальное приспособление, либо делаем это с помощью мелкого сита.
5. Постепенно взбиваем всю муку и замешиваем тесто для шарлотки. После этого его можно отложить на небольшой срок.
Готовим начинку
1. Грушу и яблоки надо хорошенько промыть в проточной воде. Потом очистить от шкурки, убрать сердцевину.
2. Получившиеся кусочки нарезать на кубики. По желанию, их можно обвалять в небольшом количестве корицы.
Большую сочность и хороший вкус придаст сочетание кислых яблок и сладкой груши. Кислые яблоки и без того отлично подходят для шарлотки, а сладкая груша оттенит вкус и сделает его богаче.
3. В завершение приготовления смешиваем тесто и начинку, стараясь равномерно распределить как груши, так и яблоки.
Выпекаем пирог
До этого момента пирог вполне подходил и для готовки в духовом шкафу. Но так как это рецепт шарлотки в мультиварке, то будем готовить в ней.
1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Бортики лучше сделайте повыше, пирог может и должен подняться.
2. Теперь выливаем массу из теста и начинки в чашу, устанавливаем ее обратно в устройство и выбираем программу «выпечка».
У вас должна быть функция выбора времени готовки. Смело выставляйте 45 минут. Теперь о пироге можете забыть на целый час.
3. После окончания программы мы не открываем крышку мультиварки, а даем еще пятнадцать минут настояться шарлотке. Так шарлотка получится румяной только с одной стороны. Поэтому после первых 45 минут можно перевернуть пирог и выпекать его еще около 10 минут. А после уже доставайте и подавайте к столу.
Украшение
Перед подачей лучше всего присыпать всю поверхность блюда сахарной пудрой. Она скроет все бледные места теста и сделает его более красивым. Можно придумать что-нибудь типа карамельного или лимонного соуса. Также хорошо для украшения подойдет шарик холодного сливочного мороженого. А освежит картину свежая мята.
Вот и все, в этом и состоит весь рецепт шарлотки на сметане. Она получается очень вкусной и нежной за счет добавления именно этого кисломолочного продукта. Такой пирог отличается от стандартной аутентичной шарлотки, но иногда даже в лучшую сторону. Это будет идеальным рецептом, если привычная пища вам уже приелась, или домочадцы совершенно не любят стандартный способ приготовления.
Пробуйте готовить, творите, делайте это с любовью, тогда все будет лакомым и притягивающим. А мультиварка поможет сократить время и силы, ведь не стоит бояться, что что-то может подгореть.
Не забудьте оставить комментарий, удачи и приятного аппетита!
Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке – чудесная, простая домашняя выпечка, которая согревает сердце только одним своим видом. Ее приятно смаковать с чайком или кофейком, вприкуску с растопленным шоколадом, сгущенным молоком или медом. Все рецепты, которые мы приготовили для вас сегодня, готовятся без использования духовки.
Предлагаем вам так же познакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего торта. Торт получается достаточно высоким, ведь состоит он из 8-ми коржей, но для его приготовления вам так же не понадобится духовка, ведь этот торт готовится на сковороде, а на приготовление уйдет совсем немного времени. Заинтригованы? Тогда читайте рецепт, как приготовить простой торт.
Ну а теперь перейдем к приготовлению Шарлотки в мультиварке:
Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке. Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
яблок кисло-сладких – 3 шт.;
лимона – 1 дольку;
сахарного песка – 1 ст.;
сметанки – 200 мл.;
муки белой в/с – 1 ст.;
разрыхлителя пищевого – 1 ст. л.;
яичек куриных – 1 шт.;
ванилинчика чистого – щепотку;
сливочного маслица – 25 г.
Процесс приготовления:
Яблоки промываете, обтираете от влаги, удаляете с них кожицу, сердцевину, мякоть крошите тонкими пластинками, перемещаете в тарелку и поливаете соком с дольки свежего лимона, теперь фрукт не потемнеет.
В большой емкости взбалтываете до пышной пенки яички, сахарочек и ванилин. В эту массу вливаете сметану и всыпаете разрыхлитель. Хорошенько все взбиваете и начинаете добавлять в миску муку. Замешиваете тесто без комков, оно должно быть однородным и полугустым.
Сразу выливаете его на дно чаши мультиварки, предварительно обработанное сливочным маслом. Поверх мучного полуфабриката распределяете яблоки, слегка притапливая их пальцами. Плотно запечатываете прибор крышкой, выбираете режим «Выпечка» на 60 минут и отправляетесь готовить еще что-то вкусное, теперь об остальном позаботится «умная техника».
После звукового сигнала, открываете мультю, выпускаете горячий пар и бережно переносите пирог на блюдо. Даете ему полностью остыть и потом подаете, по желанию украсив сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке. Рецепт №2
Необходимые ингредиенты:
сахарного песочка – 1 ст.;
муки из пшена в/с – 1 ст.;
сметанки – 1 ст.;
яиц от курочки – 2 шт.;
соды пищевой – 1 ч. л.;
уксуса столового 9% – 1 ст. л.;
яблок сладких – 4 шт.;
шоколадного драже – 100 г.;
дробленых грецких орешков – 1/2 ст.;
маслица сливочного – 30 г.
Процесс приготовления:
Яблоки, промытые и избавленные от кожи, а также косточек, выкладываете на разделочную доску и рубите либо мелкими кубиками, либо тонкими пластинками. При помощи миксера смешиваете в глубокой миске нужное количество яиц, сахарного песка, соли и сметаны. Взбалтываете эти продукты до пышности и растворения крупинок. Потом добавляете в эту массу пищевую соду гашеную столовым уксусом, шоколадное драже, половину грецких орехов и муку. Снова используя миксер, замешиваете полугустое тесто.
Добавляете в него подготовленные яблоки и снова разрыхляете. Теперь перемещаете все в чашу мультиварки, смазанную кусочком сливочного масла. Сверху притрушиваете тесто остатками грецких орехов. Прикрываете все крышкой и включаете кухонный прибор в сеть. Выбираете программу «Выпечка» и выставляете время – 45 минут. После приготовления держите мультю прикрытой еще 15 минут. Потом выпускаете горячий пар и переносите пирог на блюдо. Даете ему остыть и, если хочется, притрушиваете сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке. Рецепт №3
Необходимые ингредиенты:
муки из белого пшена в/с – 1,5 ст.;
сахарного песка – 1 ст.;
сметанки — 1 ст.;
яиц куриных – 4 шт.;
яблок кисло-сладких – 3 шт.;
корицы перемолотой в порошок – 1 ст. л.;
сахара с ароматом ванили – 1 пакет;
разрыхлителя пищевого – 1 ч. л.;
соды пищевой – 1/2 ч. л.;
масла сливочного – 30 г.
Процесс приготовления:
Чистые яблоки без кожуры и костей шинкуете пластинками толщиной в 3–4 миллиметра либо кубиками величиной до 1 сантиметра. Разделяете белки и желтки по отдельным мискам. В каждую добавляете по половине стакана сахара. Взбиваете их по очереди до пышной пены и растворения крупинок. К желткам добавляете сметану, ванильный сахар, пищевой разрыхлитель, соду и корицу. Взбалтываете эти продукты до однородности и всыпаете в данную массу муку. Замешиваете полугустое тесто и очень бережно вводите в него белки, так чтобы не осели.
В чашу мульти скидываете яблоки. Заливаете их тестом и разравниваете его кухонной лопаткой. Опускаете крышку кухонного прибора и готовите шарлотку в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Остужаете на блюде и подаете.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Шарлотка с яблоками на сметане — лучшие рецепты вкуснейшего пирога!
В отличие от классического лаконичного рецепта шарлотка с яблоками на сметане получается еще более пышной, с влажноватым, пористым мякишем, не имеет характерного яичного привкуса. Такой пирог готовят, не привязываясь к сезону, так как все необходимые компоненты доступны для применения круглый год.
Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками?
Замешивать тесто на шарлотку с яблоками на сметане не сложнее любого бисквитного, но новичкам в кулинарном деле базовые тонкости и секреты технологии все же не помешают.
- Яйца следует взбивать с сахаром не менее 5 мин., а при умеренной скорости миксера 10 мин.
- Сметану добавляют в основу к уже взбитым яйцам, после чего тесто хорошо размешивают и немного взбивают.
- При использовании соды ее вмешивают предварительно в сметану, а по надобности, если молочный продукт без кислинки, гасят добавку уксусом или лимонным соком.
- Пирог «Шарлотка с яблоками на сметане» может выпекаться традиционно в духовке, с применением мультиварки или микроволновки.
Шарлотка с яблоками на сметане – классический рецепт
В повседневном рационе классическая вкусная шарлотка с яблоками на сметане – лучший выбор хозяек, которые желают приготовить великолепное дополнение к чаю с минимальными временными и трудозатратами. Если сметана жидкая, порцию муки можно увеличить на 1-2 ст. ложки до получения умеренно густого теста.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3-4 шт.;
- масло.
Приготовление
- Яйцо взбивают до пышной пены.
- Добавляют сметану, муку с разрыхлителем.
- Яблоки очищают, а при желании и от кожуры, нарезают дольками.
- Перекладывают тесто и яблоки слоями в промасленную форму.
- Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка со сметаной и яблоками в духовке будет готова.
Шарлотка со сметаной и яблоками в мультиварке
Хорошо пропеченной и сочной будет шарлотка с яблоками со сметаной, рецепт которой исполняется в мультиварке. Сметану можно взять любой жирности, а количество сахара подкорректировать по вкусу и в зависимости от кислинки яблочных плодов. Тесто допускается ароматизировать ванилью или добавить вместе с яблоками молотую корицу.
Ингредиенты:
- сметана – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3 шт.;
- ваниль или корица;
- масло растительное или сливочное.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром не менее 10 мин.
- Добавляют сметану, ваниль или корицу, муку с разрыхлителем.
- Выливают в промасленную чашу половину теста, затем выкладывают нарезанные яблоки и оставшееся тесто.
- Включают программу «Выпечка» на 1 ч.
Шарлотка с яблоками в микроволновке
В микроволновке без специальных режимов пышная шарлотка на сметане с яблоками не приобретет традиционный румянец и останется белесой, но вкусовые качества выпечки при этом останутся на высоте. Преимуществом способа является ускоренное приготовление, благодаря которому наслаждаться выпечкой можно будет уже через 10 мин.
Ингредиенты:
- сметана – 2/3 ст.;
- мука – 2/3 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сахар тростниковый – 1,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйцо с сахаром.
- Добавляют сметану, муку с разрыхлителем, перекладывают тесто в промасленную форму.
- Сверху раскладывают яблоки, немного притапливая ломтики и посыпают поверхность смесью з коричневого сахара и корицы.
- Отправляют пирог готовиться в СВЧ печь на высокой мощности на 7-10 мин.
Шарлотка из яблок на сковороде – простой рецепт
Еще один способ, благодаря которому может быть приготовлена яблочная шарлотка на сметане без применения духовки, будет представлен в данном разделе. Выпекать пирог в данном случае необходимо будет на сковороде с толстым дном под плотно прилегающей крышкой. Невзрачную поверхность пирога без румянца украшают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- сметана – 2/3 ст.;
- мука – 5 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное, сахарная пудра.
Приготовление
- Яблоки нарезают, выкладывают в промасленную сковороду, посыпают смесью из корицы и столовой ложки сахара.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в конце сметану с содой.
- Вмешивают муку, выливают тесто на яблоки.
- Отправляют емкость на плиту готовиться под крышкой.
- Спустя 30-40 мин. шарлотка с яблоками на сметане будет готова.
Шарлотка с яблоками с заливкой из сметаны
Совершенно новые вкусовые характеристики приобретает шарлотка с яблоками на сметане, если последнюю использовать не для теста, а в качестве нежного наполняющего пирог крема. Тесто здесь отличается от традиционного бисквитного, замешивается на манер песочного с маслом и имеет аналогичную не текучую текстуру.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 0,5 ст. и 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3-4 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сметана – 8 ст. ложек;
- ваниль.
Приготовление
- Нарезают яблоки, припускают на сковороде с сахаром (3 ст. ложки).
- Взбивают 1 яйцо с сахаром.
- Добавляют 2 ложки сметаны, масло, муку с разрыхлителем, замешивают тесто, распределяют 2/3 в форме.
- Выкладывают на тесто яблоки.
- Готовят крем из сметаны для шарлотки с яблоками, смешав сметану, ваниль, яйца, крахмал.
- Выливают заливку на яблоки, покрывают оставшимся тестом.
- Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.
Шарлотка с яблоками манкой сметаной
Тающей во рту и нежной получается приготовленная шарлотка на сметане с яблоками в духовке с добавлением манной крупы. При использовании сладких яблок, фруктовую нарезку можно сбрызнуть соком лимона, а для цитрусового аромата и вкуса пирога добавить в тесто немного мелко натертой лимонной цедры.
Ингредиенты:
- манка – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 4-6 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст.;
- сода и соль – по 1/3 ч. ложки
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром 7-10 мин.
- Добавляют сметану с содой, ваниль, соль.
- Смешивают муку, разрыхлитель и манку.
- Вмешивают сухую смесь к жидким компонентам.
- Выливают тесто в форму, дополняют яблоками.
- Выпекаться манная шарлотка с яблоками на сметане будет 45 мин. при 180°С.
Шарлотка с яблоками с майонезом и сметаной
Особенно нежная ароматная и пышная шарлотка с яблоками со сметаной получается, если дополнительно добавить в тесто майонез. Чтобы избежать излишнего намокания теста от сочной фруктовой мякоти и придать пирогу пряный аромат, ломтики обсыпают дополнительно смесью из крахмала с сахаром и корицей.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. и 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- майонез – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- яблоки – 4-5 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбивают яйца со стаканом сахара.
- Добавляют сметану, майонез, соду с лимонным соком и смесь из муки и двух ложек крахмала.
- Нарезанные яблоки посыпают смесью из крахмала, сахара и корицы, располагают в форме между двумя слоями теста.
- Выпекают пирог 45-50 мин. при 170°С.
Шарлотка с яблоками сметаной и сливочным маслом
Совершенствование привычного рецепта предоставляет возможность в итоге насладиться новыми свойствами любимой домашней выпечки. Шарлотка со сметаной маслом и яблоками имеет воздушную текстуру мякиша, который аппетитно и заманчиво благоухает миксом ароматов из молотой корицы и натуральной ванили.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ваниль и корица.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют растопленное масло.
- Вмешивают сметану с содой, муку с разрыхлителем, ваниль и корицу.
- Выливают тесто в промасленную форму, уложив на дно нарезанные яблоки.
- Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка с яблоками и маслом на сметане будет готова.
Шарлотка с карамелизированными яблоками
Качественно разнообразить рецепт шарлотки с яблоками на сметане удастся путем предварительной карамелизации дополнительной порции яблочной нарезки. Ломтики можно обжарить в смеси из сахара и сливочного масла на сковороде или просто выложить на дно щедро промасленной и обсыпанной сахаром формы или чаши мультиварки.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. и 2-3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 5 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лимонная цедра или ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца со стаканом сахара.
- Добавляют цедру, сметану, а затем муку с разрыхлителем.
- Яблоки нарезают, часть укладывают на дно формы, посыпанное сахаром.
- Оставшуюся нарезку вмешивают в тесто и выкладывают сверху.
- Выпекают пирог до готовности, переворачивают на блюдо.
Шарлотка с яблоками сметаной и творогом
Не только безумно вкусной, но еще и невероятно полезной будет приготовленная яблочная шарлотка с творогом и сметаной. При использовании творога суховатой зернистой текстуры его предварительно протирают через сито или взбивают до однородности блендером, добавив дополнительно еще одну ложку сметаны.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Взбивают миксером подготовленный творог со сметаной, добавляют к яйцам.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, выкладывают в форму.
- Сверху распределяют нарезанные яблоки и выпекают пирог 40 мин. при 180°С.
Шарлотка с яблоками на сметане и кефире
Поистине, самая вкусная шарлотка с яблоками и сметаной удается, если тесто замешивать с участием кефира. В последнем гасят соду, оставив компоненты на 15 мин. на столе. В сочетании с разрыхлителем добавка идеально вспушивает тесто и превращает привычный банальный пирог в изумительно воздушную выпечку.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 5 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- сода – ½ ч. ложки
- ваниль.
Приготовление
- В кефире растворяют соду.
- Добавляют сметану, отдельно взбитые с сахаром яйца, ваниль, а в завершении замеса муку с разрыхлителем.
- Выкладывают тесто в промасленную форму, дополняют нарезанными яблоками, притапливая ломтики.
- Выпекают изделие 40 мин. при 190 °С.
Шарлотка без яиц с яблоками – рецепт
Для тех, кто не употребляет по ряду причин яйца, простой рецепт шарлотки на сметане с яблоками без их участия. В результате мякиш пирога удается еще более мягким и приобретает за счет молочных продуктов влажноватую структуру. Карамелизовать поверхность пирога легко, посыпав фруктовые ломтики коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- яблоки – 5 шт.;
- коричневый сахар – 2-3 ст. ложки;
- сметана – 1 ст.;
- ваниль.
Приготовление
- Смешивают кефир, сметану с содой, оставляют на 15 мин.
- Добавляют сахар, ваниль, размешивают.
- Просеивают в тесто муку, выкладывают основу в промасленную форму.
- Сверху раскладывают нарезанные яблоки посыпают пирог коричневым сахаром.
- Выпекают десерт 40 мин. при 190°С.
Шарлотка на сметане, пышная с яблоками в духовке
Пышная шарлотка на сметане, с яблоками, приготовленная в духовке – это воздушная, сладкая, нежная и аппетитная домашняя выпечка, которая понравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Подавать к столу шарлотку можно в качестве перекуса или на завтрак, с чашкой чая или молока получится прекрасный вариант.
Сметану для рецепта выбираем нежирную, сливочное масло используем хорошее, вкусное. Яблоки выбирать лучше кисло-сладких сортов, плотные. Выпекать шарлотку можно в любой форме в духовке. Что же, давайте приступать, рецепт с фото пошагово вам покажет весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками
Подготовить все продукты по списку. Сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить глубокую миску, переложить в нее сметану.
Куриные яйца выбирать крупного размера, вымыть, просушить. Разбить яйца в миску со сметаной.
Отмерить указанное количество сахара – добавить сахар в миску со сметаной и яйцами. При желании часть обычного сахара заменить ванильным сахаром – так получится более ароматно в результате.
Взбить все подготовленные компоненты до единой консистенции. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в миску.
Отдельно смешать просеянную муку и разрыхлитель теста. Добавить муку в миску с основой теста – все хорошо перемешать.
Тесто должно быть не жидким!
Емкость для шарлотки смазать маслом, после выложить в форму половину теста. Яблоки ополоснуть и просушить, нарезать кубиками, добавить в форму.
Поверх яблок вылить оставшееся тесто и отправить форму в духовку. Готовить шарлотку 25-30 минут. Спустя время пирог остудить и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
На кефире также можно приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками.
Сказать спасибо автору! (8)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»