Шарлотка в мультиварке с яблоками на сметане рецепт с фото пошагово: Шарлотка со сметаной в мультиварке – Шарлотка в мультиварке на сметане с яблоками и корицей рецепт с фото

Содержание

Шарлотка со сметаной в мультиварке

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

вкусное лакомство

Существует огромное количество видов выпечки с яблоками: пирожки, булочки, штрудели… Но, пожалуй, самым вкусным остается обыкновенный яблочный пирог, родом из детства, который так вкусно запивать теплым молоком или свежезаваренным чаем.

Сегодня технический прогресс намного облегчает жизнь хозяек. Уже не нужно полдня возиться с тестом, а потом еще и караулить его в духовке — а вдруг подгорит? Современная техника делает все сама. Поэтому мы предлагаем вам рецепт выпеченной в мультиварке ароматнейшей шарлотки на сметане, которая напомнит о тех беззаботных днях.

Из всех яблочных изделий шарлотка — самая неприхотливая. Поэтому ее хорошо готовить, когда вкусненького хочется немедленно. А простота рецепта позволяет взяться за приготовление даже человеку, далекому от готовки.

Весь процесс отнимет около пятнадцати минут вашего времени — ровно столько потребуется, дабы подготовить тесто, начинить его яблоками и отправить в мультиварку. Дальше вы просто включаете прибор и занимаетесь своими делами. Например, готовитесь к предстоящему чаепитию с вкуснейшей выпечкой..

Ингредиенты:

Мука— 1 ст.
Сахар— 150-220 гр.
Яйца— 3 шт.
Сметана— 200 гр.
Яблоки крупные
— 3 шт.
Сода— 1 ч. л.
Ванилин— 1 пакетик

Если все составляющие готовы, можно смело приступать к священнодействию.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахар и ваниль. Как вы заметили, в рецепте указано приблизительное количество сахара. Сколько понадобится именно вам, зависит от ситуации с яблоками. Если они с кислинкой, возьмите от 200 до 220 грамм.

А если фрукты сладкие, то и 150 г будет достаточно, в противном случае шарлотка получится приторной. Яйца с сахаром взбейте в однородную пену. Лучше всего с этим справится миксер. Маленькая хитрость: как узнать, что масса достаточно взбита? Выключите миксер.

Если пена сразу опала — продолжайте взбивать. А если масса какое-то время держит форму, можно переходить к следующему пункту.

взбить яйца

Шаг 2

Добавьте сметану и перемешайте. Затем просейте в миску муку и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Действуйте очень осторожно, чтобы оно не “упало”. Готовое тесто должно меть консистенцию густой сметаны.

На заметку: лучше всего перемешивать массу силиконовой лопаточкой, совершая движения сверху вниз. Так вы разобьете комочки муки и сохраните воздушную структуру массы.

добавить муку

Шаг 3

Вымойте яблоки, очистите их от серединок и срежьте кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно! Тесто, заправленное крупно нарезанными яблоками, может упасть в процессе выпечки. И вместо пышного пирога получится плоская, тяжелая, непропеченная лепешка.

нарезать фрукты

Шаг 4

Теперь самое время определиться со структурой шарлотки. Прелесть мультиварки в том, что она справится с любой конструкцией. Поэтому только вам решать, сколько слоев с яблоками будет: несколько чередующихся, или всего один, посередине. Как только муки выбора закончены, можно начинать выкладывать тесто.

Часть массы аккуратно выложите в чашу мультиварки, сверху разложите яблоки. Залейте тестом. А дальше — в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Можно несколько раз повторять процедуру, пока не кончаться яблоки. В нашем случае структура шарлотки состояла из двух фруктовых слоев. Еще один нюанс: подчеркнуть неповторимую фруктовую нотку поможет корица. Слегка посыпьте ею яблочный слой — и готовый бисквит будет иметь восхитительный запах.

добавить в тесто

Шаг 5

Установите чашу. Режим мультиварки — “Выпечка”, время — 60 минут. По окончании этого срока откройте крышку прибора. У вас должна получиться картина, как на фотографии ниже. Как видите, бока пирога уже схватились и слегка зарумянились, а вот верх еще светлый. Если попробовать такую шарлотку, по вкусу она будет напоминать очень ароматное, но сыроватое тесто. Поэтому переходим к следующему этапу.

запекать час

Шаг 6

Переверните свое произведение, и уложите в чашу таким образом, чтобы верх бисквита оказался на дне емкости. Программа та же — “Выпечка”, на 35 минут. Теперь у вас получилась равномерно пропеченная шарлотка, с одинаковыми румяными краями со всех сторон.

вынуть кушанье

И последний совет: каким большим бы не было искушение отрезать себе кусочек сразу же по извлечении пирога из мультиварки, попытайтесь сдержать этот порыв. Шарлотке нужно хотя бы 15 минут постоять, чтобы немного осесть и остыть.

вкусное лакомство

В принципе, в таком виде блюдо уже готово к дегустации. Но можно добавить последний штрих — посыпать верх бисквита смесью сахарной пудры и корицы, или украсить взбитыми сливками с сахаром.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

Яблочная шарлотка на сметане в мультиварке

Пироги всегда тепло и с радушием принимают на столах нашего народа. Ведь они такие аппетитные, ароматные, вкусные. Многие готовятся с мясом и получаются довольно сытными. Но чаще всего встречаются десертные варианты. Наверняка хоть в одной старинной книге рецептов, которая передавалась у вас в семье из поколения в поколение, есть описание яблочного пирога – шарлотки. Да, они все были отчасти оригинальными, каждый со своей изюминкой. Но старые поваренные книги уже не во всех случаях актуальны в наше время. Например, вы вряд ли найдете в ней рецепт шарлотки на сметане в мультиварке.

Мультиварка сейчас стала незаменимым помощником современных домохозяек. И правда, что может быть легче и проще, чем положить еду в чашу и выбрать программу. Она и приготовит все достаточно вкусно, так еще и выключится вовремя и самостоятельно. Обычно в ней готовят супы или жаркое, но ведь и пироги в этой чудесной машине получаются не хуже, а иногда даже и лучше, чем в духовом шкафу. Вот и шарлотку приготовить в ней не составит труда, да и не будет опасности, что блюдо подгорит или не допечется.

Рецептов этого десерта существует огромное множество. Но мы приготовим шарлотку с яблоками на сметане. Давайте узнаем, как это сделать.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана 15% ‒ 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1-2 штуки;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • яблочный уксус или сок лимона;
  • яблоки – 3 фрукта;
  • груша – 1 фрукт;
  • сливочное масло;
  • корица – по желанию.

Особенностью именно этого рецепта нужно признать наличие в тесте сметаны. Она делает тесто настолько нежным и тающим во рту, что готовить шарлотку захочется еще не один раз. На самом деле шарлотка многим не нравится из-за слегка жестковатого бисквита, а тут ситуация немного другая. Даже есть шанс, что вы сможете заново полюбить этот замечательный французский яблочный пирог.

Груша же в начинке нужна для разнообразия. Обычная шарлотка из яблок, конечно, шикарна и канонична, но иногда надоедает. Поэтому внести некоторую особенность никогда не помешает. Это необязательно должны быть груши. Можете взять персики, сливы или вишню. В нашем случае мы используем именно грушу, потому что она самая привычная и более приближенная по вкусу и текстуре к яблокам.

Замешиваем тесто

1. Берем большую глубокую миску и хороший миксер. В миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и выливаем сметану. Все это хорошенько смешиваем в однородную массу.

2. После гасим соду. Для этого набираем нужное нам количество в ложку и немного заливаем яблочным уксусом или соком лимона. Делайте это над раковиной, чтобы ничего не испачкать. И уже погашенную соду добавляем в смесь и заново хорошо все перемешиваем.

3. Для достижения большей пышности можно взбить ингредиенты последовательно. Сначала яйца с сахаром – до образования хорошей пены. После уже добавить сметану, а затем соду. Но вкус это не сильно изменит.

4. Теперь просеиваем муку небольшими порциями, примерно в три захода. Сначала просеем одну часть и взобьем. Для просеивания используем либо специальное приспособление, либо делаем это с помощью мелкого сита.

5. Постепенно взбиваем всю муку и замешиваем тесто для шарлотки. После этого его можно отложить на небольшой срок.

Готовим начинку

1. Грушу и яблоки надо хорошенько промыть в проточной воде. Потом очистить от шкурки, убрать сердцевину.

2. Получившиеся кусочки нарезать на кубики. По желанию, их можно обвалять в небольшом количестве корицы.

Большую сочность и хороший вкус придаст сочетание кислых яблок и сладкой груши. Кислые яблоки и без того отлично подходят для шарлотки, а сладкая груша оттенит вкус и сделает его богаче.

3. В завершение приготовления смешиваем тесто и начинку, стараясь равномерно распределить как груши, так и яблоки.

Выпекаем пирог

До этого момента пирог вполне подходил и для готовки в духовом шкафу. Но так как это рецепт шарлотки в мультиварке, то будем готовить в ней.

1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Бортики лучше сделайте повыше, пирог может и должен подняться.

2. Теперь выливаем массу из теста и начинки в чашу, устанавливаем ее обратно в устройство и выбираем программу «выпечка».

У вас должна быть функция выбора времени готовки. Смело выставляйте 45 минут. Теперь о пироге можете забыть на целый час.

3. После окончания программы мы не открываем крышку мультиварки, а даем еще пятнадцать минут настояться шарлотке. Так шарлотка получится румяной только с одной стороны. Поэтому после первых 45 минут можно перевернуть пирог и выпекать его еще около 10 минут. А после уже доставайте и подавайте к столу.

Украшение

Перед подачей лучше всего присыпать всю поверхность блюда сахарной пудрой. Она скроет все бледные места теста и сделает его более красивым. Можно придумать что-нибудь типа карамельного или лимонного соуса. Также хорошо для украшения подойдет шарик холодного сливочного мороженого. А освежит картину свежая мята.

Вот и все, в этом и состоит весь рецепт шарлотки на сметане. Она получается очень вкусной и нежной за счет добавления именно этого кисломолочного продукта. Такой пирог отличается от стандартной аутентичной шарлотки, но иногда даже в лучшую сторону. Это будет идеальным рецептом, если привычная пища вам уже приелась, или домочадцы совершенно не любят стандартный способ приготовления.

Пробуйте готовить, творите, делайте это с любовью, тогда все будет лакомым и притягивающим. А мультиварка поможет сократить время и силы, ведь не стоит бояться, что что-то может подгореть.

Не забудьте оставить комментарий, удачи и приятного аппетита!

Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке – чудесная, простая домашняя выпечка, которая согревает сердце только одним своим видом. Ее приятно смаковать с чайком или кофейком, вприкуску с растопленным шоколадом, сгущенным молоком или медом. Все рецепты, которые мы приготовили для вас сегодня, готовятся без использования духовки.

Предлагаем вам так же познакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего  торта. Торт получается достаточно высоким, ведь состоит он из 8-ми коржей, но для его приготовления вам так же не понадобится духовка, ведь этот торт готовится на сковороде, а на приготовление уйдет совсем немного времени. Заинтригованы? Тогда читайте рецепт, как приготовить простой торт.

Ну а теперь перейдем к приготовлению Шарлотки в мультиварке:

Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке. Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

яблок кисло-сладких – 3 шт.;
лимона – 1 дольку;
сахарного песка – 1 ст.;
сметанки – 200 мл.;
муки белой в/с – 1 ст.;
разрыхлителя пищевого – 1 ст. л.;
яичек куриных – 1 шт.;
ванилинчика чистого – щепотку;
сливочного маслица – 25 г.

Процесс приготовления:

Яблоки промываете, обтираете от влаги, удаляете с них кожицу, сердцевину, мякоть крошите тонкими пластинками, перемещаете в тарелку и поливаете соком с дольки свежего лимона, теперь фрукт не потемнеет.

В большой емкости взбалтываете до пышной пенки яички, сахарочек и ванилин. В эту массу вливаете сметану и всыпаете разрыхлитель. Хорошенько все взбиваете и начинаете добавлять в миску муку. Замешиваете тесто без комков, оно должно быть однородным и полугустым.

Сразу выливаете его на дно чаши мультиварки, предварительно обработанное сливочным маслом. Поверх мучного полуфабриката распределяете яблоки, слегка притапливая их пальцами. Плотно запечатываете прибор крышкой, выбираете режим «Выпечка» на 60 минут и отправляетесь готовить еще что-то вкусное, теперь об остальном позаботится «умная техника».

После звукового сигнала, открываете мультю, выпускаете горячий пар и бережно переносите пирог на блюдо. Даете ему полностью остыть и потом подаете, по желанию украсив сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке. Рецепт №2

Необходимые ингредиенты:

сахарного песочка – 1 ст.;
муки из пшена в/с – 1 ст.;
сметанки – 1 ст.;
яиц от курочки – 2 шт.;
соды пищевой – 1 ч. л.;
уксуса столового 9% – 1 ст. л.;
яблок сладких – 4 шт.;
шоколадного драже – 100 г.;
дробленых грецких орешков – 1/2 ст.;
маслица сливочного – 30 г.

Процесс приготовления:

Яблоки, промытые и избавленные от кожи, а также косточек, выкладываете на разделочную доску и рубите либо мелкими кубиками, либо тонкими пластинками. При помощи миксера смешиваете в глубокой миске нужное количество яиц, сахарного песка, соли и сметаны. Взбалтываете эти продукты до пышности и растворения крупинок. Потом добавляете в эту массу пищевую соду гашеную столовым уксусом, шоколадное драже, половину грецких орехов и муку. Снова используя миксер, замешиваете полугустое тесто.

Добавляете в него подготовленные яблоки и снова разрыхляете. Теперь перемещаете все в чашу мультиварки, смазанную кусочком сливочного масла. Сверху притрушиваете тесто остатками грецких орехов. Прикрываете все крышкой и включаете кухонный прибор в сеть. Выбираете программу «Выпечка» и выставляете время – 45 минут. После приготовления держите мультю прикрытой еще 15 минут. Потом выпускаете горячий пар и переносите пирог на блюдо. Даете ему остыть и, если хочется, притрушиваете сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане с яблоками в мультиварке. Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:

муки из белого пшена в/с – 1,5 ст.;
сахарного песка – 1 ст.;
сметанки — 1 ст.;
яиц куриных – 4 шт.;
яблок кисло-сладких – 3 шт.;
корицы перемолотой в порошок – 1 ст. л.;
сахара с ароматом ванили – 1 пакет;
разрыхлителя пищевого – 1 ч. л.;
соды пищевой – 1/2 ч. л.;
масла сливочного – 30 г.

Процесс приготовления:

Чистые яблоки без кожуры и костей шинкуете пластинками толщиной в 3–4 миллиметра либо кубиками величиной до 1 сантиметра. Разделяете белки и желтки по отдельным мискам. В каждую добавляете по половине стакана сахара. Взбиваете их по очереди до пышной пены и растворения крупинок. К желткам добавляете сметану, ванильный сахар, пищевой разрыхлитель, соду и корицу. Взбалтываете эти продукты до однородности и всыпаете в данную массу муку. Замешиваете полугустое тесто и очень бережно вводите в него белки, так чтобы не осели.

В чашу мульти скидываете яблоки. Заливаете их тестом и разравниваете его кухонной лопаткой. Опускаете крышку кухонного прибора и готовите шарлотку в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Остужаете на блюде и подаете.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Шарлотка с яблоками на сметане — лучшие рецепты вкуснейшего пирога!

Шарлотка с яблоками на сметане - лучшие рецепты вкуснейшего пирога!

В отличие от классического лаконичного рецепта шарлотка с яблоками на сметане получается еще более пышной, с влажноватым, пористым мякишем, не имеет характерного яичного привкуса. Такой пирог готовят, не привязываясь к сезону, так как все необходимые компоненты доступны для применения круглый год.

Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками?

Замешивать тесто на шарлотку с яблоками на сметане не сложнее любого бисквитного, но новичкам в кулинарном деле базовые тонкости и секреты технологии все же не помешают.

  1. Яйца следует взбивать с сахаром не менее 5 мин., а при умеренной скорости миксера 10 мин.
  2. Сметану добавляют в основу к уже взбитым яйцам, после чего тесто хорошо размешивают и немного взбивают.
  3. При использовании соды ее вмешивают предварительно в сметану, а по надобности, если молочный продукт без кислинки, гасят добавку уксусом или лимонным соком.
  4. Пирог «Шарлотка с яблоками на сметане» может выпекаться традиционно в духовке, с применением мультиварки или микроволновки.

Шарлотка с яблоками на сметане – классический рецепт

шарлотка с яблоками на сметане классический рецепт

В повседневном рационе классическая вкусная шарлотка с яблоками на сметане – лучший выбор хозяек, которые желают приготовить великолепное дополнение к чаю с минимальными временными и трудозатратами. Если сметана жидкая, порцию муки можно увеличить на 1-2 ст. ложки до получения умеренно густого теста.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Яйцо взбивают до пышной пены.
  2. Добавляют сметану, муку с разрыхлителем.
  3. Яблоки очищают, а при желании и от кожуры, нарезают дольками.
  4. Перекладывают тесто и яблоки слоями в промасленную форму.
  5. Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка со сметаной и яблоками в духовке будет готова.

Шарлотка со сметаной и яблоками в мультиварке

шарлотка со сметаной и яблоками в мультиварке

Хорошо пропеченной и сочной будет шарлотка с яблоками со сметаной, рецепт которой исполняется в мультиварке. Сметану можно взять любой жирности, а количество сахара подкорректировать по вкусу и в зависимости от кислинки яблочных плодов. Тесто допускается ароматизировать ванилью или добавить вместе с яблоками молотую корицу.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ваниль или корица;
  • масло растительное или сливочное.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром не менее 10 мин.
  2. Добавляют сметану, ваниль или корицу, муку с разрыхлителем.
  3. Выливают в промасленную чашу половину теста, затем выкладывают нарезанные яблоки и оставшееся тесто.
  4. Включают программу «Выпечка» на 1 ч.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

шарлотка с яблоками в микроволновке

В микроволновке без специальных режимов пышная шарлотка на сметане с яблоками не приобретет традиционный румянец и останется белесой, но вкусовые качества выпечки при этом останутся на высоте. Преимуществом способа является ускоренное приготовление, благодаря которому наслаждаться выпечкой можно будет уже через 10 мин.

Ингредиенты:

  • сметана – 2/3 ст.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сахар тростниковый – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйцо с сахаром.
  2. Добавляют сметану, муку с разрыхлителем, перекладывают тесто в промасленную форму.
  3. Сверху раскладывают яблоки, немного притапливая ломтики и посыпают поверхность смесью з коричневого сахара и корицы.
  4. Отправляют пирог готовиться в СВЧ печь на высокой мощности на 7-10 мин.

Шарлотка из яблок на сковороде – простой рецепт

шарлотка из яблок на сковороде простой рецепт

Еще один способ, благодаря которому может быть приготовлена яблочная шарлотка на сметане без применения духовки, будет представлен в данном разделе. Выпекать пирог в данном случае необходимо будет на сковороде с толстым дном под плотно прилегающей крышкой. Невзрачную поверхность пирога без румянца украшают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • сметана – 2/3 ст.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают, выкладывают в промасленную сковороду, посыпают смесью из корицы и столовой ложки сахара.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавив в конце сметану с содой.
  3. Вмешивают муку, выливают тесто на яблоки.
  4. Отправляют емкость на плиту готовиться под крышкой.
  5. Спустя 30-40 мин. шарлотка с яблоками на сметане будет готова.

Шарлотка с яблоками с заливкой из сметаны

шарлотка с яблоками с заливкой из сметаны

Совершенно новые вкусовые характеристики приобретает шарлотка с яблоками на сметане, если последнюю использовать не для теста, а в качестве нежного наполняющего пирог крема. Тесто здесь отличается от традиционного бисквитного, замешивается на манер песочного с маслом и имеет аналогичную не текучую текстуру.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. и 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки, припускают на сковороде с сахаром (3 ст. ложки).
  2. Взбивают 1 яйцо с сахаром.
  3. Добавляют 2 ложки сметаны, масло, муку с разрыхлителем, замешивают тесто, распределяют 2/3 в форме.
  4. Выкладывают на тесто яблоки.
  5. Готовят крем из сметаны для шарлотки с яблоками, смешав сметану, ваниль, яйца, крахмал.
  6. Выливают заливку на яблоки, покрывают оставшимся тестом.
  7. Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.

Шарлотка с яблоками манкой сметаной

шарлотка с яблоками манкой сметаной

Тающей во рту и нежной получается приготовленная шарлотка на сметане с яблоками в духовке с добавлением манной крупы. При использовании сладких яблок, фруктовую нарезку можно сбрызнуть соком лимона, а для цитрусового аромата и вкуса пирога добавить в тесто немного мелко натертой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 4-6 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода и соль – по 1/3 ч. ложки
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром 7-10 мин.
  2. Добавляют сметану с содой, ваниль, соль.
  3. Смешивают муку, разрыхлитель и манку.
  4. Вмешивают сухую смесь к жидким компонентам.
  5. Выливают тесто в форму, дополняют яблоками.
  6. Выпекаться манная шарлотка с яблоками на сметане будет 45 мин. при 180°С.

Шарлотка с яблоками с майонезом и сметаной

шарлотка с яблоками с майонезом и сметаной

Особенно нежная ароматная и пышная шарлотка с яблоками со сметаной получается, если дополнительно добавить в тесто майонез. Чтобы избежать излишнего намокания теста от сочной фруктовой мякоти и придать пирогу пряный аромат, ломтики обсыпают дополнительно смесью из крахмала с сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. и 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со стаканом сахара.
  2. Добавляют сметану, майонез, соду с лимонным соком и смесь из муки и двух ложек крахмала.
  3. Нарезанные яблоки посыпают смесью из крахмала, сахара и корицы, располагают в форме между двумя слоями теста.
  4. Выпекают пирог 45-50 мин. при 170°С.

Шарлотка с яблоками сметаной и сливочным маслом

шарлотка с яблоками сметаной и сливочным маслом

Совершенствование привычного рецепта предоставляет возможность в итоге насладиться новыми свойствами любимой домашней выпечки. Шарлотка со сметаной маслом и яблоками имеет воздушную текстуру мякиша, который аппетитно и заманчиво благоухает миксом ароматов из молотой корицы и натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль и корица.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром яйцам добавляют растопленное масло.
  2. Вмешивают сметану с содой, муку с разрыхлителем, ваниль и корицу.
  3. Выливают тесто в промасленную форму, уложив на дно нарезанные яблоки.
  4. Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка с яблоками и маслом на сметане будет готова.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

шарлотка с карамелизированными яблоками

Качественно разнообразить рецепт шарлотки с яблоками на сметане удастся путем предварительной карамелизации дополнительной порции яблочной нарезки. Ломтики можно обжарить в смеси из сахара и сливочного масла на сковороде или просто выложить на дно щедро промасленной и обсыпанной сахаром формы или чаши мультиварки.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. и 2-3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лимонная цедра или ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со стаканом сахара.
  2. Добавляют цедру, сметану, а затем муку с разрыхлителем.
  3. Яблоки нарезают, часть укладывают на дно формы, посыпанное сахаром.
  4. Оставшуюся нарезку вмешивают в тесто и выкладывают сверху.
  5. Выпекают пирог до готовности, переворачивают на блюдо.

Шарлотка с яблоками сметаной и творогом

шарлотка с яблоками сметаной и творогом

Не только безумно вкусной, но еще и невероятно полезной будет приготовленная яблочная шарлотка с творогом и сметаной. При использовании творога суховатой зернистой текстуры его предварительно протирают через сито или взбивают до однородности блендером, добавив дополнительно еще одну ложку сметаны.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Взбивают миксером подготовленный творог со сметаной, добавляют к яйцам.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют нарезанные яблоки и выпекают пирог 40 мин. при 180°С.

Шарлотка с яблоками на сметане и кефире

шарлотка с яблоками на сметане и кефире

Поистине, самая вкусная шарлотка с яблоками и сметаной удается, если тесто замешивать с участием кефира. В последнем гасят соду, оставив компоненты на 15 мин. на столе. В сочетании с разрыхлителем добавка идеально вспушивает тесто и превращает привычный банальный пирог в изумительно воздушную выпечку.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сода – ½ ч. ложки
  • ваниль.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду.
  2. Добавляют сметану, отдельно взбитые с сахаром яйца, ваниль, а в завершении замеса муку с разрыхлителем.
  3. Выкладывают тесто в промасленную форму, дополняют нарезанными яблоками, притапливая ломтики.
  4. Выпекают изделие 40 мин. при 190 °С.

Шарлотка без яиц с яблоками – рецепт

шарлотка без яиц с яблоками рецепт

Для тех, кто не употребляет по ряду причин яйца, простой рецепт шарлотки на сметане с яблоками без их участия. В результате мякиш пирога удается еще более мягким и приобретает за счет молочных продуктов влажноватую структуру. Карамелизовать поверхность пирога легко, посыпав фруктовые ломтики коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают кефир, сметану с содой, оставляют на 15 мин.
  2. Добавляют сахар, ваниль, размешивают.
  3. Просеивают в тесто муку, выкладывают основу в промасленную форму.
  4. Сверху раскладывают нарезанные яблоки посыпают пирог коричневым сахаром.
  5. Выпекают десерт 40 мин. при 190°С.

 

Шарлотка на сметане, пышная с яблоками в духовке

Шарлотка на сметане

Пышная шарлотка на сметане, с яблоками, приготовленная в духовке – это воздушная, сладкая, нежная и аппетитная домашняя выпечка, которая понравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Подавать к столу шарлотку можно в качестве перекуса или на завтрак, с чашкой чая или молока получится прекрасный вариант.

Сметану для рецепта выбираем нежирную, сливочное масло используем хорошее, вкусное. Яблоки выбирать лучше кисло-сладких сортов, плотные. Выпекать шарлотку можно в любой форме в духовке. Что же, давайте приступать, рецепт с фото пошагово вам покажет весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками

Подготовить все продукты по списку. Сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить глубокую миску, переложить в нее сметану.

сметана в миске

Куриные яйца выбирать крупного размера, вымыть, просушить. Разбить яйца в миску со сметаной.

добавить яйца в сметану

Отмерить указанное количество сахара – добавить сахар в миску со сметаной и яйцами. При желании часть обычного сахара заменить ванильным сахаром – так получится более ароматно в результате.

всыпать сахар

Взбить все подготовленные компоненты до единой консистенции. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в миску.

влить растопленное масло

Отдельно смешать просеянную муку и разрыхлитель теста. Добавить муку в миску с основой теста – все хорошо перемешать.

всыпать муку

Тесто должно быть не жидким!

тесто на шарлотку

Емкость для шарлотки смазать маслом, после выложить в форму половину теста. Яблоки ополоснуть и просушить, нарезать кубиками, добавить в  форму.

выложить в форму

Поверх яблок вылить оставшееся тесто и отправить форму в духовку. Готовить шарлотку 25-30 минут. Спустя время пирог остудить и подавать к столу.

влить остатки теста

Приятного вам аппетита!

запеченная шарлоткашарлотка на сметане с яблоками

На кефире также можно приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками.

Сказать спасибо автору! (8)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Шарлотка на сметане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *