Сальтисон из курицы в домашних условиях
Всем привет и сегодня у нас очень интересное блюдо, а название ему — сальтисон. Может быть вы уже давно с ним знакомы, а я познакомился не так давно. Это замечательное блюдо готовится из свиной головы и субпродуктов. Но сегодня я его буду готовить из курицы. Если готовить со свинины, то получается очень жирное и тогда много его кушать не желательно. Вот из курицы- это совсем другое дело, получается почти что диетический. Да и по цене курица чуть дешевле, чем свинина.
Конечно, способов приготовления этого блюда очень много. Думаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты и изюминки. Готовя разными способами сальтисон, я понял, что вкус у каждого разный. Если вы хоть однажды попробуете приготовить его дома самостоятельно, то вы больше не захотите покупать его в магазине. Здесь мы хоть знаем, что и из чего мы готовим, а в магазине без химии не обойтись. Не смотря на то, что кажется готовить дома это сложно, хочу вас уверить, это только кажется. Ведь не получается только у того, кто не пробует ничего. Давайте уже перейдем ближе к делу и для начала я покажу как все таки выглядит сальтисон из курицы на яву…
Все приведенные рецепты я старался описать для вас более подробно. Уверен, что у вас все получится!
Как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях
Наверно, трудно найти человека, который бы не любил мясные деликатесы. В наше время в магазинах можно купить все, что душе вашей угодно. Вот только за качество мало кто может поручиться. Я стараюсь все готовить самостоятельно, в домашних условиях. Если вы решили попробовать приготовить сальтисон из курицы, то вы обратились по адресу. Это один из не сложных рецептов. Давайте рассмотрим его подробнее.
Сальтисон — это традиционное блюдо польской кухни и готовят его обычно из свиной головы и потрохов. Такие рецепты у меня на сайте то же есть и ссылку на них я оставил. Но приготовить из курицы его так же можно и получается просто супер, и не так жирно, так сказать диетический вариант.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 2 шт.
- Желатин — 30 грамм
- Карри — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Готовить будем из куриной гудки, но если хотите то можно взять и другую часть курицы, но с грудкой получится не так жирно, а соответственно будет более полезно.
Нарезаем филе на небольшой кубик и добавляем любимые приправы, сегодня у меня: карри, кориандр, черный молотый перец и соль. Так же можно добавить любую мелко порезанную зелень.
Осталось добавить желатин и хорошо перемешать, чтобы все специи равномерно покрыли все кусочки курицы. Заранее желатин не нужно замачивать, а засыпаем как есть сухим, но главное равномерно его распределить.
Далее будем запекать его в духовке, а в качестве формы возьмем обычный пакет для запекания. В принципе можно взять любую жаропрочную посуду, утрамбовать в нее мясо и запечь в духовке.
У меня же под рукой был пакет, завяжем его с одной стороны, плотно уложим мясо, сформируем кулек в виде колбаски и завяжем с другой.
К этому времени духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов. Запекаем в ней наш сальтисон в течении 50 минут.
Время вышло и наш сальтисон сразу готов к употреблению, но я предпочитаю остудить его, нарезать ломтиками и кушать с хлебом как бутерброд. Его можно приготовить как к праздничному столу, так и к обычному или употреблять например на завтрак с чаем.
А теперь я Вам покажу как приготовить данную закуску в обычном пакете из под сока…
Сальтисон из курицы в пакете из под сока
Хочу вам показать еще один очень интересный способ приготовления сальтисона. Как правило, он готовится в кишке или желудке, в этих ингредиентах он очень хорошо держит форму. Но иногда их просто нет под рукой, а приготовить это замечательное блюдо очень хочется. С пищевой пленкой тоже нужна сноровка. А чтобы не мучиться у меня есть очень интересный способ, это обычный пакет из-под сока. Как говориться — русский человек сможет выйти из любой сложной ситуации, проявив смекалку. Конечно, это придумал не я. Я вычитал этот способ приготовления в одном журнале, даже не помню в каком. Попробовал приготовить так и мне очень понравилось. Теперь вот делюсь с вами.
Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Желатин — 30 грамм
- Кориандр — 1 ч. л.
- Базилик сухой — 1 ч. л.
- Чили — 0.5 ч. л.
- Молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для данного рецепта возьмем целую курицу и разделим ее на части, а затем от каждой части отделим мякоть от костей и уберем кожу. Если Вам удобно, то можно снять мякоть и с целой курицы. В общем делайте как Вам будет проще. Кстати, оставьте на костях немного мякоти, а затем из них можно получить отличный куриный бульон на суп.
Мякоть нарезаем произвольной формы, добавляем соль, молотый перец и специи по вкусу.
Свой перечень специй я указал в ингредиентах к данной статье. Также по желанию можно добавить дополнительно овощи, порезанные небольшим кубиком. В данном сальтисоне отлично будут смотреться морковь, болгарский перец, а также можно взять кукурузу или зеленый горошек.
Сальтисон с чесноком
А пикантности нашей будущей закуске добавит чеснок, его пропустим через пресс и также добавим к мясу.
Чтобы все ингредиенты хорошо держали форму и не распались, нужно их зажелировать, а что кроме желатина сделает это лучше. Примерно на 1 кг. мяса нужно 30-35 грамм желатина. Высыпаем его и еще раз перемешиваем.
Теперь нам понадобятся любые пакеты из под сока и от их формы будет зависеть вид будущего блюда.
Срезаем верхушки и плотно утрамбовываем курицу в пакет из под сока до уровня, не выше воды в кастрюле, а наоборот ниже на 2 см. В противном случае, мясо которое будет выше уровня воды не приготовится.
Если кастрюля с толстым дном, то просто ставим упаковки, а если нет, то положите сначала на дно полотенце, чтобы не пригорело. Курицу рекомендую придавить гнетом и заливаем кастрюлю водой.
Ставим на огонь, ждем пока закипит и убавляем нагрев. С момента закипания варим 1 час. После этого достаем пакеты и остужаем до комнатной температуры, а затем ставим еще на ночь в холодильник.
Далее нужно разрезать упаковки и достать закуску. Она очень аппетитно пахнет и выглядит, отлично держит форму и хорошо режется. Можно с легкостью тоненько нарезать и подать на стол в качестве нарезки вместо магазинной колбасы и ветчины.
Куриный сальтисон в мультиварке
Вот это еще один способ приготовления куриного сальтисона в домашних условиях. Как всегда, мне на помощь приходит моя помощница — мультиварка. В ней мясо получается очень нежным, просто тает во рту. Мясо птицы тщательно просолилось и пропиталось специями. Попробуйте приготовить этот деликатес в мультиварке и я уверен вы останетесь довольны.
Ингредиенты
- Куриное мясо — 1 кг.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
- Молотый перец — 0.5 ч. л.
- Желатин — 30 грамм
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
Куриное мясо довольно крупно нарезаем, мельчить не обязательно, кусочки должны быть стороной примерно 2-3 см. Сегодня я взял грудку и мясо с окорочков в равном количестве.
Добавляем измельченный чеснок, специи, соль и сухой желатин.
Хорошо перемешиваем, как бы втирая специи и желатин во внутрь. Оставляем мариноваться на 20 минут, а заодно дать набухнуть желатину.
Время прошло и теперь нужно очень плотно и равномерно выложить мясо на пищевую пленку.
А чтобы во время приготовления вода не попала во внутрь, заматываем пленкой несколько раз.
Кладем рулет в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
Закрываем крышку мультиварки, ставим режим тушение и время 1 час. Все, идем заниматься своими делами.
Спустя час достаем куриный сальтисон и полностью остужаем его при комнатной температуре, а затем охлаждаем в холодильнике еще несколько часов. После этого он легко нарезается и выглядит просто потрясающе.
Рецепт сальтисона из курицы в бутылке
Этот рецепт не много похож на предыдущие, но есть не большие отличия. В данном случае из приправ, кроме чеснока и перца, мы добавлять почти ничего не будем. У нас в большей степени будет настоящий вкус куриного мяса. Очень не сложный, но в то же время вкусный рецепт будет в вашей копилке. Отличная закуска на любой случай. Нужно только немного времени и у вас на столе будет замечательный сальтисон.
Если Вам понравились предыдущие рецепты сальтисона из курицы, то этим тем более останетесь довольны. Он немного отличается приготовлением, а также понадобится обычная пластиковая бутылка.
Ингредиенты
- Курица — 1 кг.
- Желатин — 30 грамм
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Базилик — 1 ч. л.
Курицу делим на небольшие части, их нужно посолить и поперчить по вкусу. Вместо курицы подойдут окорочка или голени.
Кладем их в казан или другую кастрюлю главное с толстым дном, добавляем совсем немного воды и готовим на среднем огне под закрытой крышкой 1 час.
После этого мясо остужаем, а затем отделяем его от костей. Бульон не выливаем!
Желатин заливаем горячей водой и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
В бульон из под курицы добавляем через пресс чеснок, мускатный орех и базилик. Пробуем на соль и если есть необходимость добавляем.
А также выливаем разведенный желатин и еще раз перемешиваем.
Теперь берем пластиковую бутылку и отрезаем горлышко. Выкладываем все мясо и заливаем бульоном.
Сверху желательно чем нибудь придавить, то есть поставить гнет и уберем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Так что готовить лучше всего начинать с вечера до какого-нибудь мероприятия.
Все, на следующий день сальтисон схватится, мы разрежем бутылку и будем наслаждаться.
Ну а теперь давайте подведем итоги…
Думаю, что вы нашли для себя что-то полезное. Все рецепты проверены лично мною. Некоторые из них я долго не мог решиться приготовить, но я это сделал и теперь делюсь с вами. Может быть в вашей копилке есть тоже интересные варианты, тогда делитесь с нами, пишите отзывы и пожелания в комментариях.
А у меня все на сегодня, пока!
Сальтисон из курицы, рецепт с фото
Из чего можно приготовить сальтисон в домашних условиях? Подойдет любое доступное мясо — свиная голова, голяшки, ножки, говядина и курица, печень и другие субпродукты.
Не обязательно готовить прессованное изделие в натуральной оболочке. Если нет возможности приготовить сальтисон (он же зельц) в свином желудке, в ход идут другие ухищрения: хозяйки приспособились использовать марлю, рукава для запекания, бутылки и пакеты из-под сока.
В отличие от свиного, рецепт куриного сальтисона простой и более быстрый. Здесь не нужно замачивать и вычищать мясо, да и варка отнимет гораздо меньше времени. Но из-за того, что в курице нет необходимого для застывания коллагена, готовится сальтисон с добавлением большой дозы порошкового желатина.
Для приготовления сальтисона из курицы подойдет любая ее часть — можно взять целую тушку или только окорочка, где больше всего мяса. Конечно же, вкуснее получится блюдо из домашней птицы, особенно из петуха, но и бройлер сгодится. Чтобы вкус был богаче, в сальтисон добавляют потрошка: печень, желудки, сердца. Их отваривают отдельно, чтобы бульон получился прозрачным, не мутным.
Для застывания в куриный сальтисон всегда добавляется желатиновый порошок. Без него бульон получится слабым, не будет резаться, как положено. Стандартно берется удвоенное количество желатина на объем жидкости, который указал производитель на упаковке. Для лучшего застывания можно вместе с мясом отварить куриные лапки, они повысят «склеиваемость» ингредиентов между собой.
Общее время приготовления: 1 час + 6 часов на застывание
Время приготовления: 1 час
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- куриные четвертинки (задняя часть) – 600-700 г
- куриная печень – 350-400 г
- чеснок – 1 зуб.
- соль – по вкусу
- перец – 6-7 горошин
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин быстрорастворимый – 20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКуриные окорочка я залила холодной водой (500-700 мл), отправила на плиту. Добавила лавровый лист, перец горошком и петрушку. Накрыла крышкой кастрюлю и довела на тихом огне почти до кипения, убрала пену. Варила курицу в течение 1 часа, под крышкой, чтобы жидкость не так сильно выкипала. В процессе варки добавила соль по вкусу.
Параллельно в отдельной кастрюле отварила куриную печень. Но перед этим убедилась, что все кусочки чистые, без пленок и желчи, которая дает горечь. Также залила холодной водой, чтобы она покрыла субпродукты, добавила несколько горошин черного перца, разрезанный на 4 части репчатый лук и соль. Варила до готовности, примерно 10-15 минут с момента кипения.
Остывшую печенку нарезала средним кубиком. Бульон от субпродуктов нам не понадобится (его можно использовать, например, для приготовления соусов).
Мясо цыпленка отделила от костей, нарезала чуть крупнее. Кожу можно удалить или оставить, если не считаете калории.
Бульон, который остался после варки курицы, процедила и остудила примерно до 80 градусов. Отмерила 400 мл жидкости. Непрерывно размешивая венчиком, всыпала быстрорастворимый желатиновый порошок — мне понадобились 2 упаковки по 10 г. Бульон должен не просто застыть, но и хорошо резаться. Поэтому внимательно прочитайте в инструкции, сколько производитель предлагает использовать желатина на 400 мл жидкости, а затем берите в 2 раза больше.
Соединила мясную нарезку в глубокой миске. Заправила чесноком, пропущенным через пресс. Влила бульон, тщательно перемешала и оставила на 10 минут, чтобы желатин разбух. Далее — самый важный этап. Для того чтобы желатин «склеил» в единое целое все составляющие, курицу вместе с бульоном нужно прогреть. В отличие от свиного зельца, где использовалась богатая коллагеном голяшка и копытце, в курином бульоне крайне мало «вяжущей» составляющей, поэтому и желатин в порошке добавляется в большом количестве, и прогрев является обязательным, иначе вы получите не сальтисон, а холодец. По правилам, прогревать следует на водяной бане 30-35 минут, но я для экономии времени использовала микроволновую печь — по полминуты 4 раза, не допуская кипения. Можно подогреть на плите в кастрюле до первых признаков кипения, но не варить! Вот и все, горячая часть приготовления завершена, пусть мясо в бульоне остывает до комнатной температуры (или чуть выше).
Тем временем срезала горлышко у бутылки — желательно взять объем на 1 л, с ровными боковинами. С помощью половника перелила мясо с бульоном в бутылку. Отправила в холодильник до полного застывания на 5-6 часов, а еще лучше оставить на ночь.
Перед подачей бутылку останется аккуратно надрезать сбоку (удобнее всего использовать малярный или канцелярский нож) и вынуть зельц. По вкусу несколько уступает свиному, зато готовится быстрее. Сальтисон из курицы станет отличной альтернативой холодцу и покупной колбасе, из него получатся отменные бутерброды, особенно с горчицей и под соленый огурчик. Хранить продукт следует в холодильнике, не дольше 2-3 суток.
Куриный сальтисон / Закуски из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления куриного сальтисна
- Курица потрошеная свежая 1,8 килограмм
- Желатин быстрорастворимый 35 грамм
- Лист лавровый большого размера 2–3 штуки
- Перец душистый горошком 5–6 штук
- Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
- Соль по вкусу
Основные ингредиенты
Курица
Порционность
10 порций
Кухня мира
Польская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Большая кастрюля, Средняя кастрюля, Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Блюдце, Пустой пакет сока (тетра пак) или глубокая стеклянная форма, Столовая ложка, Шумовка, Сито, Маленькая кастрюля, Кухонные ножницы, Пищевая фольга или пленка, Холодильник, Блюдо для подачи
Приготовление куриного сальтисна:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись большим ножом, разделываем компонент на средние кусочки. Я обычно в первую очередь отрезаю от тушки окорока и крылья, затем грудку и спинку. Последние две части измельчаю средними кусочками и обязательно удаляю шкурку. Но ее можно и оставить, чтобы она дала больше жира в бульоне, а уже после убрать. Измельченную курицу перекладываем в среднюю кастрюлю и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь чистыми руками удаляем шелуху и немного промываем зубчики под проточной водой.
Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце. Внимание: зубчики можно порубить уже в конце приготовления сальтисона, чтобы они не лежали без дела в стороне.
Шаг 3: готовим куриный сальтисон.
В кастрюлю с кусочками курицы высыпаем желатин, а также добавляем душистый перец горошком, лавровые листья и по вкусу соль. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем до однородности.
В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость на 3/4. Ставим ее на максимальный огонь. Помещаем в нее емкость с курицей. Внимание: последний инвентарь должен ручками крепиться к бортам большой кастрюли. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли приготовить блюдо на водяной бане. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и начинаем готовить сальтисон. Курица у нас должна тушиться в собственном соку в течение 2–3 часов. Важно: время приготовления может варьироваться в зависимости от веса птицы. У меня это заняло ровно 3 часа.
По истечении отведенного времени мясо станет мягким и сочным. Также очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле. Если он уменьшается, обязательно подливайте горячую жидкость в емкость.
Теперь выключаем конфорку, а куриные кусочки перекладываем в среднюю миску с помощью шумовки.
Когда компонент станет теплым, очищаем его от шкурки и костей и помещаем на разделочную доску. Чистыми руками или ножом измельчаем курицу кусочками. Затем перекладываем ее обратно в миску. Высыпаем сюда мелко рубленный чеснок и тщательно все перемешиваем до однородности.
Воспользовавшись ситом, процеживаем бульон в маленькую кастрюлю и на время оставляем в стороне.
Теперь самое важное! Если вы хотите подавать сальтисон к обеденному столу в продолговатом округлом или квадратном виде, тогда лучше всего использовать тетра пак от сока. Если же вам по нраву блюдо в тарелке, тогда можно сэкономить на этом немного времени. В первом случае: с помощью кухонных ножниц срезаем верхушку пакета и выбрасываем ее, так как она нам больше не пригодится.
Теперь выкладываем кусочки курицы в любую удобную для вас емкость. Заливаем все бульоном и оставляем на время в стороне остывать до комнатной температуры. В конце обматываем верхушку пака или глубокую форму пищевой пленкой, или фольгой и ставим в холодильник настояться в течение 6–8 часов.
Когда блюдо замерзнет, достаем его из холодного места и в первом варианте освобождаем от пакета. Для этого разрезаем емкость вдоль ножницами, а сальтисон выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем колбаску кусочками и аккуратно перемещаем на блюдо для подачи. В втором варианте: просто снимаем с формы фольгу или пленку и можем всех созывать к обеденному столу.
Шаг 4: подаем куриный сальтисон.
Куриный сальтисон получается очень вкусным, ароматным и в меру острым. Обычно его подают в качестве закуски к праздничному столу, но мои домочадцы съедают его за секунду в качестве бутерброда. Угощаем всех таким незабываемым блюдом вместе со свежими овощами и зеленью.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– очень вкусным получается блюдо, если его приготовить из бройлерной курицы. Мясо этой птицы намного нежнее и сочнее, чем у домашней;
– помимо куриных кусочков, в сальтисон можно добавить потроха (сердечки, пупки, печень и другое). Тогда блюдо получается еще более сытным, а также необычным по вкусу;
– если вы любите острые блюда, тогда в сальтисон можно положить кусочек измельченного перца чили. В таком случае добавляем этот компонент вместе с чесноком после тушения мяса. Помимо всего, закуску можно приготовить вместе с морковью. Тогда сальтисон приобретет нежно-оранжевый цвет и соответствующий привкус. Для этого выкладываем очищенный овощ в кастрюлю с курицей и тушим его тоже в течение 2–3 часов. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем тонкими кружочками.
Сальтисон из курицы в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Это, наверное, один из самых любимых моих рецептов из детства. Такой сальтисон готовили только по праздникам, чаще всего на Новый год, Рождество и Пасху. Честно скажу, не помню, в чем его варили и как, но сейчас я адаптировала рецепт под современные условия, и очень удобно это делать, как оказалось, в пищевой пленке.
Готовится эта вкуснейшая закуска действительно просто. Она гораздо полезнее покупных колбас и мяса, так что я рекомендую попробовать приготовить хотя бы раз.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Подготовьте все необходимые продукты. Курицу помойте под проточной водой, обсушите.
Покупайте достаточно крупные окорочка, они с жирком и сальтисон не будет сухим. Кстати, готовить его из куриной грудки не рекомендуется, поскольку готовая закуска точно будет суховатой.
Шаг 2 из 10
Аккуратно снимите кожу с окорочков. Срежьте мясо с костей, нарежьте его мелким кубиком, сложите в удобную глубокую миску.
Шаг 3 из 10
Посолите и поперчите окорочка по своему вкусу, при желании можно добавить любимую приправу для птицы. Желатин добавляется согласно инструкции, только в нашем случае не на количество воды, а на вес мяса.
Шаг 4 из 10
Хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки покрылись желатином.
Шаг 5 из 10
Разложите на ровной поверхности кусок пищевой пленки, выложите на него куриную кожу внутренней стороной вверх. Ее можно немного посолить и поперчить.
Шаг 6 из 10
На середину выложите куриное мясо, аккуратно приподнимите ближний край пленки, постарайтесь, чтобы концы кожи соприкасались. Сверните в рулет.
Шаг 7 из 10
Замотайте заготовку в несколько слоев пленки. Завяжите бока. Чем меньше будет пленки, тем больше вероятность, что она лопнет во время варки.
Шаг 8 из 10
Выложите сальтисон в небольшую кастрюльку. Залейте водой так, чтобы она слегка его покрывала. Воду нужно немного посолить. Как только закипит, сделайте самый тихий огонь, чтобы вода еле-еле булькала. Варите рулет минут 40-50, зависит от его толщины.
Спустя время слейте воду, если внутри заготовки много жидкости – проколите пленку и слейте все лишнее. Остудите рулет, отправьте в холодильник под пресс на ночь.
Шаг 9 из 10
Дальше нужно срезать пленку, нарезать сальтисон на порции и подавать с любимым соусом, свежей зеленью, овощами и хлебушком.
Сальтисон из курицы / Простой рецепт хорошего настроения
Настоящий сальтисон готовится из свиных потрохов. Однако мы будем делать упрощенный вариант — сальтисон из курицы. Мне нравится этот рецепт тем, что мясо не надо вываривать — оно лишь томится на водяной бане с добавлением специй и желатина. После нескольких часов ожиданий получаем отличную альтернативу магазинной колбасе — нежный, пряный куриный рулет в желе. Форму закуске можно придать любую — это будет зависеть от того, какую емкость вы используете: круглую коробку от чипсов или квадратный пакет от молока. Главное, чтобы форму можно было легко удалить, не повредив содержимое.
Ингредиенты: курица весом 1,8 кг., 30 гр. желатина, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, соль.
Совет: Для более насыщенного вкуса блюда чеснок можно добавить на одном из последних этапов, перемешав с уже вареной и нарезанной курицей.
- Готовится: 20 минут
- Общее время: 10 часов 20 минут
- Кол-во порций:6-8 порций
Вот то, что вам понадобится:
- курица весом 1,8 кг.
- 30 гр. желатина
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 2 зубчика чеснока
- соль
Домашний рецепт приготовления:
Курицу помыть, удалить кожу, разделать на небольшие куски.Курицу положить в кастрюлю, добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и желатин, все перемешать.
Кастрюлю большего диаметра заполнить водой на 2/3. Поместить на нее кастрюлю с курицей, накрыв крышкой и поставить все на огонь.
Когда вода закипит, уменьшить огонь и оставить на плите на три часа. Необходимо периодически подливать воду в большую кастрюлю, так как она постепенно испаряется. Также необходимо следить, чтобы вода все время медленно кипела. За три часа я перемешивала курицу несколько раз.
Курицу вытащить из кастрюли, дать немного остыть. Мясо отделить от костей, нарезать кусочками.
Куриный бульон процедить через сито в отдельную емкость.
В коробку от чипсов выложить куриное мясо, слегка примяв (я делала это толкушкой для картофеля).
Залить куриным бульоном и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Вот так выглядит охлажденный сальтисон.
Сальтисон вытащить из холодильника и удалить упаковку. Перед подачей нарезать кусочками толщиной 1,5 см. и выложить на блюдо, украсить зеленью.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 05/01/2015
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |