Рецепт кабачковой баклажанной икры на зиму: Кабачково-баклажанная икра на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.

Шаг 2

Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.

Шаг 3

Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.

Шаг 4

Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Шаг 5

Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде — кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.

Она всё равно будет вкусной! Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра с баклажанами | Step-by-Step Recipes

В этом рецепте хочу поделиться с вами, как вкусно и быстро приготовить в домашних условиях кабачковую икру с баклажанами. Как сказал один герой всем известного фильма Эльдара Рязанова «Иван Васильевич меняет профессию» — «икра заморская, баклажанная».


Конечно в этом простом рецепте ни чего «заморского» не будет, в состав кабачковой икры войдут все полезные и вкусные овощи, которые растут на наших грядках. А если вы приготовите и запасетесь кабачковой икрой на зиму, тогда такая закуска из кабачков вполне восполнит ваш организм витаминами в зимнем периоде.

Что нам понадобиться для приготовления в домашних условиях кабачковой икры? Как видно на фото, все овощи, которые входят в состав кабачковой икры, такие как кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, вместо помидор я взяла томатную пасту — продукты доступны каждому, и не потребует от вас больших затрат. И конечно с минимальными затратами у вас получиться приготовить отменную кабачковую икру дома, которая подойдет к любому гарниру, или просто сделать бутерброд с черным хлебушком – это очень вкусно.

Есть несколько способов приготовления кабачковой икры в домашних условиях. Кабачковую икру варят (тушат), жарят икру на сковороде, и с приходом на кухни электронных помощников можно приготовить кабачковую икру в мультиварке. В первом и последнем случае, кабачковая икра будет менее калорийной, и соответственно более полезной. Хотя в кабачковой икре и так мало калорий (информация для тех, кто хочет похудеть), но при этом много полезных витаминов. Кто-то любит кабачковую икру пюре образного состояния, как продают в магазине, или же приготовить кабачковую икру кусочками, которая мне больше по душе, тут уже дело вкуса каждого.

В моем рецепте приготовления кабачковой икры с баклажанами, я буду готовить (жарить), а точнее тушить икру в глубокой сковороде и овощи буду нарезать мелкими кусочками. Конечно, кому нравиться пюре образная, (воздушная) кабачковая икра, тогда в данном случае после приготовления, можно все это дело доработать блендером.

Как вы уже поняли, что кабачковую икру можно и даже нужно заготавливать на зиму. Способ заготовки кабачковой икры на зиму подойдет любой из выше перечисленных, икру закладывать горячей в заранее простерилизованные банки, на крышку (так же простерилизованные) капнуть пару капель уксуса, и плотно закатать. Банки поставить дном кверху, укутать пледом или одеялом и оставить их в таком состоянии до полного остывания. А одним из зимних вечеров достать баночку кабачковой икры, приготовить вкусное, воздушное, домашнее картофельное пюре с домашними вкусными котлетками, порезать черного хлебушка и …, а дальше, все уже у самой слюнки потекли. Всем приятного аппетита, до скорых встреч, пишите, комментируйте, дополняйте сайт своими рецептами, всех «чмоки», всем пока!!!





Распечатать рецепт


Кабачковая икра с баклажанами

Рецепт приготовления в домашних условиях кусочками на сковороде вкусной кабачковой икры на зиму. Рецепт простой, доступный, бюджетный, и очень вкусный, так что пальчики оближешь, выполнен пошагово с фото.

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 60 минут


Инструкции

  1. Подготовим продукты для приготовления кабачковой икры с баклажанами.

    Все овощи промоем и очистим.

  2. Нарезаем овощи маленькими кубиками.

  3. В разогретую сковороду нальем растительное масло, так чтобы хорошо покрывало дно сковороды. Выкладываем лук и морковь. Пассеруем на среднем огне минут пять.

  4. Далее закладываем кабачки и баклажаны. Тушим под крышкой 20 минут, периодически помешивая.

  5. За это время кабачки впитают растительное масло, но не спешите его подливать. Кабачки берут много масла, но отдадут в дальнейшем его в виде сока в котором и будет тушиться кабачковая икра.

  6. Далее добавляем перец, чеснок.

  7. Томатную пасту, солим и перчим по вашему вкусу. Даем потушится 20-30 минут на маленьком огне. Периодически помешивая, следите чтобы икра не подгорела.

  8. В завершении еще раз пробуем на соль. Снимаем икры с плиты и даем ей остыть.

  9. Подавайте икру в охлажденном виде намазав на хлебушек, или с любым гарниром. Приятного аппетита!

Икра из кабачков и баклажанов кусочками

Кабачковую икру все хозяюшки готовят по-разному, имея свои секреты. Ведь вариантов создания этого блюдо безграничное количество. Сегодня кабачки комбинируем с баклажанами, получая уже кабачково-баклажанную икру. Пикантность баклажана как нельзя кстати дополнит мало выраженный вкус кабачка. Дополнительно применяются овощи из стандартного набора продуктов для икры — морковь, перец и лук. Также для ароматности обязательно киньте в нее несколько зубиков чеснока. Икра подается с целыми кусочками овощей, не перерабатываясь в пюре. Как по мне, в таком виде все овощи по максимуму раскрывают свой вкус, делают икру очень аппетитной и красивой.

Если же вы хотите не только насладиться блюдом «здесь и сейчас», а заготовить икру впрок, то у нас на сайте есть для этого хорошие рецепты. Например, овощная икра на зиму (из кабачков с помидорами и морковью), необычная жареная икра из баклажанов или кабачковая икра в мультиварке. Выбирайте и заготавливайте!

Чтобы приготовить кабачковую икру кусочками потребуется:

  • кабачки – 280 г
  • помидор – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • баклажаны – 180 г
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 2 зубика
  • болгарский перец – 1 шт.
  • постное масло – для пассировки
  • соль, перец – по щепотке

Икра из кабачков и баклажанов – рецепт с фото:

Подготовьте все необходимые овощи — тщательно их вымойте и полностью высушите.

Головку лука очистите от пленки, настрогайте кубиком.

С моркови также снимите верхний слой, измельчите, используя терку.

Перец болгарский разделите на две части, соскоблите семена, мякоть нарубите произвольным способом.

Разогрейте на плите просторную сковороду, влейте масло, закиньте все подготовленные овощи, жарьте на среднем уровне конфорки. Смесь с периодичностью помешивайте лопаткой, готовьте 2 минуты.

Кабачок настрогайте средним кубиком, поступите аналогично с баклажаном. Не делайте очень мелкую нарезку, поскольку во время тушения есть вероятность превратить кабачковую икру в кашицу.

У помидора сделайте неглубокие надрезы шкурки с одной стороны, опустите плод на минуту в кипяток. После этого шкурка с легкостью отсоединится от томата. Нарежьте его небольшими сегментами.

К овощной пассеровке поместите кубики кабачка и баклажана, жарьте 3 минуты, после добавьте помидорную нарезку.

Обжаривайте кабачково-баклажанную икру на среднем огне следующие 3 минуты, приправьте перцем и солью, согласно личным предпочтениям.

После влейте в сковороду немного кипятка, огонь сбавьте, прикройте крышкой, томите еще 5 минут.

Дайте готовому блюду некоторое время остыть и настояться, чтобы все овощи «переплелись» вкусами и запахами. После этого икра из кабачков и баклажанов готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Друзья, среди множества рецептов домашних  заготовок — кабачковая икра одна из самых популярных закруточек на зиму. Наверняка вы уже знакомы с рецептом ее приготовления, а вот заготавливали ли вы когда-нибудь на зиму кабачково-баклажанную икру с горчицей?

Именно этот рецепт овощной икры из двух популярных в домашней консервации овощей — кабачков и баклажанов хочу вам сегодня предложить.

Однако рецепт не ограничивается только двумя этими овощами, у нас сегодня в ход также пойдут: морковь, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Вот такого насыщенного вкуса и мультивитаминного состава получается кабачково-баклажанная икра, а добавление в нее несколько ложек горчицы придадут ей тонкую пикантную нотку.

Такое количество ингредиентов требует времени на их обжаривание, поэтому данная закуска готовится 1,5 — 2 часа. Но зато она получается отменного вкуса!

А теперь давайте смотреть, как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму. По данному рецепту на выходе получается примерно 4,5 — 5 литров икры.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Помидоры — 1-1,5 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Горчица столовая — 4 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Уксус столовый 9% — 1/3 стакана (80 мл)
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка или укроп — пучок

Готовим кабачково-баклажанную икру

  1. Сначала подготовим все овощи: помоем, очистим и нарежем средними кусочками, поскольку потом мы будем их пюрировать и размер нарезки в этом случае совсем не важен. Обжарим поочередно каждый из овощей на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Возьмем самую большую кастрюлю или даже эмалированный таз, туда уложим обжаренные вместе с маслом (его сливать не нужно) овощи. Добавим мелко рубленную зелень, специи: черный молотый перец и горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль по-вкусу. Тушим после закипания 15-20 минут, периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела. Кабачково-баклажанная икра по своей сути уже готова

    Если вы хотите, чтобы у вас получилась однородная масса, то взбейте овощную смесь в блендере.

  3. На последнем этапе готовки вливаем уксус, мешаем и провариваем еще все 2 минутки и горячую кабачково-баклажанную икру сразу же раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Приятного аппетита!

Храните заготовку в погребке или кладовой.

Видео-рецепт приготовления кабачково-баклажанной икры