Рецепт икры из кабачков на зиму как магазинная в мультиварке: Простая кабачковая икра в мультиварке

Содержание

Кабачковая икра в мультиварке — рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

1500 г350 г
150 г120 г
3 зуб.15 г
15 г1 г
10 мл120 г

Описание рецепта — Кабачковая икра в мультиварке:

Что может быть вкуснее и полезнее, как не свежие и сочные овощи!Несложная в приготовлении, зато невероятно вкусная, нежная, пикантная икра из кабачков в мультиварке. Та самая которая знакома нам всем с детства, но сейчас на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти качественную икру, без добавок и эмульгаторов. Поэтому предлагаю вам попробовать приготовить это вкусное блюдо дома самим, со свежих и полезных овощей. Кабачковая икра готовиться быстро и просто, все нарезал, обжарил и установил в мультиварку, а ваша кухонная помощница все приготовит сама. Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник, можно кушать уже после того как остынет. Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму, тогда нужно добавить чуть больше уксусу и простерилизовать баночки и крышки. Готовьте с удовольствием.

Кабачковая икра в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

74

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления нежнейшей кабачковой икры непосредственно нам нужно взять сами кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар, перец черный молотый и уксус столовый.

Шаг 2:

Кабачки вымойте, удалите семена (если они имеются), нарежьте произвольными кубиками размером до 3*3 см.

Шаг 3:

Так же вымойте и натрите на крупную терку свежую морковь.

Шаг 4:

Возьмите репчатый лук и накрошите его кубиком.

Шаг 5:

В чашу мультиварки влейте все подсолнечное масло и подогрейте его в мультиварке на режиме жарка.

Шаг 6:

Когда масло разогреется всыпьте в чашу лук и морковь, обжаривайте на режиме жарка 5 минут.

Шаг 7:

Затем, к обжаренным овощам добавьте заранее подготовленные нарезанные кабачки. Перемешайте и обжарьте пару минут.

Шаг 8:

Выдавите чеснок, перемешайте, готовьте в мультиварке в режиме жарка при открытой крышке до окончания режима, а это 15-20 минут.

Шаг 9:

Затем закройте крышку и готовьте в режиме тушение от 20-30 минут, у меня 20 минут. Овощи получаются очень мягкие и нежные.

Шаг 10:

Готовые горячие овощи пересыпьте в любую другую емкость и пробейте их погружённым блендером до однородного состояния, можно пробить до состояния кашицы.

Шаг 11:

Готовое пюре перелейте назад в чашу мультиварки, добавьте соль.

Шаг 12:

Так же в икру нужно добавить сахар и черный молотый перец. Перемешайте.

Шаг 13:

Туда же в икру влейте уксус и всыпьте томатную пасту.

Шаг 14:

Все хорошенько перемешайте. Предварительно попробуйте на состав специй. Если чего-то не хватает, то добавьте по вашему вкусу.

Шаг 15:

Установите чашу в мультиварку, закройте крышку, выберите режим тушение и установите на 20 минут, готовить до окончания режима.

Шаг 16:

Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник. Икра готова. Всего из этого количества получается 800 мл икры.

Шаг 17:

Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму. Но если вы будете кушать ее сразу то храните ее в холодильнике в баночке с крышкой. Приятного аппетита!

кабачковая икра

Все мы помним и знаем вкус самой прекрасной из закусок (салатов), которая продаётся в магазине — это кабачковая икра. Думаю, многие согласятся со мной, ведь являются ярыми её поклонниками и часто приобретают её в наших супермаркетах.  А сегодня я предлагаю приготовить вкусную, настоящую протёртую кабачковую икру самостоятельно. И не сомневаюсь, этот рецепт не сможет никого оставить равнодушным, ведь это просто классика домашней заготовки, закуски, которая просто моментально съедается, только успевай её заготавливать, а потом открывать…

Ведь кабачки — это просто кладезь витаминов и полезных кислот, этот овощ часто применяют те люди, которые соблюдают диету для похудения, а также те, кто ведёт здоровый образ жизни или является сыроедом. С применением кабачков можно приготовить как первое, так и второе блюдо, с добавлением мяса или просто как овощное блюдо, также мы делаем превосходные острые закуски на повседневный или праздничный стол (аджика с кабачком), запекаем кабачки в духовке, просто жарим на сковороде, готовим кабачки в кляре, делаем кабачки на пару или в мультиварке, да просто множество рецептов, которые можно воплотить в жизнь.

Вот и давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов приготовления домашней кабачковой икры — «икры заморской», такой любимой всеми.

 Сегодня я буду делать кабачковую икру классическую и икру с добавлением Вы не поверите))) — многими нелюбимого, а некоторыми просто обожаемого — да, МАЙОНЕЗА!

Я например была очень удивлена, что этот белый соус добавляют в домашнюю заготовку. Но скажу Вам как на духу — получилось очень вкусно, даже не могу разделить, какая икра получилась вкуснее, без майонеза или с майонезом. Вот так, поэтому, прошу Вас мои дорогие тоже оценить мои рецепты и возможно, кто-то ими воспользуется — приготовить своим домашним эту просто волшебную домашнюю закуску и будет наслаждаться вместе со мной в холодные зимние месяцы. Если конечно до того времени Ваша заготовочка «доживёт» — уж очень она вкусна, да с ржаным свежим хлебушком!!!

Для классической кабачковой икры (без майонеза)

Потребуется:
  • Кабачки — 1,5 кг. — 4 средние шт.
  • Морковь — 0,5 кг. — 5-6 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 кг. — 4 шт.
  • Помидоры (или томатная паста) — 300 гр. или (200 гр. томатной пасты). Сегодня я использовала магазинную томатную пасту. Она очень густая, поэтому сока будет выделяться меньше.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Масло растительное — 50-70 мл.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 2-4 ст.л. (по вкусу)
  • Корень петрушки (у меня готовые сухие специи: корень петрушки, пастернака и сельдерея) — 1 ст.л. — В том случае, если есть свои корни петрушки и кинзы с огорода, я конечно пользуюсь ими, выкопав, очистив как морковь и просто добавляю в готовящуюся кабачковую икру. В этом случае домашняя икра становится более ароматной и очень вкусной.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Уксус (70%) — на банку объёмом 0,7 л. — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях:

Я делаю уже который год домашние заготовки с помощью моей кухонной помощницы мультиварки Панасоник-18 на 4.5 л. Выход одной закладки — примерно 3-4 баночки объёмом по 0,7 л.

Думаю, это совсем неплохо. Зато наше личное время становится гораздо больше. Это очень удобно, ведь мультиварочка делает всё сама, нам просто нужно заложить все необходимые ингредиенты. В том случае, если Вы делаете икру обычным способом на плите — действия остаются все в точности такие, как и для мультиварки. Просто жарим все ингредиенты на растительном масле, а потом увариваем до густой консистенции.

Овощи моем, режем довольно крупными кусочками и поочерёдно отправляем в чашу мультиварки (или на сковороду) с разогретым растительным маслом. Режим устанавливаем ВЫПЕЧКА или ЖАРКА примерно на 40-60 минут. Наливаем в чашу растительное масло.  Всё зависит как Вы будете резать и укладывать овощи в чашу.

Первым я заложила чеснок и репчатый лук.

Затем идёт морковь.

На морковь выкладываем болгарский перец. Я режу его соломкой.

Теперь нам нужно добавить томатную пасту (или если Вы используете помидоры, натираем их на тёрке без кожицы и добавляем на чашу), соль, сахар, коренья (у меня готовая приправа из корней петрушки и сельдерея) и не забываем про чёрный молотый перец и лавровый лист.

Сверху режем крупными кусочками кабачки. Если у вас кабачки уже не молоденькие, следует снять кожицу и вытащить семечки. Это для более нежной кабачковой икры.

Закрываем крышку мультиварки и доводим до конца режима ВЫПЕЧКА или ЖАРКА. У меня это заняло примерно 50-60 минут.

После чего, нам нужно перемешать хорошо вся кабачковую массу и переведя мультиварку на режим ПЛОВ (а может быть ТУШЕНИЕ на 1-2 часа, при этом будет образовавшегося бульона больше, чем на режиме ПЛОВ), и готовим до отключения программы.

Периодически обязательно помешиваем готовящиеся овощи.

Обязательно пробуем перемешанную массу на соль и сахар, при необходимости добавляем специи по вкусу. У меня время приготовления на режиме ПЛОВ заняло в мультиварке Панасоник-18 1 час 30 минут. Когда мультиварка нас оповестит о готовности нашей заготовки, открываем крышку и даём выйти пару.

Затем берём погружной блендер и начинаем тщательно взбивать кабачковую икру, чтобы получилась однородная протёртая масса. Также можно готовую овощную икру пропустить как раньше через мясорубку.

Обязательно пробуем получившуюся кабачковую икру на вкус, если требуется досаливаем или добавляем ещё сахара. Этот момент очень важен, чтобы икра получилась вкусной именно для Вас!

Я блендером работаю прямо в чаше мультиварки, делая это очень осторожно. Если Вы сомневаетесь, то лучше переложить кабачковую массу в другую глубокую миску или кастрюлю, протереть её там и снова вылить в чашу мультиварки. Ещё момент, если у вас нет блендера и Вам не чем протереть получившуюся икру, Вы изначально можете все сырые овощи просто пропустить через мясорубку.

Тем самым варить Вы будете уже однородную массу.


В протёртую овощную массу добавляем уксус (это я делаю для того, чтобы моя икра стояла в домашних условиях. не портясь и не вспучиваясь) и снова доводим икру до кипения. Я это делаю на режиме ТУШЕНИЕ — примерно 5-7 минут.

Если Вы делаете кабачковую икру просто, чтобы покушать, уксуса добавлять не нужно. Также уксуса добавлять не нужно, если Вы будете хранить готовую кабачковую икру в холодильнике или погребе. Такая икра прекрасно храниться в холодном месте 3-4 месяца.

Пока варилась наша икра, мы подготовили баночки, помыли и простерилизовали их и уже в готовые раскладываем нашу вкусную домашнюю овощную заготовку. Закрываем крышками и всё готово.

Я ещё после того, как закрыла банки, переворачиваю их крышкой вниз и в таком виде оставляю по полного остывания. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 4 баночки по 0,7 л. + полная пиалочка вкуснейшей кабачковой икры. Приятного Всем аппетита и делайте домашние заготовки, ведь это очень вкусно, полезно и всегда по-домашнему!

С уважением, Ваша Светлана и моя домашняя кulinarochka2013. ru!

 

Для кабачковой икры с майонезом:

Потребуется:

  • Кабачки — 2-2,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Майонез — 200 мл.
  • Томатная паста — 200 мл.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус — по вкусу.

 Как приготовить кабачковую икру с майонезом:

Делала я кабачковую икру с добавлением майонеза одновременно с классической кабачковой икрой. Две мультиварки меня просто всегда выручают и работали они, стоя рядом, но каждая нам своим шедевром. Я никогда не готовила икру с добавлением майонеза, но очень много слышала об этом, поэтому решила сегодня провести эксперимент и сделать пару баночек такой вот не простой икорки.  Думаю, что она должна получиться также очень вкусной.

А из указанного количества ингредиентов у меня вышло также как и в предыдущем рецепте 4 баночки объёмом по 0.7л. каждая — не больше, не меньше. И так, приступаем с приготовлению нашей чудо икры.

Режем крупными кубиками молодые кабачки и закладываем в мультиварку, которая уже работает на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА с добавлением растительного масла. Затем режем также крупно репчатый лук и также отправляем к кабачкам.

Теперь мы добавляем специи и томатную пасту, не забываем про лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и доводим овощи до конца установленной программы — 40-50 минут.

После чего, овощную массу перемешиваем и добавляем майонез.

Снова перемешиваем овощи и закрыв крышку, устанавливаем режим ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 1-2 часа. Моя икра с майонезом приготовилась за 1 час 30 минут на режиме ПЛОВ.

Все овощи прекрасно разварились, но не развалились, хотя это допустимо, ведь мы будем измельчать икру в пюре.

Когда кабачковая икра готова, мы с помощью погружного блендера пюрируем овощную массу до получения однородного состояния.

Вот такая красавица икра у меня получилась.

Теперь осталось добавить уксус и снова довести до кипения икру на режиме ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА — примерно 5-7 минут.

Икру перемешиваем и раскладываем по баночкам, приготовленным заранее. Баночки закупориваем плотно винтовой крышкой или закатываем их под ключ. Я использую для домашних заготовок банки с винтовыми крышками — это очень быстро и удобно. Переворачиваем заготовленные баночки крышкой вниз и оставляет в таком виде до полного остывания.

Получилась у нас необычная, но очень вкусная домашняя кабачковая икра с добавлением майонеза. Пробуйте мои дорогие — угощайтесь — это на самом деле не так сложно, а получается очень-очень вкусно, да ещё если с кусочком свежего домашнего ароматного хлеба))) Думаю, никто не сможет отказаться от такого вкусного и полезного завтрака или перекуса. Такая баночка кабачковой икры станет достойным дополнением к Вашему ужину, домашние точно не смогут от такого отказаться.

 

Кабачковая икра с томатами

Потребуется:
  • Кабачки — 3-4 шт. (средние)
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3-4 крупные штуки.
  • Масло растительное (рафинированное) — для жарки овощей.
  • Соль — 1-2 ч.л. (по вкусу.
  • Сахар  -1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Специи любые — на Ваше усмотрение.
  • Чёрный молотый перец — по желанию (1 ч.л.)

 

Как приготовить вкусную, домашнюю кабачковую икру с томатами:

Здесь всё точно также, Вы выбираете каким способом будете готовить кабачковую икру и ВПЕРЁД! Я обычно делаю это с помощью мультиварки. считаю, что такой способ приготовления получается более полезным для взрослых и детей.

Измельчаем все подготовленные овощи, томаты можно натереть на крупной тёрке, чтобы кожица осталась у Вас в ладони. Её мы не будем использовать, чтобы она не попадалась при употреблении в готовой икре. В мультиварку или сковороду добавляем растительное масло, разогреваем, включаем режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА и примерно 40-50 минут обжариваем овощи с добавлением томатов. Получается густая масса с небольшим количеством выделенного образовавшегося сока. Его при желании можно немного вычерпать половником. Это на Ваше усмотрение. Чем меньше у нас будет сока, тем более густая получится у нас икра. После окончания программы, устанавливаем режим ТУШЕНИЕ (примерно на 1-2 часа) или ПЛОВ и включаем мультиварку в работу. Готовую кабачковую икру протираем с помощью погружного блендера. Готовую протёртую массу раскладываем по подготовленным заранее баночкам и закрываем крышками.

Получается очень вкусная кабачковая икра с помидорами и без добавления уксуса. Конечно такую икорку нужно хранить в прохладном месте, например в холодильнике или в погребе.  Тогда её срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Приятного Всем аппетита и всегда вкуснейших домашних заготовок своими руками желает Светлана и моя вкусная и полезная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Кабачковая икра в мультиварке: рецепт приготовления


Кабачкова икра… сразу вспоминается именно магазинная икра с хлебушком и помидоркой. И кажется что домашняя – ну совсем не то! Но это только на первый взгляд. Мои родные и гости не верили, когда я говорила что эта икра не магазинная, а приготовлена мною!

Предлагаю вам домашнюю кабачковую икру в мультиварке, с магазинным вкусом! Итак, идем готовить.

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке нужны:

  • 4 среднего размера кабачка.
  • 2 среднего размера моркови.
  • 2 среднего размера луковицы.
  • 3 помидора.
  • 4 зубочка чеснока.
  • Специи: лавровый лист, черный перец.
  • Соль (по вкусу).
  • Блендер (обязательный ингредиент) 🙂 .

Готовим по шагам:

Овощи очищаем и нарезаем произвольно, т.к. в конце приготовления все будет измельчено до состояния пюре.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Я использовала режим «Фритюр» — из за более высокой температуры – экономлю время приготовления.

Лук и морковь обжариваем в течении 10 минут и добавляем кабачки.

Кабачки обжариваем оставшееся время.

К кабачкам добавляем немного воды, помидоры, чеснок и специи, включаем мультиварку в режиме «Томление» на 1 час и ждем…

По истечению времени приготовления – нашу икорку тщательно пюрируем блендером и томим еще 10 мин.
Даем икре остыть и наслаждаемся.

Приготовлена кабачковая икра в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.

А в следующий раз приготовьте икру баклажанную в мультиварке.

Икра из кабачков — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Как приготовить кабачки на зиму? Этим вопросом задаются многие хозяйки.
Кабачковая икра / Икра из кабачков — рецепт простой и вкусной заготовки на зиму. Такая икра в 100 раз вкуснее магазинной, а готовится быстро и просто!

Рецепт Кабачковой икры опубликован: сентябрь 2008 г
Апдейт + Видео рецепт: август 2020 г

Ингредиенты

кабачки 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 500 г
томатный соус 2-3 ст. л.
растительное масло для жарки 100-130 мл
соль 1,5-2 ст.л.
сахар 1-2 ч.л.
перец черный (молотый) 1/4 ч.л.
специи по вкусу
уксус 9% 2 ст.л.
* по желанию: 4-6 зубчиков чеснока и полпучка укропа (все измельчить)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Выход готовой икры: примерно 2 литра

Видеорецепт