Рецепт гаты армянской из слоеного теста: Армянская гата из слоеного теста

Содержание

Гата из готового теста | Домашняя кулинария

Гата (у нас в семье произносили кятА) — любимая выпечка из моего детства. Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты. По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста (такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница), а по второму — бездрожжевая слоеная гата, что-то среднее между пирожным и печеньем. Предлагаю для любителей восточных сладостей упрощенный рецепт бездрожжевой слоеной гаты из готового слоеного теста.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
А рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм 
  • Сахар — 200 грамм 
  • Мука — 200 грамм
  • Ванилин, кардамон — по щепотке, по желанию
  • Орехи (миндаль, грецкие орехи) — 50-100 грамм, по желанию
  • 1 яйцо для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить армянскую гату из готового слоеного теста, простой рецепт для ленивых

Традиционная начинка для всех разновидностей гаты называется хориз. Это смесь муки с сахарной пудрой и топленым маслом, но у меня сегодня упрощенный быстрый рецепт, поэтому топленое масло заменяю обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Смешать сахар с мукой. У готовой гаты прекрасный сливочный аромат, но мне хочется придать ему восточные черты — добавить ванилин и кардамон, перемешать.

Смешать сахар с мукой, при желании добавить специи

Добавить сливочное масло.

Добавить сливочное масло

Перетереть руками в крошку. Начинка для гаты (кяты) готова.

Перетереть руками в крошку

Для быстрой слоеной гаты я купила бездрожжевое слоеное тесто, упаковку из двух пластов по 250 грамм.

Готовое слоеное бездрожжевое тесто

Тонко раскатать один пласт слоеного теста в прямоугольник (около 1 мм толщиной).

Раскатать первый пласт слоеного теста

Распределить половину начинки, вжать ее в тесто.

Распределить половину начинки

Плотно свернуть по длинной стороне в рулет, тщательно защипнуть края.

Плотно свернуть по длинной стороне

Раскатать рулет, нарезать треугольниками. Мой гофрированный нож нашелся!

Нарезать треугольниками

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить гату. Наколоть треугольнички, взбить вилкой яйцо со столовой ложкой воды и смазать верхушки печенья.

Выложить гату на пергамент

Выпекать гату при температуре 190 градусов 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета (еще около 10 минут), ориентируясь на свою духовку.

Гата из готового слоеного теста

Из второго пласта слоеного теста я сделаю гату с добавлением орехов. Орехи (у меня смесь миндаля и грецких орехов) измельчить в крошку, добавить в оставшуюся начинку, перемешать.

Начинка (хориз) с добавлением смеси миндаля и грецких орехов

Раскатать второй пласт готового слоеного теста, распределить начинку.

Распределить начинку с орехами по прямоугольнику из слоеного теста

Свернуть в плотный рулет. Чтобы отличать от гаты без орехов, этот рулет я нарезала иначе — поперек шириной около 3 см.

Второй рулет нарезать поперек

Выпекать на пергаменте до золотистого цвета. Гата (кята) с добавлением миндаля и грецких орехов готова.

Гата с добавлением в начинку миндаля и грецких орехов

Два вида ароматной гаты из готового слоеного теста по очень простому и быстрому рецепту готовы.

Гата бездрожжевая слоеная из готового слоеного теста

Дивный восточный аромат и сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански. 

Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Приятного аппетита!

Армянская «Слоеная гата» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Это чисто армянская выпечка. У нас в каждых районах по разному делают «Гата». Вот я взяла как бы «золотую середину».

Ингредиенты

слоеное тесто
сливочное масло
150 г
сахар2 стакана
ванилин
мука5 ст.л.
яйцо (для смазки сверху)1 шт

Общая информация

Нужно слоеное тесто. Это то тесто, которое я представила для «Мясных рулетиков»

Для «Хориза»(это начинка так называется)

Сливочное масло-150г
сахар-2ст.
ванилин
мука-5ст.л.

И еще нужно одно яйцо, чтобы смазать сверху

Для начинки растопить масло но не полностю на водяной бане.

Добавить сахар и ванилин и ложкой смешать до тех пор пока не станет однородной массой, и не станет белой.

Добавить муку и хорошо смешать…………Хориз должен быть такой…

Раскатать тесто вот так…

Сверху хорошо посыпать начинкой и руками ровнять.

Тесто с начинкой крутить вот так……

Смазать сверху яйцо, вилкой делать узоры и с помощю ножа разделить на части.

Противень посыпать мукой и поставить «Гата».

Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить выпечку до готовности..

Поделись рецептом с друзьями!

👌 Армянская Гата из слоеного теста с орехами, рецепты с фото

Идеальный рецепт приготовления печенья из замешанного на кефире слоеного теста с орехами по-армянски, которое приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится многим!
  • На тесто для печенья:

  • Мука пшеничная 500 гр. (± 50 гр.)

  • Соль 0,25 ч.л.

  • Сода 0,5 ч.л.

  • Ванильный сахар 1 ч.л.

  • Маргарин 250 гр.

  • Яйцо куриное 1 шт.

  • Кефир 250 мл.

  • Для начинки:

  • Орехи и семечки 150 гр. (в ассортименте)

  • Сахар 250 гр.

  • Мука пшеничная 80 гр.

  • Сливочное масло 70 гр.

  • Для смазывания печенья:

  • Куриное яйцо 1 шт.

  • Молоко 2 ст.л.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья с орехами из слоеного теста на кефире по-армянски:

Пошаговый рецепт приготовления армянского печенья «Гата»:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего печенья по-армянски.

Начинаем приготовление теста и просеиваем в большую миску 500 гр. пшеничной муки, после чего высыпаем в нее 0,25 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. ванильного сахара.

Перемешиваем все сухие ингредиенты в миске и выкладываем в нее нарезанные кусочками 250 гр. размягченного маргарина.

Перемешиваем между собой все ингредиенты и перетираем руками в крошку.

Разбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо и взбиваем, после чего выливаем в нее 250 мл. кефира комнатной температуры.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

Выливаем приготовленную жидкую основу в большую миску с крошкой.

Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.

Собираем и вымешиваем тесто в миске руками.

Собираем тесто в комок, после чего убираем его в целлофановый пакет и на 40 минут в холодильник.

Измельчаем блендером 150 гр. грецкого ореха с очищенными семечками и высыпаем в глубокую миску.

Высыпаем в миску с орехом и семечками 80 гр. пшеничной муки и 250 гр. сахара.

Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.

Выливаем в миску с сухими ингредиентами 70 гр. растопленного сливочного масла.

Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и начинка для печенья готова.

По прошествии времени насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое затем формируем и делим на 3 одинаковых части.

Каждый кусочек теста разминаем и раскатываем скалкой до довольно тонких лепешек желательно прямоугольной формы 2-3 мм. толщиной.

Выкладываем на каждую лепешку необходимое количество начинки и оставляя свободными 4 см. лепешки распределяем ее тонким равномерным слоем.

Плотно прижимая тесто сворачиваем лепешки с начинкой в рулеты.

Заправляем и склеиваем края рулетов, затем не сильно прижимая разравниваем рулеты скалкой.

Нарезаем рулеты ножом на кусочки нужной формы и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Смазываем печенье сверху и с боков взбитым с молоком яичным желтком.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем печенье 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать печенье еще 15-20 минут.

Достаем противень с печеньем из духовки.
Выкладываем приготовленное печенье на тарелку.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита и чаепития!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гата и трубочки из слоеного теста рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Ингредиенты

  • Шаг 2:

    Для приготовления начинки надо просеять муку

  • Шаг 3:

    К просеянной муке добавить протертое на терке сливочное масло

  • Шаг 4:

    Перемешать смесь до получения крошки(не кладите муки много, чтобы не получилась «сухая» крошка)

  • Шаг 5:

    В смесь всыпать сахарную пудру и ванилин.

  • Шаг 6:

    Тщательно перемешать смесь до получения однородной рассыпчатой массы.

  • Шаг 7:

    Готовое слоеное тесто выложить на посыпанный мукой стол

  • Шаг 8:

    Слоеное тесто раскатать толщиной 1,5 -2 мм.

  • Шаг 9:

    Поверхность раскатанного теста смазать растительным(не пахучим)маслом .

  • Шаг 10:

    На поверхность раскатанного и смазанного растительным маслом тесто положить начинку.

  • Шаг 11:

    Свернуть тесто в 3-4 слоя в виде прямоугольной лепешки.

  • Шаг 12:

    или в виде рулета

  • Шаг 13:

    Поверхность рулета помазать желтком

  • Шаг 14:

    Рулет разрезать ножом на куски

  • Шаг 15:

    Положить куски гаты на покрытый калькой противень

  • Шаг 16:

    Выпекать гату в горячей духовке при температуре 220-240С 20-25 минут

  • Шаг 17:

    Готовая гата

  • Шаг 18:

    Слоеная гата

  • Шаг 19:

    Для приготовления трубочек готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм, нарезать на длинные полосы шириной 1,5-2см.

  • Шаг 20:

    Взять конец полосы теста, прикрепить на удобный вам конец жестяной формы(это может быть как узкий, так и широкий конец трубочки),

  • Шаг 21:

    Поворачивать рукой трубочку, навертывая спирально тестовую полоску, следя за тем, чтобы один край теста находил на другой, получая 5-6 витков

  • Шаг 22:

    Помазать трубочки желтком

  • Шаг 23:

    Положить тесто на сбрызнутый холодной водой или покрытый калькой противень и выпекать 20-25 минут при температуре 240-250С. После полного остывания слоеные трубочки удалить из жестяной формы.

  • Шаг 24:

    Холодные слоеные трубочки заполнить заварным кремом.

  • Гата армянская. Рецепты с фото из слоеного, дрожжевого теста, на сметане, кефире, мацони

    Публикация в группе: Восточная кухня

    Армянская гата – это десерт в виде слоеной булочки. Рецепт его приготовления может быть основан как на слоеном, так и на сдобном тесте, также может варьироваться и состав начинки. Например, Арцахская, Степанаванская и Караклисская гаты готовятся на основе теста из опары, а Гюмрийская и Ереванская ее не требуют. Особенности и разнообразия приготовления кавказской выпечки, представленные в данной статье, сопровождаются фото для удобства восприятия процесса готовки.

    Классический рецепт с мацони

    Гата армянская (рецепт с фото упрощает процесс оформления десерта) классическая готовится на основе мацони, которая является дефицитом в магазинах. При отсутствии ингредиента его можно заменить натуральным йогуртом (без добавок), кефиром или простоквашей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Оригинальный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

    • мука из зерен пшеницы – 400 г+120 г для начинки;
    • мацони (натуральное) – 200 мл;
    • натуральное сливочное масло (без добавок и в замороженном виде) – 250 г+80 г для начинки;
    • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
    • сода (негашеная) – 2-3 г;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • соль мелкая – 1-2 г;
    • сахарная пудра – 250 г.

    Для придания изделию румяной корочки советуется использовать взбитое куриное яйцо.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт по оформлению оригинальной гаты содержит следующие этапы:

    1. Муку следует просеять в широкое плоское блюдо и смешать с содой и мелкой солью.
    2. Натереть замороженное сливочное масло на терке и положить его в блюдо с мучной смесью.
    3. Затем с помощью ложки/вилки ингредиенты требуется перемешивать, пока содержимое не образует мелкую крошку.
    4. Оформить из полученных крошек своеобразную горку с углублением.
    5. Далее следует влить в углубление мацони и добавить яйцо.
    6. Аккуратно вымесить тесто. В процессе замеса требуется следить, чтобы мацони или яйцо не вытекли на рабочую поверхность доски. Готовое тесто должно получиться эластичным и по консистенции схожим с пельменным. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить муки.
    7. Положить готовое тесто в пищевой пакет и убрать в холодильник ориентировочно на 30 мин.
    8. За время охлаждения теста советуется прогреть духовку до 180 градусов и оформить начинку.
    9. Создание начинки следует начинать с просеивания муки в широкое и плоское блюдо.
    10. Добавить в муку ванильную и сахарную пудру, смешать составляющие.
    11. Затем в мучную смесь нужно добавить натертое на терке замороженное сливочное масло. Перемешивать компоненты до состояния мелкой крошки. Если имеются крупные комочки, их следует «разбивать». Если начинка получается не очень рассыпчатой, то требуется добавить муки.
    12. Готовую начинку рекомендовано сразу разделить на 3 равные части.
    13. После этого нужно достать тесто из холодильника и тоже разделить на 3 части.
    14. Первую часть следует раскатать в пласт прямоугольной формы с толщиной приблизительно 3 мм. Если тесто прилипает, то доску нужно посыпать мукой.
    15. Распределить равномерно на тесте начинку (1 часть) и аккуратно свернуть пласт в рулон. Следить, чтобы начинка не высыпалась. Рулоны должны быть достаточно плотные, без воздушных пустот.
    16. Повторить 14 и 15 пункты со 2 и 3 частью теста.
    17. Далее рулоны нужно нарезать на кусочки шириной около 4 см.
    18. Выложить на противень, покрытый жаропрочной бумагой, мини рулетики. Оставлять между изделиями расстояние приблизительно в 3 см, так как в процессе выпекания гаты увеличатся в размерах и могут слипнуться.
    19. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать каждый рулет.
    20. Поставить противень в шкаф ориентировочно на 20-25 мин.

    Готовые гаты следует достать из духовки, остудить и подать на стол. Для десерта декор не используется. При желании в 18 пункте на каждом рулоне можно нанести рисунок с помощью ножа или вилки (слегка придавить зубья вилки к верхнему слою теста). А также в 17 пункте, при нарезке рулонов, можно использовать рифленый нож, тогда края изделия получатся волнистыми.

    Гата армянская из готового слоеного теста

    Гата армянская (рецепт с фото позволяет более подробно описать процесс оформления десерта) из слоеного теста получается с воздушными прослойками и по текстуре схожа с печеньем.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления гаты по данному рецепту понадобится 500 г готового слоеного теста, а также следующие ингредиенты для начинки:

    • натуральное сливочное масло (в размягченном виде) – 150 г;
    • сахарный песок (белый). Желательно использовать сахар в виде пудры – 200 г;
    • мука из зерен пшеницы (советуется использовать высший сорт муки) – 200 г;
    • ванильная пудра – 1-2 г;
    • кардамон в молотом виде – 1-2 г;
    • измельченный миндаль – 50 г;
    • ядра грецких орехов измельченные до состояния крошки – 50 г;
    • сырое яйцо для смазывания изделий – 1 шт.
    Гата армянская. Рецепт из слоеного теста.

    Так будет выглядеть готовое блюдо.

    Дополнительно требуется подготовить жаропрочную бумагу для выпечки гаты.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм оформления гаты из слоеного теста содержит следующие шаги:

    1. Из данного количества теста советуется оформить гаты с двумя видами начинок, для этого тесто следует разделить на 2 части. После этого следует оформить начинки.
    2. Первоначально следует смешать муку с сахарным песком, ванилью и кардамоном.
    3. Пересыпать мучную смесь в глубокое и широкое блюдо и добавить к ней сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
    4. Перемешать ингредиенты из 3 пункта вручную до состояния крошки.
    5. Далее следует начинку разделить на 2 части.
    6. Добавить в одну часть начинки измельченные ядра орехов и перемешать содержимое до равномерного распределения ингредиентов. Вторую часть оставить без добавок.
    7. Затем требуется одну часть слоеного теста раскатать в форме прямоугольника с высотой пласта около 2-3 мм.
    8. Распределить по пласту начинку без орехов и аккуратно (чтобы не нарушить целостность теста) прижать ее.
    9. Свернуть пласт в виде рулета, скрепить края.
    10. После этого рулет нужно слегка раскатать, чтобы придать ему приплюснутую форму.
    11. Разрезать рулет на прямоугольники длиной приблизительно 4 см.
    12. Далее каждый прямоугольник рекомендовано разрезать по диагонали. В результате изделия получаются в форме треугольников.
    13. Включить духовку и установить температуру 190 градусов. Оставить прогреваться.
    14. Положить на противень (покрытый жаропрочной бумагой) гату.
    15. Смазать каждый треугольник взбитым яйцом.
    16. Поставить противень в духовку приблизительно на 10 мин. Через 10 мин температуру нагрева следует снизить до 180 градусов и выпекать гату еще 10 мин.
    17. Готовую гату следует достать из духового шкафа и выложить в подходящую тару.
    18. Далее нужно повторить процесс с 7 по 17 пункты с использованием начинки с орехами.

    Гату из слоеного теста рекомендовано подавать с кофе без сахара.

    Гата армянская из дрожжевого теста

    Армянская гата из дрожжевого теста получается более пышной, чем при классическом варианте.

    Данный рецепт, для удобства оформления изделия, также сопровождается фото.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Рецепт гаты на основе дрожжевого теста содержит следующий список продуктов:

    • мука из зерен пшеницы (сорт высший) – 600 г+300 г для начинки;
    • растительное очищенное масло – 60 мл;
    • соль из небольших кристаллов – 1-2 г;
    • сахарный песок, тоже из мелких кристаллов – 5 г;
    • вода очищенная теплая – 280 мл;
    • гранулированные дрожжи – 10-12 г;
    • масло сливочное в мягком виде – 150 г для теста+100 г для начинки+180 г для прослойки;
    • пудра из белого сахара (для начинки) – 150 г;
    • ванильная пудра для начинки – 2-3 г.

    Дополнительно требуется подготовить взбитое яйцо для промазки изделий перед выпеканием.

    Пошаговый процесс приготовления

    При оформлении гаты из дрожжевого теста советуется придерживаться следующей последовательности действий:

    1. Просеять муку в глубокое и широкое блюдо.
    2. Оформить в муке небольшое углубление и всыпать в него соль, сахарный песок и дрожжи, а также следует влить растопленное сливочное масло и ориентировочно 150 мл воды.
    3. Далее нужно перемешивать ингредиенты, постепенно вливая оставшуюся воду.
    4. После замеса теста в него следует «втирать» порционно растительное масло. Производить данные манипуляции ориентировочно 3 мин.
    5. Готовое тесто положить в емкость, смазанную маслом (при выборе тары следует учитывать, что тесто увеличится в объеме) и накрыть полотенцем. Если тесто получается жидковатым, то следует добавить муки.
    6. Поставить емкость с тестом в теплое место, можно у батареи или в таз с теплой водой.
    7. Оставить тесто подниматься приблизительно на 1-1,5 часа.
    8. Пока тесто поднимается рекомендовано оформить начинку. Для этого следует в глубокую, но широкую тару просеять муку и положить в нее сливочное масло (нарезанное на кусочки), сахарную и ванильную пудру. Перемешивать ингредиенты вручную до образования маслянистой крошки.
    9. Поместить готовую начинку в холодильник, предварительно разделив ее на 3 части.
    10. Далее поднявшееся тесто следует положить на широкую доску и обминать ориентировочно 2-3 мин.
    11. Раскатать из теста небольшой пласт и промазать его приблизительно 60 г сливочного масла.
    12. Свернуть пласт теста в форме конверта, поместить обратно в тару и оставить в тепле еще ориентировочно на 30-40 мин.
    13. Повторить манипуляции с 11 по 12 пункты еще раз.
    14. Затем тесто снова нужно раскатать в пласт промазать остатками сливочного масла и свернуть в форме рулета.
    15. Оставить тесто отдохнуть еще на 20 мин. После этого его следует разделить на 3 части.
    16. После этого каждую часть следует раскатать в виде круглого пласта высотой ориентировочно 0,5 см.
    17. Положить начинку на первую часть теста так, чтобы она занимала ориентировочно 2/3 площади теста.
    18. Соединить края теста по центру и прочно скрепить их.
    19. Положить тесто «швом» вниз и аккуратно раскатать его в пласт высотой около 2 см.
    20. Аналогично оформить оставшиеся 2 части теста.
    21. Включить шкаф для запекания прогреваться до 200 градусов.
    22. Далее следует на промасленный противень поместить гаты и промазать их взбитым яйцом.
    23. С помощью вилки рекомендовано проколоть тесто в 5-6 местах. Иначе в процессе запекания тесто вздуется. Также с помощью вилки можно нанести на верхнем слое теста разнообразные узоры.
    24. Поставить противень в духовку ориентировочно на 35-40 мин.

    Готовую гату следует выложить в блюдо и дать отдохнуть ориентировочно 20 мин.

    Гата армянская (рецепт с фото пользуется популярностью из-за наглядности процесса приготовления десерта) на сметане и круглой формы, по текстуре и вкусовым качествам схожа с классической версией изделия.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления гаты на сметане в наличии должны быть следующие продукты:

    • мука из зерен пшеницы – 320 г+160 г для начинки;
    • сметана с концентрацией жирности от 20% — 100 мл;
    • масло сливочное без добавок в размягченном виде – 100 г+50 г для начинки;
    • сода негашеная – 2-3 г;
    • сахарная пудра (для начинки) – 200 г.

    Для смазывания десерта перед выпечкой нужно подготовить взбитое куриное яйцо.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция по оформлению гаты на сметане содержит следующие пункты:

    1. Поместить сливочное масло в глубокую и широкую тару и добавить к нему просеянную муку. Перетереть ингредиенты до состояния крошки.
    2. Далее к содержимому следует добавить сметану и соду. Сразу перемешать ингредиенты и оформить эластичное тесто. Если консистенция теста получилась более густой или жидковатой, то следует добавить сметаны или муки.
    3. Готовое тесто рекомендовано поместить в пищевой пакет и положить в холодильник на период оформления начинки.
    4. В миску (аналогичной формы, как для замеса теста) следует просеять муку и положить в нее сахарную пудру и масло. Смешать ингредиенты до формирования мелкой крошки.
    5. Затем тесто и начинку нужно разделить на 3 части.
    6. Включить духовку нагреваться. Установить температуру 180 градусов.
    7. Для оформления круглой гаты последовательность оформления десерта следующая.
    8. Одну часть теста следует раскатать в пласт круглой формы. Высота пласта ориентировочно 1 см.
    9. Положить начинку на пласт так, чтобы она покрыла чуть больше половины теста.
    10. Приподнять края теста и плотно скрепить их по центру лепешки. Важно, чтобы начинка не могла выпасть.
    11. Придать заготовке форму колобка и аккуратно раскатать ее снова в круглую лепешку высотой ориентировочно 1-1,5 см.
    12. С применением вилки на поверхности гаты советуется оформить узоры и 3-4 прокола (чтобы выходил горячий воздух).
    13. Положить гату на противень, покрытый жаропрочной бумагой и промазать взбитым яйцом.
    14. После этого следует оформить оставшиеся 2 части теста, соблюдая последовательность с 8 по 13 пункты.
    15. Поставить противень в духовку и выпекать изделия ориентировочно 25-30 мин.

    Готовые гаты нужно положить на плоское блюдо, остудить и подавать на стол.

    Гата армянская на кефире

    При отсутствии мацони гату можно оформить на кефире, при этом текстура и вкус готового изделия будет не сильно отличаться от классического варианта.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав рецепта гаты на кефире входят нижеперечисленные продукты:

    • мука пшеничная, ингредиент советуется заранее просеять – 1 кг+150 г для начинки;
    • мягкое натуральное сливочное масло – 180 г+180 г для начинки;
    • кефир в теплом виде (перед приготовлением кефир желательно выдержать в холодильнике около 2-3 суток) — 500 мл;
    • сырое яйцо – 2 шт.+1 для смазывания гаты;
    • сода негашеная пищевая – 15 г;
    • уксус с концентрацией кислоты 9% (ингредиент используется, если гашение соды происходит вяло) – 15 мл;
    • сахарный песок (тростниковый) – 150 г.

    При желании в начинку можно добавить ванильную пудру в количестве 3-4 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Гату на кефире советуется оформлять с соблюдением следующего алгоритма действий:

    1. Первоначально следует замесить тесто. Для этого муку следует просеять и выложить в виде горки в широкое и глубокое блюдо. При отсутствии такой тары, замес теста можно производить на доске.
    2. Сделать в центре муки углубление и положить в него сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
    3. Аккуратно смешать муку вместе с маслом до состояния крошки.
    4. Сложить мучную смесь в форме горки с углублением в центре.
    5. Влить в углубление кефир и всыпать соду. Аккуратно перемешать соду с кефиром для прохождения реакции. Следить, чтобы при перемешивании «горка» не разрушилась. Если реакция прошла слабо, то в кефир можно влить уксус.
    6. Затем в кефир следует добавить яйца и также аккуратно их смешать с кефиром, не нарушая целостности «горки».
    7. Далее из содержимого в 6 пункте нужно аккуратно замесить тесто. Для этого вначале в кефирную массу следует добавлять мучную смесь с краев «горки».
    8. Тесто советуется вымешивать не менее 3 мин. После этого его нужно поместить в пищевой пакет или накрыть чистым полотенцем.
    9. Пока тесто для гаты отдыхает рекомендовано оформить начинку. Для этого в блюдо (широкое и углубленное) следует положить муку, сливочное масло (нарезанное кубиками) и сахарный песок. Если используется ванилин, то его нужно добавлять на данном этапе.
    10. Смешивать ингредиенты пока масса не приобретет состояние мелкой крошки.
    11. Выложить тесто на доску и хорошо промять.
    12. Разделить тесто и начинку на 4 части.
    13. Далее одну часть теста следует раскатать в прямоугольный пласт высотой ориентировочно 3-4 мм.
    14. Выложить на тесто одну часть начинки и равномерно распределить ее по всей поверхности.
    15. Скрутить из пласта рулет. В процессе скручивания тесто следует плотно прижимать, чтобы не образовались воздушные пустоты.
    16. Слепить плотной края и положить «рулет» «швом» вниз.
    17. Нарезать «рулет» на порции длиной приблизительно по 5-6 см.
    18. Нанести на каждом кусочке с помощью вилки узоры. Для этого зубья вилки нужно аккуратно вдавливать в верхний слой теста.
    19. Включить духовку на 100 градусов и оставить нагреваться.
    20. Положить гаты на противень, покрытый жаропрочной бумагой. Расстояния между изделиями следует оставлять около 2-3 см. Иначе в процессе выпекания они могут слипнуться.
    21. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти промазать каждый кусок «рулета».
    22. Поставить противень в духовой шкаф и выпекать ориентировочно на 40-50 мин.

    Положить готовые гаты лучше на широкое плоское блюдо. Подавать их на стол нужно в теплом виде (можно и в холодном).

    Полезные советы и рекомендации

    Гата армянская (рецепт с фото позволяет избежать ошибок в процессе оформления выпечки) получится с нужной текстурой, а также будет длительное время оставаться свежей, если при приготовлении изделия будут учтены нижеописанные тонкости.

    Они такие:

    РекомендацииПояснения к рекомендациям
    Правильно выбирать мацониМацони-это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный без использования сыворотки. При его покупке следует обратить внимание на следующие пункты:
  • окрас продукта должен быть однотонного белого цвета;
  • структура должна быть однородной, без сгустков или комочков;
  • в составе продукта должны отсутствовать консерванты и иные добавки;
  • на упаковке не должно быть подтеков, повреждений или следов вздутия.

    После вскрытия продукт следует использовать в течении 3 суток, после этого полезные бактерии погибают.

  • Правильный выбор и подготовка муки
  • использовать пшеничную муку только высшего сорта иначе изделие получится жестким;
  • муку обязательно дополнительно просеивать перед замесом;
  • мука для замеса должна быть теплой.
  • Правильный выбор кефираДля гаты советуется использовать кефир, которых хранился в холодильнике около 3 суток. Такой продукт содержит больше полезных свойств, а также реакция гашения соды проходит активнее. В результате изделие приобретает нужную текстуру. Дополнительно, при выборе ингредиента, рекомендовано отдавать предпочтение кефиру без крупинок.
    Правильный выбор сахарного пескаИспользовать только белый сахар, так как темный придаст изделию ненужный темный оттенок. А также, чтобы ингредиенты быстрее растворялся, советуется выбирать сахар с небольшими кристаллами.
    Правильный выбор сливочного маслаМасло является основным ингредиентом изделия, поэтому важно использовать натуральный и свежий продукт без добавок. При отсутствии сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но только высшего сорта.
    Правильно хранить тесто и начинкуКлассическую готовую начинку и тесто можно хранить до 3 недель. Причем начинку можно положить в холодильник, а тесто требует более низких температур, поэтому его следует положить в морозильную камеру.

    Армянскую гату можно разнообразить добавлением в начинку маки или измельченных до состояния мелкой крошки грецких орехов/миндаля. Также в состав рецепта можно включать не ванильный порошок, а стручковую ваниль, от которой используются более ароматные семена. Самым важным правилом приготовления гаты является соблюдение последовательности действий, которые для удобства дополнительно сопровождаются фото.

    Видео о приготовлении армянской гаты

    Простой рецепт приготовления армянской гаты:

    Автор публикации

    208,6 Комментарии: 0Публикации: 10719Регистрация: 14-11-2019

    Слоеная Гата армянская рецепт с фото пошагово

    Мука 500-600 грамм
    Масло сливочное 130 грамм
    Сметана 250 грамм
    Яйцо 1 шт.
    Сода пищевая 1/3 чайной ложки
    Разрыхлитель 1 чайная ложка без горки
    Соль щепотка

    Начинка:
    Мука 250 грамм
    Сахар 200-250 грамм
    Масло растительное 100 мл.
    Специи по вкусу (ванилин, корица, мускатный орех, цедра лимона)

    1. Примерно 200 г муки, перетираем в крошку со сливочным маслом. В полученной крошке делаю ямку, добавляю сметану, яйцо и щепотку соли. Немного все взбиваю и перемешиваю с крошкой. Дальше добавляю ещё 200 грамм муки, сверху на муку всыпаю разрыхлитель и соду, немного смешаю все с мукой и продолжаю замешиваться тесто. Когда тесто трудно стало вымешивать в посуде я переношу его на стол посыпанный мукой. Тесто должно получиться мягким и не липким. Полученное тесто делю на три равных части. Из каждого кусочка теста формируем прямоугольную форму, перекладываю тесто на тарелку, накрываю плёнкой и пока убираю в холодильник. Займусь начинкой. В сковородку высыпаем муку и на среднем огне буду её жарить. Муку я буду жарить примерно 10 минут на среднем огне непрерывно помешивая. 2. Цвет муки должен заметно измениться, и по цвету напоминать мороженое крем-брюле. Очень такой насыщенный бежевый цвет. После обжаривания муку оставляю, чтобы она остыла и обязательно ее просеиваю, так как в муке образовались комочки. Дальше в муку всыпаем Сахар, и небольшими порциями добавляю растительное масло. С каждым добавлением масла хорошо все перемешиваю. Начинка должна получится рассыпчатая, если ее собрать в комок, она держит форму, и только прикоснешься к ней она рассыпается. Дальше я достаю тесто из холодильника и раскатываем его на столе посыпаю стол мукой. Тесто очень очень мягкое, сделать это очень легко и просто. 3. Сверху на тесто выкладываем одну третью часть начинки и равномерно её расправляем. Дальше снова раскатываем тесто и выкладываем сверху на начинку. Сверху также вторую часть начинки, на начинку сверху третий раскатанный пласт теста и завершающий слой, третья часть начинки. Теперь все слои теста сворачиваем в рулет, но делаю его не круглым плоским. После того как закрутила плоский рулет, сверху немного прижимая руками и легонечко раскатываю рулет скалкой. Дальше я рулет смазываем желтком разбавленным с небольшим количеством молока и нарезаю на кусочки, 4. Кусочки режу не ровные, а немножко наискосок так намного лучше будут видны слои. Кусочки Гаты перекладываем на противень застеленный пергаментом, также можно противень просто посыпать мукой или смазать сливочным маслом. Отправляю готова хорошо разогретую духовку на 180° и выпекаем примерно 30 минут гата хорошо должна подрумянится. Когда она подрумянится я достаю её из духовки и смазываем смесью мёда и сливочного масла. 5. Беру буквально две чайные ложки мёда и маленький кусочек масла. Хорошо смазываю Гату и отправляю снова на 3 минуты духовку. Достаю из духовки даю полностью остыть и можно наслаждаться очень вкусной выпечкой. Кто не знает из чего она сделана, с уверенностью будет говорить что в составе есть орехи и халва, но на самом деле начинка очень простая. Вкус и аромат этой выпечки, чем-то напоминает орехи и халву. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита.

    Видео рецепт смотрите ниже 👇

    Нравиться

    Клас

    Лайк

    МойМир

    Пин

    Твитнуть

    Наталья

    Похожие рецепты

    Гата армянская – 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

    Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

    🕜3 час. 20 мин. 🕜50 🍴1 🖨

    Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

    Время готовки: 150 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 1.

    • Приготовьте опару. В 100 миллилитрах теплой воды разведите свежие дрожжи, добавьте полстакана муки, хорошо перемешайте. Оставьте ее на 15-20 минут в теплом месте.

    • В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, яйца и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте в тесто опару, перемешайте. После этого частями всыпьте муку и замесите однородное тесто. Оставьте его на 40 минут в теплом месте.

    • Для начинки смешайте топленое сливочное масло с сахаром и мукой.

    • Стол посыпьте мукой, выложите подросшее тесто, обомните его руками и разделите на две части, каждую часть раскатайте в круглые лепешки. На одну лепешку положите начинку, накройте ее второй лепешкой и скрепите края теста.

    • Поверхность гаты наколите вилкой. Выпекайте гату при 180 градусах в духовке 30-35 минут.

    • Выпечку остудите, нарежьте и подавайте к чаю.


    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

    🕜3 час. 20 мин. 🕜50 🍴1 🖨

    Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Кефир – 70 мл.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
    • Соль – 0,25 ч.л.
    • Желток яичный – 1 шт.
    • Для начинки:
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сахар – 4 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
    2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
    3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
    4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
    5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
    6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

    🕜3 час. 20 мин. 🕜50 🍴1 🖨

    Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное – 500 гр.
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Сахар – 2 ст.
    • Ванилин – 1 щепотка.
    • Яйцо куриное – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
    2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
    3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
    4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
    5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.

    Приятного аппетита!

    Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

    🕜3 час. 20 мин. 🕜50 🍴1 🖨

    Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Желток яичный – 1 шт.
    • Молоко – 1 ст.л.
    • Для теста:
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Мацони – 0,5 ст.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
    • Для начинки:
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Мука пшеничная – 0,5 ст.
    • Сахар ванильный – 10 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
    2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
    3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
    4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
    5. Тесто разделите на две части.
    6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
    7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
    8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
    9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
    10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

    🕜3 час. 20 мин. 🕜50 🍴1 🖨

    Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

    Время готовки: 110 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сметана – 300 мл.
    • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
    • Орехи грецкие – 100 гр.
    • Семечки подсолнуха – 75 гр.
    • Пудра сахарная – для посыпки.
    • Яйца куриные – для смазки.

    Процесс приготовления:

    1. В миску просейте три стакана муки.
    2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
    3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
    4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
    5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
    6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
    7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
    8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
    9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
    10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

    🕜3 час. 20 мин. 🕜50 🍴1 🖨

    Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

    Время готовки: 180 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    • Мука – 550 гр.
    • Сметана – 250 мл.
    • Масло сливочное – 400 гр.
    • Дрожжи сухие – 7 гр.
    • Сахар – 350 гр.
    • Сахар ванильный – 2 ч.л.
    • Желтки яичные – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
    2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
    3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
    4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
    5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
    6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.

    Приятного аппетита!

    😋💖🌿Армянская … — Армянская и интернациональная кухня и многое другое

    😋💖⭐️Сфиха Тараблусие | Мясная выпечка «Триполи»

    Представлено 🇦🇲TEAM AIC 🇦🇲
    Армянская и международная кухня и многое другое

    Ингредиенты
    1 упаковка квадратиков из слоеного теста
    3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    1/3 стакана кедровых орехов или измельченных миндаль
    1 фунт фарша из баранины или 1/2 баранины 1/2 говядины
    1 спелый помидор, очищенный, очищенный от семян и нарезанный кубиками
    1 большая луковица, мелко нарезанная
    Сок одного лимона
    1/2 стакана тахини
    1/3 стакана граната меласса
    1 чайная ложка арабских специй
    2 чайные ложки соли
    Свежемолотый черный перец по вкусу
    1/4 чайной ложки кайенского перца
    Гранатовые зерна для украшения

    Инструкции:

    1.В большой сковороде нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне и поджарьте кедровые орехи или нарезанный миндаль до золотистого цвета.

    2. В большой миске смешайте баранину и лук и готовьте на большой сковороде на среднем огне только до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

    3. Добавьте помидоры, гранатовую патоку, все специи, соль, черный перец и кайенский перец и готовьте в течение 2 минут, обжаривая.

    4. Добавьте тахини и лимон, хорошо перемешайте и выключите огонь.Отложите и дайте смеси остыть.

    5. Разогрейте духовку до 450 F / 270C

    6. Подготовьте противни, выстелив их пергаментной бумагой и выложив квадраты из слоеного теста на пергамент на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

    7. Поместите 2 столовые ложки мясной смеси в центр каждого квадрата слоеного теста. Распределите его по поверхности квадрата, оставив по краям кайму в 1 см.

    8. В центр каждого мясного пирога воткните несколько кусочков нарезанного миндаля или кедровых орехов.Убедитесь, что они хорошо впитались в смесь.

    9. Выпекайте на средней решетке, пока квадраты не станут золотистыми снизу и по краям. Жарить до получения золотистой верхушки.

    10. Украсить большим количеством свежей мяты и плодов граната. Подавать с йогуртом без добавок.

    https://www.instagram.com/bateekh.w.jebneh/

    Назук | Слоеное тесто из грецких орехов

    Назук, также известное как Назукэ и Гата, представляет собой слоеное и слегка сладкое тесто, обернутое вокруг похожей на штрейзель смеси измельченных грецких орехов, топленого масла и муки.Он приправлен такими специями, как кардамон, корица и ваниль. Некоторые версии также включают тертый мускатный орех.

    Назук распространен в Армении, Ассирии (Ирак, Иран, Турция, Сирия) и других странах по всему миру. Неудивительно, что он популярен круглый год, особенно среди туристов, но в некоторых регионах его традиционно пекут на Пасху и едят во время Вознесения, примерно через 40 дней.

    Это восхитительное, не слишком сладкое тесто, которое прекрасно сочетается с кофе или чаем — или само по себе является хлебом месяца для Bread Baking Babes.Келли — хозяин кухни, и в этом месяце она выбрала для себя эти тающие во рту слоеные булочки.

    Для меня задача заключалась не в том, чтобы их приготовить, а в том, чтобы противостоять искушению съесть их всех за один присест, потому что они такие хорошие.

    Прежде чем вы спросите, как я мог съесть 48 булочек за один присест, обратите внимание, что я не приготовил все 48 рулетов за один раз.

    Несколько недель назад я приготовил тесто, разделил его на порции и заморозил каждый кусок отдельно, чтобы можно было делать понемногу.

    В последние несколько недель у меня был очень напряженный график, поэтому приготовление теста и выпечка булочек в разные дни сработали очень хорошо. Это также было прекрасным средством для снятия стресса.

    My Nazook сделан из еринорна, ферментированного и обогащенного кефирным молоком (вместо сметаны), и включает немного воды из цветов апельсина, чтобы завершить впечатление.

    Примечания Кэти:

    Тесто застывает очень хорошо, но когда вы достаете его из морозильной камеры, лучше не оставлять его слишком долго перед выпечкой; в противном случае вы получите действительно забродившее тесто.

    Я оставил пару шариков из теста в холодильнике примерно на неделю и подумал, что тесто испортилось, но все же решил попробовать. Тесто разорвалось после того, как я выложил на него начинку и скатал в бревно. Однако мне удалось спасти его, раскатав еще один слой теста и обернув им рваную массу. На самом деле получилось хорошо, и добавилось еще больше хрустящей корочки вкусности!

    Kelly (Host Kitchen’s) Примечания:

    Ваниль, кардамон (и корица, если на то пошло) усиливают ощущение сладости, поэтому, если вы не используете одновременно ваниль и кардамон, вы можете добавить немного дополнительного сахара.Как бы то ни было, в тесте всего 1 чайная ложка сахара, и они очень сытные, потому что они такие насыщенные. Они сильно напоминают мне пирожные, но легче из-за пышности дрожжевого теста.


    Nazook Flaky Walnut Pastry Rolls

    Время приготовления

    Общее время

    Назуок, также известный как Gazata, Iskeh, также известный как Gazata, Iskeh, также известный как Gazata слоеный булочка, наполненная смесью измельченных грецких орехов, топленого масла и муки, похожая на полосатую, приправленная такими специями, как кардамон, корица и ваниль.

    Автор: Bread Experience

    Тип рецепта: Булочки с грецкими орехами

    Кухня: Кондитерские изделия

    Количество порций: 48 роллов

    Ингредиенты

    Тесто:

    • ½ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей *
    • кефир (1 стакан)
    • 3 стакана (390 г) универсальной муки из рожкового дерева
    • ½ чайной ложки (6 г) соли
    • 1 стакан (226 г) охлажденного несоленого масла
    • 1 яйцо
    • 1 столовая ложка (12 г) оливкового масла
    • 1 чайная ложка ( 5 г) лимонного сока

    Начинка:

    • 1 чашка (226 г) сливочного масла, топленого (+ 3 столовые ложки растопленного, по желанию) (я использовал только 1 палочку сливочного масла)
    • 2 чашки (240 г) универсальной муки из инкоря
    • 1 чашка (198 г) сахара
    • 1 чашка (113 г) грецких орехов, мелко нарезанных
    • 1 чайная ложка (5 г) ванили
    • 1 чайная ложка (2 г) кардамона
    • 1-2 столовые ложки.вода из цветков апельсина (по желанию)

    Глазурь:

    • 2 взбитых яичных желтка
    • 1 чайная ложка (5 г) йогурта (я использовала воду)

    Инструкции

    Тесто:

    1. Взбейте муку, дрожжи, и соль. Добавьте масло и взбивайте пальцами до расслоения.
    2. Добавьте яйцо, масло, лимонный сок и кефирное молоко и перемешайте до однородности.
    3. Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5 минут или до тех пор, пока оно не станет липким.При необходимости добавьте муки.
    4. Сформируйте шар и, следуя традиции, отметьте знаком «+», символизирующего крест.
    5. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 5 часов или на ночь. Или замерзнуть на срок до нескольких недель.

    Начинка:

    1. Смешайте муку, сахар, грецкие орехи и кардамон. В растопленное масло добавить ваниль и, помешивая, медленно влить в мучную смесь. Перемешайте, пока смесь не станет однородной. (После охлаждения вы должны получить красивую консистенцию штрейзеля.)

    Сборка:

    1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
    2. Растопите 3 дополнительные столовые ложки сливочного масла и отложите. Достаньте тесто из холодильника и разделите на 8 равных частей. (Я делал это и начинку по весу.)
    3. Скатайте каждый шарик теста в прямоугольник размером 10 x 6 дюймов. Смажьте растопленным маслом. (Я обнаружил, что начинка очень хорошо прилипает к тесту без добавления масла, и, поскольку в рецепте есть полный фунт, решил, что этот шаг можно не учитывать.)
    4. Нанесите ⅛ части заливки на каждый прямоугольник, оставив границу ½ дюйма. Накройте листом пергаментной бумаги. Слегка надавите руками, чтобы начинка прилегала к тесту. Согните края на полдюйма над начинкой.
    5. Скатать в цилиндр. Осторожно разгладьте ладонями. (Сделайте это, потому что в духовке они довольно много пыхтят.)
    6. Разрежьте каждый рулет на 6 частей и разложите на 2 листах для печенья, выстланных пергаментом. Обильно смажьте яичной глазурью.
    7. Выпекайте 25-35 минут или до золотистой корочки.

    Notes

    Адаптировано из маминых аутентичных ассирийских рецептов

    * Я использовала кефирное молоко вместо сметаны. Таким образом, я добавил только ½ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей. Если вы предпочитаете использовать сметану, увеличьте количество дрожжей. Оригинальный рецепт рекомендует использовать 2 чайные ложки.

    3.5.3251


    Нам бы очень хотелось, чтобы вы испекли вместе с нами! Просто испеките свой вариант этого хлеба до 30 марта.

    • Кухня месяца — Келли (Беспорядочная кухня). Подробности читайте в ее посте.
    • Разместите свой опыт «выпечки хлеба» в своем блоге, упомяните Bread Baking Babes со ссылкой на кухню месяца.
    • Кухня месяца разместит список наших друзей по выпечке хлеба на своем сайте и отправит вам аккуратную награду BBB за этот хлеб, которую вы затем сможете добавить в свой пост в своем блоге.

    Просмотрите сообщения Bread Baking Babes, чтобы узнать, как они делают Nazook :

    Счастливой выпечки!

    Кэти

    Гата — армянская выпечка из хориза, которую можно найти в любом доме

    Доводилось ли вам побывать на традиционном армянском празднике? Если да, то вы, наверное, знаете, что армяне любят есть на обеденном столе разные сладости, а армянская гата занимает среди них особое место!

    Сладости

    Независимо от того, где вы живете, от базовых ли ваших навыков приготовления пищи до высокопрофессиональных или каковы ваши финансы, всем нравится есть что-то особенное и уникальное.

    Одна из составляющих, объединяющих людей, — это еда. Еда объединяет всех и не признает границ — национальных, поколений, культурных, социальных, физических и пищевых.

    Людям нравится готовить то, что им нравится, и делиться этим с семьей и друзьями.

    Кроме того, любители путешествовать всегда стараются найти региональные рецепты своей нации, изучить вкусы другой страны. Они также хотят узнать о важности искусства и науки приготовления пищи.

    Важность традиционных продуктов питания

    Как и другие народы, армянские рецепты также разнообразны из-за своего региона и диалекта. Здесь, в Армении, нет двух одинаковых рецептов. Это традиционные продукты, которые употребляли на протяжении всей истории. Если вы изучите рецепты, вы увидите, что эти продукты не содержат добавок и химикатов. Армянская кухня включает в себя множество исключительно сытных вещей. Как мы знаем, традиционные блюда различаются в зависимости от культуры, поэтому многие культуры включали в себя следующие вариации:

    • Овощи, фрукты и орехи
    • Ферментированные продукты, такие как кефир, кимчи

      Фрукты, овощи и ферментированные продукты

    • Здоровые белки, такие как мясо, рыба или яйца от кур свободного выгула
    • Мясные субпродукты
    • Корнеплоды
    • Молочные продукты

      Корнеплоды и молочные продукты

    Каковы преимущества традиционных продуктов питания?

    До настоящего времени традиционные блюда остаются важным источником многих известных ингредиентов.Исследование доказывает, что те, кто покупает и ест как традиционные, так и рыночные продукты, более здоровы и питаются лучше, чем те, кто покупает и ест только рыночные продукты.

    Вот преимущества традиционных продуктов;

    1. Продукты содержат меньше калорий, поэтому вы можете контролировать свой вес
    2. Он содержит меньше насыщенных жиров, что лучше для сердца
    3. Он содержит больше железа, которое лучше для мышц и крови
    4. Для заживления ран и борьбы с инфекцией вы также можете попробовать традиционную пищу, так как в ней больше цинка
    5. Как вы знаете, он содержит витамин А.Так вы сможете улучшить зрение и бороться с болезнями
    6. Полезен для крепких костей и зубов, так как содержит кальций
    7. И усиливает чувство этнической принадлежности

    10 лучших армянских блюд, которые стоит попробовать

    10 блюд армянской кухни

    Сладости

    1. Гата
    2. Пахлава
    3. Алани
    4. Чорег

    Суп

    1. Спас

    Мясные продукты

    1. Долма
    2. Хоровац
    3. Харисса
    4. Хаш
    5. Бастурма

    Армянские толстовки

    Невозможно представить полноценный обед без десерта.Армяне могут предложить вам разные виды пота, в данном случае, например, пахлаву, алани, чорег, вкусную гату и многое другое. Гата — сладкий хлеб из муки, хориза и орехов. Гату с хоризом можно найти в каждом супермаркете Армении.

    Туристы едят Гату

    Благодаря своему сладкому и экзотическому вкусу, Гата стала обязательным предметом в любом армянском доме. После основного блюда непременно стоит попробовать этот вкусный десерт, который тает во рту. Как было сказано выше, в нее добавляют хриз, муку, масло, сахар.Можно добавить в него и другие начинки, например, грецкие орехи.

    Люди пропитывают каждый слой Гаты топленым маслом и сахаром. Есть разные виды Гаты: округлые и украшенные, вы можете попробовать в Гарни и Гегарде, а другой тип — треугольный. Народ Это обошлось без хориза.

    Этот сорт более плотный и сладкий. Первоначально его пекли люди, живущие на озере Севан. Если вы хотите сделать Гату для себя, следуйте приведенным ниже инструкциям.

    Армянский Гата

    Гата — это армянская выпечка или сладкий хлеб.Он похож на кофейный торт. На западноармянском языке это называется катах. Типы Гаты различаются в зависимости от конкретных городов или регионов, где производится Гата.

    Gata

    Это один из самых любимых армянских десертов для этого народа. Так, армяне, живущие в Армении и за ее пределами, готовят его, чтобы отметить праздник или просто полакомиться чаем или кофе на десерт. Это любимый десерт, поскольку он не содержит кремообразных веществ.

    Армянские гаты бывают разных форм, размеров и могут быть декорированы различными инструментами, вилками или оставлены равниной.Когда-то гату пекли в тонире, а теперь запекают в духовке. Армяне обычно пекут его на праздник Сретения — «Тиарнндарадж», но это любимая еда круглый год.

    Один из любимых видов — Гата с корицем. Итак, он состоит из сахара, муки и масла. Начинки также могут включать орехи и грецкие орехи. В Армении есть особая традиция. Армянские женщины кладут монету в тесто перед тем, как испечь гату, и человек, получивший кусок с монетой, должен быть благословлен и иметь удачу.

    Гата из деревень Гарни и Гегард очень известны среди туристов. Иностранцы приезжают в Гегард, чтобы отведать запеченную в Гегарде гату. Здесь Гата имеет круглую форму и обычно около фута в диаметре. В городе Цовинар, расположенном на южном берегу озера Севан, эта выпечка более плотная и сладкая. Он сделан без корица, декора и имеет треугольную форму.

    Когда готовить Гату?

    Как упоминалось выше, Гата — особая пища для этой нации, независимо от того, в какой части мира они живут.Его пекут на любой случай. Слоеное тесто можно съесть во время празднования Нового года. А люди, которые тебе нравятся более мягкие, пекут сладкий хлеб гату для своего Нового Праздника.

    Есть два типа Гаты, которые пользуются большей популярностью, чем другие. Рецепты представлены ниже.

    Этот тип Гаты очень удобен для большой группы людей, потому что он выходит отдельными порциями для всех. Итак, проверьте здесь, что вам нужно знать, чтобы приготовить этот вид хлеба гата.

    Армянский рецепт гаты # 2 Слоеное тесто Хлеб Гата

    Ингредиенты для слоеного теста Гата-Хлеб

    • 1 пачка слоеного теста
    • 3/4 стакана сахара
    • 3/4 стакана муки
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
    • 1/2 столовой ложки ванильного экстракта
    • 1 яйцо

    Процесс подготовки

    Первый разогрейте духовку до 180 C (375 F).Затем вы должны добавить и смешать масло, муку и сахар в миске. Консистенция хороша, если смесь слипается после того, как вы ее зажали. Таким образом, вам нужно открыть слоеное тесто вместе с противнем.

    На втором этапе вы должны выложить сливочную смесь на лист теста и равномерно распределить ее. Сложите тесто дважды и по своему вкусу разрежьте на кусочки среднего размера. Также нужно выложить кусочки на противень, выровненный пергаментной бумагой.

    На третьем этапе вы должны сделать любые украшения, которые вам нравятся.Вы можете расставить вилкой уже сложенное и нарезанное тесто. Таким образом вы придадите ему красивый дизайн. Или не стесняйтесь использовать для этого любой другой инструмент. Затем взбейте яйцо и смажьте им кусочки Гаты. Подождите 25-30 минут, пока они не станут ароматными, красивыми и золотистыми.

    Слоеное тесто Гата Хлеб

    Приятного аппетита!

    Армянская гата Рецепт № 2: Гата из сладкого хлеба

    В Западной Армении этот сладкий хлеб называют армянским гата Назук. Этот вид Гаты снова очень вкусный и, как уже упоминалось выше, очень любят иностранцы.Этот тип дает больше места для украшений и дизайна. Собственно, гарни и гегардцы украшают эту выпечку различными рисунками и надписями. Если вы хотите попробовать именно такую ​​вкусную гату, то следуйте инструкциям ниже.

    Состав

    • Сначала, 1 стакан молока
    • 1 1/2 стакана жирных сливок
    • 2 больших яйца отделено
    • Затем следует добавить 3 столовые ложки меда или сахара
    • 4 столовые ложки несоленого топленого масла
    • 1 столовая ложка соли
    • 1/2 столовой ложки сухих растворимых дрожжей
    • И, наконец, добавьте 3 или 4 стакана универсальной муки

    Для начинки необходимо:

    • 1/3 стакана сахара
    • Тогда вам понадобится 1/3 стакана муки
    • 1/2 или 2 стакана несоленого сливочного масла по
    • И не забудьте добавить 1 столовую ложку ванильного экстракта

    Процесс подготовки:

    Сначала разогрейте духовку до 180 C (375 F), а затем застелите противень пергаментной бумагой.Затем следует соединить и перемешать в миске все ингредиенты для теста. Таким образом, вам нужно замесить его в мягкое, нелипкое тесто, поместить его в смазанную маслом миску и накрыть пластиковым или кухонным полотенцем. После этого дайте тесту отдохнуть, пока оно не увеличится в размере вдвое.

    Во-вторых, смешайте все ингредиенты для начинки, пока тесто отдыхает. Затем следует проверить консистенцию начинки. Для этого начинку нужно зажать ладонью. Если он слипается и не крошится легко, то вы получите правильный материал.Если вы этого не сделаете, вы можете добавить еще масла, чтобы добиться нужной консистенции. После того, как тесто поднялось, разделите его на четыре части.

    В-третьих, вы должны взять каждую деталь руками, чтобы образовать круг длиной 15-17 см (6-7 дюймов). Не забудьте выложить начинку на круг теста. Затем нужно собрать и закрыть края теста и сжать их кончиками пальцев, чтобы получилась форма мешочка. Нажмите на тесто с начинкой, чтобы образовался красивый круг

    В-четвертых, вы можете сконструировать Гату как хотите.Используйте свое воображение для создания интересных дизайнов. Затем покрыть тесто взбитым яичным желтком. Готовьте его в предварительно разогретой духовке 30-35 минут, пока он не станет ароматным, красивым и золотистым. Затем все, что вам нужно, это дать гате немного остыть, а затем нарезать и подавать.

    Sweet Bread Gata

    Happy Baking!

    Так что, если вы хотите попробовать гату, испеките себя или посетите фестиваль Гата в октябре и хорошо проведите время!

    рецепт армянского хлеба гата

    Senza category К на 28 апреля 2021 г. 0