Киноа в мультиварке на гарнир: с овощами, тыквой, грибами
Киноа (квиноа, кинва) – малоизвестная среди россиян крупа родом из Южной Америки. Она не уступает многим «нашим» злакам по составу и полезным свойствам, а также обладает приятным вкусом. Употребление киноа способствует общему укреплению организма и лечению некоторых болезней, а готовиться оно так же, как рис, гречку или перловку. Блюда из киноа в мультиварке сохраняют максимум пользы для организма и легко усваиваются, а возможности использования продукта ограничиваются только фантазией повара.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства «рисовой лебеды»
В рационе человека киноа выступает ценным источником белка, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Благодаря этому оно не уступает большинству традиционных для нашей кухни круп, а некоторые даже превосходит. Этот псевдозлак рекомендуется употреблять спортсменам, детям, вегетарианцам, беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.
Польза крупы киноа для здоровьяКаким образом крупа воздействует на здоровье:
- Восстанавливает ткани после болезней и повреждений, ускоряя их заживление.
- Уравновешивает работу нервной системы, укрепляет сон, снимает напряжение и раздражительность.
- Оказывает профилактическое действие против артроза, артрита и аналогичных болезней.
- Усиливает усвоение и распределение кальция по организму.
- Способствует снижению уровня холестерина и риска развития онкологических заболеваний.
В составе квиноа отсутствует глютен, поэтому его можно употреблять людям с целиакией. Кроме того, очень редко встречается аллергия на этот продукт.
Как можно готовить киноа в мультиварке
Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.
Как варить киноа в мультиварке
Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка». Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать.
Как пригоовить киноа в мультиваркеПосле этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.
Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.
Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке
Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.
Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.
Киноа-крупа: рецепты в мультиварке
Киноа с тыквой в мультиварке
Каша из киноа с тыквойИнгредиенты:
Инструкция:
- В режиме «Запекание» или «Выпечка» запечь тыкву, смешанную с розмарином, чесноком и тимьяном, и завёрнутую в фольгу. Разделить её на две части – одну порезать кубиками, а другую – измельчить в блендере вместе со сливочным и тыквенным маслами.
- Отварить киноа по стандартному рецепту.
- Соединить обжаренные тыквенные семечки с небольшим количеством тыквенного масла и измельчить в блендере до образования соуса, похожего по консистенции на песто.
- Добавить к кубикам тыквы немного тыквенного масла и половину соуса «Наршараб». Аналогичное действие сделать и с крупой.
- Выложить на тарелку для подачи. По одной половине тарелки распределить тыквенно-масляную смесь из блендера, на вторую – микс крупы и соуса. Сверху выложить тыкву кубиками, добавить семечки, фундук и тёртый пармезан.
Каша из киноа в мультиварке с молоком
Каша с киноа с молокомИнгредиенты:
- стакан зёрен;
- два стакана молока;
- щепотка соли.
Молочная каша из киноа в мультиварке готовится согласно классическому рецепту, приведённому в начале статьи. Некоторые хозяйки советуют даже исключить шаг с поджариванием крупы, чтобы блюдо имело более нежный вкус. Если так же убрать и шаг с замачиванием, то каша будет слегка горьковатой на вкус.
После смешивания молока и зёрен нужно дождаться закипания, уменьшить интенсивность нагрева до минимума, и потомить блюдо под крышкой 10 минут. Для улучшения вкуса и витаминно-минерального обогащения после приготовлению в кашу можно добавить свежую или мороженую ягоду, бананы, сухофрукты, яблоки, груши, морковь, свёклу и т.п.
Киноа с грибами в мультиварке
Каша с грибами и киноаГрибы в сочетании с этой редкой крупой являются питательной и полезной альтернативой мясу или птице. Для приготовления понадобится:
- 0,3 кг отваренных семян киноа;
- 3 чесночных зубчика и 3 небольшие луковицы;
- 0,25 кг шампиньонов или других грибов, хорошо подходящих для жарки;
- пучок петрушки;
- соль, перец, любимые специи;
- ½ лимона.
Порядок приготовления:
- Во время отваривания крупы мелко нашинковать лук и чеснок.
- Обжарить их на 2 ст.л. растительного масла прямо в мультиварке до лёгкого потемнения.
- Засыпать в мультиварку грибы и мелко рваную петрушку (можно порезать ножом, но так лучше раскрывается аромат).
- Добавить перец, соль, специи и жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
- Добавить варёное киноа, хорошо всё перемешать.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение» и продержать на нём блюдо в закрытом виде около 10 минут.
- При сервировке можно дополнить лимонным соком и веточками петрушки.
Киноа с овощами в мультиварке
Киноа с овощамиИнгредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- средняя морковь;
- ½ болгарского перца;
- 1 кабачок;
- 100-150 г брокколи;
- 1 зуб. чеснока;
- 1 ст.л. горошка консервированного;
- оливковое масло, куркума, соль – на глаз.
Приготовление:
- Перед тем как приготовить киноа в мультиварке с овощами, нужно обязательно замочить крупу на пару часов. Используемые в рецепте овощи быстро доходят до готовности, поэтому не стоит передерживать их на огне, дожидаясь, когда до кондиции дойдёт крупа.
- Нарезать овощи на своё усмотрение.
- Включить мультиварку в режиме «Обжаривание» и на нагретом масле примерно 1 минуту прожарить куркуму (не больше ½ ч.л.).
- Добавить морковь и чеснок. Обжарить до полуготовности.
- Добавить цуккини и перец. Чтобы овощи дали сок, необходимы для тушения, добавить соль.
- Через 4-5 минут добавить горошек и брокколи. Обрабатывать в режиме «Тушение» около 10 минут под закрытой крышкой.
- Выложить отваренную крупу в центр тарелки так, чтобы в середине получилось углубление. В него положить овощи. По желанию можно дополнить блюдо зеленью или кунжутом.
Как варить киноа в мультиварке
Киноа
Киноа – заморская зерновая культура, которая в доколумбовые времена была основной пищей инков. Сегодня киноа известна далеко не многим кулинарам, но на прилавках больших супермаркетов ее найти все же можно. В отличие от многих зерновых культур киноа отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом. В ней сконцентрированы все необходимые минеральные вещества и витамины, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Присутствие селена дополняется великолепным аминокислотным составом, что делает белок данной культуры полноценным. Что касается вкусовых качеств киноа, то и они находятся на высоте. Конечно, назвать киноа таким же универсальным продуктом, как картофель, нельзя, но из него можно приготовить много вкусных блюд. И киноа в мультиварке получается особенно вкусным, приобретая характерный специфический вкус.
Киноа в мультиварке: как приготовить.
Киноа чаще всего принято отваривать. Для этого продукт берут в соотношении с водой 1:2. Отваренные злаки хорошо перемешивают, поскольку они также могут скомковаться, как и отварные макаронные изделия. Крупа готовится очень быстро, для чего достаточно 15-20 минут. Переваривать ее ни в коем случае нельзя, поскольку она может превратиться в кашеобразную субстанцию. Перед варкой киноа можно обжарить на растительном масле, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус и аромат. Солить киноа во время варки не целесообразно, учитывая специфический солоноватый вкус продукта. Если есть желание подсолить блюдо, то это необходимо сделать после снятия нескольких проб.
Киноа в мультиварке готовится также, как и на кухонной плите. Для этого в мультиварку наливают 2 стакана воды и добавляют 1 стакан хорошо промытой в холодной воде крупы. Промывать крупу обязательно, так удастся удалить горьковатый привкус. Готовится киноа на режиме Рис в течение 15-20 минут. По желанию блюдо подсаливается, а чтобы оно не комковалось, можно добавить немного сливочного масла.
Киноа в мультиварке: что приготовить.
Киноа великолепно сочетается со многими продуктами, поэтому из нее готовят массу вкусных блюд. Из киноа варят вкусную кашу со сливочным маслом. Данный продукт готовят с овощами. Киноа прекрасна в качестве гарнира для мясных блюд. Ее можно совместить с курицей, со свининой или говядиной, приготовив вкусный и при этом полезный обед или ужин. Киноа в мультиварке готовится максимально просто, и процессом приготовления можно варьировать по своему усмотрению.
Киноа в мультиварке: полезный продукт для приготовления вкусных блюд.
www.multi-recepty.ru
Киноа крупа: полезные свойства и вред. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты
Киноа, изначально использовалась в рационе тех, кто придерживается принципов правильного и полезного питания. В этой злаковой культуре очень много полезных для организма соединений. Мука, изготовленная из нее, используется для производства макаронных изделий и хлеба.
ВАЖНО: Киноа, наряду с кукурузой и картофелем, является важнейшим продуктом питания у коренных жителей Южной Америки. Эту культуру даже называли «золотым зерном». В годы неурожая именно киноа спасала индейцев от голода. Это неприхотливое растение хорошо себя чувствует даже в условиях сильной засухи.
Киноа полезные свойства
Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:
- Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
- В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
- Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества
Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно
Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.
ВАЖНО: Диетологи считают киноа единственным злаком со сбалансированным составом всех необходимых для нормальной работы организма элементов.
- В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма
- Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион
- Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт
- Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей
- Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает
- Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго. Но, важно знать одно – этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта. Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей
Имеется ли в киноа глютен?
Глютен это белок, который придает тесту эластичность и упругость
- Он содержится практически во всех злаковых культурах. И чем его содержание в муке выше, тем она считается качественнее
- С тем количеством глютена, который содержится в продуктах, приготовленных из муки, организм большинства людей легко справляется. Но, сегодня все больше это вещество используется не только в выпечке, но и при производстве др
Киноа с овощами в мультиварке
Приветствую всех дорогие друзья. Киноа относится к псевдозерновой культуре, потому что это не злак, так же как и гречиха. По содержанию белка и аминокислот киноа не имеет равных. Белка в ней больше чем в любом злаке, приблизительно 16%, но есть сорта в которых содержание белка превышает 20%. Для вегетарианцев киноа может служить прекрасным заменителем животного белка. Жиры и клетчатка входящая в ее состав позволяют надолго сохранять чувство сытости. Единственным недостатком киноа является содержание в кожуре сапонинов, придающих ей горький вкус, избавиться от которого можно замачивая сырую киноа в нескольких водах. В магазинах в основном продают промытую киноа, содержание сапонинов в которой нормальное. Приготовление киноа не составляет большого труда, готовится она так же как и рис на 1 порцию крупы берется 2 части воды и варится 15-20 минут до готовности. Киноа можно готовить с овощами, мясом, рыбой и соусами. Так же с ней можно готовить салаты. Если прорастить киноа, ее пищевая ценность намного увеличится, в ней активизируются энзимы способствующие перевариванию и повышается содержание витаминов. На проращивание киноа, в отличии от других круп, требуется всего 2-4 часа.
- киноа 1 стакан
- вода 2 стакана
- морковь 2 штуки
- зеленый горошек 0,5 стакана
- стручковая фасоль 100 грамм
- картофель 1 штука
- болгарский перец 0,5 штуки
- соль
- оливковое масло 2 столовые ложки
Морковь почистить и порезать кубиками. Стручки фасоли разрезать на несколько частей.
Картофель почистить и порезать кубиками. Болгарский перец порезать кубиками.
Киноа промыть в нескольких водах.
В кастрюлю мультиварки положить промытую киноа, порезанные овощи, соль, налить воду и масло, перемешать. Закрыть крышку мультиварки и включить режим приготовления риса, или кашы 14 минут. После сигнала мультиварки киноа с овощами готова.
Затем добавить промытую киноа и воду. После закипания воды варить на медленном огне до готовности приблизительно 20 минут.
Приятного аппетита .
На главную страницу.
Каша из крупы киноа в мультиварке
Эта крупа – обработанные семена южноамериканского растения, напоминающего нашу лебеду. Их употребляют в пищу уже более 500 лет и считают суперполезными. Мне лично кажется, что шумиха вокруг киноа слегка раздутая, но и мне не удалось избежать этого увлечения. Начитавшись о невероятной пользе каши из киноа, я таки купила килограмм этого супер-белкового продукта, чтобы приобщить семью к полезному и правильному питанию.
Ну и, конечно же, желая ее правильно сварить, я решила приготовить киноа в мультиварке – самом лучшем приспособлении для готовки круп.
Сразу скажу, что «полистав» кулинарные сайты, я обнаружила, что киноа готовят совершенно по-разному. Кто-то советует готовить ее с овощами, луком и грибами, кто-то – с фасолью, кто-то как кашу с молоком и сахаром. Но я решила приготовить ее классическим образом: с маслом и солью, на воде. Рассуждала я примерно так, что маслом кашу не испортишь, как известно. А молоко или овощи (если вы любите овощные поджарки) – лучше приготовить их отдельно и добавлять к каше по желанию.
Поэтому ниже читайте, как варить киноа на воде с маслом и солью.
Ингредиенты:
- 2 мультичашки крупы киноа;
- 5 мультичашек воды;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Процесс приготовления:
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и нагревайте кастрюлю в течение 5 минут. Затем насыпьте крупу в чашу и, перемешивая деревянной лопаткой, обжарьте крупу киноа в течение 2-3 минут.Включите режим «Каша» («Рис», «Плов», «Молочная каша»). Готовьте до сигнала.
После сигнала добавьте в кастрюлю масло, закройте крышку и дайте каше постоять еще 10-15 минут. Откройте, перемешайте. Подавайте кашу из киноа с добавками из овощей, с молоком и сахаром, или просто с маслом. Приятного аппетита!
Примечание
Крупу киноа перед готовкой советуют слегка промыть, чтобы удалить горечь (о которой все пишут. Хотя я готовила не промывая, и горечи не почувствовала, поскольку продается эта крупа суперочищенной). Поэтому промывание крупы киноа оставляю на ваше усмотрение.
Как варить киноа: пошаговый кулинарный рецепт
Как варить киноа? Не думаю, что вы спросите: а что это такое – киноа? Раз вы решили поинтересоваться, как варить киноа, для этого есть основания. Наверняка, вы прочитали немало о пользе этой крупы (или не крупы?). Ведь не всякая хозяйка отдаст за килограмм этого злака (или не злака?) сумму, за которую можно купить килограмм мяса.
Эта крупа – обработанные семена южноамериканского растения, напоминающего нашу лебеду. Их употребляют в пищу уже более 500 лет и считают суперполезными. Мне лично кажется, что шумиха вокруг киноа слегка раздутая, но и мне не удалось избежать этого увлечения. Начитавшись о невероятной пользе каши из киноа, я таки купила килограмм этого супер-белкового продукта, чтобы приобщить семью к полезному и правильному питанию.
Ну и, конечно же, желая ее правильно сварить, я решила приготовить киноа в мультиварке – самом лучшем приспособлении для готовки круп.
Сразу скажу, что «полистав» кулинарные сайты, я обнаружила, что киноа готовят совершенно по-разному. Кто-то советует готовить ее с овощами, луком и грибами, кто-то – с фасолью, кто-то как кашу с молоком и сахаром. Но я решила приготовить ее классическим образом: с маслом и солью, на воде. Рассуждала я примерно так, что маслом кашу не испортишь, как известно. А молоко или овощи (если вы любите овощные поджарки) – лучше приготовить их отдельно и добавлять к каше по желанию.
Поэтому ниже читайте, как варить киноа на воде с маслом и солью.
Ингредиенты:
- 2 мультичашки крупы киноа;
- 5 мультичашек воды;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Процесс приготовления:
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и нагревайте кастрюлю в течение 5 минут. Затем насыпьте крупу в чашу и, перемешивая деревянной лопаткой, обжарьте крупу киноа в течение 2-3 минут.
Залейте крупу киноа горячей водой, перемешайте, добавьте соль и закройте мультиварку.
Включите режим «Каша» («Рис», «Плов», «Молочная каша»). Готовьте до сигнала.
После сигнала добавьте в кастрюлю масло, закройте крышку и дайте каше постоять еще 10-15 минут.
Откройте, перемешайте. Подавайте кашу из киноа с добавками из овощей, с молоком и сахаром, или просто с маслом.
Приятного аппетита!
Крупу киноа перед готовкой советуют слегка промыть, чтобы удалить горечь (о которой все пишут. Хотя я готовила не промывая, и горечи не почувствовала, поскольку продается эта крупа суперочищенной). Поэтому промывание крупы киноа оставляю на ваше усмотрение.Примечание
Как варить киноа правильно — Лайфхакер
Как подготовить киноа
Перед варкой крупу нужно хорошенько промыть. Если этого не сделать, она может горчить.
Выложите киноа в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой, перемешивая руками.
Крупа обладает сладковатым ореховым привкусом. Чтобы он стал ещё ярче, можно обжарить промытое киноа в течение нескольких минут на сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка», периодически помешивая. Но это не обязательно: всё равно будет вкусно и ароматно.
Сколько воды взять
Жидкости должно быть в два раза больше. То есть на один стакан киноа потребуется два стакана воды.
Как варить киноа
Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.
Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем — перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».
Как варить киноа в кастрюле на плите
Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.
jamieoliver.comКак варить киноа в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.
Может пригодиться 🧽
Как варить киноа в микроволновке
Поместите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте холодную воду, посолите и перемешайте. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновку.
Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем выньте, перемешайте и поставьте вариться ещё на 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
wikihow.comКак варить киноа в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки. Залейте горячей водой, посолите и перемешайте. Варите киноа в режиме «Тушение» в течение 20 минут.
Читайте также 🌽🍽👍
Из киноа – лучшая каша в мультиварке!
Из чего варится каша в мультиварке? Чаще всего? Наверное, из риса – он самый вкусный. Или из гречки – она самая родная. А еще из овсянки – она считается самой здоровой крупой. Хотя врачи и диетологи все чаще как о наиболее предпочтительной крупе говорят о киноа…Как варить кашу в мультиварке, если в емкость засыпана киноа? Так же, как и рис. Кстати, и на вкус киноа всего более напоминает рис – только неотшлифованный, бурый. В общем, не слишком аристократичное ощущение. Поэтому приготовление каши из киноа в мультиварке мы ознаменуем введением овощных добавок.
Крупа эта нынче дороговата. Ее килограмм сегодня стоит примерно столько же, сколько и килограмм отборной отечественной говядины. Равнозначна ли подобная замена? Вегетарианцы бодро кивают головами. Мясоеды вздымают брови. Согласиться хочется с обоими…
Что за киноа? Наши пращуры ели лебеду, иначе называемую марь. Горьковато, но сытно. Свежую зелень можно добавлять в кашу, суп или салат. Да и от горечи можно избавиться (хотя бы частично), если как следует перетереть с водой семена растения. Горчат лишь оболочки семян, даже не сами оболочки, а их верхний слой.
Киноа – та же самая марь, только выращенная искусственно. Традиции ее употребления в пищу пришли к нам из Южной Америки, где возделывается эта культура долее пятисот последних лет. Причиной появления киноа на прилавках стало чрезвычайная актуализация здорового образа жизни. Принято считать, что по белковому составу киноа идентична коровьему молоку – что, конечно же, не совсем верно, но блажен кто верует.
Кроме того, играет свою роль фактор престижа: покупая киноа (и тем паче рассказывая об этом), можно лихо подчеркнуть свою финансовую независимость. Потому что черная икра – как-то некомильфо, красная – банально, а вот киноа… Ах, рассуждают брендозависимые дамочки, была она еще немного подороже – можно было бы рассказывает о ней еще немного громче!
Хотя куда уж громче? Более переоцененного продукта не сыскать. Даже амарант (предыдущая икона растительного белка) отошел на второй план перед киноа.
Стоп-стоп! По закону жанра, потратившись на киноа, мы должны бы всячески хвалить продукт, доказывая всем вокруг, что безумной такая трата не является. Но что нам принципы оболванивания граждан? Мы – честные кулинары, пишем правду. Вот и о киноа в мультиварке скажем честно: если приготовить эту кашу так, как рекомендуют болгары (рецепт позаимствован в болгароязычном секторе сети), получается очень даже неплохо!