Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь без стерилизации: Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 13 вкусных рецептов – Кабачки без стерилизации на зиму — 6 самых вкусных рецептов пальчики оближешь

Содержание

Кабачки без стерилизации на зиму — 6 самых вкусных рецептов пальчики оближешь

Кабачки без стерилизации на зиму готовить достаточно просто. Если сделать закрутку грамотно по нашим рецептам с фото, то в снежную пору у вас будет кладезь витаминов в банках.

Для вас ниже подготовлено 6 вкусных вариантов закрутки, среди которых есть классический вариант, способ с кетчупом «Чили» или в ананасовом соке. Каждый найдет для себя что-нибудь вкусное.

Вам предоставляются подробные инструкции с иллюстрациями, а значит, вам не нужно будет переживать о правильность закрутки. Достаточно лишь посмотреть на фото, как все станет ясно.

Ну что, начнем?

Кабачки без стерилизации на зиму – картинка

Содержание статьи:

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.

  1. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
  2. Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
  3. В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.

Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг небольших размеров;
  • кетчуп «Чили» – 5 ст.л.;
  • вода – 1.5 л;
  • уксус 9% — стакан;
  • укроп – пучок;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Время приготовления – 1 час.

Процедура закатки.

  1. В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку.

Нарезанные кабачки положим в литровую банку

  1. Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.
  2. Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.

Смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты

  1. Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.

Маринад остынет, можно разливать по банкам

На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.

Кабачки с кетчупом чили в литровых банках

Кабачки по-корейски. Самый вкусный рецепт

Для того чтобы закатать банки с этим овощем на зиму потребуется более трех часов. Однако результат вас приятно удивит. Кабачки получаются вкусными, пряными и ароматными.

Для этого рецепта следует подготовить:

  • кабачки и морковь – по 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • специальная приправа для корейской моркови – 20 г;
  • перец красный молотый – щепотка.

Время приготовления – 4 часа.

Обратите внимание! Для этого рецепта следует брать овощи среднего размера. А красный перец лучше взять горький.

Процесс приготовления.

  1. Морковь промыть, почистить и натереть. Рекомендуется брать специальную терку, однако если такой возможности нет, то подойдет и обыкновенная. Тереть следует на крупных ячейках.
  2. Кабачки также промыть, но срезать шкурку не нужно. Нарежьте плод удобным для вас способом.

Нарежьте плод удобным для вас способом

  1. Остальные овощи. Перец болгарский эстетичнее выглядит, если нарезать его соломкой, а луковица – полукольцами. Зубчики чеснока нужно нашинковать, натереть на терке с мелкими ячейками или пропустить через пресс. Продукты поместите в миску.

Продукты поместите в миску

  1. Теперь очередь маринада для салата. В миске соединяем сыпучие ингредиенты. Заливаем масло и уксус. Все хорошо перемешать.

Сыпучие ингредиенты, масло и уксус

  1. Переливаем заправку в салат. Тщательно перемешиваем овощи. Теперь нужно накрыть миску и отложить в сторону. Пусть маринуется при комнатной температуре 3 часа.

Обратите внимание! За это время следует овощи пару раз перемешивать.

Маринуется при комнатной температуре 3 часа

  1. Когда придет время, распределите салат по банкам и закатайте их.

Распределите салата по банкам

На этом процедура подошла к концу. Поставьте банки в погреб, и забудьте про них до зимы. В снежную пору закатанные овощи принесут вам немного летнего настроения.

Кабачки по-корейски

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на 1 литр

Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:

  • средние кабачки – 2 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
  • лист лавровый – парочка;
  • перец душистый горошком – на ваш выбор;
  • вода – 2 л.

Время приготовления – 40 минут.

Процесс приготовления.

  1. Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.

Кабачки нарезать кружочками

  1. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
  2. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
  3. Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.

Заливаем овощи горячим маринадом

Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму

Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку

Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:

  • молодые кабачки – 4 кг;
  • хрен и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – по 2 зубчика на банку;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • столовый уксус 9% — 2 ст.л. на банку;
  • перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
  • соль – 1 ч.л. на банку;
  • сахар – 2 ч.л. на банку.

Время приготовления – 60 минут.

Способ приготовления.

  1. Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.

Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками

  1. На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.

В емкость положите зелень с перцем и чесноком

  1. Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  2. После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.

Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку – картинка

На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.

Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сок ананасовый – 0.5 л;
  • лимон – четверть.

Время приготовления 40 минут.

Процесс приготовления.

Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.

  1. В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.

Нарезаем кабачки небольшими дольками

  1. Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем кабачки требуемым количеством сока

  1. Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
  2. Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.

Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту

  1. Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.

Кабачки в ананасовом соке на зиму

Теперь уберите все в прохладное место до зимы.

Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.

Из продуктов следует закупить:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл.

Время приготовления – 4 часа 30 минут.

Процесс приготовления.

  1. Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.

Нарезаем кабачки произвольными частями

  1. Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.

Чеснок пропустить через пресс

  1. Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.

Шинкуем зелень. Соединяем все продукты

  1. В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
  2. Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.

Следует разложить салат по сосудам

  1. Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.

Кабачки как грузди на зиму

Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:

Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья о тушении кабачков. Посмотрите ее.

Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.

Кроме того, всегда можно задать любой интересующий вас вопрос в комментариях или попросить, чтобы специально для вас разобрали несколько рецептов.

Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.

Автор публикации
0 Комментарии: 53Публикации: 98Регистрация: 23-11-2018

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото пошагово без стерилизации

Кабачки в последнее время стали таким продуктом, который продается практически круглый год. Зимой конечно – это тепличные овощи они вполне приемлемы для ежедневного питания, а вот в летний сезон появляется уже грунтовые кабачки, которые можно не только использовать для приготовления разнообразных блюд, их можно также закрывать на зиму и мариновать различными способами. При покупке кабачков обращайте внимание на их внешний вид: кожура должна слегка блестеть и на ней не должно быть каких-то трещин и повреждений. Такие кабачки имеют отличные вкусовые качества и подходят для множества рецептов. Из кабачков моно приготовить оладьи, запеканку, соте и вкусную икру. К тому же некоторые даже жарят блинчики из кабачков, получается кстати вкусно, я пробовала однажды в гостях у подруги. Помимо повседневных рецептов, я часто закатываю кабачки на зиму. Это очень удобно, ведь из овощей всегда получается самая вкусная домашняя закуска. Итак, мы плавно подошли к сегодняшнему рецепту с фото пошагово без стерилизации, который я часто использую. Будем мариновать кабачки на зиму, чтобы в нужный момент можно было угостить семью и всех гостей. Маринованные овощи популярны на любом застолье, а мои кабачки получаются просто отменными, даже «Пальчики оближешь». Будем закатывать кабачки без стерилизации, что поможет сохранить их хрустящий вкус. Думаю, вам понравятся и такие маринованные кабачки кружочками на зиму.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 1 кг. молодых кабачков,
— 3-4 зубчика чеснока,
— 2-3 зонтика укропа,
— 2-3 листика лавра,
— 6-7 шт. перца горошком,
— 10 грамм соли,
— 600 грамм воды,
— 15 грамм сахарного песка,
— 50 грамм уксуса.


Сложить специи
Заранее пропарим стеклянные банки, будем использовать литровые банки для удобства закатывания. Итак, пропарим банки, дадим им немного остыть и просохнуть. На дно отправим зонтики укропа и зубчики чищенного чеснока. Также сложим пару листиков лавра и несколько горошин черного перца. Эти специи придадут невероятны аромат кабачкам, которые изначально обладают нейтральным вкусом.


Сложить кабачки
Нарезанные кружками кабачки отправим также в банки, укладываем слоями и поплотнее, чтобы больше поместилось.


Залить кипятком
Зальем кабачки крутым кипятком, оставим на 15 минут для размягчения.


Добавить соль, уксус
Воду сольем в емкость, возможно выпадут горошины черного перца, ничего страшного, мы их потом обратно вернем в банки. Из этой воды теперь приготовим маринад. Таким образом мы точно угадаем сколько воды нам потребуется для маринада и ничего лишнего у нас не останется. Снова вскипятим воду, добавим соль, сахар и уксус.


Готово
Горячим маринадом заливаем кабачки и укупориваем банки крышками. Вот так мы с вами замариновали на зиму вкуснейшие кабачки. Предлагаю вам посмотреть как готовить маринованные кабачки с укропом и чесноком.


Приятного аппетита
Bon Appetite!

Маринованные кабачки на зиму: «Пальчики оближешь», без стерилизации



КабачкиМаринованные кабачки – это классическая закуска, которую заготавливают на зиму. Готовят их со стерилизацией и без нее, с добавлением других овощей. У каждой семьи собственные вкусовые предпочтения, поэтому вариантов маринования кабачков очень много. Но вне зависимости от этого, консервация всегда получается просто «пальчики оближешь». Подборка пошаговых рецептов с фото поможет разнообразить привычное меню.

В маринаде с гвоздикой и яблочным уксусом


Зачастую маринованный кабачок при употреблении имеет характерный хруст. Это обусловлено тем, что под воздействием кислоты (яблочного или столового уксуса), повышается плотность мякоти. В результате, спустя несколько месяцев нахождения в пряном рассоле, удается получить вкусную, пикантную закуску из простых компонентов.
Ингредиенты:
• молодые кабачки или цуккини:
• белый столовый лук – 2 головки;
• яблочный уксус – 1 ст.л. на банку 0,5-0,7 л;
• черный перец – по 3 горошины на банку;
• гвоздика – по вкусу;
• соль поваренная;
• сахарный песок.
Приготовление:
Сначала нужно вымыть кабачки и порезать полукольцами (ширина 1,5 см). Репчатый лук почистить, нашинковать кольцами. На следующем этапе приготовить рассол. На каждый литр воды положить 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, 3 горошины перца и 2 гвоздики.


Кабачки

Внимание!
Если использовать банки по 0,5 л, то кабачки лучше нарезать кубиками.

Поставить массу на огонь и довести до кипения. Банки простерилизовать, выложить на дно лук, потом кабачки до верха. Когда маринад приобретет комнатную температуру, залить им овощи. Затем в каждую банку добавить 1 ст.л. уксуса, стерилизовать консервацию 15 минут, после чего закатать крышки.


Кабачки

Рецепт кабачков «Пальчики оближешь»


Особенность рецептов с таким названием заключается в том, что каждая хозяйка легко его может интерпретировать под себя. При этом не составит труда учесть вкусы всех членов семьи. Кабачки с другими овощами выглядят привлекательно. Они насыщены их соком, поэтому ассорти выглядит аппетитным и востребовано.
Ингредиенты:
• молодые кабачки – 3 шт.;
• морковь крупного размера – 1 шт.;
• репчатый лук – 2 головки;
• болгарский перец – 2 шт. небольшого размера;
• горький перец – ¼ часть стручка;
• чеснок – 1 маленькая головка;
• соль – ½ столовой ложки;
• растительное масло – 2 ст.л.;
• уксус – 20 мл.
Приготовление:
Все овощи подготавливают к маринованию. Их моют, кабачки нарезают на 4 продольные части, морковь крупно трут, лук нарезают четвертинками или колечками, а болгарский перец шинкуют тонкой соломкой, чеснок пропускают через давилку, мелко режут горький перец. Далее, овощи складывают в миску, вводят соль, сахар, растительное масло и уксус, затем тщательно перемешивают.


Кабачки
В кастрюлю первым слоем выкладывают порезанные кабачки мякотью вверх. Потом кладут на них приготовленную приправу и повторяют слои, пока не закончатся все овощи. Поверх массы устанавливают гнет и оставляют на сутки в прохладном месте. Спустя отведенное время овощи раскладывают по банкам, заливают появившимся соком, стерилизуют 20 минут и закатывают крышки.


Кабачки

Пикантные маринованные кабачки


По собственным предпочтениям заготовки на зиму делают кисло-сладкими или острыми. Не исключением будет и консервирование кабачков. Этот овощ всегда дает богатый урожай и не один раз в течение сезона. Поэтому хозяйки могут приготовить много разных блюд.
Ингредиенты:
• молодые кабачки – 4 шт.;
• винный уксус – 50 мл;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• растительное масло – 6 ст.л.;
• соль поваренная, зелень и перец – кладут по вкусу.
Приготовление:
Кабачки моют и нарезают тонкими слайсами. Солят их и ставят в холодильник. Когда овощ даст сок, его сливают и слегка отжимают заготовку. Для маринада нарезают зелень, трут на мелкой терке чеснок, смешивают в емкости с перцем, солью и растительным маслом. В конце добавляют винный уксус.


Кабачки
Затем кабачки тщательно перемешивают с маринадом и отправляют в холодильник на 5 часов. Спустя это время закуску можно подавать к столу. По такому рецепту делают заготовку на зиму. Только овощ раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Простое и вкусное блюдо украсит праздничный и повседневный стол.


Кабачки

С добавлением хрена и укропа


Самостоятельно кабачок не обладает выраженными вкусовыми качествами. Овощ водянистый, но за счет своей нейтральности его можно комбинировать с различными пряностями. В результате получается отличная закуска. Она дополняет как мясные и рыбные блюда, так и гарниры из картофеля, круп, макаронных изделий.
Ингредиенты:
• кабачки – 3 кг;
• укроп – 4 зонтика;
• листья хрена – 4 шт.;
• соль – 4 ст.л;
• сахар – 6 ст.л.;
• чеснок – 8 зубчиков;
• приправа для засолки – 2 ст.л.;
• растительное масло – 10 ст.л.;
• уксусная эссенция – 4 ч.л.
Приготовление:
Крышки кипятят, банки моют с использованием пищевой соды, а затем обдают паром. На дно подготовленной емкости выкладывают зонтики укропа, очищенный и порезанный дольками чеснок, листья хрена. Кабачки моют, если овощ крупного размера, срезают кожуру и шинкуют колечками по полтора сантиметра.


Кабачки

Внимание!
Из приведенного количества кабачков получается 6 литровых банок консервации.

Далее в банки наливают кипяток и оставляют консервацию на 15 мину. Сливают жидкость, кипятят ее и повторяют процедуру. После второй заливки добавляют в будущий маринад соль, сахар, растительное масло и специи. После закипания рассол оставить на огне минут на 7, добавляют уксус или эссенцию. Теперь рассолом наполняют емкости, закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре, затем переносят в погреб.

Способ без стерилизации


Если год был урожайным и предстоит консервировать большое количество овощей, опытные хозяйки рекомендуют прибегать к способам приготовления заготовок на зиму, в которых не требуется стерилизация. Поскольку в маринаде все равно присутствует уксус и пряности, овощи имеют пикантный оттенок, не становятся мягкими, а остаются хрустящими.
Ингредиенты:
• кабачки – 3,5 кг;
• листья лавра – 6 шт.;
• зелень укропа – 1 пучок;
• чеснок – 3 большие головки;
• звездочки гвоздики – 12 шт.;
• перец горошком (черный) – 1 упаковка или 4 ч.л.;
• чистая вода – 3 л;
• сахар – 380 г;
• соль – 140 г;
• уксус 9% — 380 мл.
Приготовление:
Чтобы процесс приготовления не отнимал много времени, предварительно моют банки с использованием пищевой соды, а крышки кипятят 10 минут в воде. Изначально в сухие емкости выкладывают зелень укропа и пряности, затем кабачки, порезанные кольцами или кубиками. Будущую консервацию дважды заливают кипятком, дают постоять четверть часа. Затем жидкость снова кипятят и повторяют процедуру.


Кабачки
Горячую заливку делают дважды, на третий раз идет маринад. Для насыщения рассола в жидкость добавляют соль, сахар, уксус. Массу ставят на огонь и ожидают полного закипания. Оставляют томиться еще 4 минуты. Кипящим маринадом заполняют банки с кабачками и закатывают крышки.


Кабачки

Кабачки в маринаде с томатами черри


Небольшие томаты черри многие огородники высаживают на своих участках. Этот овощ в комбинации с кабачками гармонично смотрится в небольших банках с зимними заготовками. Такой тандем идеален на праздничном и повседневном столе. Он будет дополнять как вторые блюда, так и станет хорошей самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
• молодые кабачки – 2 кг;
• томаты черри – 800 г;
• соль – 3 ст.л.;
• сахар – 2 ст.л.;
• розмарин – 3 веточки;
• петрушка – 4 веточки;
• черный и душистый перец – по 1 ч.л.;
• вода – 2-2,4 л;
• уксус столовый – 2 ст.л.;
• растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Кабачки маленького размера тщательно моют, удаляют плодоножку и носик, нарезают кружочками, толщиной не больше 1 см. Томаты черри моют, снимают с ветки и убирают хвостики. Складывают на дно банки часть розмарина, затем помидоры и стерилизуют над паром 2 минуты. Затем дополняют состав кабачками.


Кабачки
Ароматный маринад готовят на основе воды, зелени, соли, сахара и специй. Все компоненты в кастрюле доводят до кипения и дают провариться в течение 2-3 минут. После этого добавляют растительное масло, а после выключения огня уксус. Рассолом заполняют баночки доверху, аккуратно их перемещают в тару для стерилизации и оставляют на 20 минут. В конце закатывают крышки.


Кабачки

Секреты по приготовлению


Прежде чем приступать к заготовке нужных ингредиентов для заготовки маринованных кабачков на зимнее хранение, стоит разобраться, какие тонкости и сложности могут сопровождать процесс консервирования. Особенно это актуально для молодых хозяек с недостаточным опытом.
Рекомендуется придерживаться следующих советов:
1. Для консервирования рекомендуется брать овощи, длинной не более 20-25 см. Поскольку они молодые, кожура тонкая и после приготовления она не будет грубой.
2. Если в разрезе видно, что косточки крупнее среднего, их следует удалить.
3. Для маринада можно выбирать любые специи и травы, которые предпочтительны в каждой семье.
4. Не рекомендуется брать для консервации лежавшие кабачки, поскольку после заливки кипятком они станут мягкими и водянистыми.
5. После закладки в банки овощей, если в рецепте предложено 2-3 заливки, воду используют одну и ту же.
6. При стерилизации в кастрюле, на дно обязательно кладут тряпку или полотенце, чтобы банки не полопались.
7. Крышки и емкости обязательно предварительно стерилизуют в микроволновке или над паром.


Если учитывать все приведенные советы, можно сделать на зиму вкусные, хрустящие кабачки. Заниматься заготовкой консервации на зимний период можно с середины лета. В это время уже начнут появляться на собственном огороде овощи раннеспелых сортов. Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 21.06.2019 / 22:09

Маринованные кабачки — вкусные, в банке, без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму
Самые вкусные, хрустящие, пикантные маринованные кабачки на зиму приготовьте по этим рецептам — не пожалеете!

Рецепт 1: кабачки маринованные на зиму (пошаговые фото)

Очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму, который не потребует от вас много усилий. Маринованные кабачки по-болгарски получаются вкусными — просто объедение!

(на 4 литровые банки)

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 стакан (200 г)
  • Соль — 3 ст. л. с горкой
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Укроп (зонтики) — 4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 6 шт.

Маринованные кабачки на зиму

Простерилизовать 4 литровые банки и крышки к ним удобным для вас способом.

Молодые кабачки вымыть и нарезать шайбами толщиной примерно 1 см.

Маринованные кабачки на зиму

Для маринада в большой кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.

Маринованные кабачки на зиму

Погрузить в маринад кабачки и варить 5 минут с момента закипания, периодически перемешивая, чтобы все кабачки окунулись в маринад.

Маринованные кабачки на зиму

В стерильные банки разложить очищенный чеснок (по желанию порезать кусочками).

Маринованные кабачки на зиму

Зонтики укропа и листья хрена предварительно промыть, ошпарить кипятком и тоже разложить по банкам.

Маринованные кабачки на зиму

Плиту выключить. Горячие кабачки вынуть из маринада и разложить по банкам.

Маринованные кабачки на зиму

В маринад добавить столовый уксус, довести до кипения и залить маринадом кабачки в банках.

Маринованные кабачки на зиму

Сразу закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму готовы. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки на зиму

Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках

Кабачки — это не только вкусные и полезные овощи, из которых получаются замечательные свежие салаты и пикантные закуски. Сколько разнообразных заготовок на зиму можно сделать с кабачком! И это не только знаменитая кабачковая икра: их можно солить, мариновать, квасить и даже закрывать на зиму в жареном виде. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом маринованных кабачков, которые получаются хрустящими, пикантными и ароматными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 2 полулитровые баночки маринованных кабачков на зиму. Кабачки используем непременно молоденькие, с нежной кожицей и еще не сформировавшимися семенами. Кстати сказать, при желании вы можете смело добавлять в эту овощную заготовку любые приправы на свой вкус: используйте лист хрена, семена или зонтики укропа, острый перец… что душа пожелает.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такие маринованные кабачки чудесным образом дополнят отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

В данном рецепте вы увидите, что мариновать кабачки в домашних условиях довольно просто, поэтому для начинающих кулинаров, которые решили первый раз сделать запасы на зиму, остановить свой выбор на этом овоще будет замечательной идеей.

  • кабачок — 700 гр
  • вода — 300 мл
  • уксус яблочный — 6 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • перец душистый — 6 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Маринованные кабачки на зиму

Для приготовления этой холодной закуски на зиму возьмем молоденькие кабачки, воду, уксус (не обязательно именно яблочный — можно использовать винный или столовый), свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и сахар. Как я уже писала выше, указанное количество ингредиентов рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.

Для приготовления этой холодной закуски на зиму возьмем молоденькие кабачки, воду, уксус (не обязательно именно яблочный - можно использовать винный или столовый), свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и сахар

Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем шайбочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Я со своих сняла тонкий слой кожицы, так как мне не нравится, в каком она состоянии (немного корявая).

Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем шайбочками, толщиной примерно 1 сантиметр

Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для этой закуски. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно 2 баночек кладем по три горошины душистого перца, по 1 лавровому листочку, крупному зубчику свежего чеснока (нарезать тонкими пластинками), а также насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара.

Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для этой закуски

Туда же наливаем по 3 чайные ложки уксуса.

Туда же наливаем по 3 чайные ложки уксуса

Следом плотно-плотно укладываем кружочки кабачков — у меня в каждую банку поместилось по 350 граммов.\

Следом плотно-плотно укладываем кружочки кабачков - у меня в каждую банку поместилось по 350 граммов

Теперь заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха.

Теперь заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха

Остается простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики.

Остается простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные кабачки на зиму 10 минут, обязательно прикрыв банки крышками.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные кабачки на зиму 10 минут, обязательно прикрыв банки крышками

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете маринованные кабачки днем, оставьте их так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой эта пикантная и очень вкусная холодная закуска будет как нельзя кстати. Маринованные кабачки — это просто, быстро и всегда востребовано!

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования

Рецепт 3: маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Мой любимый рецепт маринованных кабачков. Просто, быстро и вкусно. Съедаются мгновенно! Сладенькие, пикантные, хрустящие.

Для рассола

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус (9%) — 190 мл

На 3 литровых банки

  • Кабачок (примерно) — 1,8 кг
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Перец черный (горошком) — 2 ч. л.

Рецепт: Маринованные кабачки без стерилизации

Кабачок я режу колечками. Укладываю в банку укроп, чеснок, 2 гвоздички, перец, лавровый лист и кусочки кабачков.

Рецепт: Маринованные кабачки без стерилизации

Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. Сливаю воду. Снова заливаю кипятком. В это время готовлю рассол.

В почти закипевшую воду добавляю соль, сахар и уксус. Довожу до кипения.

Сливаю воду из банок и сразу заливаю рассолом.

Рецепт: Маринованные кабачки без стерилизации

Закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном — и под теплое одеяло на пару суток.

Я указала рецепт на 3 литровых баночки. Но это так… попробовать. Обычно я сразу заготавливаю 5 — 6 кг кабачков.

До весны еще ни разу не оставались!

Попробуйте. Рецепт проверенный и очень простой!

Рецепт: Маринованные кабачки без стерилизации

Рецепт 4: хрустящие маринованные кабачки с чесноком

Mapинoвaнныe кaбaчки нa зиму, кoнcepвиpуeт, нaвepнoe, кaждaя xoзяйкa. Heт тaкoй ceмьи, гдe нe любили бы зимoй пoxpуcтeть мapинoвaными кaбaчкaми зa cтoлoм. Beдь кaбaчки – этo пoлeзныe, вкуcныe и нe дopoгиe oвoщи, кoтopыe, к тoму жe, coвceм нeкaлopийныe.

Ингpeдиeнты для кoнcepвaции пoтpeбуютcя coвceм пpocтыe, кoтopыe нaйдутcя нa любoй куxнe. Пo этoму peцeпту мapинoвaния кaбaчки пoлучaютcя oчeнь вкуcныe и xpуcтящиe. Пoпpoбуйтe caми!

  • кaбaчки — 1,5 кг;
  • чecнoк — 2 зубцa;
  • зoнтики укpoпa;
  • пeтpушкa;
  • лиcты лaвpa — З шт.;
  • пepeц (гopoшeк) — нecкoлькo шт.

Mapинaд:

  • 2 л вoды;
  • coль — 100 г;
  • caxap — 100 г;
  • укcуca 9% — 150 мл;
  • чёpный пepeц (гopoшeк) — 9 шт.

Маринованные кабачки на зиму хрустящие

Пo этoму peцeпту кaбaчки нa зиму мoжнo зaкpывaть в cтeклянныe бaнoчки любoй eмкocти: нeвaжнo будeт этo З-x литpoвыe бaнки или литpoвыe. Taк кaк мapинуютcя peзaныe кaбaчки, для этoгo oни пpeдвapитeльнo нapeзaютcя нeкpупными лoмтикaми.

Маринованные кабачки на зиму ингредиенты

Пocуду для зaкупopки кoнcepвaции вымывaeм в coдoвoм pacтвope. Для этoй цeли бepём пищeвую coду, pacтвopяeм eё в тёплoй вoдe.

Bымыв бaнoчки в этoм pacтвope, oпoлacкивaeм иx пoд нaпopoм пpoxлaднoй вoды. Дaлee бaнки вмecтe c кpышкaми для зимнeй зaгoтoвки cтepилизуeм тaким cпocoбoм, кoтopый удoбeн: нaд пapoм, в дуxoвкe или микpoвoлнoвкe.

Банки для маринованных кабачков

Чтoбы зaкуcкa из кaбaчкoв нa зиму пoлучилacь нeжнaя и вкуcнaя, пoкупaeм нa pынкe или в cупepмapкeтe мoлoдeнькиe плoды кaбaчкoв.

Пpинecя дoмoй кaбaчки, вымывaeм иx пoд пpoтoчнoй вoдoй. Зaтeм oтpeзaeм у мoлoдыx кaбaчкoв иx xвocтики, a caм плoд нapeзaeм кpужoчкaми (пoпepёк), тoлщинa — 7 мм. Xoтя этo нeпpинципиaльнo. Ecли кoму нpaвятcя лoмтики тoлщe, тo мoжнo нapeзaть кaбaчки любoй тoлщины.

Порезать кабачки кружочками

Bымывaeм зeлeнь для кoнcepвaции в пpoтoчнoй вoдe. Hapeзaeм зeлeнь, чтoбы удoбнo былo eё cлoжить. Cклaдывaeм зeлeнь нa днo бaнoчeк. Cюдa жe клaдём нapeзaнныe дoльки чecнoкa, a тaкжe лиcтики лaвpa, пepeц гopoшeк.

Зелень для маринованных кабачков

Маринованные кабачки в банказ на зиму

Teпepь нa пoдушку из зeлeни выклaдывaeм ужe нapeзaнныe кpужoчки (кaбaчкoв). Уклaдывaeм лoмтики кaбaчкoв aккуpaтнo, чтoбы кaк мoжнo бoльшe кaбaчкoв пoмecтилocь в бaнoчки.

Маринованные кабачки в литровых банках

Cлoжeнныe в бaнки кaбaчки пpикpывaeм cвepxу зeлeнью.

Маринованные кабачки хрустящие с чесноком

Teпepь, кoгдa бaнoчки пoлнocтью зaпoлнeны, пpигoтoвим мapинaд для кaбaчкoв. Cтaвим нa пeчку в кacтpюлькe чиcтую вoду. Koгдa вoдa зaкипит, клaдём в нeё coль и caxap в дoзиpoвкe укaзaннoй в peцeптe.

Hecкoлькo минут кипятим мapинaд, a зaтeм вливaeм укcуc. Зaтeм зaкипeвший мapинaд для кaбaчкoв paзливaeм пo бaнкaм, нaкpывaeм (нo нe зaкaтывaeм) бaнки cтepилизoвaнными кpышeчкaми. Бaнки c мapинoвaнными кaбaчкaми cтaвим cтepилизoвaть нa 10 мин.

Для этoгo уcтaнaвливaeм в кacтpюлю бaнки c кaбaчкaми, пoдлoжив пoд ниx cлoжeнную вчeтвepo ткaнь. Haливaeм в кacтpюлю гopячую вoду, чтoбы вoдa дoшлa дo плeчикoв бaнoк. Пoтoм cтepилизуeм бaнoчки нa пpoтяжeнии 20 мин c мoмeнтa зaкипaния вoдички.

Маринованные кабачки с зеленью на зиму

Гepмeтичнo зaкpучивaeм бaнки, ecли oни c peзьбoй, или зaкaтывaeм зaкaтoчным ключoм жeлeзныe кpышки. Пepeвёpнутыe (ввepx дoнышкoм) бaнки укутывaeм oдeялoм нa 12 ч.

Kaк тoлькo ocтынут — caмыe вкуcныe мapинoвaнныe кaбaчки c чecнoкoм и зeлeнью гoтoвы, мoжнo пepeнocить в дpугoe мecтo дo нacтуплeния зимы. Xpaним кoнcepвaцию пo дaннoму peцeпту в квapтиpe (в пpoxлaднoм и тёмнoм мecтe).

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках

Рецепт 5: кабачки в горчичной заливке на зиму без стерилизации

Кабачки в горчичной заливке, закрытые на зиму без стерилизации, то есть очень просто и быстро – это пикантная заготовка, которая идеально подойдет для банкетного стола или в качестве разнообразия повседневного рациона. Кабачки для этого рецепта будем использовать небольшого размера, молодые. Кабачки в полной мере пропитаются ароматом и вкусом маринада, в итоге они выйдут шикарными. Зимой вы можете такие кабачки подавать в качестве разносолов, они подойдут к любым блюдам, кашам, мясу и т.д. Хранить кабачки необходимо в прохладном темном месте. Итак, приступим.

  • вода – 1 л;
  • кабачки – 2 шт.;
  • горчица – 4 ст.л.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец душистый – 2 шт.

Кабачки в горчичной заливке на зиму без стерилизации

Подготовить продукты по списку. Кабачки вымыть хорошо и просушить, после нарезать кабачки продолговатыми полосками.

нарезать кабачки

Подготовить банки – вымыть и стерилизовать – над паром или в духовке. На дно банки выложить лавровый лист, зубчик чеснока, горошины перца. Наполнить банки кабачками. После сделать двойную заливку кипятком – залить кабачки кипятком, оставить на 15 минут, после воду слить, прокипятить и снова залить в банку.

уложить в банку

Приготовить маринад – третий раз слить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, горчицу – проварить маринад пару минут и добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.

приготовить маринад

Сразу залить горячий маринад в банку с пропаренными кабачками.

залить маринадом

Герметично закатать банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укутать одеялом, через 24 часа перенести заготовку в кладовку.

закатать банку

Приятного аппетита!

кабачки в горчичной заливке на зиму без стерилизации

Рецепт 6: хрустящие маринованные кабачки и огурчики на зиму

Разнообразные заготовки на зиму делают наш рацион более ярким и вкусным, так, баночки с соленьями и различными салатами всегда придутся кстати. Сегодня я вам предлагаю приготовит хрустящие и очень вкусные маринованные кабачки с огурцами на зиму, по очень простому рецепту. без стерилизации. Огурчики стараемся выбрать небольшого размера, кабачки для рецепта используем молодые, не поздние. Для аромата предлагаю добавить различные виды зелени – зонтики укропа, лист хрена и смородины. Маринад для заготовки сделаем кисло-сладким, такой вариант отлично пропитает овощи, сделает их очень вкусными. Подавать к столу кабачки с огурцами можно в любое время, они прекрасно подойдут к мясу, птице, разным кашам и любым другим гарнирам.

  • вода – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зонтики укропа, лист хрена и лист смородины;
  • огурцы и кабачки – сколько войдет в банку.

Хрустящие маринованные кабачки с огурцами на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы выбирать свежие, при необходимости огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.

замочить огурцы

Кабачки вымыть и просушить, нарезать кабачки крупными брусками. Сразу подготовить банки – вымыть банки с содой и стерилизовать удобным способом. Крышки проварить в кипятке около 10 минут.

нарезать кабачки

Сполоснуть зонтики укропа, также сполоснуть листья хрена и смородины. Всю зелень выложить в банку. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

выложить зелень в банку

Наполнить банку огурцами и нарезанными кабачками. В процессе наполнения банку стряхнуть несколько раз, чтобы овощи плотнее легли друг к другу.

наполнить кабачками и огурцами

Залить в банку с огурцами крутой кипяток. Оставить огурцы в кипятке на 10 минут. Спустя время воду слить и прокипятить, вернуть в банку.

залить кипятком

Настоять огурцы и кабачки еще 10 минут.

накрыть крышкой

Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить теперь соль и сахар. Прокипятить маринад пару минут и влить уксус.

приготовить маринад

Вернуть маринад в огурцы и сразу же закатать герметично. Поставить банки с кабачками и огурцами дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку перенести в погреб или кладовку.

закатать банку

Приятного вам аппетита!

маринованные кабачки с огурцами

Рецепт 7: кабачки маринованные на зиму с морковью

Вроде бы всё, что хотелось заготовить на зиму заготовлено, но пройти мимо молоденьких, только что сорванных кабачков невозможно. Решила законсервировать на зиму с морковкой и лучком. Плюс чесночок и веточки свежего укропа.

  • Кабачок 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 5 грамм
  • Уксус 9% 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №10

Кабачки моем, обрезаем плодоножку и верхушку.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №1

Нарезаем не кружками а вдоль — полосками.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №2

Морковь натираем на тёрке для корейской моркови.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №3

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №4

В стерильную банку выкладываем очищенные зубчики чеснока.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №5

Добавляем лук.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №6

Закладываем нарезанные полоски кабачков и натёртую морковь.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №7

В заключении хорошо вымытые веточки укропа. Вот такая получается закладка.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №8

Заливаем банку кипятком, даём остыть и сливаем воду. Повторяем так ещё раз(используя эту же воду). Пока вода будет закипать в третий раз, засыпаем в банку соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем в третий раз кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку, укутываем во что-то и оставляем стерилизоваться на сутки.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №9

Вот такая консервация получается. Зимой такие кабачки, да с картошечкой — вкуснотище. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с морковью шаг №10

Рецепт 8: маринованные кабачки на зиму — Пальчики оближешь

Представленный рецепт маринованных овощей с чесночным ароматом настолько популярен, что успел получить меткое народное название «Пальчики оближешь». Неповторимый букет маринада составляют вишневые и смородиновые листья вкупе с рубленой листовой зеленью.

Мелкие горчичные зернышки и горошины черного перца делают заготовку очень аппетитной и сообщают некоторую пикантность вкуса. Стерилизацию проводят на слабом огне, не допуская интенсивного кипения воды.

Фигурная нарезка овощей придает им выигрышный деликатесный вид. При подаче их можно сбрызнуть душистым подсолнечным маслом.

На 5 банок емкостью 500 мл вам понадобится:

  • кабачки 5 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • веточки укропа с зонтиками 5 шт.
  • лист вишни 5 шт.
  • лист смородины 5 шт.
  • петрушка 5 веточек
  • перец душистый 15 шт.
  • перец черный горошек 25 шт.
  • семена горчицы 2,5 ч. л.
  • перец жгучий по вкусу
  • чеснок 5 зубков

Маринад:

  • вода 1 л
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус столовый 5-6 ст. л.

Кабачки, маринованные на зиму Пальчики оближешь

Для данной заготовки подойдут молодые кабачки небольшого размера с нежной кожицей и небольшими семенами. Овощи тщательно промойте, обрежьте хвостики и нарежьте полукольцами шириной 4-6 мм. Переместите в глубокую миску.

Кабачки, маринованные на зиму Пальчики оближешь

Очищенную и промытую морковь нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к кабачкам и перемешайте.

Кабачки, маринованные на зиму Пальчики оближешь

Количество исходных продуктов рассчитано на 5 банок емкостью 500 мл. Тару вместе с крышками хорошо промойте содовым раствором, ополосните и простерилизуйте. В подготовленные емкости распределите поровну промытые веточки укропа, листья вишни, смородины, петрушки. Добавьте перец черный и душистый, семена горчицы, по колечку острого перца и по крупному зубку чеснока.

Кабачки, маринованные на зиму Пальчики оближешь

Утрамбуйте смесь кабачков с морковью.

Кабачки, маринованные на зиму Пальчики оближешь

Теперь приготовьте маринад. В воду насыпьте соль и сахар. Перемешайте и дайте закипеть. Налейте столовый уксус и отключите огонь.

Кабачки, маринованные на зиму Пальчики оближешь

Маринад разлейте по банкам до самого верха. Прикройте стерильными крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. В кастрюлю налейте горячую воду по горлышко банки и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте средний огонь и варите 15-20 минут.

Кабачки, маринованные на зиму Пальчики оближешь

Плотно укупорьте и переверните. Укутывать не нужно. Оставьте в таком положении до полного остывания. После переместите заготовку в кладовку или погреб.

Кабачки, маринованные на зиму Пальчики оближешь

ВИДЕО

Источники: https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://povarewka.ru, https://salat-legko.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму

кабачки маринованные на зиму без стерилизацииУже третий месяц, по мере созревания фруктов и овощей, мы живем под девизом: «Все в банку». Сегодня маринуем на зиму кабачки, и, что немаловажно, без стерилизации. Согласитесь, на сей процесс уходит слишком много времени, хотя делать заготовки можно и без нее. Консервация стоит отлично в условиях квартиры, не портится, не взрывается.

У меня собралась неплохая подборка маринованных на зиму кабачков, очень вкусных, восхитительно хрустящих, с разнообразными добавками. А если хотите сделать консервацию еще и красивой, придавайте нарезайте овощи разнообразную форму: делите кубиками, кружками, брусочками. Кладите разноцветные перцы, морковку, патиссоны.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – простой рецепт

Понадобится:

  • Кабачки.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лаврушка – листик.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Горький перец – кусочек.
  • Укроп – по зонтику на банку.

На 1 литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – большая, с горочкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка на литровую банку.

кабачки на зиму

Пошаговый рецепт:

Первым делом простерилизуйте банки с крышками. Сложите в каждую перец, лаврушку, порезанный дольками чеснок, забросьте кусочек горького перчика.

специи

Следом уложите укропные зонтики.

специи

Наполните банки доверху порезанным колечками кабачком.

кабачки

Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на столе минут на 10, чтобы овощи успели прогреться.

маринад

Затем вылейте воду из всех банок и замерьте её литраж, поскольку специи на маринад даются из расчета на один литр.

Засыпьте соль с сахаром. Закипятите маринад, поварите, пока кристаллы специй не распустятся полностью.

маринад

Разлейте кипящий маринад.

кабачки

Плесните в каждую ёмкость по ложечке эссенции.

маринад

Закатайте, поставьте на крышку, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на зимнее хранение в прохладное помещение.

кабачки

Хрустящие кабачки, маринованные без стерилизации

Самый простой вариант маринования, с минимум специй и приправ. Рецепт даю на литровую банку.

Берем:

  • Кабачки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Зелень укропа.

Маринуем:

  1. Набейте баночки кабачками, порезанными кусочками. Сверху уложите веточку укропа.
  2. Сделайте двойную заливку, как в первом рецепте. Второй раз сварите маринад, добавив специи.
  3. Залейте, закрутите, охладите в перевернутом положении под теплым одеялом. Спустя сутки отнесите в холод.

Внимание! по предложенному выше рецепту можно мариновать кабачки с патиссонами. Они прекрасно уживаются в обной баночке. 

кабачки маринованные на зиму

Очень вкусные маринованные кабачки по-чеченски

Заготовка сделана из предварительно обжаренных кабачков, и это, поверьте, невероятно вкусно, из серии мгновенного поедания. Советую консервировать в небольших ёмкостях, на 0,7 литра, чтобы открыть и сразу съесть.

Возьмите:

  • Кабачки молочной спелости.
  • Соль.
  • Чеснок – головка.
  • Подсолнечное масло на жарку.

На маринад:

  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2/3 большой ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи кругляшками, посыпьте солью, перемешайте, дайте немного постоять, чтобы нарезка пустила «слезу».
  2. Пожарьте нарезку до готовности в небольшом количестве масла. Сложите в баночки, пересыпав порезанным мелко чесноком.
  3. Растворите в воде уксус, залейте в заготовку. Сразу закрутите под железную крышку. Храните в неотапливаемой кладовке, подвале.

Маринуем кабачки как огурцы – видео

Интересный вариант закатки, автор ролика утверждает, что по вкусу кабачки станут напоминать огурцы, и будут очень хрустящими.

Сладкие маринованные кабачки в литровых банках по-болгарски

Хрустящие кисло-сладкие кабачки понравятся буквально всем. Да и сам маринад получится вкусным, его можно пить просто так.

Берем на литровую банку:

  • Кабачки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Укроп – зонтик.
  • Вишневые, смородиновые листья – по парочке.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Столовый уксус – 120 мл.

Как мариновать:

  1. Из кабачков сделайте произвольную нарезку, почистите чеснок.
  2. Приготовьте маринад, опустите в кипящую воду предложенные в составе для маринада специи. Растворите их.
  3. Бросьте в маринад кабачки, проварите 5-7 минут.
  4. Разложите по стерильным стеклянным ёмкостям чеснок, зелень. Выложите нарезку кабачков.
  5. Сверху налейте маринад, закрутите под винтовую или железную крышку.

кабачки

Острые кабачки, маринованные без стерилизации с кетчупом

Острая закуска с пряным маринадом. У меня на сайте имеется подборка вариантов закатки кабачков в кетчупе чили, приглашаю, там также невероятно вкусно.

Необходимо:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Кетчуп чили – 300 мл.
  • Краснодарский соус – 250 мл.
  • Зубчики чеснока – 50 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.

Как заготовить:

  1. Нарежьте кольцами кабачки. Крупно потрите морковку. Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте краснодарский соус и чили кетчуп.
  2. Из острого перчика достаньте семена, мякоть покрошите очень мелко. Засыпьте специи, варите массу примерно 30 минут.
  3. По истечении времени добавьте раздавленный прессом чеснок, налейте уксус. Готовьте еще 5 минут.
  4. Выключите плиту, быстро разложите заготовку по банкам, укупорьте любым способом.

как мариновать кабачки без стерилизации

Кабачки, как грузди, маринованные на зиму без стерилизации

Не заготовили на зиму грибы? Не расстраивайтесь. Маринуйте кабачки по данному рецепту и удивляйте домочадцев. Если не расскажете, никто и не догадается.

Потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
  • Молотый перец – большая ложка.
  • Чеснок, порезанный – 2 большие ложки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Уксус 9% — стакан.

Маринуем на зиму:

  1. На заготовку советую брать зрелые овощи, с твердой мякотью. Удалите семенную часть, нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр.
  2. Сложите нарезку в миску, добавьте остальные, перечисленные в рецептуре, компоненты. Хорошенько размешайте содержимое, оставьте на столе настаиваться на 3 часа.
  3. Разложите овощи в стерильные банки, закрутите, поместите на полку холодильника.

маринованные кабачки

Салат из кабачков с баклажанами по-итальянски

Вкусная кабачковая закуска — пряная, острая, она очень популярна в странах Средиземноморья.

  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Болгарский перец, желтый и красный – по 1 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Тимьян – веточка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Винный белый уксус – 200 мл.

Как мариновать:

  1. Промойте баклажаны с кабачками, нарежьте кружками примерно 0.5 см. толщиной. Пересыпьте солью, оставьте на час.
  2. У перцев удалите семена с перегородками, поделите соломкой. Сложите в отдельную миску, присолите, также оставьте мариноваться на час.
  3. Ополосните нарезку холодной водой.
  4. В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте уксус, сложите баклажаны с кабачками. Проварите 3 минутки, достаньте шумовкой.
  5. Аналогично поступите с соломкой перца.
  6. Достаньте, разложите овощи на бумажную салфетку, чуток обсушите.
  7. Сложите обсушенные овощи слоями в банку, перемежая маслинами и оливками. Сверху, положите в баночки тимьян.
  8. Налейте в кастрюльку подсолнечное масло, доведите до закипания. Засыпьте орегано, перец.
  9. Размешайте, влейте в банку с овощами. Когда банка остынет, закатайте под крышку, после отправьте на постоянное хранение на зиму.

Видео-рецепт: как мариновать кабачки с лимонной кислотой

Напоследок делюсь идеей заготовки без уксуса.  Не все переносят запах кислоты, но это не повод отказываться от вкусных закусок. Мне рецепт понравился, если бы делала, то только так. Удачных вам заготовок на зиму!

Кабачки маринованные на зиму, пальчики оближешь

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.

Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь. Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • молодые кабачки примерно 1 кг
  • зонтики укропа 2-3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • острый перец 1 колечко

Маринад (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода 1 л
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • 9% уксус 80 мл

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. kabachki marinovannye na zimu 1Первым делом стерилизую тару — оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки укладываю ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили.
  2. kabachki marinovannye na zimu 2Кабачки промываю, удаляю «хвостики», а затем нарезаю кольцами — примерно в 0,5 см толщиной.
  3. kabachki marinovannye na zimu 3Раскладываю овощи по банкам. Наполняю плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому я делаю отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).
  4. kabachki marinovannye na zimu 4Готовлю маринад: в кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар. Провариваю 1-2 минуты. Вливаю столовый уксус и сразу же снимаю с огня. Кипящим маринадом заливаю содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.
  5. kabachki marinovannye na zimu 5Прикрываю банки крышками, но не укупориваю. Отправляю стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли помещаю полотенце, устанавливаю банки и заливаю в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника — она должна доходить до плечиков. Стерилизую ровно 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. Вынимаю баночки и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом, оставляю в таком виде примерно на 10-12 часов. Маринованные кабачки на зиму переношу в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

kabachki marinovannye na zimu 6

kabachki marinovannye na zimu 8

Похожие рецепты

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» — отменная заготовка быстрого приготовления впрок. Здесь применяется метод двойной заливки кипятком, после чего не требуется дополнительная пастеризация.

Набор дополнительных компонентов к кабачкам подобран безупречно, что дает закуске неповторимый вкус. Для указанного количества продуктов подойдет одна банка объемом 1,2 л или две небольших.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Набор продуктов

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Нарезанные кабачки

Кабачки сполосните, отрежьте хвостики, влагу протрите салфеткой. Нарежьте их кружками толщиной примерно 0,5 см. Кожицу с овощей снимать не нужно.

Шаг 3 из 11

Морковь и чеснок

Морковь очистите, нарежьте кружочками, кубиками или полосками. Дольки чеснока очистите, разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Острый перец нарежьте кольцами, удалите семечки.

Шаг 4 из 11

Закладка листьев в банку

Всю зелень тщательно вымойте, уложите на дно банки. Тару при этом предварительно вычистите пищевой содой, вымойте, после простерилизуйте любым способом, в завершение высушите.

Шаг 5 из 11

Закладка овощей

Сверху зелени в банку уложите кольца кабачков как можно плотнее, чередуя их с морковью, перцем и чесноком. Киньте перец горошком.

Шаг 6 из 11

Заливка воды

Параллельно вскипятите воду, залейте кипятком содержимое тары по самое горлышко. Прикройте банку крышкой, не закручивая, оставьте в таком состоянии на 15 минут.

Шаг 7 из 11

Маринад

Затем жидкость аккуратно слейте в кастрюлю, установленную на плиту. Для этого можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

В воду всыпьте сахар, соль, влейте необходимое количество уксуса. Маринад кипятите 2 минуты, до полного растворения сыпучих компонентов. В этот момент влейте еще немного воды.

Шаг 8 из 11

Закрутка

Маринад налейте в банку по самое горлышко, моментально закупорьте ее винтовой или жестяной крышкой. Обязательно проверьте на герметичность закрутки, перевернув тару вверх дном. Маринад при этом не должен просачиваться сквозь крышку.

Шаг 9 из 11

Охлаждение

Заготовку укутайте пледом для медленного остывания стекла.

Шаг 10 из 11

Маринованные кабачки на зиму в банке

Потом отправьте ее в погреб.

Шаг 11 из 11

Домашняя заготовка с кабачками

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *