Рис с шампиньонами в мультиварке
Прекрасный вариант постного плова (если так можно назвать это блюдо) – рис с шампиньонами в мультиварке. Рецепт легкий в приготовлении и недорогой по цене, а результат понравится даже детям и завзятым мясоедам.
Рис с шампиньонами, приготовленный в мультиварке
Ингредиенты:
- шампиньоны (300 г)
- рис (1 ст.)
- морковь (1 шт.)
- луковица (1 шт.)
- вода (1 ст.)
- масло растительное
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Рис промываем и тщательно перебираем.
- Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тоненькими кружочками.
- Морковь нужно натираем на средней терке.
- Лук крошим маленькими квадратиками.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, обжариваем в режиме «Выпечка» лук и грибы до золотистого цвета.
- Затем добавляем морковь, соль, специи, все перемешиваем.
- Рис высыпаем сверху овощей и грибов, заливаем все водой и переключаем мультиварку на режим «Плов».
- В конце готовки рис с шампиньонами в мультиварке перемешиваем и украшаем зеленью.
Плов с шампиньонами и курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- рис (2 мульстакана)
- куриное филе (200 г)
- шампиньоны (500 г)
- морковь (2 шт.)
- луковица (1 шт.)
- вода (4 мульстакана)
- головка чеснока
- перец чили (1 шт.)
- масло растительное
- соль
Приготовление:
- Морковь нарезаем соломкой, лук – колечками.
- Обжариваем овощи в мультиварке в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками и отправляем в чашу.
- Грибы нарезаем тонкими пластинами, добавляем к овощам и курице и жарим все вместе еще полчаса.
Рис промываем, перебираем, высыпаем в мультиварку, подсаливаем, очищенные зубчики чеснока, не разрезая, кладем в блюдо и насыпаем перца по вкусу.- Содержимое мультиварки заливаем водой и готовим в режиме «Плов».
Рис с шампиньонами в мультиварке по вкусу практически не отличается от мясного плова, причем в нем можно сочетать шампиньоны с другими грибами (вешенками, опятами и т.д.) или разными видами мяса (курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной) – конечный результат от этого только выиграет.
Приятного Вам аппетита!
Похожие блюда:
Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке. Ингредиенты для блюда «Рис с грибами в мультиварке»
Шаг 1: обжариваем лук.
Налейте в чашку мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Поставьте режимПока греется масло, возьмите луковицу, очистите ее от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.
Обжарьте лук в мультиварке в течение 5 минут , все время перемешивая его, чтобы не пригорел.
Шаг 2: добавляем рис и грибы.
В то время, пока жарится лук, промойте несколько раз холодной водой рис. А грибы порежьте небольшими ломтиками или тонкими слайсами.
Когда лук будет готов, высыпьте к нему рис и грибы, перемешайте.
Шаг 3: вливаем бульон.
Влейте в чашу мультиварки бульон. Выберите режим
Но за пять минут до завершения приготовления, рис с грибами нужно будет посолить и поперчить. Затем вновь закрыть крышку прибора и подождать оставшиеся 5 минут .
Когда прибор сообщит вам, что программа завершена, откройте мультиварку и подавайте аппетитный рис с грибами к столу, пока горячее.
Шаг 4: подаем рис с грибами, приготовленный в мультиварке.
Рис с грибами нужно подавать в горячем виде. По мне, получается очень вкусное первое блюдо, к которому можно добавить, разве что, немного свежих овощей для украшения или сметаны. Но вы можете использовать рис с грибами в качестве гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы, да к тем же домашним котлетам. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
По вкусу можно добавить лавровый лист.
Если у вас нет готового бульона, можно развести его из кубика, например.
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Рис – отличная крупа, которую можно использовать как для приготовления первых, так и разнообразных вторых блюд: тефтелей, каш, плова, ризотто. Но какой же рецепт выбрать, чтобы угодить всем членам семьи? Предлагаем вам беспроигрышный вариант – рис с грибами в мультиварке.
В зависимости от того какая крупа используется (продолговатая или круглая) рис получается рассыпчатым или более клейким. Для гарнира идеально подойдет продолговатый рис («Индийский»), он не разваривается и отлично сочетается с другими компонентами блюда.
Приготовить рис с грибами в мультиварке можно с шампиньонами, они имеют легкий аромат и нежный вкус. Кусочки обжаренных шампиньонов будут аппетитно
Рецепт рис с грибами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис с грибами в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.4 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1472 г |
2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.2% | 2714 г | |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3% | 2947 г |
Углеводы | 21.5 г | 219 г | 8.6% | 1019 г | |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.5% | 2500 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 2.5% | 3408 г |
Зола | 0.3143 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 343.1 мкг | 900 мкг | 38.1% | 33.3% | 262 г |
бета Каротин | 2.059 мг | 5 мг | 41.2% | 36% | 243 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.7% | 1.5% | 6000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.7% | 2368 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.345 мг | 5 мг | 6.9% | 1449 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 1.3% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 5.829 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6862 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.86 мг | 90 мг | 2.1% | 1.8% | 4839 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.711 мг | 15 мг | 4.7% | 4.1% | 2110 г |
Витамин Н, биотин | 0.103 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 48544 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9886 мг | 20 мг | 4.9% | 4.3% | 2023 г |
Ниацин | 0.857 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 3.8% | 2273 г |
Кальций, Ca | 6.94 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 14409 г |
Магний, Mg | 9.04 мг | 400 мг | 2.3% | 2% | 4425 г |
Натрий, Na | 4.8 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 27083 г |
Сера, S | 0.39 мг | 1000 мг | 256410 г | ||
Фосфор, Ph | 25.9 мг | 800 мг | 3.2% | 2.8% | 3089 г |
Хлор, Cl | 4.11 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 55961 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.163 мг | 18 мг | 0.9% | 0.8% | 11043 г |
Йод, I | 2.57 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.5% | 5837 г |
Кобальт, Co | 2.143 мкг | 10 мкг | 21.4% | 18.7% | 467 г |
Литий, Li | 1.029 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0006 мг | 2 мг | 333333 г | ||
Медь, Cu | 0.23 мкг | 1000 мкг | 434783 г | ||
Молибден, Mo | 0.429 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.5% | 16317 г |
Рубидий, Rb | 3.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.017 мкг | 55 мкг | 323529 г | ||
Фтор, F | 40.57 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 9860 г |
Хром, Cr | 1.86 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.2% | 2688 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.034 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4286 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1714 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0535 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.007 г | ~ | |||
Валин | 0.0074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0075 г | ~ | |||
Лизин | 0.0065 г | ~ | |||
Метионин | 0.0015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0034 г | ~ | |||
Треонин | 0.0055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0086 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аланин | 0.0082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0231 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0403 г | ~ | |||
Пролин | 0.0051 г | ~ | |||
Серин | 0.0057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.8571 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0047 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.097 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0597 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0043 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3609 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0103 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3439 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9244 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 7.3% | |
18:2 Линолевая | 0.9244 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность рис с грибами в мультиварке составляет 114,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис с помидором и грибами в мультиварке
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
Постный рисовый плов с грибами в мультиварке
Известно множество различных импровизаций плова — традиционного блюда народов Центральной Азии. На нашем портале вкусностей Вы найдете множество оригинальных рецептов плова, в том числе и традиционного европейского варианта: рисовый плов с грибами и овощами. Ну а ниже мы расскажем, как готовить постный рисовый плов с овощами и грибами в мультиварке. Это угощение одинаково вкусно как в свежеприготовленном, так и в холодном или разогретом виде.
Наш рецепт рисового плова достаточно прост по составу, особенно заинтересует людей, предпочитающих вегетарианство или соблюдающих церковные посты. Из него Вы узнаете, как сделать аппетитное, калорийное и сытное блюдо, полезное для здоровья всех членов семьи. Основное правило успешного приготовления – строгое соблюдение указанных пропорций и последовательности действий. В случае же отсутствия каких-либо ингредиентов, можно подобрать подобные заменители.
Итак, для того, чтобы приготовить 6 порций постного рисового плова с грибами в мультиварке нам понадобится:
Рис длинный (можно нешлифованный) – 1 мультистакан,
Замороженные овощи – пакет (400 гр.), можно использовать свежие: спаржа, болгарский перец, консервированная кукуруза, помидоры, кабачки,
Грибы маринованные (можно использовать свежие) – 400 гр.,
Морковь – 1 шт.,Лук – 2 шт.,
Масло подсолнечное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
Вода питьевая – 2 мультистакана,
Соль и специи – по вкусу.
Сначала натираем на терке морковь и шинкуем лук, размораживаем овощи и сливаем воду. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и высыпаем туда же подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка/Овощи» на 15 минут.
В это время промываем рис под проточной водой и оставляем стекать.
В двух мультистаканах питьевой воды разводим соль и специи по вкусу (рекомендуемые: черный и душистый перец, имбирь, кардамон, сушеная зелень, лавровый лист, семена горчицы, куркума). Высыпаем промытый рис в емкость с жареными овощами и заливаем водой со специями. Выставляем режим «Рис» и за несколько минут до окончания процесса добавляем порезанные маринованные грибы.
После заветного сигнала Ваш постный плов готов, можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!