Селедка под шубой с яблоком
Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности Цезарю и крабовому салату. В состав этого многослойного салата непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!
Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.
И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост https://recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.
Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная
Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Среди ингредиентов мы исключим такой традиционный ингредиент как картофель, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 250 г. сельди;
- 1 луковица;
- 2 зеленых яблока;
- 6 отварных яиц;
- 2 отварной моркови;
- 2 отварной свеклы;
- майонез.
Приготовление:
1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.
Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.
2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.
3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.
Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом
Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.
Ингредиенты:
- 1 крупная отварная картофелина;
- 2 отварных яйца;
- 2 отварной свеклы;
- 1 отварная морковь;
- 1 яблоко;
- филе 1 сельди;
- майонез.
Приготовление:
1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.
2. Далее выложите слой очищенных от кожуры тертых яблок.
Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.
Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.
3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.
Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.
4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец салат собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев
Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла;
- 1 яблоко;
- 1 малосоленая селедка;
- 2 отварных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 3 варенных яиц;
- 1 красный лук;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:
1 слой — картофель;
2 слой — красный лук;
3 слой — майонез.
4 слой — вареные яйца;
5 слой — яблоко;
6 слой — тонкий слой майонеза;
7 слой — морковь;
8 слой — свекла;
9 слой — майонез.
А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.
Селедка под шубой с яблоком: 5 классических рецептов
С чего начинается праздник? Правильно, с любимых салатов. Этот вариант всеми любимый, оригинальный и доступный каждому. Не знаю как у вас, у нас не обходится ни один праздник без этого блюда. Оно у нас в центре стола. Делаю я еще в лаваше и с желатином.
Готовлю много лет подряд, и заметила, что всегда расходится первым со стола. Традиции сложившиеся годами, стали частью нашей жизни. Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами, надеюсь они станут для вас находкой и помогут приготовить шедевр.
Сельдь рекомендую взять слабосоленую, жирную, морковь оранжевую сладкую, свеклу сладкую без белых прожилок, майонез берите не менее 67% жирности. Но самое важное, картофель нужно отваривать в день приготовления салата, так вкуснее, попробуйте.
Все мы знаем, красиво поданное, оформленное и украшенное блюдо вызывает аппетит. Я люблю украшать, придумать что-то новое и оригинальное. Вот такой у меня вариант, правда готовила весной, поэтому использовала редис для украшения, но всегда можно взять сезонные овощи.
Клюква и петрушка чудесно смотрится, розы из моркови и свеклы с зеленью. Но мне кажется, что это настолько классное блюдо, что шикарно смотрится и без всякого украшения.
Постараюсь все подробно и пошагово рассказать, поделюсь своими замечаниями, тонкостями, секретами и наработками, которые приобрела в процессе приготовления за много лет.
Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт
Это блюдо всегда актуально, в любое время года, я обожаю, не только на праздники, но и тогда, когда хочется. Яблоко беру кислое или кисло-сладкие, и использую вместо лука. Не всем нравится вкус и запах лука, а яблоко, как-то по-особенному оттеняет вкус блюда. Придает контрастный вкус, приятную ненавязчивую кислинку.
Очень рекомендую приготовить порцию попробовать, чтобы оценить вкус блюда. Я готовлю как классический, так и с луком, яблоком, сыром, все от случая. Если вы не готовили, попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- 1 филе крупной сельди (450-500 грамм)
- 2 шт. отварных картошки
- 2 моркови
- 2-3 яйца
- 2-4 свеклы ( в зависимости от размера)
- 1-2 кислых яблока
- Майонез по вкусу
- Соль и перец
Весь процесс готовки рекомендую начать с овощей. Морковь и свеклу лучше варить отдельно, так как окрашивание неизбежно. Можно совместить морковь и картошку.
Яйца отвариваю 10 минут, после закипания воды, они выходят вкрутую. Зелень я использую по желанию, у меня сегодня лук зеленый, есть в холодильнике, значит идет в ход, специально не покупаю, если нет, то без него.
Охлаждаю вареные овощи и очищаю. Тру на терке и выкладываю первый картофельный слой, далее, сетка из майонеза. Соль и перец по своему вкусу.
Сельдь используйте соленую или консервированную в банке, я бы раньше сказала, что нужна соленая селедка, которую самим нужно очистить, так вкуснее. Но сейчас, понимаю, что все это продается в магазине, и проблем с этим нет. Купите готовое филе, и нарежьте его кубиками, или очистите.
Если честно, я беру жирную слабосоленую селедку, жирную, очищаю ее (филирую). удаляю кости и нарезаю кубиками.
Слоем после картошки выкладываю рыбу, затем майонез, добавляю мелко нарезанный зеленый лук. Затем тертое яблоко.
Я беру кислые, или кисло-сладкие, плотные, сочные и хрустящие плоды.
Можно сбрызнуть тертое яблоко лимонным соком, и выкладывать на селедку. Сеточку из майонеза. Яблоко я очищаю, со шкуркой не использую, если любите, то можно оставить шкурку.
Наконец пришел через отварных яиц, трем их и выкладываем ровным слоем, сетка из майонеза сверху.
На яйца тру морковь отварную и охлажденную, майонез, и тру свеклу. По традиции, это самый последний завершающий слой. Как же шуба и сверху не свекла, это традиция. И украшение, здесь, полет фантазии.
Обязательно должен быть майонез, а украшение не обязательно, если не срастается, и не получается ничего придумать.
Я использовала яйца перепелиные, зеленый лук и редис, но опять же, у каждого своя фантазия, и возможности, и желание. Можно без украшения.
Пропитываю 1 час и подаю к столу. Это очень необыкновенно, вкус яблока и сельди дополняют друг друга и получается супер сочетание.
Последовательность слоев в салате селедка под шубой
Здесь я решила сделать быстрый рецепт, где описать слои по порядку, или их последовательность. Ведь многие знают как отварить или запечь овощи, и хотят понять что за чем идет и что за чем класть.
В традиционном рецепте все начинается с сельди, но как показывает опыт и практика, ее лучше класть на картошку, так она пропитывается всеми соками и вкусами рыбы. Если вы хотите класть рыбу первым слоем, а вторым картошку, пожалуйста, можно и так.
А оформить можете как угодно, хоть часы, хоть рыбка, хоть круг, хоть квадрат.
1 слой — картофель отварной на терке.
2 слой — селедка кусочками без косточек.
3 слой — яблоко тертое (или лук, если используете его).
4 слой — отварные тертые яйца.
5 слой — отварная тертая морковь.
6 слой — тертая отварная свекла.
Каждый слой я смазываю майонезом, если не хочу делать блюдо жирным, а сделать более легким смазываю через слой. Также, как вариант беру его полегче, например 35% жирности.
Можно приготовить соус самостоятельно, но сметану брать не рекомендую, даже смешивать ее с майонезом не стоит, не то, не вкусно в этом блюде, берите майонез.
Салат Сельдь под шубой с яблоком и яйцом (очень вкусный рецепт)
Этот рецепт без лука, но с яйцами, их можно исключить, если не любите. Оформление у меня в виде солнышка, использую желток и петрушку, ярко, необычно и красиво. Снизу присыпаю зеленью укропа по кругу.
Оформлено на обычной круглой плоской тарелке, никакой салатницы, и даже специальной формы, слой выкладываю на слой, и получается вот так красиво и просто.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт. большая
- Куриный яйца — 2 шт.
- Свекла — 2 шт. средняя
- Морковь — 1 шт. средняя
- Яблоко — 1 шт.
- Сельдь — филе одной сельди, или две небольших(300 — 400 гр. примерно)
- майонез
- соль и перец по вкусу
Отвариваем овощи до готовности, очищаем их, помним, что свеклу нужно готовить отдельно от других овощей. Яйца отвариваю вкрутую. Селедку почистила и нарезала кубиками. Обязательно удалите хребет и все кости, по возможности.
Когда все готово, приступим к формированию блюда. Картошку трем на терке, это первый слой. Затем майонез по вкусу, соль и перец.
Учтите, если селедка сильно соленая, то солить овощи не нужно, иначе все будет соленое и не вкусное из-за соли. Если совсем не соленая или слабосоленая, то присаливайте, перчите по желанию.
Яблоко беру кисло-сладкое, сочное, не как печеная картошка, плотное, очищаю, тру, и поливаю соком лимона, чтобы не темнело.
На картошку кладу селедку и майонез, сверху яблоко, только отожмите его от лимонного сока, чтобы не было лишней воды в блюде. Затем тру яйца, все натираю на крупном полотне терки.
Желток одного яйца оставила для украшения сверху, если не собираетесь так оформлять, не оставляйте, трите и укладывайте слой яиц.
Лук не кладу, зелень тоже, тру морковь, майонез, и тру свеклу. Обязательно промажу завершающий слой майонезом, и все готово, остается дело за малым, украсить. Посыпаю желтком в центре и с боков, украшаю листиками петрушки. Внизу украсила рубленным укропом.
Желток тру на терке, или разминаю вилочкой.
Если у вас остались вопросы, очень рекомендую посмотреть видео рецепт, где все пошагового и подробно показано и рассказано, все можно посмотреть и повторить.
Обязательно дайте пропитаться блюду, я оставляю на 1 час в холодильнике, и подаю. Бывает готовлю вечером, подаю утром, бывает готовлю утром, подаю вечером. Накройте блюдо пленкой, и уберите в холодильник, чтобы не напиталось сторонними запахами.
Как приготовить селедку под шубой без картофеля
Существую разные вкусные рецепты, и иногда нам хочется внести изменения в классический вариант. А что если попробовать блюдо без картошки, только овощи и рыба, интересно?
Всеми любимое блюдо из советских времен можно немного скорректировать на свой вкус. Сейчас, в современном мире, модно все менять, переделывать и модернизировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- филе 1 сельди
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 5 яиц
- 1 шт. репчатый лук
- майонез по вкусу
В этом рецепте вместо картошки я использую тертое яблоко, считаю, что можно не утяжелять любимое любо картошкой, поверьте, это вкусно, и необычно.
Отварите овощи до готовности, их можно запечь в фольге в духовке, или запечь в микроволновке. Я люблю старый метод с отвариванием. Охлаждаем и очищаем.
Филе я купила готовое, уже чищенное, порезала кубиками, средними, чтобы чувствовалось в блюде. Очищаем и нарезаем кубиками лук, все выкладываем слоями. Затем майонез.
На всю эту красоту помещаем тертое яблоко. Оно у нас служит заменой картошки, взяла пару штук, очистила, и потерла. Теперь не хочу перегружать блюдо соусами, поэтому я не смазываю яблоки.
Яблоки можно взбрызнуть соком лимона, но если не боитесь что они немного потемнеют, то можно этого не делать.
Яйца отваренные вкрутую, охлажденные и чищенные, трем на крупной терке. Слой яиц и майонез. Видите, как все просто и несложно, можно поперчить яйца, и посолить, если филе не соленое.
Если сельдь малосольная, солите по вкусу слои, перчите по желанию, если сильно соленая, бывает и такое, то солить не нужно.
Далее отварная морковь тертая, и тертая красная свекла. Соус нужно размазать хорошо, это завершающий слой, немного приминаем слоя, затянем пленкой, и в холодильник.
Слоеный салат селедка под шубой должен как следует пропитаться, я отправляю на ночь. Днем подаю. Если нет времени 1-2 часа вполне хватит.
Вкус у блюда легкий, свежий, солоноватый, очень интересный, нет утяжеляющего ингредиента, и в этом большой плюс. Это как вариант необычной закуски, которую стоит попробовать.
Сельдь под шубой с яблоком и сыром
Предлагаю приготовить овощной салат без селедки, кладутся только овощи и сырок, получается легкий и необычный салатик. Для удобства все овощи нужно отварить до готовности.
Украсить можно отварными кружочками моркови и посыпать яичным желтком. Хотя украшение может быть абсолютно любое, на ваше усмотрение и вкус.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 2 плавленных сырка
- 4-5 яиц
- 1 картошка
- 1 небольшая луковица
- майонез
- соль и черный молотый перец
Трем свеклу на терке, выкладываем в салатник или миску первым слоем. Смазываем майонезом.
Затем отварную очищенную картошку я измельчаю ножом очень мелко, и краду на свеклу. Лук очищаю и нарезаю мелко, выкладываю на картошку.
Лук можно замариновать, залив его кипятком в миске, чтобы он был покрыт, добавить ложку сахара, столько же соли, и 2 столовые ложки уксуса, я использую 9%, оставляю мариноваться на 20 минут, затем сцеживаю маринад, и использую лук.
Майонез по вкусу, я люблю побольше, чтобы слои были пропитанные. Кстати, этот рецепт без селедки, а вообще, можно использовать сельдь, кусочки поместить на картошку с луком.
После картошки я тру яйца, несколько желтков оставила для украшения сверху.
Затем слой моркови, я нарезаю ее мелким мелким кубиком, распределяю, и сверху тертый сыр. Самый последний слой свеклы, и майонез.
Чтобы хорошо натирался сырок, поместите его в морозилку на час, тогда он схватится, и будет лучше натираться. Вместо плавленного сырка можно взять твердый.
Затягиваю все пищевой пленкой, и убираю пропитываться в холодильник на пару часов. Сырок придает нежный и пикантный вкус, блюдо получается со сливочной ноткой, не знаю как вам, но мне очень нравится.
Этот вариант без сельди, а видео рецепт с сельдью, рекомендую попробовать, все подробно рассказано, и показано. И как вы можете заметить, украшение совсем иное.
Надеюсь вам подойдут рецепты, их много, и все они разнообразные, которые точно помогут при составлении праздничного меню.
Все они удачные, некоторые необычные по вкусовым качествам. Яблоко придает блюду приятную кислинку, сырок изысканную нежность и мягкий вкус. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете!
Селедка под шубой с яблоком
Сочетание сельди с яблоком кажется вам экзотичным? А вы попробуйте добавить яблоки в знаменитую селедку под шубой. Вот вам пара идей, как сформировать обновленный вкус у привычной закуски. Последовательность приготовления – подробно и с фото.
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Предлагаем приготовить всеми полюбившийся салат «селедка под шубой» в не совсем классической вариации, а с добавлением яблока. Салат выкладываем слоями в глубокой прозрачной посуде или же формируем с помощью кулинарного кольца.
Что нам потребуется:
- картофель (среднего размера) — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- яблоко (крупное) — 1 штука;
- филе селедки — 400 грамм;
- свекла (маленькая) — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- майонез — 180 грамм;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч. ложка;
- уксус — 1 ч. ложка.
Порядок слоев и процесс приготовления «шубы» с яблоком
- Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово.
- Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим промариноваться несколько минут.
- Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем.
- Картошку посолим, польем майонезом. Равномерно распределим его по всей поверхности.
- Следующим — маринованный лук.
- Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх лука.
- Майонеза будет достаточно нескольких капель.
- Дальше — тертая морковь.
- Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу.
- Очередным слоем «шубы» будут тертые куриные яйца.
- Смазываем майонезом.
- И завершаем салат тертой свеклой, слегка посолив равномерно по всей поверхности. Если у вас очень сочная свекла, сначала ее нужно переложить на сито и дать стечь соку, иначе он быстро пропитает весь салат. Если блюдо формируется с помощью кулинарного кольца, слои нужно немного уплотнить, чтобы он сохранить форму после снятия кольца.
- Хорошо промазываем майонезом, отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться.
По желанию можно украсить зеленью или яичной крошкой.
Автор: Юлия Перепелюк
Селедка под шубой с яблоком и без картофеля
«Шуба» без картофеля — вариант менее калорийного салата. Картошку заменяем яблоками, получая легкую, вкусную закуску. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, с нежной мякотью. Особенность этого рецепта – использование наряду с майонезом майонезного соуса. Далее – по порядку.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.;
- свекла — 2 шт;.
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сметана — 100 гр.;
- майонез — 100 гр.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый лук — 2 шт.;
- лимонный сок -1 ст. л.
Как сделать «шубу» с яблоком без картошки
- Приготовим соус для салата, смешав сметану (у нас 15 %) и майонез в равных частях.
- Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы убрать острый вкус, заливаем холодной водой, оставляем на пять минут и сливаем водичку. Затем солим, подсыпаем сахар, выдавливаем в миску с луком ложку лимонного сока. Перемешиваем. Лук промаринуется через минут пять.
- Нарезаем зеленый лучок и отправляем в компанию к репчатому луку. Перемешиваем. У нас зеленых перьев совсем мало. Если вы любите зелень, то смело рубите больше.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую. Аккуратно разрезаем яйцо на две части и отделяем желток от белка. Белок натираем на крупной терке, из него сделаем один слой в салате. Желток натрем на меленькой терке для украшения.
- Свеклу и морковь отварим до готовности. Чистим их. Натираем морковь на крупной терке.
- Затем натираем свеклу крупной соломкой.
- Яблоки моем, вытираем бумажной салфеткой. Разрезаем на две части, срезаем кожицу, нарезаем маленькими кубиками. Складываем кубики в глубокую емкость, сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Они не потемнеют и сохранят свой цвет и свежесть.
- Селедку очистим от кожицы, удаляем косточки, получаем филе. Приступаем к приготовлению «шубы». Повторимся: можно использовать как кулинарную форму, так и просто выкладывать слой за слоем на блюде. Первым пластом будет сельдь. Распределяем ее кусочки ровным слоем.
- Покрываем селедку маринованным луком. Его количество определяем по своему вкусу. Если вы являетесь любителем лука в салатах, положите его побольше.
- Промазываем майонезом.
- Далее ровно распределяем яичные белки. Немного соуса из майонеза и сметаны сделает белок более нежным.
- На белки выкладываем яблоки. Они полежали в соке лимона, поэтому перед использованием в салате их нужно обсушить – просто разложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы удалить влагу. Затем яблоки распределяем ровным слоем, покрываем соусом.
- Далее очередь моркови.
- Покрываем морковку приготовленным соусом.
- И завершаем красивым бордовым слоем свеклы.
- Обильно смазываем ее майонезом со сметаной.
- Осталось снять кольцо и украсить желтком, что мы и сделаем. Натираем желток прямо сверху.
Веточка зелени очень оживит внешний вид «шубы». Как и листья свежего салата. Селедка под шубой без картофеля готова!
Автор: Татьяна С.
Несколько практических советов:
Не стоит игнорировать рекомендацию варить свеклу отдельно от остальных «шубных» овощей. Иначе они окрасятся и не сохранят в салатных слоях настоящий яркий цвет моркови и чистый — картофеля.
Отрезать у свеклы макушки и хвостики не нужно, в противном случае уже сама свекла будет не так интенсивно окрашена. Картофель в салате можно заменить сыром, а яблоки – солеными огурцами. Но оба эти варианта, по отзывам, на любителя. В частности, любителей острых закусок.
Если запечь все овощи в микроволновке, завернув в фольгу, можно сэкономить время и не испачкать кастрюлю.
Экспериментируйте, пока ваша яблочная «шуба» не станет самой вкусной и красивой!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Сельдь под шубой с яблоком
Салат «Сельдь под шубой» — блюдо, любимое многими. Без него трудно представить какое-либо праздничное застолье. Рецептов приготовления сельди под шубой множество, нам, например, очень нравится вариант с яблоком, которое добавляет салату приятную кислинку. В этот раз я готовила этот салатик для своей свекрови, которой исполнилось 65 лет.
Ингредиенты
Для приготовления сельди под шубой с яблоком нам понадобится:
сельдь слабосолёная — 1 шт.;
морковь — 1-2 шт.;
свекла — 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
майонез — по вкусу;
петрушка свежая для украшения;
соль — по вкусу;
лимонный сок — 1 ст. л.;
уксус 9% — по вкусу;
сахар — щепотка.
Этапы приготовления
Сельдь очистить, удалить хребет, кости и внутренности. Филе сельди нарезать кубиками, выложить в подходящую форму первым слоем.
Очистить лук, нарезать его полукольцами, сложить в тарелочку, добавить по щепотке сахара и соли, сбрызнуть уксусом. Помять лук руками, затем выложить поверх сельди.
Сварить и очистить овощи: картофель, морковь и свеклу. Поочерёдно натереть овощи на тёрке. Сверху лука выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.
Очистить яблоки и натереть на тёрке, смешать с лимонным соком.
Затем яблоки смешать с натёртой морковью и выложить следующим слоем поверх картофеля. Слой снова смазать майонезом.
Последним слоем выложить натёртую свеклу, посолить и также смазать майонезом.
Украсить селёдку под шубой на своё усмотрение. Я сделала розы из варёной свеклы и украсила листьями петрушки. Салат получается необыкновенно вкусным, с пикантной кислинкой, которую придаёт яблоко.
Приятного аппетита!
Сельдь под шубой с яблоком рецепт – салаты. «Еда»
Картофель 4 штуки
Морковь 1 штука
Лук 2 штуки
Петрушка 1 пучок
Свекла 1 штука
Маринованные огурцы 5 штук
Яблоко 3 штуки
Яйцо куриное 3 штуки
Соль по вкусу
Майонез 8 столовых ложек
Селедка под шубой с яблоком, пошаговый рецепт с фотографиями – русская кухня: салаты. «Еда»
Картофель 5 штук
Свекла 1 штука
Соленые огурцы 2 штуки
Морковь 1 штука
Яблоко 1 штука
Зеленый лук 50 г
Квашеная капуста 100 г
Уксус ¼ стакана
Растительное масло 3 столовые ложки
Горчица 1 чайная ложка
Сахар по вкусу
Как приготовить селёдку под шубой с яблоком и яйцом
Ну что, друзья, Новый год не за горами. Пришло время доставать из шкафов книги и тетради с избранными рецептами горячих блюд, закусок и салатов или искать что-то новенькое в интернете.
При всём огромном количестве разных вариантов салатов я неизменно готовлю селёдку под шубой. Но даже не могу сказать, какой из рецептов мне больше нравится: классический или с добавлением зелёного яблока и яиц, мне нравятся оба. Да, есть и другие вариации салата, но об этом потом.
Рецепт селёдки под шубой с зелёным яблоком
Для салата:
- сельдь слабосолёная (филе) — 350 г;
- картофель — 2 шт.;
- свёкла — 1-2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яблоки зелёные (лучше кислые) — 2 шт.;
- яйца варёные — 3 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.
Вместо майонеза:
- сметана — 3 ст. л.;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Все продукты для салата беру с запасом и при выкладке слоёв распределяю их равномерно. По вкусу вы можете положить чего-то чуть больше, чего-то чуть меньше.
Не страшно, если останутся овощи или соус. Им найдётся применение.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: русская
Примечание: потребуется как минимум 2 часа, чтобы салат настоялся
Я предпочитаю сначала всё подготовить и потом спокойно собирать слои, не отвлекаясь на то, чтобы натереть картошку или порубить лук (за исключением яиц — натёртые белки и желтки быстро заветриваются, и вид у них становится не очень аппетитным.
1. Картофель, морковь, свёклу заранее отвариваем или запекаем в духовке (можно накануне готовки). Даём полностью остыть.
Мне нравится вкус запечённых овощей. Поэтому заворачиваю каждый корнеплод в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку, разогретую до 180 °C.
Запекаю до мягкости (проверить можно вилкой, ножом или шпажкой).
2. Затем все овощи очищаем от кожицы.
3. Яйца варим вкрутую, перекладываем в холодную воду, чтобы остыли. Освобождаем от скорлупы.
4. Готовим соус: в миске смешиваем сметану с горчицей, добавляем немного чёрного перца и соли.
Если вы не жалуете подобную замену традиционному майонезу, то можете использовать его для пропитки слоёв.
5. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
6. Филе селёдки нарезаем небольшими кубиками.
Не всегда филе попадается полностью без костей, их убираем, дабы потом они нигде не застряли 🙂
7. В миску выкладываем нарубленный лук и сельдь, хорошо перемешиваем. Можно добавить немного масла, в котором была рыба.
8. Зелёные яблоки очищаем, убираем семена.
9. Овощи и фрукты натираем на крупной тёрке.
10. Выкладываем салат. Для этого подойдёт прозрачный салатник, плоская тарелка или…широкие невысокие стаканы для порционной подачи.
Последовательность слоёв следующая: картофель, селёдка с луком, яблоки, морковь, свёкла. Дно посуды, в которой будем формировать салат, смазываем небольшим количеством соуса (или майонеза), чтобы первый слой не был сухим.
11. Выкладываем тёртый картофель, сверху смазываем соусом.
Поскольку соль есть в майонезе и соусе, да и сельдь солёная, то слои салата не обязательно солить. Но это по вкусу.
12. Далее выкладываем сельдь, смешанную с луком, не забываем смазывать соусом.
13. Затем слой тёртых яблок. Их можно оставить без соуса, поскольку они сочные.
14. Следом слой тёртой моркови и свёклы, поочерёдно с соусом.
15. Завершающий слой — яйца, натёртые на мелкой тёрке. Готовый салат убираем в холодильник на пару часов настаиваться.
Обычно делаю селёдку под шубой накануне застолья. За это время слои хорошо пропитаются, салат становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!