Макароны сапожки фаршированные с фаршем – рецепт в духовке и на сковороде
Всем привет! Сегодня у нас простое блюдо напоминающие пельмени в ленивом исполнении, под названием – фаршированные макароны «Сапожки» (можно заменить на «Ракушки» или «Трубочки»). Идея приготовить их, возникла сразу, как наткнулся на макароны сапожки специально для фарширования. Готовить будем двумя способами – первый в духовке, только не просто на противне, а в горшочках. И второй в томатной заливке, с более выразительным вкусом, приготовленный на сковороде типа казанчика.
Если ранее, вы не пробовали подобного блюда, то обязательно возьмите рецепт во внимание. Нажмите класс, чтобы сохранить в соц. сеть. Конечно, вы можете готовить сапожки в духовке, в другом исполнении, например — под сырной корочкой на сковороде, сочетая при этом ломтики помидор. Получится стиль, а-ля Дипломат, про который писалось в этом выпуске… (картошка по-французски). Но по мне, лучший вариант идет именно на сковороде, о нем и поговорим ниже, более подробно…
И ещё один момент — блюдо реально вкусное и простое в приготовлении. При этом, у него есть разные вариации, как приготовить фарш для макарон… Всё зависит от того, какой результат вам нужен. К примеру, если пельменный вкус, то и фарш делаем — лук, соль, перец, мясо. Точно такой же, как на пельмени.
Но! Есть ещё один недооцененный вкус этого блюда, это сделать фарш как на тефтели (с добавлением риса), и зафаршировать таким образом наши макароны, и готовить их в томатной заливке (или томатно-сметанной), как в рецепте ниже. Но в результате, у вас будет что-то среднее по вкусу, напоминающее ленивые голубцы. Очень, и очень вкусно! А самое главное просто.
Фарширование макарон в стиле под пельмени, или в стиле под голубцы — это два разных вкуса, и каждый из них заслуживает внимания. Обязательно к приготовлению!
Итак, вот что Вас ждёт…
Макароны сапожок фаршированные фаршем
Для приготовления начинки нам понадобится:
- Фарш (используется свинина) — на 2 пачки макарон, ушло 1 кг. фарша
- Соль, перец
- Лук
Томатная заливка:
- Лук
- Морковь
- Томатная паста — пару столовых ложек
- Чеснок — 4 зубца
С фаршем просто — мясо, лук, соль и перец. Перемешиваем, и готово! Если хотите вкус как голубцы, смотрите рецепт по тефтелям с рисом.
Остальные ингредиенты, режем на томатную подливку, в которой будем готовить Макароны Сапожки.
Далее процесс времени…
Фаршируем каждую макарошку, и укладываем в отдельную посуду. Процесс более чем простой, и понравилось то, что в отличии от пельменей, вам не нужно возиться с тестом. Рекомендую!
С двух пачек получилась такая посудина с фаршированными макаронами. Процесс занял не более 10 минут.
Самое время, приступить к приготовлению…
Фаршированные макароны сапожки с фаршем на сковороде в томатной подливке
Шаг 1. Разогреваем сковороду, и отправляем в неё лук.
Лук на заливку, нарезан полукольцами. Необходимо чуть подрумянить, как показано на фото ниже…
Шаг 2. Следующим этапом отправляем морковь.
Здесь тоже самое, не нужно зажаривать, а главное обработать температурным режимом, чтобы лук и морковь имели свою форму
Шаг 3. Добавляем пару ложек томатной пасты и перемешиваем.
На этом этапе, температура сковороды должны быть максимум, и важно помешивать, чтобы не подгорело.
Шаг 4. Отправляем 2 зубчика чеснока на обжарку сразу (остальное добавим позже по вкусу), как показано на фото…
Отлично! Перемешиваем, и даем потомиться пару минут. Далее, заливка будет густеть, и самое время добавить пол литра воды, чтобы не подгорала. При этом, мы намеренно добавляем воду, чтобы далее отправить в заливку макароны.
Шаг 5. Отправляем ещё пару зубчиков чеснока, и лаврушку. Даем закипеть, и убавляем огонь на минимум…
На этом этапе могут пригодиться любимые специи, и конечно же соль и перец.
Шаг 6. Томатная заливка закипела, и теперь можно будет отправлять макароны…
Но предварительно необходимо ещё раз попробовать на вкус и соль. При необходимости доработать. На самом деле, здесь сложно что-либо испортить, так как получится вкусно. Если даже чувствуете, что чего-то не хватает, не спешите перебарщивать со специями, потому как в заливку отправятся фаршированные сапожки, и фарш подчеркнет заливку, и она будет более насыщенной.
Шаг 7. Самое время засыпать макароны.
Старайтесь, чтобы воды было достаточно, чтобы все макароны были скрытые… Если воды мало, лучше добавить сразу, чтобы после первого закипания с макаронами, они уже томились без лишнего добавления жидкости.
Закипает, убавляем немного огонь, и пускай бурлит под крышкой. Готовится примерно 30 минут…
В любом случае, через это время можете попробовать на вкус. Всё зависит от самих макарон, они готовятся по-разному. Думаю плюс минус 10 минут.
Спустя время, блюдо готово. Можно дегустировать!
Сразу скажу, получилось очень вкусно, и понравилось чуть больше, чем в духовке (следующий рецепт). В любом случае они не могли получиться одинаковыми по вкусу, и один из них должен понравиться больше. Тем более, это проверенный рецепт, который не раз готовили ранее. Попробуйте обязательно. Вам понравится!
Следующий рецепт в горшочках и в духовке…
Рецепт фаршированных макарон сапожки в духовке
Здесь чуть проще… Укладываем сапожки по горшочкам. У меня получилось по 7 штук в каждый.
Заливаем водой чуть больше половины…
Добавляем масло, соль и перец. При желании приправу…
Сверху посыпаем тертым сыром. Фото приготовления ниже…
Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут, и блюдо готово!
Блюдо готово! Желаю приятного аппетита.
Хочу сказать, что дети были в восторге от рецепта. Ещё больше, чем от домашних пельменей. Это отличный обед или ужин, и когда вы не знаете что приготовить быстро, то это тот самый вариант!
Гости приходили, и тоже были удивлены ))… Сразу попросили рецепт, поэтому эта ссылка для всех друзей. Можете повторять всё поэтапно, и у вас точно также всё получится! Хотя в этом блюде нет ничего сверхъестественного, и вы сами это увидели.
Автор публикации
не в сети 18 часов
admin
6Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…
Макароны сапожки фаршированный фаршем под соусом бешамель с сырной корочкой
Фаршированные макароны сапожки с фаршем настоящая палочка выручалочка для современных хозяек, быстрое, вкусное блюдо. Причем вариантов фаршированных макарон очень много, можно добавить овощи, грибы и многое другое, получится в любом случае вкусно.
В принципе это макароны с фаршем, но они совсем не похожи на макароны по-флотски, вкус смешал в себя лазанью с жаренными пельменями.
Для приготовления понадобится:
- Макароны «Сапожок»-1/2 пачки.
- Фарш -250 гр.
- Лук репчатый -1 шт.
- Сливки-200 мл.
- Сливочное масло-50гр.
- Сыр -100 гр.
- Молоко -150гр.
- Мука-1 ст. ложка.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Предварительно отварим макароны, для этого отправим их в кипящую воду и варим столько времени, сколько написано на упаковке. Так как чаще, такие макароны сделаны из высших сортов муки, поэтому варить их необходимо дольше, приблизительно 15 минут.
Как только макароны сварились, их необходимо промыть под проточной водой.
Готовим классический соус бешамель.
Сливочное масло растопим в сотейнике, постоянно помешивая добавим муку, размешиваем так чтобы не было комочков. Следом вливаем холодное молоко и продолжаем помешивать, пока соус не станет густым и только потом засыпаем специи.
На дно формы для запекания небольшим слоем заливаем соусом бешамель, следом укладываем макароны фаршированные фаршем. Я предварительно нашинковала очищенный репчатый лук, смешала его с фаршем, специями и солью.
Заливаем все сливками, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Макароны сапожки фаршированный фаршем под соусом бешамель с сырной корочкой готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Рецепт фаршированные «Сапожки». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
фаршированные «Сапожки» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 17,5 %, витамином PP — 14,7 %, кальцием — 11,1 %, фосфором — 15,8 %, хлором — 19,9 %, кобальтом — 37,6 %, медью — 21,1 %, молибденом — 12 %, хромом — 11,1 %, цинком — 12,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Фаршированные макароны сапожки с фаршем в духовке рецепт с фото 🍎

Ингредиенты:
макароны сапожки — 200 г ;
фарш мясной — 500 г ;
лук репчатый — 2 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
чеснок — 2 шт. ;
томатный соус — 0.5 л ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
лавровый лист — 3 шт.
Давно хотела попробовать приготовить фаршированные макароны, но нигде их не встречала в продаже. Но однажды в супермаркете я случайно на них наткнулась, взяла даже не задумываясь.
Макароны — сапожки я опускаю в кипящую подсоленную воду с небольшим добавлением растительного масла и варю слегка привариваю в течение трёх минут.
Затем откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой и оставляю стечь.
Тем временем берём луковицу, чистим и режем её мелко.
Лук выкладываем на разогретую сковороду с добавлением растительного масла и немного пассеруем.
Затем к луку добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем пока фарш не поменяет цвет, затем солим и перчим по вкусу.
Фарш выкладывает в тарелку и оставляем остывать.
Тем временем лук и моркокь чистим и моём. Лук мелко режем, а морковь трём на терке.
Затем лук и морковь пассеруем на сковороде.
Чеснок чистим и мелко шинкуем.
К луку с морковью добавляем томатный домашний соус ( если такого нет можно использовать томатную пасту, разведенную с водой или свежие томаты.
Все перемешиваем и добавляем столовую ложку муки, постепенно добавляя и хорошенько перемешивая, чтобы не было комков.
Если соус получился сильно густой можно добавить немного воды. Также в соус добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Опять все хорошенько перемешиваем и тушим три минуты под закрытой крышкой.
Возвращаемся к макаронам. Берём каждый сапажок и аккуратно начиняем его фаршем. Складываем фаршированные сапожки в форму для запекания.
Затем сапожки заливаем томатным соусом, так чтобы макароны полностью покрылись. Отправляем наше блюдо в разогретую духовку до 180’С и запекаем в течение 20 — 30 минут.
По истечение времени макароны раскладываем по тарелкам и угощаем ваших домочадцев.
Дети и муж были в полном восторге, попробовав это блюдо, обязательно приготовлю его ещё, может поэксперементирую с начинкой.
Также такие макароны можно затирать сыром, будит ещё вкуснее.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Как приготовить макароны сапожок с фаршем и сыром
Хотите удивить своих родственников или друзей новым блюдом, но не знаете, что приготовить? Тогда рецепт макарон сапожков с фаршем и сыром – именно то, что вам нужно. Если вы скажете, что макароны не подобает подавать гостям на стол, так как вы считаете это блюдо слишком банальным и простым, вы глубоко ошибаетесь. Ведь любое, даже самое простое и обыденное блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. И наш сегодняшний рецепт – прямое тому подтверждение. Так что внимательно запоминайте каждый наш шаг, потому что мы начинаем приготовление этого великолепного блюда.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 445 ккал
Чтобы приготовить макароны сапожок с фаршем и сыром, вам понадобится:
макароны сапожок – 250 г
фарш мясной – 300 г
сыр твердых сортов – 150 г
масло растительное – 3 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
помидоры – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
соль, перец – по вкусу
Как приготовить макароны сапожок с фаршем и сыром.
1. В данном рецепте отвариваем макароны до полуготовности, то есть провариваем их буквально 4 минуты после того, как закипит вода (не забудьте ее подсолить). После варки откидываем макароны на дуршлаг и промываем под прохладной водой
2. Мясной фарш обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3. Натираем на крупной терке сыр, немного подождем, пока фарш остынет, затем высыпаем половину натёртого сыра в фарш и перемешиваем. Готовый фарш приправляем по вкусу.
4. Пришло время фаршировать макароны сапожки: начиняем их мясным фаршем, стараемся делать все аккуратно, чтобы не порвать наши сапожки.
5. Фаршированные макароны сапожки выкладываем в форму для запекания, которую мы предварительно смазываем сливочным маслом.
6. Теперь займемся овощами: болгарский перец нарезаем соломкой, свежие помидоры – кубиками среднего размера, луковицу – полукольцами. Нарезанные овощи обжариваем на сковороде, добавив буквально пару ложек растительного масла, в течение 5-7 минут. За пару минут до готовности добавляем чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
7. Выкладываем готовые овощи поверх фаршированных макарон, оставшимся сыром присыпаем наше блюдо.
8. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем наши сапожки в течение 10-15 минут до полной готовности и румяной корочки.
Пополните ряд блюд из фаршированных макарон канеллони с курицей, каннеллони со шпинатом и рикоттой и макаронами с овощами в духовке.
Приятного вам аппетита и самых вкусных фаршированных сапожков!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Мария Хоролец
Рецепт опубликован 02.12.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.2 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1751 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 8.5% | 1226 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 4.5% | 2333 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 5.5% | 1872 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.1% | 3333 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2975 г |
Зола | 0.669 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 148.5 мкг | 900 мкг | 16.5% | 17.2% | 606 г |
бета Каротин | 0.891 мг | 5 мг | 17.8% | 18.5% | 561 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.066 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 3.3% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 15.06 мг | 500 мг | 3% | 3.1% | 3320 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 5% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 8.7% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 5.741 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.5% | 6967 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 17.4% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.05 мг | 90 мг | 6.7% | 7% | 1488 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 43478 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.023 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.204 мг | 15 мг | 1.4% | 1.5% | 7353 г |
Витамин Н, биотин | 0.513 мкг | 50 мкг | 1% | 1% | 9747 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5249 мг | 20 мг | 7.6% | 7.9% | 1312 г |
Ниацин | 0.277 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.584 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.89 мг | 2500 мг | 7.6% | 7.9% | 1310 г |
Кальций, Ca | 11.78 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8489 г |
Магний, Mg | 13.34 мг | 400 мг | 3.3% | 3.4% | 2999 г |
Натрий, Na | 19.27 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.6% | 6746 г |
Сера, S | 9.81 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10194 г |
Фосфор, Ph | 57.1 мг | 800 мг | 7.1% | 7.4% | 1401 г |
Хлор, Cl | 21.26 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 10818 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.848 мг | 18 мг | 4.7% | 4.9% | 2123 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Кобальт, Co | 2.49 мкг | 10 мкг | 24.9% | 25.9% | 402 г |
Литий, Li | 0.37 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0455 мг | 2 мг | 2.3% | 2.4% | 4396 г |
Медь, Cu | 66.87 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 7% | 1495 г |
Молибден, Mo | 2.469 мкг | 70 мкг | 3.5% | 3.6% | 2835 г |
Никель, Ni | 0.259 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.822 мкг | 55 мкг | 6.9% | 7.2% | 1439 г |
Фтор, F | 41.12 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 9728 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 1.2529 мг | 12 мг | 10.4% | 10.8% | 958 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.103 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.267 г | ~ | |||
Сахароза | 0.778 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.165 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.323 г | ~ | |||
Валин | 0.229 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.145 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лейцин | 0.362 г | ~ | |||
Лизин | 0.381 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.177 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аланин | 0.303 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.423 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.353 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.708 г | ~ | |||
Пролин | 0.259 г | ~ | |||
Серин | 0.191 г | ~ | |||
Тирозин | 0.14 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.71 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.144 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.065 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.506 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.306 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.985 г | min 16.8 г | 5.9% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.867 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Рецепт Сапожки с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сапожки с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.4 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1217 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 5.2% | 1382 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 9.3% | 778 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 4.2% | 1724 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3197 г |
Зола | 0.961 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.9 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.6% | 4523 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 1.7% | 4386 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2.2% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.8% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 2.16 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 23148 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 1.2% | 6410 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 1.469 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 27229 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 2% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.59 мг | 90 мг | 2.9% | 2.1% | 3475 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.115 мг | 15 мг | 0.8% | 0.6% | 13043 г |
Витамин Н, биотин | 0.267 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18727 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6794 мг | 20 мг | 8.4% | 6.1% | 1191 г |
Ниацин | 0.654 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.29 мг | 2500 мг | 4.1% | 3% | 2444 г |
Кальций, Ca | 39.69 мг | 1000 мг | 4% | 2.9% | 2520 г |
Магний, Mg | 11.29 мг | 400 мг | 2.8% | 2% | 3543 г |
Натрий, Na | 234.12 мг | 1300 мг | 18% | 13% | 555 г |
Сера, S | 40.29 мг | 1000 мг | 4% | 2.9% | 2482 г |
Фосфор, Ph | 66.5 мг | 800 мг | 8.3% | 6% | 1203 г |
Хлор, Cl | 22.55 мг | 2300 мг | 1% | 0.7% | 10200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.457 мг | 18 мг | 2.5% | 1.8% | 3939 г |
Йод, I | 1.33 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 11278 г |
Кобальт, Co | 0.187 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.4% | 5348 г |
Марганец, Mn | 0.0335 мг | 2 мг | 1.7% | 1.2% | 5970 г |
Медь, Cu | 7.12 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14045 г |
Молибден, Mo | 0.96 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1% | 7292 г |
Олово, Sn | 0.35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.32 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.4% | 17188 г |
Стронций, Sr | 0.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.53 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.9% | 7615 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Цинк, Zn | 0.1137 мг | 12 мг | 0.9% | 0.7% | 10554 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.211 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Лактоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.035 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.013 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.015 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.073 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.119 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.202 г | min 16.8 г | 1.2% | 0.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.158 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность Сапожки с фаршем составляет 138,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».