Пампушки на Рождество 2020 — рецепт пампушек: как замесить тесто, испечь пампушки
Пампушки с чесноком, пампушки с зеленью, сладкие пампушки — рецепты самых вкусных пампушек на Рождество 2020
Пампушки на Рождество / Фото: wikipedia
Пампушки — традиционное блюдо украинской кухни. Пампушки принято запекать в печи. Они могут быть сладкие и соленые. Подаются к борщу или как отдельное угощение. Предлагаем Вам несколько рецептов всеми любимых пампушек на Рождество.
Читайте такжеМеню на Святую вечерю 2020: 12 постных блюд на Святой ужин, рецепты
Пампушки за 20 минут
Теплая вода — 1 стак.
Сахар — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Соль — 0.25 ч. л.
Дрожжи сухие — 11 г.
Ванильный сахар по желанию
Мука — 3 стак.
Смешать воду+масло+сахар+соль+дрожжи+муку. Замесить тесто, оно должно быть мягкое, не плотное, но и не течь. Форму смазать растительным маслом. Уложить в форму скатанные шариком пампушки на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Пампушки с чесноком
Молоко — 400 мл
Масло сливочное растопленное — 100 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль (для теста — 1ч.л.; для соуса — 1ч.л.)
Масло растительное (для теста — 2ст.л., для соуса — 2ст.л.)
Яйцо куриное (2шт. — для теста и 1шт. — для смазывания)
Дрожжи сухие — 11 г
Мука — 5 стак.
Чеснок
Смешать теплое молоко и растопленное сливочное масло. Яйца растереть с сахаром и солью. В молочную смесь влить яйца. Добавить подсолнечное масло.Дрожжи смешать с мукой. Замесить тесто, как на оладьи. Когда подойдет, добавить оставшуюся муку и дать подойти еще раз. Сформировать пампушки. Смазать яйцом Выпекать при 180С 35-40 минут. Еще горячими смазать пампушки чесночным соусом.
Для соуса молодой зеленый чеснок дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить соль и растительное масло. Когда тесто подошло, сформировать булочки. Смазать яйцом. Выпекать при 180С 35-40 минут. Еще горячими смазать пампушки чесночным соусом.
Пампушки на Рождество / фото smak.ua
Пампушки на кефире
Тесто
Мука — 370 г
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Кефир — 200 мл
Соль — 0.75 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Заливка
Вода (кипяченая) — 2 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Укроп — 4 веточки
Петрушка — 4 веточки
Соль — 1 щепотка
В теплом кефире растворить дрожжи. Смешать половину яйца, сахар, соль и растительное масло.Соединить с кефиром. Добавить муку и замесить мягкое, немного липкое тесто. Оставить тесто в тепле на 30 минут, затем обмять и оставить еще на 20 минут для подъема. Готовое тесто разделить на 12 частей и скатать шарики. Выложить пампушки в смазанную маслом форму. Оставить на 20 минут. Смазать оставшимся яйцом, выпекать 25 минут до румяности. Для заливки соединить зелень, воду, растительное масло, чеснок и соль. Взбить блендером.
Пампушки с начинкой
Молоко — 250 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Дрожжи (прессованные) — 15 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 3 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль морская — 1 ч. л.
Орехи грецкие
Сыр твердый для начинки
Замесить дрожжевое тесто. Когда тесто увеличится вдвое, разделить его на равные части. Из каждой раскатать лепешку. Выложить натертый сыр (или кусочком). Выложить пампушки на смазанный маслом противень. Дать подняться. Пампушки смазать яйцом, посыпать измельченными грецкими орехами и солью. Выпекать при 250 градусах, около 15-20 минут. Дать остыть в духовке.
Пампушки на Рождество / Фото: wikipedia
Сладкие пампушки на меду
мёд — 5 ст.л.
ванилин — 1/2 ч.л.
сливки — 200 мл
масло сливочное — 100г
мука — 250г
разрыхлитель — 1 ч.л.
яйцо — 1 шт.
масло растительное
Мед с ванилью кипятить 5 минут при постоянном помешивании. Постепенно добавить сливки и кипятить еще 5 минут. Добавить масло и снять кастрюлю с огня. Массу остудить. Смешать муку с разрыхлителем и вместе с яйцами соединить с остывшей карамельной массой. Оставить тесто на 1 час.
С помощью ложки формировать маленькие пампушки и выкладывать на смазанный растительным маслом противень. Выпекать при 200 градусах около 15 минут.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Пампушки – рецепты с чесноком, маком, картошкой, на сковороде и булочек на пару
Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.
Как приготовить пампушки?
Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.
- Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
- Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
- Быстрые пампушки удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
- Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
- Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.
Чесночные пампушки – рецепт
Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- желток – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
- Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
- Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
- Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
- Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.
Чесночно-сырные пампушки
Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 25-30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- В молоке распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
- Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
- Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
- Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.
Пампушки на кефире
Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 350 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
- Всыпают муку, замешивают тесто.
- Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
- Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
- Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.
Пампушки из творога
Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.
Ингредиенты:
- творог – 450 мл;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло – 0,5 л;
- соль, сахарная пудра.
Приготовление
- Перетирают творог с сахаром и яйцами.
- Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
- Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
- Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.
Рецепт сладких пампушек
Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- мука – 1,2 кг;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 4 ч. ложки;
- желток, ванилин;
Приготовление
- Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
- Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
- Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.
Картофельные пампушки
Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 180 г;
- картофельный отвар – 200 мл;
- мука – 500-600 г;
- крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
- соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
- живые дрожжи – 20 г;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп – 1 пучок;
- желток.
Приготовление
- Замачивают дрожжи на 15 минут.
- Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
- Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
- Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
- Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
- Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.
Пампушки на сковороде
Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл и 0,5 л;
- дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- яйца и желтки – по 2 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
- Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
- Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
- Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.
Пампушки с маком
Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 7-8 стаканов;
- сахар – 1 стакан;
- масло – ¼ стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- маковая начинка;
- соль, апельсиновая цедра, ваниль.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
- Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
- Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
- Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.
Ржаные пампушки с чесноком
Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.
Ингредиенты:
- вода и кипяток – по 0,5 стакана;
- мука пшеничной – 120 г;
- мука ржаная – 450 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
Приготовление
- Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
- В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
- Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
- Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.
Китайские пампушки на пару
Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 300 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
- Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
- Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.
Пампушки с чесноком в мультиварке
Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.
Ингредиенты:
- сметана и вода – по 120 г;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
Приготовление
- Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют все остальные компоненты, кроме чеснока, замешивают тесто, дают подняться.
- Формируют пампушки, укладывают в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 60 минут.
- Румяную сторону смазывают соусом из чеснока, соли, зелени и ложки воды.
Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу собственного приготовления никого не оставят равнодушным. Ароматные, мягкие, воздушные – это все про них. Приготовить такие пампушки можно традиционным способом в духовке или мультиварке, а еще не менее вкусными изделия получаются, если обжарить их на сковороде в масле.
Как приготовить пампушки к борщу с чесноком?
Пышные пампушки с чесноком к борщу совсем не сложны в приготовлении. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить их будет под силу каждому.
- Муку для выпечки предварительно просеивают.
- Чтобы тесто подошло, его нужно оставлять в тепле – около батареи или в емкости с теплой водой.
- Чеснок для изделий можно использовать молодой вместе с зеленью или зубчики, предварительно измельченные.
Чесночный соус для пампушек к борщу
Чесночные пампушки к борщу будут гораздо аппетитнее и ароматнее, если их не просто смазать измельченным чесноком, а нанести на свежеиспеченные изделия чесночный соус. Вариантов его приготовления существует множество. Часто они основаны на смешивании пропущенного через пресс чеснока, масла и воды.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- петрушка или укроп – 100 г;
- масло – 150 мл;
- соль, перец – по щепотке.
Приготовление
- В емкость наливают масло, добавляют измельченную зелень и чеснок.
- Добавляют соль, перец, перемешивают и сразу наносят соус на изделия.
Дрожжевые пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу, рецепт которых очень прост и доступен, станут одним из тех блюд, которые хочется приготовить снова и снова. В данном случае тесто для изделий готовят на молоке, но на воде будет не менее вкусно. Важно помнить, что дрожжи добавляют только в теплую, а не в горячую жидкость.
Ингредиенты:
- мука – 330 г;
- молоко – 170 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- свежие дрожжи – 15 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Смешивают дрожжи с сахаром и солью.
- Высыпают смесь в молоко, добавляют муку, замешивают тесто и минут на 20 оставляют.
- Из теста скатывают шарики, убирают их на час в тепло.
- Выпекают пампушки при 220 градусах 15 минут.
- Чеснок измельчают, добавляют масло, подсаливают и смазывают булочки.
Пампушки к борщу с чесноком быстрого приготовления
Быстрые пампушки с чесноком к борщу можно приготовить всего за 30-35 минут. Это станет возможным, если использовать не свежие, а сухие дрожжи быстрого действия. Выкладывать шарики из теста в форму нужно на расстоянии около 1 см друг от друга, ведь в процессе выпечки изделия увеличатся в размере.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 200 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В миске смешивают масло, воду, соль, сахар, муку и дрожжи.
- Форму смазывают маслом, формируют шарики диаметром 3-4 см и помещают их в форму.
- При 180 градусах пампушки будут готовы минут через 25.
- Смазывают их соусом и подают пампушки с чесноком к борщу к столу.
Украинские пампушки с чесноком к борщу – рецепт
Украинские пампушки с чесноком к борщу сделают простой обед гораздо сытнее и интереснее. В данном случае используют молодой чеснок, его вместе с зеленью измельчают любым удобным способом и смешивают с маслом. Лучше в данном случае использовать нерафинированное ароматное растительное масло.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 400 мл;
- растопленное сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 4 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 5 стаканов;
- молодой чеснок – 2 пучка.
Приготовление
- В молоко добавляют растопленное масло.
- 2 яйца растирают с солью и сахаром, выливают массу в молочную смесь.
- Добавляют 3 столовые ложки масла.
- Сухие дрожжи смешивают с мукой и замешивают тесто.
- Когда оно подойдет, остальную муку, вымешивают и дают тесту подойти еще раз.
- Для соуса молодой чеснок пропускают через мясорубку, добавляют щепотку соли и оставшееся масло, перемешивают.
- Когда тесто подойдет, формируют булочки.
- Смазывают верх взбитым яйцом и при 180 градусах выпекают полчаса.
- Булочки смазывают соусом, минут на 20 пампушки с молодым чесноком к борщу оставляют, чтобы они пропитались, а потом подают.
Чесночные пампушки без дрожжей к борщу — рецепт
Мягкие чесночные пампушки к борщу, рецепт которых позволяет приготовить их без дрожжей, будут особенно интересными для тех, кто не употребляет дрожжевую выпечку. Пышность изделиям придаст добавление соды с уксусом. В данном случае важно не «забить» тесто мукой, чтобы оно не получилось излишне плотным.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- масло – 80 мл;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 5 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 20 г.
Приготовление
- В молоко добавляют масло, размешивают.
- Муку просеивают, вливают туда молоко с маслом и добавляют гашеную уксусом соду.
- Замешивают тесто, раскатывают его в пласт толщиной 3 см и вырезают кружки.
- Выкладывают заготовки на противень и при 180 градусах выпекают 25 минут.
- Готовые чесночные пампушки без дрожжей к борщу натирают чесноком и поливают растопленным сливочным маслом.
Чесночные пампушки на кефире к борщу – рецепт
Чесночные пампушки к борщу, рецепт приготовления которых основывается на использовании кефира и дрожжей, получаются особенно воздушными и нежными, и к тому же долго не черствеют. Рекомендуют чесночным соусом смазывать булочки сразу же после выпечки, пока они еще горячие, а затем дать им настояться минут 15.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- свежие дрожжи – 30 г;
- масло, вода – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 3 веточки.
Приготовление
- В кефире размешивают дрожжи, добавляют сахар и соль, вбивают яйцо и вливают масло.
- Всыпают муку, вымешивают тесто и на час оставляют.
- Делят тесто на 8-10 частей.
- Форму смазывают маслом, выкладывают заготовки и выпекают до готовности.
- Смешивают чеснок с 2 столовыми ложками масла, водой и укропом.
- Полученный соус наносят на изделия и подают ароматные пампушки с чесноком и укропом к борщу к столу.
Чесночные пампушки к борщу на воде
Рецепт приготовления пампушек с чесноком к борщу настолько прост, что справиться с ним сможет даже тот, кто работает с дрожжевым тестом впервые. Делать опару здесь не нужно, сразу вымешивают тесто и оставляют его на некоторое время в тепле для подъема. Смазывать готовые изделия можно чесночной смесью и без добавления зелени.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло – 4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар, соль – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 250 мл;
- желток яичный – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи, соль и сахар.
- Добавляют муку, половину масла и замешивают тесто.
- Скатывают его в шар и оставляют на час.
- Делят тесто на шарики, укладывают в форму и оставляют на полчаса.
- При 200 градусах выпекают пампушки 25 минут.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, подсаливают, добавляют зелень и смазывают изделия.
Жареные пампушки с чесноком к борщу
Приготовление пампушек с чесноком для борща возможно и без применения духовки. Жареные пампушки выходят по-своему вкусными и очень ароматными. Жарить изделия необходимо в большом количестве масла. Чтобы пампушки хорошо прожарились внутри, не нужно их делать слишком высокими, толщины 2 см вполне хватит.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 30 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- зелень;
- соль;
- чеснок.
Приготовление
- В молоко добавляют дрожжи, сахар, яйца и желтки, взбивают.
- Вмешивают муку, соль, масло, скатывают колобок и оставляют подходить.
- Измельчают чеснок, добавляют зелень и все это заливают горячим маслом, подсаливают.
- Формируют лепешки толщиной 2 см.
- Жарят заготовки в масле минуты 3-4.
- Готовые пампушки поливают соусом.
Пампушки с чесноком к борщу в мультиварке
Пампушки с чесноком к борщу, простой рецепт которых порадует любителей несложных блюд, можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. В режиме «Выпечка» на приготовление изделий потребуется 45 минут. Если хочется, чтобы и верх пампушек был румяным, можно перевернуть изделия и готовить еще минут 15.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 180 мл;
- масло – 6 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- разрыхлитель – 5 г.
Приготовление
- Муку смешивают с разрыхлителем, добавляют дрожжи, вливают воду и масло.
- Кладут соль, сахар и замешивают тесто.
- Убирают его на полчаса в теплое место, а потом скатывают шарики.
- Помещают их в чашу и в режиме «Выпечка» готовят 45 минут.
- Соединяют зелень, чеснок и пару ложек масла.
- Готовые вкусные пампушки с чесноком к борщу смазывают соусом и подают.
Мягкие пампушки с чесноком на воде
Поскольку часто пеку хлеб по различным рецептам, на этот раз решила сделать пампушки с чесноком на воде, которые получились безумно вкусными и жалко, что этот вкус нельзя передать в пошаговых фото.
Наверняка у вас уже есть рецепт по которому вы делаете чесночные пампушки, но также советую испробовать этот, потому что он действительно хороший, а продукты для приготовления нужны самые обычные. Бывает, когда дома нет молока или кефира, тогда этот рецепт точно вас выручит.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода кипяченая – 200 мл
- Дрожжи свежие прессованные – 7 г
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Мука пшеничная – 350 г
Дополнительно:
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л
- Соль — щепотка
Количество: 10 штук
Выпекание в духовке: 25 минут
363 Ккал на 100 г
Как приготовить пампушки
Для того чтобы сделать тесто для пампушек, сначала в глубокую миску вливаю теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Оптимальная температура воды примерно 35-40 градусов, но не выше. Прессованные дрожжи можно заменить на сухие, которых будет достаточно 5 грамм, но я предпочитаю работать со свежими.
Далее смешиваю их до однородности, добавляю растительное масло, соль и сахар.
Последним ингредиентом всыпаю муку, но не всю сразу, а в несколько подходов, чтобы было удобнее замесить тесто. Просеивание муки увеличивает пышность готовых изделий.
Весь процесс замеса длиться около 5 минут. Не нужно очень долго вымешивать тесто или всыпать больше муки, чем указано. Если оно уже не липнет к рукам и получается мягким, эластичным, то этого достаточно.
После этого накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на полтора часа в теплом месте, для подъема. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. Если на улице солнце, можно поставить тесто подходить на окошко, это хорошо ускорит процесс.
Делать пампушки очень легко, просто отщипываю кусочек теста и руками формирую из него шарик. Если оно липнет к рукам, то немного посыпаю их мукой. На противень кладу лист пергамента, а сверху выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, так как они еще увеличатся. Затем каждую пампушку смазываю сверху молоком, также это можно сделать немного взбитым яйцом.
Духовку включаю на температуру 190 градусов, когда она нагреется, ставлю выпекать булочки на 25 минут, до румяной корочки. Внутри готовность проверяю зубочисткой, которая после прокалывания изделия, должна оставаться сухой.
Теперь приготовлю чесночную заправку для них. В маленькую мисочку вливаю растительное масло, продавливаю чеснок и добавляю соль, затем перемешиваю. По желанию, можно добавить измельченную зелень.
Готовые теплые булочки намазываю данной заправкой и готово. Теперь можно насыпать себе мисочку горячего борща и насладиться данным сочетанием.
Вот такие вкусные пампушки с чесноком у меня получились, а данный пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить весь процесс.
Не смотря на то, что готовятся они на воде, получаются очень вкусными и мягкими. Сделайте их, уверена они точно вам понравятся. Приятного аппетита!