Рецепт омлет на пару: Омлет на пару — 6 рецептов приготовления парового омлета – как готовить паровой омлет на воде без молока? Рецепты приготовления диетического блюда в кастрюле

Содержание

как приготовить белковый, в духовке, сколько готовить

Паровой омлет — питательное французское блюдо, которое рекомендовано людям, придерживающимся диеты и с болезнями ЖКТ. Полезно давать его маленьким детям в качестве прикорма с 1 года. Благодаря особому технологическому процессу омлет содержит минимум калорий и сохраняет полезные вещества.

Полезные свойства парового завтрака

Людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям нельзя есть жареные яйца. Поэтому омлет на пару поможет разнообразить ежедневный рацион. В состав входят:

  • витамины A, E, D;
  • селен;
  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин;
  • железо;
  • лютеин.

Блюдо помогает укреплять иммунную и нервную систему, уменьшает мышечные и головные боли. Благодаря большому содержанию кальция делает кости, зубы и ногти крепче.

Если есть непереносимость лактозы, то надо готовить омлет на воде.

Яичница на пару

Продуктовый набор

Основные ингредиенты парового омлета — молоко и яйца. Усилить его вкусовые качества можно при помощи соли, перца и специй.

Молоко разрешено заменять сливками, водой, куриным или овощным бульоном. Кроме классического варианта, есть рецепты, в которых используют дополнительные компоненты:

  • колбасные изделия;
  • кубики отварного мяса;
  • овощи;
  • консервированные и свежие овощи;
  • сыр.

Перечисленные продукты можете добавлять в любой рецепт.

Если есть аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными в пропорции 1:4.

Ингредиенты

Самые востребованные рецепты

Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:

  • в СВЧ-печи;
  • на сковороде;
  • пароварке;
  • мультиварке;
  • кастрюле.

У каждого способа есть свои тонкости и секреты. Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи.

Воздушный омлет на плите

На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца разбейте в миску. Посолите. Тщательно перемешайте венчиком.
  2. Добавьте молоко. Включите миксер на минимальную скорость. Взбивайте 1 минуту.
  3. Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. Поместите сливочное масло. Растопите.
  4. Перелейте омлетную смесь. Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Варите около 11 минут. В процессе запекания крышку не открывайте.
  5. Омлет станет воздушным и заполнит все пространство сковороды. Сразу же отключите нагрев. Если подержите на огне дольше, то снизу образуется вредная зажаренная корочка. Крышку не открывайте 2 минуты.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл.

Яичница на пару

В духовой печи

Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.

Пошаговый процесс:

  1. Щедро промажьте формочки сливочным маслом.
  2. В молоко влейте яйца. Посолите.
  3. Перелейте в небольшие формочки. Заполняйте смесью на 2/3 объема. В этом случае блюдо получится воздушным.
  4. На противень налейте кипяток. Поставьте на дно духовки.
  5. На решетку поместите формы. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
  6. Запекайте полчаса. В процессе готовки дверцу не открывайте, иначе омлет осядет.

Муку в состав не добавляйте. Она помогает сохранять форму омлета, но делает структуру более тяжелой.

Потребуется:

  • яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

Как приготовить на пару в кастрюле

Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.

Пошаговый процесс:

  1. В жаропрочную емкость объемом 3 л влейте воду. Поставьте в нее литровую кастрюлю. Нажмите, вытеснив лишнюю жидкость.
  2. Переставьте большую кастрюлю на максимальный огонь.
  3. В меньшую емкость влейте яйца. Добавьте сметану. Посолите. Перемешайте венчиком.
  4. Поставьте емкость в кипящую воду. Накройте крышкой. Готовьте 40 минут.

Потребуется:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • соль;
  • сметана — 200 мл.

Яичница с овощами

Как приготовить в пароварке

При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите. Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца посолите. Перемешайте венчиком.
  2. Влейте молоко. Размешивайте до однородности.
  3. Перелейте в чашу пароварки, предназначенную для жидких продуктов.
  4. Поставьте в прибор. Таймер установите на 25 минут.

Потребуется:

  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

В СВЧ-печи

В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.

Пошаговый процесс:

  1. Влейте в миску яйца. Посыпьте перцем. Можете добавить любые специи. Посолите.
  2. Взбейте венчиком. Масса должна стать однородной.
  3. Молоко прогрейте до +23°…+25°С. Тонкой струей введите в яичную массу. Взбейте венчиком. На поверхности должна появиться легкая пена.
  4. В форму, подходящую для СВЧ-печи, поместите 15 г сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 1 минуту.
  5. Залейте жидкую массу. Крышку промажьте оставшимся маслом. Такая подготовка не позволит омлету прилипнуть к поверхности, когда он поднимется.
  6. Форму накройте крышкой. Отправьте в микроволновку.
  7. Таймер включите на 2 минуты, а мощность — на 800 Вт. Если решили готовить без зелени и сыра, то запекайте 4 минуты.
  8. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Порубите петрушку.
  9. Достаньте емкость с омлетом. К этому моменту он должен схватиться только сверху, а внутри остаться жидким.
  10. Посыпьте сырной стружкой и зеленью. Перемешайте. Накройте крышкой.
  11. Отправьте в СВЧ-печь. Запекайте на максимальной мощности 3 минуты.
  12. Достаньте. Не открывайте крышку 2 минуты, иначе омлет осядет.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • петрушка — 20 г;
  • черный молотый перец;
  • молоко — 160 мл;
  • соль;
  • твердый сыр — 30 г.

Омлет на пару

Оригинальные рецепты завтрака

На горячий омлет можете положить небольшой кубик сливочного масла. Он моментально растает и образует на поверхности нежную пленку.

На белках

Белковый вариант приготовления подходит для людей, следящих за своей фигурой.

Пошаговый процесс:

  1. Белки посолите. Взбейте до пышной пены.
  2. Тонкой струей влейте молоко. Добавьте сметану. Аккуратно размешайте.
  3. Чашу промажьте маслом. Залейте омлетную массу.
  4. Запекайте в пароварке 20 минут.

Потребуется:

  • белок — 4 шт.;
  • соль — 2 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 20 мл.

На бульоне

Этот рецепт подходит для тех, кто не переносит лактозу или соблюдает постную диету. Если у вас нет бульона, то используйте кипяченую воду.

Пошаговый процесс:

  1. Подсолите белки и взбейте в пышную пену.
  2. Тонкой струей влейте бульон. Аккуратно перемешайте.
  3. Промажьте форму любым маслом.
  4. Залейте яичную смесь. Отправьте в пароварку на 20 минут.

Потребуется:

  • белок — 6 шт.;
  • масло;
  • овощной или мясной бульон — 100 мл;
  • соль.

Овощной

Омлет по предложенному рецепту готовят в маленьких формочках для кексов в мультиварке. Помидоры выбирайте небольшие по размеру и крепкие.

Сделать блюдо более полезным поможет стручковая фасоль. Если она заморожена, то предварительно надо оттаять ее при комнатной температуре.

Пошаговый процесс:

  1. Нарежьте ветчину. Кружочки должны быть тонкими, по толщине не более 2 мм.
  2. Томаты понадобятся небольшими кубиками.
  3. Сыр натрите на средней терке. Порубите спаржевую фасоль.
  4. Яйцо посолите. Перемешайте до однородности.
  5. Соедините с молоком. Перемешайте.
  6. В корзину пароварки поставьте кексницы. Дно застелите ветчиной.
  7. Распределите томаты, спаржу и сырную стружку. Залейте омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте воду. Поставьте корзину пароварки. Закройте крышку.
  9. Установите программу «Пар» таймер включите на четверть часа.

Потребуется:

  • ветчина — 150 г;
  • соль;
  • сыр — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • спаржевая фасоль — 60 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • томаты — 60 г.

Блюда на пару

Творожный

Это идеальный паровой вариант для ребенка, который не ест творог в чистом виде.

Пошаговый процесс:

  1. Посолите яйцо. Слегка взбейте вилкой.
  2. Влейте молоко. Добавьте творог, пропущенный через сито. Тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в силиконовые формочки. Поставьте в пароварку. Запекайте 20 минут.

Потребуется:

  • молоко — 50 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль;
  • творог — 100 г;

Секреты украшения и подачи парового омлета

Чтобы блюдо выглядело аппетитно, следует его украсить. Самое простое — это посыпать:

  • порубленной зеленью;
  • натертым сыром.

Можете вырезать специальными формочками фигуры из овощей. Омлет-суфле сверните пополам. Разрежьте на 2 части. Выложите на тарелку. Подавайте, украсив веточками укропа и салатными листьями.

Подавать омлет вкуснее всего в горячем виде.

Советы опытных кулинаров

Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:

  1. Яйца по одному вбивайте в отдельный стакан, а потом переливайте в миску для взбивания. Если попадется испорченный экземпляр, то остальные продукты останутся целы.
  2. Время приготовления зависит от прибора. Чем он мощнее, тем быстрее запекается омлет.
  3. Если готовите в формочках, то доверху не наполняйте. В процессе запекания масса увеличится в размере.
  4. В любой рецепт можете добавлять любимые специи.
  5. Если яйцам более 5 суток, то они будут взбиваться хуже, а омлет не получится пышным.
  6. Продукты одной температуры лучше смешиваются, а масса получается без комков.
  7. Яйца взбивать миксером нельзя. Яичная смесь станет слишком однородной и плохо поднимется. Поэтому компоненты перемешивайте венчиком или вилкой.
  8. Яичную массу переливайте в прибор для приготовления сразу после взбивания. Чем дольше она постоит, тем хуже поднимется.
  9. В процессе запекания не снимайте крышку. Резкий перепад температур «сдует» омлет.
  10. В качестве начинки вкусно использовать соцветия брокколи, консервированный горошек, кукурузу, болгарский перец.
  11. Не добавляйте молока больше, чем указано в рецепте. Блюдо получится слишком воздушным и его не получится достать из формы.

Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.

Видео


У парового омлета есть множество вариантов приготовления. Поделитесь вашими рецептами и вкусными идеями питательного завтрака!

Омлет на пару в мультиварке 🥝 как приготовить в пароварке и на сковороде

Паровой омлет — блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта — панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц — витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета — 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Омлет, приготовленный на паруОмлет, приготовленный на пару

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Омлет с фаршем и тостыОмлет с фаршем и тостыВам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • говядина — 200 г;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем — будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

омлет с помидорами и зеленьюомлет с помидорами и зеленью

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • соль — щепотка;
  • молоко — полстакана;
  • помидор — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару — можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней — в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Другие рецепты блюд из яиц

Омлет на пару — диетический рецепт с фото пошагово

Если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару, то вы можете создавать блюда без добавления жира, например омлет. Он получится очень сочным и вкусным, практически некалорийным, если не считать небольшого жира для смазывания пищевой пленки.

Такое блюдо можно с легкостью подать на завтрак или обед, ужин со свежими или запеченными овощами. Можно приготовить салат, добавив нарезанный омлет в качестве одного из ингредиентов. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, ведь омлет можно готовить хоть каждый день, внося в его состав небольшие изменения. К примеру, можно добавлять зелень, вяленые томаты, колбасные изделия и т.д.

Куриные яйца допустимо заменять перепелиными, придерживаясь пропорции 1:3. Либо же гусиными: в количестве на 2 куриных яйца – 1 гусиное. Ни воду, ни молоко в яичную массу не добавляют!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Разбитые яйца

Куриные яйца промойте в воде, промокните с помощью бумажных салфеток. Вбейте в глубокую емкость и всыпьте соль, молотый черный перец.

Шаг 3 из 6

Взбивание

Взбейте в течение 2-3 минут, тщательно перемешивая белки с желтками. Доводить массу до воздушности, превращая ее в пышную пену, не нужно – высота омлета от этого не зависит. Он получится идеально воздушным, пока он будет находиться в технике, но как только вы его извлечете из нее – сразу же опадет, так как в составе не будет муки.

Шаг 4 из 6

Заливка в емкость

Застелите емкость для приготовления на пару пищевой пленкой. Смажьте ее растительным или топленым сливочным маслом, иначе не сможете извлечь из формы приготовленное блюдо.

Шаг 5 из 6

Приготовление на пару

Поместите емкость в технику: пароварку, мультиварку или микроволновку. Готовьте 5-7 минут в зависимости от инструкции. Этого времени вполне должно хватить для создания омлета на пару из 3 куриных яиц. Однако если их больше, то и время приготовления блюда увеличивают.

Готовый паровой омлет будет пышным и воздушным. Выложите его на тарелку и сверните рулетом.

Шаг 6 из 6

Паровой омлет

Нарежьте омлет порционными кусочками и подайте к столу теплым. Можно дополнить блюдо различными соусами, дипами, запеченными или свежими овощами, зеленью.

Как приготовить омлет на пару? :: SYL.ru

Белковый омлет на пару – это полезное и очень простое блюдо. Его можно приготовить в домашних условиях, потратив минимум времени. Белки, как правило, практически не содержат жира и холестерина. Однако в их составе имеется множество витаминов, а также микроэлементов. Омлет прекрасно подходит для завтрака. Итак, как приготовить омлет на пару?

омлет на пару

Классический рецепт

Самыми полезными блюдами для здоровья считаются те, что были приготовлены именно на пару. Ведь в этом случае продукты не проходят обработку под воздействием очень высоких температур. Благодаря этому в пище сохраняется намного больше полезных компонентов и витаминов. К тому же обработка паром продуктов питания не позволяет образовываться различным канцерогенам, которые очень вредны для нашего здоровья. Стоит отметить, что блюда, приготовленные подобным образом, содержат минимум калорий, так как в процессе приготовления не используются различные масла.

Данный омлет на пару лучше всего готовить в пароварке. Использовать следует только свежие продукты. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное – 2 штуки.
  2. Сливочное масло – одна чайная ложечка.
  3. Молоко – 120 грамм.
  4. Соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический белковый омлет на пару, стоит заранее подготовить продукты. Яйца обязательно должны быть свежими. Чтобы проверить их качество, достаточно опустить их в воду. Свежее яйцо должно находиться на дне емкости и лежать на боку. Если же оно стоит вертикально или же плавает, то использовать его в пищу не стоит. Продукт является несвежим.

Теперь белки следует отделить от желтков. Для этого можно вбить яйца в миску, а затем аккуратно вынуть желток ложкой. В белки следует добавить молоко и соль. Чтобы омлет на пару получился однородным, лучше перемешивать продукты блендером. Если такого устройства у вас нет, то подойдет венчик. Готовую массу стоит вылить в емкость, а затем поместить в пароварку. Спустя десять минут диетический омлет на пару будет готов.

как приготовить омлет на пару

Омлет с куриным филе

Так как приготовить омлет на пару может каждый, стоит привести несколько рецептов с несколько иным набором продуктов. Ведь это блюдо можно приготовить с морепродуктами, со сметаной, сыром, куриным и другим видом мяса. Если вы соблюдаете диету, то можно использовать крольчатину, конину, говядину. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное – 6 штук.
  2. Молоко – 150 миллилитров.
  3. Масло сливочное – столовая ложка.
  4. Зеленый болгарский перец – ½ шт.
  5. Филе куриное – 200 грамм.
  6. Соль и зелень – по вкусу.

Как приготовить

Готовится омлет на пару очень быстро. Для начала следует порезать на аккуратные квадратики куриное филе. Перец стоит порезать полосками. Если же так не нравится, то можно измельчить его кубиками.

белковый омлет на пару

Белки нужно аккуратно отделить от желтков, а затем взбить с солью и молоком. Чашу мультиварки стоит смазать маслом, а затем поместить в нее куриное филе, распределив его равномерным слоем. В яичную смесь следует добавить перец болгарский и зелень. Все компоненты нужно смешать. Готовый состав необходимо влить в чашу мультиварки и закрыть устройство.

Спустя 15 минут омлет на пару, рецепт которого описан выше, будет готов. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Омлет с кабачками

Кабачки – это не просто диетический овощ. Он еще и очень полезный. Этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ, а также укрепляет мышцы сердца. Омлет на пару с данным овощем можно употреблять при диете № 5. Для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное – 3 штуки.
  2. Молоко – 120 миллилитров.
  3. Кабачок – 200 грамм.
  4. Зелень, соль, сливочное масло.
омлет на пару рецепт

Этапы приготовления

Для начала кабачок нужно очистить и натереть на крупную терку. Если же вкус этого овоща вам не особо нравится в блюдах, то можно измельчить его в блендере. На крайний случай кабачок можно натереть на мелкой терке. Тогда его вкус никто не ощутит, а пользу организм получит.

Белки стоит отделить от желтков и взбить. В полученную массу нужно добавить соль, зелень и молоко. Все компоненты стоит еще раз взбить. В состав следует ввести кашицу из кабачка и перемешать.

как готовить омлет на пару

Данную смесь следует влить в чашу мультиварки. Готовится омлет всего минут 15. Стоит отметить, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым и пышным. При этом времени на приготовление уходит очень мало.

Нежный омлет

Для приготовления этого нежного и воздушного омлета уходит минимум времени. Однако в итоге получается очень вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Так, как готовить омлет на пару можно не только в пароварке, этот рецепт может попробовать каждый. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Некрупные куриный яйца – 4 штуки.
  2. Молоко – 6 столовых ложек.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Масло – 10 грамм. Оно нужно для смазывания формочек. Поэтому можно использовать сливочное или растительное.

Способ приготовления

Чтобы приготовить омлет на пару, рецепт которого прост, для начала в отдельную емкость нужно влить яйца и немного их взбить. После этого в полученную массу нужно добавить соль и молоко. Все ингредиенты необходимо перемешать.

В омлет можно добавить и другие компоненты, например сладкий перец или зелень. Если же в смесь добавить сахар, то получится десерт.

Чашки или формочки необходимо смазать маслом. В данном случае можно использовать любое, растительное или сливочное. Это не принципиально. Масла нужно совсем немного. В подготовленные формы необходимо залить яичную смесь. При этом нужно оставить некоторое расстояние от края.

диетический омлет на пару

Этот омлет можно приготовить без пароварки. Для этого в кастрюлю нужно налить немного воды. Также потребуется дуршлаг, который можно поставить на кастрюлю. Воды нужно немного. В противном случае она будет выкипать и попадет в омлет. Кастрюлю следует поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

После этого в дуршлаг необходимо поставить формочки с будущим омлетом. Емкость следует закрыть крышкой. Спустя минут 10 жидкая смесь превратится в достаточно плотную массу. Вот и все — омлет готов. Остается перенести его аккуратно на тарелку. Не стоит пытаться сразу снять форму. Пусть постоит минуту. После этого формы можно будет легко снять.

В заключение

Если у вас нет пароварки, то омлет на пару можно приготовить на сковороде. Принцип точно такой же. В сковороду побольше нужно влить воду, а в сковороду поменьше – белковую смесь. После этого одну емкость нужно поместить в другую, плотно закрыть крышкой и готовить на небольшом огне.

Стоит отметить, что белковый омлет можно готовить не только из яиц и молока. В смесь можно добавить овощи и зелень. Куриный белок прекрасно сочетается с сельдереем, зеленым горошком, шпинатом, кабачками, капустой, болгарским перцем, кинзой, базиликом, укропом и петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *