Рецепт бисквита на молоке — простой пошаговый рецепт с фото
Описание приготовления
Рецепт нежного бисквита на горячем молоке
Бисквит на горячем молоке — универсальная выпечка. Его легко превратить в изумительное воздушное пирожное, праздничный торт или рулет. Главное — найти проверенный рецепт и использовать подходящую форму для выпекания.
Хозяйкам на заметку
Чтобы бисквит получился пышным и вкусным, нужно взять на заметку несколько маленьких хитростей. Воспользуйтесь следующими советами, и выпечка всегда будет удаваться на славу:
1. Посуда, в которой вы будете смешивать ингредиенты, должна быть чистой и сухой.
2. Бисквит получится пышным, если просеять муку дважды.
3. Вместо разрыхлителя можно использовать соду. Её гасят столовым или яблочным уксусом, лимонным соком. Чтобы бисквит не приобрёл неприятный привкус, кладите в выпечку щепотку соды.
4. Бисквит получится более пышным, если взбивать белки и желтки по отдельности.
5. Сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой. Такое тесто быстрее замешивается. А если часть муки заменить крахмалом (не более 20–30 грамм), то готовый бисквит будет пышнее.
6. В бисквите можно заменить и молоко, используя вместо него лимонад, сметану, кефир или крутой кипяток. Иногда кондитеры готовят бисквит на сгущённом молоке.
7. Рецепт выпечки можно дополнить изюмом, курагой, орехами и лимонной цедрой. Сухофрукты перед добавлением в тесто нужно вымыть и обсушить.
Чаще всего бисквиты на молоке теряют пышность в процессе выпекания. Хозяйки торопятся проверить готовность выпечки и рано открывают духовку. Чтобы бисквиты оставались воздушными и пышными, не открывайте дверцу духовки в течение 20 минут.
Как приготовить «Нежный бисквит на молоке»
Рецепт воздушного бисквита
Для приготовления бисквитов понадобится минимум ингредиентов и немного свободного времени. Воспользуйтесь следующим рецептом и побалуйте близких воздушным лакомством.
Тесто для бисквитов готовится 10–15 минут, поэтому лучше заранее подготовить форму для выпекания и разогреть духовку. Оптимальная температура — 160–170 градусов.
Процесс приготовления
Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем.
В сотейник или небольшую кастрюлю налейте молоко, растопите в нём сливочное масло.
Разбейте яйца в глубокую чашу, добавьте щепотку соли. С помощью миксера доведите смесь до пенообразного состояния. Через 5–7 минут добавьте сахар и ванилин, не прекращая взбивать ингредиенты.
Аккуратно насыпаем в яично-сахарную смесь муку.
Вливаем горячее молоко с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем тесто.
Выливаем массу в форму и отправляем выпекаться при 170 градусах.
Через 30–40 минут достаём бисквит из духовки. Выпечка должна полежать в форме ещё 15 минут, после чего её нужно аккуратно выложить на доску или решётку.
Готовый бисквит украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами или ягодным джемом. Если выпечка получилась слишком пышной, разделите её на два коржа и проложите между ними начинку. В качестве начинки можно использовать сгущённое молоко, заварной, масляный или сливочный крем.
рецепт пошагово с фото, простой и пышный
Всем доброго дня! Сегодня мы с вами приготовим бисквит на горячем молоке. Давно хотела поделиться своим опытом и нюансами его правильной выпечки.
Отдельная благодарность тому, кто когда-то придумал этот рецепт. Бисквит получается высокий, воздушный, в меру влажный и невероятно вкусный!
Он прекрасно подойдёт, как основа для ваших тортов. Также и в качестве самостоятельного десерта, стоит только слегка посыпать сахарной пудрой или промазать любым джемом.
Рецепт приготовления очень простой, справиться может даже новичок. Обязательно помогу вам в этом в процессе.
Как приготовить бисквит на горячем молоке я опишу пошагово с фотографиями. Вам остаётся только действовать по моим инструкциям.
Для начала соберём всё необходимое (продукты, форму, посуду и т.д.), это очень удобно, чтобы потом не метаться по кухне в поисках нужного ингредиента или приспособления для выпечки).
Состав продуктов такой:
- масло сливочное — 60 гр.
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар ванильный (с натуральной ванилью) — 5 гр.
- молоко 3,2% — 340 мл.
- сахар песок — 270 гр.
- мука — 240 гр.
- разрыхлитель теста — 15 гр.
- соль — 1 щепотка.
- какао (по желанию) — 80 гр.
Примечание:
- Бисквит можно приготовить двумя способами — с какао и без него, по вашему желанию. Я готовила с какао (шоколадный) для торта Шварцвальдский торт Чёрный лес.
- Яйца должны быть комнатной температуры, так они лучше взобьются.
В первую очередь в глубокой миске взбить миксером яйца. Взбивать нужно 5 минут, за это время объём увеличится в 2 раза, а масса в идеале должна получиться густой и воздушной.
Отмечу, что такого результата не всегда удаётся достичь, и если у вас получилось также как у меня, то это тоже хорошо.
Теперь в яйца добавляем сахар, перемешиваем силиконовой лопаткой и снова взбиваем миксером.
В отдельную стеклянную посуду выливаем молоко и добавляем туда сливочное масло. Нам нужно подогревать молоко до тех пор, пока растает всё масло. Кипятить молоко не нужно. Я это делала в микроволновке несколько раз по 15 секунд, перемешивая в промежутках.
Можно подогреть молоко с маслом на плите, поместив их в сотейник с толстым дном.
После того как масло полностью растает, соединяем масляно-молочную смесь со взбитыми яйцами и снова всё взбиваем до образования воздушных пузыриков.
Сейчас уже можно включить духовку на прогрев. Пока она греется, в отдельной миске соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты (напоминаю, что мой вариант с какао, поэтому моя смесь коричневая, без какао она будет белая).
Сухие ингредиенты просеиваем через сито на 2 раза, так они равномерно распределятся и масса напитается кислородом, что очень важно для воздушности теста.
Теперь добавляем сухую смесь в мокрую, всё тщательно перемешиваем.
Вначале вам может показаться, что тесто получается очень жидким, но вы продолжайте осторожно вымешивать и в результате получится лёгкое воздушное тесто средней густоты, на поверхность будут выступать воздушные пузырьки.
Нашему тесту нужно дать настояться 5 минут, а пока приготовьте форму. Надо сказать, что теста получается много и форму для него нужно выбрать либо очень широкую — 24-26 см., либо высокую — не менее 10 см. Я взяла 2 формы одинаковых в диаметре по 20 см., но из разного материала — металлическая и силиконовая.
Интересно, в какой из них бисквит получится лучше?)
Формы внутри я промазала сливочным маслом (силиконовую необязательно, но я сделала так), металлическая у меня с разъёмным дном, которое предварительно застелила бумагой для выпекания.
Теперь переливаем тесто в форму, если у вас их 2, как у меня, стараемся распределить тесто равномерно.
Моя духовка большая, а формы я выбрала не очень широкие, поэтому они обе поместились на одной решётке, и выпекала я их одновременно.
Выпекать нужно 45-50 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой — протыкаем по центру, если выходит сухой, значит готов.
Теперь духовку выключить, дверцу приоткрыть. Достаём бисквит из духовки через 10 минут после готовности.
И вот какие красавцы получились у меня.
Вывод по моему эксперименту такой — в металлической форме бисквит получился выше, растрескался сильнее и оказался более пористый, чем в силиконовой. Советую взять на заметку.)
Теперь вынимаем бисквит из формы и даем остыть в течение 1-1,5 часа.
Полностью остывший бисквит оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).
Всегда советую так делать с любым бисквитом. За это время он созреет и не будет крошиться при разрезании.
Далее ножом я каждый из них разрезала на 2 коржа.
В итоге получилось 4.
Хочу реабилитировать тот бисквит, который выпекала в силиконовой форме). Несмотря на то, что он получился не такой пышный, как тот, что готовился в металлической, после разрезания внешне их не отличить, при сборке торта они оба смотрятся великолепно!
Текстура почти одинаковая — я осталась довольна!
Я из этого бисквита собрала Шварцвальдский торт Чёрный лес, подробное пошаговое описание можно найти, просто нажав на ссылку с названием.
Вот как бисквит на горячем молоке выглядит в торте:
Ещё вы из него можете собрать либо — торт Прагу, либо — торт Сникерс или любой другой по вашему вкусу.
Подробный пошаговый процесс приготовления каждого из них найдёте по соответствующим ссылкам выше.
Предлагаю вам придумать свой вариант использования этого невероятно вкусного бисквита. Вы его можете приготовить как с какао, так и без него, уверена, что вам понравятся оба варианта.
Я в дальнейшем обещаю дополнить эту статью фотографиями бисквита без применения какао.
Буду рада, если вы поделитесь изображениями ваших результатов. В комментариях ниже можно разместить фотографии и поделиться впечатлениями!
Возникли вопросы, задавайте, рада ответить.
Желаю всем удачного дня! И приятного аппетита!
Бисквит на молоке
Десерты любят не только дети, но и взрослые. Особенно, если речь идет о домашних сладостях, сделанных собственными руками из качественных продуктов. А если десерт еще и прост в приготовлении, но при этом нежный, воздушный и в меру сладкий, то этот рецепт обязательно следует сохранить и опробовать.
Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлагает приготовить бисквит на горячем молоке, который отличается не только уникальным вкусом, но и исключительной нежностью. При этом десерт прост в приготовлении, а значит, получится уже с первого раза. Останется только промазать любимым кремом и позвать к столу всю семью.
© Depositphotos
Бисквит на молоке
Ингредиенты
- 120 мл свежего цельного молока
- 60 г сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 165 г сахара
- 165 г пшеничной муки
- 6 г разрыхлителя теста
- щепотка соли
Приготовление
- Муку просей, добавь соль и разрыхлитель. В отдельную кастрюлю вылей молоко, добавь сливочное масло и разогревай на огне, пока масло не растает.
- В миксере взбивай яйца около минуты.
- К яйцам добавляй частями сахар, продолжая взбивать еще около 10 минут, пока масса не увеличится примерно в 3 раза.
- В яичную массу добавь муку, хорошенько перемешай.
- Снова разогрей молоко с маслом, но перед самим закипанием выключи огонь и перелей содержимое кастрюли в тесто (лучше это делать порциями, а не за один раз). Тщательно перемешай.
- Вылей массу в форму и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. В нашем случае используем форму диаметром 22 см.
- Бисквит с молоком и маслом готов. Осталось лишь остудить его и намазать кремом, хотя достаточно и просто посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Такой десерт можно готовить регулярно, ведь он простой и бюджетный. А если хорошенько постараться, то можно и красиво оформить выпечку, чтобы получился действительно красивый и праздничный бисквит на радость всем домашним.
Автор статьи
Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.
рецепт с фото и описанием
Сегодня для вас мой удачный эксперимент — заварной бисквит на горячем молоке: рецепт с фото и детальным описанием процесса приготовления я описала для всех читателей кулинарного сайта.
Эх, давненько я не пекла бисквиты в духовке. С тех самых пор, как на моей кухне появилась просто замечательная помощница – мультиварка, бисквиты я готовила исключительно в ней. В мультиварке такая выпечка получается бесподобной и очень пышной. Пожалуй, я бы и дальше пекла бы в ней, если бы меня не заинтересовал один интересный рецепт.
Как-то в одном журнале я прочла, что можно, оказывается, приготовить заварной бисквит. Меня это немного шокировало, ведь бисквитная выпечка очень капризна, и стоит только немного ошибиться с сахаром или же вмешать муку, быстрее, чем следует, и получится не воздушная выпечка, а резиновая подошва, которую есть будет невозможно. А тут бисквит, еще и заварной!
Но все же любопытство мое победило. Тем более, у моего мужа сегодня День рождения, и я пообещала ему испечь вкусный тортик, поэтому и рискнула испробовать этот рецепт. Конечно, на всякий случай я проверила наличие еще 6 дополнительных яиц в моем холодильнике, чтобы в случае неудачи с этой выпечкой, испечь уже бисквит в мультиварке. Но они мне не понадобились, так как заварной бисквитик в духовке получился замечательным.
В общем, этот рецепт мною опробован и одобрен, и я рекомендую его и вам.
Молочный заварной бисквитик, испеченный в духовке, получается очень вкусным! Надеюсь, этот рецепт, как и в моем случае, станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт. среднего размера
- Сахар – 165 г
- Домашнее молоко – 120 г
- Сливочное масло – 60 г (жирность – 82%)
- Разрыхлитель теста – 6 г
- Пшеничная мука – 165 г
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – щепотка
Рецепт бисквита на молоке в духовке
- Для начала берем круглую форму, в которой будет выпекаться бисквитик, и застилаем ее бумагой пекарской. И сразу же включаем духовку, пусть прогревается пока. Тем временем отправляем на медленный огонь греться сливочное масло с молоком. В глубокой емкости смешиваем яйца, ванилин и сахар.
- С помощью миксера (блендера, венчика) взбиваем все это в пышную белую массу.
- Затем всыпаем за 3 раза муку с разрыхлителем и аккуратненько перемешиваем. В итоге должно получиться легкое, пышное и густоватое тесто.
- В это тесто добавляем за 3 раза почти закипевшее молочко со сливочным маслицем. Аккуратно перемешиваем. Выливаем получившееся заварное бисквитное тесто в подготовленную форму. Отправляем выпекаться. Займет это примерно полчаса (но в полной готовности нужно убедиться с помощью деревянной шпажки). Температуру духовки ставим 170 градусов.
- Готовому бисквиту даем остыть. А после из него можно приготовить, например, бисквитный торт. Сделать любимый крем, разрезать корж пополам, смазать его и дать немного настояться. А можно подавать и в таком виде к чаю – так он тоже очень вкусный, в меру сладкий, с мелкими порами.
- Вот и все, вкусный заварной молочный бисквит с молоком готов! Как видите, процесс его приготовления не слишком отличается от приготовления обычного бисквита в духовке, так что обязательно воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте себя и своих любимых вкусненькой выпечкой!
Бисквит на молоке: рецепт с фото
Если вы хотите сделать торт с кремом, сначала нужно приготовить основу. Рецепт с фото бисквита на молоке поможет вам приготовить нежную заготовку для любого торта. Это американский вид бисквита. Он воздушный, хорошо сочетается с кремами и свежими фруктами.
Классический бисквит на молоке
Обратите внимание, для этого десерта используется исключительно горячее молоко. Это важное требование.
Технология приготовления:
- Муку просейте, чтобы она напиталась кислородом. Смешайте ее с ванилином, солью и разрыхлителем для теста.
- Яйца смешайте с сахаром и начинайте взбивать их миксером на большой скорости. Взбивайте не менее 5 мин. За это время яичная масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Разделите муку на 2 порции. Сначала введите в яичную массу одну порцию, затем вторую. Мешайте тесто только в одном направлении. Лучше использовать для этого лопаточку, а не ложку.
- В горячее молоко положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Когда масло расплавится, небольшими порциями влейте массу в тесто. Быстро замесите тесто.
- Форму для выпекания застелите пергаментом, перелейте в нее тесто и пеките его при температуре 170°С около 35-40 мин.
По этому же рецепту можно приготовить и шоколадный бисквит. Для этого 30 г муки нужно заменить на 30 г какао-порошка высокого качества.
Рецепт бисквита на молоке без яиц
Этот рецепт подойдет вегетарианцам, а также людям с аллергией на куриные яйца.
- 300 мл молока;
- 1 ст. муки;
- 10 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 1 ст. сахара.
Как готовить:
- Молоко нагрейте, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры. Добавьте в него сахар и мешайте до полного его растворения.
- Добавьте в смесь соду и начинайте постепенно всыпать муку, параллельно с этим тщательно размешивая тесто. Чтобы не было комочков, можете воспользоваться миксером, только не включайте его на слишком большую скорость.
- Форму с высокими бортами смажьте растительным маслом и перелейте в нее тесто. Пеките бисквит в разогретой духовке от 35 до 50 мин., в зависимости от вашей духовки. Температура выпекания – 180°.
Обратите внимание, соду для этого рецепта можно гасить не только уксусом, но и лимонным соком. Также вместо нее можно использовать разрыхлитель для теста.
Как видите, готовить бисквиты по этим рецептам совсем несложно. Вы можете приготовить классический вариант молочного бисквита или вегетарианский, без добавления яиц. В любом случае у вас получатся нежные коржи для будущего торта.
Также интересно: заварной бисквит
Бисквит с молоком и сметаной, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яйцо куриное 1 штука
Молоко 5 столовых ложек
Какао-порошок 2 столовые ложки
Сахар 7 столовых ложек
Растительное масло 3 столовые ложки
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Крахмал 1 столовая ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Вишня 100 г
Сметана 150 г
Бисквит «3 молока» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Печём бисквит «3 молока»
У нас есть торт с таким названием, но это совершенно другой рецепт. Рецепт его мне встретился давненько, но всё не решалась испечь — я не люблю печь торты. А привлёк меня этот торт своей пышностью и губчатой структурой, которая очень аппетитно выглядела на представленном фото.
Мои ожидания полностью оправдались: выпечка оказалась очень простой, но вкус!.. Просто обалденным! Советую тем, кто не знаком с этим рецептом, непременно его попробовать! Моя семья просто в восторге от этого пышного, рассыпчатого и, в то же время, сочного и пропитанного, бисквита.
Как приготовить «Бисквит «3 молока»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Смешать яйца с сахаром.
Шаг 3 Ссылка
На большой скорости миксера взбить смесь до пены.
Шаг 4 Ссылка
Вмешать муку с разрыхлителем.
Шаг 5 Ссылка
Тесто получится очень эластичным и однородным.
Шаг 6 Ссылка
Влить в стакан 3 столовых ложки растительного масла,
Шаг 7 Ссылка
Добавить 3 столовых ложки крутого кипятка, хорошо перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Влить в тесто и перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Тесто вылить в форму, покрытую пергаментом, поставить в духовку (180°С) на 30 минут (или в мультиварку — на 45 минут).
Шаг 10 Ссылка
Тем временем приготовить заливку: взять молоко, концентрированного я не нашла, взяла обычное жирное молоко, сгущёнку (хорошую) и сливки.
Шаг 11 Ссылка
Все компоненты смешать.
Шаг 12 Ссылка
А тем временем, торт готов. Дать ему минут 5 постоять в форме.
Шаг 13 Ссылка
Потом отделить бумагу и выложить на блюдо. Проткнуть его поверхность, многократно, обычной зубочисткой.
Шаг 14 Ссылка
И полить приготовленной заливкой, её надо вылить на тёплый торт всю — она постепенно пропитывает его.
Шаг 15 Ссылка
Поставить торт в прохладное место для пропитки на несколько часов (я вынесла на балкон часа на 3). Вкус — просто обалденный!