Куриные котлеты с картофелем на пару
пошаговый рецепт с фотоКуриные паровые котлеты с картофелем стоит попробовать даже тем, кто не является поклонником здорового питания и не придерживается всяческих диет. Это просто вкусное блюдо, которое идеально подойдет к картофельному пюре или отварному рису. А для детской кухни лучше и не придумаешь. Чтобы приготовить такие котлеты, необязательно иметь отдельную пароварку. Можно использовать емкость для варки на пару в мультиварке, а можно взять мантоварку или даже дуршлаг, установленный на паровой бане.
Ингредиенты
- куриное мясо — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- зелень
Приготовление
1. Куриное филе или мясо с других частей курицы (например, с бедра или голени) перекрутите через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном. Если используете филе, то для большей сочности котлет можно добавить перекрученное сало, небольшой кусочек.
2. Лук очистите и мелко нарежьте, отправьте к фаршу. Или можно перекрутить луковицу вместе с мясом. Добавьте соль и специи по желанию.
3. Картофель очистите и помойте, натрите на мелкой терке и слегка отожмите сок, иначе фарш получится слишком водянистым. Переложите картофель в миску с фаршем.
4. Вбейте в миску с фаршем яйцо.
6. Емкость для варки на пару можно застелить пищевой пленкой. Мокрыми руками сформируйте небольших размеров котлеты, форма может быть любой — круглой или продолговатой. Накройте крышкой и варите на пару 30–35 минут.
7. Подавайте паровые котлеты сразу же или дайте им чуть остыть. К ним можно подать свежие овощи, соленья, соусы, свежую зелень.
No votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Котлеты
как приготовить, вкусный и быстрый пошаговый рецепт с фото
Подавляющему большинству людей очень хорошо знакомо такое блюдо, как картошка с котлетами в мультиварке, то есть речь идёт о мясном продукте. Он может быть диетическим из нежирной телятины. А вот котлетки, сделанные из картофеля, который является основным ингредиентом, пробовали далеко не все. Но это не беда, и если вы хотите разнообразить своё питание, то воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.
К тому же у них есть одно общее достоинство, которое очень важно для современного образа жизни — это быстрый способ приготовления. Делать их легко. Ну а если вы придерживаетесь диеты, то такая пища может даже войти в ежедневный рацион, так как относится к правильному питанию.
Картофельные котлеты с грибами
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 144.4 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 21.7 г.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ч.л.;
- мука пшеничная просеянная – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка свежая рубленая – 1 ст.л.;
- перец молотый чёрный – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом инструкция подразумевает, что с картошечки снимают кожуру. Затем её режут большими кубиками, заливают водой и ставят варить на небольшой огонь. Когда закипит, подсолите и дождитесь готовности корнеплода.
- Слейте воду, остудите и сделайте пюре. Вбейте туда яйцо, всыпьте три ложки муки и перемешайте до однородной массы.
- Пока варится картофель, можно заняться грибами — их нужно промыть под краном. Если используете лесные, то лучше всего замочить такой сбор загодя, чтобы потом без труда очистить от травинок и листьев. После этого нарежьте грибы меленькими кусочками и продавите туда чеснок.
- Поставьте на огонь сковороду, положите на неё сливочное масло. Луковицу нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета. Засыпьте мелко порезанные грибы, поперчите и посолите по своему вкусу. Тушите до полной готовности, время от времени перемешивая, после чего добавьте толчёный чеснок и тушите ещё 1,5-2 минуты, затем снимите сковороду с плиты.
- Наберите в тарелку муки, сделайте из пюре лепёшки и обваляйте их. Затем на центр каждого круга насыпаете тушёных грибов и защипываете края, как у пирожка, чтобы начинка оказалась внутри.
- Поместите полуфабрикат в пароварку где-то на 15-20 минут. После этого достаньте котлеты и выложите на бумагу, чтобы с них стекла влага.
- Разместите готовые зразы на большой тарелке, посыпьте зеленью, поперчите и полейте сметаной.
Совет: блюдо можно подавать как гарнир к мясу (его лучше сварить или стушить) или овощам.
Простой вариант
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 180.6 ккал;
- белки – 4.4 г;
- жиры – 5.8 г;
- углеводы – 27.7 г.
Ингредиенты
- картофель очищенный – 500 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 70 г;
- мука пшеничная просеянная – 1 ст.л.;
- петрушка свежая рубленая – 1 ст.л.;
- перец молотый чёрный – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мы готовим не картошку с котлетами из мясного фарша на пару в мультиварке, а картофельные котлетки, где корнеплод является основным ингредиентом. Следовательно, начинать нужно с очистки кожуры и удаления порченых участков. После обработки проведите контрольное взвешивание — иногда отходов получается много.
- Промойте продукт и порежьте на части (обычно это 6 или 10 фрагментов). Доведите в подсоленной воде до готовности.
- Слейте жидкость. Варёный картофель должен простоять 1-2 минуты. После этого разомните его как для пюре.
- Добавьте муку, вбейте яйца и тщательно перемешайте. Перед приготовлением попробуйте на вкус (соль и перец) и добавьте их по необходимости.
- Сформируйте котлеты и отправьте на 15 минут на паровую баню. Для этого можно использовать скороварку, мультиварку и даже дуршлаг или сито, установленное над кипящей кастрюлей.
- Подавать лучше всего со сметанным соусом с добавлением рубленой зелени. При желании можно добавить немного давленого чеснока.
Это интересно: приведенный рецепт — не просто вкусное блюдо, но и профилактика таких болезней, как анемия, гастрит, колит и язва желудка.
Картофельно-морковные паровые котлеты
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 138 ккал;
- белки – 3.0 г;
- жиры – 5.9 г;
- углеводы – 19.2 г.
Ингредиенты
- картофель очищенный – 400 г;
- морковь красная – 200 г;
- молоко – 100 г;
- масло сливочное (можно маргарин) – 20 г;
- крупа манная – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рассмотрим, как правильно приготовить картофельные котлеты с морковью и начнём с очистки. Следовательно, в первую очередь снимите кожуру с корнеплодов и удалите порченые участки, если таковые имеются.
- Картофель порежьте на части и поставьте кастрюлю на плитку, предварительно подсолив воду.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, одновременно с варкой картофеля займитесь морковью и потрите её на крупной тёрке. В сотейник залейте молоко, нагрейте до 70-80 °C, выложите туда морковь и тушите до готовности на слабом огне. Отставьте сковороду с плиты, чтобы она остыла.
- Скорее всего, картофель за это время уже сварился. Слейте воду и приготовьте пюре, используя блендер или вилку. Охладите до комнатной температуры.
- Отделите белок от желтка и взбейте его миксером или венчиком.
- Теперь все ингредиенты нужно собрать вместе в одной ёмкости (кастрюле или миске) — пюре, тушённую в молоке морковь, манку, желток и взбитый белок. Посолите полуфабрикат по вкусу и тщательно перемешайте.
- Котлеты формируйте мокрыми руками (некоторые предпочитают смазывать ладошки растительным маслом).
- Отправьте заготовки на паровую баню. Термообработка длится 15-20 минут.
- К столу подавайте в теплом виде со сметаной и рубленой зеленью.
Это интересно: такой рецепт подходит как для детского, так и для диетического питания. Блюдо желательно включать в рацион людей, больных панкреатитом.
Самый доступный и быстрый рецепт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 155.4 ккал;
- белки – 3.0 г;
- жиры – 4.0 г;
- углеводы – 28.3 г.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная просеянная – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рассмотрим, как можно быстро сделать котлеты из картофеля, используя продукты, которые обычно всегда есть дома. Для этого возьмите килограмм корнеплодов и тщательно промойте проточной водой или прополощите 2-3 раза. Постарайтесь отобрать наиболее качественный картофель — его легче чистить.
- Отварите его в мундире в подсоленной воде. Готовность лучше всего проверять вилкой или острым кончиком ножа. Слейте жидкость и дайте картошке остыть, после чего очистите от кожуры.
- Пропустите картофель через мясорубку или измельчите как пюре. Добавьте туда яйца и муку и тщательно перемешайте. Для удобства можно воспользоваться блендером.
- Наберите в мисочку холодной воды и, смачивая в ней руки, сформируйте котлетки (их размер будет зависеть от вашего желания).
- Выложите всё на сетку и отправьте на паровую баню — здесь достаточно 15 минут термообработки для полной готовности.
- Подавать такое блюдо можно с мясным гарниром, с топлёным сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью.
Важно: этот рецепт подходит как для похудения, так и для диетического или детского питания. В зависимости от модели мультиварки выбирайте либо режим «На пару», либо функцию «Мультиповар».
Вариант с крабовыми палочками
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 150.4 ккал;
- белки – 7.5 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 19.4 г.
Ингредиенты
- картофель отварной (в мундире) – 300 г;
- крабовые палочки – 120 г;
- морковь красная небольшая – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 50 г;
- крупа манная или пшеничная мука – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- чёрный перец молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Помойте картофель под краном или прополощите в нескольких водах. После очистки разомните его блендером или вилкой (можно через мясорубку).
- Вбейте в пюре яйцо, всыпьте ложку манки или муки, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте.
- Измельчите через мясорубку или мелко нарежьте ножом крабовые палочки. Сыр и морковь натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты добавьте к пюре и опять перемешайте. Проверьте ещё раз на вкус по количеству специй.
- Отправьте их на паровую баню — достаточно 15-20 минут для полной готовности.
- Котлеты к столу желательно подавать в тёплом виде. В качестве приправы можно использовать пасту из рукколы, сметану, зелень.
Следует отметить, что все картофельные котлеты на пару, рецепты которых приведены выше, подходят практически для любого рациона ПП (правильного питания). Калорийность и БЖУ указаны из расчёта на порцию весом 150 г. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Приготовьте на ужин полезные котлеты из фарша и картошки на пару. Если готовить котлеты из чистого фарша без добавления картошки, то вкус получается так себе. Поэтому лучше добавить в фарш отваренный размятый картофель или мякиш от булки. В этом рецепте я добавляла именно картофель.
И котлетки получаются совершенно не жирные и не калорийные!
Ингредиенты
- Фарш 400-500 гр.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Картошка 2-3 шт.
- Соль, перец
Инструкция
- Картошку отварите в мундире, очистите и хорошенько разомните вилкой.
- Добавьте в фарш яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец и картошку. Размешайте.
- Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите на решетку в пароварку. Готовьте 40-45 минут.
- Полезные котлетки готовы! Приятного аппетита!
Котлеты на пару в мультиварке фото-рецепт с картофелем, сыром
Ингредиенты
- полкило фарша куриного без шкурки (лучше сделать самостоятельно из приобретенного филе курицы),
- 3 ложки манной крупы,
- луковица,
- 2 желтка,
- 10 г сливочного масла (можно не использовать, следя за фигурой),
- сухари для панировки, соль и специи.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Подобные котлеты подойдут всем, кто сидит на диете, потому что в них содержится минимум жира. Маленьким детям и старикам они тоже придутся по вкусу.
- Измельчить луковицу на терке или блендером. Когда фарш делаете самостоятельно, лук прокрутите вместе с мясом.
- Замочите манку в 5 ложках воды, размешайте и оставьте набухать минут на 5. Ее можно заменить на кусок батона, замоченного в молоке или воде.
- Фарш смешать с манкой, одним желтком, посыпать солью и перцем. Вымешать фарш, полить растопленным маслом для нежности мяса и снова перемешать.
- Сделать котлеты и смочить их в желтке, а потом обвалять в сухарях.
- Решетку мультиварки смазать маслом и разложить в ней котлеты. В посуду налить воды.
- Поставить прибор на режим «Варка на пару» и задать время 20 минут. Если котлеты достаточно крупные, то время для готовки увеличивают до 30 минут.
Иногда хозяйки, опасаясь, увеличивают время приготовления – этого делать не следует. В противном случае увеличивается риск высушивания мяса.
- Готовые котлеты должны немного остыть. Есть их можно с овощным салатом или сметанным соусом. Также можно приготовить более тяжелый гарнир – гречку или крупяную кашу – желудку не будет столь затруднительно переваривать приготовленное.
Котлеты с овсянкой
Для фарша подходит любое мясо – это зависит от вкуса хозяина и возможностей. Лучше брать 2 или 3 сорта мяса, чтобы котлеты стали нежнее и сочней – к примеру, немного свинины и говядины. Представленный далее рецепт предполагает использование трех видов мяса.
Требуемые для приготовления продукты:
- полкило индейки,
- немного говядины и курицы
- 3 зубчика чеснока,
- луковица,
- 2 морковки,
- 3 ложки овсяных хлопьев,
- соль, специи.
Порядок приготовления:
- Мясо помыть и порезать, вытащить все жилки и пленки. Старайтесь для более мягкого блюда использовать только те места, где мясо нежнее. Овощи почистить, помыть и порезать.
- Все овощи и мясо провернуть на мясорубке с крупной решеткой.
- Выдавить через давилку чеснок – даже если вы используете блендер, не следует закидывать к него чеснок, поскольку он не измельчится до нужной консистенции.
- Смешать все компоненты, влить 50 мл воды и всыпать хлопья. Сдобрить фарш специями, солью, хорошенько вымешать и дать ему настояться в течение 20 минут для набухания овсянки.
- Смочить руки водой и слепить котлеты. Руки мочите только в холодной воде. Чтобы сделать котлеты еще мягче, рекомендуется отбивать каждую котлету о разделочную доску.
- В чашу мультиварки налить литр воды, поместить сверху решетку и разложить в ней полуфабрикаты.
- Поставить параметр «Варка на пару» на 30-40 минут.
- Когда время выйдет, сложите приготовленные котлеты на тарелку и подавайте на стол с любым гарниром. Здесь отлично подойдет картофельное пюре, но можно воспользоваться гречкой или макаронами. Перед подачей обязательно посыпьте блюдо рубленной зеленью.
Котлеты с сыром
Для представленного рецепта используется только нежирная говядина. Добавление к ней твердого сыра придает мясу необычный и нежный вкус. Несомненно, такая вкуснятина понравятся всем домочадцам и гостям дома.
Требуемые для этого продукты:
- полкило говядины,
Рецепт картофельных котлет на пару
Очень вкусные и исключительно простые в приготовлении картофельные котлеты на пару с нежной грибной начинкой! Очень необычный вариант приготовления любимой картошечки и свежих грибов!
Нужно заметить, что такую закуску можно смело подавать и на праздничный стол! Поверьте, ваши гости оценят ее по достоинству!
Чтобы приготовить котлеты картофельные на пару, вам понадобится:
картофель – 1 кг
грибы – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
куриные яйца – 1 шт.
сметана – 0,5 ст.
мука – 3 ст. л.
чеснок – 2 зуб.
свежая петрушка
молотый чёрный перец, соль – по вкусу
Как приготовить картофельные котлеты на пару:
1. Первым делом очищаем картофель, промываем его и разрезаем на несколько частей. Затем ставим отвариваться в подсоленной воде до готовности, после чего сливаем воду и разминаем его в однородное пюре. Остужаем картофель, а после добавляем одно яйцо и 3 ст. л. муки. Все тщательно перемешиваем.
2. Пока варится картофель, промываем под проточной водой грибы, при необходимости очищаем их, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем чеснок и мелко-мелко нарезаем его ножом (или просто натираем на терке либо пропускаем через пресс).
3. Очищаем репчатый лук и мелко шинкуем его. После этого ставим на огонь сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Обжариваем на нем наш измельченный лук до мягкости и появления красивого золотистого цвета.
После добавляем на сковородку нерезаные грибы. Не забываем их посолить и поперчить по вкусу. Тушим все вместе до полной готовности грибов. Затем добавляем измельчённый чеснок и тушим содержимое сковороды ещё буквально 2-3 минуты. Снимаем ее с огня и даем остыть.
4. Теперь начинаем делать и сами котлетки. Для этого насыпаем в плоскую тарелку немного муки. Далее берем столовую ложку картофельной массы и выкладываем ее в муку, немного обваливаем и формируем небольшую лепешку. Затем выкладываем на ее центр ранее приготовленную грибную начинку. Соединяем аккуратно края.
5. После этого помещаем сформированные котлетки в пароварку примерно на 10-15 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце (чтобы лишняя жидкость стекла). После чего их можно переложить на красивое блюдо (тарелку), присыпать немного черным молотым перцем, свежей зеленью и полить сверху сметаной.
Отметим, что такие котлетки можно запросто подавать как отдельную закуску, так и в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам!
Всем приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Паровые котлеты в мультиварке с картофелем: рецепт приготовления, фото
Любые котлеты будут вкусными, если фарш приготовить собственноручно. Купленный в магазине, каким бы хорошим он ни был, не сравнится с домашним.
Паровые котлеты в мультиварке с картофелем, пошаговый рецепт с фото
Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:
- мясо свиное — 500 гр;
- филе куриное — 500 гр;
- лук — 1-2 шт;
- картофель — 1 кг;
- белый хлеб — 3-4 ломтика;
- яйца — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу;
- масло сливочное — 50 гр.
Приготовление пошагово на фото
1. Хлеб предварительно необходимо подсушить, а непосредственно перед приготовлением размочить в молоке.
2. Одну очищенную картофелину, хлеб, лук, чеснок, свиное мясо и куриное филе перемолоть на мясорубке. Затем в полученный фарш добавить яйцо, все посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
3. Формируем котлетки и панируем их в сухарях.
4. Выкладываем их в лоток, для приготовления блюд на пару.
5. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно три чашки. Чистим картофель, режем некрупными кусочками и высыпаем в чашу. Не забываем посолить.
6. Устанавливаем лоток с котлетами в мультиварку, крышку закрываем. Устанавливаем программу «Варка на пару», время приготовления — 35 минут.
7. После сигнала мультиварки из чаши выливаем воду, а в картошку добавляем сливочное масло.
Блюдо готово! К нему можно подать салат из свежих овощей или отварную свеклу.
Котлеты на пару – рецепты из свиного, говяжьего, куриного и овощного фарша
Котлеты на пару – вкусное, полезное блюдо, которое может стать любимым не только для тех, кто придерживается специального режима питания. При правильном подходе и вооружившись хорошим рецептом, можно сотворить блюдо, которое достойно оценит даже самый голодный гурман.
Как приготовить котлеты на пару?
Паровые котлеты — интересный, вкусный и быстрый способ приготовления рыбы, мяса или овощей. Блюдо не содержит жиров, но весьма богато белком, благодаря чему угощение является любимым на ужин для спортсменов или приверженцев фитнес-питания. На пару готовить не сложно, и важным преимуществом данного способа является отсутствие жареного аромата в кухне.
- Перед выкладыванием изделий на специальную решетку, нужно смочить ее водой или смазать растительным маслом. Так котлеты из фарша на пару не прилипнут к поверхности.
- Котлеты нет необходимости панировать, просто сформовать небольшие лепешки, толщиной 1-1,5 см, смоченными водой руками.
- Вкусные котлеты на пару будут выглядеть аппетитнее, если в состав фарша добавить морковь, болгарский перец или зелень, рубленные мелким кубиком.
- Котлеты будут сочнее, если добавить в состав мелкорубленный лук, но не стоит его перекручивать через мясорубку, чтобы масса не стала слишком жидкой.
- Для густоты и пышности в фарш добавляют манку, овсяные хлопья или муку. Для детского питания можно ввести в состав тертый кабачок, отжав жидкость перед добавлением овоща.
- На приготовление овощных, куриных и рыбных котлет уйдет 35 минут. Свиные, говяжьи, печеночные и рубленные котлеты готовятся на пару 40-45 минут.
Котлеты из индейки на пару
Паровые котлеты из индейки – уже полезное, низкокалорийное блюдо. А, чтобы изделия лучше удерживали форму, содержали больше полезных сложных углеводов и клетчатки, в них добавляют злаки. Наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья, благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги. Применять лучше геркулес быстрого приготовления или смолоть овсянку в кофемолке, но не слишком мелко.
Ингредиенты:
- индюшиное филе — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 1 ст.;
- овсяные хлопья — 100 г;
- лук – ½ шт.;
- соль, куркума.
Приготовление
- Залить овсяные хлопья кипятком и оставить разбухнуть на время подготовки остальных составляющих.
- Индюшиное филе пропустите через мясорубку вместе с луком.
- Добавить яйцо и приправить солью и куркумой.
- Овсянку отжать от лишней влаги и добавить разбухшие хлопья в фарш.
- Выложить котлеты на решетку, поставить над кипящей водой и варить 20 минут.
Паровые диетические котлеты из говядины
Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо — это приготовить говяжьи котлеты на пару. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными. Манную крупу в состав говяжьего фарша лучше не добавлять, чтобы не пересушить и без того постноватое блюдо. Для пышности лучше ввести другую любимую крупу: гречневую, рисовую, пшеничную или овощи.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана 25% – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец;
- тимьян и сухой базилик – по ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- Измельчить блендером лук, чеснок, соединить с фаршем и остальными компонентами. Посолить, приправить специями и травами.
- Слепить котлеты, выложить их на решетку, поставить над водой.
- Готовить котлеты говяжьи на пару 40 минут.
Паровые котлеты из свинины
Свиные котлеты на пару будут вкуснее и насыщеннее, если фарш сделать с морковью и сыром. Угощение обладает ярким и привлекательным внешним видом, и непередаваемым вкусом. Если диета позволяет употреблять жареные продукты, то в фарш лучше ввести спассерованные овощи, так он получится сочнее, а котлеты в разы аппетитнее.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 300 г;
- хлеб – 2 куска;
- сливки – 50 мл;
- яйцо, лук, морковь – по ½ шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Лук и морковь натереть и спассеровать.
- Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, хорошенько размять, можно применить блендер.
- Соединить все ингредиенты, включая яйцо, соль и специи. Тщательно перемешать, несколько раз отбить.
- Небольшие котлеты выложить на решетку.
- Котлеты на пару готовятся 35 минут.
Рыбные котлеты на пару
Паровые рыбные котлеты хороши как из минтая или скумбрии, так и из горбуши или семги. Отсутствие румяной корочки несколько ухудшает внешний вид котлет, но исправить ситуацию удастся добавлением в состав рубленной зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 700 г;
- лук – ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мякоть белого хлеба – 2 куска;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, овощи, зелень.
Приготовление
- Измельчить рыбное филе и лук.
- Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, добавить яйцо, мелкорубленные зелень и овощи.
- Приправить фарш солью, перцем, перемешать, отбить.
- Слепить котлеты, выложить на решетку.
- Готовить 20 минут.
Рубленные куриные котлеты на пару
Если есть желание сделать легкое диетическое блюдо из мяса, то паровые куриные котлеты станут идеальным решением. Чтобы изделия получились более структурными, мясо лучше порубить мелким кубиком. Для удобства нарезки мясо убирают в морозилку на 40 минут, затем разделяют на пластины, потом измельчают. Если в чашу пароварки залить кипяток, время приготовления блюда сокращается до 15 минут.
Ингредиенты:
- мясо — 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень укропа – 20 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Порезать мясо, смешать с мелкорубленным луком.
- Добавить яйцо. Перемешать, бросить соль и специи.
- Мокрыми руками слепить котлеты.
- Выложить на решетку, смазанную водой или маслом.
- Варить до готовности.
Котлеты из печени на пару
В семьях с детьми оценят, сваренные печеночные котлеты на пару. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить превосходное по всем параметрам блюдо, рекомендуется в фарш добавить пшеничную кашу, заранее сваренную. Удобно готовить блюдо в силиконовых формах для кексов.
Ингредиенты:
- печень — 400 г;
- сухие специи молотые;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отваренная пшеничная каша – ½ ст.
Приготовление
- Печень вместе с луком пропустить через мясорубку.
- Добавить яйцо, специи и кашу.
- Если фарш жидковатый, добавить муки и оставить на 30-40 минут в холодильнике, чтобы мука и каша разбухли, а печень напиталась специями.
- Разлить тесто по формам, поставить на решетку пароварки.
- Варить на пару 30-35 минут.
Котлеты с рисом на пару
Рисовые котлеты на пару – рецепт, который подойдет для детского ежедневного меню. Этот вариант блюда пригодится и тем, кто считает калории или придерживается специальной диеты. котлеты получатся вкусными, насыщенными и очень ароматными, благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и куркумы. Применить в основе лучше индейку или курятину, а рис добавить не в фарш, а сделать из него оболочку.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- сладкий перец – ½ ш.;
- морковь – ½ шт.;
- специи, соль;
- рис – ½ ст.
Приготовление
- Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
- Присолить, приправить.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, просушить немного.
- Сформовать шарики из фарша, обвалять в рисе.
- Готовить на пару 30 минут.
Морковные котлеты на пару — рецепт
Сваренные морковные котлеты на пару очень полезны, поскольку овощи содержат много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ. При выборе моркови, нужно отдать предпочтение мелким овощам – они сочнее, мягче и ароматнее. Состав фарша можно дополнять другими овощами. Блюдо получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Морковь натереть, смешать с манкой и яйцом.
- Вымесить, убрать в холодильник на 20 минут.
- Налить в чашу воду, вскипятить.
- Слепить котлеты, уложить на увлажненную решетку.
- Готовить 25 минут.
Капустные котлеты на пару — рецепт
Капустные котлеты на пару получаются вкусными только из правильно подготовленных овощей, измельчать их лучше при помощи мясорубки или блендера. В основе можно применять белокочанную, цветную, красную капусту, брокколи или пекинку. Это диетический вариант, ввиду отсутствия жира в составе фарша. Из молодой капусты выйдет блюдо с ярким и весенним вкусом.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- манка — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль;
- панировочные сухари — 4-5 ст. л.;
- кунжут — 2 ст. л.
Приготовление
- Измельченную капусту потомить в сковороде течение 5 минут.
- Добавить манку и перемешать, чтобы не было комков.
- В охлажденный фарш вбить яйца, присолить, перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.
- Готовить в пароварке 10-15 минут.
Картофельные котлеты на пару
Котлеты с картошкой на пару считаются легкой, низкокалорийной закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, угощение становится нежным и воздушным и, учитывая отсутствие корочки, невероятно вкусными. Внести разнообразие поможет грибная поджарка из шампиньонов, которая не «утяжелит» и не добавит блюду калорий.
Ингредиенты:
- картошка — 5 шт.;
- грибы — 150 г;
- лук – ½ шт.;
- масло — 50 мл.
Приготовление
- Картофель отварить в кожуре. Очистить и измельчить вилкой или блендером.
- Грибы и лук порезать мелко, обжарить.
- Сформировать лепешки, выложить в центр начинку, слепить небольшие котлеты.
- Выложить на решетку.
- Готовить 20 минут.