Рецепт кекс чайный: Рецепты чайных кексов — пошаговые рецепты приготовления кексов с чаем на Webspoon.ru – Чайный кекс — простой рецепт бабушки

кекс чайный | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто
180 г размягчённого сливочного масла
180 г мелкого сахара
180 г муки (по 90 г пшеничной и кукурузной)
3 яйца
1 ст.л. «Лимончелло» (можно заменить 2 ч.л. лимонного сока)
1 ст.л. сливок 20-30% жирности
1,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин
щепотка соли
Крем
200 г «Маскарпоне» или другого сливочного сыра
100 г 33-38% сливок
сахарная пудра по вкусу
Клубничный соус-желе
400-500 г плотной клубники
2 ст.л. «Лимончелло» (можно заменить на 1 ст.л. лимонного сока)
2 ч.л. бальзамического уксуса
1-2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. мелко нарезанной мяты
Дополнительно
сахарная пудра и клубника для украшения
Показать все (22)

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, например, к приходу нежданных гостей, вас выручит рецепт чайного кекса с вареньем. Варенье есть в каждом доме, к тому же его при желании можно заменить повидлом или джемом. Этот кекс не зря называется чайным, так как в состав его входит крепко заваренный чай.

Рецепт чайного кекса с вареньем можно смело отнести к категории рецептов 5-ти минуток, потому что готовится он очень просто и быстро. По желанию можно добавлять любые орехи, но это не обязательно. Лучше всего подавать этот кекс со сметаной, тогда он становится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Крепкая заварка — 0,5 стакана
  • Варенье любое
    (у меня черничное) — 2 ст. л.
  • Сахар – чуть меньше
    стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Орехи любые
    (по желанию) — 0,5 стакана

Инструкция

  1. С помощью миксера взбить вместе сахарный песок, яйцо и варенье. В этот раз я использовала черничное варенье, поэтому тесто по цвету получилось серо-синим. Вы можете использовать какое угодно варенье – клубничное, малиновое, смородиновое либо джем или повидло.
  2. Добавить слегка остывшую заварку, пищевую соду и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Начинаем постепенно вводить муку. Муку вводим до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
  4. Орехи (у меня грецкие) измельчить – можно в блендере, можно вручную. Я измельчала так – положила орехи в два пакета, завернула в кухонное полотенце и постукала их молотком для отбивных.

    Добавить орехи к тесту и перемешать.

  5. Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
  6. Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Проткните зубочисткой кекс посередине – если она сухая, кекс готов. Если сырая, оставьте его в духовке еще на несколько минут.
  7. Готовый чайный кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!


Йоркширский чайный кекс — рецепт

Сказочно ароматная, сладкая и нежная домашняя выпечка с чашечкой горячего чая — это наверняка то, о чем мечтает каждый в конце рабочего дня. Особенно в холодное время года нам хочется чего-то теплого и уютного, правда? Давайте приготовим восхитительный йоркширский чайный кекс, который удивит вас не только своим вкусом, но и эффектным разрезом. Традиционная английская выпечка у вас дома!

По названию понятно, что в состав теста для этого кекса входит чай, но не любой, а именно Эрл Грей (Earl Grey). Его можно без проблем раздобыть в русскоговорящих странах в отличие от Yorkshire tea от Taylors of Harrogate — он то и используется в классическом оригинальном рецепте. К слову, с вышеупомянутым чаем мы с вами уже пекли очень вкусный кекс, помните?

Как бы то ни было, насыщенный аромат Эрл Грей (любите бергамот?) передается готовой выпечке, а нотки коньяка только подчеркивают этот приятный букет. Кстати, тот же коньяк (это исключительно мой выбор) можно заменить любым другим душистым крепким алкоголем (виски, темным ромом, бренди) или не добавлять вообще (если по каким-то причинам не используете), заменив 50 миллилитрами кипятка для заваривания черного чая.

Йоркширский чайный кекс — это огромное количество сухофруктов, которые вы вправе подбирать по своему вкусу. У меня вяленая клюква и темный изюм без косточек (они сладкие сами по себе, поэтому во второй раз можете поиграть с количеством сахарного песка, но я не буду, так как мы — сладкоежки). Сахар используем простой белый, но тростниковый в кексе будет звучать еще интереснее, поверьте.

Кстати, в рецепте этого чайного кекса нет ни сливочного, ни растительного масла (чайную ложку для смазывания формы не считаем), однако готовая выпечка получается очень нежной и сочной. Набор пряностей, которые сделают йоркширский кекс по-настоящему душистым, вы можете составить сами. Очень рекомендую попробовать домашнюю смесь пряностей для выпечки (рецептом я поделилась с вами на днях) — 1 столовой ложки будет достаточно.

Чайный кекс рецепт – британская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сухие дрожжи 50 г

Цукаты 50 г

Изюм 150 г

Миндаль 50 г

Ванилин ½ чайной ложки

Чайный кекс пошаговый рецепт (13 фото)

Предлагаю попробовать чайный кекс. В качестве основы для теста мы будем использовать свежезаваренный чай.

Во время поста около плиты приходится проводить времени больше, чем обычно, ведь бутербродом с колбаской, маслом или сыром уже не перекусишь…

Конечно, рыночная индустрия не дремлет. В последние годы появилось множество кондитерских изделий с маркировкой на упаковке «Для поста» и «Можно употреблять в пост».

Однако я покупаю такую продукцию (и сдобную тоже) редко, так как состав и вкус меня не очень радует. Я предпочитаю потратить время, но приготовить вкусное лакомство из известных мне продуктов. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, то этот рецепт для вас 🙂

Ингредиенты для чайного кекса


    для теста

  • Свежезаваренный чай — 1 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Виноград без косточек — 200 г
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус 9% — 2 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.

    для декора

  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Рецепт чайного кекса

  1. Чайный кекс: Подготовить виноградЧайный кекс: Подготовить виноград

    Когда я готовлю выпечку с ягодами, фруктами или сухофруктами, то всегда начинаю с них. Ведь зачастую их подготовка более длительная, нежели сам замес теста.

    Итак, виноград я промыла, удалила те ягоды, которые мне показались сомнительными. Разрезала поперёк, а наиболее крупные экземпляры на три части.

  2. Чайный кекс: Заварить чайЧайный кекс: Заварить чай

    Заварила для основы теста свежий чёрный чай без добавок.

    При желании можно взять и ароматизированный.

  3. Чайный кекс: Соединила чай, масло, соль и сахарЧайный кекс: Соединила чай, масло, соль и сахар

    В ёмкости для смешивания соединила чай, подсолнечное масло, соль и сахар.

    Сахара я добавила только 3 столовых ложки, помня о винограде и мёде, которые попадут в тесто следом.

    Если вы любите сладкую выпечку, можно увеличить количество сахара вплоть до 150 г.

  4. Чайный кекс: Все хорошо перемешиваемЧайный кекс: Все хорошо перемешиваем

    Размешала чай до полного растворения сыпучих ингредиентов.

  5. Чайный кекс: Добавить медЧайный кекс: Добавить мед

    Добавила мёд.

    Можно взять как жидкий, так и засахаренный, ведь в горячем чае он в любом случае растворится.

  6. Чайный кекс: Добавить муку, крахмал и содуЧайный кекс: Добавить муку, крахмал и соду

    Добавляем просеянную муку, соду и крахмал.

  7. Чайный кекс: Добавить уксусЧайный кекс: Добавить уксус

    Взбила массу венчиком и влила столовый уксус.

  8. Чайный кекс: Добавить виноградЧайный кекс: Добавить виноград

    Тщательно размешала массу и добавила подготовленный виноград.

  9. Чайный кекс: Перемешать тестоЧайный кекс: Перемешать тесто

    Осторожно перемешала ложкой тесто, чтобы не повредить ягоды.

  10. Чайный кекс: Разлить тесто в формыЧайный кекс: Разлить тесто в формы

    Разлила тесто в силиконовые формы, смочив их предварительно холодной водой.

    У меня получилось 10 штук.

  11. Чайный кекс: Выпекаем до готовностиЧайный кекс: Выпекаем до готовности

    Отправила в разогретую до 180-200ºC духовку на 30 минут.

    Румяные кексы посыпала сверху сахарной пудрой.

  12. Чайный кексЧайный кекс

    Чайные кексы получаются очень нежными, попробуйте! 😉

Приятного аппетита!

чайный кекс | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто
180 г размягчённого сливочного масла
180 г мелкого сахара
180 г муки (по 90 г пшеничной и кукурузной)
3 яйца
1 ст.л. «Лимончелло» (можно заменить 2 ч.л. лимонного сока)
1 ст.л. сливок 20-30% жирности
1,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин
щепотка соли
Крем
200 г «Маскарпоне» или другого сливочного сыра
100 г 33-38% сливок
сахарная пудра по вкусу
Клубничный соус-желе
400-500 г плотной клубники
2 ст.л. «Лимончелло» (можно заменить на 1 ст.л. лимонного сока)
2 ч.л. бальзамического уксуса
1-2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. мелко нарезанной мяты
Дополнительно
сахарная пудра и клубника для украшения
Показать все (22)

Классический английский чайный кекс | Волшебная Eда.ру

Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.

Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до «сухой спички».

Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.

Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 11

Время приготовления: 80 минут / Число порций: 10-12

Ингредиенты

  • изюм (два сорта) 200 г
  • цукаты 100 г
  • мука 250 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт.
  • чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
  • разрыхлитель 18 г
  • морская соль 3 г
  • мед 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 2

    Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.

    Смотрите также рецепт «пьяных» сухофруктов.

  2. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 3

    Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.

  3. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 4

    К мучной горке прибавляем ароматизаторы — молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.

  4. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 5

    В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.

  5. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 6

    Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.

  6. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 7

    Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.

  7. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 8

    Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем «отдохнуть» 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.

  8. klassicheskij anglijskij chajnyj keks 9

    Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый «кирпич» смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.

Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 12

klassicheskij anglijskij chajnyj keks 10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *