Рис с грибами и курицей в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке аппетитный рис с грибами и курицей. Рисовая крупа сочетается со многими продуктами. Ее можно готовить и с рыбой, и с мясом, и с овощами и даже с грибами. Это блюдо станет полноценным приемом пищи для всей семьи.
Грибы можно взять на свой вкус. Если домочадцы любят шампиньоны или вешенки, то можно готовить с ними. Для разнообразия подойдут и лесные грибы. Их можно отварить до готовности и заморозить, а зимой готовить вкусные и интересные блюда. Лесные грибы, а именно, опята требуют особой подготовки. Эти грибочки нужно долго варить, чтобы из них вышло все вредное.
Рекомендуется проваривать замороженные грибы в течение 20-30 минут, затем их нужно ополоснуть водой в дуршлаге. Рис прекрасно гармонирует с морковью и луком, поэтому в первую очередь нужно сделать зажарку из этих компонентов. Куриное мясо следует нарезать небольшими кусочками. Курочка готовится быстро, а самое главное, мясо получается очень мягкое и нежное. Такой ингредиент непременно понравится детям.
Рис добавляется в последнюю очередь. А для приготовления блюда можно использовать программу «Плов», «Рис» или «Крупа». Рис с курочкой и грибами подается к столу в горячем виде. Блюдо получается рассыпчатым, все компоненты дополняют вкус друг друга.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г.
- Лесные грибы (опята) – 100 г.
- Рис – 1 ст.
- Вода – 600 мл.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лук зеленый – для подачи.
Как приготовить рис с грибами и курицей в мультиварке
На средние кусочки покрошить репчатый лук, обжарить 3 минуты в программе «Жарка». В это время потереть на крупной терке морковь. Высыпать к луку, жарить 5 минут.
Замороженные грибы необходимо заранее отварить в воде в течение 35 минут. Промыть водой, оставить в дуршлаге на 3 минуты.
Грибы высыпать к овощной поджарке, готовить 5 минут.
Куриное мясо порезать небольшими кусочками.
Добавить курочку в кастрюлю мультиварки, перемешать. Обжарить в течение 6 минут.
Затем добавить в емкость промытый рис, приправу для курицы, соль, лавр.
Налить чистую воду, перемешать и готовить под крышкой в программе «Плов» 35 минут.
Подать рис с курицей и грибами в горячем варианте. Подходит такой рис с куриным мясом и опята даже к праздничному столу, можно подавать вместо плова. Блюдо сытное, поэтому дополнением могут быть лишь легкие овощные закуски. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с курицей и грибами в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты
- 250 г куриного мяса
- 150 г грибов
- 200 г длинного риса
- 1,5 ч. л. соли
- 2-3 лавровых листа
- 0,5 л воды
- 2-3 щепотки молотой паприки
- 2-3 щепотки сушеного розмарина
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Первым делом подготовим куриное мясо. Можно взять грудку или филе. В рецепте использованы кусочки мяса, срезанные с куриных голеней. Кусочки должны быть небольшими.
2. Луковицу почистите и мелко нарубите.
3. Свежие шампиньоны или уже проваренные маслята (белые грибы и т. д.) нарежьте небольшими кусочками, средних размеров гриб на 2-3 части.
4. В чашу мультиварки отправьте нарезанные грибы, лук и курицу.
5. Добавьте длиннозерный рис, сорт не имеет значения. Также можно использовать и круглый рис, но тогда он точно не будет рассыпчатым.
6. Долейте в мультиварку воду, не забывая о соотношении: 1 часть риса – 2 части воды. Если переживаете, что рис получится суховатым, добавьте еще немного воды. Также бросьте несколько лавровых листков, присыпьте специями и пряностями, посолите. Перемешивать необязательно. Закройте крышку мультиварки и установите режим Плов или Тушение на 45 минут.
7. Звуковой сигнал сообщит о том, что рис с курицей и грибами в мультиварке готов. Можно подавать его со свежей зеленью, салатом и овощами. Хорошо сочетается рис с соевым соусом.
КомментироватьNo votes yet.
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Каши, Тушеная птица, Тушеные грибы
Рис с курицей и грибами в мультиварке 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
👌 Вкусный рис с курицей и грибами в мультиварке, рецепты с фото
Ароматный и вкусный семейный ужин сегодня готовим в мультиварке из самых простых и любимых ингредиентов — риса, курицы, грибочков и душистых приправ. Сочетание курица-грибы считается одним из самых удачных. Хотя сегодняшний рецепт для мультиварки небыстрый, но итоговый результат стоит потраченного времени. Вся семья будет довольна.Общее время приготовления: 3 часа 45 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 700 г куриных бедер без кожи и костей
- 150 г нарезанного репчатого лука
- 450 мл готового куриного бульона (собственного приготовления или консервированного)
- 450 г быстроразваривающегося риса (длиннозернистого или басмати)
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. нарезанного чеснока
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Приправьте куриные бедра солью, молотым перцем и сушеным орегано.
2. Поместите приправленную курицу в мультиварку.
3. Добавьте в мультиварку нарезанный чеснок, репчатый лук, грибы и куриный бульон. Закройте прибор крышкой и готовьте блюдо на высокой мощности в течение 3-х часов.
4. Откройте мультиварку и добавьте к тушеным ингредиентам рис. Продолжайте готовить блюдо на высокой мощности в течение 30 минут или до готовности риса.
5. Вкусный рис с курицей и грибами готов. Приятного аппетита!
Фото: Cooktop cove
Источник: cooktopcove.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рис с курицей в мультиварке поларис. Рис с курицей и грибами в мультиварке. Рецепт курицы с рисом в мультиварке
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Рис с курицей в мультиварке Редмонд вкусное и сытное блюдо. Оно нежирное как плов со свининой, но такое же питательное.
Такое блюдо можно приготовить, используя различные рецепты. Мультиварка позволяет разгуляться вашей фантазии и с любым заданием справляется отлично.
В рецепте, который описан ниже, нет зажарки из лука и моркови, зато содержится целый букет специй. А особый молочно-чесночный соус придает блюду интересный нежно-пряный вкус.
Узнав все секреты приготовления, и купив нужные продукты, вы без труда сварите великолепный куриный плов. Не забудьте, что рис для любого плова нужно выбирать длинный, и хорошо промывать или замачивать перед варкой в холодной воде на несколько часов.
Для приготовления риса с курицей можно использовать любые части куриной тушки: чистое филе, ножки или крылышки. Главное, чтобы курочка была свежая, подходящая для жарки, а не суповая.
Особенность блюду придает маринад из специй, в котором вымачивают мясо перед приготовлением. Количество специй можно уменьшить по своему желанию или немного изменить состав. Мясо маринадом можно натирать не на полчаса, а на всю ночь. Тогда курочку лучше поставить в холодильник.
Как и при приготовлении обычного плова, рис с мясом во время варки не смешивают. Воду наливают аккуратно по краю чаши, чтобы рис был сверху мяса, и его не смыло в сторону. Вода при заливке должна быть горячей, потому что нельзя лить холодную воду на раскаленную поверхность мультиварочной чаши (после жарки курицы).
В рецепте нет обычного для плова сочетания мяса с морковью и луком. Желтый цвет и аромат готовому рису придают специи. Куркума делает его золотистым, а смесь перцев, кориандра и корицы придает незабываемый аромат.
Если у вас есть склонность к аллергии на какую-то специю из рецепта, замените ее безопасной для здоровья, чтобы блюдо принесло не только наслаждение вкусом, но и пошло на пользу.
Начинаем готовить
Ингредиенты:
Курица | — 500 гр. |
Вода | — 500 мл. |
Чеснок | — 2 зубка |
Соль | — 2 гр. |
Куркума | — 2 гр. |
Перец | — 2 гр. |
Корица | — по вкусу |
Рис | — 180 гр. |
Растительное масло | — 60 мл. |
Молоко | — 60 мл. |
Горчица |
Как приготовить плов с грибами и курицей в мультиварке – рецепт с фото
Шаг 1
Лук очистите от шелухи и нарежьте. Так как плов готовится довольно долго, не режьте его слишком мелко. А вот форму нарезки можете выбрать любую: кольцами, полукольцами, четвертинками колец или кубиками.
Шаг 2
Морковку очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лучше, конечно, нарезать её тонкой соломкой. Так она в плове будет смотреться более эффектно. Да и вкус будет другой. Но если времени в обрез, используйте тёрку. Молодую морковь от кожуры лучше не чистите овощечисткой, а просто поскоблите ножом.
Шаг 3
Для экономии времени, опять же, для приготовления плова берём шампиньоны. Можно взять вешенки. Лесные грибы придётся варить перед жаркой, а это долго. Если же у вас есть уже готовые лесные грибы, можно взять их. А шампиньоны нужно просто ополоснуть и поскоблить ножку. При желании снять со шляпки кожицу. Большие грибы нарежьте пластинками, а мелкие можно разрезать на 2 или 4 части.
Шаг 4
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Жарьте от 10 до 15 минут на среднем огне до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
Куриное филе промойте холодной водой и нарежьте кусочками.
Шаг 5
В чашу мультиварки выложите обжаренные грибы и лук.
Шаг 6
Добавьте морковь, перемешайте. Сразу выставьте режим «Жарка» на 25 минут. В течение 7 минут жарьте грибы и овощи.
Шаг 7
Добавьте куриное филе, перемешайте, жарьте ещё 10 минут.
Шаг 8
Добавьте пропаренный рис и перемешайте. Готовьте, помешивая время от времени до конца выставленного времени. Если хотите. Можете добавить по вкусу чеснок.
Шаг 9
Посолите и добавьте в плов специи. Вскипятите 500 мл воды и влейте в чашу мультиварки.
Шаг 10
Теперь нужно поставить режим «Рис». У меня стандартное время в этом режиме – 18 минут. Закройте крышку мультиварки и готовьте плов до звукового сигнала. После, когда включится подогрев, не спешите его отключать. Оставьте ещё минут на 20, чтобы настоялся. Готовый плов выложите в большое блюдо и поставьте в центр стола. Либо разложите сразу по порциям. Посыпьте свежей зеленью.
Рецепт рис с курицей и грибами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис с курицей и грибами в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.3 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1630 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 9% | 1070 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.5% | 2800 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 6.3% | 1531 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 3.1% | 3166 г |
Зола | 0.4475 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 265.9 мкг | 900 мкг | 29.5% | 28.6% | 338 г |
бета Каротин | 1.501 мг | 5 мг | 30% | 29% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 3.1% | 3103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 3.7% | 2632 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.375 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.8% | 11852 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.15 мг | 90 мг | 1.3% | 1.3% | 7826 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.608 мг | 15 мг | 4.1% | 4% | 2467 г |
Витамин Н, биотин | 0.075 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9698 мг | 20 мг | 14.8% | 14.3% | 673 г |
Ниацин | 2.938 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.45 мг | 2500 мг | 5.2% | 5% | 1916 г |
Кальций, Ca | 7.16 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 13966 г |
Магний, Mg | 25.6 мг | 400 мг | 6.4% | 6.2% | 1563 г |
Натрий, Na | 16.91 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.3% | 7688 г |
Сера, S | 0.38 мг | 1000 мг | 263158 г | ||
Фосфор, Ph | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 6.6% | 1481 г |
Хлор, Cl | 2.4 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 95833 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.425 мг | 18 мг | 2.4% | 2.3% | 4235 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Кобальт, Co | 3.15 мкг | 10 мкг | 31.5% | 30.5% | 317 г |
Литий, Li | 0.75 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0051 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 39216 г |
Медь, Cu | 18.23 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.7% | 5485 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3.8% | 2593 г |
Рубидий, Rb | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.013 мкг | 55 мкг | 423077 г | ||
Фтор, F | 38.55 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 10376 г |
Хром, Cr | 6.6 мкг | 50 мкг | 13.2% | 12.8% | 758 г |
Цинк, Zn | 0.3135 мг | 12 мг | 2.6% | 2.5% | 3828 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.025 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3125 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4375 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.125 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4146 г | ~ | |||
Валин | 0.2979 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2987 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2586 г | ~ | |||
Лейцин | 0.451 г | ~ | |||
Лизин | 0.5988 г | ~ | |||
Метионин | 0.1024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1982 г | ~ | |||
Треонин | 0.2537 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0865 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2424 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4473 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0744 г | ~ | |||
Аланин | 0.2985 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4534 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0473 г | ~ | |||
Глицин | 0.2106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6661 г | ~ | |||
Пролин | 0.231 г | ~ | |||
Серин | 0.2314 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0983 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0047 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1719 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0721 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0088 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4682 г | min 16.8 г | 2.8% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0324 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4295 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8338 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.4% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 0.8271 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность рис с курицей и грибами в мультиварке составляет 103,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».