Рецепт говяжьей печени в сметане с луком и морковью: Говяжья печень в сметане с луком и морковью рецепт с фото пошагово – Говяжья печень в сметане — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

в молоке, в сметане, с луком и морковью

Говяжья печень – лучший источник витаминов группы В и других полезных веществ. В нашем меню она непременно должна присутствовать. Вот только следует уметь ее правильно приготовить. В нашей статье мы хотим проговорить о том, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи.

Печень, тушеная в молоке

Печень — особый продукт, который можно испортить во время приготовления, а можно, наоборот, сделать из нее вкуснейшее блюдо. Просто необходимо знать маленькие хитрости. Печень говяжья, тушеная в молоке, получается невероятно мягкой и нежной. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

рецепт печени говяжьей тушеной
  1. Стакан молока.
  2. ½ килограмма печени говяжьей.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Две луковицы.
  5. Соль.
  6. 1/3 стакана воды.
  7. Перец молотый.
  8. Масло растительное.
  9. Три столовые ложки муки.

Рецепт приготовления

Рецепт печени говяжьей, тушеной в молоке, несложен в исполнении. Прежде чем приступать к приготовлению, следует подготовить печень. Ее необходимо очистить от пленок и прожилок, а затем порезать брусочками, каждый из которых поделить на три части и отбить с двух сторон. Далее каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с растительным маслом.

как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой

Печень нужно обжарить до розового цвета с двух сторон. Теперь можно налить в сковороду воды, чтобы она наполовину прикрыла куски, а сверху можно выкладывать лук, порезанный кольцами. Пару минут печень должна потушиться, после чего ее нужно перевернуть. Кусочки постепенно приобретают коричневый оттенок. Далее заливаем сковороду молоком, чтобы оно полностью покрыло печень. Вместо молока можно использовать и сметану, но ее нужно немного разводить жидкостью. Как только смесь в посуде начнет закипать, ее нужно начать перемешивать, чтобы она не пригорела. В тот момент, когда печень потемнеет и станет одного цвета с подливой, можно добавить перец, соль, после чего накрыть крышкой на пять минут. Потом можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовая говяжья печень с луком имеет светло-коричневый оттенок и полуприкрыта подливой. Она очень нежная и сочная внутри. Возможно, такой рецепт печени говяжьей (тушеной) кому-то придется по вкусу и поможет научиться готовить прекрасное дополнение к гарниру.

Печень с луком и морковью: ингредиенты

Печень говяжья, тушеная с луком и морковью – это вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления нам необходимо взять:

  1. Одну морковь.
  2. ½ килограмма печени.
  3. Стакан бульона.
  4. Три ложки муки (столовые).
  5. Две луковицы.
  6. ½ чайной ложки сахара.
  7. Масло растительное.
  8. Соль.
  9. ½ чайной ложки паприки.
  10. Чайную ложку карри.

Рецепт печени говяжьей, тушеной с морковью и луком

Печень размораживаем и очищаем от пленок, затем моем и нарезаем. Каждый кусочек нужно посолить и обмакнуть в муку, после чего быстро обжарить на сильном огне до появления корочки. После этого можно добавлять морковь с луком и специи. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем растительного масла.

 мягкая говяжья печень

Печень необходимо жарить до тех пор, пока морковь не приобретет золотистый оттенок, а лук не станет прозрачным. Далее все это следует залить бульоном и тушить на медленно огне не менее пяти минут после закипания смеси. Данный рецепт печени говяжьей, тушеной с овощами, совершенно прост в исполнении, да и приготовление не занимает много времени.

Печень в сметане: ингредиенты

Продолжая разговор о том, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, непременно стоит вспомнить о рецепте со сметаной. Соус со специями придает готовому блюду необычный приятный и пикантный вкус. Для воплощения рецепта в жизнь возьмем следующие ингредиенты:

  1. Пять ложек сметаны (столовых).
  2. Одну луковицу.
  3. Пару зубков чеснока.
  4. Полкилограмма печени.
  5. Столовую ложку муки.
  6. Масло растительное.
  7. ½ чайной ложечки мускатного ореха.
  8. Чайную ложку укропа (свежего или же сушеного).
  9. Соль.
  10. Чайную ложку паприки сладкой.
  11. Перец молотый.
  12. ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление печени в сметане

Печень подготавливаем к приготовлению, очищая ее от пленок. Чтобы максимально упростить процесс, можно обдать продукт кипятком, тогда пленка отделится без проблем. Далее печень нарезаем ломтиками и кладем на разогретую сковороду. Тушить следует при постоянном помешивании, чтобы не пригорели продукты, до полного испарения жидкости. Затем добавляем растительное масло, чеснок, лук, укроп и все специи (соль и перец пока не добавлять). Все ингредиенты обжариваем в течение пяти минут. Конечно, если вы не сторонник специй, то их можно исключить из рецепта. Затем добавляем сто миллилитров воды, доводим до кипения и накрываем крышкой.

говяжья печень с луком

Тушить нужно не менее десяти минут, после чего к печени добавляется сметана, соль и перец. В половине стакана водички разводим муку. Но сделать это нужно так, чтобы не было комков. Полученный раствор вводим в печень. Далее готовим на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до сгущения подливы. Блюдо должно настояться минут пятнадцать, после чего его можно подавать на стол. Такая мягкая говяжья печень понравится всей семье. Тем более что тушеное блюдо невероятно полезно.

Для тех хозяек, которые являются обладательницами мультиварок, мы хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Одна морковь.
  3. 0,6 килограмма печени.
  4. Три ложки растительного масла (столовые).
  5. Мука.
  6. Перец, соль.

Для сметанного соуса возьмем:

  1. ½ чайной ложки горчицы.
  2. Четыре ложки сметаны (столовые).
  3. Зубок чеснока.
  4. По ½ чайной ложки сухой петрушки и укропа.
  5. Стакан сливок или молока.
  6. Перец, соль.

Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной). Печень промываем, очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и перцем, после чего печень обваливаем в смеси.

говяжья печень в сметане рецепт в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом устанавливаем время приготовления – сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом положить печень в нагретое масло. Готовим ее в течение десяти минут и не забываем помешивать. Затем добавляем морковь и лук, перемешиваем. Еще через десять минут вливаем сметанный соус и продолжаем готовить (продолжаем помешивать). После завершения программы выключаем подогрев и закрываем крышку. Готовое блюдо должно настояться минут пять.

Чтобы приготовить сметанный соус, необходимо сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. А затем еще добавить сливки или молоко и перемешать. Соус готов.

Еще один рецепт для мультиварки: ингредиенты

Данный рецепт более прост в том плане, что требует меньшего участия хозяйки в приготовлении. Чем собственно и хороши мультиварки.

печень говяжья тушеная с луком и морковью

Ингредиенты:

  1. Килограмм печени.
  2. Стакан сметаны.
  3. Стакан воды.
  4. Три луковицы.
  5. Три ложки муки (столовые).
  6. Одна морковь
  7. Ложка сахара (чайная).
  8. Молотый перец.
  9. Масло растительное.
  10. Соль.

Приготовление печени в мультиварке

Печень предварительно необходимо очистить и вымочить в воде (примерно час). Затем нарезаем ее кусками. Лук шинкуем тонкими полукольцами, натираем морковь. В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем его. В режиме «Выпечка» обжариваем лук печень и морковь обжариваем в течение двадцати минут.

Далее смешиваем специи, муку, воду, тщательно перемешиваем компоненты и заливаем ими печень. Устанавливаем режим «Тушение» и через час блюдо со сметаной будет готово.

Советы по приготовлению

Печень – весьма универсальный продукт быстрого приготовления. Блюда из него получаются вкусными и полезными. Кроме того, печень является альтернативой мясу, а по некоторым свойствам даже превосходит его по качеству. С ее помощью поднимают гемоглобин крови. Но стоит помнить, что для таких целей необходимо использовать только свежую говяжью печень. К сожалению, от замороженного продукта толку мало.

Приобретая печень, стоит выбирать куски, в которых меньше всего пленок и стенок сосудов. Качественный продукт упругий и сочный, имеет темно-красный цвет. Для того чтобы печень была мягкой, можно вымачивать ее в воде, молоке, смазать сухой горчицей. Правила приготовления продукты просты. Готовить печень нужно на слабом огне, она боится пересушивания, а солить ее стоит в самом конце.

печень говяжья тушеная в молоке

Поскольку печень полезна и питательна, ее нужно употреблять не только взрослым, но и детям. А малыши не всегда охотно ее едят. Но если подобрать подходящий рецепт со сметанным соусом или молоком, то вкуснейшая и нежная печень, замаскированная в соусе, вполне может понравиться детворе.

Вместо послесловия

В нашей статье мы рассмотрели наиболее интересные рецепты тушеной говяжьей печени. Деликатесный продукт при правильном приготовлении невероятно вкусен и полезен. Надеемся, что вам понравится один из наших рецептов и пригодятся советы по выбору продукта.

Говяжья печень тушеная в сметане — мягкая и нежная: рецепты, особенности приготовления

Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже большее количество витаминов, чем телячья вырезка, легче усваивается организмом. Умелые кулинары могут приготовить ее разными способами, и она будет оставаться нежной и сочной. Если вы не уверены, что вам удастся пожарить этот продукт, не пересушив, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.

  • Свежая говяжья печень получается более вкусной, но потушить можно и замороженную. Главное, не подвергать ее резкому перепаду температур. Оттаяв в холодильнике, она сохранит свою структуру.
  • Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
  • Уделите особое внимание первичной обработке печени. У нее нужно удалить пленки и прожилки, так как они плотные и сделают готовое блюдо жестким, даже если его приготовить по самому лучшему рецепту.
  • Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтителен. Время вымачивания составляет 1–2 часа. После этого продукт нужно еще раз промыть и обсушить салфетками.
  • Тушенная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировав в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, откажитесь от обжарки, увеличив время тушения печени на 5–10 минут.
  • Приятный аромат блюду придадут свежая зелень, специи, сушеные пряности.
  • Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.

В качестве гарнира к тушенной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.

Классический рецепт говяжьей печени, тушенной в сметане

Состав:

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Переложите из сковороды в тарелку.
  • Печень помойте. Удалите пленку, сосудистые образования. Нарежьте пластами толщиной около 1 см. Куски печени по размеру должны напоминать некрупные отбивные.
  • Муку смешайте с перцем и солью.
  • Запанируйте в муке печень.
  • Разогрейте в сковороде новую порцию масла, обжарьте в нем куски печени с двух сторон, уделив каждой по 2–3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
  • Снимите печенку со сковороды, пожарьте следующую партию.
  • Сложите обжаренную печень на сковороду, пересыпая ее жареным луком.
  • Сметану смешайте с мукой, разведите горячей водой. Добавьте соль, специи, перемешайте.
  • Залейте получившейся смесью печенку. Поставьте сковороду с ней на медленный огонь.
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сметанный соус начнет кипеть.

Рецепт по случаю::

Говяжья печень по этому рецепту получается нежная, мягкая, приятная на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего ее подают с картофельным пюре или гречкой.

Говяжья печень, тушенная в сметане с луком и морковью

Состав:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 100 мл;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, помыв и освободив от пленок, жилок, нарежьте некрупными кусками, как на гуляш.
  • В муку добавьте соль, специи. Из специй предпочтение лучше отдать смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеных пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик.
  • В миску с мукой высыпьте куски печени и хорошо их в ней обваляйте.
  • В казане или глубокой сковородке разогрейте масло.
  • Положите в него печенку и обжаривайте ее, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
  • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  • Положите овощи к печени. Обжаривайте ее с ними, помешивая, еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с сахаром, выложите на печенку. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна покрывать куски печени полностью.
  • Убавьте огонь и тушите печенку под крышкой 15 минут.

Печень, приготовленная по данному рецепту, обладает приятным вкусом, соблазнительно пахнет. Подать ее можно с картофелем, овощным рагу или рисом.

Говяжья печень, тушенная в сметане с чесноком и томатом

Состав:

  • говяжья печень – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень очистите от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусками, как на бефстроганов.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью, специями.
  • Лук очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте печень и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не посветлеет.
  • Убавьте огонь, выложите на печенку смесь сметаны и томатной пасты.
  • Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда оставалась жидкость.
  • Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
  • Потушите еще 5–10 минут и снимите с огня.

Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.

Тушенная в сметане говяжья печень всегда выходит мягкой и нежной. Вкус и аромат ее зависят от выбранного рецепта.


Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄 Говяжья печень 🥄 Сметана 🥄 Дата: 26.01.2015.

Обновлено: 12.03.2020



Тушеная печень в сметане с морковью и луком • Рецепт

Нежная тушеная печень в сметане с морковью и луком славится легкостью и простотой приготовления. Несомненно это вкусное, простое и полезное блюдо. Говяжью печень любят многие. Она очень полезна и имеет большое количество железа. Бесспорно такое сытное блюдо понравится многим.

  • Печень разморозить, вымыть, очистить от жилок и пленочек.

  • Нарезать на небольшие кусочки и еще раз промыть, чтобы вымыть кровь.

  • Положить печень в кастрюлю, залить холодной чистой водой и поставить на огонь.

  • При кипении на поверхности образуется пенка, снять ее шумовкой.

  • Добавить немного соли и печень около 20 минут варить. Затем воду слить, а печень еще раз можно промыть.

  • Морковь вымыть, почистить и натереть на средней терке.

  • Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.

  • На сковороде разогреть растительное масло. Выложить на него нарезанный репчатый лук и обжарить до прозрачности.

  • Добавить к луку натертую морковь. Перемешать и жарить овощи около 7 минут на среднем огне. Морковка должна стать мягкой.

  • К овощам отправить вареную печень. Перемешать ингредиенты и обжарить до легкого румянца печени.

  • Теперь добавить специи по вкусу. Можно добавить промытую и нашинкованную свежую зелень петрушки и укропа.

  • Положить затем сметану и влить немного воды. Перемешать, чтобы смешались все специи и пропитали печень и соус.

  • Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо примерно 10 минут.

  • В стакан налить третью часть теплой воды. Положить в воду муки и перемешать до получения однородной смеси.

  • Затем снять крышку и залить в сковороду мучную смесь. Сразу перемешать содержимое, чтобы не было мучных комочков.

  • Дать соусу немножко загустеть. Выключить огонь и дать блюду под крышкой постоять.

  • Тушеная печень в сметане с морковью и луком готова. Подаем к столу с макаронами, кашей или овощами. Приятного аппетита!

Жареная говяжья печень с луком

Жареная говяжья печень с луком - рецепты вкусного горячего для всей семьи!

Жареная говяжья печень с луком — рецепты весьма несложные и не требуют особого кулинарного таланта. Их называют классикой кулинарии, это блюдо готовят во многих странах, разница только в специях и заправках. Рекомендуется для диетического и детского питания, поскольку печень богата витаминами А и В, повышает гемоглобин и восстанавливает силы.

Как пожарить говяжью печень с луком?

Многие молодые хозяйки сетуют, что говяжья печень жареная с луком получается жесткой и невкусной, но проблема не в продукте, а в особенностях его приготовления.

  1. Печенку нужно лишь немного обжарить, а потом дотушить, тогда она будет сочной и мягкой.
  2. Непременно удалить с сырого продукта пленку и прожилки.
  3. Приготовление говяжьей печени с луком имеет некоторые особенности, например солить нужно лишь в завершение готовки.
  4. Перед обжариванием стоит оставить мякоть на полчаса в молоке и резать на кусочки не толще 1 см.
  5. Обжаривать не больше 5 минут с одной и другой стороны.

Рецепт говяжьей печени на сковороде с луком

Рецепт говяжьей печени на сковороде с луком

Если на ужин выбрана жареная говяжья печень с луком, рецепты лучше выбрать попроще, быстрее всего готовится на сковороде. Подойдет чугунная посуда, с высокими бортиками. Важно выбрать свежий продукт, проверить это легко: если на мякоть нажать, она быстро принимает прежнюю форму. Сохраняет однородный ровный цвет и чуть сладковатый запах.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. С печени снять пленку, порезать.
  2. Замочить в молоке на 30 минут.
  3. Дать стечь, посыпать мукой.
  4. Обжарить, добавить порезанный лук.
  5. Притушить 5-7 минут.
  6. Присыпать специями, солью, томить 5 минут.
  7. Жареная говяжья печень с луком на сковороде заправляется сметаной в конце готовки.

Говяжья печень в сметане с луком — рецепт

Говяжья печень в сметане с луком - рецепт

Самый известный рецепт мягкой говяжьей печени с луком – с добавлением сметаны. Это блюдо считается отличной альтернативой мясу, сытное и вкусное. Сметану нужно класть жирную, можно пополам со сливками. Можно взбить со специями и протушить в соусе. Рекомендуется добавлять черный перец, тимьян, карри, сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Печень очистить, порезать.
  2. Обжарить до корочки.
  3. Залить бульоном, закипятить.
  4. Положить сметану, специи и обжаренный лук.
  5. Тушится говяжья печень в сметане с луком 25 минут.

Говяжья печень с луком и морковью

Говяжья печень с луком и морковью

Важно еще правильно подготовить субпродукт. От пленки будет легче очистить, если обдать ее кипятком, а жилки заранее вырезать. Румяную корочку и сочность обеспечит мука, поэтому рекомендуется пассеровать в панировке. Говяжья печень с луком получится вкуснее, если добавить морковь и немного базилика.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Печень порезать брусочками, лук – кольцами, морковь натереть.
  2. Обжарить субпродукт 5-7 минут.
  3. Засыпать лук и морковь.
  4. Притушить 5 минут.
  5. Положить специи, посолить.
  6. Готовить 15 минут.

Отбивная из говяжьей печени с луком

Отбивная из говяжьей печени с луком

Если приелась обычная жареная говяжья печень с луком, рецепты отбивных помогут исправить ситуацию. Из субпродуктов они получаются не менее вкусными и сочными, чем из мякоти говядины или курятины. Печенку даже не нужно отбивать, но чтобы порезать ее на ровные ломтики, продукт нужно немного заморозить.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,25 ст.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Печень очистить, порезать ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Обмакнуть в муку, потом в яйцо.
  3. Подрумянить с двух сторон.
  4. Отдельно пассеровать лук.
  5. Выложить отбивные, затем лук.
  6. Добавить воды, тушить 15 минут.
  7. Готовая говяжья печень с луком на сковороде посыпается зеленью.

Бефстроганов из говяжьей печени с луком

Бефстроганов из говяжьей печени с луком

Популярное блюдо во многих ресторанах — жареная говяжья печень с луком и сливками, рецепты бефстроганова. Когда-то рецепт изобрел повар-француз графа Строганова для приготовления мяса, но его с успехом переформатировали под субпродукты. Рекомендуется обжаривать кусочки по отдельности, тогда они будут вкуснее. Сливки брать не густые и не слишком жирные.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л;
  • сливки – 200 мл;
  • бульон – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Печень порезать соломкой.
  2. Обжарить до корочки, поперчить.
  3. Пассеровать лук, заправить мукой.
  4. Потушить 5 минут, залить сливками и бульоном.
  5. Прокипятить с печенкой 5 минут.
  6. Говяжья печень с луком и сливками тушится 15 минут.

Говяжья печень с шампиньонами и луком

Говяжья печень с шампиньонами и луком

Для праздничного угощения подойдет жареная говяжья печень с луком, проверенные рецепты с грибами. Лучше купить телятину, которая более нежная и будет готова быстрее, отличить ее можно по цвету: светлая и более рыхлая. Если же продукт от старой коровы, то тушить блюдо нужно дольше. Из грибов стоит выбрать шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и грибы измельчить, обжарить по отдельности.
  2. Печень порезать, присыпать мукой, перемешать.
  3. Пассеровать 10 минут.
  4. Сложить в казан заготовки, заправить специями, посолить.
  5. Залить бульоном, тушить 15 минут.
  6. Говяжья печень с луком и грибами подается с зеленью.

Говяжья печень с луком и помидорами

Говяжья печень с луком и помидорами

Чтобы вкусно пожарить говяжью печень с луком, формировать корочку нужно на сильном огне, но недолго – до 5 минут на каждую сторону. А вот тушить требуется на слабом огне, чтобы пропиталось соусом. Лишнее масло после жарки убирают бумажным полотенцем. Вместо соли можно положить соевый соус, это придаст оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

  1. Печенку поделить на кусочки.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить.
  3. Добавить печенку, пассеровать 10 минут.
  4. Положить помидоры, готовить 15 минут.
  5. Присыпать петрушкой и специями.
  6. Заправить сливками, перемешать.

Говяжья печень с яблоками и луком

Говяжья печень с яблоками и луком

Оригинальный рецепт говяжьей печени с луком – с добавлением яблок. Блюдо приобретает сладковатый вкус, рекомендуется класть фрукты кислых сортов. Такое угощение изобрели немецкие повара, подают его с квашеной капустой и пивом. Чтобы легче было очистить пленку, край поддевают острым ножом, а куски придерживают покрытыми солью пальцами, чтобы не скользили.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Печенку порезать, накрыть пленкой, слегка отбить.
  2. Посыпать мукой, поджарить.
  3. Яблоки измельчить, пассеровать в этом же масле до мягкости.
  4. Отдельно обжарить лук со специями.
  5. Выложить в форму, запекать 7 минут.

Говяжья печень с луком в мультиварке

Говяжья печень с луком в мультиварке

Уже придуман не один рецепт вкусной жареной говяжьей печени с луком для мультиварки, позволяющие готовить на разных режимах. Эта техника существенно экономит силы и время, сохраняя в продуктах полезные элементы. Блюдо получится сочнее, если вымочить субпродукт 20 минут в молоке. Готовность проверяется при разрезании кусочков, если течет сок, то уже можно снимать с огня.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Печенку порезать, обвалять в муке.
  2. Лук порезать, обжарить пару минут.
  3. Добавить печенку, пассеровать 5 минут.
  4. Залить водой, положить сметану, специи.
  5. Установить режим «тушение» на 30 минут.

 

Рецепт Печень говяжья в сметане с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень говяжья в сметане с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 641,6 %, бэта-каротином — 16,9 %, витамином B1 — 13,7 %, витамином B2 — 84,1 %, холином — 96,8 %, витамином B5 — 104,8 %, витамином B6 — 27,3 %, витамином B9 — 46 %, витамином B12 — 1524,5 %, витамином C — 15,8 %, витамином H — 149,4 %, витамином PP — 50,8 %, фосфором — 31,5 %, железом — 30,4 %, кобальтом — 154 %, марганцем — 13,3 %, медью — 290,6 %, молибденом — 123 %, селеном — 55 %, хромом — 49,5 %, цинком — 32,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *