Тушеная куском говядина в мультиварке: Говядина куском в мультиварке – Говядина, тушеная большими кусками в мультиварке

Содержание

Мясо куском в мультиварке: 2 рецепта

Очень вкусным получается свиное или говяжье мясо куском в мультиварке. Рецепты этого блюда не очень сложные: главное, раздобыть кусок свежего нежного мяса – и можно приступать к готовке.

Свинина, приготовленная куском в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • головка чеснока
  • 50 г горчицы
  • 50 г майонеза
  • зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, и каждый зубок разрезаем вдоль на 4 части.
  2. В куске мяса делаем надрезы глубиной примерно 5 см, в каждый надрез вставляем кусочек чеснока.
  3. Перемешиваем горчицу и майонез, добавляем в смесь соль и перец, хорошенько обмазываем ею мясо и оставляем его минимум на полчаса (можно убрать в холодильник).
  4. По истечении времени выкладываем свинину в мультиварку, выбираем режим «Тушение» и готовим мясо куском в мультиварке 2,5 часа. За это время желательно кусок перевернуть 4 раза.
  5. К столу мясо подаем горячим или охлажденным, нарезав тоненькими пластинами и украсив листочками зелени.

Говядина, тушенная куском в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 200 г сметаны
  • 20 г горчицы
  • 20 г хрена
  • 4 зубка чеснока
  • растительное масло
  • зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Хрен, чеснок измельчаем, перемешиваем их с горчицей, сметаной, солью и перцем и натираем полученной смесью говядину. Иногда кусок говядины посыпают и мелко нарезанными сушеными травами (базиликом, петрушкой или укропом).
  2. Оставляем мариноваться на 2 часа (можно и на ночь, если есть желание и время).
  3. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем мясо с двух сторон в режиме «Выпечка», каждую сторону – 7-10 минут.
  4. После этого в меню выбираем программу «Тушение» и время 2 часа.

Мясо куском в мультиварке получается мягким и сочным. Его можно подать горячим к рису, картофелю или другим овощам или поставить в холодильник (для бутербродов на завтрак). В мультиварке мясо готовится в собственном соку, поэтому получается в меру жирным, но не сухим. Приготовьте его по нашим рецептам, и близкие обязательно оценят Ваши старания!

Приятного Вам аппетита!

Похожие блюда:

Тушеная говядина в мультиварке / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тушеной говядины в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Прежде всего говядину нужно разморозить, если готовить из стылого мяса, ничего хорошего не выйдет. После разморозки промойте кусочек говядины и обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами.

Мясо нам нужно без косточек, только мякоть. Порежьте говядину на кусочки, попутно удаляя лишние жилки, пленочки и жирок. В итоге у вас должны получиться кубики среднего размера, как на гуляш.
Шаг 2: закладываем говядину в мультиварку.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, выберите режим «жарка» и поместите туда же кусочки говядины. Готовьте мясо все время помешивая в течение
10 минут
.
Вы увидите, что в чаше мультиварки образуется жидкость, ее нужно слить, а обжаренную говядину слегка сполоснуть водой.

Вновь отправьте говядину в мультиварку и залейте мясо чистой холодной водой, так чтобы все кусочки оказались погружены. Добавьте к мясу соль, черный молотый перец и сушеную кинзу. Перемешайте, выберите режим «тушение», включите мультиварку, поставив таймер на 2 часа 30 минут. Закройте крышку и все, теперь можете спокойно заняться своими делами, пока чудо техники делает всю работу за вас. Вспомнить о говядине нужно будет лишь за
30 минут
до того, как она должна будет приготовиться.
Шаг 3: подготавливаем овощи.

Пока есть время, очистите репчатый лук, промойте его холодной водой и порежьте полукольцами, перьями или вовсе кубиками, как вам больше нравится.

Морковку очистите от шкурки, промойте и порежьте кубиками небольшого размера.
Шаг 4: доводим говядину до полной готовности.

Когда до окончания программы останется 30 минут, к говядине в чашу мультиварки нужно будет добавить порезанные лук и морковь. Хорошенько все перемешайте и, вновь закрыв крышку, позвольте прибору окончить программу.
Как только мультиварка подаст сигнал о том, что отведенное на готовку говядины время прошло, прибор можно будет выключить, а мясо подавать к столу.
Шаг 5: подаем тушеную в мультиварке говядину.

Тушеную говядину подавайте как горячее блюдо, желательно, сразу после приготовления. В качестве гарнира выберите картофельное пюре, макароны или крупу. Жидкость, оставшуюся в чаше мультиварки, можно слить, а можно использовать ее в качестве подливы.
Как вы видите, с помощью мультиварки приготовить говядину вкусно совсем не сложно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Можно использовать практически любые овощи, например, болгарский перец или свежие помидоры, просто добавьте их за 20-30 минут до готовности мяса и у вас получится очень аппетитное и вкусное блюдо.

– Специи тоже можете подобрать другие, можно даже использовать покупные смеси, такие как: «приправа для мяса» или «приправы для говядины».

Говядина в мультиварке — как приготовить с картошкой, овощами или в соусе по рецептам с фото

Одним из самых востребованных видов мясной продукции является говядина (телятина). В ней содержится множество полезных витаминов, питательных веществ, необходимых для взрослых и детей. Существует много рецептов, как готовится тушеная или жареная говядина в мультиварке, к мясу добавляют картошку, грибы, томаты. Чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо, нужно знать все особенности процесса и четко следовать рецептуре.

Как приготовить говядину в мультиварке

Как правило, «коровка» нуждается в длительном процессе приготовления – чтобы мясо получилось мягким, нежным, приходится долго его тушить или варить. По этой причине классические способы (запекание, жарка на плите) не очень эффективны. Другое дело мультиварка, она хорошо и быстро тушит или запекает продукты. Опытные кулинары делятся несколькими советами, как сделать аппетитное, вкусное блюдо:

  1. Мясо готовят несколькими способами: на пару (котлеты), обжаривают (фарш, гуляш), запекают или тушат с соусом (классический бефстроганов). Потушить говядину в мультиварке можно и с овощами (томаты, картошка, баклажаны, морковка), грибами, черносливом, добавлять сметану, сливки.
  2. Блюда из говядины в мультиварке подразумевают предварительную подготовку мяса. Из него удаляют прожилки, при необходимости отбивают. Лучше использовать шею, лопатку, тазобедренную часть.
  3. Чтобы получить вкусный, ароматный соус, рекомендуется добавить немного коньяка или сухого вина.
  4. Маринад может быть кислым (с добавлением фруктового уксуса, сока лимона, гранатового сока). Некоторые предпочитают мариновать мясо в горчице, сдабривать его душистыми травами, острым перцем.

Рецепты говядины в мультиварке

Есть широкий ассортимент методик, по которым делают блюда в мультиварке. Мясо можно приготовить со свежими овощами, грибами, зеленью, специями и приправами. Мясной продукт выходит очень вкусным, если тушится со сметаной, томатным или любым другим соусом. Можно выбрать диетический рецепт для ребенка или сделать острое блюдо для взрослого. Ниже изложены самые популярные способы, как приготовить вкусный обед или ужин.

Говядина тушеная в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Первый рецепт с фото – говядина, протушенная с овощами и чесноком в мультиварке. Технология приготовления сытного блюда простая, с ней справится даже новичок кулинарного дела. Если все сделать правильно, то блюдо получается нежным и ароматным. Специи добавляются по вкусу. Нужно подготовить ингредиенты, заложить их в кухонный агрегат, выбрать программу и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • мякоть – 600 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать порционными кусочками.
  2. Чеснок измельчить ножом. Нашинковать полукольцами лук, морковь – кружочками.
  3. В мультиварочную чашу положить мясо. Запустить режим «Жарка». Готовить, пока не образуется поджаристая корочка, при открытой крышке.
  4. Добавить чеснок и овощи. Перемешать. Немного обжарить.
  5. Влить воду, добавить специи, приправы, порезанные стебли сельдерея.
  6. Выбрать режим Тушение на два часа.
  7. Подавать с гарниром по вашему выбору.

Тушеная говядина с морковью

Томленая говядина в мультиварке

  • Время: 2 — 2,5 часа .
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне много традиционных блюд. Одним из них является говядина, которая готовится методом томления. При помощи мультиварки процесс готовки можно ускорить и упростить. Мякоть с томатным соусом и горошком – это вкуснейшее кулинарное творение, которое подходит для повседневной трапезы или праздничного застолья. Можно использовать для плова.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • помидоры в собственном соку – 100 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • замороженный горошек – 250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Бульон немного разогреть.
  3. Морковку, луковицу нашинковать кубиками.
  4. В мультиварке разогреть масло, обжарить овощи (режим Жарка на 20 мин.).
  5. Мясо обвалять в муке, добавить к овощам. Готовить около 10 минут.
  6. Влить вино, дать ему частично испариться.
  7. Добавить в чашу мультиварки горячий бульон, томатную пасту, помидоры, специи.
  8. Установить программу Тушение на 1 час. Готовить, закрыв крышкой.
  9. За 10 минут до готовности положить горошек. Перемешать. Тушить гуляш еще полчаса.

Томленая говядина

С овощами

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Отличное, универсальное блюдо на все случаи жизни — говядина тушеная с овощами в мультиварке. Помидоры, лук, морковка и чеснок дают блюду аромат, делают его вкус более насыщенным. Можно добавить приправы, например, базилик, кориандр, черный перец. Свежие томаты можно заменить консервированными или томатной пастой. Для блюда в мультиварке используется говяжья вырезка.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи, приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину, промыть, промокнуть салфетками.
  2. Запустить режим Жарка, выложить мясо в мультиварочную чашу. Немного обжарить.
  3. Долить чуть-чуть воды, добавить специи, приправы.
  4. Включить программу Тушение на 1,5 часа (как на фото).
  5. Лук порезать кольцами, перец, морковку и помидоры – кубиками.
  6. После сигнала о готовности добавить овощи. Тушить еще полчаса.
  7. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок.
  8. Подавать блюдо горячим.

Тушеная с овощами говядина в тарелке

С картошкой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт, как приготовить ужин — тушеная говядина с картошкой в мультиварке. Такое блюдо готовится на пару, поэтому ингредиенты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мясо с картофелем отлично подойдет для низкокалорийного приема пищи. Трапеза хорошо усваивается и приносит только пользу. В блюдо добавляют немного сметаны или сливок для вкуса.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • вырезка – 600 г;
  • лук репчатый (красный и белый) – по 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать кубиками.
  2. Разогреть масло в мультиварочной чаше, запустив режим Жарка.
  3. Положить внутрь овощи, обжаривать 7-8 минут. Выложить в отдельную тарелку.
  4. Филе промыть, нарезать кусочками, высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  5. Пожарить, добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать продукты и залить их водой.
  6. Включить агрегат на программу Тушение на 50 минут.
  7. Картофель почистить, порезать брусками. Сладкий перец покрошить тонкой соломкой.
  8. Выложить овощи в специальную емкость для готовки на пару, посыпать укропом.
  9. Установить емкость в мультиварку за 40 минут до завершения тушения.

Тушеная говядина с грибами, морковью и картошкой

С горчицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Если сделать филе с горчицей правильно, то должно получиться сочное, ароматное и аппетитное блюдо. Его можно использовать для перекуса (бутерброды) или подавать как гарнир. Вкус тушеной в мультиварке говядины одинаково приятен в горячем и холодном виде. Рекомендуется приобрести для закуски хмели-сунели, душистый перец, универсальную приправу.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • горчица – 150 г;
  • приправы для мяса и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промыть водой, обсушить. Посолить, поперчить.
  2. Обильно обмазать цельный кусок говядины горчицей со всех сторон.
  3. Натереть сверху приправами.
  4. Залить в чашу немного растительного масла. Выложить туда мясо.
  5. Установить программу Тушение на час.
  6. Подать к столу с овощным салатом.

Филе говядины

С грибами

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 117 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Легкое, но очень питательное и вкусное блюдо на каждый день – говядина со свежими шампиньонами в мультиварке (можно использовать и другие грибы, на ваш вкус). Мясо со сливочным нежным соусом получается ароматным, сочным и просто тает во рту. Лучше брать телячью шею, вырезку или ребрышки. Идеальным гарниром послужат картофельное пюре, тушеная капуста.

Ингредиенты:

  • шея – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать небольшими кусочками, грибы – пластинами (как на фото).
  2. Запустить программу «Жарка», влить в чашу масло, разогреть.
  3. Телятину обжарить до румяной корочки, добавить к ней нарезанный лук.
  4. Через 10 минут всыпать шампиньоны, немного потомить с остальными продуктами, перемешать.
  5. Добавить сливки, посолить, поперчить.
  6. Включить режим Тушение на 60 минут.

Тушеная говядина с шампиньонами

С луком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовления – рецепт с луком и овощами с оригинальным соусом. Пикантное блюдо никого не оставит равнодушным. Делается оно сравнительно недолго, но зато результат выходит невероятно вкусным. Кроме мясного филе, лука и моркови нужна петрушка, лук-порей, горчица и яблоки для соуса. Чтобы блюдо получилось, нужно строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • мякоть– 500 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) – 2 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала делается соус. Яблоки помыть, положить в чашу, залить водой (несколько стаканов).
  2. Установить режим Мультиповар (такой есть, например, у мультиварки Redmond) на 10 минут при 150 С.
  3. После звукового сигнала вынуть фрукты, остудить, вынуть мякоть из шкурки. Смешать ее с горчицей, немного посолить.
  4. Мясо положить в чашу, налить воды. Добавить кружочки моркови, зеленую часть порея, целую луковицу.
  5. Включить режим Суп или Варка на час.
  6. Белую часть порея нашинковать, положить в сито, опустить в бульон на 5 минут.
  7. Мясо вынуть, произвольно нарезать.
  8. Подавать к столу с луком-пореем и соусом.

Тушеная с луком говядина в тарелке

В сметане

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Зачастую мясо предпочитают готовить с соусом. Например, говядина в сметане в мультиварке – шикарный вариант для семейного торжества. Нежнейшая и ароматная телятина в сочетании с соусом, овощами и зеленью подарит хозяйке дома море хвалебных отзывов. Блюдо очень хорошо сочетается по вкусу с гречкой, рисом, картофелем, овощным рагу, разными запеканками.

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 600 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 0,5 ст.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на порционные куски.
  2. Морковку измельчить теркой, лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки положить говядину, налить немного растительного масла.
  4. Включить программу Выпечка или Жарка. Готовить 15 минут.
  5. Добавить овощи, обжарить с телятиной.
  6. Сметану соединить с кетчупом, посолить, всыпать специи. Полученную смесь немного разбавить водой.
  7. Полить соусом остальные продукты. Готовить на режиме Тушение 60 минут.

Тушеная в сметане говядина с луком в сковороде

В томатном соусе

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 137 ккал.
  • Предназначение: второе, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Телятина, приготовленная с томатным соусом при помощи мультиварки, станет отличным выбором для незатейливого, но сытного ужина. Понадобится немного продуктов и «щепотка» кулинарного вдохновения. Благодаря соусу из помидоров, мясо становится очень мягким, сочным, приобретает пикантный вкус и приятный аромат. Такое блюдо подают горячим, с макаронами или пюре.

Ингредиенты:

  • телятина – 600 г;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 300 мл;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мякоть промыть, нарезать кусочками.
  2. Чеснок мелко порубить ножом, луковицу нашинковать полукольцами, морковку порезать кружками.
  3. Положить телятину в чашу, включить программу Жарка. Немного обжарить при открытой крышке.
  4. Добавить чеснок, морковку и лук. Перемешать, готовить 10 минут.
  5. Смешать томатную пасту с водой, всыпать порезанный сельдерей, специи.
  6. Добавить полученный соус к остальным продуктам.
  7. Закрыть крышку, запустить режим Тушение на 2 часа.

Тушеная говядина с томатами и паприкой

Говядина куском в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется приготовить необычный обед, то можно сделать говядину цельным куском при помощи мультиварки. Это простое, но питательное блюдо, к которому подходит практически любой гарнир. Можно использовать разные специи, приправы. Для усиления вкуса добавляют чеснок, морковь. При наличии минимального набора продуктов, получается очень вкусный результат.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • молотый перец, соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть кусок филе проточной водой. Обсушить салфеткой.
  2. Обильно натереть перцем, солью, измельченной лаврушкой.
  3. Сделать глубокие проколы ножом. Вставить туда пластинки чеснока.
  4. Выложить на пищевую пленку, посыпать перцем горошком, раздавленным под прессом. Хорошо завернуть, отправить в холодное место на 3 часа.
  5. Морковку порезать кругами, остатки чеснока измельчить на терке.
  6. Влить масло. Нагреть его, включив программу Жарка (Выпечка).
  7. Положить внутрь говядину. Обжарить с каждой стороны до образования румяной корочки.
  8. Добавить чеснок, морковку.
  9. Установить режим Запекание (Выпечка) на 1,5 часа (45 минут на каждую сторону).

Говядина томленная куском

Говядина на кости

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 295 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Специально для тех, кто любит сытную и вкусную пищу, предлагается следующий способ – говяжьи ребрышки с овощами и томатной пастой по-строгановски. Нежное, аппетитное мясо быстро готовится при помощи мультиварки – главное придерживаться предложенной рецептуры. В качестве гарнира хорошо подходит рис, картошка. Дополнением к блюду будет ароматный, пряный соус.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 стакана;
  • куркума, паприка, мускатный орех – по ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ребра промыть, выложить в мультиварку.
  2. Лук нарезать кольцами, выложить луковый слой сверху.
  3. Приготовить соус. Пасту из томатов соединить с мукой, посолить, поперчить, добавить воду, измельченный чеснок и специи.
  4. Полученной смесью залить ребрышки с луком.
  5. Установить режим Тушение на 2 часа.

Говяжьи ребрышки и аджика

Говяжья шея

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Говяжья шея, запеченная в мультиварке – это сочное, невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи. У этого рецепта есть один секрет – маринование мякоти в солевом растворе. Вкусовые качества запеченной говядины выгодно подчеркивает смесь итальянских трав. Домашний вариант значительно лучше магазинной буженины или карбоната.

Ингредиенты:

  • шея – 1 кг;
  • вода – 1.5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать солевой маринад. В глубокую миску налить воды, растворить соль.
  2. Мясо положить в раствор так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Накрыть тарелкой сверху, чтобы кусок не всплывал.
  3. Мариновать 3-4 часа.
  4. Выложить шею на лист фольги, хорошо натереть смесью трав. Оставить на 20 минут.
  5. Плотно завернуть, положить в чашу.
  6. Поставить режим Выпечка на 40-50 минут.
  7. После звукового сигнала, крышку открыть через 1,5-2 часа.

Говяжья шея на кости

Говяжья лопатка

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 166 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Говяжья лопатка часто используется для создания разнообразных вкуснейших блюд. Ниже предложен очень простой, легкий рецепт, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Понадобится свежая лопатка (лучше телячья), репчатый лук и специи. Мясо быстро делается, нужно положить ингредиенты в кухонный агрегат и запустить программу.

Ингредиенты:

  • лопатка – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лопатку хорошо промыть, порезать поперек волокон.
  2. Выложить кусочки в чашу. Посыпать солью, специями, готовить 20 минут на режиме Выпечка.
  3. Добавить к мясу лук кольцами, лавровый лист, перец горошком.
  4. Включить программу Тушение на 90 минут.

Сырая говяжья лопатка

Говяжья вырезка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 133 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежное, ароматное и очень вкусное блюдо – вырезка с тимьяном и болгарским перцем, томленая в красном вине. Его подают к праздничному столу или угощают таким необычным кушаньем домашних. Пикантности вырезке добавляет перец чили, вкус усиливается благодаря овощам и специям. К столу говядина с подливой подается с разными гарнирами: пюре, макароны, крупы.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку (томатный сок) – 200 мл;
  • сладкий перец – 250 г;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян (сушеный) – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, морковку нашинковать кружками, лук – кольцами, перцы порезать полосками (удалить семечки).
  2. В чашу влить масло, добавить тимьян, чеснок и мясо.
  3. Установить режим Жарка. Готовить продукты 15-20 минут.
  4. Вырезку вынуть, обернуть фольгой и отложить.
  5. Добавить морковку, лук, немного обжарить. Всыпать перец, готовить еще 10 минут.
  6. Положить филе обратно. Полить вином, протертыми томатами, посыпать специями.
  7. Готовить около часа на программе Тушение.

Нарезанная кружочками морковь

Диетическая говядина в мультиварке

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Некоторые предпочитают придерживаться диетического питания. Для низкокалорийного меню отлично подойдет рецепт на пару в мультиварке. Этот вариант объединяет мясо и овощной гарнир. Процесс приготовления подразумевает только паровую обработку, поэтому блюдо очень полезное. Лучше взять постную часть туши. Овощи могут быть свежими или замороженными.

Ингредиенты:

  • мякоть – 300 г;
  • смесь замороженных овощей – 700 г;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины промыть, высушить салфетками, нарезать небольшими кусками.
  2. Выложить на паровой контейнер мультиварки.
  3. Включить режим Варка на пару (полчаса).
  4. Овощи разморозить. После звукового сигнала добавить их в чашу, перемешать.
  5. Повторно запустить режим на час.
  6. За несколько минут до окончания программы посолить блюдо, добавить специи.

Диетическая говядина с овощами

Мраморная говядина

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность:
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Одним из самых дорогих сортов мяса в мире считается мраморная говядина. Она признана деликатесом, ее ставят в одну категорию с черной икрой и фуа-гра. Чтобы такой тип продукта получился вкусным и не испортился, нужно точно знать, как правильно его приготовить. Ниже предлагается несложный рецепт, который позволит получить ароматное и изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 250 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • свежий розмарин и тимьян – по 10 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо. Ножом сделать неглубокие поперечные насечки.
  2. Посолить, сдобрить специями.
  3. В чашу вылить масло. Включить режим Жарка.
  4. Когда масло подогреется, выложить внутрь мякоть, прожарить по 6-7 минут с обеих сторон.
  5. Подавать к столу со свежей зеленью и картофельным пюре.

Два стейка из мраморной говядины

Говядина в мультиварке для ребенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Мясные продукты и овощи, которые готовят на пару, сберегают максимум полезных веществ. Такие блюда стоит включать в меню маленьких детей, организм которых нуждается в витаминах. Пюре из говядины с капустой и морковью – это хороший вариант для детского обеда. Стоит добавить немного сливочного масла для вкуса. Лучше приобрести телятину, она быстрее готовится.

Ингредиенты:

  • телятина – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, положить в контейнер для готовки на пару.
  2. Установить время 40 минут.
  3. По истечении этого времени добавить морковку, нарезанную кубиками. Готовить 20 минут.
  4. Потом положить соцветия брокколи и цветной капусты. Потомить еще 10 минут.
  5. Немного остудить ингредиенты. Смешать все блендером.
  6. Добавить сливочное масло.

Видео

8 способов приготовления тушеной говядины в мультиварке.

Специалисты единогласно относят говядину к ценнейшим видам мяса. Нужнейших организму элементов в ней масса, а жира не так уж и много. Чтобы сохранить все полезные качества продукта, готовить его лучше всего в мультиварке.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Количество порций: 5-6

Сколько готовить, сколько порций

Недостаточны эффективны подчас для достаточно капризного мяса и жарка, и запекание, и варка, и длительное томление. А мультиварка сделает его и нежным, и мягким. Да и от привычных дел отвлекаться надолго не придется. Для приготовления 5 порций потребуется примерно часа два с половиной-три.

говядина тушеная в мультиварке

говядина тушеная в мультиварке

Потребуется подготовить:

ПродуктКоличество
Говядина1 килограмм
Лук1 крупная луковка
Лавр2-3 листика
Маслодля жарки
Сольпо вкусу

Рецепт приготовления

Приготовление классического рецепта требует минимального количества составляющих. Тогда мясное блюдо не пригорит, а проготовится отменно. Но даже на начальной стадии стоит учитывать некоторые особенности. Тогда блюдо получится и полезным, и вкусным.

Мясо выбирают не спеша. По незнанию можно купить продукт постный, но даже после многочасового классического тушения мясо останется жестким. Лучшие варианты – вырезка с верхней бедренной части, куски с живота, лопатки.

тушеная говядина в мультиварке рецепты

тушеная говядина в мультиварке рецепты

Перед закладыванием, мясо хорошенечко отбивают. Тогда вкус у него будет нежный. А лучше промариновать продукт несколько часов. Маринады берут на основе лимона. Он поможет расщепить волокна и улучшить вкус блюда.

Важная и полезная информация

Специям – внимание особое. Они и размягчить мясо позволят, и аппетитности блюду придадут, и пищеварение стимулируют. Лучшими компаньонами говядины признаны куркума, лавр, карри, перец черный, паприка красная, горчица, кориандр.

Грамотно выбранные специи сделают вкус кушанья непревзойденным. Поэкспериментировать всегда можно, пусть специи и в рецепте не указаны. Орегано, розмарин, тархун, тмин, тимьян с мясом дружат. Подходят к говядине и майоран, и гвоздичка.

А соль – дама капризная. Для говядины диетической в мультиварке этой специи нужно поменьше.

тушеная картошка с говядиной в мультиварке

тушеная картошка с говядиной в мультиварке

Но добавление специй – дело ответственное. Идеально угадать пропорции, взяв по половинке ложка желанных приправок. Тогда и вкус изысканный гарантирован, и аромат. А перенасыщение просто уничтожит вкус мяса.

Мясо режут поперек волокон небольшими ломтиками. Заливают в мультичашу немного масла, выставляют режим жарки либо выпечки и загружают мясо.

Обжаривают его минут десять, иногда помешивая.

Режут полукольцами лук, кладут в чашу. Когда позолотится лучок, а мяско обретет корочку, в мультичашу вливают бульона либо прогретой воды, бросают листики лавра и солят.

вкусная говядина тушеная в мультиварке

вкусная говядина тушеная в мультиварке

Выставив режим тушения на два-два с половиной часа, занимаются другими делами. Подавать говядинку можно с любым гарниром.

Способов приготовления мяса в умной кастрюльке несколько. Здесь и готовка на пару. Тогда блюдо низкокалорийное, и обжарка с тушением в соусе. Но самые вкусные варианты – тушение с овощами. Добавляют и цуккини, и морковку, и томаты. И каждый раз блюдо получается сразу с гарниром.

Но ни в одном рецепте нельзя обойтись без подготовки мяса. Его обязательно избавляют от прожилочек и отбивают. Лучшие варианты – вырезка, тазобедренная часть и почечная.

говядина в мультиварке

говядина в мультиварке

Для большей пикантности вкуса добавляют алкоголя. Так, говядина с черносливом – с сухим красным вином, а для кушаний с мясом и овощами хороша мадера десертная.

Говядина с луком и морковкой

Для мяса с морковкой и луком берут:

ПродуктКоличество
Говяжья мякоть500 граммов
Морковь1 штука
Лук1 штука
Масло постное2-3 больших ложки
Соль, перецпо вкусу

Рецепт приготовления

Мясо промывают под проточной водой, подсушивают полотенцем бумажным и режут как можно мельче.

В мультичашу вливают масла, выставив режим арки. Мяско прожаривают минут десять. Подлив стакан прогретого бульончика либо воды, слегка солят и перчат.

рецепт говядины в мультиварке

рецепт говядины в мультиварке

При желании добавляют пряностей. Выставив режим тушения на полтора часа, оставляют мясо готовиться.

В это время трут морковку крупно, режут лук. Овощи смешивают с мясом, выставляют еще на полчаса режим.

Мясо говядины с картофелем

Для приготовления мяса с картофелем особых трудов не нужно. А получится блюдо – как из русской печки. Такой вариант как раз для занятых хозяек.

Берут:

ПродуктКоличество
Вырезка говядины500 граммов
Картофель500 граммов
Лук1 большая луковка
Лавр1-2 листика
Паприка1 чайная ложка
Чеснок сушеный1 щепотка
Перец черный1 щепотка
Соль1 чайная ложка
Постное масло1 столовая ложка

Мясо нарезают небольшими кусочками.

Выставив режим жарки прокаливают чашу с маслом, выкладывают мясо и подрумянивают пару минут. Перемешав, жарят еще минут пять.

рецепт тушеной говядины в мультиварке

рецепт тушеной говядины в мультиварке

Выкладывают сверху полукольца лука. Перемешивать их с мясом не нужно. Выставив режим тушения на полчаса, подливают немного воды при желании и накрывают крышкой.

После завершения готовки, закладывают картошечку, нарезанную кубиками. Не нужно подбавлять ни соли, ни перца, даже мешать не надо. Просто добавляют к режиму тушения еще полчасика.

После добавляют пряностей, перчика, соли. А чесночка можно брать и свежего. Перемешивают все, как следует, томят под крышкой минут пять и подают горяченьким.

говядина с черносливом тушеная в мультиварке

говядина с черносливом тушеная в мультиварке

Говяжье мясо с черносливом и подливой

На приготовление мяса с подливой мультиварка тоже годится. Необходимо взять:

ПродуктКоличество
Мякоть говядины500 граммов
Вино красное1 стакана
Лук1 большая луковка
Морковь1 крупная
Чеснок4 дольки
Паста томатная2 больших ложки
Вода500 миллилитров
Чернослив (без косточек)100 граммов
Перец1 щепотка
Паприка1 щепотка
Корица1 щепотка
Петрушка сушеная1 щепотка
Масло постноедля жарки

Вырезку промывают, сушат, режут ломтиками и прожаривают на масле в режиме жарки.

Нарезают лук полукольцами, режут их пополам. Шинкуют тоненько морковку. Овощи закладывают в мультиварку и жарят минут десять, помешивая.

говядина тушеная в мультиварке рецепты с фото

говядина тушеная в мультиварке рецепты с фото

Заливают блюдо вином, ждут выпаривания. Добавляют томат-пасты, воды, специй.

Перемешав, выставляют режим тушения на час минимум. К кушанью добавляют чернослива и тушат еще час при открытой крышке. Излишек жидкости выпаривается, а подлива получается гуще и вкуснее.

Говядина с черносливом праздничная

Есть еще вариант приготовления говядины с черносливом. Этот «секретный агент» придает пикантные нотки вкусу мяса, легкую кислинку, делая вкус блюда незабываемым. Берут:

ПродуктКоличество
Мякоть говяжья700 граммов
Лук2 луковки
Чернослив150 граммов
Чеснок3 дольки
Бульон (либо вода)½ литра
Мука3 больших ложки
Специипо желанию
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Мясо режут на толстенькие ломтики, отбивают, режут продолговатыми кусочками.

Плеснув в мультичашу масла, выставляют режим жарки и дарят полукольца лука до золотистости. Добавляют мяса, не закрывая крышки.

Говядина в мультиварке, сочная и мягкая: рецепт с фото пошагово

Говядина – мясо вкусное и полезное, но, увы, не все  умеют его приготовить так, чтобы оно было сочным и мягким. Хотя на самом деле в этом нет ничего сложного, и в этом вас убедит наш рецепт с фото. В нем подробно и пошагово рассказывается, как приготовить нежную и вкусную говядину в мультиварке безо всяких хлопот.

В качестве гарнира к такой говядине можно сделать и отварной рис, и гречневую кашу, и овсяную, и кукурузную, и ячневую – в общем, любую, какая вам больше нравится. Говядина вкуснее всего будет свежеприготовленная, но при необходимости вы можете хранить ее 1-2 дня в холодильнике.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь 1 шт, некрупная;
  • специи для мяса – 1/4 чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Сочная и мягкая говядина в мультиварке

Для приготовления отбираем говядину из лопаточной, шейной части  из середины задней части. Мясо промываем и обсушиваем. Говядину нарезаем некрупными кусочками, размером примерно 2,5 – 3 см.

мясо

Растительное масло наливаем в чашу мультиварки и хорошо разогреваем. В разогретое масло кладем говядину и разравниваем тонким слоем. На режиме «Жарка» обжариваем мясо в течение 10 минут, помешивая.

в мультиварке

Морковь и лук очищаем и промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупную терку.

лук и морковь

Добавляем морковь и лук, перемешиваем. Обжариваем на том же режиме еще минут 5-8, до мягкости лука.

тушим

Добавляем соль, черный молотый перец и специи для мяса. Перемешиваем.

перемешать

Говядину с овощами заливаем кипятком так, чтобы кусочки были едва прикрыты.

добавить воды

На режиме «Жарка» доводим жидкость до кипения. Затем мультиварку переключаем в режим «Тушение» и готовим 1 час. Через час открываем мультиварку, пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи. Количество жидкости немного уменьшится, но кусочки должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Снова включаем режим «Тушение» на 1 час. В конце тушения количество жидкости станет гораздо меньше – мясо будет прикрыто лишь наполовину. Жидкость станет гуще – превратится в соус.

тушить до готовности

Тушеная говядина получается очень нежной и мягкой: волокна легко расходятся, мясо просто тает во рту.

вкусная говядина
вкусная домашняя еда

Приготовить таким же образом можно не только говядину, но и другое мясо: свинину, телятину, крольчатину, индюшатину… Но, справедливости ради, надо сказать, что говядина – самая сытная, самая «основательная» из этого перечня.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

ужин

Тушеная говядина в мультиварке — рецепт с фото пошагово

При наличии на собственной кухне мультиварки, приготовить в ней тушеную говядину не составит труда. Мясо получится вкусным, ароматным и очень нежным, буквально тающим во рту. Благодаря вакууму внутри мультиварки, оно приготовится за 50-60 минут, а не за 2 часа, как это бывает при создании блюда на обычной плите.

Вам потребуется минимум ингредиентов и около 10 минут, чтобы промыть и нарезать, выложить мясо в чашу. Затем вы можете заниматься своими делами вплоть до звукового сигнала, которым техника вас оповестит об окончании ее работы. Однако помните, что желательно хоть раз или два заглянуть под крышку мультиварки, так как жидкость в ней очень быстро выпаривается – быть может, нужно будет добавить теплой воды, чтобы мясо не подгорело.

В целом вы вольны добавлять специи или пряности по своему вкусу, использовать другие овощи или томатную пасту, ведь классический рецепт универсален и легко поддается изменениям.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 5

Мясо и лук

Говядину очистите от пленок и жил, используя острый нож. Промойте ее в воде и нарежьте квадратными кусочками средней величины.

Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде. Нарежьте корнеплод мелкими кубиками. По желанию этот овощ можно заменить зеленым луком, но тогда его нужно будет добавить за пару минут до готовности блюда, чтобы не выварился его аромат и вкус.

Шаг 3 из 5

Загрузка в чашу

Переложите нарезку говядины и лука в чашу мультиварки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровые листья. Можно всыпать и другие специи или пряности по вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано и т.д.

Влейте теплую воду и активируйте на табло техники режим «Тушение» или «Мясо» на 50 минут. Закройте крышку.

Шаг 4 из 5

Тушение мяса в мультиварке

Спустя 10 минут с начала тушения откройте крышку и аккуратно удалите всю пену – при варке говядины ее образуется очень много и она очень темного цвета. Если не удалить, то она попадет в бульон. Снова закройте крышку.

Дождитесь звукового сигнала техники. Как только он прозвучит – аккуратно откройте мультиварку, стараясь не обжечься паром, и попробуйте приготовленное блюдо на вкус. При необходимости подкорректируйте его.

Шаг 5 из 5

Тушеная говядина на обед

Выложите тушеную говядину из мультиварки на тарелку или блюдо и подайте к столу вместе со свежими овощами или каким-нибудь гарниром.

Говядина, тушеная в мультиварке

говядина тушеная в мультиварке

Как вкусно приготовить мясо, чтобы оно получилось не только мягким, но еще сочным и ароматным? Предлагаем вам несколько интересных рецептов тушеной говядины в мультиварке, которые подойдут практически к любому вашему гарниру.

Говядина, тушеная в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

Говядину нарезаем небольшими кубиками и слегка панируем в пшеничной муке. Овощи чистим, обрабатываем, а потом лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем тонкой соломкой, а болгарский перчик крошим полосками.

В чашу мультиварки кладем сливочное маслице, включаем режим «Выпечка» и как только масло разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его, периодически, помешивая. Затем добавляем лук, болгарский перец и морковь. Готовим все вместе в течение 5-10 минут, помешивая.

После этого осторожно вливаем воду, добавляем лавровый листик, бросаем соль, перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, включаем мультиварку, выставив режим «Тушение» и готовим примерно 1,5 часа в зависимости от мощности вашего прибора. Готовое блюдо сразу же не вынимаем, а оставляем настояться под крышкой минут 15-25, после чего раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Тушеная говядина в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, специи;
  • замороженные овощи – 400 г.

Приготовление

Мясо хорошенько промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем небольшими кусками и выкладываем в миску. Лук и чеснок чистим от шелухи, шинкуем меленько и вместе с лавровым листочком, солью и перцем перекладываем в миску к мясу. Тщательно перешиваем, накрываем крышкой, ставим в холодильник и даём говядине промариноваться, оставив ее на ночь.

Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки, смазанную растительным маслицем, поверх высыпаем овощи, солим по вкусу. Активируем программу «Тушение» и выставляем время 2 часа. Чем дольше наше мясо будет тушиться, тем нежнее и сочнее оно получится в итоге.

Говядина, тушеная куском в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • розмарин, чеснок, семена горчицы, кориандр – по вкусу;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Итак, кусок мяса тщательно натираем солью, специями и поливаем бальзамическим уксусом. Далее заворачиваем ароматную массу в пищевую пленку, и отправляем примерно на сутки в холодильник.

На следующий день достаем говядину, выкладываем в чашу мультиварки, выставляем режим «Выпечка» на 40 минут. По истечении времени, переводим прибор на режим «Тушение» и готовим блюдо еще примерно 3 часа. В процессе приготовления говядину несколько раз переворачиваем, чтобы она равномерно запеклась.

Говядина, тушеная в мультиварке «Поларис»

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • сметана – 250 мл;
  • специи.

Приготовление

Говядину слегка отбиваем и нарезаем сначала на медальоны, а на полоски поперек волокон. тушеная говядина куском в мультиваркеНа дно мультиварочной кастрюльки наливаем растительное маслице, выкладываем мясо и обжариваем его в режиме «Выпечка» минут 15 при открытой крышке, периодически перемешивая. Затем подсаливаем и слегка перчим по вкусу, заливаем мясо стаканом воды, закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час.

Этим временем отдельно на сковороде готовим поджарку: мелко нашинкованный лук пассируем на сливочном маслице, всыпаем муку и готовим до золотистого цвета. Перекладываем поджарку к мясу, добавляем сметанку, приправляем специями и тушим до готовности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *