Бигус в мультиварке — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Бигус в мультиварке»
- Промыть говядину и нарезать соломкой 1х4 см.
- Такой же соломкой 1х4 см нарезать капусту.
- Нарезать лук соломкой 0,5х3 см.
- Натереть на крупной терке морковь.
- Выложить мясо, лук и морковь в чашу мультиварки-скороварки.
- Добавить томатную пасту, соль и специи.
- Хорошо все перемешать.
- Выложить сверху капусту, посолить, добавить специи и влить воду.
- Закрыть крышку и клапан выпуска пара, нажать кнопку «Тушение» и установить индикатор выбора типа продукта на «Мясо». Кнопкой время приготовления установить малое значение (22 минуты). Готовить до окончания режима, после чего выпустить пар.
- Перемешать готовый бигус.
Бигус традиционно готовится из квашенной или белокочанной капусты с мясом. Сначала все ингредиенты обжариваются, а потом перемешиваются и тушатся. При приготовлении в мультиварке продукты с самого начала тушатся, т.е. пропускается стадия обжаривания. Бигус получается густой консистенции и слегка кисловатым вкусом. Можно добавить обжаренные шампиньоны – вкус блюда станет более оригинальным.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Бигус в мультиварке»:
- Капуста белокочанная — 600 гр.
- Говядина (филе) — 400 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Томатная паста — 100 гр.
- Вода — 100 мл.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Специи (итальянские травы) — 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Бигус в мультиварке» (на 100 грамм):
Калории: 76.6 ккал.
Белки: 6.7 гр.
Жиры: 3.7 гр.
Углеводы: 4.5 гр.
Число порций: 6
Бигус в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Бигус в мультиварке»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Бигус в мультиварке
Бигус, или бигос — одно из самых известных блюд польской и литовской кухни, завоевавшее немало поклонников и в других странах, в том числе и в России. Как и многие другие известные блюда, можно приготовить
Бигус представляет собой тушеную капусту с различными мясными изделиями. Прелесть этого блюда заключается в том, что его, как и сборную солянку, можно готовить из самых разных продуктов, какие найдутся под рукой. Неизменной остается только капуста, впрочем, можно готовить бигус как из свежей капусты, так и квашеной, а можно и смешать их. А вот мясные продукты допустимы практически любые. Готовят бигус с колбасой, мясом, сосисками, копченостями, дичью, свиным салом — подойдет практически любое мясо и мясные продукты, причем можно их смешивать в произвольных пропорциях.
Часто в бигус добавляют также грибы, томаты и даже чернослив и красное вино. А в старинном польском рецепте важным, непременным ингредиентом бигуса считалась копченое мясо дичи. Я, впрочем, до таких кулинарных изысков пока не дошла и
Классический рецепт бигуса в мультиварке.
Что необходимо взять для бигуса:
- 350-400 граммов говядины
- 350 граммов разных копченостей: колбаса, грудинка, ветчина, сосиски
- 350 граммов квашеной капусты
- 350 граммов свежей капусты
- одна крупная головка репчатого лука
- две столовых ложек томатной пасты
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- половина мультиварочного стакана горячей воды
Как приготовить бигус в мультиварке:
Моем говядину, режем ее кусочками или тоненькими полосочками.
Лук почистим, нашинкуем полукольцами.
Сардельки я порезала кружочками, грудинку — брусочками, колбаску — кубиками.
Нашинкуем свежую капусту.
В мультиварку наливаем подсолнечное масло и обжариваем говядину в режиме «выпечка» 20 минут.
Добавляем лук, порезанные колбасные изделия и копчености.
Кладем томатную пасту и продолжаем готовить еще 10 минут под закрытой крышкой.
Засыпаем свежую и квашеную капусту, наливаем пол мультиварочных стаканчика горячей воды
Перемешиваем и готовим оставшиеся 10 минут. Всего в режиме «выпечка» мы готовили 40 минут.
Как только прозвучит сигнал, переводим в режим «тушения» на 1,5 часа. За это время и капуста и даже говядина будет таять во рту.
После сигнала бигус в мультиварке приготовился! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу! Ну очень вкусно получилось! Приятного аппетита!
Сытный бигус в мультиварке
Бигус – популярное блюдо в Польше и Литве. Готовят бигус в России и других странах. Бигус – это тушеное мясо с капустой. В каждой стране и в каждом доме у хозяек имеется свой, проверенный рецепт.
Блок: 1/9 | Кол-во символов: 198
Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke
Особенности приготовления
Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.
- Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
- Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
- По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
- Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
- Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html
Ингредиенты
685 г белокочанная молодая капуста
420 г говяжья вырезка
шесть штук чернослив без косточек отборный
одна головка крупный сочный лук
одна ст. ложка растительное дезодорированное масло
одна штука сочная морковь среднего размера
одна штука болгарский перец крупный красный
одна ч. ложка специи для овощных блюд
120 мл вода отфильтрованная прохладная
120 г паста томатная густая
по вкусу каменная соль тонкомолотая
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 412
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/sytnyj-bigus-v-multivarke
Бигус с говядиной в мультиварке
Состав:
- свежая капуста – 0,6 кг;
- говядина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
- Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
- Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
- Томатную пасту разведите водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
- Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
- Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
- Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.
Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1743
Источник: https://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html
Как приготовить бигус с рисом в мультиварке
Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.
Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.
Пока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко. Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.
С маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.
В отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.
Капусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.
Теперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.
Под закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.
Подать к столу бигус с рисом в горячем варианте. Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://multi-varca.ru/content/bigus-s-risom-v-multivarke
Бигус в мультиварке: рецепт
Итак, для приготовления нам понадобиться:
— 300 гр. свинины;
— 2 помидора;
— 1 красный сладкий перец;
— 200 гр. репчатого лука;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 500 гр. свежей капусты;
— 50 гр. подсолнечного масла;
— свежая зелень;
— соль, перец.
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.
В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.
Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.
Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.
Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.
Готовый бигус подаем со сметаной или без нее. Блюдо получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Артеменко Анна
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://pro-multivarki.ru/2014/03/gotovim-bigus-v-multivarke-redmond/
Как приготовить «Бигус в мультиварке»
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в нее подготовленное мясо.
Почистить лук, перец и морковь. Нашинковать все овощи соломкой и выложить поверх мяса. Посолить и добавить специи.
Нашинковать капусту и слегка помять, чтобы дала сок.
Выложить капусту в чаше мультиварки. Посыпать сухими травами.
Томатную пасту разбавляем водой и добавляем к овощам с мясом. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «тушение». Выставляем время готовки — 1час. По окончании этой программы можно выставить программу «жарка» и время — 10 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3261
Источник: https://povar.ru/recipes/bigus_v_multivarke-17856.html
Бигус с сосисками в мультиварке
На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты. Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- капуста квашеная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сосиски – 400 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- красное сухое вино – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать мелко свежую капусту, высыпать в чашу мультиварки.
- Залить маслом, включить режим «Жарка». Подрумянивать, изредка переворачивая, около 20-ти мин., чтобы она немного размягчилась.
- Вынуть свежую капусту, смешать с квашеной.
- Положить тертую морковь и полукольца лука в мультиварочную чашу. Жарить, не меняя режим, 10 мин.
- Положить туда очищенные от пленки и порезанные толстыми кусочками сосиски. Дать подрумяниться.
- Добавить обратно капусту (теперь уже оба вида), бросить лавровый лист, влить вино. По желанию ввести специи.
- Опустить крышку, режим поменять на «Тушение» и готовить бигус еще 15 мин.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/bigus-v-multivarke-sposoby-prigotovleniya-kulinarnye-xitrosti
Бигус с колбасой
Состав:
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
- Тщательно промойте капусту в проточной воде.
- Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
- Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
- Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
- Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
- Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.
Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html
Бигус в мультиварке с грибами
И снова интересный рецепт с добавлением грибов. Представляете, какой восхитительный аромат будет на кухне, если приготовить бигус в мультиварке с лесными грибочками? Да и обычные шампиньоны, купленные в магазине, также поделятся своим грибным ароматом со всеми ингредиентами. Это блюдо можно готовить в пост.
Продукты для готовки:
- капуста свежая белокочанная – 250 г;
- шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль, сухие специи, лавровый лист – по вкусу;
- мука высшего сорта – 1 ст.л.;
- репчатый лук – головка;
- измельченный корень сельдерея – 2 ст.л.
Приготовление:
- Грибочки нарезать, обжарить в масле (программа «Жарка»).
- Пока грибы обжариваются, нужно почистить и нашинковать луковицу, добавить к грибам, перемешать.
- За процессом пока можно не следить, а успеть нашинковать за пару минут капусту как можно тоньше.
- Затем необходимо добавить капусту к грибам, а также специи, соль, лавровый листик, корень сельдерея, перемешать, вылить томатную пасту.
- Теперь наступил момент, когда можно переключить нашу помощницу в другой режим – «Тушения» и задать время для готовки. А готовиться блюдо будет в течение 40 минут плюс 20 минут на «Подогреве».
Бигус в мультиварке получится ароматным, вкусным, а главное – сытным. Вам приятного аппетита! А для тех, кто будет готовить это блюдо не в пост, советуем добавить к перечисленным ингредиентам немного нежирной свинины и буквально горсточку измельченных колбасных изделий (копченых сосисок, окорок). Получится вкусно и сытно, попробуйте!
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1544
Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke
Бигус в мультиварке «По-армейски»
Хотите попробовать то самое блюдо, о котором рассказывают все новобранцы? Да, это бигус, вернее его упрощенный вариант. Обязательные ингредиенты присутствуют, без них никак не обойтись, добавляются и другие доступные продукты.
Из чего будем готовить:
- из капусты квашеной – 0.5 кг;
- говяжьей тушенки – 1 банка;
- картофеля – 0.5 кг;
- лука – 1 шт.;
- перца, лаврового листа, свежей зелени, немного соли – все по вкусу.
Как готовить:
- Вариант приготовления блюда простейший, если в холодильнике имеются остатки колбасы или отварного мяса, можно добавить – будет вкуснее.
- Также можно добавлять перец сладкий и даже острый (на любителя), кабачки, помидоры и томатную пасту.
- Чистим лук, шинкуем, обжариваем, как обычно (программа «Жарка»).
- Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Пробуем, если слишком кислая, придется промывать, если терпимо – добавляем в чашу мультиварки, обжариваем приблизительно 10 минут.
- В конце, когда программа вот-вот завершится, открываем банку тушенки, добавляем все, что имеется вместе с жирком, перемешиваем.
- Чистим картошку, режем на кубики так, как обычно готовите суп. Картошку нужно высыпать к мясу с капустой, добавить немного водички.
- Соль, сухие специи можно добавить после закипания. Включаем программу «Суп», крышку пока что не опускаем. Нужно дождаться самого главного процесса – закипания, потом можно и соль добавить, и перчик молотый, и сушеный лавровый листик, а по желанию – даже целую острую перчинку.
- Все, программу выставляем «Тушение» на 20 минут. Ждем, когда все продукты приготовятся. Если картофель уже мягкий, можно отключить прибор раньше указанного времени.
Бигус в мультиварке получился наваристым, ароматным. Стоит обязательно попробовать это армейское блюдо. В тарелочку можно добавить измельченную свежую зелень, а также ложечку сметаны.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1826
Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke
Бигус в мультиварке. Видео
‘]
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 29
Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4884 (31%)
- https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/bigus-v-multivarke-sposoby-prigotovleniya-kulinarnye-xitrosti: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1254 (8%)
- https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3597 (23%)
- https://povar.ru/recipes/bigus_v_multivarke-17856.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3261 (21%)
- https://multi-varca.ru/content/bigus-s-risom-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1110 (7%)
- https://pro-multivarki.ru/2014/03/gotovim-bigus-v-multivarke-redmond/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1302 (8%)
- https://www.photorecept.ru/recipe/sytnyj-bigus-v-multivarke: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 412 (3%)
Бигус в мультиварке: рецепт с фото
Время: 140 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.
По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.
Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.
Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!
Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.
Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:
Ингредиенты:
Курица | — 400 гр. |
Капуста белоклчанная | — 700 гр. |
Репчатый лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Помидор | — 1 шт. |
Растительное масло | — для жарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Теплая вода | — 1/2 мультистакана |
На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.
Фото-рецепт готовки
Шаг 1
Мы взяли куриную грудку для этого блюда.
Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.
Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.
Шаг 2
В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.
Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.
Шаг 3
С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.
Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.
После чего отправляем ее в мультиварку.
На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.
Шаг 4
Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.
Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.
Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.
Бигус в мультиварке с рисом
Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:
- Капуста свежая – 300 грамм
- Капуста квашеная – 300 грамм
- Рис длиннозерный – 1 мультистакан
- Морковь средняя – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Томатная паста – 3-4 столовых ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи
- Масло для жарки
- Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана
Итак, приступаем к готовке:
Шаг 1
С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.
Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.
Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.
Шаг 2
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.
Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.
Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.
Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.
Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.
Шаг 3
Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.
Шаг 4
Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.
Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.
Все, бигус в мультиварке с рисом готов!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Бигус в мультиварке рецепты
Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности.
Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.
Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.
Ингредиенты:
- 200 г. капусты белокочанной квашеной;
- 350 г. капусты свежей белокочанной;
- 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
- 300 г. шампиньонов;
- 60 г. пасты томатной;
- 80 г. чернослива без косточек;
- около 1/4 стакана топленого свиного сала;
- соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.
- Время приготовления – ориентировочно 2 часа.
Как приготовить бигус в мультиварке рецепт с фото:
Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.
Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.
Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.
Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.
Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.
К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Бигус в мультиварке для детей:
Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус — это тушеное мясо с капустой. Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая — 250 г.
- говядина — 300 г.
- лук — ½ головки.
- вода — 200 г.
- приправы (те травы, которые уже можно вашему ребенку).
- соль.
Приготовление:
Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.
В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.
Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.
Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
Автор фото рецепта: Ангелина Королева.
Другие рецепты с сайта:
Бигус с рисом в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусного бигуса с рисом в мультиварке. Как известно, бигус является традиционным блюдом не только польской, но и литовской, украинской и белорусской кухни.
Данное блюдо готовится в основном из капусты и мяса. Причем капусту чаще всего добавляют квашеную. А также некоторые хозяйки готовят бигус из свежей и квашеной капусты. В этом рецепте это вкуснейшее блюдо готовится с добавлением риса и белокочанной капусты.
Для бигуса берется мясное филе без косточки. Подойдет говядина, свинина или мясо птицы. В первую очередь в мультиварке обжаривается мясо. Для жарки нужно взять рафинированное растительное масло. Самым доступным считается подсолнечное масло. Так же в настоящее время существует и смесь масел.
Бигус получится рассыпчатым, если использовать для приготовления длиннозерный рис. Крупу следует хорошо промыть водой, чтобы убрать крахмальный и пыльный налет. Капуста добавляется в чашу в последнюю очередь. Вместо томатной пасты можно брать маринованные помидоры. Специи можно смешивать с теплой водой, либо добавлять все по отдельности.
Бигус с рисом – это сытное и ароматное блюдо. Мясо с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для приготовления бигуса с рисом
- Капуста белокочанная – 150 г.
- Мясное филе – 300 г.
- Растительное масло – 15 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Помидоры маринованные – 2 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Как приготовить бигус с рисом в мультиварке
Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.
Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.
Пока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко. Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.
С маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.
В отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.
Капусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.
Теперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.
Под закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.
Подать к столу бигус с рисом в горячем варианте. Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!
Бигус в мультиварке — Всё о мультиварках
Бигус в мультиварке.
Из кислой капусты можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд: бигус в мультиварке – одно из них. Это кушанье пришло к нам из старинной польской кухни и заняло свое достойное место на наших праздничных и повседневных столах.
Немного истории
Когда-то это блюдо пользовалось популярностью преимущественно у деревенских жителей; нередко оно готовилось с использованием дичи. Причем, готовили бигус не только в Польше, но и в Литве. Каждая хозяйка пользовалась собственной рецептурой и использовала свои секреты и тонкости. Кроме дичи, изначально применяли также мясо домашних животных – говядину, свинину. А благодаря копченостям, готовый бигус приобретал особый аромат.
Сегодня трудно представить, что еще в прошлом веке хозяйки могли готовить это блюдо не один день, используя при этом несколько видов мяса, а также такие составные, как коньяк, чернослив, изюм и проч. Чтобы сэкономить время, бигус готовили большим порциями, замораживали и, при желании побаловать своих домашних, разогревали. К слову, это случалось не так часто, поскольку такое угощение, согласно старинным польским рецептам, – не только сложное в приготовлении, но и дорогостоящее. Поэтому еще каких-нибудь сто лет назад обычная польская семья могла позволить себе вкушать бигус только по большим праздникам. К примеру, его традиционно готовили и подавали к Рождеству.
К счастью, чтобы продегустировать бигус, сегодня не придется долго ждать, ведь современные хозяйки имеют таких надежных помощниц, как мультиварки: с их помощью это старинное блюдо готовится гораздо быстрее. Предлагаем вам на собственном опыте убедиться, что бигус, приготовленный в мультиварке, получится ароматным, вкусным и питательным.
Польский бигус: готовим правильно.
Популярный рецепт бигуса в мультиварке предписывает использование таких ингредиентов, как:
- свежая капуста (полголовки),
- квашеная капуста (0, 5 л),
- лук – 1 шт.
- сушеные грибы – 100 г,
- копченая колбаса – 400 г,
- сырокопченый бекон – 200 г,
- лавровый лист,
- жидкость – 3-4 стакана (это может быть как бульон, так и вода),
- соль, перец,
- тмин (половина чайной ложки),
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Из такого количества продуктов получается 8-10 порций готового блюда. Процесс подготовки компонентов не займет много времени, а, благодаря мультиварке, приготовление обеда или ужина значительно упрощается. Итак:
- Свежую капусту нарезаем тонкими полосками и отправляем на дно чаши чудо-кастрюли.
- Добавляем квашеную капусту (предварительно отжав).
- Нарезаем лук кубиками и кладем туда же.
- Следующий шар – нарезанные бекон и колбаса.
- Добавляем соль и специи.
- Пришел черед бульона – его добавляем с таким расчетом, чтобы жидкость заняла третью часть пространства емкости.
- В последнюю очередь отправляем в мультиварку чеснок (не требует измельчения) и лавровый лист.
После этого, чтобы приготовить бигус в мультиварке, осталось закрыть крышку и выбрать режим варки (оптимальный вариант – режим медленной готовки). Через 5-8 часов (все зависит от модели) – бигус готов. В процессе приготовления содержимое чаши периодически перемешивается. Теперь осталось открыть крышку и снять пробу.
Некоторые хозяйки предлагают свой вариант приготовления кушанья – исключительно из свежей капусты с добавлением томатной пасты. Конечно же, такая еда тоже имеет право на существование, но бигус с квашеной капустой – старая добрая классика. Проверенное, передаваемое из поколения в поколение блюдо, которое нравится всем без исключения.
Кстати, полакомиться таким кушаньем смогут и вегетарианцы, ведь современная кухня предлагает рецепт бигуса в мультиварке без мяса: такое блюдо не менее вкусное и аппетитное.
Бигус в мультиварке. Не только вкусно, но и полезно.
Кстати, бигус, в том числе приготовленный в мультиварке, – блюдо не только приятное на вкус и имеющее удивительный аромат, но и приносящее большую пользу организму. Входящие в его состав ингредиенты содержат такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты (в капусте и других овощах), а также незаменимый белок (в мясе). В результате такого удачного соединения при регулярном употреблении бигуса укрепляются костная и нервная системы, выводится холестерин, восстанавливаютс
Читайте наши лучшие рецепты здесь.