Рецепт бигус в мультиварке: Бигус в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Сытный бигус в мультиварке

Содержание

Сытный бигус в мультиварке

Бигус – популярное блюдо в Польше и Литве. Готовят бигус в России и других странах. Бигус – это тушеное мясо с капустой. В каждой стране и в каждом доме у хозяек имеется свой, проверенный  рецепт.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 198
Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke

Особенности приготовления

Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
  • Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
  • По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
  • Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
  • Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html

Ингредиенты

  • 685 г белокочанная молодая капуста

  • 420 г говяжья вырезка

  • шесть штук чернослив без косточек отборный

  • одна головка крупный сочный лук

  • одна ст. ложка растительное дезодорированное масло

  • одна штука сочная морковь среднего размера

  • одна штука болгарский перец крупный красный

  • одна ч. ложка специи для овощных блюд

  • 120 мл вода отфильтрованная прохладная

  • 120 г паста томатная густая

  • по вкусу каменная соль тонкомолотая

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 412

Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/sytnyj-bigus-v-multivarke

Бигус с говядиной в мультиварке

Состав:

  • свежая капуста – 0,6 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
  • Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
  • Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.

Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1743
Источник: https://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html

Как приготовить бигус с рисом в мультиварке

Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.

Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.

Пока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко. Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.


С маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.

В отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.

Капусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.

Теперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.

Под закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.

Подать к столу бигус с рисом в горячем варианте. Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://multi-varca.ru/content/bigus-s-risom-v-multivarke

Бигус в мультиварке: рецепт

Итак, для приготовления нам понадобиться:

— 300 гр. свинины;

— 2 помидора;

— 1 красный сладкий перец;

— 200 гр. репчатого лука;

— 2 ст.л. томатной пасты;

— 500 гр. свежей капусты;

— 50 гр. подсолнечного масла;

— свежая зелень;

— соль, перец.

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.

В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.

Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.

Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.

Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.

Готовый бигус подаем со сметаной или без нее. Блюдо получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Артеменко Анна

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://pro-multivarki.ru/2014/03/gotovim-bigus-v-multivarke-redmond/

Как приготовить «Бигус в мультиварке»

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в нее подготовленное мясо.

Почистить лук, перец и морковь. Нашинковать все овощи соломкой и выложить поверх мяса. Посолить и добавить специи.

Нашинковать капусту и слегка помять, чтобы дала сок.

Выложить капусту в чаше мультиварки. Посыпать сухими травами.

Томатную пасту разбавляем водой и добавляем к овощам с мясом. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «тушение». Выставляем время готовки — 1час. По окончании этой программы можно выставить программу «жарка» и время — 10 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3261
Источник: https://povar.ru/recipes/bigus_v_multivarke-17856.html

Бигус с сосисками в мультиварке

На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты. Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • красное сухое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко свежую капусту, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить маслом, включить режим «Жарка». Подрумянивать, изредка переворачивая, около 20-ти мин., чтобы она немного размягчилась.
  3. Вынуть свежую капусту, смешать с квашеной.
  4. Положить тертую морковь и полукольца лука в мультиварочную чашу. Жарить, не меняя режим, 10 мин.
  5. Положить туда очищенные от пленки и порезанные толстыми кусочками сосиски. Дать подрумяниться.
  6. Добавить обратно капусту (теперь уже оба вида), бросить лавровый лист, влить вино. По желанию ввести специи.
  7. Опустить крышку, режим поменять на «Тушение» и готовить бигус еще 15 мин.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/bigus-v-multivarke-sposoby-prigotovleniya-kulinarnye-xitrosti

Бигус с колбасой

Состав:

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
  • Тщательно промойте капусту в проточной воде.
  • Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
  • Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
  • Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
  • Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
  • Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.

Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html

Бигус в мультиварке с грибами

И снова интересный рецепт с добавлением грибов. Представляете, какой восхитительный аромат будет на кухне, если приготовить бигус в мультиварке с лесными грибочками? Да и обычные шампиньоны, купленные в магазине, также поделятся своим грибным ароматом со всеми ингредиентами. Это блюдо можно готовить в пост.

Продукты для готовки:

  • капуста свежая белокочанная – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, сухие специи, лавровый лист – по вкусу;
  • мука высшего сорта – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – головка;
  • измельченный корень сельдерея – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибочки нарезать, обжарить в масле (программа «Жарка»).
  2. Пока грибы обжариваются, нужно почистить и нашинковать луковицу, добавить к грибам, перемешать.
  3. За процессом пока можно не следить, а успеть нашинковать за пару минут капусту как можно тоньше.
  4. Затем необходимо добавить капусту к грибам, а также специи, соль, лавровый листик, корень сельдерея, перемешать, вылить томатную пасту.
  5. Теперь наступил момент, когда можно переключить нашу помощницу в другой режим – «Тушения» и задать время для готовки. А готовиться блюдо будет в течение 40 минут плюс 20 минут на «Подогреве».

Бигус в мультиварке получится ароматным, вкусным, а главное – сытным. Вам приятного аппетита! А для тех, кто будет готовить это блюдо не в пост, советуем добавить к перечисленным ингредиентам немного нежирной свинины и буквально горсточку измельченных колбасных изделий (копченых сосисок, окорок). Получится вкусно и сытно, попробуйте!

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1544
Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke

Бигус в мультиварке «По-армейски»

Хотите попробовать то самое блюдо, о котором рассказывают все новобранцы? Да, это бигус, вернее его упрощенный вариант. Обязательные ингредиенты присутствуют, без них никак не обойтись, добавляются и другие доступные продукты.

Из чего будем готовить:

  • из капусты квашеной – 0.5 кг;
  • говяжьей тушенки – 1 банка;
  • картофеля – 0.5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • перца, лаврового листа, свежей зелени, немного соли – все по вкусу.

Как готовить:

  1. Вариант приготовления блюда простейший, если в холодильнике имеются остатки колбасы или отварного мяса, можно добавить – будет вкуснее.
  2. Также можно добавлять перец сладкий и даже острый (на любителя), кабачки, помидоры и томатную пасту.
  3. Чистим лук, шинкуем, обжариваем, как обычно (программа «Жарка»).
  4. Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Пробуем, если слишком кислая, придется промывать, если терпимо – добавляем в чашу мультиварки, обжариваем приблизительно 10 минут.
  5. В конце, когда программа вот-вот завершится, открываем банку тушенки, добавляем все, что имеется вместе с жирком, перемешиваем.
  6. Чистим картошку, режем на кубики так, как обычно готовите суп. Картошку нужно высыпать к мясу с капустой, добавить немного водички.
  7. Соль, сухие специи можно добавить после закипания. Включаем программу «Суп», крышку пока что не опускаем. Нужно дождаться самого главного процесса – закипания, потом можно и соль добавить, и перчик молотый, и сушеный лавровый листик, а по желанию – даже целую острую перчинку.
  8. Все, программу выставляем «Тушение» на 20 минут. Ждем, когда все продукты приготовятся. Если картофель уже мягкий, можно отключить прибор раньше указанного времени.

Бигус в мультиварке получился наваристым, ароматным. Стоит обязательно попробовать это армейское блюдо. В тарелочку можно добавить измельченную свежую зелень, а также ложечку сметаны.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1826
Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke

Бигус в мультиварке. Видео

‘]

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 29
Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15820
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. https://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4884 (31%)
  2. https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/bigus-v-multivarke-sposoby-prigotovleniya-kulinarnye-xitrosti: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1254 (8%)
  3. https://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3597 (23%)
  4. https://povar.ru/recipes/bigus_v_multivarke-17856.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3261 (21%)
  5. https://multi-varca.ru/content/bigus-s-risom-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1110 (7%)
  6. https://pro-multivarki.ru/2014/03/gotovim-bigus-v-multivarke-redmond/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1302 (8%)
  7. https://www.photorecept.ru/recipe/sytnyj-bigus-v-multivarke: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 412 (3%)

Бигус в мультиварке — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Бигус в мультиварке»

  1. Промыть говядину и нарезать соломкой 1х4 см.
  2. Такой же соломкой 1х4 см нарезать капусту.
  3. Нарезать лук соломкой 0,5х3 см.
  4. Натереть на крупной терке морковь.
  5. Выложить мясо, лук и морковь в чашу мультиварки-скороварки.
  6. Добавить томатную пасту, соль и специи.
  7. Хорошо все перемешать.
  8. Выложить сверху капусту, посолить, добавить специи и влить воду.
  9. Закрыть крышку и клапан выпуска пара, нажать кнопку «Тушение» и установить индикатор выбора типа продукта на «Мясо». Кнопкой время приготовления установить малое значение (22 минуты). Готовить до окончания режима, после чего выпустить пар.
  10. Перемешать готовый бигус.

Бигус традиционно готовится из квашенной или белокочанной капусты с мясом. Сначала все ингредиенты обжариваются, а потом перемешиваются и тушатся. При приготовлении в мультиварке продукты с самого начала тушатся, т.е. пропускается стадия обжаривания. Бигус получается густой консистенции и слегка кисловатым вкусом. Можно добавить обжаренные шампиньоны – вкус блюда станет более оригинальным.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лариса

Ингредиенты рецепта «Бигус в мультиварке»:

  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Говядина (филе) — 400 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Специи (итальянские травы) — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Бигус в мультиварке» (на 100 грамм):

Калории: 76.6 ккал.

Белки: 6.7 гр.

Жиры: 3.7 гр.

Углеводы: 4.5 гр.

Число порций: 6

Бигус в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Бигус в мультиварке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Бигус в мультиварке

Бигус, или бигос — одно из самых известных блюд польской и литовской кухни, завоевавшее немало поклонников и в других странах, в том числе и в России. Как и многие другие известные блюда, можно приготовить бигус и в мультиварке, чем мы сейчас и займемся.

Бигус представляет собой тушеную капусту с различными мясными изделиями. Прелесть этого блюда заключается в том, что его, как и сборную солянку, можно готовить из самых разных продуктов, какие найдутся под рукой. Неизменной остается только капуста, впрочем, можно готовить бигус как из свежей капусты, так и квашеной, а можно и смешать их. А вот мясные продукты допустимы практически любые. Готовят бигус с колбасой, мясом, сосисками, копченостями, дичью, свиным салом — подойдет практически любое мясо и мясные продукты, причем можно их смешивать в произвольных пропорциях.

Часто в бигус добавляют также грибы, томаты и даже чернослив и красное вино. А в старинном польском рецепте важным, непременным ингредиентом бигуса считалась копченое мясо дичи. Я, впрочем, до таких кулинарных изысков пока не дошла и приготовила в мультиварке бигус из квашеной и свежей капусты с говядиной, сосисками и варено-копченой колбасой.

Классический рецепт бигуса в мультиварке.

Что необходимо взять для бигуса:

  • 350-400 граммов говядины
  • 350 граммов разных копченостей: колбаса, грудинка, ветчина, сосиски
  • 350 граммов квашеной капусты
  • 350 граммов свежей капусты
  • одна крупная головка репчатого лука
  • две столовых ложек томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • половина мультиварочного стакана горячей воды

Классический рецепт бигуса в мультиварке

Как приготовить бигус в мультиварке:

Моем говядину, режем ее кусочками или тоненькими полосочками.

Как приготовить бигус в мультиварке панасоник

Лук почистим, нашинкуем полукольцами.

как сделать бигус в мультиварке

Сардельки я порезала кружочками, грудинку — брусочками, колбаску — кубиками.

Бигус в мультиварке панасоник

Нашинкуем свежую капусту.

бигус с говядиной в мультиварке

В мультиварку наливаем подсолнечное масло и обжариваем говядину в режиме «выпечка» 20 минут.

бигус с мясом в мультиварке

Добавляем лук, порезанные колбасные изделия и копчености.

Бигус из квашеной капусты в мультиварке

Кладем томатную пасту и продолжаем готовить еще 10 минут под закрытой крышкой.

бигус из свежей капусты в мультиварке

Засыпаем свежую и квашеную капусту, наливаем пол мультиварочных стаканчика горячей воды

Бигус в мультиварке, рецепт с фото

Перемешиваем и готовим оставшиеся 10 минут. Всего в режиме «выпечка» мы готовили 40 минут.

классический рецепт бигуса в мультиварке

Как только прозвучит сигнал, переводим в режим «тушения» на 1,5 часа. За это время и капуста и даже говядина будет таять во рту.

как приготовить бигус в мультиварке

После сигнала бигус в мультиварке приготовился! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу! Ну очень вкусно получилось! Приятного аппетита!

Бигус в мультиварке панасоник

Бигус в мультиварке: рецепт с фото

Время: 140 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

национальное блюдо

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

национальное блюдо

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Ингредиенты:

Курица — 400 гр.
Капуста белоклчанная — 700 гр.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Теплая вода — 1/2 мультистакана

На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Фото-рецепт готовки

Шаг 1

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.

помыть и нарезать мясо птицы

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

Шаг 2

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

Шаг 3

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.

мелко нарезать капусту

На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.

Шаг 4

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.

добавить помидор или пасту

Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.


 

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.

блюдо с рисом

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

Шаг 1

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

посыпать солью

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Шаг 2

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

нарезать лук и пожарить

Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.

Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.

Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Шаг 3

Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.

Шаг 4

Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.

Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.

Все, бигус в мультиварке с рисом готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Бигус в мультиварке рецепты

Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности.
Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.
Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г. капусты белокочанной квашеной;
  • 350 г. капусты свежей белокочанной;
  • 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 60 г. пасты томатной;
  • 80 г. чернослива без косточек;
  • около 1/4 стакана топленого свиного сала;
  • соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.

  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Как приготовить бигус в мультиварке рецепт с фото:

Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.

Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.

Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.

Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.

Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.

К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Бигус в мультиварке для детей:

Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус — это тушеное мясо с капустой. Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая — 250 г.
  • говядина — 300 г.
  • лук — ½ головки.
  • вода — 200 г.
  • приправы (те травы, которые уже можно вашему ребенку).
  • соль.

Приготовление:

Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.

В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.

Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.

 

Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

 Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Автор фото рецепта: Ангелина Королева.

Другие рецепты с сайта:

Как быстро и вкусно приготовить бигус в мультиварке

За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
капуста свежая и кислая — по 300 г
говяжья вырезка — 0,4 кг
луковица репчатая — 1 шт.
набор копченостей — 0,3 кг
смалец — 2 ст. л.
томаты в собственном соку — 2 ст. л.
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.

  1. Говядину помыть, удалить куски жира и пленки и нарезать тонкими полосками;
  2. Луковицу почистить от шелухи и нарезать полукольцами;
  3. Копчености можно брать разные: грудинка, копченые сосиски, ветчина. Все мясные продукты нарезать одинаково кубиками или кольцами;
  4. Капусту свежую покрошить тонкими полосками, а квашеную приготовить в миске;
  5. Перевести мультиварку в режим жарки и растопить в ней смалец;
  6. Слегка подрумянить говядину в течение нескольких минут, а затем всыпать к ней лук с копченостями;
  7. Добавить томаты тогда, когда лук приобретёт светлый оттенок;
  8. Жарить все 20 минут;
  9. На режиме тушения или альтернативном варианте для мультиварки не имеющей режима тушения, добавить в чашу капусту и накрыть крышкой;
  10. Тушить 15 минут;
  11. Как только прозвучит сигнал – попробовать и добавить специи по вкусу. Перемешать и подавать к столу.

Бигус со свининой и рисом в мультиварке

Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.

Продукты:

  • свинина – ½ кг;
  • репчатая луковица и морковка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • заквашенная капуста – 1,5 ст.;
  • капуста свежая –250 гр;
  • рис для плова – 2/3 ст.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • лавр и горошек перца – по желанию.

Затраченное время: 1 час.

Калории: 120.

  1. Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
  2. Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
  3. Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
  4. Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
  5. Рис промыть проточной водой;
  6. Когда программы «Жарка» завершится — всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
  7. Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
  8. Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
  9. Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
  10. Посолить бигус и добавить все специи;
  11. Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
  12. После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
  13. После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».

Бигус с сосисками в агрегате Редмонд

Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!

Состав:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • щепоть соли и молотого перца;
  • пучок укропа свежего.

Потраченное время: 45 минут.

Калории: 55.

  1. Все продукты заранее подготовить;
  2. Нашинковать капусту соломкой;
  3. В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
  4. Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
  5. После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
  6. Влить в чашу воду и всыпать специи;
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
  8. Сосиски нарезать колечками;
  9. Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
  10. За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
  11. Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.

Продукты:

  • курица – 450 гр;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • лук – 2 шт. средних;
  • томатная паста – 70 гр;
  • квашеная капуста – 2 ст.;
  • морковка – 3 шт.;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • масло – 50 гр;
  • порошок чесночный – 1 ч. л;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Требующееся время: 75 минут.

Калорийность: 100 калорий.

  1. Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
  2. В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
  3. Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
  4. Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
  5. Обжарить все;
  6. Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
  7. Добавить сразу же квашеную капусту;
  8. Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
  9. Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
  10. Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер — 40 минут;
  11. Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
  12. Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
  13. Перемешать;
  14. Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.

Рецепт для вегетарианцев

Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.

Ингредиенты:

  • капуста кислая – 250 гр;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • томатная паста – 10 гр;
  • вода – 1 ст.;
  • стручки гороха – 200 гр;
  • зелень черемши;
  • масло – 2 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 200 гр.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калории: 80.

  1. Все овощи почистить;
  2. Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
  3. Луковицы нашинковать вместе с морковью;
  4. Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
  5. Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
  6. Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
  7. Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
  8. Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
  9. Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
  10. К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
  11. Перемешать всю массу до однородности;
  12. Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
  13. В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
  14. Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
  15. После окончания подавать бигус.

Полезные советы

Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:

  1. Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
  2. Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
  3. Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
  4. Более питательным бигус станет если добавить в него грибы — свежие или маринованные;
  5. Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
  6. В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  7. Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
  8. В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
  9. Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
  10. Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
  11. Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
  12. Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
  13. Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.

Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!

пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вам захотелось разнообразить свое меню и порадовать близких чем-то новеньким, приготовьте бигус в мультиварке. Бигус – это традиционное блюдо для ряда восточноевропейских народов, его любят в Польше, Украине, Латвии, Литве и Белоруси. Оно состоит из квашеной капусты с мясом. Получается очень вкусно, сытно и питательно.

Квашеной капустой можно с осени запастись на целый год и готовить из нее разносолы, когда угодно. В моем рецепте используется свежая капуста, что тоже допустимо. Но вы всегда можете заменить ее квашеной. Бигус в мультиварке, рецепт с фото которого вы сейчас увидите, включает также говядину – полезное мясо, укрепляющее организм. Если правильно ее приготовить и выбрать мясо молодого животного, то кушанье будет нежным и совсем не жестким. Регулярно употребляя его, вы обеспечите организм необходимым количеством белка и поможете ему не терять энергию.

Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйкам. С ней приготовление любого блюда, даже самого сложного, становится проще. Так что если вы никогда не делали бигус, то самое время попробовать и насладиться результатом.

Калории: 56 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 4.5 г

  • Бигус в мультиваркеБигус в мультиварке

    Промойте говядину, слегка обсушите бумажными салфетками и нарежьте. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и выложите кусочки говядины.

  • Бигус в мультиваркеБигус в мультиварке

    Лук, морковь и перец вымойте, почистите, мелко нарежьте и добавьте к мясу. Посолите, посыпьте специями, которые вы выбрали.

  • Бигус в мультиваркеБигус в мультиварке

    Капусту мелко нашинкуйте. Выложите ее в миску и помните руками или вилкой, чтобы она пустила сок.

  • Бигус в мультиваркеБигус в мультиварке

    Добавьте капусту в мультиварку к другим ингредиентам. Присыпьте сухими ароматными травами.

  • Бигус в мультиваркеБигус в мультиварке

    Залейте все томатной пастой, разбавленной водой. Выставьте режим «Тушение», продолжительность – 1 час. Закройте крышку и тушите блюдо до готовности. После завершения можно слегка обжарить в режиме «Жарка» не более десяти минут, чтобы придать дополнительный аромат и красивый цвет кушанью.


Разложите бигус по тарелочкам и подавайте на стол. К нему не обязателен гарнир, но блюдо сочетается с различными кашами и картофелем. К нему можно подавать домашние лепешки или хлеб.

Совет: Можно добавлять в бигус и другие ингредиенты. Самые популярные – это чернослив или грибы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *