Протертая фейхоа с сахаром рецепт: Фейхоа с сахаром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

Содержание

Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

фейхоа с сахаромфейхоа с сахаром

Фейхоа прибыл к нам из Бразилии, и теперь зелёная сочная ягода стала для нас обыденным продуктом, хотя ещё недавно причислялась к ряду экзотических. Из фейхоа готовят компоты, лимонады и варенье. А тем, кто не хочет тратить много времени на заготовку ягоды, можно посоветовать перетереть её с сахаром. В таком виде сладкая закуска может храниться долго, правда держать банки с фейхоа нужно в холодильнике. Фейхоа с сахаром хороша зимой к чаю, а летом из ней можно сделать необычный лимонад. Ещё один вариант использования перетёртой ягоды — добавление её в выпечку и в торты.

Для приготовления протёртой фейхоа с сахаром важно выбрать спелую ароматную ягоду. Выбирайте некрупные плоды без тёмных пятен на шкурке, и в результате вы получите ароматную смесь с едва уловимым ароматом земляники и вкусом ананаса.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусами — лимоном, апельсином, мандарином. Эти фрукты тоже можно добавить к основным компонентам. Сделать смесь ароматнее помогут орехи и специи.

Общее время приготовления — 20 минут.

Фейхоа с сахаром на зиму

В стеклянной баночке может храниться огромная польза зелёных ягод, ведь фейхоа богата йодом, калием, фосфором. Не пугайтесь, если некогда зелёная смесь приобретет коричневый оттенок — это следствие высокого содержания йода в плодах.

перетереть фейхоа с сахаромперетереть фейхоа с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды и сахарный песок возьмите в одинаковом количестве: если у вас 0,5 кг фейхоа, то и сахара потребуется столько же.
  2. Промойте зелёные плоды, обрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте ягоды пополам.
  3. Далее вам нужно сделать из фейхоа консистенцию пюре. В этом помогут блендер или мясорубка. Можно перетереть фейхоа с сахаром и на тёрке, но в этом случае плоды лучше не разрезать на 2 части.
  4. Всыпьте в ягодную кашу сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.

Фейхоа с лимоном и эстрагоном

К ягодно-цитрусовой массе можно добавлять ароматные травы, а можно обойтись и без них. В любом случае лимон добавит неповторимый вкус, который всегда отлично сочетается с фейхоа.

протертая фейхоа с сахаромпротертая фейхоа с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, не очищая пропустите через мясорубку.
  2. Вскипятите воду с сахаром, добавьте в сироп эстрагон и лимонный сок.
  3. Достаньте эстрагон, в сиропом залейте ягодную массу. Перемешайте и разложите по банкам.

Фейхоа с мандарином и сахаром

Удвоить витаминную дозу поможет мандарин. Этот цитрус добавит аромат и неповторимый вкус в ягодную сладость.

фейхоа с сахаром на зиму

фейхоа с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 кг мандаринов;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды фейхоа промойте, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Шкурку мандаринов натрите на тёрке — вам нужна будет цедра. Её добавьте к фейхоа.
  3. Воду вскипятите. Всыпьте в неё сахар, корицу и выжмите сок из мандаринов. Варите сироп 10 минут.
  4. Остудите, смешайте с ягодно-цитрусовой смесью и разложите в банки.

Фейхоа с орехами и сахаром

Вместо того, чтобы перетереть фейхоа с сахаром, можно смешать ягоды с мёдом, добавить орехи и получить питательную и полезную смесь.

польза фейхоа с сахаромпольза фейхоа с сахаром

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 200 гр. ореховой смеси. Любые орехи — лесной, миндаль, грецкий, арахис;
  • 3 ст.ложки мёда.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите и добавьте к ягодам.
  3. Подсластите смесь мёдом, уложите в стеклянную банку.

Фейхоа с сахаром придётся по вкусу тем, кто любит необычное сочетание вкусов и старается сэкономить время, заготовив больше полезных смесей на зиму.

рецепт на зиму без варки и с варкой

Процесс заготовки фейхоа на зиму довольно увлекательное занятие. При правильном приготовлении лакомство сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов, йода и других элементов. Именно по этой причине его нередко используют в качестве лекарственного средства. Из-за легкой кислинки в плодах, в заготовку рекомендуется добавлять сахар.

Приступим к рассмотрению оригинальных рецептов. 

Классический способ

Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром. 

Продукты:

  • основной ингредиент — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г. 

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
  2. Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать. 
  3. Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение. 

С клюквой

Второе название варенья «живое». Почему? Готовится оно холодным способом, позволяя сохранить в стеклянной банке все полезные вещества. Рассмотрим еще один рецепт, как сделать фейхоа с сахаром на зиму: 

Продукты:

  • клюква — 200 г;
  • фейхоа — 350 г;
  • сахар-песок — 500 г. 
Фейхоа с клюквой

Фейхоа с клюквой

  1. Основной ингредиент вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Удалить хвостики и разделить на 2 равные половинки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. 
  2. Полученную массы вылить в емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить до полного растворения сладкого продукта. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое. 
  3. Клюкву перебрать, промыть и выложить на чистое полотенце. Протереть ягоды через сито и выложить массу в емкость к фейхоа. Размешать, оставить на 10-15 минут. Разлить по чистым емкостям, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник. 
  4. Варенье через мясорубку

Фейхоа — мясистая, сочная, крупная ягода. Для приготовления десерта на зиму рекомендуется предварительно измельчать в мясорубке. Исходя их этого еще один вариант, как приготовить фейхоа на зиму с сахаром:

Продукты: 

  • сахар-песок — 700 г;
  • фейхоа — 700 г. 

Процесс приготовления таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить и очистить от хвостиков. Разделить на 4 части. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. 
  2. Пюре выложить в подходящую миску и соединить с сахарным песком. Размешать, прикрыть и оставить в тепле на 10-30 минут. 
  3. После полного растворения сладкого песка, разлить по банкам. Плотно закрыть капроновыми крышками, убрать в холод. 

Без варки с апельсинами

Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков. 

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • яблоки — 80 г. 

Порядок действий таков:

  1. Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками. 
  2. Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место. 

Пятиминутка из экзотических плодов

Название рецепта связано с его быстрой и простой в приготовлении. Варятся ягоды всего 5 минут, что позволяет сохранить в них витамины, микро и макроэлементы. Вкус получается просто необыкновенным. 

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • ванильный сахар — 700 г;
  • вода чистая — 300 мл. 

Далее делаем так:

  1. Плод вымыть, просушить и убрать ножку, кожицу. Разделить на несколько частей и измельчить при помощи блендера. 
  2. Воду предварительно прокипятить. Засыпать сахарную пудру, размешивать до полного растворения. 
  3. Пюре соединить со сладким сиропом. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, закипятить. Прогревать в течение 4-5 минут. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место.

Пошаговый фоторецепт Фейхоа с сахаром. С фотографиями!

Добавить рецепт в избранное!

Фейхоа — это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа — большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром — очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа? 

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного  встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

 

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.
Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.
Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Рецепт приготовления фейхоа с сахаром

Фейхоа, протертая с сахаром, — это рецепт чудесной, ароматной заготовки, которая прекрасно выполняет как роль варенья, так и роль напитка, если развести ее в кипяченой воде. Плоды фейхоа содержат витамины, микро и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, большое количество легко усваиваемого йода, белки и жиры, поэтому домашняя заготовка из фейхоа является очень полезной и нужной! Фейхоа с сахаром можно кушать в таких же количествах, как и обычное варенье. Попробуйте, очень полезно и вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления фейхоа с сахаром на зиму нам понадобится:

фейхоа — 1 кг;

сахар — 1 кг.

Из указанного количества ингредиентов получится 3 баночки по 0,5-литра.

Этапы приготовления

Фейхоа вымыть под проточной водой. Обсушить, выложив на полотенце, или при помощи бумажных полотенец.Отрезать хвостики и разрезать плоды на половинки.

Поместить подготовленные плоды фейхоа в чашу измельчителя (если все плоды сразу не поместятся в чашу измельчителя, то можно пюрировать фейхоа в несколько приемов).

Измельчить плоды до пюреобразного состояния.

Готовое пюре из фейхоа выложить в миску.

Добавить к фейхоа сахар.

Размешать сахар с пюре в однородную массу, дать настояться и раствориться сахару в течение, примерно, получаса.

Затем разложить нашу заготовку по чистым банкам, которые предварительно надо обдать кипятком и обсушить. Закрыть банки закручивающимися или пластиковыми крышками и поставить заготовку в холодильник.

Фейхоа, протертую с сахаром, хранить нужно в холодильнике, срок хранения — 3 месяца. Чтобы избежать брожения в банках, можно применить небольшую хитрость — когда заготовка в холодильнике застынет в банках и схватится, сверху нужно насыпать по 2-3 столовых ложки сахара, сделав тем самым «сахарную шапочку», закрыть крышкой и отправить опять в холодильник.

Вкусная, ароматная, витаминная заготовка из фейхоа с сахаром готова, рецепт очень простой и несложный!Приятного и полезного всем аппетита!

Фейхоа с сахаром: рецепты приготовления :: SYL.ru

Фейхоа — это плод небольшого дерева, которое произрастает в горной местности Южной Америки. Впервые такие растения европейцы увидели в Бразилии. Назвали плод в честь его первооткрывателя — португальского натуралиста по имени Жуан да Силва Фейжу. Это произошло в конце 19-го века.

Польза плодов фейхоа

Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.

фейхоа с сахаром рецепт

Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.

Применение в кулинарии

Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.

фейхоа протертая с сахаром рецепт

Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения. Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму. Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.

Подготовка плодов

При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений. Окраска должна быть равномерной, цвет — не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.

Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.

Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.

Как лучше перемалывать плоды?

После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.

фейхоа с сахаром рецепт на зиму

Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.

Что можно добавлять в рецептуру?

Фейхоа, протертая с сахаром, по рецепту допускает наличие в составе кроме основных продуктов любых дополнительных (перемолотых грецких орехов, яблок). Прекрасно сочетается сладковато-терпкий вкус фейхоа с цитрусовыми. Можно добавить цедру данных плодов, сок и мякоть.

По рецепту, фейхоа, протертая с сахаром, прекрасно сочетается с грушей и имбирем. Некоторые хозяйки даже экспериментировали с добавлением зерен граната и лепестков розы. Можете тоже пофантазировать и попробовать микс с вашими любимыми фруктами.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.

фейхоа рецепты приготовления с сахаром

После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе — в подвал.

Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту — без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.

Фейхоа с лимоном и сахаром: рецепт

На зиму рекомендуется делать заготовки перетертого на мясорубке экзотического плода фейхоа с привычным уже для нас лимоном. Энергетическая ценность 100 граммов такого пюре составляет 250 ккал. Такое удачное сочетание является кладезем витаминов. Даже одна столовая ложка в день поднимет иммунитет, а в случае простудных заболеваний, так часто преследующих людей в холодную пору, способствует быстрейшему выздоровлению.

По вкусовым характеристикам данное блюдо только выигрывает: лимон придает варенью некую пикантность. Рассмотрим дальше, как делать варенье из лимона, фейхоа и сахара на зиму. Рецепт читайте далее:

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты — 1 кг плодов фейхоа, 1 лимон, 1,2 кг сахара и немного воды (приблизительно 80 мл).
  2. Плоды нужно промыть и почистить, отрезать все хвостики, разрезать их на мелкие части.
  3. Лимон требуется освободить от цедры, выбрать все косточки, потом порезать на небольшие кусочки (так указано в рецепте приготовления фейхоа с сахаром).
  4. Перемолоть подготовленные компоненты на мясорубке. Достаточно и одного раза, так как в процессе варки структура пасты будет меняться.
  5. Поместите смесь в эмалированную посуду и всыпьте сахар. Тщательно все вымешайте с добавлением воды.
  6. После вымешивания кашицу ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  7. Закипевшая смесь варится всего 5 минут.
  8. После выключения огня варенье сразу же разливается по стерилизованным банкам и закупоривается крышками, прокипяченными в эмалированной кастрюле в течение 10 минут.

Как видите, рецепты приготовления фейхоа с сахаром простые и быстрые в исполнении.

рецепт фейхоа с сахаром без варки

Другой вариант

Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.

На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара — тоже 700 г.

Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.

фейхоа перетертое с сахаром рецепт

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.

Напиток из фейхоа

Такой замечательный и богатый витаминами плод можно добавлять и в напитки. Даже просто нарезав пару кусочков свежего фейхоа в горячий чай, получим вкусный напиток, который способствует укреплению здоровья.

Также можно сварить отдельно компот. Для этого берется полкилограмма плодов, два стакана сахара, 3 литра воды и совсем чуть-чуть лимонной кислоты (одну треть чайной ложки).

В кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут до полного растворения. Затем в сахарный сироп добавляются очищенные и промытые плоды фейхоа, разрезанные на 4 части. Процесс варки длится 5 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.

фейхоа с лимоном и сахаром рецепт

Плоды перекладывают в простерилизованные банки, заливают сверху сиропом, в котором варился компот, и закатывают металлическими крышками. Консервы переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Это делается для того, чтобы остывание банок было постепенным, а верхняя часть заготовки хорошо прогрелась и простерилизовалась. На следующий день можно одеяло снять, а банки, перевернув на дно, сложить в темное прохладное место. Зимой такой витаминный напиток будет просто необходим вашему организму.

Заключение

В статье подробно описаны рецепты приготовления на зиму фейхоа с сахаром. Замечательный фрукт полезен не только высоким содержанием йода, хоть это и есть его главное преимущество перед другими плодами, но еще прекрасно тонизирует и повышает иммунитет в зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов в организме.

Фейхоа протертая с сахаром на зиму без варки, рецепт с фото

Фейхоа – настоящий рекордсмен по содержанию йода, который очень важен для правильной работы щитовидной железы. Именно поэтому важно употреблять этот фрукт, особенно осенью, когда организм действительно испытывает дефицит в витаминах и микроэлементах. Но не все любят вкус фейхоа в чистом виде. Для таких людей есть отличный способ пополнить запасы йода, не заставляя себя есть нелюбимый фрукт. Фейхоа протертая с сахаром на зиму без варки, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается вкусно и обязательно понравится всем. В такое сырое варенье него можно добавить орехи и апельсин, тем самым делая лакомство еще полезнее и аппетитнее. Готовить его очень просто, ведь не нужно будет стоять у тазика, постоянно помешивая его. Никакой термической обработки! Максимум витаминов и вкуса!

Ингредиенты:

— фейхоа – 1 кг;
— сахар – 1 кг.


Помыть фейхоа
1. Перед приготовлением варенья замочите фейхоа в прохладной чистой воде, чтобы смылся даже мелкий мусор и частички пыли. Затем тщательно переберите плоды, отбраковывая все подгнившие. Это очень важно, поскольку варенье не будет поддеваться термической обработке, и даже одно немного подгнившее фейхоа может испортить всю заготовку. Затем снова промойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, разложите фейхоа на чистом кухонном полотенце и немного его просушите.

А еще предлагаю вам приготовить вот такое варенье из фейхоа, оно очень вкусное и красивое.


Срезать кончики
2. Затем срежьте кончики с обеих сторон у каждого плода. Если есть немного потемневшие участки, их тоже обязательно нужно удалить. Кожуру счищать не нужно, именно в ней сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если в «чистом» виде фейхоа употребляется без кожуры, то в варенье ее класть обязательно. Это не испортит вкус лакомства, а даже сделает его еще лучше – более насыщенным и ярким.


Сделать пюре
3. Переложите фейхоа в чашу блендера и превратите в пюре. Также можно использовать погружной блендер или мясорубку (механическую или электрическую). Можно не измельчать до однородности, а чтобы попадались небольшие кусочки фейхоа. Я предлагаю вам базовый рецепт сырого варенья из фейхоа, без всяких добавок. В него входят всего 2 ингредиента, как вы уже заметили. Но также очень вкусным получается варенье из этого экзотического фрукта с добавлением грецких орехов. На это количество фейхоа понадобится примерно стакан орешков. Подсушите их на сковороде без масла, а затем превратите в крошку любым удобным для вас способом и добавьте в пюре из фейхоа. Еще одна вкусная и полезная вариация – варенье из фейхоа с апельсином. На килограмм основного ингредиента возьмите 1-2 апельсина с тонкой кожурой и сладкой мякотью. Ошпарьте цитрусовый фрукт кипятком, нарежьте на небольшие дольки и выберите все зернышки. Измельчите вместе с фейхоа в блендере или на мясорубке. Такое сырое варенье получается тоже очень вкусным и полезным, так как содержит необходимую для человека норму витамина С и йода.


Добавить сахар
4. Теперь добавьте сахарный песок. Чтобы варенье хорошо хранилось и не прокисло или не заплесневело, количество сахара и других ингредиентов берется в соотношении 1 к 1. Тщательно перемешайте фейхоа с сахаром и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Каждый 30 минут перемешивайте варенье, пока сахар полностью не растворится. Разложите готовое варенье без варки по чистым стерильным и высушенным банкам, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.


Варенье из фейхоа без варки
5. Вот такое получается варенье из фейхоа – целый кладезь витаминов. Не очень красивое на вид лакомство, но зато очень вкусное и полезное для правильной работы щитовидной железы, укрепления иммунитета и поддержания общего здоровья организма.


Сырое варенье из фейхоа
Очень вкусно такое лакомство есть с домашними булочками, печеньем или просто вприхлебку с чаем.

А еще предлагаем вам посмотреть наш рецепт джема из клубники на зиму, он получается очень вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

Фейхоа с сахаром. Рецепт приготовления

Фейхоа с сахаром — рецепт простой, но — немного коварный. Бывает, что ароматное лакомство  забродит в банке и испортит настроение. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать парочку нехитрых правил, главные из которых — чистота и бессовестное количество сахара.  Часто успокаиваю себя : «Ну, не будешь же ты кушать ЭТО ложками?» Хотя на самом деле знаю, что буду, и — ложками! Итак, ближе к делу — разберем-ка мы сегодня парочку рецептов фейхоа с сахаром.

Самое главное в  нашей затее — это найти фейхоа. С сахаром, пока, слава Богу, проблем нет!  Произрастает чудесная ягода в теплом и влажном субтропическом климате, в частности, в моем родном городе  Сочи и в  солнечной Абхазии., что по соседству с ним. Далековато от Закарпатья.  К нам в  Берегово фейхоа попадает крайне редко, поэтому раздобыв, сразу перетираю ее с сахаром и пытаюсь не уничтожить сразу все. Зато жителям Москвы повезло больше. Они могут купить экзотические плоды не только на рынках, но и в интернет-магазине, не выходя из дома.

Фейхоа протертая с сахаром. Рецепт приготовления

Фейхоа                                                                           1 кг спелых ягод

Сахар                                                                              2 кг

Готовится все легко и просто, я уже описывала  процесс в статье про рецепты из фейхоа. Вкратце напомню базовый рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Фейхоа

моем, обрезаем сухие «носики», измельчаем на электрической мясорубке, в блендере

или любым доступным способом. Обязательно с кожурой! Засыпаем сразу же сахаром, хорошенько размешиваем. Ставим емкость с фейхоа в холодильник примерно на сутки. Время от времени перемешиваем, чтобы сахар  как следует растворился — у нас его довольно много.  По ходу операции вырабатываем  силу воли, что практически не реально — аромат нещадно терзает обоняние , подталкивая руку с ложкой ко рту…  Подумываю иногда: «А не мешать ли большой деревянной вилкой?»

Раскладываем фейхоа перетертую с сахаром в стерильные баночки и не герметично закрываем  простерилизованными крышками ( я пользуюсь твист-офф). Вот такой  простейший рецепт.

Как приготовить фейхоа с сахаром

…и орехами

Фейхоа необыкновенно сочетаются с любыми орехами ( кроме арахиса). К  фейхоа добавляем сахар и молотые орехи в  любых позволительных  или не очень количествах.

Нам понадобятся:

Фейхоа                                                                          1 кг

Сахар                                                                            1-2 кг

Орехи любые ( кроме арахиса)                            100- 200 грамм

Измельчаем помытые и «подстриженные»   фейхоа любым удобным способом.  Орехи мелем или режем маленькими кусочками. Соединяем протертые ягоды с орехами и сахаром, размешиваем. Когда сахар растворится — складываем в простерилизованные баночки . Храним только в холодильнике. Употребляем без фанатизма.

… с лимоном и имбирем

Эта витаминная заготовка носит у нас дома название «Чтоб я жил сто лет»

Нам потребуется:

Фейхоа                                                                          600 грамм

Лимон                                                                           1 большой

Сахар                                                                             500-600 грамм

Имбирь свежий натертый                                      1-3 столовые ложки

Фейхоа моем, стрижем сухие  части, протираем, смешиваем с сахаром Лимон как следует моем со щеткой.  Особо упорные, вроде меня, могут снять цедру при помощи терки, почистить лимон, каждую дольку освободить от оболочки, смолоть в блендере или на мясорубке, Добавить лимон, цедру, тертый имбирь  к фейхоа.  Как приготовить, если возиться с лимоном лениво? Просто моем его и мелем целиком.

Вообще считается, что сия смесь — исключительно для поддержания иммунитета и борьбы со всякой вирусной  хворью. Но, как же вкусно  по утрам, пребывая в добром здравии, кушать  вроде бы лекарство вприкуску с крепчайшим «бедуинским» кофе (с зернышками кардамона), поглядывая в окно, за которым теперь слякоть, холод и вообще «не дома»…

…с грушей и тертым хреном

Для любителей кисло-сладких соусов к мясу, терринам и паштетам — очень рекомендую. Сногсшибательно и гости в полном замешательстве с немым вопросом: «Что это? и Как приготовить?»  А это — грушевый Фейхохрен. Бывает еще клюквенный, брусничный, с морошкой — все вкусны до безобразия!

Нам понадобятся:

Фейхоа                                                                          500-600 грамм

Груша                                                                            1 большая

Сахар                                                                             100 грамм

Готовый тертый хрен                                              1-2 столовые ложки

Мои заметки на полях:

  • Если вы все же решили готовить фейхоа с меньшим количеством сахара, то обязательно  время от времени проверяйте содержимое баночек и следите, чтобы не возникло брожение.
  • Чтобы предохранить сырое варенье от окисления верхнего слоя, делаем так называемую»сахарную крышку» — засыпаем  содержимое баночек сверху довольно толстым слоем сахара.

Фейхоа с сахаром порадует вас  насыщенным вкусом,  необычным ароматом и предоставит широкое поле для экспериментов. Что, если, прибавить к протертой фейхоа  чуточку мяты, кизилового варенья, щепотку розового перца и подать  к запеченной курице или утке? Сумасшедшая идея? Но, ведь кулинария допускает все, кроме скучного! Очень буду благодарна за ваши  рецепты  фейхоа протертой с сахаром!

Надеюсь, что вы будете рады послушать старую песню о Главном в исполнении блистательной Жанны Агузаровой:

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *