Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Наша читательница Мария Михайловна поделилась с нами рецептом очень вкусного яблочного пирога в мультиварке. Я этот пирог испекла и дополнила его своими фотографиями. Цветаевский яблочный пирог в мультиварке получился очень вкусным и нежным! Благодарим Марию за рецепт!
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана (или 200 г)
- масло сливочное (холодное) – 120 г
- сметана 50 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
Начинка:
- сметана – 200 г
- сахар – 1 стакан (можно меньше)
- яйцо – 1-2 шт
- мука – 2 столовые ложки
- яблоки с кислинкой – 3-4 шт
- корица, ванилин – по желанию
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке:
Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло кусочками, сметану и быстро замесить тесто. Долго месить это тесто не нужно. Если понадобится, можно добавить еще муки.
Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками, чем тоньше нарежете, тем лучше. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей. Пластинки получаются тоненькими, хорошо пропекаются и пропитываются заливкой, но не разваливаются.
Сметану, яйца, сахар и две столовые ложки муки взбить миксером до однородности.
Чашу мультиварки смазать маслом. Вынуть тесто из холодильника и выложить им дно чаши мультиварки, формируя бортики.
Сверху на тесто выложить ровным слоем яблоки и аккуратно залить заливкой.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «выпечка» на 60 минут, после сигнала добавить еще 30 минут. Итого выпекаем цветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 90 минут.
Остужаем яблочный пирог в выключенной мультиварке. У меня он остывал минут 40.
Остывший пирог аккуратно извлечь из формы при помощи корзинки для варки на пару и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
В мультиварке Редмонд М70 (860 Вт) Мария Михайловна пекла этот пирог 45 минут.
За рецепт большое спасибо Марии Михайловне!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
- Яблоки «Антоновка»4 шт.
- Мука230 гр.
- Масло сливочное 120 гр.
- Сметана200 гр.
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Яйцо2 шт.
- Ванилин1 щепотка
Это невероятный пирог! Он очень просто готовится в мультиварке, содержит минимум ингредиентов, а на вкус просто потрясающий!
Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы угощали своих гостей таким яблочным пирогом.
Готовится он именно из «Антоновки», чем тоньше нарезаны яблоки, тем нежнее будет пирог.
Считается, что на второй день цветаевский пирог вкуснее, но у меня он редко «доживает» до второго дня))
1 этап
- Мука200 гр.
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Масло сливочное 120 гр.
В отдельной емкости смешиваем 200 гр. муки и разрыхлитель (30 гр. муки оставляем для приготовления начинки).
В мучную смесь натираем на крупной терке холодное сливочное масло.
2 этап
Вымешиваем тесто руками.
Оно должно хорошо держать форму.
Убираем его в холодильник.
3 этап
- Яблоки «Антоновка»4 шт.
Чистим яблоки от кожицы и нарезаем на тонкие ломтики.
4 этап
- Яйцо2 шт.
- Сметана200 гр.
- Сахар150 гр.
- Ванилин1 щепотка
- Мука30 гр.
Готовим заливку…
С помощью блендера смешиваем до однородности яйца, сметану, сахар, ванилин и 30 гр. (2 столовые ложки с горочкой) муки.
5 этап
В чашу мультиварки крест — накрест укладываем две полоски пергаментной бумаги.
Мы делаем это для того, чтобы потом легко достать наш пирог, не повредив верхушку.
6 этап
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его на дно чаши, формируя бортики.
7 этап
Можно слегка потрясти чашу мультиварки, чтобы заливка равномерно распределилась между яблок.
Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» — 1 час.
По истечении времени, даем пирогу остыть в мультиварке с открытой крышкой, примерно час.
8 этап Вот так выглядит цветаевский пирог приготовленный в мультиварке в разрезе.
Приятного аппетита!
Фудшоты наших пользователей
elizabettim
-
puzzle
-
irex
mrs.goodcat
-
JaneQwimby
-
vesna31
-
Piaff
-
LenaMo
-
Bedrinaanna
-
Hlokk
Malinka
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Очень часто делаю яблочные пироги, обожаю эту ароматную вкусную выпечку. Особое место в ней занимает замечательный, очень нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог. Я его готовлю и в духовке, и в мультиварке, получаются они разные на вкус, в каждом своя изюминка. Духовка запекает верх пирога, в мультиварке яблоки получаются более мягкие, пропаренные. Лично мне нравится и тот и другой вариант. На сайте «Ласковая мама» я публиковала рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке (посмотреть можно здесь), сегодня же хочу вам рассказать, как его приготовить в мультиварке.Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное– 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст. (стаканы обычные)
- Мука -200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
- Ванилин
Для начинки и заливки:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить цветаевский пирог в мультиварке:
Я готовила цыветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Размягченное масло смешайте со сметаной, ванилином, сахаром, мукой и разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Руками распределите его по смазанной чаше мультиварки, формируя бортики (тесто можно предварительно раскатать).
Яблоки надо почистить, удалить сердцевину, порезать тонкими пластинами и выложить на тесто в чашу.
Смешайте яйцо со сметаной, сахаром и мукой и залейте полученной смесью яблоки.
Закройте крышку мультиварки и выпекайте цветаевкий яблочный пирог в режиме «Выпечка» 120 минут (для более мощных мультиварок время следует уменьшить).
После звукового сигнала крышку откройте и дайте пирогу полностью остыть, иначе при вынимании он может повредиться. Как вынимать открытую выпечку из мультиварки можно посмотреть здесь.
Сверху я его посыпала кокосовой стружкой. В холодном виде цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, особенно вкусный! :good:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю версию приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Время: 100 мин.
Порций: 6
Сложность: 5 из 5
Удивительно, но замечательный фруктовый пирог, который предлагаю сегодня испечь, называется «цветаевский». Трудно сказать, является ли достоверной информация о том, что этот пирог очень любила русская поэтесса Цветаева.
На бескрайних просторах интернета не нашлось других легенд о возникновении названия этой простой, но очень вкусной выпечки. Так или иначе, предлагая своим родным и близким отведать цветаевский пирог, так приятно думать, что именно его любила подавать к чаю Марина своим гостям.
А собиралась у нее, надо отметить, знаменитейшая публика. Приготовим-ка цветаевский яблочный пирог в мультиварке, дабы почувствовать себя хоть чуточку причастными к великой русской поэзии.
Это, конечно, лирика, а на самом деле кондитерское изделие пользуется огромной популярностью у гурманов-сладкоежек. Вкус этого пирога изысканный, нежно-сливочный, с легким шлейфом яблок и ванили.
Хозяйки любят его за простоту приготовления и похвалы, которыми осыпает ее всякий, отведавший кусочек этого фруктового чуда.
Классический цветаевский пирог делается с кисло-сладкими яблоками, но кондитеры-экспериментаторы уже рискнули заменить яблоки другими фруктами: персиками, абрикосами, грушами. Результат получился ничуть не хуже! Можете попробовать и вы! Только не используйте слишком сочные фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
Сливочное масло (маргарин) | — 200 гр. |
Мука | — 4 ст. |
Сметана 20%-25% | — 100 гр. |
Сода (разрыхлитель) | — 0,5 ч. л. |
Ванилин | — по вкусу |
Сметана 30% | — 300 гр. |
Яйца куриные | — 2 шт. |
Сахарный песок | — 1 ст. |
Кислые яблоки | — 2 шт. |
Как видите, в тесто не надо класть ни сахар, ни яйца. Оно будет пресным, песочным. А вкус пирога создает оригинальная начинка с яблоками.
Если все приготовили, печем цветаевский яблочный пирог в мультиварке.
Делаем тесто
Рубим кусочками масло (маргарин). Выкладываем его в миску, куда всыпаны сода (разрыхлитель) и 2/3 приготовленной муки. Сюда же добавьте щепотку ванилина и сметану.
Теперь надо перемешать, и весьма тщательно, все ингредиенты. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вмешивая ее в тесто. Муки надо столько, чтобы комок теста не был слишком тугим, но и не прилипал к рукам из-за ее нехватки.
Готовое тесто уложите в чистый полиэтилен и временно поместите в холод.
Делаем начинку
Для нее мы используем очищенные от кожуры яблоки. Их надо разрезать пополам, удалить косточки, перегородки из серединки и нарезать тонкими-тонкими ломтиками.
Делаем заливку
Если хотите, чтобы ваш пирог был таким же нежным, утонченным и изысканным, как поэзия Марины Цветаевой, не поленитесь по отдельности взбить две смеси:
Шаг 1
Яйца смешать с 1/2 стакана сахара и на высокой скорости взбивать миксером, пока не получится густая, неопадающая пена.
Шаг 2
В сметану всыпать оставшиеся полстакана сахарного песка, ванилин и также взбивать на больших оборотах миксером. Наградой за труд должна стать воздушная и нежная масса, густая, как хороший сметанный крем для торта.
Затем надо очень аккуратно соединить два полученных компонента, добавить муку и нежно, не нарушая воздушной консистенции, перемешать.
Шаг 3
Укладываем цветаевский пирог в мультиварку.
Достаем остывшее тесто из холодильника. Скалкой раскатываем его в круг диаметром больше, чем печка. Аккуратно перемещаем пласт в чашу, утрамбовываем равномерно дно и формируем из теста края. Высота сделанных бортиков должна получиться 3-5 см.
Шаг 4
Затем аккуратно, ломтик за ломтиком, укладываем все яблочные дольки в нашу «корзинку» из теста. Припорошите их слегка ванилином.
Шаг 5
Теперь настала пора выложить приготовленную заливку. Выкладывайте ее равномерным слоем, чтобы все яблочные ломтики были скрыты в креме. Желательно за края бортиков из теста не заходить. Если заливка у вас получилась жидковатая, то заливайте ее по одной-две ложки в разные места, чтобы она распределилась между яблоками. Они должны как бы «плавать» в заливке.
Шаг 5
Выпечка цветаевского пирога.
Теперь чашу поместите в мультиварку, выставите режим «выпечка» и запускайте программу. Время выпекания – минимум час. Однако не факт, что пирог пропекся по истечении этого времени. Все зависит от мощности и автоматических параметров выбранного режима вашей мультиварки, а также от того, насколько жидкая получилась заливка.
Если видите, что пирогу не хватило времени как следует приготовиться, поставьте его еще на 20-30 минут в чудо-печь на тот же режим.
Готовый пирог надо остужать, не доставая из мультиварки, примерно полчаса. Потом его можно извлечь с помощью чуть меньшей по диаметру, чем чаша печи, миски или кастрюли.
Аккуратно выложите это безумно благоухающее кулинарное чудо на блюдо, остудите окончательно и, если желаете, слегка присыпьте верх пирога сахарной пудрой и корицей. Резать пирог надо только холодным. Наслаждайтесь чаепитием с великолепным яблочным пирогом по-цветаевски!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Хотя погода сейчас пасмурная, за окном дождь, кое-что летнее ещё осталось, и можно эту толику использовать для поднятия настроения. Я говорю о яблоках. В этом году на нашей даче небывалый яблочный урожай, их просто море. И есть сорта, которые хорошо будут храниться ещё достаточно долго. Но и в магазинах также много хороших недорогих отечественных яблок, яблочный год. Так что, сегодня расскажу об одном интересном пироге, у которого много поклонников- Цветаевском.
Согласно истории, сёстры Цветаевы угощали этим яблочным пирогом своих гостей, а готовили они его из антоновских яблок. У нас антоновка только начинает плодоносить, а для пирога можно использовать разные сорта яблок, на мой взгляд.
В качестве основы у пирога песочное тесто, а яблоки для начинки надо нарезать как можно тоньше. Пирог надо пробовать остывшим, даже лучше охлаждённым, так заливка приобретает более кремовый, интересный вкус.
Ингредиенты:
Тесто
200 гр. муки
120 гр. холодного сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Начинка и заливка
200 гр. сметаны
1 стакан сахара
2 небольших яйца
2 ст. л. муки
4 яблока
Корица
Приготовление
Смешать муку с разрыхлителем, добавить в смесь рубленое холодное сливочное масло. Быстро замесить руками тесто до однородности, как бы втирая муку в масло. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры. Тонко их нарезать. Даже лучше воспользоваться овощечисткой, чтобы кусочки получились совсем тоненькими.
В отдельной миске соединить сметану, сахар, 2 ст. л. муки, яйца. Можно добавить корицу по вкусу. Взбить смесь венчиком.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника и распределить его руками по дону мультиварки, сформировать бортики. Делать это надо, плотно прижимая тесто руками к чаше.
Сверху на тесто выложить яблоки и залить заливкой.
Мультиварку закрыть. Установить режим “Выпечка” на 60 минут. После сигнала добавить ещё 30 минут. Дать пирогу полностью остыть в выключенной мультиварке.
Остывший пирог аккуратно вынуть и переложить на тарелку. Можно завернуть в плёнку со всех сторон и поставить настаиваться пирог в холодильник на ночь.
Вас также может заинтересовать:
Яблочный пирог “Яблочное настроение”
Английский банановый пирог
Блины с творожной начинкой и яблочным соусом
Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Пошаговый рецепт с фотоСамый вкусный яблочный пирог, который мне доводилось пробовать. Очень нежный и фруктовый пирог на тонком рассыпчатом тесте, наполнит ваш дом особым ароматом свежей выпечки. По желанию яблоки можно посыпать корицей. Пирог остается нежным и вкусным и на следующий день.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке
- Маргарин растопить, добавить муку, сметану и разрыхлитель.
- Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Для крема смешать яйца, сметану, сахар, немного муки и ванилин.
- Взбить миксером или венчиком до однородности, крем получается жидкий.
- Яблок очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать на очень тонкие пластины. Чем тоньше получится, тем лучше!
- На дно мультиварки разравнивая руками выложить тесто. Аккуратно сделать невысокие бортики, тесто должно быть очень тонко разложено.
- На тесто равномерно выложить все яблоки, разровнять руками.
- Аккуратно разлить крем по всей поверхности яблок.
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на 60 минут, после сигнала еще на 30 минут этого же режима. (итого пирог должен готовиться 90 минут)
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Хотите немного кулинарного вдохновения? Тогда обязательно попробуйте Цветаевский яблочный пирог! Если возникнет вопрос, чем же он отличается от обычной шарлотки, то спешим ответить: это открытый пирог с рассыпчатым основанием, большим количеством небольших кусочков яблок, запеченных в сладком сметанном креме.
Ну что? Будоражит воображение? Тогда бегом на кухню! Испечь такое лакомство можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Этот рецепт адаптирован именно к волшебному горшочку.
- Для теста:
- Мука200 г
- Масло сливочное120 г
- Сметана50 г
- Разрыхлитель1 ч. ложка
- Для заливки:
- Сметана200 г
- Сахар1 стакан
- Яйцо2 шт.
- Мука2 ложки
- Яблоки4 шт.
- По вкусу:
- Корица
- Ваниль
Калории: 450 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 60 г
-
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
-
Чтобы приготовить тесто в глубокую тарелку насыпаем муку, разрыхлитель, туда же режем масло комнатной температуры, выдавливаем сметану и пальцами превращаем все составляющие в крошку (можно миксером или в чаше блендера). Затем добавляем пару ложек холодной воды и вымешиваем тесто в комок. Его убираем в холодильник.
-
Тем временем делаем начинку – все ингредиенты смешиваем миксером. Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут достаем тесто из холода и выкладываем его в форму, формируя бортики примерно по 2 см.
-
Выкладываем на дно яблоки и равномерно распределяем сверху начинку.
-
Выпекаем в режиме выпечки 60 минут. Но через 50 откройте мультиварку и проверьте готовность.
-
Когда тесто остынет при помощи тарелки-пароварки вынуть его из формы на блюдо.
-
Вот и все! Наслаждаемся своим кулинарным искусством! Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )