Помидоры в собственном соку на зиму рецепты с фото: Помидоры в собственном соку на зиму

Содержание

Помидоры в собственном соку на зиму

Конечно, проще приготовить маринованные помидоры — 1-2 заливки маринадом и все — можно закатывать. Однако они и помидоры в собственном соку — это два разные истории. И сегодня у нас как раз вторая история. Заготовленные в собственном соку — это не только закуска, которая подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Она хороша под шашлычок и под рюмочку. Но есть у них и еще одно прекрасное применение — их можно добавлять в готовящиеся блюда вместо томатной пасты. Как правило, в тушеное мясо или птицу. Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото процесса приготовления: в первом они будут кусочками с зеленью — пикантная закуска; второй рецепт предполагает заготовку целиком и без шкурки — они пойдут и как закуска, и в готовку; третий — тоже целиком, но для тех, кто ищет попроще, чтобы не возиться со снятием кожицы.

Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!

Опытным путем я выяснила, что лучше всего использовать домашние томаты с плотной мякотью и тонкой кожей, которая легко снимается. Поэтому если у вас нет своих — сходите на рынок и посмотрите такие у бабушек. Так же стоит сказать отдельно про сок. Так как я готовлю без стерилизации, то если не добавить нужное количество соли и уксуса – то консервация не может долго храниться, даже в погребе. Вовсе без уксуса я готовлю в конце сезона и храню в холодильнике 2-4 недели. А для того, чтоб томаты хранились всю зиму, использую уксус и соль по рецепту.

Ингредиенты:

  • томаты некрупные – сколько войдет в банку;
  • томаты крупные – 700гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • паприка сушеная – 1ч.л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5ч.л.

Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку

2 рецепта заготовки на зиму

  1. Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
  2. Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
  3. Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
  4. Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
  5. Измельчаем блендером или мясорубкой.
  6. Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
  7. Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
  8. Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
  9. Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
  10. В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.

 

Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.

Автор: Виктория С.

Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото

Мои помидоры в собственном соку – отличная самостоятельная закуска или даже салат. Консервированные с зеленью и чесноком, они получаются очень ароматными, пикантными и с легкой остротой. Хранятся хорошо даже без уксуса. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусную заготовку!

Что нам надо:

  • помидоры – 6-7 шт.;
  • кинза – 5-6 вет.;
  • петрушка – 5-6 вет.;
  • укроп – 5-6 вет.;
  • мята – 1-2 вет;
  • красный жгучий перец – 1 см от стручка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
  2. Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.
  3. Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.
  4. После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.
  5. Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.
  6. Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.
  7. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  8. Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.
  9. Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  10. В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.
  11. Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.
  12. Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания. Храним в прохладном месте.

Автор: Елена

Помидоры в собственном соку со шкуркой

Каждая хозяйка, которая готовит на зиму консервацию знает, что без помидор зимой нельзя никак обойтись. Консервированные помидоры – это и закуска, и украшение стола одновременно. Такая закуска всегда актуальна, причем в любой сезон. Поэтому непременно закатывайте помидоры, чтобы к празднику не ломать голову, что же подать к столу перед основным блюдом. Вся мужская компания выскажет вам массу комплиментов за консервированные овощи, поэтому не упустите шанс их закатать. Выбирай тот способ закатки, который вам удобен: горячий посол, холодный или даже сухой. Горячий и холодный посол – два наиболее распространенных метода консервирования овощей. Если у вас есть погреб или подвал, то выбирайте холодный способ, если вы живете в квартире, то вам лучше выбрать горячий способ, ведь такие овощи идеально хранятся в квартирных кладовых, где тепло зимой. Но есть еще один метод, когда овощи закрывают в собственном соку. Сегодня рассмотрим такой рецепт. Приготовим помидоры в собственном соку со шкуркой. В принципе рецепт готовится горячим способом, так как помидоры заливаются горячим томатным соком. Такая заготовка идеально хранится при любых обстоятельствах, в любых условиях, и у вас не будет с ней никаких проблем. На вкус получается просто чудесными, очень насыщенными и ароматными, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 25гр. соли,
  • 15гр. сахарного песка,
  • 15гр. 9% столового уксуса.

Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей

  1. Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.
  2. Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
  3. Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
  4. Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении. Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.
  5. Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
  6. Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком. Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.
  7. Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:1 ч. Просмотров 11.4k. Опубликовано

Приготовление:

1 ч.

Калории (на 100 г.):

25

Сложность:

Простой

Кухня:

Русская

У большинства из нас продолжается горячий сезон заготовок! Каждая хозяюшка заготавливает баночки со всевозможными разносолами. Хотим поделиться замечательной заготовкой, которая пригодится на любой кухне. Заготовим помидоры в собственном соку на зиму. Это вкуснейшая закуска к любому гарниру, как крупяному, так и овощному,  жареному, вареному, запеченному мясу и рыбным блюдам. Заготовка замечательно хранится как в прохладе, так и в квартире. Помидоры по данному рецепту используются для приготовления всевозможных блюд. Это и первые и вторые блюда, запеканки, пироги, соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
Специи на банку 1 л:
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.


Как приготовить:

1. 

Для приготовления данной заготовки покупайте помидоры любого сорта и цвета. Размер может быть любой. Томаты должны быть спелые и хорошо плотные, без механических повреждений и признаков порчи.

Помидоры хорошенько промойте, просматривая каждый плод. Бракованные овощи сразу удалите.

2. 

Чтобы помидоры были более нежными, с них нужно удалить кожицу. Для этого отправьте жаростойкую глубокую посуду с водой на огонь и вскипятите. С противоположной от плодоножки стороны сделайте надрез крест- накрест. Опустите небольшую партию помидоров в кипяток и подержите 50-60 секунд.

3. 

Извлеките помидоры из кипятка и погрузите в ледяную воду на 10-15 минут.

Можно взять холодную воду из-под крана и добавить пару кубиков льда из морозилки. Овощи должны хорошо остыть.

4. 

Теперь, после этих водных процедур, кожица с легкостью снимается. Подденьте её с любой стороны и удалите. Разрежьте помидоры на 2-4 части в зависимости от размера овощей.

5. 

Заранее подготовьте банки, удобней всего, литровые. Очень ответственно нужно отнестись к подготовке тары, так как от этого зависит длительность хранения заготовок. Банки и крышки сначала хорошо промойте в большом количестве воды с применением соды и кухонной губки. После этого очень хорошо сполосните проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства. В кастрюле вскипятите воду. Опустите промытые крышки. Дайте воде закипеть. Сверху на кастрюлю уложите чистую решетку. Баночки установите горлышком вниз, чтобы образующийся пар попадал вовнутрь банок. Стерилизуйте банки около 15 минут. Потом перенесите на чистое кухонное полотенце горлышком вверх. В чистые сухие банки уложите плотно друг к другу томатные кусочки. Примерно, по центру банки, добавьте соль и сахар.

6. 

Накройте банки крышками. Установите в глубокую кастрюлю, на дно которой, застелите тканевую салфетку или решетку или деревянную доску по размеру дна кастрюли. Влейте холодную воду чуть ниже голышка и отправьте на огонь. Как только вода в кастрюле начнет побулькивать, засекайте время и варите 15 минут. Огонь не должен быть большим.

7. 

Плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте банки укутанными, пока они полностью не остынут.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы. Вкусных вам заготовок и удачных экспериментов!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Помидоры в собственном соку на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Иногда подобные заготовки из помидоров на зиму закрывают с покупным томатным соком или разведенной в воде концентрированной томатной пастой. Наш рецепт предлагает для соуса-заливки часть овощей измельчить, то есть вовсе обойтись без заменителей и использовать только натуральные продукты. При этом потребуется выполнить главное условие — снять жесткую кожицу с каждого томата.

Ингредиенты для приготовления помидоров в собственном соку на зиму:

  • помидоры сорта «Сливка» (или другие мелкие) – 1,5 кг
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • соль – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 1/3 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили – 1/3 стручка
  • душистый перец – 2 горошины
  • уксус столовый 9% – 40 мл

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму:

Предварительно промыв в холодной воде, у чистых томатов острым ножом оставляем крестообразные надрезы, доверху заливаем крутым кипятком и под крышкой/тарелкой пропариваем 5-7 минут. Советуем выбирать мясистые сорта небольшого размера, которые компактно укладываются в банки.

Снимаем кожуру со всех экземпляров. Если поддеть возле среза плодоножки, кожица легко оторвется. Примерно треть «оголенных» помидоров укладываем в кастрюлю с толстым дном, пюрируем погружным блендером около минуты до жидковатого состояния.

Ставим на огонь и под крышкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро, варим 10-15 минут. В горячий соус погружаем оставшиеся помидоры без кожуры.

Следом закладываем традиционные ароматизаторы: пряные лавровые листья, гвоздику, душистый перец, пластины чеснока и кусочки перца чили, бросаем соль, сахар и доводим густую смесь до кипения. После кипения снижаем температуру и продолжаем варку еще 10 минут, периодически помешивая.

В самом конце процесса вливаем консервант — уксус, прокипятив последний раз, снимаем с плиты.

Наполняем стерильные банки помидорами в собственном соку.

Без герметизации стерилизуем полуфабрикат 30 минут (емкость 2 л).

Закрываем, окончательно остужаем под пледом. Если банки и крышки с резьбой, нет необходимости переворачивать емкость.

Домашние помидоры в собственном соку на зиму готовы!

Уносим заготовки в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Тэги:

Помидоры в собственном соку на зиму с перцем: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Представленный рецепт помидоров в собственном соку позволяет утилизировать мятые и треснувшие овощи, которые не годятся для других видов консервирования.

Густое томатное пюре с ароматом сладкого перца станет прекрасной основой горячего соуса, оригинального маринада или борщевой заправки, но потребует тщательной стерилизации. Сахар можно заменить медом: этот прием в сочетании с гвоздикой совершенно изменит вкусовое восприятие заготовки.

Нарезанные помидоры помогут рациональнее использовать объем тары, но целые помидорчики гораздо аппетитнее смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 2 крупных помидора
  • 3 крупных болгарских перца
  • 8-10 мелких помидоров для сока
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Перец очистим от семян, срезав крышечки, и промоем в воде. Нарежем овощ на четвертинки. Точно также поступим и с помидорами, вырезав из них зеленые черенки, и высыплем томатную нарезку в емкость к очищенному перцу.

2. Разместим овощную нарезку в банке, сначала выложив немного полосок перца, на них – помидоры, а после – снова перец. Зальем кипятком и накроем жестяной крышкой для пропарки, оставляя на 20 минут.

3. Сольем жидкость из банки – она сделала свое дело и больше нам не потребуется.

4. Мелкие помидорки нарежем пополам, удалим сердцевинки в них и измельчим блендером в пюре. Процедим пюре через сито, удаляя кожуру и семена.

5. Зальем приготовленный сок в банку с пропаренными овощами, стараясь чуть не доливать до края, чтобы можно было всыпать специи.

6. Добавим соль, сахарный песок, горошины черного перца. Поместим банку в кастрюлю, дно которой предварительно застелим небольшим отрезком ткани или полотенцем, платком. Нальем воду в саму кастрюлю и поместим емкость на плиту. Доведем воду в ней до кипения, накрыв банку жестяной крышкой, затем уменьшим огонь и простерилизуем заготовку в течение 20-25 минут.

7. Аккуратно нальем в банку 9% уксус, выпустим воздух с помощью ножа или длинной ложечки, если он собрался под овощами.

8. Прихваткой извлечем банку из воды и закатаем крышку на ней ключом для консервации.

Дадим закатке остыть и переместим на хранение в подвал или погреб. Срок хранения такой консервации составляет около 1,5 лет.

Комментировать

No votes yet.