Соус для кальмаров / Соусы к морепродуктам / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление соуса для кальмаров:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Чистим зубчики чеснока от кожуры. Лимон промываем под холодной проточной водой вместе со свежей зеленью укропа и петрушки, сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной. Затем кладем лимон на разделочную доску и разрезаем ножом на 2 половинки. Одну часть цитруса оставляем на кухонном столе, а вторую используем для приготовления других не менее вкусных блюд или соусов. После кладем на разделочную доску укроп с петрушкой и мелко шинкуем их ножом для овощей. Раскладываем нарезки и лимон по отдельным маленьким пиалам. В глубокую пиалу выкладываем 200 миллилитров сметаны, ее жирность зависит от вашего желания. Также ставим на кухонный стол соль и все указанные в ингредиентах специи.
Шаг 3: подаем соус для кальмаров.
Соус для кальмаров подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Перед подачей его раскладывают порциями по отдельным соусникам или маленьким пиалам.
Эту ароматную смесь можно подавать к отварным или жареным кальмарам, также этот соус можно смаковать с пирогами из морепродуктов и заправлять им салаты, в состав которых входят отваренные морские жители. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо сметаны можно использовать сливки средней жирности.
– Вместо лимона можно использовать лайм.
– Помимо укропа и петрушки соус можно дополнить такой измельченной зеленью как кинза, базилик, свежие листья лимонника или стебли зеленого лука.
– Специи, указанные в рецепте можно дополнить такими пряностями как майоран, молотая горчица, белый молотый перец, измельченный имбирь, кориандр, сушеный молотый лук или чеснок.
Рецепт Постная подлива из кальмаров к гарнирам
В этом рецепте пойдет речь о приготовлении постной подливы из кальмаров, которую можно добавлять к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать в те дни поста, когда церковным уставом разрешена к употреблению рыба.
Даже самые простые блюда могут быть очень аппетитными и вкусными – кушанье, о котором пойдет речь в этом рецепте, именно такое. Вам понадобится минимум продуктов – помимо кальмаров это морковь, лук, мука и лавровый лист. А результат, который получится с такими простыми ингредиентами, вас приятно удивит!
Этот рецепт стоит взять на заметку всем, кто постится, а также сторонникам желающим сбросить вес и придерживающимся здорового питания людям. Это легкое, низкокалорийное блюдо.
Рецепт подливы из кальмаров к гарнирам
Ингредиенты:
1л воды
500г свежих кальмаров
по 1-2 луковицы и моркови
4 ст.л. муки с горочкой
лавровый лист
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить постную подливу из кальмаров к гарнирам. Очистить тушки кальмаров от всего ненужного, промыть, нарезать тонкой соломкой. Измельчить лук, потереть на терке морковь и обжарить овощи на растительном масле до размягчения. На сухой сковороде слегка пассеровать муку, затем понемногу развести ее холодной водой. Добавить кальмары к овощной пассеровке, затем, помешивая, ввести мучную массу, довести до кипения, проварить подливу 5-7мин, помешивая. Подавать подливу можно к любым гарнирам по вкусу – картофельному пюре, гречке, рису и т.д. Приятного аппетита!
В подливу можно также добавить перед варкой постный майонез – он кладется к овощам перед добавлением мучной массы.
Это простое в приготовлении постное блюдо понравится всем, кто любит кальмары и, конечно, особенно хороша такая подлива будет к рису. Попробуйте ее приготовить!
А вы употребляете в пост рыбу и морепродукты, или стараетесь ограничить в такие дни потребление любых животных продуктов, в том числе и рыбы? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях, друзья.
Видеорецепт тушеных в соусе кальмаров
Как приготовить кальмары – вкусно готовим капризные морепродукты
Даже, казалось бы, зная, как приготовить кальмары, не всегда удается достичь нужной мягкости, нежности мяса моллюска и грамотно подчеркнуть его деликатный вкус. Успех будет гарантирован, если не пренебрегать некоторыми секретами, связанными с термической обработкой морепродукта.
Секреты приготовления кальмаров
Разбираясь подробно, как приготовить кальмары, чтобы они были мягкими, главным условием является минимальное время термической обработки морепродукта. Правильный результат возможно получить несколькими способами.
- Самый простой и надежный вариант приготовления кальмаров, при котором моллюски сохранят нежный вкус и успеют приготовиться – кратковременная варка в кипящей воде. Очищенные от кожицы экземпляры опускают в кипяток исключительно по одному и выдерживают 10 сек. Спустя указанное время тушку нужно извлечь из емкости и опустить в холодную воду со льдом.
- Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки для правильной варки кальмаров, предполагает многократную заливку морепродукта кипятком. Перед тем как приготовить кальмары их заливают кипятком на минуту, перекладывают в холодную воду, а затем легко и просто очищают от пленки. Подготовленных моллюсков дважды заливают кипящей водой и оставляют на 1-3 мин. После этого продукт готов к дальнейшему применению и добавлению в салаты, закуски.
- Если все же кальмары стали жесткими, спасти ситуацию можно, хотя и не без потерь. Тушки следует оставить вариться на 40 мин, после чего они станут мягкими, но потеряют в объеме, вкусе и питательности.
- Перед тем как приготовить замороженного кальмара, морепродукт перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают ему полностью оттаять.
Как готовить кальмары?
Если кто не знает, как приготовить кальмары вкусно и просто, пригодятся простые рекомендации и советы по выбору сочетаемых с морепродуктом компонентов.
- Кроме простого отваривания и использования кальмаров для приготовления всевозможных салатов, моллюсков можно обжарить с добавлением чеснока. Для этого очищенные тушки нарезают кольцами, добавляют в сковороду с разогретым маслом и обжаривают минуту на сильном огне. Останется только добавить чеснок, приправы и прогреть блюдо еще несколько секунд.
- Перед тем как быстро приготовить кальмары на сковороде, их можно предварительно замариновать в смеси из лимонного сока, меда, соевого соуса и пикантных приправ. Маринад преобразит вкус морепродукта, который можно будет подать в качестве самостоятельной закуски или добавить в салат или другое блюдо.
- Нарезанные тушки добавляют в конце тушения овощей или картофеля, фаршируют их всевозможными начинками, запекают в духовке
Кальмары в томатном соусе
Интересуясь, как быстро приготовить кальмары, можно встретить варианты тушения морепродукта в томате. В составе соуса может быть только лук с чесноком или добавляться дополнительно морковь, другие коренья. Нарезку из кальмаров, которые предварительно чистят, добавляют по готовности подливы.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- мука – 20 г;
- лук – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 30 мл;
- базилик и орегано – по щепотке;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить кольца кальмара, обжаривают на масле лук и чесночный зубчик.
- Добавляют помидоры без кожицы, а через 5 мин. муку, пасту и стакан воды.
- Приправляют подливу и тушат 10 мин.
- Добавляют кольца кальмара, чеснок, зелень, готовят блюдо 1 мин.
Салат c кальмарами и яйцом
Кальмары великолепно сочетаются при приготовлении салатов с отваренными яйцами и овощами. В данном случае используют пассеровку из лука и моркови, благодаря которой блюдо получается сытным и калорийным. Для легкой версии поджарку заменяют свежим огурцом и зеленым луком или морковью по-корейски и зеленью.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 20 мл;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Перед тем как приготовить салат из кальмаров, тушки очищают и отваривают.
- Нарезают морепродукт соломкой.
- Отваривают вкрутую яйца, шинкуют кубиками.
- Измельченный лук и морковь обжаривают на масле.
- Соединяют составляющие в миске, заправляют майонезом, добавив соль и перец.
Кальмары фаршированные грибами
Существует не один десяток вариантов, как приготовить фаршированные кальмары. Начинкой может быть тертый сыр с зеленью, чесноком, другими добавками, всевозможные овощные смеси, ассорти из грибов с сыром, зеленью, картофелем или как в данном случае с отваренными яйцами. Дополнительно блюдо можно посыпать сырной стружкой.
Ингредиенты:
- кальмары – 6 шт.;
- грибы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 300 г;
- майонез – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить фаршированные кальмары отваривают и нарезают для начинки яйца и обжаривают с луком грибы.
- Смешивают грибную поджарку с яйцами и сыром, добавив приправы, зелень.
- Наполняют начинкой тушки моллюска, скалывают зубочистками.
- Смешивают сметану с майонезом и мукой, смазывают соусом тушки и запекают при средней температуре 40 мин.
Кальмары в кляре
О том, как приготовить кальмары в кляре правильно, существует масса споров. Одни утверждают, что морепродукт не следует предварительно отваривать, а нужно только почистить. Другие твердят о необходимости бланширования, посредством которого уходят излишки влаги и кольца при жарке в кляре во фритюре не «стреляют».
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- кефир – 100 мл;
- мука – 80 г;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Кальмары отваривают, нарезают кольцами, обсушивают.
- Смешивают яйца с солью, кефиром, крахмалом и мукой.
- Окунают кольца в кляре и опускают в раскаленное масло, подрумянивают.
Кальмары в сметане
Посредством исполнения следующего рецепта удастся сотворить идеальное быстрое дополнение к гарниру, потому как приготовить кальмары в сметане можно всего за 5 мин. Полезное и питательное мясо моллюска в нежном соусе будет отлично сочетаться с пастой, картофельным пюре, отварным рисом или со свежим хлебом.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 40 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, зелень, сливочное масло.
Приготовление
- В растопленном сливочном масле обжаривают на сильном огне в течение минуты кальмары.
- Добавляют чеснок, муку, сметану.
- Приправляют соус по вкусу, добавляют зелень.
- Спустя минуту тушения емкость снимают с плиты.
Жаренные кальмары с луком
Узнав, как вкусно приготовить кальмары, жареные с луком, каждый сможет пополнить копилку домашних быстрых рецептов идеальным блюдом, которое можно будет гарнировать картофелем или рисом. Особый смысл здесь имеет использование сливочного масла, которое придает особый вкусовой шарм, и паприки, преображающей внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Растапливают масло, обжаривают лук.
- Добавляют нарезанные кальмары.
- Приправляют блюдо солью, перцем и паприкой.
- Жарят кальмары с луком в течение минуты.
Тушеные кальмары в сливках
Кальмары стоит включать в свой рацион как можно чаще, так как мясо моллюсков содержит много белка, уникальных витаминов и важных элементов. При этом морепродукт имеет сравнительно невысокую калорийность, не причинит вреда фигуре, но вместе с тем насытит организм правильной энергией. Соус из кальмаров со сливками и овощами превосходно гармонирует с макаронами и лапшой.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тушеные кальмары подготавливают овощной набор, почистив овощи и нарезав.
- Обжаривают овощное ассорти на масле до мягкости.
- Добавляют муку, сливки и воду, приправляют соус.
- Закладывают кальмары, зелень и чеснок, проваривают блюдо минуту.
Салат по-корейски с кальмарами
Поклонники восточных пикантных салатов будут рады узнать, как приготовить кальмары вкусно по-корейски. Острота закуски будет зависеть от количества добавленного острого перца, а пикантность определяться порцией кориандра и чеснока. Морковь для мягкости растирают с солью или припускают с луком в разогретом масле.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- лук – 1/4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 70 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус и сахар – по 2 ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- кунжутное масло, кориандр, черный и красный перец;
- соль.
Приготовление
- Кальмары отваривают, нарезают кольцами.
- Добавляют лук и морковь, чеснок и острый перец, кунжутное масло и кориандр, соль и сахар.
- Вливают уксус и соевый соус.
- Растительное масло нагревают, выливают в салат.
- Перемешивают закуску, дают настояться.
Ризотто с кальмарами
Для неискушенного обывателя итальянское ризотто – просто рисовая каша, но для гурмана и ценителя изысканной кулинарии блюдо придется особенно по нраву. Как вариант его можно приготовить с кальмарами, которые следует добавить уже по готовности риса. Морепродукт нарезают и обжаривают в течение минуты на сковороде.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- рис арборио – 1,5 ст.;
- вино белое – 200 мл;
- бульон рыбный – 1 л;
- соль, перец, куркума, петрушка, сыр.
Приготовление
- В сотейнике жарят на масле лук.
- Добавляют рис, а через пару минут помидоры, вино.
- Спустя 5 мин. порциями подливают бульон, давая влаге впитаться.
- Приправляют блюдо в процессе солью, перцем, куркумой.
- Перед тем как приготовить кальмары вкусно на сковороде их чистят, нарезают, обжаривают минуту в масле с чесноком.
- Перекладывают кальмары в ризотто, добавляют петрушку.
- Перемешивают блюдо и подают с сыром.
Паста с кальмарами
На прилавках магазинов можно встретить помимо целых тушек филе морепродукта, которое как правило уже готовое к употреблению. Не помешает узнать, как приготовить филе кальмара, чтобы оно осталось мягким, нежным и не превратилось в несъедобную резину. В данном случае из него готовят соус к пасте.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- паста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 40 мл;
- помидоры – 300 г;
- соль, перец, итальянские травы, сыр, зелень.
Приготовление
- Отваривают пасту.
- Обжаривают на масле лук до прозрачности и мягкости.
- Добавляют помидоры, травы, а спустя 5 мин. вливают сливки.
- Добавляют в сотейник кальмары, пасту, чеснок, зелень, прогревают немного.
- При подаче посыпают пасту сыром.
Рис с кальмарами и яйцом
Усвоив, как приготовить тушку кальмара для сохранения нежности морепродукта, найти ему достойное применение не составит труда. Кроме добавления в салаты, нарезку мякоти кальмара можно вмешать в отваренный рис. Дополнив состав яйцами, удастся сотворить необычное, но при этом оригинальное и вкусное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.;
- рис – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают и нарезают кальмары.
- Варят рис до готовности.
- Яйца взбивают до однородности, обжаривают на масле, помешивая, до получения крупных хлопьев, перекладывают в рис.
- Пассеруют лук, добавляют чеснок, острый перец, все специи и соевый соус, выливают поджарку в кастрюлю.
- Добавляют кальмары, перемешивают, подают блюдо с зеленью.
Картофель с кальмарами
Кальмары великолепно сочетаются в блюдах с картофелем, который может быть отварным или, как в данном случае, жаренным. Простая техника дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который понравится многим. Приятный оттенок вкусу придает базилик. Подойдут как сушеные листья, так и нарезанная свежая зелень.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, базилик.
Приготовление
- Перед тем как приготовить кальмары, тушку кальмаров чистят и нарезают соломкой.
- Шинкуют лук и морковь, обжаривают, приправляют соевым соусом.
- На масле жарят картофель до готовности.
- Сверху выкладывают поджарку из лука и моркови, а затем кальмары.
- Солят блюдо, перчат, посыпают базиликом, тушат под крышкой 10 мин.
Хе из кальмаров
Следующий рецепт для тех, кто подыскивает, как приготовить кальмара дома быстро и вкусно в пикантном, остром маринаде. Яркая закуска на корейский манер хе будет соответствовать подобному запросу в лучшем виде. Дополнительно можно добавить морковь по-корейски или свежую, увеличив при этом порцию маринада.
Ингредиенты:
- кальмары – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- соевый соус и рисовый уксус – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, кунжут – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
- Добавляют острый перец, чеснок, уксус, соль и сахар, перемешивают.
- Масло прогревают с добавлением соевого соуса, специй и кунжута, а затем выливают к кальмарам.
- Дают закуске настояться несколько часов.
Котлеты из кальмаров
Перед тем как приготовить замороженного кальмара в домашних условиях и котлет из него, тушкам дают полностью оттаять в миске на полке холодильника или на столе. Для измельчения морепродукта используют мясорубку с мелкой решеткой или перебивают тушки в блендере. Если фарш получился жидким, в него добавляют сухари или муку.
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- хлеб белый – 50 г;
- соль, перец, масло, сухари панировочные.
Приготовление
- Измельчают кальмары, лук и размоченный в воде хлеб.
- Добавляют соль, перец, желток, взбитый до пены белок.
- Формируют котлеты, обмакивают их в яйце, а затем в сухарях, жарят на растительном масле.
Кальмары с овощами под соусом
Ингридиенты (на фото не все)
Кальмары филе (да да, на ценнике того большого белого куска так и было написано что филе кальмара), морковь, лук, соль, гвоздика молотая. Для соуса бульон из под кальмаров, мука, сливочное масло.
морковь и лук порезал (см. фото)
отвареные кальмары также порезал соломкой (варил минут 5-7)
морковь с луком сначала обжарил слегка на растительном масле, затем добавил кальмарного «бульона» и дотушил под крышкой
т.к. одна удобная сковродка для этих целей, переложил овощи в другую емкость и начал делать соус, не пиннать, а делать конструктивные замечания! Сначала на сухую раскаленную сковороду насыпал муку, потом сливочное масло и тщательно мешал пока оно на разойдется, затем постепенно добавлял кальмарный «бульон», жидкость должна слегка кипеть, все это постепенно густеет, готовность поймал интуитивно. Затем опять освободил сковроду.
к овощам в сковороду добавил кальмары, молотую гвоздику и ещё чуть чуть потушил чтобы пропитались соком от овощей
затем залил все это тем самым соусом и накрыл крышкой минуты на 2. Все, готово.