ПЛАЦИНДЫ из теста на кефире.
Все настолько просто и быстро.Просеиваем муку и высыпаем всю муку в миску, делаем воронку по середине , наливаем кефир, яйцо, соль и порошок. Взбиваем вилкой все продукты прямо в муке и замешиваем тесто мягкое и нежное, не похоже на тесто для вареников. Тесто будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Оставляем тесто чтобы отдохнуло около 30 минут. Еще лучше приготовить его заранее на ночь… тогда оно чуть поднимется и станет очень однородным и еще более эластичным и нежным.
За это время готовим начинку. смешиваем 1 кг творога с 3 сырыми яйцами и обязательно соль. Очень вкусный фарш с добавлением зелени , зеленый лук и укроп.
Готово- у нас теперь есть и начинка, и тесто.
Ставим сковородку на средний огонь. Сковородка должна нагреться очень хорошо не кладите плацинды в теплой сковородке.За время нагрева сковородки вместе с растительным маслом .
Разрезаем тесто ножом на одинаковые лепешки размером в кулак . Не забудьте -работаем, конечно, на столе, присыпанном мукой. Руками расплющиваем комочек на величину маленького (чайного) блюдца.
Скалкой раскатываем тесто по кругу. При это старайтесь, чтоб края были тоньше, чем серединка. Потом берете начинку и кладете в центр раскатанного теста. Распределяем начинку и лепим все края теста к центру как солнечные лучи. Можете немного скалкой ракатать плацинду сверху. Потом переложить плацинду на горячую сковородку и рукой сверху осторожно прокрутите ее до тех пор, пока оно не займет всю сковородку. Не обожгитесь о стенки сковороды
Итак печем плацинды. Не накрываем крышкой! Подождите минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимите его. Если увидите, что она подрумянилось, то переворачивайте ее, приподнимите смело деревянной лопаткой, придерживая сверху левой рукой, а потом, не убирая лопаточки и руки, переверните ее и уложите опять в сковородку. Через еще 3-4 минутки снова приподнимите и если она готово кладите ее на заранее приготовленную деревянную доску.
Начинки для плацинд могут быть разные _
это картофельное пюре+ жареный лук+ черный перец молотый ,
тушенная капуста + черный перец молотый _ сырые яйца
много зелени и зеленого лука + шкварки + сырые яйца
тыква + сахар.
Тесто для плацинд: 3 рецепта, особенности приготовления
Плацинды – одно из популярных блюд молдавской кухни. Одни кулинары сравнивают их с лепешками, другие – с пирожками. Плацинды представляют собой изделия из тонкого теста с начинкой. Обычно их делают из вытяжного теста, которое готовится на воде. Иногда используют более нежное тесто на кефире или готовят вытяжное тесто с добавлением дрожжей. Изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Плацинды, сделанные в духовке, напоминают рулеты, свернутые улиткой, они больше похожи на пирожки. Пожаренные на сковороде изделия больше похожи на лепешки, но своеобразной формы. Тесто для плацинд можно сделать по разным рецептам, но оно обязательно должно быть эластичным, чтобы его можно было растянуть в тончайший пласт.
Особенности приготовления
Для приготовления правильного теста для молдавских плацинд нужно не только соблюдать рецептуру, но и использовать соответствующую технологию. Без знания некоторых тонкостей результат может получиться далеким от ожиданий кулинара.
- Для приготовления теста для плацинд можно использовать муку только высокого качества – большое содержание в ней клетчатки играет решающую роль. Из муки с низким содержанием клетчатки тесто выйдет неэластичным.
- Для придания тесту большей эластичности в него чаще всего добавляют растительное масло, яйца же используют редко, и если даже их кладут в тесто, то в небольшом количестве.
- Главный секрет вытяжного теста – длительное его вымешивание руками. А вот значительные усилия при вымешивании вытяжного теста применять нельзя, иначе оно получится слишком плотным и неподатливым.
- Перед приготовлением плацинд тесту обязательно дают возможность отлежаться. Для того чтобы клетчатка набухла, требуется как минимум полчаса. В результате эластичность теста заметно увеличивается.
- Готовое (и отдохнувшее) тесто делят на несколько частей. Для жарки на сковороде эти части делают более крупными, чтобы лепешка оказалась как раз по размеру используемой сковороды. Из половины килограмма муки обычно выходит 6–10 таких лепешек. Начинки кладут примерно столько, сколько весит тесто.
- Раскатывают вытяжное тесто для плацинд в два приема. Сначала из него делают лепешки размером примерно с закусочную тарелку или даже меньше. Их смазывают маслом и выкладывают друг на друга, по 4–6 штук в стопке. Спустя 10 минут или более лепешки раскатывают по одной или вытягивают руками, фаршируют, формируют изделия, которые обжаривают в масле или выпекают в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают раскатывать или растягивать лепешки не в круглые, а в прямоугольные пласты.
При формировании плацинд для приготовления на сковороде в центр кладут начинку, затем тесто складывают конвертом, оттягивают его углы и складывают к центру. Другой вариант – надрезать тесто от начинки до краев и подогнуть к центру «лучики». При обжаривании плацинды выкладывают на сковороду «швами» вниз, а потом уже переворачивают.
Простое тесто для плацинд на воде
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
- теплая вода – 0,2 л;
- растительное масло – 50–60 мл;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Муку просейте, смешайте с солью. Сделайте в ней углубление.
- Вскипятите воду и немного ее остудите. Она должна быть теплой, но не горячей.
- Смешайте воду с 40 мл масла. Влейте получившуюся смесь в центр мучной горки.
- Замесите тесто. Вымешивайте его мягко, без усилий, но долго – не менее 15 минут.
- Смажьте маслом тесто, накройте его теплой миской и оставьте на 30–60 минут.
Видео-рецепт по случаю:
Спустя указанное время тесто приобретет необходимую эластичность и будет полностью готово к работе.
Необычное тесто для плацинд с дрожжами и томатным соусом
Состав:
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 7 г;
- томатный соус (без кусочков овощей и специй) – 40–50 мл;
- соль – щепоть;
- сахар – 7 г;
- яйцо куриное – 1 шт., для смазывания теста при выпечке изделий;
- оливковое масло – 20 мл;
- мука пшеничная – 0,25–0,3 кг.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до 38 градусов. Всыпьте в него щепоть соли, дрожжи и сахар, перемешайте.
- Подождите 10 минут, за это время должно начаться действие дрожжей. Когда молоко покроется шапкой пены, можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
- Просейте муку, третью ее часть добавьте к молоку и дрожжам. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы не допустить образования комочков.
- Добавьте масло и соус. Важно, чтобы он имел гладкую консистенцию, иначе тесто будет неэластичным, при раскатывании станет рваться.
- Хорошо перемешайте тесто.
- Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. При необходимости можно досыпать немного муки и добавить чуть больше масла.
- Тесто накройте влажным полотенцем и на 1–1,5 часа оставьте в теплом месте.
Работать с тестом можно будет, когда оно подойдет, то есть увеличится в объеме как минимум в 2 раза. Такое тесто очень хорошо подойдет для запеченных в духовке плацинд с начинкой из сыра или творога.
Нежное тесто на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,45–0,5 кг;
- кефир – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 г;
- сода – щепоть;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
- Кефир смешайте с содой, влейте в емкость с яйцом. Перемешайте до однородности.
- Постепенно подсыпая просеянную муку и подливая масло, замесите тесто.
Дайте тесту отдохнуть полчаса, накрыв его пищевой пленкой, и приступайте к раскатке и формированию плацинд.
Традиционное тесто для плацинд делают на воде без добавления дрожжей, но возможны и другие варианты его приготовления. Вытяжным тесто делают качественная мука, растительное масло и правильная технология замеса.
Дата: 18.11.2018.Обновлено: 08.12.2018
Молдавские плацинды — innetka27 — LiveJournal
06:06 pm — Молдавские плациндыМолдавские плацинды, какие они?
Приходилось ли вам когда-нибудь готовить плацинды? Впервые я их приготовила 2 года назад. Рецепт, получен мною от одной замечательной женщины из Молдавии (Anisoara). В течение 2-х лет довольно часто я готовлю эти молдавские пироги для своей семьи, и они нам очень нравятся.
Тесто готовится очень быстро, начинки тоже несложные. А то, что вкусно, даже и не сомневайтесь.
И так, для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто на кефире:
Кефир – 0,5 л.
Мука – 700 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сода пищевая или разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль –
Приготовление:
Высыпаем всю муку горкой в просторную посуду, делаем в ней углубление, в которое вливаем кефир, яйцо, соль, соду, смешиваем между собой и с мукой. Получаем довольно нежное тесто. Тесто укладываем в посуду, накрываем крышкой и ставим отдохнуть минут на 30. Я тесто обычно готовлю заранее и оставляю его в холодильнике на ночь. Оно становится более однородным, нежным, немного увеличивается в объёме. Но это по желанию, если вы не располагаете временем, то вполне достаточно и 30 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Начинка может быть разная, мои любимые:
1. Сыр адыгейский + соль + сырое яйцо.
2. Зелёный лук + варёное яйцо.
3. тушеная капуста + черный перец молотый + сырые яйца.
4. картофельное пюре + жареный лук + черный перец молотый.
Приготовление:
Тесто разрезаем примерно на 5 одинаковых частей.
Стол посыпаем мукой, каждую часть вначале разминаем руками до размера маленького чайного блюдца, далее раскатываем скалкой в круг, стараемся, чтобы края были раскатаны более тонко, а серединка оставалась более толстой. Кладём начинку в центр круга и начинаем собирать края лепёшки к середине на подобии лучиков, (стараясь максимально выдавить воздух) пока все края теста не окажутся собранными в центре. Перевернём плацинду защипанной стороной вниз, придавим её рукой и придадим ей форму лепёшки. К тому времени сковорода с п/маслом (немного) должна быть хорошо разогрета, на среднем огне. Укладываем плацинду в разогретую с п/маслом сковороду защипанной стороной вниз и рукой осторожно распределяем по всему диаметру сковороды. Можно сформовать плацинду на столе и только потом осторожно перенести в горячую сковороду. Жарим на среднем огне 3-4 минуты, переворачиваем плацинду с помощью лопаточки и жарим следующую сторону 3-4 минуты. Время примерное. Плацинда должна быть хорошо подрумянена. Каждую плацинду в оригинальном рецепте следует смазать сливочным маслом с одной стороны и укладывать друг на друга. Таким образом плацинды окажутся смазанными маслом с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Написано Aelios Прочитать цитируемое сообщение
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото
Рецепты молдавских плацинд
admin
Содержание:1 Оборудование и посуда:2 Ингредиенты:3 Как правильно выбрать ингредиенты4 Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке5 Ингредиенты:6 Ингредиенты для начинки:7 Рецепт…
Оборудование и посуда:
- сковорода;
- миска;
- мерный стакан;
- овощерезка или острый нож;
- овощечистка;
- лопаточка.
Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.
Ингредиенты:
Кефир | 2 ст. |
Пшеничная мука | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 0,2 ч. л. |
Сода | 0,2 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Мякоть тыквы | 1 кг |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.
Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 больших лепешки.
Посуда и оборудование
- большая глубокая миска;
- овощечистка;
- овощерезка или крупная терка;
- скалка;
- лопаточка;
- духовой шкаф.
Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
- Кефир или простокваша – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.
Ингредиенты для начинки:
- Спелая тыква – килограмм.
- Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:
- В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
- Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
- Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
- Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.
Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:
- Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
- Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
- Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
- Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
- Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
- Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
- Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
- Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
- Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.
Видео рецепта приготовления
Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.
Рецепт плацинды с тыквой на сковороде
Время приготовления: 5 минут вместе с подготовкой.
Количество порций: 6.
Посуда и оборудование:
- сковорода;
- средняя кастрюля с крышкой;
- большая миска;
- острый нож;
- овощерезка или крупная терка;
- доска для нарезки;
- острый нож.
Ингредиенты для начинки:
- мякоть тыквы – полкило;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- морковь средняя – 2 штуки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- соль морская, черный перец – по 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 4 стакана;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- вода – 250 мл.
Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.
Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.
Как это делается за пять минут
- На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.
- Быстро смешиваем зажарку с натертой на крупной терке сырой тыквой и солим начинку.
- Добавляем соль и специи. Принимаемся за тесто.
- В миске смешиваем все сухие компоненты – три стакана муки, соль и разрыхлитель.
- Добавляем воду и ложкой начинаем вымешивать.
- Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто руками.
- Формируем из теста шар и делим его на 6 равных кусочков.
- Тесто катаем толщиной не более 0,5 см.
- Всю начинку также делим на 6 частей и выкладываем в центр раскатанного круга.
- Защипываем края подобно формированию чебурека.
- Выпекаем на сковороде по 2-3 минуты с каждого бока.
- Помещаем в кастрюлю под крышку.
Видео пошагового выполнения рецепта плацинды с тыквой на сковороде
В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:
Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.
Основные прописные истины
- Тесто для молдавской плацинды готовят быстро, без вымешивания.
- Холодное блюдо хорошо подогревается в сковороде или микроволновой печи.
- В тесто на кефире рекомендуется добавлять чайную ложку сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкусовые качества десерта.
- Выпекая в духовке, следует неплотно смыкать края теста, но и не допускать, чтобы начинка потекла.
- При жарке на сковородке первоначально прожаривается та сторона, по которой проходит шов.
Приглашаем в наш кулинарный раздел, где можно ознакомиться с рецептами простого и быстрого изготовления основных и экзотических блюд, а также десерта. Здесь вы узнаете, как готовится настоящая узбекская самса с тыквой из слоеного теста в духовке.
В рубрике мировых кулинарных шедевров представлены традиционные татарские манты с тыквой, приготовленные на пару в специальной кастрюле под названием «мантышница». Посуда чем-то сродни отечественной соковарке, только состоит не из двух, а из трех частей, в средней части которой и готовится блюдо на 3-4 перфорированных противнях, уложенных друг на друга.
Принимайте участие в наших диалогах, задавайте вопросы, оставляйте отзывы и комментарии в нижней части каждой статьи. Мы всегда рады новым подписчикам.
Плацинды с квашеной капустой
Сегодня хочу поделиться с вами, рецептом очень вкусной молдавской плациндой. Плацинда (плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Можно делать плацинды с разной начинкой: с творогом и зеленью,со сладким творогом, с картошкой, с капустой, с мясом, с тыквой и т. д. Я сегодня делалю плацинды с квашеной капустой.
Ингредиенты:
тесто:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 2,5 — 3 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
начинка:
- тушеная капуста (очень кислую квашеную капусту перед тушением следует промыть холодной водой и хорошо отжать)
Плацинды на кефире рецепт:
В глубокую чашку влить кефир и растительное масло, вбить яйцо. Добавить соль и разрыхлитель. Всыпать постепенно муку, замесить тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 20 — 30 минут.
Отдохнувшее тесто делим на кусочки (5 — 6 шт). Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий корж.
В середину теста выложить начинку. Равномерно распределить начинку и защипнуть края заготовки к центру (см фото).
Печем плацинды с капустой на среднем огне, с двух сторон, до образования румяной корочки. Сковороду предварительно разогреть с растительным маслом.
Плацинды с квашеной капустой готовы. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Плацинды молдавские: пошаговый рецепт, фото
Существует много способов приготовить плацинды молдавские, рецепт можно выбрать как на кефире, так и на воде. В качестве начинки подойдет картофель или творог.
Пошаговый рецепт молдавских плацинд
Блюдо представляет собой жареную на масле лепешку с начинкой внутри.
Для приготовления теста можно использовать кефир любой жирности. Все ингредиенты нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они не были слишком холодными.
- Кефир взбить с яйцами в пену. Добавить 2-3 щепотки соли и черного перца. Влить 2 ст. л. растительного масла. Все перемешать.
- Постепенно подсыпая муку, замесить крутое тесто. Вымешивать его несколько минут, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса.
- Очищенный картофель порезать на крупные части, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Слить воду, добавить сливочное масло, размять картошку до консистенции однородного пюре.
- Тесто разделить на 6-8 равных частей. Каждую раскатать в тонкую лепешку. По краям лепешки сделать 8 неглубоких надрезов по направлению к центру, разделяя пласт теста на сегменты. Получится своеобразный восьмилистник. В центр выложить начинку. Прикрыть ее лепестками теста, чередуя их через один. Плотно прижать края пальцами, чтобы лепешка не развалилась. Слегка раскатать ее скалкой.
- Обжаривать на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Фото молдавских плацинд по этому рецепту выглядит аппетитно. Лепешки едят горячими, их можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Рецепт молдавских плацинд на воде с творогом
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. муки;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Творог может быть любой жирности, но его мягкие сорта не подойдут.
- В 200 мл воды растворить ½ ч. л. соли. Влить воду в муку, добавить 2 ст. л. растительного масла. Замесить эластичное тесто, дать ему отдохнуть 20 минут.
- Творог растереть с яйцами. Добавить мелко порезанную зелень, посолить, все перемешать.
- Разделить тесто на 6-7 частей. Раскатать в лепешки толщиной 2-3 мм. В центр выложить 1-2 ст. л. начинки. По краям сделать 8 надрезов, направляющихся к центру, но не доходящих до начинки. Накрыть начинку получившимися лепестками.
- Обжаривать плацинды в раскаленном растительном масле с двух сторон.
Блюдо можно сразу же подавать к столу. Плацинды с творогом хорошо подойдут для сытного завтрака.
Также интересно: суп-пюре из нута
Плацинда | Домашние рецепты
Плацинда — национальный молдавский и румынский пирог с начинкой.
Тесто для плацинды может быть любым — вытяжным, дрожжевым, слоеным. Начинка также может быть любой — картофель, творог, брынза, капуста, тыква, зелень, мясо, фрукты, варенье, сладкий творог и т.д. Форма у плацинды может также быть любой — круглая, квадратная, многоугольная.
Выпекается плацинда на сухой сковородке, без духовки.
Так что плацинда — это пирог, позволяющий в полной мере воплотить все фантазии на тему выпечки.
В данном случая я готовил плацинды с творогом и зеленью. Тесто делал на кефире.
Для плацинды с творогом и зеленью понадобится:
На 6-7 штук Ø 10-12 см.
- Творог. 500 гр. Максимальной жирности.
- Кефир. 1 стакан.
- Мука. 2-2½ стакана. Сколько возьмет тесто.
- Сода. ½ чайной ложки.
- Сахар. 1 столовая ложка +. В зависимости от кислоты творога.
- Растительное масло. 2 столовые ложки.
- Яйца. 2 шт.
- Зелень. Здесь зеленый лук и укроп.
- Соль. По вкусу.
- Сливочное масло для смазывания.
Готовим плацинду с творогом и зеленью.
Начнем с теста.
Очень часто плацинды делают из обычного теста на воде, но на кефире тесто получается вкуснее и более эластичное. Его проще раскатывать, оно хорошо держит форму и не рвется.
В большую миску выливаем 1 стакан кефира, добавляем растительное масло, ¼ чайной ложки соли и ½ столовой ложки сахара.
Размешиваем и просеиваем в кефир муку. Начните с одного-полутора стаканов.
Далее при вымешивании будете подсыпать понемногу муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, но осталось все еще мягким.
Вот тут как раз тот случай, когда мягкость теста должна быть похожа на мочку уха.
Тесто собираем в шар, затягиваем миску пленкой и убираем тесто в прохладное место примерно на 30 минут.
За эти 30 минут как раз успеем не спеша сделать начинку из творога с зеленью.
Нарезаем зеленый лук. В данном случае я брал лук с огорода, причем выбирал тот, который уже перерос. В начинке для плацинды он будет в самый раз, а вот в обычный салат с зеленым луком и яйцом, да и просто любой овощной салат, такой лук уже не подойдет.
У укропа убираем жесткие стебли и мелко нарезаем листья.
В миску выкладываем творог, если он кисловат, до добавляем немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.
К творогу выкладываем нарезанную зелень, разбиваем пару небольших яиц, солим и перчим по вкусу.
Вилкой размешиваем начинку до однородности. Если начинка получилась немного жидковата — это не страшно, в любом случае она успеет пропечься.
Возвращаемся к тесту. Разрезаем его на 6-7 одинаковых кусков.
Катаем из каждого куска шарик, размером с небольшой персик.
На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шарик в тонкую (~2-3 мм) лепешку ∅ 25-30 см.
В центр лепешки щедро выкладываем 2-3 столовые ложки с горкой начинки.
Слегка распределяем начинку в центре лепешки, после чего сворачиваем края лепешки к центру, частично перекрывая друг друга.
Главное, чтобы начинка была полностью запакована в тесто, без какой-либо возможности вытечь.
Форма же плацинды может быть любой, квадратной, круглой, многоугольной. В данном случае плацинды получились 6-угольные, в виде гайки.
На плите разогреваем сковородку. Она должна быть горячей, но все же не приближаться к температуре плавления металла.
На сухую сковородку, швом вниз выкладываем плацинду.
Пару минут даем тесту на швах схватиться, после чего снижаем огонь и печем плацинду до появления потемневших пятен.
Затем плацинду переворачиваем и допекаем до готовности — примерно 5-6 минут на второй стороне.
Снимаем плацинду со сковородки и сразу смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Выкладываем на тарелку.
Повторяем весь процесс до тех пор, пока не закончится тесто, начинка, а в самом оптимальном варианте и тесто и начинка заканчиваются одновременно.
Все готово. Тарелку с плациндами можно ставить на стол.
Можно есть плацинду целиком, можно разрезать на куски
Плацинды хороши как в теплом, так и в холодном виде. В качестве начинки очень часто используют картофельное пюре, которое смешивают с обжаренным луком и с копченостями, нарезанными мелким кубиком.
Также делают плацинды с брынзой, тыквой, капустой, мясом. Или же можно сделать плацинды со сладкой начинкой. Выбирать вам.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 900