Плацинды с тыквой в духовке
Плацинда – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой тонкую круглую лепешку с начинкой. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного или пресного теста. А в качестве начинки чаще всего используют творог, картофель, мясо и т.д. Мы расскажем вам, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.
Рецепт плацинды с тыквой в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 2 ст. ложки;
- кефир – 400 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль мелкая – 1 ч. ложка;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- сахар – 5 ст. ложек;
- тыква – 400 г.
Приготовление
Итак, для начала подготовим тесто для плацинды с тыквой и разогреем заранее духовку. В миску просеиваем муку, слегка подогретый кефир, бросаем немного соли, сахара и сухие дрожжи. Затем выкладываем кусочек размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим тесто в самое теплое место и ждем, когда оно подойдет. Этим временем обрабатываем тыкву, натираем ее на крупной терке и убираем в холодильник. Далее берем тесто, обминаем его и раскатываем на столе скалкой. Затем произвольно выкладываем подготовленную тыкву, посыпаем сахаром и сворачиваем один конец в колбаску. Полученную заготовку заворачиваем по кругу, перекладываем на противень и промазываем сверху взбитым яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем дрожжевую плацинду с тыквой в течение 30 минут.
Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- тыква – 500 г;
- мука – 5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – щепотка;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар и соль – по вкусу.
Приготовление
Тыкву очищаем, шинкуем на крупной терке, присыпаем слегка солью и отставляем в сторону. В кефир всыпаем немного соли и соды, добавляем яйца и размешиваем. Муку просеиваем, вводим в основную массу и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей и формируем из каждой шарик. Затем раскатываем тонким слоем, половину теста промазываем растопленным маслом и складываем пополам. Скалкой слегка раскатываем блин, снова смазываем маслом и сверху распределяем тыкву и посыпаем сахаром. Накрываем вторым пластом, подготовленным точно также, и формируем плацинду. Перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 25 минут. После этого разрезаем кушанье на небольшие части, слегка остужаем и подаем к столу.
Плацинды с тыквой в духовке
Плацинды с тыквой в духовке
По рецепту плацинды готовятся с тыквой, я пробовал плацинды с разными начинками, но этот рецепт самый любимый. Плацинды с тыквой получаются очень вкусными, румяными, сладкими и ароматными.
Ингредиенты:
Тыква________________400 г.,
Сахар_________________5 ст. ложек,
Кефир 2,5% ____________250 мл.,
Молоко _______________250 мл.,
Дрожжи сухие__________4 г.,
Соль __________________1 щепотка,
Мука__________________ 750-800 г.,
Масло сливочное_______30 г.,
Масло растительное_____20 г.
Как приготовить плацинды с тыквой в духовке:
- Тыкву нужно очистить и натереть на средней терке.
В сотейник наливаем кефир, добавляем молоко, высыпаем дрожжи, кладем щепотку соли. Сотейник ставим на маленький огонь и подогреваем примерно до 40 градусов.
В миску кладем натертую тыкву, сахар, перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости, еще добавляем сахар. Отставляем в сторону.
В другую миску насыпаем муку, в середине, делаем не большую воронку, заливаем в нее подогретый кефир, перемешиваем до однородной массы.
Далее тщательно замешиваем тесто, до однородности, в течении примерно 5-7 минут. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому, при необходимости, добавляем муку.
Затем тесто накрываем пленкой, отправляем в теплое место, примерно на 20 минут.
Тесто раскатываем в не толстую колбаску, делим его на небольшие части, примерно на 8-10 частей.
Берем отрезанную часть и при помощи скалки, посыпая мукой, раскатываем в лепешку, диаметром примерно 12-15 см. То же делаем и со второй частью.
В середину лепешки, столовой ложкой, кладем начинку из тыквы, примерно 3 ст. ложки. Распределяем начинку, равномерно, по всей поверхности лепешки.
Затем лепешку с начинкой, сверху накрываем вторым блином, подворачивая, защипываем края.
Сковороду ставим на средний огонь, кладем в нее сливочное масло, примерно 30 г., добавляем растительное масло, примерно 20 г., как только масло растает, кладем на сковороду плацинду, обжариваем с двух сторон до румяности.
Так же поступаем и с остальными заготовками.
Плацинды с тыквой готовы, ее можно подавать на стол, очень вкусная, румяная, полезная домашняя выпечка.
Приятного вам аппетита!
Плацинды с тыквой — на сковороде и в духовке
06 11 2015 apriori 3 комментарияЗа окном осень и самое время готовить из сезонных овощей и фруктов. Сегодня, мы с вами приготовим супер простое, супер бюджетное блюдо — плацинды с тыквой. Я покажу два варианта приготовления и два варианта формирования планцинд. В первом случае, начинка будет полностью закрыта тестом и мы будем обжаривать плацинды на сковороде на растительном масле. Во втором случае, плацинда будет открытой, напоминать открытый пирог, и готовить мы ее будем без масла в духовке. Второй вариант можно назвать диетически, если вместо сахара добавить натуральный подсластитель — стевию, кленовый сироп либо мед.
Из предложенного количества продуктов у нас выйдет 5 небольших плацинд приготовленных на сковороде или 1 большая приготовленная в духовке и 2 маленьких приготовленных на сковороде.
Для теста нам понадобиться:
- мука пшеничная 3 стакана — примерно 400 г (в одном 200 г стакане 130 г муки)
- вода 1 стакан — 200 г
- 3 столовые ложки растительного масла — 50 г
- 1 чайная ложка соли — 10 г
Еще необходима мука для вымешивания.
Начинка:
- тыква 1 кг (все зависит от того, как много начинки вы положите во внутрь плацинд)
- лимонная цедра 1 чайная ложка
- кукурузный крахмал 2 столовые ложки
- сахар по вкусу
В первую очередь приготовим тесто. Тесто постное, веганское. Просеиваем муку, к муке добавляем соль, перемешиваем. Делаем в муке небольшое углубление и добавляем масло и воду. Начинаем замешивать — вначале ложкой, а потом рукой. Тесто должно получится плотным и не прилипать к рукам. Тесто откладываем в сторону, ему нужно полежать минут 20.
Готовим начинку. Очищаем от верхней кожуры и семян тыкву. Тыкву нужно натереть на терке. Добавляем к измельченной тыкве цедру лимона. Так же можно добавить цедру апельсина, изюм или орешки. Добавляем кукурузный крахмал. Крахмал загущает начинку и не дает ей вытекать из лепешки во время приготовления. Сахар на этом этапе класть не нужно! Иначе начинка пустит сок, а нам это не нужно.
После того как тесто полежало делим его на части и каждый кусочек вымешиваем отдельно.
Для плацинды, которую мы будем готовить в духовке, необходимо взять кусочек побольше и раскатать его в пласт толщиной 3-2 мм. Раскатывать лучше сразу на бумаге для выпечки, что бы в дальнейшем было удобно перенести плацинду на противень. Диаметр лепешки должен быть больше, чем форма для выпечки, так как края мы в последующем завернем во внутрь. На середину лепешки выкладываем начинку и распределяем не доходя до краев примерно 6 см. В плацинду, которая готовиться в духовке, можно класть много начинки. Присыпаем начинку сахаром. Далее края лепешки надрезаем и заворачиваем их по кругу к середине. В середине наша пацинда будет открытой. Переносим плацинду в форму для выпечки или на противень и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Готовую плацинду присыпаем сахарной пудрой.
Для плацинд, которые мы готовим на сковороде, раскатываем круглую лепешку толщиной 2 мм. На середину выкладываем тонким слоем начинку не доходя до краев 5 см. Присыпаем начинку сахаром. Начинка в этой плацинде будет полностью закрыта тестом. Соединяем в середине противоположные края плацинды так ,что бы полностью закрыть начинку. Получается лепешка квадратной формы. Далее расправляем углы и заворачиваем их так же во внутрь. Обжариваем плацинду на растительном масле с двух сторон.
Наши плацинды готовы я желаю всем приятного аппетита!
Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде
В молдавской кухне есть особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку, и называют его плациндой. Готовят в духовке или на сковороде с разными начинками — с творогом, картофелем, капустой, яблоками. Но самыми популярными считаются плацинды с тыквой.
Для начинки можно брать любой сорт овоща, но лепёшки получаются вкуснее из мускатных сортов. Они более нежные на вкус, сладковатые, сочные и быстро развариваются.
Это блюдо умеет готовить любая молдавская хозяйка. Известно оно с давних лет и готовили его раньше из пресного теста. Сейчас пекут из слоёного, дрожжевого, но чаще делают тесто на кефире или простокваше.
Готовится десерт с тыквенной начинкой довольно просто, а съедается быстро и с удовольствием. Стопочка аппетитных, ароматных лепёшек подойдёт не только для чаепития на каждый день, пекут такое угощение и на праздник. А если вас интересует, что ещё можно приготовить с этим овощем, то на сайте есть статья про кашу из тыквы, где вы найдёт 8 отличных рецептов. А пока будем готовить аппетитные лепёшки.
Плацинды с тыквой на сковороде — пошаговый рецепт приготовления
Молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку важно не только тонко раскатать тесто, но и сделать всё так, чтобы лепёшка не раскрылась во время жарки и начинка осталась внутри. Хотя рецепт несложный, некоторые тонкости у него есть и вы их узнаете, изучив рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- сода и соль — по 1 ч. л.
- мука пшеничная — примерно 450 гр.
Для начинки:
- очищенная тыква — 350 гр.
- мягкое сливочное масло — 60 гр.
- соль, сахар, корица
Понадобится также масло для обжарки. Чтобы лепёшки получились более сочными и ароматными, обжаривать их лучше на смеси растительного и сливочного масла.
Рецепт теста для молдавских плацинд
- Как я уже говорила, готовить блюдо можно из разного теста. Мы сегодня рассмотрим вариант на кефире. В качестве альтернативы можно использовать скисшее молоко. Продукты должны быть одной температуры, поэтому яйцо и кефир нужно заранее достать их холодильника. Масло сливочное растопить и остудить.
- В миску налейте кефир. Добавьте яйцо, сахар, соду. Взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной, а также разошлись соль с сахаром. Затем влейте растопленное сливочное масло, вновь перемешайте.
- Начинаем замешивать тесто, насыпая частями просеянную муку. Пока тесто жидкое, месим его с помощью лопатки или ложкой.
- Когда станет трудно месить лопаткой, припудрите поверхность стола мукой и выложите тесто.
- Месите до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Но не переборщите с мукой, должно получиться эластичное, нежное тесто.
- Накройте его полотенцем, пусть отдохнёт 30 минут.
Как приготовить плацинды с тыквой
- Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Лепёшки пекутся довольно быстро и чтобы начинка получилась мягкой, тыкву нужно заранее подготовить. Очищенный овощ натрите на крупной тёрке. Сложите в миску, слегка присолите и дайте немного постоять. Благодаря соли тыква выделит сок и станет мягче.
- Тесто разделите на 6 кусочков. Стол припудрить мукой, раскатать один кусок, сделав из него тонкий круг. Надо постараться сделать так, чтобы центр лепёшки был немного толще краёв. Смажьте центр лепёшки мягким сливочным маслом.
- Возьмите 1/6 часть тёртой тыквы, отожмите сок руками и выложите в центр на сливочное масло. Сверху на начинку насыпьте 2 чайные ложки сахара и немного корицы.
- Свободные края лепёшки разрежьте на 8 частей, получится симпатичный цветок. Затем лепестки этого цветка по одному укладывайте на начинку внахлёст.
- Должен получиться круглый конверт из теста.
- Скалку присыпьте мукой и аккуратно пройдитесь по лепёшке. Она должна получиться плоской.
- В сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, влить немного растительного, разогреть. Положить лепёшку швом вниз. На небольшом огне обжарить сначала с одной стороны.
- Потом перевернуть на другую сторону и прикрыть крышкой. Подержать пару минут, затем крышку снять и подержать ещё немного до золотистого цвета.
- Готовые плацинды укладывать на тарелку стопочкой, присыпая каждую сахарной пудрой.
Подавать лепёшки с тыквенной начинкой можно как в горячем виде, так и в холодном – вкусно в любом варианте.
Другие начинки для молдавских плацинд
Как я уже говорила вначале статьи, плацинды можно сделать не только с тыквой. Предлагаю посмотреть варианты других начинок, благодаря чему вы сможете разнообразить блюдо и делать из того, что есть у вас под рукой.
- яблочная начинка
Способ приготовления: свежие яблоки почистить, натереть на крупной тёрке. На смазанное сливочным маслом тесто выложить тёртые яблоки, присыпать сахаром и корицей. Для такой начинки можно использовать другие фрукты, например груши или айву тоже можно.
- творог (картошка) с зеленью
Вам понадобится: 350 грамм творога, по 1 пучку зелёного лука и укропа или любой другой зелени. Если зелень не класть, то можно сделать сладкую творожную начинку, такая деткам точно понравится. Можно сделать без творога, заменив его на картофельное пюре, тоже получится вкусно.
- с мясным фаршем
Как сделать начинку: 400 грамм любого мясного фарша обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком (1 луковица), соль и специи добавить по вкусу.
- начинка из яиц, сыра и зелени
Необходимые продукты: яйца, сваренные вкрутую — 4-5 шт., 100 гр. сыра, зелень по вкусу. Мелко нарезанные яйца смешать с тёртым сыром и измельчённой зеленью.
- с жареной капустой
Для любителей пирожков с капустой понравится этот вариант. В отличие от пирожков, плацинды готовятся гораздо быстрее.
Видео о том, как приготовить плацинды с тыквой в духовке
Не оставлю без внимания и тех, кто предпочитает готовить выпечку исключительно в духовке. Пошаговый рецепт приготовления посмотрите в видео.
Если вам не знакомо это блюдо, то непременно возьмите рецепт на заметку. Плацинды с тыквой и другими начинками понравятся взрослым и детям, они внесут разнообразие в привычный семейный рацион. Эти лепёшки можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.Приятного аппетита!
Делюсь рецептом » Плацинды с тыквой «
Девочки, дорогие, хочу поделиться рецептом плацинд с тыквой. Я родом из Молдавии, и Плацинды или » плачинтэ» это любимое боюдо Молдован и не только. Помню, бабушка напесет плацинд с тыквой, картошкой, творогом и брынзой, достанет крынку ароматного молдавского Вина с погреба, соберутся все родные, кушают, шутят и песни поют… Эх, время было ) вернемся к рецепту. Тесто на Плацинды очень простое, его сделают даже те кто не любит и не умеет с ним обращаться… А самое его большое достоинство — это что не нужно месить его в муке, которая везде сыпется, и к концу готовки вся кухня в муке… Итак, приступим.Тесто:
Мука — 250 грамм. ( я насыпала поям в такую кружку которая сразу сеет )
Вода: 4 столовых ложки.
Масло подсолнечное: 80 мл.
Соль — щепотка.
Все ингридиенты смешать, если надо то добавьте немного масла подсолнечного и воды. Я добавила в процессе еще 2 ст. Ложки воды и 2 ст. Ложки масла.
Когда тесто будет практически однородным, то можно его достать из миски на стол и вымесить. Месится оно очень легко, оно жирненькое поэтому к рукам не прилепает )
После того как вымесили и оно стало гладкое и однородное, скатайте шар и в полиэтиленовый пакет на 30 минут, положите на стол.
Начинка:
Тыкву очистить, порезать на кубики 1*1 сантиметр. Положить кубики в казан, засыпать сахаром ( на 1 тыковкку весом 1 кг примерно 4 ст. Ложки сахара ), добавить немного воды и тушить до мягкости. Обязательно потом ее остудите ( я еще ее мяла вилкой, но можно оставить и кубиками ).
Ну все, тесто отдохнуло, можно делать, разделите тесто на 6 кусочков, и каждый кусочек нужно раскатать в круг, тесто должно быть тонко раскатано.
Затем на середину круга положить остывшую начинку, чуть оттянуть каждый край и завернуть его к середине, чтоб получился квадрат. Затем каждый угол еще немног загнуть, чтоб получился 8 — ми угольник
В сковороду наливаем масло, и жарим на медленном огне с двух сторон, сначала той что залеплена, примерно получается по 4-7 минут с каждой )
Ну вот и все, все готово ) попробуйте сделать, ваши мужья и детки оценить.
Турновер с тыквой – немецкая плацинда рецепт
Немецкая плацинда – это пирожки со сладкой начинкой из тыквы с добавлением ароматных пряностей, которые популярны среди «русских немцев», населяющих штат Северная Дакота в США. Как и все турноверы эти пирожки лепят специальным способом, когда на одну половину раскатанного из теста круга кладётся щедрая порция начинки и сверху накрывается другой половиной круга. Края прижимают и выпекают турноверы в духовке. Эти пирожки получаются невероятно вкусными и идеально подходят для осеннего чаепития, согревая своим тёплым ароматом тыквы и корицы.
Пищевая ценность одной порции: (всего 1)Калории 3192, всего жиров 214 г., насыщенные жиры г., белки 31 г., углеводы 308 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями: Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 1
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 3 яйца
- 1 ст. сливок
- 0,5 ст. молока
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- Мука
Тыквенная начинка
- 4 ст. тыквенного пюре
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. имбиря
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Используя достаточное количество муки, замесите плотное тесто. Хорошо перемешайте. Разделите тесто на порции (примерно по 1/4 ст.), раскатайте каждую до диаметра примерно 15 – 17 см.
- Положите 2-3 ст. л. начинки на половину круга. Другую половину сложите поверх начинки.
- Прижмите края теста. Посыпьте сахаром и выпекайте при температуре 175°С примерно 20 минут или до румяной корочки.
Рецепт плацинды с тыквой на сковороде
Описание
Плацинды с тыквой
Я с детства помню этот рецепт — плацинды с тыквой на сковороде.
Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.
У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!
Ингредиенты:
На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 4 столовых ложки воды;
- 1/6 стакана подсолнечного масла;
- Щепотка соли.
Для тыквенной начинки:
- Тыква сладкая;
- Сахар и корица по вкусу.
Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:
Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.
Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.
Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.
Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.
Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.
Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.
Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.
Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде:)
Из этого теста можно приготовить тыквенный штрудель! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!