Пирожное картошка рецепт классический в домашних условиях из сухарей: Пирожное Картошка из сухарей рецепт классический своими руками – Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Содержание

Пирожное «Картошка» из сухарей в домашних условиях: фото-рецепт

Для многих из нас пирожное «Картошка» — это радужные, приятные воспоминания и любимый вкус из детства. Очень простой в приготовлении вариант вкусного домашнего десерта. Весь процесс не занимает много времени и усилий, но важно выдержать время, чтобы «Картошка» реально «созрела».

Еще немаловажный момент – отнестись очень внимательно к выбору ингредиентов, только если они не готовятся самостоятельно в домашних условиях. Понятно, что должны быть продукты натуральными и качественными, но еще и свежими, особенно это важно для сухарей. При длительном хранении они становятся затхлыми, что, конечно же, неблагоприятно отразится на вкусе пирожного.

Несмотря на то, что «Картошка» готовится из очень твердых сухарей, десерт получается нежным и ароматным за счет алкогольной нотки.

Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

продукты

Подготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 7

сухари

Сдобные сухари измельчить в крошку, пропустив через мясорубку, или в блендере с насадкой «S», или в кофемолке, как вариант.

Шаг 3 из 7

растопка масла

В термостойкой емкости (небольшая кастрюля, сотейник) смешать сахарный песок и какао-порошок. Влить молоко и тщательно перемешать.

На плите с умеренной степенью нагрева довести, помешивая, до кипения. Отключить нагрев. Сразу выложить сливочное масло, помешивая, растопить его и влить коньяк.

Шаг 4 из 7

масса для лепки пирожного

Всыпать в полученную смесь молотые сухари, тщательно вымешать и оставить массу без внимания до полного остывания (минут на 30). После отведенного времени снова перемешать.

Шаг 5 из 7

сформованные

Из полученной сухарной массы сформовать «картофельные клубни» размером с два грецких ореха. В процессе лепки не нужно тщательно утрамбовывать, спрессовывать массу, иначе получится эффект отжимания набухшей булки для котлет. Главное, чтобы держалась форма.

Убрать в холодильник для «созревания» до следующего дня. Обычно во многих источниках пишут, что можно есть сразу, но лучше набраться терпения, так как по вкусу это будет совершенно иное.

Кстати, если есть сразу, то такой вариант может даже не понравиться. «Созревшее» пирожное обязательно «вознаградит» за ожидание своим вкусом.

Шаг 6 из 7

обваливание в какао

«Зрелую» картошку обвалять в предварительно просеянном какао-порошке. Теперь уже можно дегустировать.

Шаг 7 из 7

домашняя сладкая

Пирожное можно подать к чаю, кофе во время семейных посиделок или дополнить им меню десертного столика на банкетах и фуршетах.

По желанию капельками мягкого сливочного масла можно на «Картошке» сымитировать глазки.

Приятного чаепития! И пусть вам будет вкусно!

Пирожное «Картошка» из сухарей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить пирожное Картошка из сухарей дома

С детства меня приучили бережно относиться к хлебу. Рука не поднимется выбросить сухой хлеб. Сейчас, конечно, и выпечка иногда не соответствует нормам, и хлеб, особенно батоны, засыхают очень быстро. Из сухого батона можно сделать гренки, истолочь его на сухари для котлет, добавить в фарш. А можно приготовить пирожные.

Те самые, давно забытые, под странным названием «Картошка». Есть много разных рецептов приготовления этих пирожных, мы будем готовить их из абсолютно засушенных белых батонов. Добавки к тесту могут вами варьироваться от предпочтений. Наше пирожное напоминает молодую картошку, и, соответственно, оно будет круглой формы. Пирожное это — лёгкое, не жирное, приятное на вкус. Приготовить его можно очень быстро.

Как приготовить «Пирожное «Картошка» из сухарей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить пирожные «Картошка» необходимо взять хорошо сухие батоны, молоко, сахар, сливочное масло, какао, грецкие и миндальные орехи.

Шаг 2 Ссылка

Растолочь засохший батон (300 г) в мелкую крошку в блендере. А если у Вас свежий, то приготовьте вкусные и ароматные сухари по нашему рецепту. Ни в коем случае не покупайте магазинные, по причине того, что они прелые и невкусные.

Как сделать вкусные панировочные сухари дома

Шаг 4 Ссылка

Соединить сухую смесь сухарей и орехов. Перемешать. Оставить 30-40 грамм сухарей для посыпки в конце.

Шаг 5 Ссылка

Сахар (100 граммов или 4 столовых ложки) и сахар ванильный (4 г) растворить в молоке (200 мл). Вскипятить молоко с сахаром. Остудить.

Как вскипятить молоко

Шаг 6 Ссылка

Какао (2-3 ст. л.) по вкусу добавить в сухую смесь сухарей и орехов. Размягчить сливочное масло (100 г), как это сделать быстро смотрите ссылку на полезный совет. Мягкое сливочное масло вмешать в сухую смесь с горячим молоком. Хорошо перемешать, чтобы удобно было лепить круглые пирожные или любой другой формы, которая Вам нравится.

Как быстро размягчить сливочное масло

Шаг 7 Ссылка

Сформовать шарики в виде картошки из получившегося теста. Обвалять их в оставшихся сухарях.

Шаг 8 Ссылка

Поставить в морозилку на 15 минут. Вынуть и снова обвалять пирожные в какао (по вкусу в сахарной пудре, в кокосовой стружке, в колотых орешках, в шоколадной крошке). Подавать охлаждёнными на десерт.

Пирожное «Картошка» из сухарей — рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Десерты

01 августа 2018 г.

Пирожное «Картошка» из сухарей — это одна из версий знаменитого в советские времена пирожного, которое в общепите делалось из бисквитных обрезков. Такое название пирожное получило за внешнее сходство с картофельным клубнем. В связи с отсутствием каких-либо обрезков на домашней кухне пирожные стали делать из печенья или сухарей.

Существует мнение, что автором пирожного «Картошка» является Фредрика Рунеберг, жена финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Она на скорую руку испекла пирожные из обломков печенья для внезапно нагрянувших гостей. Но это пирожное не имеет ничего общего с русской «картошкой», кроме наличия кусочков печенья в составе. «Картошка» из сухарей отличается от пирожного из бисквитных коржей своей рыхлой зернистой структурой и насыщенно шоколадным цветом.

Слово повару

Слово повару

«Скажите, кто не любит „Картошку“? Покажите мне того, кто её никогда не пробовал? Раньше для меня это был десерт исключительно из кондитерской, но когда я стала печь торты, поняла, что это пирожное можно сделать из подручных средств: из обрезков бисквита, остатков печенья и сухарей»

Ирина СемипяднаяИрина Семипядная профессиональный кондитер
  • Сухари ванильныеСухари ванильные 250 г
  • Сгущённое молокоСгущённое молоко 200 мл
  • Какао-порошокКакао-порошок 25 г
  • Масло сливочноеМасло сливочное 100 г
  • Горький шоколадГорький шоколад 50 г
  • Коньяк 15 мл
  • Ирина СемипяднаяИрина Семипядная

    Для приготовления пирожного «Картошка» из сухарей рекомендуется использовать сухари без добавок: мака, орехов, изюма. Они должны быть свежими и хрустящими, чтобы из них получилась рассыпчатая крошка. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.

    Из данного количества ингредиентов получается 7 пирожных (каждое по 80 г).

  • Перемолоть сухари в мелкую крошку в блендере или в мясорубке. Не должно остаться неперемолотых комочков.

  • Ирина СемипяднаяИрина Семипядная

    В кастрюле смешать сгущённое молоко с какао-порошком и поставить на огонь, мешать до исчезновения комков.

  • Сливочное масло комнатной температуры добавить к шоколадной сгущёнке. Греть на медленном огне, пока масло не растает. Убрать с огня.

  • Горький шоколад растопить в микроволновой печи: поставить шоколад на 10 секунд в микроволновку, затем достать, помешать и снова поставить — повторить то же самое ещё 1-2 раза (нужно довести шоколад до полного расплавления).

  • Половину растопленного шоколада добавить к шоколадно-масляной смеси. Оставшаяся половина пойдёт на украшение. Влить в шоколадную массу 15 мл коньяка. Добавить крошку сухарей, хорошо перемешать. Должна получиться влажная густая шоколадная крошка, из которой можно будет лепить пирожные. Если тесто получится сухим, добавить в него ещё немного молока.

  • Ирина СемипяднаяИрина Семипядная

    Из теста сформировать пирожные в форме овала или шара, исходя из собственных предпочтений.

  • Оставшийся растопленный шоколад ещё раз подогреть в микроволновке. Полить пирожные растопленным шоколадом и поставить в холодильник застывать на 30-60 минут.

  • Ирина СемипяднаяИрина Семипядная

    Готовые пирожные «Картошка» из сухарей можно присыпать какао-порошком и подавать к чаю, но ещё вкуснее они станут на следующий день, когда хорошо пропитаются.

Кстати

  • На этапе формирования пирожных внутрь каждого можно положить начинку: орехи, цукаты или фрукты.
  • Для получения большего сходства с картошкой (овощем) можно сделать на пирожных «картофельные глазки» из сливочного крема.
Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева,

Навигация по записям

Пирожное «Картошка» из сухарей

пирожное картошка из сухарей

Известные сладкие вкусняшки – шоколадное пирожное «Картошка», (название произошло от внешнего подобия). Можно сказать, это кондитерское изделие – культовое лакомство на всем постсоветском пространстве, да и во многих других странах. Можно, конечно, купить любимые сладости в кондитерской, но в этом случае вы не можете быть полностью уверены в свежести пирожных и качестве используемых ингредиентов. Поэтому лучше приготовить пирожные «Картошка» дома, что совсем не сложно, ведь сладость эта готовится без выпечки, все составляющие ингредиенты вполне доступны. Можно привлекать к приготовлению «Картошки» детей в возрасте от 5-6 лет, они будут в восторге от своей деятельности и результата, кроме того, участие в коллективном приготовлении пищи для ребенка будет ненавязчивым обучающим мероприятием и полезным опытом.

Известно множество вариантов рецептов приготовления пирожного «Картошка». В любой из рецептур присутствует какая-либо сыпучая основа (молотые сухари или печенье), рубленые орехи, сливочное масло и какао-порошок.

Пирожное «Картошка» из сдобных ванильных сухарей – рецепт

Ингредиенты:

  • ванильные сухари – 600 г;
  • сахар (лучше в виде пудры) – 150-200 г + 1 ст. ложка для обваливания;
  • натуральные молочные сливки или жирное молоко – около 200 мл;
  • любые орехи – 100-150 г;
  • качественный какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
  • натуральное сливочное масло – 150 г;
  • коньяк, бренди, ром или ликер – 1-3 ст. ложки (если готовите для детей, этот компонент необязателен или уменьшайте количество до 1 ч. ложки).

Приготовление

Сухари измельчим любым удобным способом: или с помощью мясорубки или в блендере, комбайне. Орехи тоже надо измельчить, но лучше не до состояния муки, а до размера спичечной головки – так мы добьемся более интересной текстуры пирожного (можно просто порубить их ножом).

Приготовим шоколадно-сливочный крем. Смешаем сахар с какао-порошком. Слегка подогреем сливки (лучше на водяной бане) и полностью растопим в сливках масло. Добавим коньяк и смесь сахара с какао. Прогреваем смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью, и смесь станет однородной массой.

Немного (2 ст. ложки) сухарей смешиваем с 1 ст. ложкой сахарной пудры и добавляем немного какао-порошка – это будет смесь для обваливания – отставляем плошку в сторону.

Помещаем молотые сухари и орехи в непластиковую миску. Перемешиваем и формируем горку с углублением, в которое вливаем сливочно-шоколадный крем. Перемешиваем (это удобно делать вилкой). Из получившейся смеси формируем круглые или продолговатые «картошки» и обваливаем их в подготовленной смеси. Выкладываем «картошки» на блюдо, не стоит класть их слоями один на другой. Помещаем блюдо в холодильник на час-полтора. Съесть «картошки» надо в течение 2-3-х суток, однако, кажется, что об этом можно не беспокоиться, что называется, улетят быстрее.

Если вы не нашли ванильные сухари, можно использовать простые сдобные сухари, сухой бисквит. Добавим в смесь немного ванили или корицы – только не вместе – эти специи не сочетаются.

Чтобы приготовить диетические пирожные «Картошка», используем сухие несладкие крекеры, сухари из белого багета или диетические хлебцы. Количество сахара уменьшаем до 1-2-х ст. ложек.

пирожное картошка из сухарей2

Для детей (впрочем, и для взрослых, особенно мужчин и желающих стройнеть) будет полезно включить в состав пирожных «Картошка» перепелиные яйца (они абсолютно безопасны в сыром виде в отличие от куриных). Добавляем и вмешиваем яйца в готовую чуть остывшую смесь сухарей с орехами и шоколадно-сливочного крема (см. выше).

В состав массы для пирожных также можно включать кокосовую стружку, протертый творог в небольшом количестве, а если готовите на молоке, то желатин или агар-агар.

Подавать пирожные «Картошка» лучше всего в первой половине дня к завтраку или ланчу с чаем, кофе или горячим шоколадом, для детей, конечно же, лучше компоты, каркаде или ройбуш, можно кисломолочные напитки.

 

Пирожное картошка — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта пирожного картошка) / страница 2

Пирожное картошка из вафель 3.8

Пирожное картошка из вафель

К вечернему чаепитию или утреннему кофе всегда хочется чего-то сладенького. Предлагаю простейший рецепт приготовления пирожного «Картошка» из обычных вафель, масла, шоколада и какао. Очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.11.2015

«Картошка» из печенья 4.7

"Картошка" из печенья

Пирожное «Картошка» — это всеми любимое лакомство родом прямо из детства. Готовить его совсем несложно, поэтому вы можете радовать себя и своих близких вкусным пирожным хоть каждый день. …далее

Добавил: Яна Горностаева 02.12.2016

Пирожное картошка без сахара и масла 2.9

Еще такое пирожное картошка без сахара и масла называют диетическим, а некоторые основные ингредиенты заменяются другими. Так, в этот рецепт входят пшеничные отруби, творог и желток. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.10.2015

Пирожное картошка из детской смеси 3.3

Пирожное картошка из детской смеси

Такое пирожное картошка из детской смеси в домашних условиях очень легко приготовить. Этот рецепт не совсем классический, без коньяка и рома, но зато такие пирожные более нежные и прямо тают во рту! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.12.2015

Пирожное картошка из отрубей и творога 5.0

Пирожное картошка из отрубей и творога

Если вы сидите на диете или занимаетесь спортом, наверняка вам иногда хочется чего-то сладкого и вредного. Чтобы избежать срывов, расскажу, как приготовить пирожное картошку из отрубей и творога. …далее

Добавил: Даша Петрова 09.12.2015

Пирожное «Картошка» из батона 5.0

Пирожное "Картошка" из батона

Как только не готовят знаменитое пирожное «Картошка». Я вот недавно узнал про рецепт приготовления из крошек батона. К слову, отличный вариант и правильное применение для тех, у кого батон засыхает. …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.11.2015

Шоколадная «Картошка» 5.0

Шоколадная "Картошка"

Вкус пирожного шоколадная «Картошка» знаком всем из детства. Приготовить лакомство можно легко в домашних условиях! Показываю рецепт приготовления шоколадной «Картошки» для всех сладкоежек! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.07.2016

Пиpoжное со сгущeнкoй

Пиpoжное со сгущeнкoй

У вас в холодильнике ждет своего час сгущенка? А на полке «завалялось» печенье? Тогда без промедлений беремся за дело и готовим легендарное лакомство. Расскажу, как приготовить пирожное со сгущенкой. …далее

Добавил: Анна Артеменко 11.08.2017

Пирожное «Картошка» с шоколадным маслом 4.0

Пирожное "Картошка" с шоколадным маслом

Помните пирожное «Картошка»? Предлагаю вам простейший рецепт приготовления этой сладости из молока, какао и масла. Десерт рассчитан на взрослых, но если исключить ром — можно им угадать и деток! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.11.2015

Пирожное «Картошка» из сухарей и сгущенки 4.3

Пирожное "Картошка" из сухарей и сгущенки

Хочу предложить сегодня приготовить пирожное «Картошка» из сухарей и сгущенки. Думаю, вам без труда удастся сделать такой десерт. Тем более, что все, что вам понадобится, уже есть под рукой! Советую! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.01.2016

Десерт «Картошка» 5.0

Десерт "Картошка"

Десерт «Картошка» мой любимый десерт с детства. Его очень легко сделать из простых и привычных продуктов. Если я сама сделаю это лакомство, то уверена, что оно будет не только вкусным, но и полезным. …далее

Добавил: Galate 12.06.2014

Веганское пирожное «Картошка» 4.2

Веганское пирожное "Картошка"

Я с детства люблю пирожное «Картошка», но после отказа от продуктов животного происхождения, мне пришлось адаптировать оригинальный рецепт. Делюсь им с вами! …далее

Добавил: Катерина 17.10.2019

Пирожное «Картошка шоколадная» 3.0

Знакомый с детства вкус этого пирожного ни кого не оставит равнодушным. Нежно и очень шоколадно…Угощайтесь! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 04.04.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *