Песочный пирог с повидлом рецепт с фото пошагово: Песочный пирог с повидлом рецепт с фото пошагово в духовке вкусно – Песочный пирог с повидлом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Песочный пирог с повидлом рецепт с фото пошагово в духовке вкусно

Ингредиенты

  • мука: 3 стакана;
  • яйца: 2 шт;
  • сливочное масло: 200 г ;
  • сахар: 1 стакан;
  • ванильный сахар: 1 пакетик;
  • разрыхлитель: 1 ч. л.;
  • густое повидло или джем.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Приготовление

С раннего детства помню запах домашних пирогов. Их готовила бабушка, мама, а теперь и я радую моих мужчин сытными и вкусными пирогами. Сегодня буду готовить песочный пирог с повидлом, его очень любят дети. В жаркую погоду — это то, что съедается в первую очередь.

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде и остужаем до комнатной температуры.
    растопить сливочное масло на сковороде
  2. В глубокую миску кладем сахар, сливочное масло, яйца, пакетик ванильного сахара, все хорошо перемешиваем.
    смешать сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яйца
  3. В однородную жидкую массу вводим постепенно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем пластичное не слишком крутое тесто.
    замесить песочное тесто
  4. Вымешанное тесто делим на 2 части. Одну часть теста помещаем на 1 час в морозилку.
    разделить тесто на 2 части
  5. Спустя час начинаем формировать пирог. Мягкий пласт теста раскатываем на разделочной доске и перекладываем на смазанный маслом противень, формируем не высокий бортик.
    выложить тесто в форму
  6. Сверху накладываем слой повидла, равномерно распределяя его по поверхности пирога. Слой повидла пирога накрываем слоем натертого на крупной терке теста.
    сформированный пирог
  7. Сформированный пирог ставим в разогретую духовку и печем при температуре 200°С примерно 20-25 минут, до образования золотистой корочки на поверхности изделия.
    готовый песочный пирог с повидлом
  8. Готовый пирог извлекаем из печи, даем остыть и режем на порционные куски. Подаем пирог с чаем, соками или молоком.
    порционные куски песочного пирога

простой десерт в домашних условиях

Домашняя выпечка хороша тем, что вы можете быть уверены в ее составе. Обычно это простые традиционные продукты: мука, яйца, масло и т. п. Эти же ингредиенты входят в представленный ниже рецепт: песочный пирог с повидлом. Если у вас в холодильнике уже некоторое время стоит открытая баночка с густым вареньем и дожидается своего часа, то ее вполне можно использовать в качестве начинки.

Тесто для пирога делается песочным и должно получиться рассыпчатым. Рецепт является универсальным для любого повидла, поэтому оно может быть какое угодно, что вам больше нравится или что найдется.

Тесто само по себе и так получается сладким, потому лучше использовать начинку с кисло-сладким привкусом.

В данном рецепте будет повидло из яблок.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель для теста или сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 10 г.

Для начинки:

  • повидло яблочное (или джем) – 200 г.

Времени на приготовление по рецепту потребуется примерно 2 часа. Если вас интересует, можно ли есть такой пирог во время диеты, если вы следите за фигурой, то следует знать, что в 100 г готовой выпечки содержится около 380 ккал. Количество жиров составляет 15 г, белков – 6 г, углеводов – 55 г.

Способ приготовления

Пирог начинают готовить с теста.

1. Для этого достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин и немного выдержите его при комнатной температуре. Когда жир слегка оттает, то нарежьте его небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Некоторым удобнее натирать на терке. Но тогда вы рискуете получить скомканную массу. Если все же решили натирать масло, то делайте это равномерно над тарелкой.

2. Добавьте туда же пшеничную муку, которую необходимо заранее просеять, желательно 2 раза. Перетрите муку и масло так, чтобы образовалась крошка.

3. Помойте куриные яйца, чтобы грязь со скорлупы при разбивании не попала в тесто. Далее следует к полученной смеси добавить яйца, сахарный песок, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли.

4. Возьмите миксер (или блендер), тщательно на самой большой скорости смешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно делать и вручную, но это более трудоемко и займет больше времени.

Тесто должно получиться мягким, не очень крутым, гладким на ощупь. Проверьте, чтобы оно хорошо отставало от рук.

5. Затем разделите тесто на две части. Они будут неодинаковыми, одна больше другой. Можно распределить в соотношении 1/3 и 2/3. Большую часть отложите в сторону, она будет использоваться для основы пирога. А меньшую заверните в пищевую пленку или просто сложите в целлофановый пакет, спрячьте в морозильную камеру приблизительно на час.

6. Крупный пласт теста раскатайте таким образом, чтобы он вышел чуть больше формы для выпечки. Это делается с той целью, чтобы сформировать бортики пирога. Смажьте емкость для выпекания растительным, лучше оливковым, маслом.

Если поверхность формы антипригарная или силиконовая, то делать этого не нужно. Затем выложите тесто и равномерно распределите его по дну всей емкости, аккуратно заворачивая края пласта наверх.

  • Если боитесь, что тесто может порваться при перекладывании, то не раскатывайте его, а распределяйте прямо сразу в форме.
  • Не забудьте проколоть его вилкой в некоторых местах, чтобы выходил горячий пар.

7. Столовой ложкой выложите на тесто яблочное повидло (или другое, если вы немного уклонились от рецепта). Распределите его равномерным слоем по поверхности пласта.

Если вам кажется, что фруктовая начинка несколько жидковата, то добавьте в нее немного муки или крахмала, не больше 1 ст. ложки. Но только обязательно сделайте это, иначе повидло будет вытекать при выпекании и подгорать.

8. Далее достаньте из морозильной камеры оставшуюся часть теста. Из нее формируется верх пирога. Нередко в рецептах встречается вариант натертого верха. Так можно сделать и в этом случае. Просто натереть замороженное тесто равномерно над повидлом на крупной терке.

Но для разнообразия попробуйте украсить пирог полосками из теста. Нарежьте несколько узких полос и сформируйте из них над повидлом решетку. Концы полосок соедините с бортиками нижнего слоя. Пирог в таком случае получится не просто вкусным, но и красивым.

Разогрейте духовой шкаф примерно до 190 градусов (если будет 200 – тоже можно) и поставьте емкость с пирогом выпекаться. Через 20-25 минут достаньте готовый десерт.

Пирог с яблочным повидлом из песочного теста следует сначала остудить, а затем вынимать из формы. Нарежьте его еще в теплом виде на порции и подавайте вместе с чаем или кофе. Так как пирог сам по себе достаточно сладкий, то в напитки лучше не добавлять много сахара.

Приятного вам чаепития!

Вкусный песочный пирог с яблочным повидлом

Пирог с повидлом — это просто хит среди моих любимых рецептов, причем в разных «номинациях» :).
Плюсов у него много!
1. Очень быстро и легко готовится. Если позвонили друзья и сказали, что будут у вас через 15 минут — вы успеете приготовить для них угощение к чаю.
2. Самые простые ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике.
3. В отличии от многих десертов — в нем не так много сахара. Это тоже важный фактор для здоровья и фигуры.
4. И, самое главное — отличный вкус! Неизменно — только положительные отзывы.

Ингредиенты:
2 стакана муки (300 гр)
1/2 стакана сахара (100 гр)
2 яйца
1/4 чайной ложки соли (любое тесто, даже сладкое всегда солю)
1/4 чайной ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки соды (или разрыхлителя)
150 г сливочного масла.

Про масло хочу сказать отдельно. Его я, при желании, заменяю домашними деревенскими сливками, теми в которых «ложка стоит» :). То есть жирность сливок должна быть высокой. Иногда я комбинирую. Если, например, сливочного масла недостаточно, то добавляю растительного. В крайнем случае можно сделать даже с одним растительным маслом, если другого под рукой нет, а испечь пирог очень хочется.

Сливочное масло я не растапливаю на плите, а просто заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким. Муку обязательно просеиваю и соединяю все ингредиенты в чашке.

Тесто вымешиваю без миксера. Сначала ложкой, а потом руками до однородности. Тесто получается достаточно маслянистым и не пристает к рукам. Если не хватает вязкости и тесто крошится, то можно немного добавить масла.

pirog-s-povidlom8

Получившуюся массу я выкладываю на противень и разравниваю руками по всей поверхности. При желании можно использовать скалку.

Слой теста получается примерно в 1 см толщиной. По краям формы делаю небольшие бортики.

pirog-s-povidlom8

После кладу начинку и тоже разравниваю.
Для такого пирога хорошо подходит яблочное варенье, повидло или яблочная начинка, заготовленная на зиму.

pirog-s-povidlom8

Чтобы вкус стал богаче, я добавляю немного молотой корицы, Также делаю микс из разного варенья. Например, к яблочному добавляю немного клубничного или варенье из черной смородины.

pirog-s-povidlom8

Если позволяет время и есть вдохновение — украшаю замороженными или свежими ягодами.

Противень ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 180 градусах. Готовится пирог очень быстро. Если у теста по краям появился приятный коричневый оттенок, значит духовку можно выключать.

Разрезать пирог можно как горячим так и остывшим. Я обычно делю его на небольшие квадратики и получается очень аппетитное, рассыпчатое печенье с начинкой.

pirog-s-povidlom8

Так же можно подавать его к чаю и в форме пирога, немного присыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут, рецепт — Вкусо.ру

29 ноября 2018

Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут

С этим пирогом справится даже начинающая хозяюшка. Готовится просто, быстро, а получается потрясающе вкусно. Простой и очень вкусный пирог с повидлом к чаю — незабываемый вкус детства. Порадуйте своих близких.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

20

20 порций

Сложность: просто

Время приготовления:

PT25M25 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут

    Приготовьте продукты.

  • Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут

    Смешать все сухие ингредиенты.Перемешать.

  • Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут

    Добавить яйца и масло.

  • Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут

    Замесить тесто.

  • Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут

    Выложить тесто на противень.

  • Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут

    Разровнять.

  • Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут

    Выложить повидло, разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.

  • Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут

    Нарезать красиво. Приятного аппетита.

Фотоотчеты приготовивших