Песочный пирог с повидлом рецепт с фото пошагово в духовке вкусно
Ингредиенты
- мука: 3 стакана;
- яйца: 2 шт;
- сливочное масло: 200 г ;
- сахар: 1 стакан;
- ванильный сахар: 1 пакетик;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- густое повидло или джем.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:25
- Количество порций: 8-10
- Сложность: средняя
Приготовление
С раннего детства помню запах домашних пирогов. Их готовила бабушка, мама, а теперь и я радую моих мужчин сытными и вкусными пирогами. Сегодня буду готовить песочный пирог с повидлом, его очень любят дети. В жаркую погоду — это то, что съедается в первую очередь.
- Сливочное масло растапливаем на сковороде и остужаем до комнатной температуры.
растопить сливочное масло на сковороде - В глубокую миску кладем сахар, сливочное масло, яйца, пакетик ванильного сахара, все хорошо перемешиваем.
смешать сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яйца - В однородную жидкую массу вводим постепенно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем пластичное не слишком крутое тесто.
замесить песочное тесто - Вымешанное тесто делим на 2 части. Одну часть теста помещаем на 1 час в морозилку.
разделить тесто на 2 части - Спустя час начинаем формировать пирог. Мягкий пласт теста раскатываем на разделочной доске и перекладываем на смазанный маслом противень, формируем не высокий бортик.
выложить тесто в форму - Сверху накладываем слой повидла, равномерно распределяя его по поверхности пирога. Слой повидла пирога накрываем слоем натертого на крупной терке теста.
сформированный пирог - Сформированный пирог ставим в разогретую духовку и печем при температуре 200°С примерно 20-25 минут, до образования золотистой корочки на поверхности изделия.
готовый песочный пирог с повидлом - Готовый пирог извлекаем из печи, даем остыть и режем на порционные куски. Подаем пирог с чаем, соками или молоком.
порционные куски песочного пирога
простой десерт в домашних условиях
Домашняя выпечка хороша тем, что вы можете быть уверены в ее составе. Обычно это простые традиционные продукты: мука, яйца, масло и т. п. Эти же ингредиенты входят в представленный ниже рецепт: песочный пирог с повидлом. Если у вас в холодильнике уже некоторое время стоит открытая баночка с густым вареньем и дожидается своего часа, то ее вполне можно использовать в качестве начинки.
Тесто для пирога делается песочным и должно получиться рассыпчатым. Рецепт является универсальным для любого повидла, поэтому оно может быть какое угодно, что вам больше нравится или что найдется.
Тесто само по себе и так получается сладким, потому лучше использовать начинку с кисло-сладким привкусом.
В данном рецепте будет повидло из яблок.
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- разрыхлитель для теста или сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 10 г.
Для начинки:
- повидло яблочное (или джем) – 200 г.
Времени на приготовление по рецепту потребуется примерно 2 часа. Если вас интересует, можно ли есть такой пирог во время диеты, если вы следите за фигурой, то следует знать, что в 100 г готовой выпечки содержится около 380 ккал. Количество жиров составляет 15 г, белков – 6 г, углеводов – 55 г.
Способ приготовления
Пирог начинают готовить с теста.
1. Для этого достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин и немного выдержите его при комнатной температуре. Когда жир слегка оттает, то нарежьте его небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Некоторым удобнее натирать на терке. Но тогда вы рискуете получить скомканную массу. Если все же решили натирать масло, то делайте это равномерно над тарелкой.
2. Добавьте туда же пшеничную муку, которую необходимо заранее просеять, желательно 2 раза. Перетрите муку и масло так, чтобы образовалась крошка.
3. Помойте куриные яйца, чтобы грязь со скорлупы при разбивании не попала в тесто. Далее следует к полученной смеси добавить яйца, сахарный песок, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли.
4. Возьмите миксер (или блендер), тщательно на самой большой скорости смешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно делать и вручную, но это более трудоемко и займет больше времени.
Тесто должно получиться мягким, не очень крутым, гладким на ощупь. Проверьте, чтобы оно хорошо отставало от рук.
5. Затем разделите тесто на две части. Они будут неодинаковыми, одна больше другой. Можно распределить в соотношении 1/3 и 2/3. Большую часть отложите в сторону, она будет использоваться для основы пирога. А меньшую заверните в пищевую пленку или просто сложите в целлофановый пакет, спрячьте в морозильную камеру приблизительно на час.
6. Крупный пласт теста раскатайте таким образом, чтобы он вышел чуть больше формы для выпечки. Это делается с той целью, чтобы сформировать бортики пирога. Смажьте емкость для выпекания растительным, лучше оливковым, маслом.
Если поверхность формы антипригарная или силиконовая, то делать этого не нужно. Затем выложите тесто и равномерно распределите его по дну всей емкости, аккуратно заворачивая края пласта наверх.
- Если боитесь, что тесто может порваться при перекладывании, то не раскатывайте его, а распределяйте прямо сразу в форме.
- Не забудьте проколоть его вилкой в некоторых местах, чтобы выходил горячий пар.
7. Столовой ложкой выложите на тесто яблочное повидло (или другое, если вы немного уклонились от рецепта). Распределите его равномерным слоем по поверхности пласта.
Если вам кажется, что фруктовая начинка несколько жидковата, то добавьте в нее немного муки или крахмала, не больше 1 ст. ложки. Но только обязательно сделайте это, иначе повидло будет вытекать при выпекании и подгорать.
8. Далее достаньте из морозильной камеры оставшуюся часть теста. Из нее формируется верх пирога. Нередко в рецептах встречается вариант натертого верха. Так можно сделать и в этом случае. Просто натереть замороженное тесто равномерно над повидлом на крупной терке.
Но для разнообразия попробуйте украсить пирог полосками из теста. Нарежьте несколько узких полос и сформируйте из них над повидлом решетку. Концы полосок соедините с бортиками нижнего слоя. Пирог в таком случае получится не просто вкусным, но и красивым.
Разогрейте духовой шкаф примерно до 190 градусов (если будет 200 – тоже можно) и поставьте емкость с пирогом выпекаться. Через 20-25 минут достаньте готовый десерт.
Пирог с яблочным повидлом из песочного теста следует сначала остудить, а затем вынимать из формы. Нарежьте его еще в теплом виде на порции и подавайте вместе с чаем или кофе. Так как пирог сам по себе достаточно сладкий, то в напитки лучше не добавлять много сахара.
Приятного вам чаепития!
Вкусный песочный пирог с яблочным повидлом
Пирог с повидлом — это просто хит среди моих любимых рецептов, причем в разных «номинациях» :).
Плюсов у него много!
1. Очень быстро и легко готовится. Если позвонили друзья и сказали, что будут у вас через 15 минут — вы успеете приготовить для них угощение к чаю.
2. Самые простые ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике.
3. В отличии от многих десертов — в нем не так много сахара. Это тоже важный фактор для здоровья и фигуры.
4. И, самое главное — отличный вкус! Неизменно — только положительные отзывы.
Ингредиенты:
1/2 стакана сахара (100 гр)
2 яйца
1/4 чайной ложки соли (любое тесто, даже сладкое всегда солю)
1/4 чайной ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки соды (или разрыхлителя)
150 г сливочного масла.
Про масло хочу сказать отдельно. Его я, при желании, заменяю домашними деревенскими сливками, теми в которых «ложка стоит» :). То есть жирность сливок должна быть высокой. Иногда я комбинирую. Если, например, сливочного масла недостаточно, то добавляю растительного. В крайнем случае можно сделать даже с одним растительным маслом, если другого под рукой нет, а испечь пирог очень хочется.
Сливочное масло я не растапливаю на плите, а просто заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким. Муку обязательно просеиваю и соединяю все ингредиенты в чашке.
Тесто вымешиваю без миксера. Сначала ложкой, а потом руками до однородности. Тесто получается достаточно маслянистым и не пристает к рукам. Если не хватает вязкости и тесто крошится, то можно немного добавить масла.
Получившуюся массу я выкладываю на противень и разравниваю руками по всей поверхности. При желании можно использовать скалку.
Слой теста получается примерно в 1 см толщиной. По краям формы делаю небольшие бортики.
После кладу начинку и тоже разравниваю.
Для такого пирога хорошо подходит яблочное варенье, повидло или яблочная начинка, заготовленная на зиму.
Чтобы вкус стал богаче, я добавляю немного молотой корицы, Также делаю микс из разного варенья. Например, к яблочному добавляю немного клубничного или варенье из черной смородины.
Если позволяет время и есть вдохновение — украшаю замороженными или свежими ягодами.
Противень ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 180 градусах. Готовится пирог очень быстро. Если у теста по краям появился приятный коричневый оттенок, значит духовку можно выключать.
Разрезать пирог можно как горячим так и остывшим. Я обычно делю его на небольшие квадратики и получается очень аппетитное, рассыпчатое печенье с начинкой.
Так же можно подавать его к чаю и в форме пирога, немного присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Быстрый песочный пирог с повидлом за 25 минут, рецепт — Вкусо.ру
29 ноября 2018
С этим пирогом справится даже начинающая хозяюшка. Готовится просто, быстро, а получается потрясающе вкусно. Простой и очень вкусный пирог с повидлом к чаю — незабываемый вкус детства. Порадуйте своих близких.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
20
20 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT25M25 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Приготовьте продукты.
Смешать все сухие ингредиенты.Перемешать.
Добавить яйца и масло.
Замесить тесто.
Выложить тесто на противень.
Разровнять.
Выложить повидло, разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Нарезать красиво. Приятного аппетита.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Как сделать тертый песочный пирог с повидлом
Бывают моменты, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно, например, гости на пороге, а у вас в холодильнике пусто. В данном случае, предлагаю вам приготовить быстрый и вкусный тертый пирог с повидлом из песочного теста – вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт прекрасно заменит традиционные торты, которые обычно принято подавать к чаю, чтобы угощать друзей.
Но даже если гостей вы не ждете, кто вам мешает побаловать, себя любимую, или своих родных божественным кусочком пирога, тающего во рту.
Содержание
1. Классический рецепт тертого пирога с повидлом
2. Тертый пирог с повидлом в мультиварке
3. Рецепт тертого пирога с повидлом на сметане
Классический рецепт тертого пирога с повидлом
Ну что, приступим к приготовлению тертого пирога с повидлом из песочного теста. Данный рецепт очень простой, к тому же я выложила с пошаговые фотографии, которые помогут вам лучше понять, как проходит весь процесс. И не волнуйтесь, если вы никогда, ничего в своей жизни не пекли. Пирог по предлагаемому ниже рецепту получается абсолютно у любой хозяйки.
Продукты для теста
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 грамм масла сливочного
- Мука – примерно 700 грамм
- 1 ч.л. соды
- Ванилин по вкусу
Продукты для начинки
- Повидло яблочное (можно использовать любое).
Как сделать песочное тесто для тертого пирога с повидлом
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем немного (не всю) в яйца.
Масло растопить на водяной бане и дать немного остыть.
Выливаем масло в муку, добавляем ванилин и соду и тщательно перемешиваем тесто.
Постепенно высыпаем в тесто оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. Когда мешать станет трудно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.
Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно его помесить в течение одной минуты (даже меньше). Если долго месить песочное тесто, то выпечка получится более жесткой.
Готовое тесто разделяем на две части (одна часть больше, другая меньше) и меньшую часть заворачиваем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
Загрузка…
Готовим тертый пирог в повидлом
Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на смазанную маслом форму.
Поверх теста выкладываем повидло.
Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх повидла.
Помещаем наш тертый пирог в разогретую духовку до 180С на 20-25 минут.
Пока ваш пирог выпекается, позвольте поделиться с вами некоторыми интересными моментами из истории. Недавно я узнала, что на Руси пироги считались символом зажиточности. Наличие пирога на столе было символом того, что семья не бедствуем, а живет в достатке.
У наших предков ни один праздник не обходился без пирога. Выпекать этот десерт девочек учили чуть ли не с пеленок. Молодая жена, сразу же после свадьбы должна была спечь пирог и угостить им всех гостей. По тому, какой получился пирог, гости судили, какая хозяйка получится из этой невесты.
Не обходились без пирогов и похороны. Близкие покойного пекли пироги, разрезали их на небольшие кусочки и выносили на улицу, угощая всех прохожих.
Как подавать тертый пирог с повидлом к столу
Когда ваш пирог будет готов, не рекомендуется его сразу же есть, нужно дать ему остыть, хотя устоять перед таким десертом очень сложно. Да и скажу по секрету, мы никогда не придерживаемся этого правила и пробуем тертый пирог сразу же, как только я его достаю из духовки.
Мне почему-то кажется, что горячий пирог намного вкуснее, чем остывший. Но, тем не менее, есть ряд причин, по которым данный десерт есть лучше остывшим. Например, пока пирог горячий, у него и повидло тоже горячее и растекается, поэтому, вы можете испачкаться и обжечься. К тому же песочное тесто пока горячее не такое хрустящее и рассыпчатое, когда остынет.
Тертый пирог с повидлом в мультиварке
Сегодня у многих хозяек имеются мультиварки. И это очень здорово, так как в таком аппарате можно приготовить все что угодно и даже пироги.
Продукты для тертого пирога с повидлом в мультиварке
- 3 стакана муки
- Пачка сливочного масла
- 100 грамм сахара
- Сода – 1 ч.л.
Продукты для начинки
- Любое повидло.
Как приготовить тертый пирог с повидлом в мультиварке
- Соединяем муку, сахар и соду и перемешиваем.
- Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось и с ним легче было работать. Размягченное масло добавляем в муку и хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась крошка.
- Больше половины крошки выкладываем на дно формы, смазанную маслом.
- Сверху выкладываем любое повидло.
- Засыпаем повидло оставшейся крошкой.
- На мультиварке включаем режим «Выпечка» и выпекаем до готовности.
Рецепт тертого пирога с повидлом на сметане
В классическом варианте мы готовили песочное тесто, но если в него добавить другие продукты, то вкус теста получится совсем другим. Так, в песочное тесто можно добавлять сметану, кефир и даже майонез. Данных продуктом нужно совсем немного, буквально 2-3 ст.л.
Продукты для теста
- 3 стакана муки
- 1 пачка сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 грамм сахара
- 20 грамм сметаны (можно заменить майонезом, или кефиром)
- 10 грамм лимонного сока.
Для начинки
- Любое повидло – 150 грамм
Готовим тертый пирог с повидлом на сметане
- В муку добавить соду – перемешать.
- Масло натереть на терке (если твердое), добавить к муке и размешать до образования крошки.
- Яйцо взбить с сахаром и лимонным соком.
- Соединить муку и яйцо и замесить тесто.
- Тесто разделить на 2 части и положить одну часть в морозилку на 30 минут.
- Вторую часть теста раскатать и положить на смазанную маслом форму.
- Сверху выкладываем повидло.
- Вторую часть теста достаем из морозилки и натираем на терке и крошку посыпаем поверх повидла.
- Выпекаем при температуре 180-200С до готовности.
Полезные советы
1.В рецепте я в основном использую масло, но его с легкостью можно заменить на маргарин, благодаря чему выпечка у вас получится более экономичной.
2.В качестве начинки не обязательно использовать повидло, вы можете применять любую начинку, которая вам нравится больше всего: творог, свежие, или замороженные фрукты, яблоко и т.д.
3. В тесто можно добавить меньше сахара, чем указано в рецепте, или не добавлять его совсем, если вы не любите сладкое (достаточно, что повидло сладкое), или собираетесь использовать другую начинку (например, грибы, сыр с колбасой, мясо и т.д.).
4. Начинку можно делать из нескольких слоев (например, фрукты, творог, яблоко)
Другие рецепты
Похожие записи
Песочный пирог с вареньем — 6 пошаговых фото в рецепте
4.17 6Песочный пирог с вареньем
Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.
Ингредиенты
Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца — 2 шт.;
мука — 2 стакана;
сливочное масло или маргарин — 150 г;
сахар — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
варенье или джем — 200 г.
Этапы приготовления
1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.
Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.
3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.
5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.
Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.2 (6 голоса)
Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога с повидлом я хочу поделиться с Вами. Тесто получается воздушным, мягким, «ноздрястым», вкусным и ароматным. Тесто готовится без единого яйца. Главное, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Попробуйте, пирог всегда удаётся на славу.
Для приготовления сдобного дрожжевого пирога с повидлом нам потребуется:
5 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
150 г повидла.
В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи «заиграли».
В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.
Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.
Как тесто наше поднялось, мы его осаживаем и выкладываем на стол, смазанный немного растительным маслом. Тесто делим на две равные части.
Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).
Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).
Смазываем повидлом комнатной температуры.
Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху.
Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.
Готовность проверяем лучиной.
Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Вот и получился у нас большой, воздушный, ароматный пирог.
Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!
Приятного всем аппетита!