Манник на кефире в мультиварке пошаговый рецепт без муки: Манник в мультиварке без муки

Содержание

Манник на кефире без муки пошаговый рецепт в мультиварке

Любителям манки данный десерт придётся по вкусу и обязательно окажется в списке любимых. Очень ароматный, вкусный манник на кефире с запечённой корочкой снизу и невероятной мягкостью внутри идеально подойдёт к чаепитию.

Готовить его можно не только в мультиварке, а и в духовке.

При выборе манки отдайте предпочтение крупе из твёрдых сортов пшеницы. В упаковке крупицы должны быть желтоватого оттенка и слипаться между собой.

Кефир для рецепта берите от 1.5% жирности. Также можете приготовить выпечку на домашнем. Ведь чем жирнее кефир, тем вкуснее получится пирог.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2 из 9

Перелейте кефир в глубокую миску и насыпьте манную крупу. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.

Шаг 3 из 9

Хорошенько перемешайте до однородности и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать манке набухнуть.

Шаг 4 из 9

Отделите желтки от белков, добавьте сахар, ванилин и взбейте в пену с помощью венчика или вилки. Убедитесь, что сахар полностью растворился, и добавьте желтковую массу к манке.

Шаг 5 из 9

Снова всё перемешайте. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до пиков с помощью венчика. Лимонным соком можете заменить соль. Далее добавьте белки по частям к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте.

Шаг 6 из 9

Изюм замочите в кипятке на 10 минут, дайте обсохнуть и добавьте в тесто.

Шаг 7 из 9

Всё смешайте до однородности. На этом этапе можете добавить просеянную пшеничную или рисовую муку.

Готовить будем в мультиварке, но также можете испечь манник в духовке.

Чашу из мультиварки смажьте сливочным маслом (можно заменить кокосовым или растительным) и влейте тесто, равномерно распределяя по форме.

Шаг 8 из 9

Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении времени откройте крышку и дайте выпечке немного остыть.

Шаг 9 из 9

Далее достаньте готовый манный пирог из чаши, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Перед подачей десерт манник можно украсить: рублеными орехами, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, сладкими соусами, сгущёнкой, мёдом, вареньем, нарезанными фруктами или ягодами.

Что касается напитков, то наилучшее сочетание будет с горячим шоколадом или ряженкой. Также можете приготовить ягодный чай, какао с зефиром, кофе с молоком, компот из смородины, вишни и апельсина.

Приятного аппетита!

Пышный манник без муки пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Вариант 2. Быстрый рецепт пышного манника без муки в мультиварке

Пышный манник без муки можно приготовить просто и быстро в мультиварке. Это уникальный прибор, который освобождает хозяек от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, а значит, это время можно посвятить семье.

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • полтора стак. крупы манной;
  • соль кухонная на кончике ножа;
  • пол-литра кефира;
  • на кончике ножа пищевой соды;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сахара тростникового.

Как быстро приготовить пышный манник без муки

Шаг 1:

Манную крупу высыпаем в глубокую чашку. Заливаем крупу теплым кефиром и тщательно перемешиваем. Оставляем набухать на полчаса.

Шаг 2:

В отдельной посуде соединяем желток с ванилином и сахаром. Растираем все, пока смесь не побелеет. Выкладываем в нее набухшую манную крупу и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3:

Изюм ополаскиваем, заливаем кипятком и вымачиваем полчаса. Затем обсушиваем на бумажной салфетке. Выкладываем сухофрукты в тесто и размешиваем.

Шаг 4:

В отдельной посуде взбиваем белки с пищевой содой до получения устойчивой пены. Выкладываем взбитые белки в тесто и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем, чтобы сохранились пузырьки.

Шаг 5:

Кастрюлю мультиварки промазываем жиром. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в прибор. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «выпечка». Время выставляем на час. После звукового сигнала вынимаем емкость с пирогом и оставляем минут на десять. Затем аккуратно поддеваем лопаткой, чтобы он отстал от стенок, и переворачиваем на блюдо.

Подавайте манник, полив его сметаной. Если вы хотите, чтобы пирог подрумянился с двух сторон, переверните его и выпекайте в том же режиме еще минут десять. Вынимайте пирог с помощью приспособления для приготовления на пару.

Вариант 3. Рассыпчатый манник без муки с яблоками

Манник можно приготовить без муки и яиц. При этом пирог получается воздушным, рассыпчатым и сочным. Яблоки сделают выпечку невероятно ароматной. Все что нужно, это замесить тесто, отправить его в духовку, и уже через полчаса по кухне будет разноситься, аромат свежей, домашней выпечки.

Ингредиенты

  • пол-литра кефира;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 400 г крупы манной;
  • два яблока;
  • 160 г сахара;
  • щепоть кухонной соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • половина пачки масла слив.

Как приготовить

Шаг 1:

В подходящую для замеса теста емкость влейте кефир. Всыпьте в него крупу манную и перемешайте смесь до однородности. Полученную массу отставьте в сторону на полчаса. Крупа должна хорошенько разбухнуть.

Шаг 2:

Спустя полчаса добавьте щепоть соли, белый и ванильный сахар, разрыхлитель для теста и хорошенько размешайте.

Шаг 3:

Сливочное масло растопите на водяной бане. Остудите и вылейте в манную смесь. Размешайте до однородности. Вылейте тесто в силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом и притрусив мукой.

Шаг 4:

Очистите от кожуры яблоки и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте ломтиками. Выложите их красиво по поверхности теста. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее форму с тестом и выпекайте сорок минут, пока поверхность пирог не подрумянится.

Пирог можете украсить, притрусив смесью сахарной пудря с корицей. Если яблоки кислые, перед выпеканием посыпьте их сахаром. Кроме того, ломтики фруктов можно предварительно карамелизировать на сковороде.

Вариант 4. Манник без муки с черникой

Как известно, черника положительно влияет на зрение, поэтому выпечка с этой ягодой не только вкусная, но и полезная.

Ингредиенты

  • стак. крупы манной;
  • две трети стак. черники;
  • две трети стак. сахарного песка;
  • щепоть кухонной соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три яйца;
  • 30 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединяем сухие ингредиенты в глубокой посуде. Вливаем масло и хорошенько растираем.

Шаг 2:

Яйца взбиваем в отдельной миске в пышную пену. Вводим их в сухую смесь и вымешиваем жидкое тесто. Отставляем его в сторону на четверть часа. Духовку включаем на 180 градусов.

Шаг 3:

Ягоды черники ополаскиваем, обсушиваем их и обваливаем в муке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Форму промасливаем. Выливаем в нее тесто и отправляем на сорок минут в духовку. Охлаждаем манник в форме, затем аккуратно перекладываем его на блюдо.

Манник можете разрезать вдоль на два коржа, промазать их джемом или кремом и уложить их друг на друга. Обязательно просейте муку как минимум дважды, чтобы выпечка получилась воздушной.

Вариант 5. Манник без муки с персиками

Манник можно приготовить со свежими или консервированными фруктами. Особенно вкусным пирог получается с персиками, благодаря которым выпечка получится сочной и свежей.

Ингредиенты

  • два стакана крупы манной;
  • банка консервированных персиков;
  • две трети стакана муки;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • половина стакана рафинированного постного масла;
  • два яйца первой категории;
  • стакан кефира любой жирности.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяем манную крупу с кефиром в глубокой чашке. Размешиваем и оставляем не менее чем на полчаса. Манка должна впитать в себя жидкость и разбухнуть. Теперь добавляем сахар и вбиваем яйца. Хорошенько перемешиваем все венчиком.

Шаг 2:

Вливаем в набухшую манку постное масло, размешиваем. Просеиваем небольшими частями муку, каждый раз размешивая лопаткой. В конце добавляем соду, погасив ее соком лимона или уксусом. Перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.

Шаг 3:

Жаропрочную форму покрываем тонким слоем масла. Выкладываем в нее тесто и разравниваем лопаткой. Вскрываем банку с персиками. Вынимаем половинки фруктов из сиропа и раскладываем их по поверхности теста, слегка утапливая их.

Шаг 4:

Температуру духовки включаем на 200 градусов. Когда она достаточно разогреется, ставим на средний уровень форму с тестом и выпекаем около часа. Готовность проверяем зубочисткой. Вынимаем манник из духовки, остужаем его до теплого состояния и перекладываем на блюдо.

Пирог нарежьте так, чтобы в центре каждого кусочка была половинка персика. Манник получится сочным, если его пропитать сиропом от персиков. Между перчиками можете выложить по ядрышку миндаля.

Манник на кефире без муки в мультиварке

Пышный, мягкий, с пористой текстурой манник станет идеальным угощением к домашнему чаепитию. В духовке крупа разбухает и получается высокий пирог, напоминающий по внешнему виду бисквит. И мука здесь совершенно ни к чему. Впрочем, еще быстрее, чем в духовке, его можно приготовить в мультиварке. Рецепты манника без муки на кефире, молоке, сметане или воде представлены в нашей статье. Остановимся на каждом варианте приготовления более детально.

Как приготовить манник в мультиварке без муки?

Калорийность этого десертного пирога составляет всего 149 ккал. А это значит, что полакомиться им могут том числе и люди, которые придерживаются диеты. Готовится такой манник на кефире и без муки. В мультиварке он получается еще более высоким и пышным, чем в духовке. К тому же, с помощью кухонной техники испечь манник настолько просто, что сделать это могут даже дети.

При приготовлении домашнего пирога из манной крупы следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. В тесто для манника можно включать различные добавки. Вкус пирога отлично дополнят орехи, сухофрукты, лимонная или апельсиновая цедра, шоколадная крошка.
  2. При приготовлении манника следует использовать рафинированное растительное масло без запаха или растопленное сливочное. А если добавить в тесто корицу или ваниль, десерт станет еще более ароматным.
  3. Люди, который сидят на диете, молочные продукты в рецепте могут заменить водой. Яйца тоже можно исключить из списка ингредиентов. В этом случае манник получится не менее вкусным, чем на кефире, молоке или сметане, хотя и постным.

Ингредиенты и калорийность

По мнению многих хозяек, самый мягкий и пышный манник получается на кефире. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца крупные — 2 шт.;
  • манная крупа — 1,5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — щепотка.

Все продукты для манного пирога нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Пошаговая инструкция к рецепту

При приготовлении в мультиварке манника без муки в тесто рекомендуется добавить светлый изюм или лимонную цедру. В этом случае пирог получится более ароматным и вкусным. Пошаговая инструкция по его приготовлению выглядит следующим образом:

  1. В чистую и сухую миску высыпать манку.
  2. Залить крупу кефиром, перемешать и оставить на полчаса на столе.
  3. Изюм залить кипящей водой на 15 минут, а по истечении времени выложить его на бумажное полотенце и обсушить.
  4. Яйца разделить на белки и желтки. Последние перетереть с сахаром и ванилином добела.
  5. Добавить желтковую массу в разбухшую манку и перемешать.
  6. Белки взбить миксером с солью и содой. В результате должна получиться белоснежная пена.
  7. Используя силиконовую лопатку, соединить белковую массу с остальной частью теста.
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и перелить в нее тесто.
  9. Выбрать режим приготовления «Выпечка».
  10. Манный пирог будет готов не ранее, чем через 60 минут. После этого его нужно осторожно перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 5 минут.

Манник в мультиварке на молоке

Пышный, рассыпчатый, нежный и безумно вкусный пирог предлагается приготовить по следующему рецепту. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Манную крупу (2 ст.) залить молоком (1 ст.).
  2. В отдельной посуде яйца (2 шт.) взбить с солью (¼ ч. л.) и сахаром (100 г) в крепкую пену.
  3. Влить растительное масло (100 мл).
  4. Добавить манку и перемешать миксером на невысокой скорости.
  5. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
  6. Добавить разрыхлитель (1 ч. л.) и еще раз хорошо перемешать манную массу.
  7. Подготовить чашу мультиварки. Вылить в нее тесто и выбрать нужную программу работы мультиварки.
  8. Манник на молоке без муки будет выпекаться 1 час. Если же готовить пирог в мультиварке с функцией скороварки, то будет достаточно и 40 минут.
  9. После звукового сигнала не открывать крышку прибора еще 10 минут.
  10. Готовый манник выложить на плоское блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой. Впрочем, он получится еще вкуснее и мягче, если разрезать его на два коржа и смазать кремом. Детям такой десерт точно придется по душе.

Рецепт творожного крема для манника

Хотите удивить своих домочадцев вкусным и полезным пирогом? Тогда приготовьте для них манник, да не простой, а с творожным кремом. Кстати, его рецепт нужно обязательно взять на заметку тем мамам, чьи дети отказываются есть творог в чистом виде. Крем получается вкусным и отлично пропитывает манник внутри.

Сделать манный пирог с творожным кремом совсем несложно:

  1. Испечь пышный манник без муки в мультиварке, по одному из рецептов, представленных выше.
  2. Остудить пирог и разрезать его на 2 коржа с помощью длинного и острого ножа.
  3. Творог (100 г) соединить со сметаной (150 мл) и сахаром (2 ст. л.).
  4. С помощью миксера взбить продукты в однородную кремообразную массу.
  5. Нанести на первый корж половину крема и равномерно распределить его ложкой или лопаткой. Накрыть вторым коржом и снова смазать манник оставшейся творожной массой.
  6. Дать пирогу пропитаться или сразу же подать его к столу.

Манник на воде

Даже в пост свой скудный рацион можно сделать вкусным и разнообразным. Например, приготовить постный манник.

Пошаговый рецепт такой выпечки заключается в следующем:

  1. Манную крупу и сахар (по 1 ст.) высыпать в глубокую миску и залить стаканом чистой питьевой воды.
  2. Дать постоять массе 30 минут. За это время крупа хорошо разбухнет. На этом же этапе (по желанию) в тесто можно добавить какао-порошок.
  3. Соду (¼ ч. л.) погасить уксусом (1 ст. л.) и добавить в манное тесто.
  4. Просеять небольшое количество цельнозерновой муки (½ ст.). Если этого не сделать, то тесто на воде без добавления яиц недостаточно хорошо пропечется и останется влажным внутри.
  5. Мультиварку смазать растительным маслом. В чашу выложить тесто. Выпекать манный пирог 70 минут.
  6. Готовый манник достать из чаши, остудить на решетке и нарезать на порционные кусочки.

Манник на сметане без муки

Быстро приготовить пышный пирог к приходу гостей поможет мультиварка. Манник без муки в ней получается просто изумительным. А главный секрет пышности в том, чтобы дать крупе хорошо разбухнуть, прежде, чем отправлять тесто в чашу. Манка (1 ст.) залитая сметаной жирностью 15% (1 ст.) должна постоять перед добавлением других ингредиентов минимум 1 час.

Примерно через 45 минут можно продолжить процесс приготовления. Яйца (3 шт.) миксером взбить с сахаром (¾ ст.) до состояния однородной и пышной пены. На это уйдет не менее 10 минут. Теперь разбухшую крупу можно соединить с яичной массой, замесить тесто и отправить его в чашу. В мультиварке в режиме выпечка манник готовится 65 минут. Еще на 10 минут его нужно оставить в чаше после окончания работы прибора, чтобы он не опал от перепада температуры. После остывания манник можно разрезать и подать к чаю вместе со сметаной или ягодным вареньем.

Манник рецепт классический на молоке в мультиварке

Готовим вкусный манник дома в мультиварке, пошаговый рецепт

Когда хочется как-то разнообразить свой завтрак или испечь что-нибудь незамысловатое и быстрое к чаю, то манник классический на молоке способен выручить любую хозяйку. А ещё это отличный пирог без муки, ведь её в рецепте заменяет главный ингредиент – манка. Выпечка готовится очень просто и легко, из продуктов, которые можно найти в любом доме, особенно, если в нём живут дети. Кстати, для деток манник будет идеальным завтраком или полдником. С рецептом справится каждый. Всего-то нужно смешать ингредиенты в правильной последовательности. Рецептов манника есть множество. Его делают шоколадным, на кефире, сметане и ряженке, кладут всевозможные сладкие добавки. Можно экспериментировать с разными продуктами и выбрать для себя самый любимый. Также готовый корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать любимым кремом. Тогда получится такой оригинальный вариант тортика без муки. Мультиварка же призвана облегчать жизнь кулинарам, запеканки в ней готовятся очень легко, а главное — устройство выключается по таймеру. Так что установили чашу с подготовленной сладкой массой, и можно забыть о блюде на некоторое время. Если вам нравится, как и мне, готовить запеканки в мультиварке, больше рецептов смотрите тут. Предлагаю сегодня попробовать испечь вкуснейший манник на молоке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель (можно заменить содой с уксусом) – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр. для смазывания.

Как приготовить классический манник на молоке с изюмом, рецепт с фото пошагово

1. Яйца помыть под проточной водой, вытереть бумажными полотенцами и разбить в глубокую миску, в которой будет замешано всё тесто.

2. Яйца взбить венчиком или блендером до однородности.

3. Добавить к яйцам сахар, щепотку соли и разрыхлитель.

4. Взбить смесь до полного растворения сахара.

5. Изюм залить тёплой водой, чтоб он набух. Не стоит заливать горячей водой, так он превратится в кашу. Вместо изюма можно использовать любые другие добавки для манника. Это может быть цитрусовая цедра, курага, чернослив, цукаты, сушеные фрукта, кокосовая стружка, орехи. На ваш вкус, в общем.

6. Далее в смесь нужно ввести манку. Только не высыпать сразу весь стакан и мешать, а тонкой струйкой всыпать, а второй рукой помешивать тесто. Так у вас крупа равномерно распределится по тесту и не возьмётся комочками.

7. Набухший изюм хорошенько промыть под проточной водой, отжать и просушить на бумажных полотенцах. Затем добавить его в манную смесь и перемешать. Тесто оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вообще манник хорошо достаётся из чаши, но если вам страшно, что он может пристать и развалиться, то можете застелить пергаментной бумагой.

9. Вылить манное тесто в чашу мультиварки и выпекать на режиме «Выпечка» 40 минут. Проверять на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если она выходит из теста сухая, то манник готов, если влажная, поставьте ещё на 10 мнут. Но всё же проверяйте пирог на готовность каждые 15-20 минут. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, отключить подогрев и подождать пока манник немного остынет. Затем отделить края от стенок чаши лопаткой и достать готовый пирог с помощью чаши для приготовления на пару. Обратите внимание, что верх любых пирогов и запеканок в мультиварке остаётся бледным, а аппетитная корочка всегда внизу. Поэтому пирог лучше подавать вверх ногами. Вкусный и простой классический манник готов. Зовите всех к столу. Его можно полить сиропом, джемом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. Можно положить к нему ложку сметаны и присыпать кокосовой стружкой или шоколадной. Украсить свежими фруктами по вашему вкусу и наличии продуктов в доме. Ваши родные точно оценят нежный вкус этого замечательного пирога.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты запеканок

Манник на кефире — рецепт классический, с фото, пошаговый.

Эту выпечку мы просто обожаем, абсолютно всей семьёй. Манник, заведённый на кефире получается отлично всегда и делается очень просто. Рецепт классический можно брать за основу, к нему добавлять орехи, изюм, цукаты, делать его без маки, выпекать в мультиварке. В общем, море вариантов, главное, хватило бы фантазии.

А ещё этот чудо-пирог можно приготовить на совершенно разных кисломолочных продуктах, я даже пробовала на сыворотке и айране, неплохо получается. Что говорить о метане или домашней простокваше.

А ещё в манник можно положить свежие фрукты, к примеру, абрикосы или яблоки. Можно использовать его, как корж для любимого торта. Я часто делаю на нём Птичье молоко. А ещё мы любим делать из него пирожные, когда сам корж режется на кусочки и потом вдоль, на две части, хорошо пропитывается, а сверху поливается глазурью и взбитыми сливками.

Ниже я поделюсь пошаговым рецептом, с фотографиями, и видео, где вы можете подробно увидеть, как я готовлю этот замечательный пирог. Есть варианты приготовления ещё и связанные с манкой, в основном идёт замачивание крупы в кисломолочке (кефире), но некоторые любят, чтобы “хрустело”, тогда получается быстрый вариант манника, манке не дают набухнуть, а сразу замешивают тесто и пекут.

Манник на кефире, классический пошаговый рецепт с фото

Нам будут нужны следующие продукты:

  • Стакан (200 грамм) манки, лучше из пшеницы твёрдых сортов
  • Стакан (гранёный СССэровский) кефира
  • Полтора стакана пшеничной муки высшего сорта
  • Стакан сахарного песку
  • Три свежих куриных яйца
  • Сто грамм масла сливочного
  • Чайная без горочки ложка пищевой соды
  • Пакетик ванилина на ваш вкус

Манник на кефире пошагово в духовке:

Высыпаем стакан манной крупы в удобную просторную миску и заливаем кефирчиком. Хорошо вымешиваем и оставляем под полотенчиком на пиру часов набухать.

А пока разобьём в миксерную кружку яйца и взобьём их с сахаром.

Во взбитые яйца вольём растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

Взбиваем всё вместе, яйца с сахарным песком и растопленным маслом.

Теперь смешиваем уже набухшую манку с яйцами, взбитыми с сахаром.

Всё, перемешаем, засыпаем пакетик ванилина.

Добавляем чайную ложечку без верха соды, сразу перемешиваем, чтобы пошла реакция.

Отмеряем и засыпаем муку.

Перемешиваем содержимое миски с мукой.

Чтобы тесто было без комочков, можно ещё раз взбить его миксером.

Теперь подготовим форму для выпечки, застилаем дно пергаментом, края смазывать не обязательно, потому что всё-таки в тесте присутствует сливочное масло.

Выкладываем тесто в нашу приготовленную форму и разравниваем его. Ставим выпекать в хорошо накалённую духовку до 180 градусов.

Через 40-45 минут наш изумительный манник готов. Я проверяю готовность зубочисткой.

Простой манник на кефире

Мы возьмём для выпечки:

  • Поллитра кефира
  • Двести грамм крупы манной
  • Полстакана сахара
  • Поварской соли щепотку
  • Три яйца
  • По пакетику (10 грамм) разрыхлителя и ванилина
  • Немного сливочного масла, чтобы смазать края формы

Как приготовить простой манник на кефире:

Замачиваем крупу на часок в кефире. За это время взбиваем с сахаром яйца, высыпаем в них разрыхлитель и ваниль, посолим и ещё раз промешаем. Форму можно выстлать пергаментом или смазать маслом, потому что в этом варианте масла нет.

Теперь смешиваем набухшую манку с яйцами и сахаром, перемешиваем и выкладываем в нашу форму. Ставим печься при 190 градусов минут сорок, нужно следить, чтобы верх не поджарился и пропеклась серединка.

Манник на кефире без яиц

Вот почему многие не верят, что выпечка без яиц возможна? И приходят ведь в гости, пробуют и всё равно не верят. Яйца в тесте не самое важное, без них вполне можно обойтись, зато выпечка будет мягче, а тесто воздушнее.

Нам для исполнения рецепта будет нужно:

  • Стакан манки
  • Стакан кефира
  • Две столовые сметаны
  • Две столовых ложки апельсиновой цедры
  • Половину стакана сахара
  • Ванилин по вкусу
  • Половину пакетика разрыхлителя, можно пол чайной ложечки соды
  • Немного масла смазать противень

Процесс исполнения:

Как и в других рецептах, крупу так же нужно размочить в кефире, часа вполне хватит для этого. Только тут нужно сразу потом засыпать сахар и хорошенечко его размешать, чтобы полностью разошёлся в кефире с манкой и не чувствовался в выпечке.

Потом выкладываем всё остальное, сметану,  ванилин, разрыхлитель. Перемешаем массу и сразу же отправим на противень, не забудьте его смазать. Выпекать при ста восьмидесяти градусах около сорока минут.

Манник на кефире с мукой

Мы будем брать:

  • Стакан кефира
  • Стакан манной крупы
  • Стакан сахара
  • 3\4 стакана муки
  • Столовая ложка сметаны
  • Столовая ложка масла сливочного
  • Пакетик разрыхлителя
  • Соль на ваш вкус

Как будем замешивать:

В этом случае мы отдельно смешаем все сыпучие компоненты, манку, сахар и муку, равномерно их перемешаем. А в другой посуде разбиваем яйца, выливаем кефир и добавляем сметану. Потом две эти порции смешиваем вместе, добавим заранее растопленное и немножко охлаждённое масло и оставим постоять в течение часа.

После этого хорошо вмешаем в тесто разрыхлитель, чтобы равномерно растворился и сразу выкладываем массу в форму, смазанную любым жиром. Выпекаем примерно сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

Манник на кефире с яблоками

Мы возьмём:

  • Два стакана крупы манной
  • 3\4 стакана кефира
  • Три средних яблочка
  • Сто грамм масла сливочного
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пол чайной ложечки питьевой соды
  • Для смазывания формочки небольшой кусочек сливочного масла и немного манки для обсыпания

Как будем печь:

Смешиваем манку с кефиром и на час отставляем под полотенце, разбухнуть. Яйца разбиваем в пену с сахаром и выливаем в манку, туда же отправляем растопленное сливочное масло, только чтобы было не горячее.

Яблоки разрезаем на половинки и вынимаем сердцевинку, кожуру можно не чистить. нарезаем их кубиками и засыпаем в тесто. Перемешиваем их в тесте. Форму намазываем маслом, нужно, чтобы она была тёпленькая, тогда масло быстрее растает. На масло посыпаем манку и выкладываем тесто. Печём как всегда, сорок минут при 180 градусов.

Манник на кефире в мультиварке:

Нам будет нужно взять:

  • Стакан крупы манной
  • Стакан кефира
  • Стакан сахара
  • 3\4 стакана муки
  • Три яйца
  • Сто грамм сливочного масла
  • Пакетик разрыхлителя

Процесс приготовления:

Заливаем кефиром манную крупу и оставляем набухать. А пока смешиваем миксером яйца с мукой и растаявшим сливочным маслом. Масса должна увеличится вдвое. выливаем её в миску с манкой, подмешиваем муку и разрыхлитель, лучше миксером, чтобы комочков не было.

В мультиварочную чашу, заблаговременно смазанную маслом, выливаем наше тесто и под закрытой крышкой в режиме выпечки выпекаем шестьдесят пять минут. Готовый пирог можно полить глазурью или пропитать сиропом.

Манник на кефире пошагово, классический рецепт – видео:

рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

Пышный, мягкий, с пористой текстурой манник станет идеальным угощением к домашнему чаепитию. В духовке крупа разбухает и получается высокий пирог, напоминающий по внешнему виду бисквит. И мука здесь совершенно ни к чему. Впрочем, еще быстрее, чем в духовке, его можно приготовить в мультиварке. Рецепты манника без муки на кефире, молоке, сметане или воде представлены в нашей статье. Остановимся на каждом варианте приготовления более детально.

Как приготовить манник в мультиварке без муки?

Калорийность этого десертного пирога составляет всего 149 ккал. А это значит, что полакомиться им могут том числе и люди, которые придерживаются диеты. Готовится такой манник на кефире и без муки. В мультиварке он получается еще более высоким и пышным, чем в духовке. К тому же, с помощью кухонной техники испечь манник настолько просто, что сделать это могут даже дети.


Ингредиенты и калорийность

По мнению многих хозяек, самый мягкий и пышный манник получается на кефире. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца крупные — 2 шт.;
  • манная крупа — 1,5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — щепотка.

Все продукты для манного пирога нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Пошаговая инструкция к рецепту

При приготовлении в мультиварке манника без муки в тесто рекомендуется добавить светлый изюм или лимонную цедру. В этом случае пирог получится более ароматным и вкусным. Пошаговая инструкция по его приготовлению выглядит следующим образом:

  1. В чистую и сухую миску высыпать манку.
  2. Залить крупу кефиром, перемешать и оставить на полчаса на столе.
  3. Изюм залить кипящей водой на 15 минут, а по истечении времени выложить его на бумажное полотенце и обсушить.
  4. Яйца разделить на белки и желтки. Последние перетереть с сахаром и ванилином добела.
  5. Добавить желтковую массу в разбухшую манку и перемешать.
  6. Белки взбить миксером с солью и содой. В результате должна получиться белоснежная пена.
  7. Используя силиконовую лопатку, соединить белковую массу с остальной частью теста.
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и перелить в нее тесто.
  9. Выбрать режим приготовления «Выпечка».
  10. Манный пирог будет готов не ранее, чем через 60 минут. После этого его нужно осторожно перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 5 минут.

Манник в мультиварке на молоке

Пышный, рассыпчатый, нежный и безумно вкусный пирог предлагается приготовить по следующему рецепту. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Манную крупу (2 ст.) залить молоком (1 ст.).
  2. В отдельной посуде яйца (2 шт.) взбить с солью (¼ ч. л.) и сахаром (100 г) в крепкую пену.
  3. Влить растительное масло (100 мл).
  4. Добавить манку и перемешать миксером на невысокой скорости.
  5. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
  6. Добавить разрыхлитель (1 ч. л.) и еще раз хорошо перемешать манную массу.
  7. Подготовить чашу мультиварки. Вылить в нее тесто и выбрать нужную программу работы мультиварки.
  8. Манник на молоке без муки будет выпекаться 1 час. Если же готовить пирог в мультиварке с функцией скороварки, то будет достаточно и 40 минут.
  9. После звукового сигнала не открывать крышку прибора еще 10 минут.
  10. Готовый манник выложить на плоское блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой. Впрочем, он получится еще вкуснее и мягче, если разрезать его на два коржа и смазать кремом. Детям такой десерт точно придется по душе.

Рецепт творожного крема для манника

Хотите удивить своих домочадцев вкусным и полезным пирогом? Тогда приготовьте для них манник, да не простой, а с творожным кремом. Кстати, его рецепт нужно обязательно взять на заметку тем мамам, чьи дети отказываются есть творог в чистом виде. Крем получается вкусным и отлично пропитывает манник внутри.

Сделать манный пирог с творожным кремом совсем несложно:

  1. Испечь пышный манник без муки в мультиварке, по одному из рецептов, представленных выше.
  2. Остудить пирог и разрезать его на 2 коржа с помощью длинного и острого ножа.
  3. Творог (100 г) соединить со сметаной (150 мл) и сахаром (2 ст. л.).
  4. С помощью миксера взбить продукты в однородную кремообразную массу.
  5. Нанести на первый корж половину крема и равномерно распределить его ложкой или лопаткой. Накрыть вторым коржом и снова смазать манник оставшейся творожной массой.
  6. Дать пирогу пропитаться или сразу же подать его к столу.

Манник на воде

Даже в пост свой скудный рацион можно сделать вкусным и разнообразным. Например, приготовить постный манник.

Пошаговый рецепт такой выпечки заключается в следующем:

  1. Манную крупу и сахар (по 1 ст.) высыпать в глубокую миску и залить стаканом чистой питьевой воды.
  2. Дать постоять массе 30 минут. За это время крупа хорошо разбухнет. На этом же этапе (по желанию) в тесто можно добавить какао-порошок.
  3. Соду (¼ ч. л.) погасить уксусом (1 ст. л.) и добавить в манное тесто.
  4. Просеять небольшое количество цельнозерновой муки (½ ст.). Если этого не сделать, то тесто на воде без добавления яиц недостаточно хорошо пропечется и останется влажным внутри.
  5. Мультиварку смазать растительным маслом. В чашу выложить тесто. Выпекать манный пирог 70 минут.
  6. Готовый манник достать из чаши, остудить на решетке и нарезать на порционные кусочки.

Манник на сметане без муки

Быстро приготовить пышный пирог к приходу гостей поможет мультиварка. Манник без муки в ней получается просто изумительным. А главный секрет пышности в том, чтобы дать крупе хорошо разбухнуть, прежде, чем отправлять тесто в чашу. Манка (1 ст.) залитая сметаной жирностью 15% (1 ст.) должна постоять перед добавлением других ингредиентов минимум 1 час.

Примерно через 45 минут можно продолжить процесс приготовления. Яйца (3 шт.) миксером взбить с сахаром (¾ ст.) до состояния однородной и пышной пены. На это уйдет не менее 10 минут. Теперь разбухшую крупу можно соединить с яичной массой, замесить тесто и отправить его в чашу. В мультиварке в режиме выпечка манник готовится 65 минут. Еще на 10 минут его нужно оставить в чаше после окончания работы прибора, чтобы он не опал от перепада температуры. После остывания манник можно разрезать и подать к чаю вместе со сметаной или ягодным вареньем.

Манник в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Вкусный домашний десерт — манник — в мультиварке готовится чрезвычайно просто и быстро. Гости на пороге, а в доме нет ничего вкусненького? Не беда. Рецепт нежного, ароматного и сытного манника окажется кулинарной палочкой-выручалочкой.

далее Манник на воде с яйцами: пошаговый рецепт с описанием и фото, правила приготовления

Манник – довольно простой пирог. Чтобы сделать такой десерт, хозяйке не нужно тратить много сил и времени. Лакомство получается нежным и мягким. Его можно готовить на основе сметаны, йогурта или молока. В данной статье рассказывается о рецептах манника на воде с яйцами.

далее Пирог в мультиварке с бананом и творогом: секреты приготовления

Пирог с банановой начинкой, пожалуй, сможет составить достойную конкуренцию любому торту. Это лакомство с каждым годом становится все популярнее среди профессионалов и просто любителей сладостей.

далее Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

Ежедневно хозяйки используют на своей кухне разнообразные крупы, среди которых выделяется универсальная манка. Из нее не только можно сварить кашу, но и приготовить изумительные пироги. В данной статье речь пойдет о пышном маннике с мукой на кефире. Многим не понаслышке известен этот вкусный десерт, у которого со временем появилось большое количество вариаций, а дополнительные компоненты кардинально меняют его вкус.

далее Выпечка из йогурта: рецепты приготовления

Надоело разнообразие, и не знаете, чем порадовать свою семью? Выпечка из йогурта удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Получаются вкусные, нежные и воздушные десерты.

далее

Манник без муки на кефире

пошаговый рецепт с фото

Сочный, пышный, ароматный манник без муки вы можете приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, Вы сможете подать такой десерт родным на пробу сразу же после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.

Традиционно такая выпечка готовится на кефире, поэтому мы не будем отходить от этого правила. К тому же благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, вам не нужно добавлять разрыхлитель — достаточно 0,5 ч. л. соды без гашения ее уксусом. Манку в кефире замачивать обязательно! Если вы это проигнорируете, то получите на выходе выпечку, склеенную в области дна, так как манная крупа просто опустится на дно и склеится между собой, а не разойдется по тесту.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды без верха
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Нальем кефир в глубокую миску и всыплем в нее же манную крупу. Аккуратно все перемешаем и оставим на 1 час в тепле, перемешивая время от времени.

2. Как только пройдет указанное время, разобьем в другую емкость яйца, всыплем соль и сахар.

3. Взобьем яйца венчиком или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.

4. Растопим в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, но не до кипения, нальем его в яичную массу вместе с растительным маслом, набухшей в кефире манкой, содой и перемешаем около 1 минуты.

5. Выстелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом. Нальем в нее приготовленное тесто и поместим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Испечем десерт в течение 50–60 минут, но именно на среднем нагреве, не выходя за 200 градусов, чтобы он равномерно пропекся изнутри и снаружи. Обязательно проследим за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое произойдет, то прикроем ее фольгой или бумагой, продолжая выпекать дальше.

6. Как только указанное время истечет, выключим нагрев и извлечем форму с манником из духовки. Дадим остыть примерно 30–40 минут на холоде.

7. Лишь после этого извлечем десерт из формы, удаляя попутно пергаментную бумагу.

8. Нарежем манник на порционные кусочки, присыплем сахарной пудрой и подадим к столу.

Комментировать

Rating: 3.2/5. From 15 votes.